???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Ana Valente

Nomes de citação

  • Valente, Ana

Identificadores de autor

Ciência ID
FE1E-5A9B-EC3D
ORCID iD
0000-0003-4039-4326

Endereços de correio eletrónico

  • avalente@egasmoniz.edu.pt (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
Formação
Grau Classificação
2014/05/15
Concluído
Ciências e Tecnologias da Saúde (Doutoramento)
Especialização em Nutrição
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina, Portugal
"Hábitos alimentares, hiperhomocisteinémia e doença cardiovascular na diabetes do tipo 2" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovada Com destinção e Louvor por Unanimidade
2012/09/13
Concluído
Ciências da Alimentação e Nutrição (Pós-Bolonha) (Licenciatura)
Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal
17 valores
2004/02
Concluído
Gestão da Qualidade e da Segurança Alimentar (Pós-Graduação)
Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal
17 valores
1998/09 - 2003/10
Concluído
Nutrição e Engenharia Alimentar (Pré-Bolonha) (Licenciatura)
Egas Moniz - Cooperativa de Ensino Superior Crl, Portugal
"“Estudo de Fazibilidade em Candidatos a Materiais de Referencia Internos Destinados à Quantificação de Nitratos em Produtos de Origem Vegetal”" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17 valores
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2009/02/01 - 2009/06/30 Estagiário de Investigação (Investigação) Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2003/03/01 - 2005/01/31 Estagiário de Investigação (Investigação) Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/09/01 - Atual Professor Auxiliar (Docente Universitário) Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal
Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal
2013/09/01 - 2023/08/30 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Atlântica Escola Universitária de Ciências Empresariais Saúde Tecnologias e Engenharia, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2024/02/01 - Atual Topical Advisor Panel for “Nutritional Epidemic” section of Nutrients MDPI MDPI AG, Suiça
MDPI AG, Suiça
2021/04/01 - Atual Nutricionista - Consultório Privado Nutrigenelife, Portugal
Nutrigenelife, Portugal
2020/06/01 - Atual Reviewer at MDPI publisher. MDPI AG, Suiça
MDPI AG, Suiça
2019/04/01 - Atual Formação e Consultoria em Nutrição HeartGenetics Genetics and Biotechnology SA, Portugal
HeartGenetics Genetics and Biotechnology SA, Portugal
2024/03/01 - 2025/03/25 Guest Editor of the Special Issue – Nutrigenetics: Implications for Whole Life of the journal Nutrients MDPI MDPI AG, Suiça
MDPI AG, Suiça
2022/09/01 - 2023/09/30 Guest Editor of the Special Issue - The Effect of Nutritional Aspect on Obesity and Hypertension of the journal Nutrients MDPI MDPI AG, Suiça
MDPI AG, Suiça
2009/07/01 - 2012/07/30 Bolseiro de Investigação Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2005/02/01 - 2009/01/31 Bolseiro De Doutoramento Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2000/08 - 2001/03 Interviewer for the company Intercampus (company for collecting, processing and distributing information), carrying out functions of applying questionnaires for market research. Intercampus, Portugal
Intercampus, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2005/02 - 2009/01 Hábitos alimentares, hiperhomocisteinémia e doença cardiovascular em diabéticos tipo 2
SFRH/BD/16166/2004/5E4M
Bolseiro de Doutoramento
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2020 - 2023 "Implementação do pólo de distribuição de produtos alimentares a indivíduos carenciados do Município de Oeiras"
-----
Colaborador
Santa Casa da Misericórdia de Oeiras, Portugal
2017 - 2020 "Implementação do pólo de distribuição de produtos alimentares a indivíduos carenciados no Município de Oeiras"
------
Colaborador
Camara Municipal Oeiras, Portugal
Concluído
2013 - 2014 "3ª ronda do projecto Cosi Portugal (2012/2013)"
------
Colaborador
Centro de Estudos e Investigação em Dinâmicas Sociais e Saúde (CEIDSS), Portugal
Concluído
2013 - 2014 "Mun-Si - Programa de Promoção de Saúde Infantil"
-----
Colaborador
Centro de Estudos e Investigação em Dinâmicas Sociais e Saúde (CEIDSS), Portugal
Concluído
2009/01/02 - 2012/12/31 Hábitos alimentares, hiperhomocisteinémia e doença cardiovascular em diabéticos tipo 2
PIC/IC/82957/2007
Bolseiro de Investigação
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2009 - 2011 "Sustainable exploitation of bioactive components from the Black Sea Area traditional foods (BaSeFood)"
------
Desenvolvimento técnico
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
European Commission
Concluído
2009/04 - 2010/06 Estudo epidemiológico nutricional de avaliação da eficácia da suplementação de vitamina A em crianças da República Democrática de São Tomé e Príncipe
------
Colaborador
Concluído
2008/07/01 - 2009/05/31 “Laboratório de Materiais de Referencia para a Segurança Alimentar“ LMARSA
POR/3.1.015/DRELVT
Desenvolvimento técnico
Concluído
2005 - 2009 "REDE DE EXCELÊNCIA EUROPEIA (NOE) - EUROPEAN FOOD INFORMATION RESOURCE NETWORK (EUROFIR)"
-----
Desenvolvimento técnico
Commission Européenne Représentation au Luxembourg
2007/12 - 2008/10 "Relação entre hiperhomocisteinémia e doença cardiovascular em diabéticos de tipo 2: Influência da alimentação"
Prémio de Investigação nº106/2007
Membro da Equipa
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Governo da República Portuguesa Ministério da Saúde
Concluído
2006 - 2007 Equipamento de Suporte à Implementação da Legislação para a Alimentação Especial (ESILAE)
-----
Desenvolvimento técnico
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Valente, Ana; Bicho, Manuel; Duarte, Rui; Raposo, João F.; Costa, Helena S.. "Biomarcadores cardiovasculares e da ingestão alimentar associados com a hipertensão arterial em diabéticos tipo 2". 2018.
  2. Valente, Ana; Bicho, Manuel; Duarte, Rui; Raposo, João F.; Costa, Helena S.. "Biomarkers status and their relation with the presence of type 2 diabetes with and without angiopathy". 2017.
  3. Santos, Teresa; Combadão, Jaime; Bicho, Manuel; Ana, Valente. "Estado Nutricional e frequência do Consumo de Bebidas Açucaradas em Crianças do 1º ciclo". 2017.
  4. Silva, Alda Pereira da; Matos, Andreia; Valente, Ana; Gil, Ângela; Alonso, Isanete; Ribeiro, Ricardo; Clara, João Gorjão; Bicho, Manuel. "Sarcopenia, more than dehydratation, can be associate to Portuguese underweight centenarians". 2015.
    10.1530/endoabs.37.EP113
  5. Valente, Ana; Bicho, Manuel; Duarte, Rui; Raposo, João F.; Costa, H.S.. "Frequência de polimorfismos genéticos de enzimas envolvidas no metabolismo da homocisteína em diabéticos tipo 2". 2015.
Artigo em revista
  1. Jéssica Monteiro; Manuel Bicho; Ana Valente. "The Contribution of Precision Nutrition Intervention in Subfertile Couples". Nutrients (2024): https://doi.org/10.3390/nu17010103.
    10.3390/nu17010103
  2. Isabel Ferreira; Manuel Bicho; Ana Valente. "Contribution of haptoglobin phenotypic variation to the presence of hyperhomocysteinemia in type 2 diabetics with and without angiopathy". European Journal of Clinical Nutrition (2024): https://doi.org/10.1038/s41430-024-01524-7.
    10.1038/s41430-024-01524-7
  3. Andrea Turnes; Paula Pereira; Helena Cid; Ana Valente. "Meat Consumption and Availability for Its Reduction by Health and Environmental Concerns: A Pilot Study". Nutrients (2023): https://doi.org/10.3390/nu15143080.
    10.3390/nu15143080
  4. Sofia Gomes; Cátia Ramalhete; Isabel Ferreira; Manuel Bicho; Ana Valente. "Sleep Patterns, Eating Behavior and the Risk of Noncommunicable Diseases". Nutrients (2023): https://doi.org/10.3390/nu15112462.
    10.3390/nu15112462
  5. Oliveira, Bárbara; Bicho, Manuel; Valente, Ana. "Development and implementation of a nutritional education program aimed at improving the integration process of young orphan refugees newly arrived in Portugal". (2023): http://hdl.handle.net/10451/56862.
    10.3390/nu15020408
  6. Valente, Ana. Autor correspondente: Valente, Ana. "Evaluation of nutritional status, body composition and nutrition literacy in adolescent dancers". Advances in Obesity, Weight Management & Control 12 5 (2022): 154-159. https://medcraveonline.com/AOWMC/AOWMC-12-00379.pdf.
    Acesso aberto • Publicado
  7. Valente, Ana. Autor correspondente: Valente, Ana. "Qualitative Evaluation of School Menus of 1st Cycle Students in Private and Public Schools in the Greater Lisbon Region". EC Nutrition 17 12 (2022): 05. https://ecronicon.net/assets/ecnu/pdf/ECNU-17-01073.pdf.
    Acesso aberto • Publicado
  8. Valente, Ana; Silva, Elsa; Andrade, Cláudia; Narciso, Lúcia; Alves, Emília. Autor correspondente: Valente, Ana. "Prevalence of malnutrition risk in elderly with type 2 diabetes mellitus". Endocrinology&Metabolism International Journal 9 2 (2021): 25-30. https://doi.org/10.15406/emij.2021.09.00304.
    10.15406/emij.2021.09.00304
  9. "The Possible Influence of Microbiota on Food Compulsion". Open Access Journal of Biomedical Science (2020): https://www.researchgate.net/profile/Ana_Valente/publication/342766033_The_Possible_Influence_of_Microbiota_on_Food_Compulsion/links/5f288ca6a6fdcccc43a887d0/The-Possible-Influence-of-Microbiota-on-Food-Compulsion.pdf.
    10.38125/OAJBS.000179
  10. "Nutritional Status and Sugary Drinks Consumption of in Children from 6 to 9 years.". Open Access Journal of Biomedical Science (2020): https://biomedscis.com/fulltext/nutritional-status-and-sugary-drinks-consumption-in-children-from-6-to-9-years.ID.000153.php.
    10.38125/OAJBS.000153.
  11. Valente, Ana. "Body Composition and Different Criteria for Obesity Evaluation in Type 2 Diabetic Patients with and Without Angiopathy". Open Access Journal of Biomedical Science 1 2 (2019): https://doi.org/10.38125/oajbs.000111.
    10.38125/oajbs.000111
  12. "Characterization of Portuguese Centenarians Eating Habits, Nutritional Biomarkers and Cardiovascular Risk: A Case Control Study.". Oxidative medicine and cellular longevity. (2018):
  13. Gonçalves, Magda; Furtado, Rosália; Coelho, Anabela; Correia, Cristina Belo; Valente, Ana. "Presença de Listeria monocytogenes em Queijos de Pasta Mole da Região a Sul do Tejo". (2017): http://hdl.handle.net/10884/1162.
  14. "Sarcopenia and Osteoporosis in Portuguese Centenarians". European Journal of Clinical Nutrition (2016): https://www.nature.com/articles/ejcn2016174.
    10.1038/ejcn.2016.174
  15. Valente, A.; Sanches-Silva, A.; Albuquerque, T.G.; Costa, H.S.. "Development of an orange juice in-house reference material and its application to guarantee the quality of vitamin C determination in fruits, juices and fruit pulps". Food Chemistry 154 (2014): 71-77. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.12.053.
    10.1016/j.foodchem.2013.12.053
  16. Freitas, Ana; Moldão-Martins, Margarida; Costa, Helena S; Albuquerque, Tânia G; Valente, Ana; Sanches-Silva, Ana. "Effect of UV-C radiation on bioactive compounds of pineapple (Ananas comosusL. Merr.) by-products". Journal of the Science of Food and Agriculture 95 1 (2014): 44-52. https://doi.org/10.1002/jsfa.6751.
    10.1002/jsfa.6751
  17. Sanches-Silva, Ana; Albuquerque, Tânia G; Finglas, Paul; Ribeiro, Tiago; Valente, Ana; Vasilopoulou, Effie; Trichopoulou, Antonia; et al. "Carotenoids, vitamins (A, B2, C and E) and total folate of traditional foods from Black Sea Area countries". Journal of the Science of Food and Agriculture 93 14 (2013): 3545-3557. https://doi.org/10.1002/jsfa.6243.
    10.1002/jsfa.6243
  18. Valente, Ana; Bicho, Manuel; Duarte, Rui; Raposo, João F.; Costa, H.S.. "Avaliação da ingestão de micronutrientes em diabéticos tipo 2". (2013): http://hdl.handle.net/10400.18/1507.
  19. Valente A; MR Bronze; Manuel Bicho; Duarte R; Helena S. Costa. "Validation and clinical application of an UHPLC method for simultaneous analysis of total homocysteine and cysteine in human plasma.". Journal of separation science (2012): https://doi.org/10.1002/jssc.201200672.
    10.1002/jssc.201200672
  20. Valente, Ana; Albuquerque, Tânia Gonçalves; Sanches-Silva, Ana; Costa, Helena S.. "Ascorbic acid content in exotic fruits: A contribution to produce quality data for food composition databases". Food Research International 44 7 (2011): 2237-2242. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2011.02.012.
    10.1016/j.foodres.2011.02.012
  21. Castanheira, I.; Batista, E.; Valente, A.; Dias, G.; Mora, M.; Pinto, L.; Costa, H.S.. "Quality assurance of volumetric glassware for the determination of vitamins in food". Food Control 17 9 (2006): 719-726. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2005.04.010.
    10.1016/j.foodcont.2005.04.010
  22. Castanheira, Isabel; Oliveira, Luisa; Valente, Ana; Alvito, Paula; Costa, Helena S.; Alink, Anton. "The need for reference materials when monitoring nitrate intake". Analytical and Bioanalytical Chemistry 378 5 (2004): 1232-1238. https://doi.org/10.1007/s00216-003-2382-3.
    10.1007/s00216-003-2382-3
Tese / Dissertação
  1. Neves, Marta Filipa Barreto das. "Avaliação da influência dos polimorfismos genéticos da dopamina e enzima IDO no consumo alimentar e biomarcadores nutricionais na diabetes mellitus tipo 2". Mestrado, 2023. http://hdl.handle.net/10451/61451.
  2. Fonseca, Carolina Isabel Agostinho da. "Contribuição para o estudo de biomarcadores inflamatórios associados ao risco cardiovascular na Diabetes Mellitus tipo 2". Mestrado, 2022. http://hdl.handle.net/10451/56560.
  3. Sá, Marina Lopes Vaz de. "Avaliação de risco cardiovascular associado à nutrigenética do metabolismo da homocisteína em diabetes do tipo 2". Mestrado, 2021. http://hdl.handle.net/10451/53866.
  4. Valente, Ana Margarida Saraiva. "Hábitos alimentares, hiperhomocisteinémia e doença cardiovascular na diabetes do tipo 2". Doutoramento, 2014. http://hdl.handle.net/10400.18/2845.
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2020 - 2023/05/26 "Avaliação da ingestão alimentar e de polimorfismos genéticos do comportamento alimentar em pessoas com diabetes tipo 2"
Orientador de Marta Filipa Barreto das Neves
Doenças Metabólicas e do Comportamento Alimentar (Mestrado)
Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa, Portugal
2020 - 2022/11/03 "Contribuição para o estudo de biomarcadores inflamatórios associados ao risco cardiovascular na Diabetes Mellitus tipo 2"
Orientador de Carolina Isabel Agostinho da Fonseca
Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar (Mestrado)
Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa, Portugal
2019 - 2021/07/05 "Avaliação do risco cardiovascular associado a fatores nutrigenéticos do metabolismo da homocisteína em diabéticos tipo 2"
Orientador de Marina Lopes Vaz de Sá
Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar (Mestrado)
Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa, Portugal
2018 - 2020/04/28 "Gestão escolar e diversidade cultural: uma análise da educação pública municipal da cidade de Imperatriz/MA."
Orientador de Caroline Moreira Melo
Gestão (Mestrado)
Atlântica Escola Universitária de Ciências Empresariais Saúde Tecnologias e Engenharia, Portugal
2016 - 2018/10 "Gestão escolar e formação de gestores: análise da educação infantil municipal da Imperatriz/MA"
Orientador
Gestão (Mestrado)
Atlântica Escola Universitária de Ciências Empresariais Saúde Tecnologias e Engenharia, Portugal
Distinções

Prémio

2022 3rd prize for Basic Research: Neves, M., Ferreira, J., Raposo, J.F., Levy, P.Q., Valente, A., Bicho, M. “Dopamine Transporter and its Influence on Changes in Blood Pressure and Susceptibility to Angiopathy in Diabetes Melllitus type 2”.
2022 3rd prize for free communication: Bicho, M., Santos, A.C, Ferreira, J., Matos, A., Raposo, J.F., Mascarenhas, M.R., Barbosa, A.P., Valente, A. "Risk for T2DM associated with MTHFR polymorphisms , COMT and the activities of erythrocyte enzymes".
2018 Award for best oral communication - Valente A, Bicho M, Duarte R, Raposo JF, Costa H. (2018) "Cardiovascular and dietary intake biomarkers associated with arterial hypertension in type 2 diabetics" Distinction
2015 1st prize for free communication - da Silva AP, Matos, A., Valente A, Gil, A., Ribeiro, R., Clara, R., Bicho, M. (2015) "Osteoporosis and sarcopenia in centenarian men and women" Osteoporosis and sarcopenia in centenarian men
2014 3rd prize for free communication: Valente, A., Garcia, A., Bicho, M., Gonçalves, C., Duarte, R., Raposo, J.F., Costa, H.S. (2014) "Contribution of haptoglobin genetic variation to the presence of hyperhomocysteinemia in type 2 diabetics with and without a

Título

2014 Member of the Order of Nutritionists (CP2167N), with the title of Specialist in Community Nutrition and Public Health
Ordem dos Nutricionistas, Portugal