???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Virgínia Alice Cruz dos Santos

Nomes de citação

  • Santos, Virgínia Alice Cruz dos

Identificadores de autor

Ciência ID
FC13-5C37-1C61
ORCID iD
0000-0003-3581-5595

Websites

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2000 - 2005
Concluído
Ciências Agrárias - Ciência Animal (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Cabrito de Barroso - IGP: A carcaça e a qualidade da carne" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovada com distinção e louvor
1993 - 1996
Concluído
Produção Animal (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Crescimento e desenvolvimento de borregos da raça Ile-de-France do desmame à maturidade" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom
1988 - 1993
Concluído
Engenharia Zootécnica (Licenciatura)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
15
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2005/04 - Atual Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Alves, A. R.; Santos, V.; Almeida, J. M.; Batista, A. C.; Guedes, C.; Silva, J. A.; Silva, S.R.. "Determinação de gordura intramuscular de carne de bovino por métodos não destrutivos". Trabalho apresentado em XX Animal Science Congress – ZOOTEC PORTUGAL, Vila Real, 2018.
    Publicado
  2. Santos, V. A. C.; Raposo, P.; Silva, J.A.; Azevedo, J.M.T.; Silva, S. R.. "Efeito do tipo músculo na qualidade da carne do “Cordeiro Mirandês/ Canhono Mirandês” – DOP". Trabalho apresentado em OVICAPRI II, Vila Real, 2016.
    Publicado
  3. Silva, S. R.; Santos, V.A.; Batista, A.; Jorge, A.M.; Guedes, C. M.; Teixeira, A. "The ability of video image analysis (VIA) to predict carcass composition and cut yields of light lamb carcasses". Trabalho apresentado em FAIM III: Third Annual Conference on Carcass Evaluation, Meat Quality, Software and Traceability, Meeting WGI: Body and carcass evaluation by imaging technologies, Copenhagen, 2014.
    Publicado
  4. Silva, S. R.; Santos, V.A.; Batista, A.C.; Jorge, A.M.; Guedes, C. M.; Teixeira, A.. "The ability of video image analysis (VIA) to predict carcass composition and cut yields of light lamb carcasses". Trabalho apresentado em FARM ANIMAL IMAGING, Copenhagen, 2014.
    Publicado
  5. Silva, S.R.; Batista, A.; Jorge, A.M.; Guedes, C. M.; Almeida, J. H.; Santos, V.A.; Teixeira, A.. "Using high resolution images to predict intramuscular fat in lean beef meat". Trabalho apresentado em FAIM III: Third Annual Conference on Carcass Evaluation, Meat Quality, Software and Traceability, Meeting WG2: Meat quality, Copenhagen, 2014.
    Publicado
  6. Batista, A.C.; Santos, V.A.; Cabo, A.; Guedes, C. M.; Azevedo, J; Teixeira, A; Silva, S. R.. "Capacidade da análise de imagens vídeo (VIA) para estimativa da composição da carcaça e rendimento de peças de borregos leves.". Trabalho apresentado em OVICAPRI-Simpósio de ovinos e caprinos, Vila Real, 2014.
    Publicado
  7. Cabo, A.; Monteiro, A.; Morais, R.; Batista, A.C.; Santos, V.A.; Guedes, C. M.; Teixeira, A; Silva, S. R.. "Utilização da impedância bio-eléctrica para estimar a composição de carcaças ligeiras de cabritos". Trabalho apresentado em OVICAPRI-Simpósio de ovinos e caprinos, Vila Real, 2014.
    Publicado
  8. Sousa, R.; Santos, V; Batista, A.; Azevedo, J; Silva, S. R.. "Utilização de um sistema de análise de imagem para estimativa do peso vivo de cabras raça Bravia". Trabalho apresentado em OVICAPRI-Simpósio de ovinos e caprinos, Vila Real, 2014.
    Publicado
  9. Raposo, P.; Cabo, A.; Silva, S. R.; Azevedo, J; Santos, V. "Composição da carcaça do “Cordeiro Mirandês/ Canhono Mirandês – DOP”: Efeito do peso da carcaça e do sexo". Trabalho apresentado em OVICAPRI-Simpósio de ovinos e caprinos, Vila Real, 2014.
    Publicado
  10. Raposo, P.; Silva, J.A.; Silva, S. R.; Azevedo, J; Santos, V. "Qualidade da carne do “Cordeiro Mirandês/ Canhono Mirandês – DOP”: Efeito do peso da carcaça e do sexo". Trabalho apresentado em OVICAPRI-Simpósio de ovinos e caprinos, Vila Real, 2014.
    Publicado
  11. Silva, S. R.; Cerqueira, J.O.L.; Silvestre, A.M.; Guedes, C. M.; Santos, V.A.; SILVA, A.; Almeida, JC; Araújo, J.P.. "Análisis de imagen a distancia para la determinición de medidas biometricas en vacuno (Morphological measurements by digital image analysis in cows". Trabalho apresentado em AIDA, XV Jornadas sobre Producción Animal, Zaragoza, 2013.
    Publicado
  12. Silva, S. R.; Jorge, A.M.; Alves, V.; Forte, F.; Guedes, C. M.; Santos, V.A.; Almeida, JC; Teixeira, A. "Predicting commercial meat cuts yields in small size Barrosã cattle breed from video image analysis. FAIM II: Second Annual Conference on Carcass Evaluation, Meat Quality, Software and Traceability, Meeting WG2: Meat quality". Trabalho apresentado em Predicting commercial meat cuts yields in small size Barrosã cattle breed from video image analysis. FAIM II: Second Annual Conference on Carcass Evaluation, Meat Quality, Software and Traceability, Meeting WG2: Meat quality, Kaposvár, 2013.
    Publicado
  13. Silva, S. R.; Teixeira, A; Jorge, A.M.; Fernandes, S.; Guedes, C. M.; Santos, V.A.; Almeida, JC. "Using a 7.5 MHz ultrasound probe and image analysis to evaluate body fat reserves in Barrosã beef cattle.". Trabalho apresentado em FAIM II: Second Annual Conference on Carcass Evaluation, Meat Quality, Software and Traceability, Meeting WG1: Body and carcass evaluation by imaging technologies, Kaposvár, Hungary, 2013.
    Publicado
  14. Silva, S.R.; Jorge, A.M.; Guedes, C.M.; Couto, P.; Santos, V.A.; Melo-Pinto, P.; Teixeira, A.. "Using image analysis to predict intramuscular fat of raw beef cuts and its relationship with meat traits". Trabalho apresentado em FAIM I: First annual Conference on Carcass Evaluation, Meat Quality, Software and Traceability, Ashtown, Dublin, Ireland, 2012.
    Publicado
  15. Silva, S.R.; Gomes, M.J.; Teixeira, A.; Guedes, C.M.; Santos, V.A.; Azevedo, J.M.T.; Dias-Da-Silva, A.. "Sheep whole body composition predicted by in vivo real time ultrasound measurements". Trabalho apresentado em FAIM I: First annual Conference on Carcass Evaluation, Meat Quality, Software and Traceability, Dublin, 2012.
    Publicado
  16. Silva, S.; Patrício, M.; Guedes, C.; Mena, E.; Silva, A.; Santos, V.; Jorge, A.; et al. "Assessment of muscle Longissimus thoracis et lumborum intramuscular fat by ultrasonography and image analysis". 2010.
  17. Silva, S. R.; Guedes, C. M.; Santos, V. A. C.; Lourenço, A.L.G.; Mena, E.G.; Azevedo, J.. "The use of ultrasound measurements for monitoring subcutaneous fat and muscle depths of Churra da Terra Quente ewes submitted to a long-term feed restriction". Trabalho apresentado em 60th EAAP Annual Meeting, Barcelona, 2009.
    Publicado
  18. Silva, S. R.; Guedes, C. M.; Santos, V. A. C.; Monteiro, S.; Gomes, M.E; Azevedo, Jorge; Dias-Da-Silva, A.. "Relationship between Longissimus thoracis et lumborum muscle chemical fat and intramuscular adipocytes diameter obtained by computer image analysis". Trabalho apresentado em 59th EAAP Annual Meeting, Vilinius, Lithuania, 2008.
    Publicado
  19. Silva, S. R.; Guedes, C. M.; Lourenço, A.L.G.; Gomes, M.E; Santos, V. A. C.; Azevedo, Jorge; Dias-Da-Silva, A.. "Relationship between ewe body condition score and fat and muscle measurements obtained by real time ultrasound". Trabalho apresentado em 62th Annual Conference of the British Society of Animal Science, Scarborough, UK, 2008.
    Publicado
  20. Silva, S. R.; Lourenço, A.L.G.; Santos, V. A. C.; Mena, E.G.; Guedes, C. M.; Dias-Da-Silva, A.; Azevedo, Jorge. "Assessment of dairy sheep internal fat depots by real time ultrasound and image analysis". Trabalho apresentado em Proceedings of the British Society of Animal Science Annual Meeting, Southport, UK, 2007.
    Publicado
  21. Silva, S. R.; Mena, E.G.; Santos, V. A. C.; Gomes, M. J.; Guedes, C. M.; Dias-Da-Silva, A.; Azevedo, Jorge. "Utilização da ultrasonografia em tempo real na estimativa da composição corporal e na composição da carcaça". Trabalho apresentado em I Jornadas Científicas do CECAV, Vila Real, 2007.
    Publicado
  22. Silva, S. R.; Lourenço, A. L. G.; Santos, V. A. C.; Guedes, C. M.; Dias-da-Silva, A. A.; Azevedo, Jorge. "Estimating intramuscular fat in live ewes from ultrasound images using gray level distribution". Trabalho apresentado em 58th EAAP Annual Meeting, Dublin, Irlanda, 2007.
    Publicado
  23. Silva, S. R.; Lourenço, A. L. G.; Guedes, C. M.; Santos, V. A. C.; Azevedo, Jorge. "Relationship between body condition score and body composition in Churra da Terra Quente dairy ewes". Trabalho apresentado em 57th EAAP Annual Meeting, Antalya, Turkey, 2006.
    Publicado
  24. Santos, V. C.; Silva, S. R.; Silva, A. O.; MARTINS, C.; Azevedo, Jorge. "Qualidade da carne do Cabrito de Barroso-IGP: efeito genótipo, sexo e tipo de músculo". Trabalho apresentado em I Reunião Nacional de Caprinicultura, Bragança, 2006.
    Publicado
  25. Silva, S. R.; Santos, V. A. C.; Guedes, C. M.; Lourenço, A. L. G.; Dias-Da-Silva, A.; Azevedo, Jorge. "Relationship between body condition score and muscle and fat depths measured by ultrasound in meat and dairy ewes". Trabalho apresentado em 57th EAAP Annual Meeting, Antalya, Turkey, 2006.
    Publicado
  26. Santos, V. C.; Silva, S. R.; Fontes, P.; Mena, E. D. G.; Azevedo, Jorge. "Composição da carcaça do cabrito de Barroso - IGP: efeito genótipo e sexo". Trabalho apresentado em XV Congresso de Zootecnia, Vila Real, 2005.
    Publicado
  27. Silva, S. R.; Santos, V. A. C.; Gomes, M. J.; Guedes, C. M.; Pereira, A.; Ribeiro, S.; Azevedo, Jorge; Dias-Da-Silva, A.. "Relação entre a composição química de ovelhas da raça Ile-de-France e as medidas de espessura, área e volume do músculo Longissimus thoracis et lumborum". Trabalho apresentado em XV Congresso de Zootecnia, Vila Real, 2005.
    Publicado
  28. Santos, V. C.; Queirós, M. T.; Silva, S. R.; Fontes, P.; Mena, E. G.; Azevedo, Jorge. "Composição da carcaça de cabras adultas criadas na região do Barroso". Trabalho apresentado em XII Congresso de Zootecnia, Vila Real, 2002.
    Publicado
  29. Silva, S. R.; Azevedo, Jorge; Santos, V. C.; Mena, E. G.; Fontes, P.. "Crescimento relativo dos tecidos da carcaça, dos depósitos internos de gordura e da gordura total em ovelhas da raça Churra da Terra Quente". Trabalho apresentado em XII Congresso de Zootecnia, Vila Real, 2002.
    Publicado
  30. Silva, S. R.; Azevedo, Jorge; Santos, V. C.; Mena, E. G.; Fontes, P.. "Correlações entre os depósitos de gordura em ovelhas da raça Churra da Terra Quente com diferente condição corporal". Trabalho apresentado em XII Congresso de Zootecnia, Vila Real, 2002.
    Publicado
  31. Silva, S. R.; Azevedo, Jorge; Monteiro, A.; Santos, V. A. C.. "Estudo da composição da carcaça em ovelhas da raça". Trabalho apresentado em II Jornadas do ICETA-UTAD, Vila Real, 1999.
    Publicado
  32. Santos, V. C.; Azevedo, Jorge; Silva, S. R.; Gomes, E. D.. "Estimativa de parâmetros das curvas de crescimento de ovinos da raça Ile de France". Trabalho apresentado em IX Congresso de Zootecnia, Exponor, Matosinhos, 1999.
    Publicado
  33. Santos, V. C.; Azevedo, Jorge; Silva, S. R.; Gomes, E. D.. "Caracterização das curvas de crescimento dos principais tecidos corporais de ovinos da raça Ile de France". Trabalho apresentado em IX Congresso de Zootecnia, Exponor, Matosinhos, 1999.
    Publicado
  34. Silva, S. R.; Azevedo, Jorge; Santos, V. A. C.; Monteiro, A.. "Crescimento relativo dos depósitos de tecido adiposo em ovelhas adultas da raça Churra da Terra Quente". Trabalho apresentado em II Jornadas do ICETA-UTAD, Vila Real, 1999.
    Publicado
  35. Silva, S. R.; Azevedo, Jorge; Santos, V. A. C.; Monteiro, A.. "Relação entre a espessura da gordura subcutânea obtida na base da cauda por ultra-sonografia em tempo real e a condição corporal em ovelhas da raça Churra da Terra Quente". Trabalho apresentado em IX Congresso de Zootecnia, Exponor, Matosinhos, 1999.
    Publicado
  36. Silva, S. R.; Azevedo, Jorge; Monteiro, A.; Santos, V. A. C.. "Crescimento relativo da espessura da gordura subcutânea em 4 regiões corporais obtida in vivo por técnica não invasiva". Trabalho apresentado em IX Congresso de Zootecnia, Exponor, Matosinhos, 1999.
    Publicado
  37. Santos, V. C.; Silva, S. R.; Azevedo, Jorge; Gomes, E. D.. "Estimativa da composição da carcaça de ovinos da raça Ile de France a partir de medidas por ultra-sons ao nível da 13ª vértebra dorsal e entre as 3ª e 4ª vértebras lombares". Trabalho apresentado em IX Congresso de Zootecnia, Exponor, Matosinhos, 1999.
    Publicado
  38. Silva, S. R.; Azevedo, Jorge; Santos, V. A. C.; Monteiro, A.. "Correlação e proporção dos depósitos de gordura em ovelhas da raça". Trabalho apresentado em II Jornadas do ICETA-UTAD, Vila Real, 1999.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Mariana Almeida; Sofia Garcia-Santos; Daniela Carloto; André Arantes; Jose M. Lorenzo; José António Silva; Virgínia Santos; et al. "Introducing Mediterranean Lupins in Lamb Diets: Effects on Carcass Composition, Meat Quality, and Intramuscular Fatty Acid Profile". Animals (2022): https://doi.org/10.3390/ani12141758.
    10.3390/ani12141758
  2. Severiano R. Silva; Mariana Almeida; Isabella Condotta; André Arantes; Cristina Guedes; Virgínia Santos. "Assessing the Feasibility of Using Kinect 3D Images to Predict Light Lamb Carcasses Composition from Leg Volume". Animals (2021): https://doi.org/10.3390/ani11123595.
    10.3390/ani11123595
  3. Batista, Ana Catharina; Santos, Virginia; Afonso, Joao; Guedes, Cristina; Azevedo, Jorge; Teixeira, Alfredo; Silva, Severiano. "Evaluation of an Image Analysis Approach to Predicting Primal Cuts and Lean in Light Lamb Carcasses". Animals (2021): https://publons.com/publon/46105508/.
    10.3390/ANI11051368
  4. Afonso, Joao; Guedes, Cristina; Santos, Virginia; Morais, Raul; Silva, Jose; Teixeira, Alfredo; Silva, Severiano. "Utilization of Bioelectrical Impedance to Predict Intramuscular Fat and Physicochemical Traits of the Beef Longissimus Thoracis et Lumborum Muscle". Foods (2020): https://publons.com/wos-op/publon/32759563/.
    10.3390/FOODS9060836
  5. Afonso, J.; Guedes, C. M.; Teixeira, A.; Santos, V; Azevedo, J. M. T.; Silva, S. R.. "Using real-time ultrasound for in vivo assessment of carcass and internal adipose depots of dairy sheep". Journal of Agricultural Science (2019): https://publons.com/publon/31028436/.
    10.1017/S0021859620000106
  6. Silvestre, António; Martins, Ângela; Santos, Virgínia; Colaço, Jorge. "Genetic parameters of calving ease in dairy cattle using threshold and linear models". Italian Journal of Animal Science 2 (2018): 1-8.
    Publicado • 10.1080/1828051X.2018.1482801
  7. Santos, Virgínia A. C.; Silvestre, António M.; Azevedo, Jorge M. T.; Silva, Severiano R.. "Estimation of carcase composition of goat kids from joint dissection and conformation measurements". Italian Journal of Animal Science 16 4 (2017): 659-665.
    Publicado • 10.1080/1828051X.2017.1321472
  8. Sanz, Jose Antonio; Fernandes, Armando M.; Barrenechea, Edurne; Silva, Severiano; Santos, Virginia; Gonçalves, Norberto; Paternain, Daniel; Jurio, Aranzazu; Melo-Pinto, Pedro. "Lamb muscle discrimination using hyperspectral imaging: Comparison of various machine learning algorithms". Journal of Food Engineering 174 174 (2016): 92-100.
    Publicado • 10.1016/j.jfoodeng.2015.11.024
  9. Silva, S.R.; Afonso, J.; Guedes, C.M.; Gomes, M.J.; Santos, V.A.; Azevedo, J.M.T.; Dias-Da-Silva, A.. "Ewe whole body composition predicted in vivo by real-time ultrasonography and image analysis". Small Ruminant Research 136 136 (2016): 173-178.
    Publicado • 10.1016/j.smallrumres.2016.01.024
  10. Santos, V. A. C.; Cabo, A.; Raposo, P.; Silva, J. A.; Azevedo, J. M. T.; Silva, S. R.; Santos, V.A.; et al. "The effect of carcass weight and sex on carcass composition and meat quality of "Cordeiro Mirandes"-Protected designation of origin lambs". Small Ruminant Research 130 130 (2015): 136-140. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000361773200019&KeyUID=WOS:000361773200019.
    Publicado • 10.1016/j.smallrumres.2015.07.008
  11. Santos, V.A.; Cabo, A; Raposo, P; Silva, J.A.; Azevedo, J; Silva, S.R.. "The effect of carcass weight and sex on carcass composition and meat quality of ¿Cordeiro Mirandes¿: Protected designation of origin lambs". Small Ruminant Research 130 (2015): 136-140.
  12. Silvestre, A.M.; Almeida, JC; Santos, V; Fontes, P; Alves, V.. "Modeling lactation curves of “Barrosã” beef cattle with Wood’s model". Italian Journal of Animal Science 9 2 (2010): 244-247. http://dx.doi.org/10.4081/ijas.2010.e47.
    Publicado • 10.4081/ijas.2010.e47
  13. Silvestre, A.M.; Martins, A.M.; Santos, V.A.; Ginja, M.; Colaço, J.. "Lactation curves for milk, fat and protein in dairy cows: A full approach". LIVESTOCK SCIENCE 122 2-3 (2009): 308-313. http://www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleURL&_udi=B7XNX-4TSC444-6&_user=2460000&_rdoc=1&_fmt=&_orig=search&_sort=d&_docanchor=&view=c&_searchStrId=955909580&_rerunOrigin=google&_acct=C000057397&_version=1&_urlVersion=0&_userid=2460000&md5=074ad5c3f.
    Publicado • 10.1016/j.livsci.2008.09.017
  14. Santos, V.A.C.; Silva, J.A.; Silvestre, A.M.D.; Silva, S.R.; Azevedo, J.M.T.. "The use of multivariate analysis to characterize carcass and meat quality of goat kids protected by the PGI “Cabrito de Barroso". Livestock Science 116 1-3 (2008): 70-81.
    Publicado • 10.1016/j.livsci.2007.08.016
  15. Santos, V. A. C.; Silva, S. R.; Azevedo, J. M. T.. "Carcass composition and meat quality of equally mature kids and lambs". Journal of Animal Science 86 8 (2008): 1943-1950.
    Publicado • 10.2527/jas.2007-0780
  16. Santos, V.A.C.; Silva, A.O.; Cardoso, J.V.F.; Silvestre, A.J.D.; Silva, S.R.; MARTINS, C.; Azevedo, J.M.T.. "Genotype and sex effects on carcass and meat quality of suckling kids protected by the PGI "Cabrito de Barroso"". MEAT SCIENCE 75 (2007): 725-736.
    Publicado • 10.1016/j.meatsci.2006.10.003
  17. Santos, V.A.C.; Silva, S.R.; Mena, E.G.; Azevedo, J.M.T.. "Live weight and sex effects on carcass and meat quality of “Borrego terrincho–PDO¿? suckling lambs". Meat Science 77 4 (2007): 654-661.
    Publicado • 10.1016/j.meatsci.2007.05.019
  18. Silva, S.R.; Guedes, C.M.; Santos, V.A.; Lourenço, A.L.; Azevedo, J.M.T.; Dias-Da-Silva, A.. "Sheep carcass composition estimated from Longissimus thoracis et lumborum muscle volume measured by in vivo real-time ultrasonography". Meat Science 76 4 (2007): 708-714.
    Publicado • 10.1016/j.meatsci.2007.02.009
  19. Silva, S. R.; Afonso, J. J.; Santos, V. A. C.; Monteiro, A.; Guedes, C. M.; Azevedo, J. M. T.; Dias-da-Silva, A.; Santos, V. A.. "In vivo estimation of sheep carcass composition using real-time ultrasound with two probes of 5 and 7.5 MHz and image analysis". Journal of Animal Science 84 12 (2006): 3433-34. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000242008600031&KeyUID=WOS:000242008600031.
    Publicado • 10.2527/jas.2006-154
Capítulo de livro
  1. Batista, A.; Teixeira, A; Santos, V; Azevedo, J; Guedes, C; Silva, S. R.. "Video image analysis to assess composition and cut yields in light lamb carcasses". In Raças Autóctones no Espaço Ibérico: Um Recurso Sustentável, 92-99. UTAD: UTAD, 2016.
    Publicado
  2. Santos, Virgínia Alice Cruz dos; Cadavez, V.P.; Silva, S. R.. "Avaliação da qualidade da carne de ovino e caprino. Indicadores físico-químicos.". In Carcaça e carne de borrego e cabrito. Avaliação da qualidade e da composição., 3-26. UTAD: UTAD, 2007.
    Publicado
  3. Cadavez, V.P.; Santos, V.A.; Silva, S. R.. "Avaliação sensorial da carne de borrego.". In Carcaça e carne de borrego e cabrito. Avaliação da qualidade e da composição, 27-44. UTAD: UTAD, 2007.
    Publicado
  4. Guedes, C.M.; Rodrigues, M.A.; Santos, V.A.. "O efeito da alimentação na composição e na qualidade da carcaça e da carne de borregos e cabritos". In Carcaça e carne de borrego e cabrito. Avaliação da qualidade e da composição, 63-91. UTAD: UTAD, 2007.
    Publicado
  5. Silva, S. R.; Azevedo, J.M.T.; Guedes, C. M.; Santos, V.A.; Cadavez, V.P.. "Utilização da técnica de ultra-sons para avaliação da composição de ovinos e caprinos". In Carcaça e carne de borrego e cabrito. Avaliação da qualidade e da composição, 151-186. UTAD: UTAD, 2007.
    Publicado
  6. Silva, S.R.; Guedes, C.M.; Santos, V.A.; Lourenço, A.L.; Azevedo, J; Dias-Da-Silva, A.. "Longissimus thoracis et lumborum muscle volume calculation using in vivo real time ultrasonography". In New developments in evaluation of carcass and meat quality in cattle and sheep, 195-200. Wageningen Academic Publishers: Wageningen, The Netherlands, 2007.
    Publicado
Resumo em conferência
  1. Botelho, S.; Almeida, JC; Guedes, C.; Santos, Virgínia Alice Cruz dos; Silva, S. R.. "Evaluation of body fat reserves of dairy cows through an image analysis system.". Trabalho apresentado em XX Animal Science Congress – ZOOTEC PORTUGAL, Vila Real, 2018.
    Publicado
  2. Silvestre, A.M.; Martins, A.M.; Santos, Virgínia Alice Cruz dos; Colaço, J.. "Avaliação genética para a facilidade de parto: comparação de modelos". Trabalho apresentado em XX Animal Science Congress – ZOOTEC PORTUGAL, Vila Real, 2018.
    Publicado
  3. Gonçalves, C.; Santos, V.A.; Azevedo, J. M. T.; Batista, A. C.; Guedes, C.; Costa, H. R.; Silva, S.R.. "Estimativa da composição de carcaça de cabritos da raça Bravia por análise de imagem". Vila Real, 2018.
  4. Silva, S. R.; Santos, V. A. C.; Guedes, C. M.; Batista, A. C.; Gomes, M. J.; Azevedo, J. M. T.. "Utilização de medidas corporais e do peso vivo para estimar o peso de peças de carcaças de borregos da raça Churra da Terra Quente". Trabalho apresentado em OVICAPRI II, Vila Real, 2016.
    Publicado
  5. Santos, Virgínia Alice Cruz dos; Fontes, P; Silva, J. A.; Silva, S.R.; Azevedo, J. "Caracterização do cabrito do Barroso – IGP". Trabalho apresentado em Congresso Ibérico Raças Autóctones, Economia Local e Paisagem Rural, Vila Real, 2015.
    Publicado
  6. Santos, Virgínia Alice Cruz dos; Silva, J. A.; Azevedo, J; Silva, S.R.; Santos, V.A.; Fontes, P; Mena, E; et al. "Composição da carcaça e qualidade da carne do borrego Terrincho – DOP". Trabalho apresentado em Congresso Ibérico Raças Autóctones, Economia Local e Paisagem Rural, Vila Real, 2015.
    Publicado
  7. Batista, A.C.; Teixeira, A.; Santos, V.A.; Guedes, C.M.; Silva, S.R.. "Análise de imagens vídeo para estimar a composição da carcaça e rendimentos em peças de cordeiros leves.". Trabalho apresentado em Congresso Ibérico Raças Autóctones, Economia Local e Paisagem Rural, Vila Real, 2015.
    Publicado
  8. Almeida, JC; Araújo, J.P.; Cerqueira, J.O.L.; Guedes, C.M.; Santos, V.A.; Batista, A.C.; Fernandes, S.; Silva, S.R.. "Relação entre a condição corporal e medidas de gordura e de músculo obtidas por ultrassonografia em tempo real em vacas da raça barrosã". Trabalho apresentado em XVI Jornadas sobre Producción Animal, Zaragoza, 2015.
    Publicado
  9. Batista, A.C.; Jorge, A.M.; Guedes, C.M.; Azevedo, J; Santos, V.A.; Teixeira, A.; Silva, S.R.. "Use of real time ultrasonography and image analysis to study relative growth of subcutaneous fat and muscle depths of ewes". Trabalho apresentado em Fourth Annual Conference on Body and Carcass Evaluation, Meat Quality, Software and Traceability, Edinburgh, United Kingdom, 2015.
    Publicado
  10. Silva, S.R.; Cerqueira, J.O.L.; Guedes, C.M.; Santos, V.A.; Fontes, P; Batista, A.C.; Araújo, J.P.; Almeida, JC. "Avaliação das reservas corporais de gordura de vacas leiteiras através de um sistema de análise de imagem". Trabalho apresentado em XVI Jornadas sobre Producción Animal, Zaragoza, 2015.
    Publicado
  11. Batista, A.C.; Guedes, C.M.; Jorge, A.M.; Almeida, J. H.; Santos, V.A.; Teixeira, A.; Silva, S.R.. "Utilização de um sistema visão assistida por computador para determinação da cor no espaço cielab de amostras do músculo longissimus dorsi". Trabalho apresentado em XIX Congresso de Zootecnia– Diversidade na Produção, Ponte de Lima, 2015.
    Publicado
  12. Batista, A.C.; Guedes, C.M.; Almeida, J. H.; Santos, V.A.; Jorge, A.M.; Teixeira, A.; Silva, S.R.. "Utilização de imagens de alta resolução para determinar a gordura intramuscular no músculo longissimus thoracis et lumborum de bovinos". Trabalho apresentado em XIX Congresso de Zootecnia– Diversidade na Produção, Ponte de Lima, 2015.
    Publicado
  13. Batista, A.; Guedes, C. M.; Jorge, A.M.; Almeida, J. H.; Santos, V.A.; Teixeira, A.; Silva, S. R.. "Using a computer vision system for the determination of muscle longissimus dorsi colour in CIELab space.". Trabalho apresentado em FARM ANIMAL IMAGING, Edinburgh, 2015.
    Publicado
  14. Silva, S. R.; Batista, A.; Guedes, C. M.; Azevedo, J; Monteiro, A.; Santos, V.A.; Teixeira, A. "Intramuscular fat and adipocytes diameter in the longissimus thoracis et lumborum muscle from cull ewes with different body condition.". Trabalho apresentado em FARM ANIMAL IMAGING, Edinburgh, 2015.
    Publicado
  15. Santos, Virgínia Alice Cruz dos; Cabo, A.; Mena, E; Silvestre, A. M. D.; Azevedo, J; Silva, S. R.. "Estimativa da composição da carcaça de borregos a partir de medidas da carcaça". Ponte de Lima, 2015.
  16. Raposo, P.; Silva, J.A.; Azevedo, J; Silva, S.R.; Santos, V.A.. "Composição da carcaça e qualidade da carne do cordeiro Mirandês". Vila Real, 2015.
  17. Santos, V.A.; Fontes, P; Mena, E; Silvestre, A.M.; Silva, S. R.; Azevedo, J. "Estimativa da composição da carcaça de caprinos a partir de dados de dissecação". Ponte de Lima, 2015.

Outros

Outra produção
  1. Estimativa da composição da carcaça e dos depósitos de gordura de cabritos a partir da medida de gravidade específica. 2009. Cabo, A.; Monteiro, A.; Teixeira, Alfredo; Guedes, C.; Santos, V.; Mena, E.; Azevedo, J.; et al.
Atividades

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2018 Determinação da gordura intramuscular de carne de bovino por métodos não destrutivos Ana Rita Nave Alves (Mestrado)
2018 Determinação do rendimento em peças e tecidos de carcaças de caprinos por análise de imagens obtidas por tomografia computorizada Maria Clara Gonçalves Miranda (Mestrado)
2017 Avaliação da composição e da qualidade da carcaça e da carne de animais de produção: utilização de metodologias não invasivas e não destrutivas Ana Catharina dos Santos Batista (Doutoramento)
2017 Morfologia Linear de Caprinos da Raça Serrana Cátia Filipa Martins Quitério (Mestrado)
2009 Estudo da alometria dos ácidos gordos em suínos da raça bísara Marieta Amélia Martins de Carvalho (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2007 Estudo e caracterização da qualidade da carcaça e da carne do cabrito Serrano (Denominação de Origem Protegida) Sandra Sofia do Quinteiro Rodrigues (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal