???global.info.a_carregar???
Márcia Filgueiras Rebelo de Matos. Atua na(s) área(s) de Ciências Agrárias com ênfase em Biotecnologia Agrária e Alimentar.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Márcia Filgueiras Rebelo de Matos

Nomes de citação

  • Matos, Márcia

Identificadores de autor

Ciência ID
EA17-5854-716B
ORCID iD
0000-0003-3769-9364

Endereços de correio eletrónico

  • mfrmatos@ufba.br (Profissional)

Telefones

Telemóvel
  • (+5571) 996361383 (Pessoal)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Inglês Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2012 - 2014
Concluído
Ciência de Alimentos (Mestrado)
Universidade Federal da Bahia Faculdade de Farmácia, Brasil
"Cor e Corantes em farinha de mandioca "de Copioba": uma contribuição à Indicação Geográfica" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2006 - 2011
Concluído
Nutrição (Bacharelato)
Universidade Federal da Bahia Escola de Nutrição, Brasil
7,8
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2015 - Atual Assistente (Docente Universitário) Universidade Federal da Bahia Escola de Nutrição, Brasil
2015 - 2015 Assistente (Docente Universitário) Faculdade Regional da Bahia, Brasil
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2012 - 2014 Qualidade, identidade e notoriedade da farinha de mandioca de Nazaré das Farinhas-BA: uma contribuição à Indicação Geográfica
Projeto de pesquisa
Bolseiro de Mestrado

Projeto

Designação Financiadores
2010 - 2011 Corporalidades, comensalidades e alimentação saudável na Bahia: Um estudo sobre as práticas corporais e alimentares em camadas populares sob a ótica da promoção da alimentação saudável
Projeto de pesquisa
Bolseiro de Iniciação Científica
2008 - 2009 Uma imersão no tabuleiro da baiana: o acarajé, o azeite de dendê e seus aspectos nutricionais
Projeto de pesquisa
Bolseiro de Iniciação Científica

Outro

Designação Financiadores
2018 - Atual Metodologias ativas e análise sensorial de ervas, especiarias e óleos essenciais: estratégias para estabelecer a Aromateca da ENUFBA
Projeto de pesquisa e extensão
Investigador responsável
Em curso
2017 - Atual Os caminhos para a Indicação Geográfica da Farinha de Copioba
Projeto de extensão
Investigador
2016 - 2017 Dietética aplicada à crianças com autismo
Projeto de extensão
Investigador
2016 - 2017 Azeite de dendê microencapsulado: uma alternativa para preservação de compostos bioativos e fortificação de alimentos
Projeto de pesquisa
Investigador
2016 - 2017 Tecnologias de aproveitamento de descartes vegetais: integrando saúde, sustentabilidade e desenvolvimento social, junto a comunidades vulneráveis de Salvador-BA
Projeto de pesquisa e extensão
2009 - 2009 PET Saúde na Família
Projeto de extensão
Bolseiro de Iniciação Científica
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Bezerra, Priscilla Quênia Muniz; Matos, Márcia Filgueiras Rebelo de; Ramos, Ingrid Graça; Magalhães-Guedes, Karina Teixeira; Druzian, Janice Izabel; Costa, Jorge Alberto Vieira; Nunes, Itaciara Larroza. "Innovative functional nanodispersion: Combination of carotenoid from Spirulina and yellow passion fruit albedo". Food Chemistry 285 (2019): 397-405. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.01.181.
    10.1016/j.foodchem.2019.01.181
  2. González, Adrian Rui Angela; Bezerra, Priscilla Quênia Muniz Bezerra; Matos, Márcia Filgueiras Rebelo de. "Desperdício de alimentos em um restaurante comercial de Salvador (BA): características, avaliação e intervenção sobre as principais causas". Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial 11 2 (2017): http://dx.doi.org/10.3895/rbta.v11n2.5782.
    10.3895/rbta.v11n2.5782
  3. Matos, Márcia. "Aproveitamento da semente de jaca no Brasil: uma revisão integrativa sobre a utilização em preparações gastronômicas.". CONTEXTOS DA ALIMENTAÇÃO 6 (2017): 71-82. http://www3.sp.senac.br/hotsites/blogs/revistacontextos/wp-content/uploads/2017/07/6.pdf.
    Publicado
  4. Bezerra, Priscilla Quênia Muniz; Matos, Márcia Filgueiras Rebelo de; Nunes, Itaciara Larroza; Druzian, Janice Izabel. "ESTUDO PROSPECTIVO DA Curcuma longa L. COM ÊNFASE NA APLICAÇÃO COMO CORANTE DE ALIMENTOS". Cadernos de Prospecção 6 3 (2013): 366-378. http://dx.doi.org/10.9771/s.cprosp.2013.006.041.
    10.9771/s.cprosp.2013.006.041
  5. Filgueiras Rebelo de Matos, Márcia; Ribeiro da Silva Cazumbá, Ícaro; Alcântara Mendonça, Tácila; Fernandes Pereira Santos, Luis; Larroza Nunes, Itaciara; Izabel Druzian, Janice. "CONFORMIDADE DAS FARINHAS DE MANDIOCA TIPO COPIOBA COMERCIALIZADAS NAS FEIRAS DE SALVADOR (BA) COM OS PARÂMETROS DA LEGISLAÇÃO: UMA CONTRIBUIÇÃO À INDICAÇÃO GEOGRÁFICA (IG) DO PRODUTO". Revista Gestão, Inovação e Tecnologia 2 3 (2012): 307-326. http://dx.doi.org/10.7198/s2237-0722201200030010.
    10.7198/s2237-0722201200030010
Atividades

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2016 - 2019 NUT A 38 - Ovos, Leite e Derivados Gastronomia (Bacharelato) Universidade Federal da Bahia, Brasil
2016 - 2019 NUT A 48 - Trabalho de Conclusão de Curso II Gastronomia (Bacharelato) Universidade Federal da Bahia, Brasil
2017 - 2018 NUT A 42 - Trabalho de Conclusão de Curso I Gastronomia Universidade Federal da Bahia, Brasil
2015 - 2015 Tecnologia dos Alimentos Nutrição (Bacharelato) Faculdade Regional da Bahia, Brasil
2015 - 2015 Nutrição, Empreendedorismo e Marketing Nutrição (Bacharelato) Faculdade Regional da Bahia, Brasil
Distinções

Prémio

2017 1ª colocada da Categoria Graduação, Área Tecnologia de Alimentos - Prêmio Angeolina Rossi, Conselho Regional de Nutricionistas - 5ª Região (CRN - 5).
Conselho Regional de Nutricionistas - 5a Região (CNR-5), Brasil