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Maria João Cabrita. Concluiu o(a) Título de Agregado em n /a em 2015 pelo(a) Universidade de Évora, Doutoramento em Ciências Agrárias em 2004 pelo(a) Universidade de Évora, Mestrado em Mestrado em Nutrição Vegetal, Fertilidade dos Solos e Fertilização em 1994 pelo(a) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia e Licenciatura em Engenharia Agro-Alimentar em 1991 pelo(a) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia. É Professor Associado no(a) Universidade de Évora. Publicou 48 artigos em revistas especializadas. Possui 8 capítulo(s) de livros e 1 livro(s). Possui 1 patente(s) registada(s). Orientou 3 tese(s) de doutoramento e coorientou 3. Orientou 21 dissertação(ões) de mestrado e coorientou 3. Recebeu 1 prémio(s) e/ou homenagens. Participa e/ou participou como Investigador em 8 projeto(s) e Investigador responsável em 2 projeto(s). Atua na(s) área(s) de Ciências Agrárias com ênfase em Biotecnologia Agrária e Alimentar. Nas suas atividades profissionais interagiu com 153 colaborador(es) em coautorias de trabalhos científicos.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Maria João Cabrita

Nomes de citação

  • Cabrita, Maria João

Identificadores de autor

Ciência ID
D310-70C7-6E88
ORCID iD
0000-0002-6295-9650
Researcher Id
A-1515-2013
Scopus Author Id
6602224933&partnerID=MN8TOARS

Endereços de correio eletrónico

  • mjbc@uevora.pt (Profissional)

Moradas

  • Universidade de Evora. Departamento de Fitotecnia Ap94, 7002-554, Evora, Evora, Portugal (Profissional)

Websites

  • https://www.med.uevora.pt/ (Académico)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2)
Italiano Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador elementar (A2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador elementar (A1)
Francês Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador elementar (A2)
Formação
Grau Classificação
2015
Concluído
n /a (Título de Agregado)
Universidade de Évora, Portugal
"n /a" (TESE/DISSERTAÇÃO)
aprovada por unanimidade
2004
Concluído
Ciências Agrárias (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal
"Chemical characterization of grapes and wines from the main varieties in Alentejo." (TESE/DISSERTAÇÃO)
Approved by unanimity with distinction and honor
1994
Concluído
Mestrado em Nutrição Vegetal, Fertilidade dos Solos e Fertilização (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"A Utilização de Chorume de Suínos e de Lamas Celulósicas na Cultura do Trigo (Triticum aestivum L.)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Good
1991
Concluído
Engenharia Agro-Alimentar (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Caracterização das Proteínas de Reserva do Lupinus hispanicus Boiss & Reuter" (TESE/DISSERTAÇÃO)
14 valores
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1995/07/31 - 2004/03/31 Assistente de Investigação (carreira) (Investigação) Universidade de Évora, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019 - Atual Professor Associado (Docente Universitário) Universidade de Évora, Portugal
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2008/11/30 - 2019 Assitant Professor (permanent contract) Universidade de Évora, Portugal
2004/03/31 - 2008/11/30 Assistant Professor (provisional contract) Universidade de Évora, Portugal
1993/06/30 - 1995/07/31 junior researcher Universidade de Évora, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2020 - Atual From Molecularly Imprinted Polymers to MIP-based optical sensors: A "light-up" tool for the analysis of pesticide residues in olive oil
PTDC/ASP-AGR/30097/2017
Investigador
Universidade de Évora Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento, Portugal
2020 - 2022 Metabolómica, ambiente e agricultura de regadio
ALT20-03-0246-FEDER-000034
Investigador
Universidade de Évora Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento, Portugal
2018 - 2022 Olive fly management through symbiosis-based strategies: looking for Trojan horse candidates
PTDC/ASP-PLA/30650/2017
Investigador
Universidade de Évora Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento, Portugal
2016 - 2020 Valorização das Variedades de Oliveira Portuguesas (OLEAVALOR)
ALT20-03-0145-FEDER-000014
Investigador
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2016 - 2019/12/31 MedOOmics - Mediterranean Extra Virgin Olive Oil Omics: profiling and fingerprinting
Arimnet2/001/2015
Investigador responsável
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2016 - 2019/10 Portuguese Olive Oil Omics for traceability and authenticity
PTDC/AGRPRO/ 2003/2014
Investigador responsável
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2012 - 2015/04 Molecularly Imprinted Polymers solid-phase extraction: A new highly selective and promising approach for trace analysis of pesticide residues in olive oil
Provided by PTCRIS: 117544
117544
Investigador
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P.
2010 - 2013 Formação de raízes adventícias em estacas de oliveira: uma resposta fisiológica sob stress oxidativo?
PTDC/AGR-AAM/103377/2008
Investigador
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P.
2007 - 2009/04 Volatile phenol yeast producers: a great concern in wine industry to be understood
POCI/AGR 56771/2004
Investigador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P.
2005 - 2008/06 Chemical and sensorial characterization of malolactic fermentation impact in wines
55432
Provided by PTCRIS: 55432
Investigador
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P.
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Cabrita, Maria; Cátia V. Almeida Santos; Marco D.R. Gomes da Silva. "Understanting the role of SO2 in Arinto wine fermentation". Trabalho apresentado em 11º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Evora, 2019.
    Publicado
  2. Catarina Pereira; Nuno Martins; Marco D. R. Gomes da Silva; Pedro Alpendre; Cabrita, Maria. "A influência da fertilização na composição em aminoácidos de uvas da casta Aragonez". Trabalho apresentado em 11º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Evora, 2019.
    Publicado
  3. Simão, L.; Barrulas, P.; Barrocas Dias, C.; Cabrita, Maria. "Avaliação da composição mineral de vinhos de talha do alentejo usando ICP-MS". Trabalho apresentado em 10º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Évora, 2016.
    Publicado
  4. Garcia, Raquel; Rei, F.; Cabrita, Maria. "Contribuição da variedade e da fermentação maloláctica para o perfil em compostos fenólicos de baixa massa molecular de vinhos varietais alentejanos". Trabalho apresentado em 10º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Évora, 2016.
    Publicado
  5. Caldeira, A.T.; Martins, M.R.; Cabrita, M.J.; Ambrósio, C.; Arteiro, J.M.; Neves, J.; Vicente, H.. "Aroma compounds prevision using artificial neural networks: Influence of newly indigenous Saccharomyces spp. in white wine produced with Vitis vinifera cv Siria". 2010.
Artigo em revista
  1. Astrid Maléchaux; Raquel Garcia; Yveline Le Dréau; Arona Pires; Nathalie Dupuy; Maria Joao Cabrita. "Chemometric Discrimination of the Varietal Origin of Extra Virgin Olive Oils: Usefulness of 13C Distortionless Enhancement by Polarization Transfer Pulse Sequence and 1H Nuclear Magnetic Resonance Data and Effectiveness of Fusion with Mid-Infrared Spectroscopy Data". Journal of Agricultural and Food Chemistry (2021): https://doi.org/10.1021/acs.jafc.0c06594.
    10.1021/acs.jafc.0c06594
  2. Catarina Pereira; Davide Mendes; Thomas Dias; Raquel Garcia; Marco Gomes da Silva; Maria João Cabrita. "Revealing the yeast modulation potential on amino acid composition and volatile profile of Arinto white wines by a combined chromatographic-based approach". Journal of Chromatography A 1641 (2021): 461991-461991. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2021.461991.
    10.1016/j.chroma.2021.461991
  3. Maria João Cabrita; Arona Pires; Anthony J. Burke; Raquel Garcia. "Seeking a Fast Screening Method of the Varietal Origin of Olive Oil: The Usefulness of an NMR-Based Approach". Foods 10 2 (2021): 399-399. https://doi.org/10.3390/foods10020399.
    10.3390/foods10020399
  4. Nicasio T. Jiménez-Morillo; Vera Palma; Raquel Garcia; Cristina Barrocas Dias; Maria João Cabrita. "Combination of Stable Isotope Analysis and Chemometrics to Discriminate Geoclimatically and Temporally the Virgin Olive Oils from Three Mediterranean Countries". Foods (2020): https://doi.org/10.3390/foods9121855.
    10.3390/foods9121855
  5. Jiménez-Morillo, Nicasio T.; Palma, Vera; Garcia, Raquel; Pereira, José Alberto; Dias, Cristina Barrocas; Cabrita, Maria João. "Multivariate geostatistical analysis of stable isotopes in Portuguese varietal extra virgin olive oils". Microchemical Journal 157 (2020): 105044. http://dx.doi.org/10.1016/j.microc.2020.105044.
    10.1016/j.microc.2020.105044
  6. Nicasio T. Jiménez-Morillo; María João Cabrita; Cristina Barrocas Dias; Francisco J. González-Vila; José A. González-Pérez. "Pyrolysis-compound-specific hydrogen isotope analysis (d2H Py-CSIA) of Mediterranean olive oils". Food Control 110 (2020): 107023-107023. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2019.107023.
    10.1016/j.foodcont.2019.107023
  7. Martins, Nuno; Jiménez-Morillo, Nicasio T.; Freitas, Flávia; Garcia, Raquel; Gomes da Silva, Marco; Cabrita, Maria João. "Revisiting 3D van Krevelen diagrams as a tool for the visualization of volatile profile of varietal olive oils from Alentejo region, Portugal". Talanta 207 (2020): 120276. http://dx.doi.org/10.1016/j.talanta.2019.120276.
    Publicado • 10.1016/j.talanta.2019.120276
  8. Pereira, Catarina; Costa Freitas, Ana Maria; Cabrita, Maria João; Garcia, Raquel. "Assessing tyrosol and hydroxytyrosol in Portuguese monovarietal olive oils: Revealing the nutraceutical potential by a combined spectroscopic and chromatographic techniques - based approach". LWT 118 (2020): 108797. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108797.
    Publicado • 10.1016/j.lwt.2019.108797
  9. Almeida Santos, Cátia V.; Gomes da Silva, Marco; Cabrita, Maria João. "Impact of SO2 and bentonite addition during fermentation on volatile profile of two varietal white wines". LWT 133 (2020): 109893. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2020.109893.
    Publicado • 10.1016/j.lwt.2020.109893
  10. Granja-Soares, J.; Roque, Rita; Cabrita, M.J.; Anjos, Ofélia; Belchior, A.P.; Caldeira, Ilda; Canas, Sara. "Effect of innovative technology using staves and micro-oxygenation on the odorant and sensory profile of aged wine spirit". Food Chemistry 333 (2020): 127450. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127450.
    Publicado • 10.1016/j.foodchem.2020.127450
  11. Raquel Garcia; Arona Pires; Nuno Martins; Teresa Carvalho; Anthony J. Burke; Maria João Cabrita. "Assessment of the triacylglycerol fraction of olive oil by 1D-NMR spectroscopy: exploring the usefulness of DEPT tool on the peak assignments of 13C NMR spectra". European Food Research and Technology (2019): https://doi.org/10.1007/s00217-019-03359-0.
    10.1007/s00217-019-03359-0
  12. Cebrián-Tarancón, Cristina; Sánchez-Gómez, Rosario; Cabrita, María João; García, Raquel; Zalacain, Amaya; Alonso, Gonzalo L.; Salinas, M. Rosario. "Winemaking with vine-shoots. Modulating the composition of wines by using their own resources". Food Research International 121 (2019): 117-126. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2019.03.032.
    Publicado • 10.1016/j.foodres.2019.03.032
  13. Jelena Milinovic; Raquel Garcia; Ana Elisa Rato; Maria João Cabrita. "Rapid Assessment of Monovarietal Portuguese Extra Virgin Olive Oil's (EVOO's) Fatty Acids by Fourier-Transform Near-Infrared Spectroscopy (FT-NIRS)". European Journal of Lipid Science and Technology (2019): 1800392-1800392. https://doi.org/10.1002/ejlt.201800392.
    10.1002/ejlt.201800392
  14. Pérez-Álvarez, E.P.; Garcia, R.; Barrulas, P.; Dias, C.; Cabrita, M.J.; Garde-Cerdán, T.. "Classification of wines according to several factors by ICP-MS multi-element analysis". Food Chemistry 270 (2019): 273-280. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85050098113&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado • 10.1016/j.foodchem.2018.07.087
  15. Garcia, R.; Carreiro, E.P.; Prates Ramalho, J.P.; Burke, A.J.; Lima, J.C.; Gomes da Silva, M.D.R.; Costa Freitas, A.M.; Cabrita, M.J.. "A photoswitchable “host-guest” approach for the selective enrichment of dimethoate from olive oil". Analytica Chimica Acta (2018): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85049811096&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.aca.2018.07.017
  16. Garcia, R.; Gomes da Silva, M.D.R.; Cabrita, M.J.. "“On-off” switchable tool for food sample preparation: merging molecularly imprinting technology with stimuli-responsive blocks. Current status, challenges and highlighted applications". Talanta 176 (2018): 479-484. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85028085022&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.talanta.2017.07.082
  17. Garcia, R.; Carreiro, E.P.; Prates Ramalho, J.P.; Mirão, J.; Burke, A.J.; Gomes da Silva, M.D.R.; Freitas, A.M.C.; Cabrita, M.J.. "A magnetic controllable tool for the selective enrichment of dimethoate from olive oil samples: A responsive molecular imprinting-based approach". Food Chemistry 254 (2018): 309-316. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85041727951&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2018.02.003
  18. Cabrita, M.J.; Martins, N.; Barrulas, P.; Garcia, R.; Dias, C.B.; Pérez-Álvarez, E.P.; Costa Freitas, A.M.; Garde-Cerdán, T.. "Multi-element composition of red, white and palhete amphora wines from Alentejo by ICPMS". Food Control 92 (2018): 80-85. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85048542150&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodcont.2018.04.041
  19. Martins, N.; Garcia, R.; Mendes, D.; Costa Freitas, A.M.; da Silva, M.G.; Cabrita, M.J.. "An ancient winemaking technology: Exploring the volatile composition of amphora wines". LWT 96 (2018): 288-295. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85047476634&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.lwt.2018.05.048
  20. Laranjo, M.; Gomes, A.; Agulheiro-Santos, A.C.; Potes, M.E.; Cabrita, M.J.; Garcia, R.; Rocha, J.M.; et al. "Impact of salt reduction on biogenic amines, fatty acids, microbiota, texture and sensory profile in traditional blood dry-cured sausages". Food Chemistry 218 (2017): 129-136. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84987967992&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2016.09.056
  21. Pérez-Álvarez, E.P.; Garde-Cerdán, T.; Cabrita, M.J.; García-Escudero, E.; Peregrina, F.. "Influence on wine biogenic amine composition of modifications to soil N availability and grapevine N by cover crops". Journal of the Science of Food and Agriculture 97 14 (2017): 4800-4806. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85019187514&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/jsfa.8349
  22. Laranjo, Marta; Gomes, Ana; Agulheiro-Santos, Ana Cristina; Potes, Maria Eduarda; Cabrita, Maria Joao; Garcia, Raquel; Rocha, Joao Miguel; et al. "Characterisation of "Catalao" and "Salsichao" Portuguese traditional sausages with salt reduction". Meat Science 116 (2016): 34-42. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000372942500005&KeyUID=WOS:000372942500005.
    10.1016/j.meatsci.2016.01.015
  23. Porfírio, S.; Sonon, R.; Gomes da Silva, M.D.R.; Peixe, A.; Cabrita, M.J.; Azadi, P.. "Quantification of free auxins in semi-hardwood plant cuttings and microshoots by dispersive liquid-liquid microextraction/microwave derivatization and GC/MS analysis". Analytical Methods 8 31 (2016): 6089-6098. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84981557077&partnerID=MN8TOARS.
    10.1039/c6ay01289b
  24. Sánchez-Gómez, R.; Garde-Cerdán, T.; Zalacain, A.; Garcia, R.; Cabrita, M.J.; Salinas, M.R.. "Vine-shoot waste aqueous extract applied as foliar fertilizer to grapevines: Effect on amino acids and fermentative volatile content". Food Chemistry 197 (2016): 132-140. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84946223633&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2015.10.034
  25. Garcia, R.; Carreiro, E.P.; Nunes, J.; Da Silva, M.G.; Freitas, A.M.C.; Burke, A.J.; Cabrita, M.J.. "Dual-layer solid-phase extraction based on molecular imprinting technology: Seeking a route to enhance selectivity for trace analysis of pesticide residues in olive oil". Electrophoresis 37 13 (2016): 1916-1922. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84965145850&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/elps.201600073
  26. Landum, M.C.; Félix, M.D.R.; Alho, J.; Garcia, R.; Cabrita, M.J.; Rei, F.; Varanda, C.M.R.. "Antagonistic activity of fungi of Olea europaea L. against Colletotrichum acutatum". Microbiological Research 183 (2016): 100-108. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84957071239&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.micres.2015.12.001
  27. Porfírio, S.; Gomes da Silva, M.D.R.; Peixe, A.; Cabrita, M.J.; Azadi, P.. "Current analytical methods for plant auxin quantification - A review". Analytica Chimica Acta 902 (2016): 8-21. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84956877613&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.aca.2015.10.035
  28. Porfirio, S.; Calado, M.L.; Noceda, C.; Cabrita, M.J.; da Silva, M.G.; Azadi, P.; Peixe, A.. "Tracking biochemical changes during adventitious root formation in olive (Olea europaea L.)". Scientia Horticulturae 204 (2016): 41-53. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84962167824&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.scienta.2016.03.029
  29. Porfírio, S.; Gomes da Silva, M.D.R.; Cabrita, M.J.; Azadi, P.; Peixe, A.. "Reviewing current knowledge on olive (Olea europaea L.) adventitious root formation". Scientia Horticulturae 198 (2016): 207-226. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84954138732&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.scienta.2015.11.034
  30. Garcia, R.; Martins, N.; Carreiro, E.P.; Simões, M.; Carrott, M.M.L.R.; Carrott, P.J.M.; Burke, A.J.; Cabrita, M.J.. "Development of a selective sorbent for the solid-phase extraction of terbuthylazine in olive oil samples: A molecular imprinting strategy". Journal of Separation Science 38 7 (2015): 1204-1212. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84927909843&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/jssc.201401263
  31. Laranjo, M.; Agulheiro-Santos, A.C.; Potes, M.E.; Cabrita, M.J.; Garcia, R.; Fraqueza, M.J.; Elias, M.. "Effects of genotype, salt content and calibre on quality of traditional dry-fermented sausages". Food Control 56 (2015): 119-127. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84926330858&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodcont.2015.03.018
  32. Martins, N.; Carreiro, E.P.; Locati, A.; Ramalho, J.P.P.; Cabrita, M.J.; Burke, A.J.; Garcia, R.. "Design and development of molecularly imprinted polymers for the selective extraction of deltamethrin in olive oil: An integrated computational-assisted approach". Journal of Chromatography A 1409 (2015): 1-10. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84938740165&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.chroma.2015.07.025
  33. Simões, M.; Martins, N.; Cabrita, M.J.; Burke, A.J.; Garcia, R.. "Tailor-made molecularly imprinted polymers for dimethoate and deltamethrin recognition: Synthesis, characterization and chromatographic evaluation". Journal of Polymer Research 21 3 (2014): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84896490148&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s10965-014-0368-9
  34. Martins, N.; Carreiro, E.P.; Simões, M.; Cabrita, M.J.; Burke, A.J.; Garcia, R.. "An emerging approach for the targeting analysis of dimethoate in olive oil: The role of molecularly imprinted polymers based on photo-iniferter induced "living" radical polymerization". Reactive and Functional Polymers 86 (2014): 37-46. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84915802896&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.reactfunctpolym.2014.11.003
  35. Garcia, R.; Martins, N.; Cabrita, M.J.. "Putative markers of adulteration of extra virgin olive oil with refined olive oil: Prospects and limitations". Food Research International 54 2 (2013): 2039-2044. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84889093215&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodres.2013.05.008
  36. Martins, N.; Garcia, R.; Da Silva, M.G.; Cabrita, M.J.. "Volatile compounds from oak, cherry, chestnut and acacia chips: Influence of toasting level". Ciencia e Tecnica Vitivinicola 27 1 (2012): 49-57. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84878590882&partnerID=MN8TOARS.
  37. Garcia, R.; Soares, B.; Dias, C.B.; Freitas, A.M.C.; Cabrita, M.J.. "Phenolic and furanic compounds of Portuguese chestnut and French, American and Portuguese oak wood chips". European Food Research and Technology 235 3 (2012): 457-467. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84865651112&partnerID=MN8TOARS.
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  38. Cabrita, M.J.; Aires-de-Sousa, J.; Gomes da Silva, M.D.R.; Rei, F.; Costa Freitas, A.M.. "Multivariate statistical approaches for wine classification based on low molecular weight phenolic compounds". Australian Journal of Grape and Wine Research 18 2 (2012): 138-146. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84861515901&partnerID=MN8TOARS.
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  39. Cabrita, M.J.; Palma, V.; Patão, R.; Freitas, A.M.C.. "Conversion of hydroxycinnamic acids into volatile phenols in a synthetic medium and in red wine by dekkera bruxellensis,Transformação de ácidos hidroxicinâmicos em fenóis voláteis em meio sintético e em vinho tinto por dekkera bruxellensis". Ciencia e Tecnologia de Alimentos 32 1 (2012): 106-111. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84930475104&partnerID=MN8TOARS.
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  40. Soares, B.; Garcia, R.; Freitas, A.M.C.; Cabrita, M.J.. "Phenolic compounds released from oak, cherry, chestnut and robinia chips into a syntethic wine: Influence of toasting level". Ciencia e Tecnica Vitivinicola 27 1 (2012): 17-26. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84878621573&partnerID=MN8TOARS.
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    Publicado
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    Publicado
  43. Cabrita, M.J.; Barrocas Dias, C.; Costa Freitas, A.. "Phenolic acids, phenolic aldehydes and furanic derivatives in oak chips: American vs. French oaks". South African Journal of Enology and Viticulture 32 2 (2011): 204-210. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84857736300&partnerID=MN8TOARS.
  44. Freire, L.T.V.; Cabrita, M.J.; Da Silva, M.D.R.G.; Freitas, A.M.C.. "Sensorial analysis and electronic aroma detection to compare olive oils produced by different extraction methods". Grasas y Aceites 62 4 (2011): 428-435. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-80053533187&partnerID=MN8TOARS.
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  45. Pietra Torres, M.; Cabrita, M.J.; Gomes Da Silva, M.D.R.; Palma, V.; Costa Freitas, A.M.. "The impact of malolactic fermentation on the volatile composition of the trincadeira wine variety". Journal of Food Biochemistry 35 3 (2011): 898-913. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79958191158&partnerID=MN8TOARS.
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  46. Cabrita, M.J.; Torres, M.; Palma, V.; Alves, E.; Patão, R.; Costa Freitas, A.M.. "Impact of malolactic fermentation on low molecular weight phenolic compounds". Talanta 74 5 (2008): 1281-1286. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-38149004752&partnerID=MN8TOARS.
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  47. Cabrita, M.J.; Costa Freitas, A.M.; Laureano, O.; Borsa, D.; Di Stefano, R.. "Aroma compounds in varietal wines from Alentejo, Portugal". Journal of Food Composition and Analysis 20 5 (2007): 375-390. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-34147164017&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.jfca.2006.12.006
  48. Nave, F.; Cabrita, M.J.; da Costa, C.T.. "Use of solid-supported liquid-liquid extraction in the analysis of polyphenols in wine". Journal of Chromatography A 1169 1-2 (2007): 23-30. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-34848875710&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.chroma.2007.08.067
  49. Herbert, P.; Cabrita, M.J.; Ratola, N.; Laureano, O.; Alves, A.. "Relationship between biogenic amines and free amino acid contents of wines and musts from Alentejo (Portugal)". Journal of Environmental Science and Health - Part B Pesticides, Food Contaminants, and Agricultural Wastes 41 7 (2006): 1171-1186. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33747729659&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/03601230600856967
  50. Cabrita, M.J.; Costa Freitas, A.M.; Laureano, O.; Di Stefano, R.. "Glycosidic aroma compounds of some Portuguese grape cultivars". Journal of the Science of Food and Agriculture 86 6 (2006): 922-931. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33646264534&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/jsfa.2439
  51. Herbert, P.; Cabrita, M.J.; Ratola, N.; Laureano, O.; Alves, A.. "Free amino acids and biogenic amines in wines and musts from the Alentejo region. Evolution of amines during alcoholic fermentation and relationship with variety, sub-region and vintage". Journal of Food Engineering 66 3 (2005): 315-322. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-4944241476&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.jfoodeng.2004.03.024
Capítulo de livro
  1. Garcia, Raquel; Gomes da Silva, Marco; Costa Freitas, Ana Maria; Cabrita, Maria João. "Advanced artificially receptor-based sorbents for solid phase extraction using molecular imprinting technology: A new trend in food analysis". In Mip Synthesis, Characteristics and Analytical Application, 77-94. Elsevier, 2019.
    10.1016/bs.coac.2019.05.002
  2. Cabrita, Maria; Martins, N.; Soares, B.; Costa Freitas, A.M.; Garcia, Raquel; Cabrita, M.J.; Freitas, A.M.C.; Garcia, R.. "Trends on analytical methods for resveratrol, a major bioactive compound in wines". In Wine: Phenolic Composition, Classification and Health Benefits, 187-204. 2014.
    Publicado
  3. Cabrita, Maria; Garcia, Raquel; Catarino, S.; Cabrita, M.J.; Garcia, R.. "Recent developments in wine tartaric stabilization". In Recent advances in wine stabilization and conservation technologies, 49-64. 2014.
    Publicado
  4. Garcia, R.; Martins, N.; Cabrita, M.J.. "Recovery Of Polyphenols From Olive Oil Mill Wastes: A Selective Approach Anchored To Molecularly Imprinting Technology". 2014.
  5. Cabrita, Maria. "Olive oil composition: volatiles compound". 2012.
    http://dx.doi.org/10.5772/28512
  6. Cabrita, Maria. "Gas chromatography in analysis of compounds released from wood into wine". 2012.
    http://dx.doi.org/10.5772/32659
  7. Costa Freitas, A.M.; Gomes da Silva, M.D.R.; Cabrita, M.J.. "Sampling Techniques for the Determination of Volatile Components in Grape Juice, Wine and Alcoholic Beverages". In Comprehensive Sampling and Sample Preparation, 27-41. Elsevier, 2012.
    Publicado • 10.1016/b978-0-12-381373-2.00126-5
  8. Cabrita, Maria. "Evolução tecnológica de vinificação". In Portugal Viticola - O grande Livro das Castas. Publicações Chaves Ferreira, 2007.
    Publicado
Livro
  1. Jorge Bohm; A.S. Curvelo Garcia; Cabrita, Maria; Paulo Barros; Oscar Gato; Sofia Catarino. Glossario Ilustrado do Vinho / Illustrated Wine Glossary. Dinalivro. 2017.
    Publicado

Propriedade Intelectual

Patente
  1. Gírio, F; Roseiro, J.; Albergaria, M.H.; Xufre, A.; Colaço, M.T.; Colaço, F.; Laureano, P.; et al. 2007. "consórcio microbiano de leveduras, processo para a sua preparação e sua utilização na produção de vinhos brancos".
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2019 Portuguese. Olive oil fingerprinting and profiling for varietal origin 2nd Innovations In Food Science and Technology
(Amesterdão, Países Baixos)
2019 A influência da fertilização na composição em aminoácidos de uvas da casta Aragonez 11º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo
(Évora, Portugal)
2018/10 Mediterranean Extra Virgin Olive Oil Omics: profiling and fingerprinting 6º International Conference on the Olive Tree and Olive Products- Olivebiotq18
(Sevilha, Espanha)
2017/12 A multiresidue targeting approach for pesticide detection in olive oil: the role of dual-layer solid-phase extraction based on molecular imprinting technology 10º Encontro Nacional de Cromatografia da Sociedade Portuguesa de Química
(Bragança, Portugal)
2017/11 Varietal discrimination of Extra Virgin Olive Oils – “terroir” effect 18èmes Rencontre Héliospir
(Montpellier, França)
2017/09 WineOOmics: profiling and fingerprinting: the usefulness of chromatography / mass spectrometry techniques for wine characterization 3rd International symposium on profiling. ISPROF
2015/03 Development of a dispersive liquid-liquid microextraction microwave derivatization method for the quantification of free auxins from olive (Olea europaea L.) cuttings by GC/MS Pittcon
(New Orleans, Estados Unidos)
2013/05 Avaliação da textura de uvas de diferentes variedades 9º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo
(Évora, Portugal)
2012/01 One Dimensional and Comprehensive Two-Dimensional Gas Chromatography Analysis of Chestnut and Oak Woods Chips With Different Toasting Degrees 7º Encontro Nacional de Cromatografia
(Porto, Portugal)
2010 Ácidos fenólicos, aldeídos fenólicos e derivados furânicos em aparas de madeira de carvalho francês e americano. 8º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Évora, Portugal
(Evora, Portugal)
2010 Aroma Compounds Prevision using Artificial Neural Networks Influence of newly Indigenous Saccharomyces spp. in White Wine produced with Vitis Vinifera Cv Siria FOODSIM 2010 Conferenc
(Bragança, Portugal)
2009 Artificial neural network classification based on high-performance liquid chromatographic data of low molecular weight phenolic compounds 6º Encontro Nacional de Cromatografia
(Funchal, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2018 - Atual Go deep on volatile composition of varietal wines from Alentejo
Orientador de Catarina Pereira
Ciências dos Alimentos (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018 - Atual Study of Portuguese extra virgin olive oils according to the producing agricultural method: a qualitative and ecological approach
Coorientador
Ciências Agrária e Ambientais Mediterrânicas (Doutoramento)
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2018 - Atual Phthalates, a danger in food: a new analytical approach for risk assessment
Orientador
Ciências dos Alimentos (Doutoramento)
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2017 - Atual Understanding the need of SO2 in wine according to wine grape varieties
Coorientador
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018 - 2020 Espetrometria de massa de razões isotópicas na determinação da origem geográfica de azeites de Portugal
Orientador
Bioquímica (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019 - 2019 Influência do sistema de envelhecimento no perfil de compostos odorantes de aguardentes vínicas
Coorientador
Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019 - 2019 Avaliação das características sensoriais e físico-quimicas de vinhos brancos da casta Arinto fermentados em barricas inoculados com três tipos diferentes de leveduras e não inoculados
Orientador
Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019 - 2019 O uso do poliaspartato de potássio na estabilização tartárica de vinhos
Orientador
Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018 - 2019 A cor dos vinhos como ferramenta de diferenciação de vinhos tintos. Aplicação da espectrofotometris de Uv-Vis
Orientador
Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2017 - 2019 A cor dos vinhos como ferramenta de diferenciação de vinhos tintos. Aplicação da espectrofotometria de Uv-Vis
Orientador
Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2017 - 2018 Vinhos de Talha: caracterização química
Orientador
Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016 - 2017 Importância dos estímulos do Marketing na apreciação de um vinho
Orientador
Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2016 - 2017 A composição mineral de vinhos de talha da região da Vidigueira
Orientador
Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2016 - 2017 A cor dos vinhos rosados do Alentejo
Orientador
Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2016 - 2017 Influência da aplicação de magnésio ao solo no perfil em aminoácidos de vinhos tintos.
Orientador
Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2011 - 2016 Análise vestigial de pesticidas em azeite: aplicação de polímeros molecularmente impressos
Orientador
Ciências Agrárias (Doutoramento)
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2010 - 2016 Understanding the role of auxins and oxidative enzymes on adventitious root formation in olive (Olea europaea L.) cultivars
Coorientador
Ciências Agrárias (Doutoramento)
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2015 - 2015 Total polyphenolic composition of wine in contact with wood pieces and subsequent colour characteristics.
Orientador
Mestrado em Quimica Bioorgânica (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Química, Portugal
2014 - 2014 A macrooxigenação controlada em mostos brancos: um caso prático
Orientador
Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2014 - 2014 Capacidade antioxidante e compostos fenólicos de madeiras com uso enológico: influência do grau de tosta
Orientador
Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2014 - 2014 A maturação fenólica em uvas tintas. Comparação de metodologias
Orientador
Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2014 - 2014 Estabilização tartárica de vinhos.
Orientador
Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2013 - 2014 Composição fenólica e características cromáticas de madeiras de carvalho Limousin e de castanheiro (utilizadas em vasilhas e sob a forma de aduelas) destinadas ao envelhecimento de aguardente vínica
Coorientador
Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2011 - 2012 Influência da luz nos parâmetros químicos de qualidade em azeites monovarietais
Coorientador
Mestrado em Olivicultura e Azeite (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2011 - 2011 Contributo para a caracterização varietal da casta Touriga Nacional em vinhos do Alentejo.
Orientador
Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2010 - 2011 Compostos fenólicos em aparas de madeira para uso enológico.
Orientador
Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2010 - 2011 Composição aromática de aparas de madeira para uso enológico.
Orientador
Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2010 - 2010 Compostos fenólicos em aparas de madeira para uso enológico
Orientador
Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2009 - 2009 Fenóis voláteis em vinhos tintos
Orientador
Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2008 - 2008 Aparas de carvalho americano e francês: os compostos fenólicos e a sua influência num vinho tinto.
Orientador
Mestrado em Tecnologia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2019/03 Determinação do perfil fenólico e estabilidade corante de vinhos tropicais do Brasil. Influência da casta, porta-enxerto, época de colheita e altitude da vinha
Arguente principal
Juliane Barreto de Oliveira (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019 Aplicación de técnicas espectroscópicas vibracionales al estudio de la extractabilidad de compuestos fenólicos procedentes de subproductos enológicos
Arguente principal
Berta Baca Bocanegra (Doutoramento)
Universidade de Sevilha, Faculdade de Farmácia, Espanha
2019 Post-alcoholic fermentation micro-ecology of wines: the role of phenolic composition and the effects on quality
Arguente
Ingrid Pascale Collombel (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2019 Análisis de compuestos endógenos y exógenos en productos de acuicultura mediante técnicas analíticas avanzadas
Arguente principal
Borja Garlito Molina (Doutoramento)
Universitat Jaume I - Campus de Riu Sec, Espanha
2019 Nouvelles Approches de détection des fraudes dans l’huile d’olive par les techniques Chromatographique et Spectroscopique combinés avec les outils chimiometrie
Arguente principal
Malika Drida (Doutoramento)
Université de Sfax, Tunísia
2018 Aplicación foliar de elicitores y compuestos nitrogenados como estrategia para mejorar la composición fenólica de la uva y del vino
Arguente principal
Javier Portu Reinares (Doutoramento)
Universidade de la Rioja, Espanha
2018 Estudo do Stress Hídrico da Vinha – castas Aragonês e Trincadeira
Arguente
Madalena Cristina Salgado Pirata (Doutoramento)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2017 Protein haze formation in white wines: from mechanism to resolution
Arguente principal
Ricardo Alexandre Ventura das Chagas (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2017 chemical characterization and biological evaluation of Sambucus nigra L. berries and flowers in view of their valorization
Arguente principal
Ângelo Miguel Correia Salvador (Doutoramento)
Universidade de Aveiro Departamento de Química, Portugal
2016 Perfis sensoriais de vinhos jovens tranquilos brancos e tintos com indicação geográfica protegida. Potenciais marcadores de tipicidade num estudo à escala nacional
Arguente principal
Aníbal José Simões Coutinho (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016 Capacity of vine to assimilate compounds from plant extracts and to transmit them to the wines
Arguente principal
Ana Isabel Pardo García (Doutoramento)
Universidade de Castilla-la-Mancha, Espanha
2014 Sustainable viticulture in Bairrada Appelation: vineyard and harvest year effects on grapes oenological potential
Arguente principal
Silvia Lancha Petronilho (Doutoramento)
Universidade de Aveiro Departamento de Química, Portugal
2013 Plant extracts applications to the vineyard and their impact on wine aroma
Arguente principal
Ana Maria Martinez Gil (Doutoramento)
Universidade de Castilla-la-Mancha, Espanha
2009 Caracterização de azeites monovarietais obtidos utilizando diferentes tecnologias
Arguente
Luis Vaz Freire (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal
2007 Estudo dos Fungicidas QoI na Vinha e nos Vinhos Portugueses
Arguente
Susana Maria Ferreira de Melo Abreu (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal

Arbitragem científica em conferência

Nome da conferência Local da conferência
2019 - 2019 11º Encontro Nacional de Cromatografia Costa da Caparica, Portugal
2019 - 2019 IV Encontro de Estudantes de Doutoramento em Agricultura e Ambiente Évora Portugal
2019 - 2019 11º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo Évora Portugal
2018 - 2018 Mediterranean Diet and Gastronomy Conference Évora, Portugal.
2018 - 2018 de International Conference on Raw Materials to Processed Foods Antalya-Turkey
2016 - 2016 XVI Congresso Latino-Americano de Cromatografia e 9º Encontro Nacional de Cromatografia Lisboa, Portugal.
2015 - 2015 Congress of Microbiology and Biotechnology. Évora, Portugal
2014 - 2015 FABE 2015, Food and Biosystems Engineering Mykonos, Grécia

Entrevista (jornal / revista)

Descrição da atividade Jornal / Forum
2019 Omics Ensure the Authenticity of Portuguese Olive oils Olive Oil Times
2018 Olive oil research at Evora University SciTech Europa Quartely
2016 The Evolution of MIPs LC GC Solutions for Separation Scientists
Distinções

Outra distinção

2017 Prémio Santander de Internacionalização da Produção Cientifica 2017