Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Maria Gabriela Leichtweis
- Data de nascimento
- 1993/07/15
- Género
- Feminino
Nomes de citação
- Leichtweis, Maria G.
- Leichtweis, Maria Gabriela
- Leichtweis, M.G.
Identificadores de autor
- Ciência ID
- FF17-0385-78C0
- ORCID iD
- 0000-0002-6015-9043
Endereços de correio eletrónico
- mariagabriela@ipb.pt (Profissional)
- mg.leichtweis@hotmail.com (Pessoal)
Telefones
- Telemóvel
-
- (+351) 933432977 (Pessoal)
Domínios de atuação
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar - Biotecnologia Agrária e Biotecnologia Alimentar
Idiomas
| Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
|---|---|---|---|---|---|
| Português (Idioma materno) | |||||
| Inglês | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) |
| Espanhol; Castelhano | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) |
Formação
| Grau | Classificação | |
|---|---|---|
|
2025/04/09 - 2025/08/08
Em curso
|
Nutr&ssencial – Desenvolvimento de alternativas proteicas com propriedades nutricionais melhoradas (Pós-doutoramento)
Especialização em Food Science and Technology
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
|
|
2021/01/01 - 2025/02/27
Concluído
|
Doutoramento em Ciências Farmacêuticas (Doutoramento)
Especialização em Nutrição e Química dos Alimentos
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
"AllPumpkin – Development of a high-quality pumpkin pulp enriched and preserved by added-value molecules from pumpkin by-products,
an integrative and sustainable strategy" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
|
|
2020/01/15
Concluído
|
Qualidade e Tecnologia Alimentar (Mestrado)
Especialização em Ciências Agrárias
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
"Desenvolvimento de um corante alimentar natural à base de antocianinas obtido a partir do epicarpo de frutos de Prunus spinosa
L.: otimização da extração e estudo de aplicação." (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
18 |
|
2019/08/22
Concluído
|
Engenharia de Alimentos (Bachelor)
Especialização em Ciências Agrárias
Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Medianeira, Brasil
|
8,87 |
|
2019/08/22
Concluído
|
Engenharia Alimentar (Licenciatura)
Especialização em Ciência Agrárias
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
17 |
Percurso profissional
Ciência
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
|---|---|---|
| 2025/04/09 - Atual | Pós-doutorado (Investigação) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
| Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
Projetos
Bolsa
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 2024/10/01 - Atual | Nutr&ssencial - Desenvolvimento de alternativas proteicas com propriedades nutricionais melhoradas
PL24-00058
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
Projeto
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 2021/01/01 - 2024/12/31 | PulpIng - Development of Pumpking Pulp Formulations using a Sustainable Integrated Strategy
PRIMA/0007/2019
Bolseiro de Doutoramento
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area
Em curso
|
| 2017/08 - 2018/07 | Desenvolvimento de um corante alimentar natural à base de antocianinas obtido a partir do epicarpo de frutos de Prunus spinosa
L.: otimização da extração e estudo de aplicação
a
Outra
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Concluído
|
| 2016 - 2016 | Cinemática de Rotação: Analisando o lançamento oblíquo de um martelo utilizando traking
c
Outra
Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Medianeira, Brasil
|
Concluído
|
| 2015 - 2016 | Determinação da qualidade de azeites nos Mercados de Medianeira - PR
b
Bolseiro de Iniciação Científica
Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Medianeira, Brasil
|
Desativado
|
Outro
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 2016 - 2017 | Caracterização química, físico-química e microbiológica de leite condensado açucarado
d
Bolseiro de Iniciação Científica
Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Medianeira, Brasil
|
Concluído
|
Produções
Publicações
| Artigo em conferência |
|
| Artigo em revista |
|
| Poster em conferência |
|
| Resumo em conferência |
|
| Tese / Dissertação |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
| Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
|---|---|---|
| 2023/07/24 | Pumpkin peel phenolic extracts: optimized extraction and potential as food preservatives | XXVIII Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química (ENSPQ)
(Aveiro, Portugal)
|
| 2023/06/14 | Sustainable use of pumpkin: characterization of the pulp and valorisation of by-products in obtaining preservative extracts | XXII Congress EuroFoodChem
(Belgrado, Sérvia)
|
| 2023/05/18 | Developing a sustainable and functionalized pumpkin fruit pulp formulation using biobased preservatives: The PulpIng Project | New advances from PRIMA projects for improving Mediterranean Agro-Food value chains (PrimaMedAgroFood)
(Oeiras, Portugal)
|
| 2023/05/17 | Evaluation of the phenolic profile and bioactive potential of portuguese and Algerian pumpkin by-products | 8th Portuguese Young Chemists Meeting (8PYCheM)
(Vila Real, Portugal)
|
| 2022/11/03 | Subprodutos de abóbora como fonte de conservantes naturais para aplicação alimentar | IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias
(Santarém, Portugal)
|
| 2022/10/23 | Pumpkin by-products as a source of preservative compounds for food application: valorization of industrial bioresidues towards a sustainable system | XVI Encontro de química dos alimentos
(Castelo Branco, Portugal)
|
| 2021/12/17 | Food industry by-products applied as pumpkin-based foodstuff preservatives | Chromatography helps in times of crisis
(Lisboa, Portugal)
|
| 2021/12/09 | Haskap and blackthorn berries anthocyanin profile | 1st Research Meeting on Biochemistry
(Maringá, Brasil)
|
| 2021/12/09 | Study of Prunus spinosa L. fruit epicarp and Lonicera careulea L. fruit: alternative natural colorants with bioactive properties | 1st Research Meeting on Biochemistry. Maringa Paraná, Brazil
(Maringá, Brasil)
|
| 2021/06/10 | Bioactive properties of bio-residues from food industry: pumpkin seeds, peels, and fibrous strands | 2nd Meeting of the Group of Portuguese Chemists Abroad of the Portuguese Chemical Society
(Lisboa, Portugal)
|
| 2021/05/06 | Blueberry bagasse, a bioactive residue to be included in new food products | Retaste, Rethink Food Waste
(Atenas, Grécia)
|
| 2019/07/24 | Recuperação de antocianinas de biorresíduos de Ficus carica L. e Prunus spinosa L.: propriedades corantes e bioativas | XXVI Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química
(Porto, Portugal)
|
| 2018/11/21 | Recuperação otimizada de antocianinas de Prunus spinosa L. e Ficus carica L. para aplicação como corante alimentar. | XXIV Encontro Luso Galego de Química
(Porto, Portugal)
|
| 2018/10/05 | Development of a natural anthocyanin-based food colorant obtained from the fruit epicarp of Prunus spinosa L. | UNIFood Conference
University of Belgrade (Belgrade, Sérvia)
|
| 2018/07/03 | Otimização da extração de antocianinas do epicarpo de frutos de Prunus spinosa L. para a obtenção de um corante alimentar | 1ª Escola de Verão & Simpósio de Dupla Diplomação DD2019
(Bragança, Portugal)
|
Distinções
Prémio
| 2025 | Postdoctoral Fellowship (Programa PROMOVE – Fundação “la Caixa”)
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
|
| 2024 | IMFAHE's Nodal Award 2024-Shark Tank Edition |
| 2024 | IMFAHE's Nodal Award 2024-Shark Tank Edition |
| 2024 | PhD Fellowship (PRIMA Project - PRIMA/0007/2019)
Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area, Espanha
|
| 2020 | PhD Fellowship (FCT 2020.06706.BD)
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
|
