???global.info.a_carregar???
Márcia Filgueiras Rebelo de Matos. Atua na(s) área(s) de Ciências Agrárias com ênfase em Biotecnologia Agrária e Alimentar.
Identification

Personal identification

Full name
Márcia Filgueiras Rebelo de Matos

Citation names

  • Matos, Márcia

Author identifiers

Ciência ID
EA17-5854-716B
ORCID iD
0000-0003-3769-9364

Email addresses

  • mfrmatos@ufba.br (Professional)

Telephones

Mobile phone
  • (+5571) 996361383 (Personal)

Websites

Knowledge fields

  • Agrarian Sciences - Agrarian and Food Biotechnology

Languages

Language Speaking Reading Writing Listening Peer-review
Portuguese (Mother tongue)
Spanish; Castilian Beginner (A1) Beginner (A1) Beginner (A1) Beginner (A1) Beginner (A1)
English Beginner (A1) Beginner (A1) Beginner (A1) Beginner (A1) Beginner (A1)
Education
Degree Classification
2012 - 2014
Concluded
Ciência de Alimentos (Mestrado)
Universidade Federal da Bahia Faculdade de Farmácia, Brazil
"Cor e Corantes em farinha de mandioca "de Copioba": uma contribuição à Indicação Geográfica" (THESIS/DISSERTATION)
2006 - 2011
Concluded
Nutrição (Bacharelato)
Universidade Federal da Bahia Escola de Nutrição, Brazil
7,8
Affiliation

Teaching in Higher Education

Category
Host institution
Employer
2015 - Current Assistant (University Teacher) Universidade Federal da Bahia Escola de Nutrição, Brazil
2015 - 2015 Assistant (University Teacher) Faculdade Regional da Bahia, Brazil
Projects

Grant

Designation Funders
2012 - 2014 Qualidade, identidade e notoriedade da farinha de mandioca de Nazaré das Farinhas-BA: uma contribuição à Indicação Geográfica
Projeto de pesquisa
Master Student Fellow

Contract

Designation Funders
2010 - 2011 Corporalidades, comensalidades e alimentação saudável na Bahia: Um estudo sobre as práticas corporais e alimentares em camadas populares sob a ótica da promoção da alimentação saudável
Projeto de pesquisa
Scientific Initiation Fellow
2008 - 2009 Uma imersão no tabuleiro da baiana: o acarajé, o azeite de dendê e seus aspectos nutricionais
Projeto de pesquisa
Scientific Initiation Fellow

Other

Designation Funders
2018 - Current Metodologias ativas e análise sensorial de ervas, especiarias e óleos essenciais: estratégias para estabelecer a Aromateca da ENUFBA
Projeto de pesquisa e extensão
Principal investigator
Ongoing
2017 - Current Os caminhos para a Indicação Geográfica da Farinha de Copioba
Projeto de extensão
Researcher
2016 - 2017 Dietética aplicada à crianças com autismo
Projeto de extensão
Researcher
2016 - 2017 Azeite de dendê microencapsulado: uma alternativa para preservação de compostos bioativos e fortificação de alimentos
Projeto de pesquisa
Researcher
2016 - 2017 Tecnologias de aproveitamento de descartes vegetais: integrando saúde, sustentabilidade e desenvolvimento social, junto a comunidades vulneráveis de Salvador-BA
Projeto de pesquisa e extensão
2009 - 2009 PET Saúde na Família
Projeto de extensão
Scientific Initiation Fellow
Outputs

Publications

Journal article
  1. Bezerra, Priscilla Quênia Muniz; Matos, Márcia Filgueiras Rebelo de; Ramos, Ingrid Graça; Magalhães-Guedes, Karina Teixeira; Druzian, Janice Izabel; Costa, Jorge Alberto Vieira; Nunes, Itaciara Larroza. "Innovative functional nanodispersion: Combination of carotenoid from Spirulina and yellow passion fruit albedo". Food Chemistry 285 (2019): 397-405. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.01.181.
    10.1016/j.foodchem.2019.01.181
  2. González, Adrian Rui Angela; Bezerra, Priscilla Quênia Muniz Bezerra; Matos, Márcia Filgueiras Rebelo de. "Desperdício de alimentos em um restaurante comercial de Salvador (BA): características, avaliação e intervenção sobre as principais causas". Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial 11 2 (2017): http://dx.doi.org/10.3895/rbta.v11n2.5782.
    10.3895/rbta.v11n2.5782
  3. Matos, Márcia. "Aproveitamento da semente de jaca no Brasil: uma revisão integrativa sobre a utilização em preparações gastronômicas.". CONTEXTOS DA ALIMENTAÇÃO 6 (2017): 71-82. http://www3.sp.senac.br/hotsites/blogs/revistacontextos/wp-content/uploads/2017/07/6.pdf.
    Published
  4. Bezerra, Priscilla Quênia Muniz; Matos, Márcia Filgueiras Rebelo de; Nunes, Itaciara Larroza; Druzian, Janice Izabel. "ESTUDO PROSPECTIVO DA Curcuma longa L. COM ÊNFASE NA APLICAÇÃO COMO CORANTE DE ALIMENTOS". Cadernos de Prospecção 6 3 (2013): 366-378. http://dx.doi.org/10.9771/s.cprosp.2013.006.041.
    10.9771/s.cprosp.2013.006.041
  5. Filgueiras Rebelo de Matos, Márcia; Ribeiro da Silva Cazumbá, Ícaro; Alcântara Mendonça, Tácila; Fernandes Pereira Santos, Luis; Larroza Nunes, Itaciara; Izabel Druzian, Janice. "CONFORMIDADE DAS FARINHAS DE MANDIOCA TIPO COPIOBA COMERCIALIZADAS NAS FEIRAS DE SALVADOR (BA) COM OS PARÂMETROS DA LEGISLAÇÃO: UMA CONTRIBUIÇÃO À INDICAÇÃO GEOGRÁFICA (IG) DO PRODUTO". Revista Gestão, Inovação e Tecnologia 2 3 (2012): 307-326. http://dx.doi.org/10.7198/s2237-0722201200030010.
    10.7198/s2237-0722201200030010
Activities

Course / Discipline taught

Academic session Degree Subject (Type) Institution / Organization
2016 - 2019 NUT A 38 - Ovos, Leite e Derivados Gastronomia (Bacharelato) Universidade Federal da Bahia, Brazil
2016 - 2019 NUT A 48 - Trabalho de Conclusão de Curso II Gastronomia (Bacharelato) Universidade Federal da Bahia, Brazil
2017 - 2018 NUT A 42 - Trabalho de Conclusão de Curso I Gastronomia Universidade Federal da Bahia, Brazil
2015 - 2015 Tecnologia dos Alimentos Nutrição (Bacharelato) Faculdade Regional da Bahia, Brazil
2015 - 2015 Nutrição, Empreendedorismo e Marketing Nutrição (Bacharelato) Faculdade Regional da Bahia, Brazil
Distinctions

Award

2017 1ª colocada da Categoria Graduação, Área Tecnologia de Alimentos - Prêmio Angeolina Rossi, Conselho Regional de Nutricionistas - 5ª Região (CRN - 5).
Conselho Regional de Nutricionistas - 5a Região (CNR-5), Brazil