???global.info.a_carregar???
Microbiologist and Molecular Biologist, PhD in Biology, 2007. Senior Researcher, Universidade de Évora, Portugal, MED- Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development. Executive Director of the UNIMED Subnetwork on Food & Water (UNIMED Office at the Universidade de Évora). PI of the FoSaMed-"Enhancing Food Safety in the Mediterranean" ERASMUS+ project and of the "SCREAM-R: Screening Antimicrobial Resistance" exploratory project financed by the MED-Research Centre. h-index=22, 13 book chapters, more than 50 full research papers in international peer-review journals. Supervision of 3 PhD, 5 Masters, and more than 30 undergraduate students. An active researcher in microbiology and molecular microbiology and a teacher of Microbiology.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Marta Laranjo

Nomes de citação

  • Laranjo, Marta

Identificadores de autor

Ciência ID
861A-EEAC-70E0
ORCID iD
0000-0002-3900-5592
Google Scholar ID
https://scholar.google.pt/citations?hl=pt-PT&user=ytDJ3tgAAAAJ
Researcher Id
I-6040-2012
Scopus Author Id
7801545833

Domínios de atuação

  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Microbiologia
  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Alemão Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Italiano Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A1)
Português (Idioma materno)
Formação
Grau Classificação
2007/04/03
Concluído
Biologia (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal
"Genetic Diversity and Symbiotic Effectiveness of Chickpea Rhizobia Strains" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado com Distinção e Louvor por Unanimidade
1998
Concluído
Biologia Microbiana e Genética (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
"Análise de perfis de plasmídeos de estirpes de rizóbio de grão-de-bico" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15.45
1993
Concluído
Abitur (Ensino secundário)
Especialização em Ciências
Escola Alemã de Lisboa, Portugal
15
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/01/01 - Atual Investigador (Investigação) MED-Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento, Portugal
MED-Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento, Portugal
2019/03/01 - 2019/12/31 Investigador (Investigação) Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2017 - Atual Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade de Évora, Portugal
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2007/05/01 - 2019/02/28 Bolseiro Pós-Doc Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2002/01/01 - 2005/12/31 Bolseiro de Doutoramento Universidade de Évora, Portugal
1999/09/01 - 2001/08/31 Bolseiro de Investigação Universidade de Évora, Portugal
1998/09/18 - 1999/08/31 Professora contratada Escola Secundária de Vendas Novas, Portugal
1998/07/01 - 1998/09/30 Auxiliar de Laboratório Abranches & Filhos, Lda, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2021/02/01 - Atual ICAPP - Investigação em carnes alentejanas de porco preto.
POCI-01-0247-FEDER-072109
Investigador
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Em curso
2021 - Atual ECO-PIG-Desenvolvimento de uma mistura alimentar inovadora para acabamento de machos de raças de suínos autóctones, ao ar livre, com benefício para a qualidade da carne e para a sustentabilidade do sistema
POCI-01-0247-FEDER-072226
Investigador
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Em curso
2021 - Atual ARCO-Alentejo Region Applied Research for COVID-19
02/SAICT/2020 : Programa Testar com Ciência e Solidariedade COVID-19 - SAICT-D2-2020-02
Investigador
N/A
2020/08/03 - Atual FoSaMed: Enhancing Food Safety in the Mediterranean
618518-EPP-1-2020-1-PT-EPPKA2-CBHE-JP
Investigador responsável
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
European Commission
Em curso
2020/04/24 - Atual S4Agro – “Soluções sustentáveis para o setor agroindustrial”.
02/SIAC/2019-SIAC (Qualificação – Candidatura nº 46425.
02/SIAC/2019-SIAC (Qualificação Candidatura nº 46425.
Investigador
N/A
Em curso
2020 - Atual SCREAM-R: Screening Antimicrobial Resistance
UIDP/05183/2020
Investigador responsável
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2018 - Atual 2018-2020 “Innovative Approaches in Pork Production with Entire Males” (IPEMA)
Investigador
European Union
2018 - Atual “Segurança & Qualidade dos Produtos Cárneos Transformados”
Investigador
Em curso
2018 - Atual Estudo da qualidade da carne de bovinos da raça Cachena
PDR2020-101-030803
Investigador
Em curso
2021/11/08 - 2025/11/07 PIMENTO-Promoting Innovation of ferMENTed fOods
Investigador
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
European Union
Em curso
2017 - 2019 Criação de um núcleo de I&D para a geração de novo conhecimento relacionado com a uva de mesa sem grainha Vale da Rosa
ALT20-03-0247-FEDER-024248
Investigador
Concluído
2015 - 2019 Diversity of local pig breeds and production systems for high quality traditional products and sustainable pork chains”-TREASURE
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Concluído
2016 - 2018 +Agro – “Qualificação organizacional, energética e de segurança e saúde no trabalho da indústria agroalimentar”
Bolseiro de Pós-Doutoramento
N/A
Concluído
2013/07 - 2015/06 Evolution of symbiosis genes in rhizobia: chickpea mesorhizobia as case study
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P.
2012/02 - 2015/01 Portuguese traditional meat products: strategies to improve safety and quality
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P.
Concluído
2013 - 2015 Modernización e Innovación Tecnológica con base TIC en sectores estratégicos y tradicionales”-MITTIC
Bolseiro de Pós-Doutoramento
2013 - 2015 MORECRIMSON-“Técnicas de produção e conservação de uvas sem grainha da variedade Crimson”
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Concluído
2013 - 2015 “Melhoria da qualidade de enchidos tradicionais alentejanos pelo recurso a baixos teores de sal, monitorização do tempo de fumagem e utilização de culturas de arranque”
PRODER, Medida 4.1, Pedido de Apoio 13.021
Bolseiro de Pós-Doutoramento
2011 - 2013 Biocontrol and Bioremediation agentes and their role in Agriculture and Forest health
People-MARIE CURIE ACTIONS-2009-IRSES-FP7/2007-2013-GA no 247669
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Concluído
2009/01 - 2012/06 Melhoramento de rizóbios por modificação genética com genes de resposta ao stress
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P.
2003/10 - 2007/03 Diversity of rhizobia natural populations in Portugal: strains tolerant to environmental stress conditions
Provided by PTCRIS: 44140
Bolseiro de Doutoramento
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P.
2001/01 - 2001/12 Rhizobia nodulating chickpea: genetic characterization and relation to strain origin and symbiotic efficiency
Provided by PTCRIS: 972
Bolseiro de Iniciação Científica
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P.
1998 - 1999 Development of a sustainable strategy for the management of root-knot nematodes in vegetable crops in Southern Europe-an alternative to the use of methyl bromide
FAIR5-CT97-3444
Bolseiro de Iniciação Científica
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Sara Ricardo-Rodrigues; Marta Laranjo; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Methods for quality evaluation of sweet cherry". Journal of the Science of Food and Agriculture (2023): https://doi.org/10.1002/jsfa.12144.
    10.1002/jsfa.12144
  2. Igor Dias; Marta Laranjo; Maria Eduarda Potes; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Sara Ricardo-Rodrigues; Maria João Fraqueza; Margarida Oliveira; Miguel Elias. "Staphylococcus spp. and Lactobacillus sakei Starters with High Level of Inoculation and an Extended Fermentation Step Improve Safety of Fermented Sausages". Fermentation 8 2 (2022): 49-49. https://doi.org/10.3390/fermentation8020049.
    10.3390/fermentation8020049
  3. Mirjana Ž. Grujovic; Katarina G. Mladenovic; Teresa Semedo-Lemsaddek; Marta Laranjo; Olgica D. Stefanovic; Suncica D. Kocic-Tanackov. "Advantages and disadvantages of non-starter lactic acid bacteria from traditional fermented foods: Potential use as starters or probiotics". Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety (2022): https://doi.org/10.1111/1541-4337.12897.
    10.1111/1541-4337.12897
  4. Marta Laranjo; María de Guía Córdoba; Teresa Semedo-Lemsaddek; Maria Eduarda Potes. "Food Microbiology 2020". BioMed Research International (2021): https://doi.org/10.1155/2021/9785432.
    10.1155/2021/9785432
  5. Igor Dias; Marta Laranjo; Maria Eduarda Potes; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Sara Ricardo-Rodrigues; Ana Rita Fialho; Joana Véstia; et al. "Co-Inoculation with Staphylococcus equorum and Lactobacillus sakei Reduces Vasoactive Biogenic Amines in Traditional Dry-Cured Sausages". International Journal of Environmental Research and Public Health 18 13 (2021): 7100-7100. https://doi.org/10.3390/ijerph18137100.
    10.3390/ijerph18137100
  6. Nara Cavalcanti Andrade; Marta Laranjo; Mateus Matiuzzi Costa; Maria Cristina Queiroga. "Virulence Factors in Staphylococcus Associated with Small Ruminant Mastitis: Biofilm Production and Antimicrobial Resistance Genes". Antibiotics 10 6 (2021): 633-633. https://doi.org/10.3390/antibiotics10060633.
    10.3390/antibiotics10060633
  7. André Albuquerque; Cristina Óvilo; Yolanda Núñez; Rita Benítez; Adrián López-Garcia; Fabián García; Maria do Rosário Félix; et al. "Transcriptomic Profiling of Skeletal Muscle Reveals Candidate Genes Influencing Muscle Growth and Associated Lipid Composition in Portuguese Local Pig Breeds". Animals 11 5 (2021): 1423-1423. https://doi.org/10.3390/ani11051423.
    10.3390/ani11051423
  8. Elias, Miguel; Laranjo, Marta; Agulheiro-Santos, Ana Cristina; Potes, Maria Eduarda; Carrascosa, Alfonso V.. "Quality of nonmeat ingredients used in the manufacturing of traditional dry-cured pork sausages". Journal of Food Processing and Preservation 45 3 (2021): e15213. http://dx.doi.org/10.1111/jfpp.15213.
    Publicado • 10.1111/jfpp.15213
  9. Laranjo, Marta; Luis Avelino da Silva Coutinho Patarata (FC16-B6DB-5B2A); Elias, Miguel; Maria João Fraqueza (CA18-CCF2-652B). "Microbiological hazards associated with salt and nitrite reduction in cured meat products: control strategies based on antimicrobial effect of natural ingredients and protective microbiota". Current Opinion in Food Science (2020): http://dx.doi.org/10.1016/j.cofs.2020.10.027.
    Aceite para publicação • 10.1016/j.cofs.2020.10.027
  10. Igor Dias; Marta Laranjo; Maria Eduarda Potes; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Sara Ricardo-Rodrigues; Ana Rita Fialho; Joana Véstia; et al. "Autochthonous Starter Cultures Are Able to Reduce Biogenic Amines in a Traditional Portuguese Smoked Fermented Sausage". Microorganisms 8 5 (2020): 686-686. https://doi.org/10.3390/microorganisms8050686.
    10.3390/microorganisms8050686
  11. Miguel Elias; Marta Laranjo; Maria Eduarda Potes; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Maria José Fernandes; Raquel Garcia; Maria João Fraqueza. "Impact of a 25% Salt Reduction on the Microbial Load, Texture, and Sensory Attributes of a Traditional Dry-Cured Sausage". Foods (2020): https://doi.org/10.3390/foods9050554.
    10.3390/foods9050554
  12. André Albuquerque; Cristina Óvilo; Yolanda Núñez; Rita Benítez; Adrián López-Garcia; Fabián García; Maria do Rosário Félix; et al. "Comparative Transcriptomic Analysis of Subcutaneous Adipose Tissue from Local Pig Breeds". Genes (2020): https://doi.org/10.3390/genes11040422.
    10.3390/genes11040422
  13. Maria João Fraqueza; Marta Laranjo; Susana Alves; Maria Helena Fernandes; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Maria José Fernandes; Maria Eduarda Potes; Miguel Elias. "Dry-Cured Meat Products According to the Smoking Regime: Process Optimization to Control Polycyclic Aromatic Hydrocarbons". Foods 9 1 (2020): 91-91. https://doi.org/10.3390/foods9010091.
    10.3390/foods9010091
  14. Marta Laranjo; Ana M. Fernández-León; Ana C. Agulheiro-Santos; Maria E. Potes; Miguel Elias. "Essential oils of aromatic and medicinal plants play a role in food safety". Journal of Food Processing and Preservation (2019): https://doi.org/10.1111/jfpp.14278.
    10.1111/jfpp.14278
  15. Laranjo, Marta. "What is the Main Processing Factor Influencing Staphylococcus Species Diversity in Different Manufacturing Units?". Journal of Food Science (2019): http://dx.doi.org/10.1111/1750-3841.14796.
    10.1111/1750-3841.14796
  16. Laranjo, Marta. "Role of Starter Cultures on the Safety of Fermented Meat Products". (2019): http://dx.doi.org/10.3389/fmicb.2019.00853.
    10.3389/fmicb.2019.00853
  17. Marta Laranjo; María de Guía Córdoba; Teresa Semedo-Lemsaddek; Maria Eduarda Potes. "Food Microbiology". BioMed Research International (2019): https://doi.org/10.1155/2019/8039138.
    10.1155/2019/8039138
  18. Sara Ricardo-Rodrigues; Marta Laranjo; Renato Coelho; Patrícia Martins; Ana Elisa Rato; Margarida Vaz; Pedro Valverde; et al. "Terroir influence on quality of ‘Crimson’ table grapes". Scientia Horticulturae 245 (2019): 244-249. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.10.035.
    10.1016/j.scienta.2018.10.035
  19. Laranjo, M.; Potes, M.E.; Gomes, A.; Véstia, J.; Garcia, R.; Fernandes, M.J.; Fraqueza, M.J.; Elias, M.. "Shelf-life extension and quality improvement of a Portuguese traditional ready-to-eat meat product with vinegar". International Journal of Food Science and Technology 54 1 (2019): 132-140. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85059253538&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/ijfs.13913
  20. Maria Cristina Queiroga; Elsa L. Duarte; Marta Laranjo. "Sheep mastitis Staphylococcus epidermidis biofilm effects on cell adhesion and inflammatory changes". Small Ruminant Research 168 (2018): 6-11. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2018.09.009.
    10.1016/j.smallrumres.2018.09.009
  21. Potes, M.E.; Laranjo, M.; Elias, M.. "Animal health, biosafety and food safety | Saúde animal, biossegurança e segurança dos alimentos". Archivos de Zootecnia 2018 (2018): 131-135. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85042005913&partnerID=MN8TOARS.
    10.21071/az.v67iSupplement.3223
  22. Dias, I.; Laranjo, M.; Fialho, R.; Potes, M.E.; Véstia, J.; Agulheiro-Santos, A.C.; Fraqueza, M.J.; Elias, M.. "Effect of autochthonous starter cultures in the production of Paio, a traditional Portuguese dry-cured sausage | Efecto de los cultivos autóctonos en la producción de Paio, un embutido curado tradicional portugués". Archivos de Zootecnia 2018 (2018): 161-165. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85041997031&partnerID=MN8TOARS.
    10.21071/az.v67iSupplement.3229
  23. Laranjo, M.; Potes, M.E.; Véstia, J.; Gomes, A.; Fraqueza, M.J.; Elias, M.. "Addition of vinegar to extend the shelf-life of cabeça de xara | Adición de vinagre para prolongar la vida útil de la cabeça de xara". Archivos de Zootecnia 2018 (2018): 197-200. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85042059745&partnerID=MN8TOARS.
    10.21071/az.v67iSupplement.3237
  24. Laranjo, M.; Talon, R.; Lauková, A.; Fraqueza, M.J.; Elias, M.. "Traditional Meat Products: Improvement of Quality and Safety". Journal of Food Quality 2017 (2017): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85038887664&partnerID=MN8TOARS.
    10.1155/2017/2873793
  25. Marta Laranjo; Miguel Elias; Maria João Fraqueza. "The Use of Starter Cultures in Traditional Meat Products". Journal of Food Quality 2017 (2017): 1-18. https://doi.org/10.1155/2017/9546026.
    10.1155/2017/9546026
  26. Laranjo, M.; Gomes, A.; Agulheiro-Santos, A.C.; Potes, M.E.; Cabrita, M.J.; Garcia, R.; Rocha, J.M.; et al. "Impact of salt reduction on biogenic amines, fatty acids, microbiota, texture and sensory profile in traditional blood dry-cured sausages". Food Chemistry 218 (2017): 129-136. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84987967992&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2016.09.056
  27. Alves, S.P.; Fernandes, M.J.; Fernandes, M.H.; Bessa, R.J.B.; Laranjo, M.; A.-Santos, A.C.; Elias, M.; Fraqueza, M.J.. "Quality and Acceptability of Dry Fermented Sausages Prepared with Low Value Pork Raw Material". Journal of Food Processing and Preservation 41 2 (2017): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84978386334&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/jfpp.12823
  28. Ricardo-Rodrigues, Sara; Laranjo, Marta; Martins, Patrícia; Rato, Ana Elisa; Shahidian, Shakib; Vaz, Margarida; Coelho, Renato; et al. "Efeito do quitosano e ácido acético na conservação de uva de mesa". Revista de Ciências Agrárias 40 1 (2017): 246-253. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=SCIELO&KeyUT=SCIELO:S0871-018X2017000100027&KeyUID=SCIELO:S0871-018X2017000100027.
    10.19084/rca16021
  29. Laranjo, Marta; Laranjo, M.; Alexandre, A.; Oliveira, S.. "Global transcriptional response to salt shock of the plant microsymbiont Mesorhizobium loti MAFF303099". Research in Microbiology 168 1 (2017): 55-63. https://publons.com/publon/778000/.
    10.1016/J.RESMIC.2016.07.006
  30. Alves, Susana P.; Fernandes, Maria J.; Fernandes, Maria H.; Bessa, Rui J. B.; Laranjo, Marta; A-Santos, Ana Cristina; Elias, Miguel; Fraqueza, Maria J.. "QUALITY AND ACCEPTABILITY OF DRY FERMENTED SAUSAGES PREPARED WITH LOW VALUE PORK RAW MATERIAL". Journal of Food Processing and Preservation (2017): https://publons.com/publon/778002/.
    10.1111/JFPP.12823
  31. Albuquerque, A.; Neves, Jose A.; Redondeiro, M.; Laranjo, M.; Felix, M. R.; Freitas, Amadeu; Tirapicos, Jose L.; et al. "Long term betaine supplementation regulates genes involved in lipid and cholesterol metabolism of two muscles from an obese pig breed". Meat Science 124 (2017): 25-33. https://publons.com/publon/778001/.
    10.1016/J.MEATSCI.2016.10.012
  32. Laranjo, M.; Gomes, A.; Potes, M.E.; Fernandes, M.J.; Fraqueza, M.J.; Elias, M.; Laranjo, Marta; et al. "Development of a long-life vacuum-packaged ready-to-eat meat product based on a traditional Portuguese seasoned meat". International Journal of Food Science and Technology 51 5 (2016): 1150-1158. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84975705181&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/ijfs.13067
  33. Laranjo, M.; Gomes, A.; Agulheiro-Santos, A.C.; Potes, M.E.; Cabrita, M.J.; Garcia, R.; Rocha, J.M.; et al. "Characterisation of “Catalão” and “Salsichão” Portuguese traditional sausages with salt reduction". Meat Science 116 (2016): 34-42. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84987730767&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.meatsci.2016.01.015
  34. Laranjo, M.; Agulheiro-Santos, A.C.; Potes, M.E.; Cabrita, M.J.; Garcia, R.; Fraqueza, M.J.; Elias, M.; et al. "Effects of genotype, salt content and calibre on quality of traditional dry-fermented sausages". Food Control 56 (2015): 119-127. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84926330858&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodcont.2015.03.018
  35. Alexandre, A.; Laranjo, M.; Oliveira, S.. "Global transcriptional response to heat shock of the legume symbiont mesorhizobium loti MAFF303099 comprises extensive gene downregulation". DNA Research 21 2 (2014): 195-206. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84899098098&partnerID=MN8TOARS.
    10.1093/dnares/dst050
  36. Laranjo, M.; Alexandre, A.; Oliveira, S.; Laranjo, Marta. "Legume growth-promoting rhizobia: An overview on the Mesorhizobium genus". Microbiological Research 169 1 (2014): 2-17. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84889096861&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.micres.2013.09.012
  37. Valadas, V.; Laranjo, M.; Mota, M.; Oliveira, S.. "A survey of entomopathogenic nematode species in continental Portugal". Journal of Helminthology 88 3 (2014): 327-341. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84905654624&partnerID=MN8TOARS.
    10.1017/S0022149X13000217
  38. Laranjo, Marta; Alexandre, Ana; Oliveira, Solange; Laranjo, M.; Alexandre, A.; Oliveira, S.. "Genes commonly involved in acid tolerance are not overexpressed in the plant microsymbiont Mesorhizobium loti MAFF303099 upon acidic shock". Applied Microbiology and Biotechnology 98 16 (2014): 7137-7147. https://publons.com/publon/262460/.
    10.1007/S00253-014-5875-4
  39. Laranjo, Marta. "Global Transcriptional Response to Heat Shock of the Legume Symbiont Mesorhizobium loti MAFF303099 Comprises Extensive Gene Downregulation". DNA Research (2014): https://publons.com/publon/262459/.
    10.1093/DNARES/DST050
  40. Valadas, V.; Laranjo, M.; Mota, M.; Oliveira, S.. "Molecular characterization of Portuguese populations of the pinewood nematode Bursaphelenchus xylophilus using cytochrome b and cellulase genes". Journal of Helminthology 87 4 (2013): 457-466. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84875032302&partnerID=MN8TOARS.
    10.1017/S0022149X12000673
  41. Laranjo, Marta. "The heat shock transcriptome of the legume microsymbiont Mesorhizobium sp MAFF303099". The FEBS Journal (2013): https://publons.com/publon/778007/.
  42. Laranjo, M.; Young, J.P.W.; Oliveira, S.; Laranjo, Marta. "Multilocus sequence analysis reveals multiple symbiovars within Mesorhizobium species". Systematic and Applied Microbiology 35 6 (2012): 359-367. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84865432968&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.syapm.2012.06.002
  43. Valadas, V.; Laranjo, M.; Barbosa, P.; Espada, M.; Mota, M.; Oliveira, S.. "The pine wood nematode, Bursaphelenchus xylophilus, in Portugal: Possible introductions and spread routes of a serious biological invasion revealed by molecular methods". Nematology 14 8 (2012): 899-911. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84873693260&partnerID=MN8TOARS.
    10.1163/156854112X632673
  44. Laranjo, Marta; Oliveira, Solange; Laranjo, M.; Oliveira, S.. "Tolerance of Mesorhizobium type strains to different environmental stresses". Antonie van Leeuwenhoek 99 3 (2011): 651-662. https://publons.com/publon/262465/.
    10.1007/S10482-010-9539-9
  45. Alexandre, A.; Brígido, C.; Laranjo, M.; Rodrigues, S.; Oliveira, S.. "Survey of chickpea rhizobia diversity in Portugal reveals the predominance of species distinct from Mesorhizobium ciceri and Mesorhizobium mediterraneum". Microbial Ecology 58 4 (2009): 930-941. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-73349143344&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s00248-009-9536-6
  46. Alexandre, Ana; Brigido, Clarisse; Laranjo, Marta; Rodrigues, Sergio; Oliveira, Solange. "Survey of Chickpea Rhizobia Diversity in Portugal Reveals the Predominance of Species Distinct from Mesorhizobium ciceri and Mesorhizobium mediterraneum". Microbial Ecology (2009): https://publons.com/publon/262466/.
    10.1007/S00248-009-9536-6
  47. Alexandre, A.; Laranjo, M.; Young, J.P.W.; Oliveira, S.; Laranjo, Marta. "DnaJ is a useful phylogenetic marker for alphaproteobacteria". International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology 58 12 (2008): 2839-2849. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-58149355874&partnerID=MN8TOARS.
    10.1099/ijs.0.2008/001636-0
  48. Laranjo, Marta; Laranjo, M.; Alexandre, A.; Rivas, R.; Velázquez, E.; Young, J.P.W.; Oliveira, S.. "Chickpea rhizobia symbiosis genes are highly conserved across multiple Mesorhizobium species". FEMS Microbiology Ecology 66 2 (2008): 391-400. https://publons.com/publon/262468/.
    10.1111/J.1574-6941.2008.00584.X
  49. Brígido, C.; Alexandre, A.; Laranjo, M.; Oliveira, S.; Laranjo, Marta. "Moderately acidophilic mesorhizobia isolated from chickpea". Letters in Applied Microbiology 44 2 (2007): 168-174. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33846412617&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/j.1472-765X.2006.02061.x
  50. Laranjo, Marta; Rivas, R.; Laranjo, M.; Mateos, P.F.; Oliveira, S.; Martínez-Molina, E.; Velázquez, E.. "Strains of Mesorhizobium amorphae and Mesorhizobium tianshanense, carrying symbiotic genes of common chickpea endosymbiotic species, constitute a novel biovar (ciceri) capable of nodulating Cicer arietinum". Letters in Applied Microbiology 44 4 (2007): 412-418. https://publons.com/publon/262469/.
    10.1111/J.1472-765X.2006.02086.X
  51. Rodrigues, C.S.; Laranjo, M.; Oliveira, S.; Rodrigues, Carla S.; Laranjo, Marta; Oliveira, Solange. "Effect of heat and pH stress in the growth of chickpea mesorhizobia". Current Microbiology 53 1 (2006): 1-7. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33746415189&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s00284-005-4515-8
  52. Alexandre, A; Laranjo, M; Oliveira, S; Alexandre, A.; Laranjo, M.; Oliveira, S.. "Natural populations of chickpea rhizobia evaluated by antibiotic resistance profiles and molecular methods". Microbial Ecology 51 1 (2006): 128-136. https://publons.com/publon/262472/.
    10.1007/S00248-005-0085-3
  53. Laranjo, M.; MacHado, J.; Young, J.P.W.; Oliveira, S.; Laranjo, Marta. "High diversity of chickpea Mesorhizobium species isolated in a Portuguese agricultural region". FEMS Microbiology Ecology 48 1 (2004): 101-107. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-1642296085&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.femsec.2003.12.015
  54. Laranjo, M.; Branco, C.; Soares, R.; Alho, L.; Carvalho, M.D.E.; Oliveira, S.; Laranjo, Marta. "Comparison of chickpea rhizobia isolates from diverse Portuguese natural populations based on symbiotic effectiveness and DNA fingerprint". Journal of Applied Microbiology 92 6 (2002): 1043-1050. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0036093502&partnerID=MN8TOARS.
    10.1046/j.1365-2672.2002.01615.x
  55. Laranjo, M.; Rodrigues, R.; Alho, L.; Oliveira, S.; Laranjo, Marta. "Rhizobia of chickpea from southern Portugal: Symbiotic efficiency and genetic diversity". Journal of Applied Microbiology 90 4 (2001): 662-667. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0035071270&partnerID=MN8TOARS.
    10.1046/j.1365-2672.2001.01295.x
Capítulo de livro
  1. Cristina Agulheiro-Santos, Ana; Laranjo, Marta; Ricardo-Rodrigues, Sara. "Table Grapes: There Is More to Vitiviniculture than Wine…". In Grapes and Wine [Working Title]. IntechOpen, 2021.
    Publicado • 10.5772/intechopen.99986
  2. Elias, Miguel; Laranjo, Marta; Cristina Agulheiro-Santos, Ana; Eduarda Potes, Maria. "The Role of Salt on Food and Human Health". In Salt in the Earth. IntechOpen, 2020.
    Publicado • 10.5772/intechopen.86905
  3. Laranjo, Marta. "The use of propolis for mastitis control". In Mastitis: Symptoms, Triggers and Treatment. 2019.
    Publicado
  4. Laranjo, Marta. "Mastitis in sheep: a disease to be taken seriously". In Sheep Diseases: Signs, Symptoms and Prevention. 2019.
    Publicado
  5. Elias, M.; João Fraqueza, M.; Laranjo, M.. "Biogenic amines in food: Presence and control measures". In Biogenic Amines (BA): Origins, Biological Importance and Human Health Implications, 129-175. New York, Estados Unidos: Nova Science Publishers, Inc., 2018.
    Publicado
  6. Laranjo, Marta. "Antibiofilm activity of propolis extracts". In Understanding microbial pathogens: current knowledge and educational ideas on antimicrobial research. 2018.
    Publicado
  7. Laranjo, Marta. "Antimicrobial action of propolis extracts against staphylococci". In Understanding microbial pathogens: current knowledge and educational ideas on antimicrobial research. 2018.
    Publicado
  8. Laranjo, Marta. "Use of essential oils in food preservation". In Antimicrobial Research: Novel bioknowledge and educational programs. 2017.
    Publicado
  9. Oliveira, Solange; Laranjo, Marta; Alexandre, Ana. "Molecular Tools in Microbial Ecology". Portugal: Nova Science Publishers, Inc., 2008.
    Publicado
  10. Laranjo, Marta; Oliveira, Solange. "Rhizobial Strain Improvement: Genetic Analysis and Modification". Portugal: Science Publisher Inc., 2006.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Laranjo, Marta. "Genetic diversity and symbiotic effectiveness of chickpea rhizobia strains". Doutoramento, Universidade de Évora, 2007. http://hdl.handle.net/10174/11260.
  2. Laranjo, Marta. "Análise de perfis de plasmídeos de estirpes de rizóbio de grão-de-bico". Licenciatura, Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, 1998.
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2020 - Atual Avaliação da resistência aos antimicrobianos em bactérias de carne e produtos cárneos de porcos Alentejanos
Orientador
Doutoramento em Bioquímica (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal
2020 - Atual Higiene e segurança de produtos cárneos
Orientador
Mestrado em Bioquímica (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019 - Atual Aumento da segurança de alimentos frescos de alto consumo com redução do desperdício alimentar
Coorientador
Doutoramento em Ciências Agrárias e Ambientais (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal
2017 - 2021/07/01 Staphylococci isolated from caprine and ovine mastitic milk: virulence factors and antimicrobial and antibiofilm effectiveness of Propolis extracts
Coorientador
Doutoramento em Ciências Veterinárias (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal
2019 - 2020/03 Avaliação da Segurança Química e Microbiológica de Enchidos Curados do Alentejo
Orientador de Sara Margarida Prates da Conceição
Mestrado em Bioquímica (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
2014 - 2018 Bases bioquímicas e moleculares do metabolismo lípidico em suínos de raça Alentejana e Bísara
Coorientador
Ciências Agrárias e Ambientais (associação) (Doutoramento)
Universidade de Évora Instituto de Investigação e Formação Avançada, Portugal
2014 - 2015 Influência do mineral percursor no uso de uma bactéria para reparação de fissuras no betão
Coorientador
Mestrado em Engenharia Civil (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
2013 - 2014 Isolation and molecular characterization of the fatty acid synthase gene from an obese pig breed
Coorientador de André Albuquerque
Mestrado em Bioquímica (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2020 - 2020 V Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA) (2020/12/09 - 2020/12/09)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Évora, Portugal
2019 - 2019 IV Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA) (2019/11/11 - 2019/11/12)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Évora, Portugal
2018 - 2018 III Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA) (2018/11/29 - 2018/11/30)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2017 - 2017 II Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA) (2017/11/16 - 2017/11/17)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2020/03/19 Avaliação da Segurança Química e Microbiológica de Enchidos Curados do Alentejo
Orientador
Sara Margarida Prates da Conceição (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019 Estudo de revestimentos edíveis. Caracterização de algumas formulações e seus efeitos na conservação de frutos
Arguente principal
Catarina Isabel Barroso Melgão (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018/11/23 Características físico-químicas de diferentes músculos e da gordura subcutânea dorsal em raças suínas autóctones portuguesas e seus cruzamentos
Arguente principal
Ana Rita Tavares Fialho (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018 Aplicação de Culturas Microbianas Autóctones na Produção de Enchidos Tradicionais do Alentejo e da Beira Baixa
Orientador
Igor Alexandre da Silva Dias (Doutoramento)
Universidade de Évora Instituto de Investigação e Formação Avançada, Portugal
2017 Influência da tecnologia de produção na qualidade/segurança de produtos da salsicharia tradicional
Vogal
Ana Maria Cardoso Lourenço Gomes (Doutoramento)
Universidade de Évora Instituto de Investigação e Formação Avançada, Portugal
2014/12/03 Isolation and molecular characterisation of the fatty acid synthase gene from an obese pig breed
Orientador
André Albuquerque (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2014 Colonización, Infección y Nodulación en la Interacción Mutualista Ensifer Medicago: Análisis Molecular y Funcional de la Inplicación del Gen celC
Arguente
Esther Menéndez Gutiérrez (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2020 - Atual Acta Scientiarum Polonorum Technologia Alimentaria (1898-9594) Uniwersytet Przyrodniczy w Poznaniu (Poznan University of Life Sciences)
2020 - Atual Antibiotics (2079-6382) MDPI AG
2020 - Atual Beverages (2306-5710) MDPI AG
2020 - Atual European Journal of Lipid Science and Technology (1438-9312) Wiley (John Wiley & Sons)
2020 - Atual Food Science & Nutrition (2470-1076) Herald Scholarly Open Access
2020 - Atual Foods (2304-8158) MDPI AG
2020 - Atual International Food Research Journal (2231-7546)
2020 - Atual International Journal of Food Microbiology (0168-1605) Elsevier
2020 - Atual Italian Journal of Food Science (1120-1770)
2020 - Atual Journal of Food Science and Nutrition Therapy (2641-3043) Peertechz Publications Private Limited
2020 - Atual Journal of Food Science and Technology (0975-8402) Springer-Verlag
2020 - Atual Journal of Microbiology (1225-8873) Springer
2020 - Atual Polycyclic Aromatic Compounds (1563-5333) Informa UK (Taylor & Francis)
2020 - Atual Scientific Reports - Nature Scientific Reports (2045-2322) Springer Science and Business Media LLC
2020 - Atual Sustainability (2071-1050) MDPI AG
2020 - Atual Universitas Scientiarum (2027-1352) Editorial Pontificia Universidad Javeriana
2019 - Atual Journal of Food Processing and Preservation (1745-4549) Wiley (Blackwell Publishing)
2019 - Atual Meat Science (0309-1740) Elsevier
2019 - Atual Microorganisms (2076-2607) MDPI AG
2019 - Atual Plants (2223-7747) MDPI AG
2018 - Atual Food Bioscience (2212-4292) Elsevier
2018 - Atual Food Research International (0963-9969) Elsevier
2018 - Atual Food Science and Technology International (1532-1738) SAGE Publications
2018 - Atual Pedosphere (1002-0160) Elsevier
2017 - Atual Biomedical and Environmental Sciences (0895-3988) Elsevier
2017 - Atual Food Chemistry (0308-8146) Elsevier
2014 - Atual Microbial Ecology (1432-184X) Springer-Verlag
2013 - Atual PLoS ONE (1932-6203) Public Library of Science
2013 - Atual Symbiosis (1878-7665) Springer-Verlag
2010 - Atual Annals of Microbiology (1869-2044) Springer-Verlag
2019 - 2019 Advances in Microbiology Research (2689-694X) Herald Scholarly Open Access
2019 - 2019 AgriEngineering (2624-7402) MDPI AG
2019 - 2019 AIMS Agriculture and Food (2471-2086) American Institute of Mathematical Sciences
2019 - 2019 Applied Sciences (2076-3417) MDPI AG
2019 - 2019 Biocatalysis and Agricultural Biotechnology (1878-8181) Elsevier
2019 - 2019 International Journal of Environmental Research and Public Health (1660-4601) MDPI AG
2018 - 2019 Food Biotechnology (1532-4249) Informa UK (Taylor & Francis)
2018 - 2019 Frontiers in Microbiology (1664-302X) Frontiers Media SA
2018 - 2019 Italian Journal of Animal Science (1828-051X) Informa UK (Taylor & Francis)
2018 - 2019 Recent Advancement in Food Science and Nutrition Research (2638-9770) Northern California Open Access Publications
2014 - 2019 International Journal of Molecular Sciences (1422-0067) MDPI AG
2018 - 2018 Agronomy Research (1406-894X) Faculty of Agronomy, Estonian Agricultural University
2018 - 2018 Annual Research & Review in Biology (2347-565X) Sciencedomain International
2018 - 2018 Asian Food Science Journal (2581-7752) Sciencedomain International
2018 - 2018 European Journal of Nutrition & Food Safety (2347-5641) Sciencedomain International
2018 - 2018 International Journal of TROPICAL DISEASE & Health (2278-1005) Sciencedomain International
2018 - 2018 Journal of Advances in Food Science & Technology (2454-4213) International Knowledge Press
2018 - 2018 Journal of Advances in Microbiology (2456-7116) Sciencedomain International
2018 - 2018 Journal of Nutrition and Human Health Allied Academies
2018 - 2018 Journal of Pharmaceutical Research International (2456-9119) Sciencedomain International
2018 - 2018 Journal of Scientific Research and Reports (2320-0227) Sciencedomain International
2018 - 2018 Advances in Dairy Research (2329-888X) OMICS Publishing Group
2018 - 2018 Microbes and Environments (1347-4405) Japanese Society of Microbial Ecology
2018 - 2018 Recent Advances in Food Science (2601-5412)
2014 - 2018 Journal of Applied Microbiology (1365-2672) Wiley (Blackwell Publishing)
2014 - 2018 Plant and Soil (1573-5036) Springer-Verlag
2017 - 2017 3 Biotech (2190-5738) Springer-Verlag
2017 - 2017 AIMS Microbiology
2017 - 2017 Archives of Microbiology (1432-072X) Springer-Verlag
2017 - 2017 Soil Biology and Biochemistry (0038-0717) Elsevier
2016 - 2017 Systematic and Applied Microbiology (0723-2020) Elsevier
2016 - 2016 Biochemistry Insights (1178-6264) "Libertas Academica, Ltd."
2016 - 2016 Microbiology Discovery (2052-6180) Herbert Publications
2013 - 2016 American Journal of Life Sciences (2328-5702) Science Publishing Group
2014 - 2015 Applied and Environmental Microbiology (1098-5336) American Society for Microbiology
2012 - 2015 Journal of Basic Microbiology (1521-4028) Wiley (John Wiley & Sons)
2010 - 2015 Microbiology Insights (1178-6361) "Libertas Academica, Ltd."
2014 - 2014 Biologia (1336-9563) De Gruyter Open Sp. z o.o.
2014 - 2014 European Journal of Soil Biology (1164-5563) Elsevier
2014 - 2014 FEMS Microbiology Letters (1574-6968) Oxford University Press
2014 - 2014 Letters in Applied Microbiology (1472-765X) Wiley (Blackwell Publishing)
2014 - 2014 Molecular Plant-Microbe Interactions (0894-0282) Scientific Societies
2013 - 2013 Antonie van Leeuwenhoek (1572-9699) Springer-Verlag
2012 - 2013 Acta Physiologiae Plantarum (1861-1664) Springer-Verlag
2012 - 2012 International Journal of Microbiology Research (0975-9174) Bioinfo Publications
2011 - 2011 European Journal of Plant Pathology (1573-8469) Springer-Verlag
2010 - 2010 European Journal of Soil Science (1365-2389) Wiley (Blackwell Publishing)
Distinções

Prémio

2018 1º Lugar-Prémio Santander de Internacionalização da Produção Científica da Universidade de Évora de 2017-Prémio para Docentes/Investigadores.
Banco Santander Totta, Portugal

Universidade de Évora, Portugal

Outra distinção

2011 "atrevo.me '10"- 3º lugar–«atrevo.me a ser inovador»
2011 "atrevo.me '10"- «atrevo.me a ser Mulher inovadora»