???global.info.a_carregar???
Soraia Inês Pedro tem licenciatura em Engenharia Biológica e Alimentar (2015) (nota final 14/20) pela Escola Superior Agraria de Castelo Branco e Mestrado em Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (2018) (nota final 17/20), pela Escola Superior Agrária de Castelo Branco. Desde 2020 encontra-se inscrita em doutoramento em Bioquímica, na Universidade da Beira Interior, onde se encontra a realizar a tese sobre a valorização da biomassa de Acácia como recurso de compostos naturais para a indústria alimentar ou farmacêutica. Atualmente é bolseira do projeto Acacia4FirePrev ¿ ¿Explorando a biomassa de Acácias: Uma forma de reduzir o risco de incêndios ¿, cofinanciado pela FCT - Fundação para a Ciência e Tecnologia. Este projeto tem como plano de trabalho análise multi-elementar utilizando técnicas baseadas em espectroscopia infravermelha (FTIR, NIR) e tecnologia RAMAN em combinação com análise multivariada de dados e testes analíticos para caracterização da biomassa florestal por cromatografia líquida de alto desempenho (HPLC) e técnicas de extração por cromatografia gasosa (GC). Foi bolseira do projecto MobFood, PPS6 liderado pela SONAE, onde desenvolveu trabalhos na caracterização físico-química e reológica de frutas e trabalhou com técnicas de espectroscopia de infravermelho. Neste projeto adquiriu experiência em diversas técnicas laboratoriais (determinação de firmeza, análise de cor, pH, vitamina C, teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável, compostos fenólicos, cinzas, gordura e proteína bruta pelo método (Kjeldahl NX 6,25) e fibra bruta fornecida pelo método Weende (Fibertec System1020, Tecator), avaliação da atividade antioxidante (DPPH), avaliação do poder redutor. Desenvolveu trabalho em GC/MS, para a caracterização do perfil aromático de vinhos, no Centro de Apoio Tecnológico Agro-alimentar e um novo produto na Schreiber Foods Portugal. Tem colaborado em trabalhos/projetos com análises de NIR, FTIR e RAMAN em diferentes matrizes (aguardentes, madeiras, iogurtes, bebidas vegetais, pera Rocha, Golden apple, preparações de frutas, queijos, própolis e sumos). Com base nessas técnicas colaborou em dez publicações em revistas JCR e participou em 20 conferências (nacionais e internacionais), com comunicações orais ou pósteres. Experiência como docente no ano letivo 2020/2021 e 2021/2022: Aulas praticas e teórico praticas de Bioquimica I ao curso de Bioquimica, biotecnologia, ciências biomédicas e ciências farmacêuticas, no âmbito do doutoramento, na Faculdade de Ciências no departamento de Química. No ano letivo 2019/2020: Aula sobre embalagens ao 3° ano de Biotecnologia na Escola Superior Agrária de Castelo Branco. Lecionou no ano letivo 2020/2021 e 2021/2022 aulas praticas e teórico praticas de Bioquimica I ao curso de Bioquimica, biotecnologia, ciências biomédicas e ciências farmacêuticas, no âmbito do doutoramento, na Faculdade de Ciências no departamento de Química. No ano letivo 2019/2020 aula sobre embalagens ao 3° ano de Biotecnologia na Escola Superior Agrária de Castelo Branco.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Soraia Inês Pedro

Nomes de citação

  • Pedro, Soraia

Identificadores de autor

Ciência ID
5011-C0CC-7186
ORCID iD
0000-0002-7934-7183

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1)
Inglês Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2)
Formação
Grau Classificação
2018/06/13
Concluído
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado integrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
17
2012/09/09 - 2015/12/01
Concluído
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
14
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/02/01 - Atual Investigador Contratado (Investigação) Centro de Biotecnologia de Plantas da Beira Interior, Portugal
Centro de Biotecnologia de Plantas da Beira Interior, Portugal
2018/02/08 - 2021/01/30 Investigador Contratado (Investigação) Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2018 - Atual MOBFOOD - Mobilização de Conhecimento Científico e Tecnológico em Resposta aos Desafios do Mercado Agroalimentar
POCI-01-0247-FEDER-024524 • LISBOA-01-0247-FEDER-024524
Bolseiro de Investigação
Em curso
2021 - 2022/12 Acacia4FirePrev - Explorar a biomassa de Acácias: Uma forma de reduzir o risco de incêndios” PCIF/GVB/0145/2018
PCIF/GVB/0145/2018
Bolseiro de Investigação
Centro de Biotecnologia de Plantas da Beira Interior, Portugal
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. "Bioatividade de flores de Acacia dealbata L. com potencial terapêutico". 2022.
  2. "FTIR-ATR and FDA applied as chemometrics techniques to distinguish ageing processes of wine spirits". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos 2021, Madeira, 2021.
  3. "Aplicação de metodologias de análise de dados funcionais para explicação do efeito da madeira no envelhecimento de aguardentes". Castelo Branco, 2021.
  4. Pedro, Soraia; Elisabete Coelho; Fátima Peres; Ana Machado; António Rodrigues; Dulcinea Wessel; Manuel Coimbra; Anjos, Ofélia. "Physicochemical and nutritional characterization of pear produced in Oeste region of Portugal.". Trabalho apresentado em International Webinar on Nutrition and Health 2021, 2021.
  5. Patrícia Pires; Pedro, Soraia; António Mendonça; Letícia Estevinho; Anjos, Ofélia. "Identificação de mistura de bebida vegetal de coco e arroz por FTIR-ATR.". Trabalho apresentado em VI Ciclo de Conferências da Faculdade da Universidade da Beira Interior (UBI)., 2019.
  6. Nuno Baltazar; Ana Rodrigues; Pedro, Soraia; Anjos, Ofélia. "Avaliação da qualidade de iogurtes durante o tempo de vida de prateleira por NIR e FTIR-ATR.". Trabalho apresentado em Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2019.
  7. Pedro, Soraia; Anjos, Ofélia; Sara Canas. "Caracterização do teor de extrativos em madeiras para envelhecimento de aguardentes.". Trabalho apresentado em Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2019.
  8. Pedro, Soraia; Cecilia Gouveia; Fátima Peres; António Ramos; Anjos, Ofélia. "Efeito das condições de armazenamento na composição química da pera Rocha". Trabalho apresentado em Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2019.
  9. Pedro, Soraia; Cecília Gouveia; Fátima Peres; António Moitinho; Anjos, Ofélia. "Nutricional value of Rocha pear produced in wester Portugal.". Trabalho apresentado em X Congresso CYTA/CESIA, Impulsando la investigación Y la Innovación., 2019.
  10. Pedro, Soraia; Cecília Gouveia; Fátima Peres; António Moitinho; Anjos, Ofélia. "Fruit fillings discrimination by spectroscopy techniques: a first approach.". Trabalho apresentado em X Congresso CYTA/CESIA, Impulsando la investigación Y la Innovación., 2019.
  11. Anjos, Ofélia; Ilda Caldeira; Pedro, Soraia; Pedro Belchior; Sara Canas. "Use of FT-RAMAN to discriminate wine spirits aged with two different wood species.". Trabalho apresentado em X Congresso CYTA/CESIA, Impulsando la investigación Y la Innovación., 2019.
  12. Pedro, Soraia; Cecília Gouveia; Fátima Peres; Anjos, Ofélia. "Chemical composition of Rocha pear stored in controlled and modified atmosphere chamber.". Trabalho apresentado em XIV Annual CICS-UBI Symposium 2019, 2019.
  13. Maria Teresa Coelho; Fátima Valério; Pedro, Soraia; Anjos, Ofélia. "Application of FTIR-ATR to evaluate the carbohydrate content in comercial peach juices.". Trabalho apresentado em XIV Annual CICS-UBI Symposium 2019, 2019.
  14. Pedro, Soraia; Ana Rodrigues; Fátima Peres; Anjos, Ofélia. "Desenvolvimento de iogurtes com polpa de Figo-da-índia.". Trabalho apresentado em 1 st Internacional Meeting on I&D in the Food Sector., 2018.
  15. Maria Teresa Coelho; Fátima Valério; Pedro, Soraia; Anjos, Ofélia. "Nutricional composition evalution of comercial peach juices using FTIR-ATR.". Trabalho apresentado em Food R&D in the Baltics and Beyond" - Food Balt, 2018.
  16. Pedro, Soraia; Ana Rodrigues; Fátima Peres; Anjos, Ofélia. "Aplicação de polpa de figo-da-índia na produção de iogurtes.". Trabalho apresentado em Workshop Figo-da-índia, da produção à comercialização, 2018.
  17. Pedro, Soraia; Rodolfo Queirós; Paulo Antunes; Anjos, Ofélia. "Caracterização do Perfil Aromático de Vinhos das Castas Fonte Cal, Rufete, Touriga Nacional e Síria Produzidos na região da Beira Interior por CG/MS.". Trabalho apresentado em III Jornadas do Potencial Técnico e Científico do IPCB, Castelo Branco, Portugal., 2015.
Artigo em revista
  1. Soraia Pedro; Tiago Rosado; Celina Barroca; Duarte Neiva; Vanesa Alonso-Herranz; ANA GRADILLAS NICOLAS; Antonia Garcia; et al. "Characterisation of the Phenolic Profile of Acacia retinodes and Acacia mearnsii Flowers’ Extracts". Plants (2022): https://www.mdpi.com/2223-7747/11/11/1442.
    10.3390/plants11111442
  2. Vanessa B. Paula; Soraia Pedro; Campos M. G.; Teresa Delgado; Letícia M. Estevinho; Ofélia Anjos. "Special Bioactivities of Phenolics from Acacia dealbata L. with Potential for Dementia, Diabetes and Antimicrobial Treatments". Applied Sciences (2022): https://www.mdpi.com/2076-3417/12/3/1022.
    10.3390/app12031022
  3. Ofélia Anjos; ilda caldeira; Tiago Fernandes; Soraia Pedro; Cláudia Vitória; Oliveira-Alves, S.C.; Sofia Catarino; Sara Canas. "PLS-R Calibration Models for Wine Spirit Volatile Phenols Prediction by Near-Infrared Spectroscopy". Sensors (2021): https://www.mdpi.com/1424-8220/22/1/286.
    10.3390/s22010286
  4. Débora Caramelo; Soraia Pedro; Hernâni Marques; Ana Y. Simão; Tiago Rosado; Celina Barroca; Jorge Gominho; Ofélia Anjos; Eugenia Gallardo. "Insights into the Bioactivities and Chemical Analysis of Ailanthus altissima (Mill.) Swingle". Applied Sciences (2021): https://www.mdpi.com/2076-3417/11/23/11331.
    10.3390/app112311331
  5. Ofélia Anjos; Soraia Pedro; Débora Caramelo; Andreia Semedo; Carlos A. L. Antunes; Sara Canas; ilda caldeira. "Characterization of a Spirit Beverage Produced with Strawberry Tree (Arbutus unedo L.) Fruit and Aged with Oak Wood at Laboratorial Scale". Applied Sciences (2021): https://www.mdpi.com/2076-3417/11/11/5065.
    10.3390/app11115065
  6. Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Pedro, Soraia Inês; Canas, Sara. "FT-Raman methodology applied to identify different ageing stages of wine spirits". LWT 134 (2020): 110179. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110179.
    10.1016/j.lwt.2020.110179
  7. Pedro, Soraia I.; Coelho, Elisabete; Peres, Fátima; Machado, Ana; Rodrigues, António M.; Wessel, Dulcineia F.; Coimbra, Manuel A.; Anjos, Ofélia. "Physicochemical Fingerprint of Pera Rocha do Oeste. A PDO Pear Native from Portugal". Foods 9 9 (2020): 1209. http://dx.doi.org/10.3390/foods9091209.
    10.3390/foods9091209
  8. Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Roque, Rita; Pedro, Soraia I.; Lourenço, Sílvia; Canas, Sara. "Screening of Different Ageing Technologies of Wine Spirit by Application of Near-Infrared (NIR) Spectroscopy and Volatile Quantification". Processes 8 6 (2020): 736. http://dx.doi.org/10.3390/pr8060736.
    10.3390/pr8060736
  9. Anjos, Ofélia; Martínez Comesaña, Miguel; Caldeira, Ilda; Pedro, Soraia Inês; Eguía Oller, Pablo; Canas, Sara. "Application of Functional Data Analysis and FTIR-ATR Spectroscopy to Discriminate Wine Spirits Ageing Technologies". Mathematics 8 6 (2020): 896. http://dx.doi.org/10.3390/math8060896.
    10.3390/math8060896
  10. Coelho, Maria Teresa; Valério, Fátima Alexandra; Pedro, Soraia Inês; Anjos, Ofélia. "Application of FTIR-ATR to discriminate peach nectars with higher and lower sugar contents". Brazilian Journal of Food Technology 23 (2020): http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.19418.
    10.1590/1981-6723.19418