Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Maria Fernanda Guedes Pessoa
Nomes de citação
- Pessoa, Maria
- Pessoa, M. F.
- Pessoa, F.
- Pessoa, M. F. G.
Identificadores de autor
- Ciência ID
- E71B-CD51-3D3C
- ORCID iD
- 0000-0002-9352-9776
Telefones
- Telefone
-
- (+351) 212948573 Ext.: 10209 (Profissional)
- Telemóvel
-
- (+351) 965175014 (Pessoal)
Moradas
- DCT/FCT/UNL, Quinta da Torre, Campus de Caparica, Monte de Caparica, 2829-516, CAPARICA, ALMADA, Portugal (Profissional)
Websites
Domínios de atuação
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
- Ciências Agrárias - Agricultura, Silvicultura e Pescas - Pescas
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia do Ambiente
- Ciências Naturais - Ciências Biológicas
- Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
- Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Biologia Marinha
- Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Ecologia
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Português (Idioma materno) | |||||
Francês | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador independente (B2) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador independente (B2) |
Inglês | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
1999/10/22
Concluído
|
Ciências do Ambiente (Doutoramento)
Especialização em Especialidade: Sistemas Naturais
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
"Imposex em Hinia Reticulata (l.) (gastropoda). um Contributo para a Biomonitorização dos Níveis de Estanho e Derivados Orgânicos
no Litoral Sudoeste Português" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
|
1990/01/11 - 1990/01/12
Concluído
|
Provas de Aptidão Pedagógica e Capacidade Científica (Outros)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
Aprovação por unanimidade |
1975 - 1981
Concluído
|
Biologia (Licenciatura)
Especialização em Científico
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
|
15 |
Percurso profissional
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2020/09/14 - Atual | Professor Associado (Docente Universitário) | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
1999/10/22 - 2020/09/13 | Professor Auxiliar (Docente Universitário) | Universidade Nova de Lisboa, Portugal |
1990/01/12 - 1999/10/21 | Assistente (Docente Universitário) | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
1985/10/01 - 1990/01/11 | Assistente Estagiário (Docente Universitário) | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
1984 - 1985/09/30 | Professora do 3º Ciclo do Ensino Básico | Republica Portuguesa Ministério da Educação, Portugal |
Escola Secundária de Linda-a-Velha, Portugal | ||
1982 - 1984 | Professora de Biologia, 12º ano de escolaridade | Republica Portuguesa Ministério da Educação, Portugal |
Escola Secundária de Belém-Algés, Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2019 - Atual | Gorongosa Coffee: Influence of altitude and shade in the physical and chemical characterisitics of Gorongosa coffee
UID/GEO/04035/2019
Investigador Pós-doutorado
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
Em curso
|
2017/11 - 2021/03 | Fortificação de Uva em zinco para vinho branco e tinto
PDR2020-101-030727
Investigador Pós-doutorado
|
Grupos operacionais |
2017/10 - 2020/09 | Biofortificação de tomate para processamento industrial e em modo de produção biológico - MPBIO
PDR2020-101-030701
Investigador Pós-doutorado
|
PDR2020 - Grupos operacionais |
2017/02 - 2020/01 | Fortificação de Pera Rocha em Cálcio
PDR2020-101-030734
Investigador Pós-doutorado
|
Grupos operacionais |
2017 - 2020 | BreedCAFS – Breeding coffee for agroforestry systems
727934-2/ H2020 - SFS - 03-2016 / RIA
Investigador Pós-doutorado
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
|
2017 - 2020 | GO - Biofortificação de tomate para processamento industrial e em modo de produção biológico - MPBIO
PDR2020-101-030701
Investigador Pós-doutorado
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
Concluído
|
2017 - 2020 | GO – Fortificação de Trigo com Zinco para produção de farinha
PDR2020-101-030835
Investigador Pós-doutorado
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
Concluído
|
2017 - 2020 | GO – Fortificação de Arroz em Selénio
PDR2020-101-030671
Investigador Pós-doutorado
|
Concluído
|
2017 - 2020 | CFD4CHEESE – Aplication of computational fluid dynamics in the optimization of traditional cheeses rippenning conditions
02/SAICT/2016
Investigador Pós-doutorado
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
Concluído
|
2017 - 2020 | Interatrigo – Yield and quality evaluation in wheat, as a function of water-nitrogen interactions
02/SAICT/2016 – Application 023262
Investigador Pós-doutorado
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
Concluído
|
2017 - 2020 | CFD4CHEESE ¿ Aplication of computational fluid dynamics in the optimization of traditional cheeses rippenning conditions
02/SAICT/2016
Investigador Pós-doutorado
|
N/A |
2017/01 - 2019/10 | Fortificação da batata em cálcio
PDR2020-101-030719
Investigador Pós-doutorado
|
Grupos operacionais |
2013/07/01 - 2015/12/31 | Implicações das alterações ambientais dos níveis de CO2 e temperatura ao nível da planta e da qualidade do grão em cafeeiro
Coffea spp. - Caracterização multidisciplinar do impacte e capacidade de aclimatação das espécies produtoras
PTDC/AGR-PRO/3386/2012
Investigador Pós-doutorado
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2013 - 2015 | CAPOLME – Maçãs Biofortificadas em Cálcio
PA 24060
Investigador Pós-doutorado
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
Concluído
|
2013 - 2015 | SeArroz – Arroz Biofortificado em Selénio
020439043374
Investigador Pós-doutorado
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Livro |
|
Poster em conferência |
|
Relatório |
|
Resumo em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Outros
Outra produção |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2020/11/10 | Produção Aquícola e sustentabilidade | Palestra. Mestrado em Tecnologias em Agricultura de Precisão. Unidade Curricular “Produção Agroalimentar e Sustentabilidade
(PAS)”
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia (CAPARICA, Portugal)
|
2019/11/12 | Desenvolvimento de Novos Produtos Alimentares | Programa Doutoral em Tecnologias Agroindustriais. Seminário inserido na Unidade Curricular de Tecnologias de Produção e Processamento
de Alimentos
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia (CAPARICA, Portugal)
|
2018/06/19 | A Ostra em Portugal: História, Produção e Qualidade Nutricional | Ciclo de Seminários do LEAF
Instituto Superior de Agronomia (Lisboa)
|
2017/10/23 | Desenvolvimento de Novos Produtos – Indústria, Mercado e Consumidor | Programa Doutoral em Tecnologias Agroindustriais. Seminário inserido na Unidade Curricular de Tecnologias de Produção e Processamento
de Alimentos
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia (CAPARICA, Portugal)
|
2017/06/02 | O Pão tradicional versus “Novas” formulações | 3º Simpósio Produção e Transformação de Alimentos – sustentabilidade, Inovação e Nutrição
Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico de Leiria (Leiria)
|
2017/02/04 | Aquacultura e Controlo de Qualidade | Seminário inserido na Unidade Curricular de Tecnologias de Produção e Processamento de Alimentos. Programa Coutoral em Tecnologias
Agroindustriais
(CAPARICA, Portugal)
|
2016/11/30 | Caracterização e Parâmetros de qualidade das massas de água superficiais marinhas para fins balneares e aquícolas | Palestra. Gestão e Qualidade da Água. Mestrado em Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial
(CAPARICA, Portugal)
|
2015/04/23 | Introdução das Algas na Alimentação Humana: desafios e perspectivas | Aula aberta no âmbito da UC de Fitoterapia da Licenciatura em Dietética da Escola Superior de Saúde de Leiria (Instituto Politécnico
de Leiria)
Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico de Leiria (Leiria)
|
2014/11/27 | Caracterização e Parâmetros de qualidade das massas de água superficiais marinhas e de transição | Palestra. Gestão e Qualidade da Água. Mestrado em Engenharia Geológica e Mestrado Integrado em Engenharia Química e Bioquímica
(CAPARICA, Portugal)
|
2014/10/16 | Produção Aquícola Sustentável | Palestra. Produção Agro-Industrial e Sustentabilidade. Mestrado em Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial.
(CAPARICA, Portugal)
|
2010/10/02 | Projecto de recuperação da ostra portuguesa na recuperação da biodiversidade | Um rio com Ostras
(Setúbal)
|
2010/05/03 | Ensaios de Recuperação da Ostra Portuguesa | Ostras de Setúbal: Ciência, Património e Cultura
(Setúbal)
|
2004 | O Ecossistema...É MEU | Palestra. Escola Secundária Pedro Nunes
(Lisboa)
|
2003/11 | Viabilidade na Recuperação da ostra no Sado na Sapalsado | Palestra. Escola Superior de Saúde Egas Moniz
(Monte de Caparica)
|
2003/03 | A Ostra Portuguesa como agente de viabilidade económica e agente biorremediador em aquacultura - Um caso de estudo a decorrer numa estação de piscicultura semi- intensiva no Estuário do Sado, Portugal | Câmara Municipal de Setúbal
(Setúbal, Portugal)
|
2001/05/02 | Fontes Hidrotermais Abissais – um exemplo de comunidades termófilas | Dia Aberto. Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa
(CAPARICA, Portugal)
|
2000/07/21 | As Tintas Anti- Vegetativas versus Ambiente | A Defesa do Meio Marinho na Costa de Sesimbra entre dois Estuários
(Sesimbra)
|
2000/03/29 | Indicadores Biológicos Marinhos | Dia Aberto da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa
(CAPARICA, Portugal)
|
2000/03/25 | Biomarcadores na Biomonitorização dos Compostos Organoestanosos dos Ecossistemas Marinhos | 3º Encontro Regional de Educação Ambiental
(CAPARICA, Portugal)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2019 - Atual | Biofortificação de uva em Zinco
Coorientador de Diana Freire Daccak
|
Tecnologias Agroindustriais (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2017 - Atual | Caracterização e valorização do pepino do mar no Estuário do Sado: perfil nutricional, propriedades biológicas e aplicação
de novas tecnologias de processamento
(Bolsa de Doutoramento SFRH/BD/128813/2017)
Orientador de Sabrina Souza Sales
|
Tecnologias Agroindustriais (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2017 - Atual | Sea urchin (Paracentrotus lividus Lamarck, 1816) gonads ¿ Quality and innovative food products
(Bolsa de Doutoramento da Fundação para a Ciência e Tecnologia SFRH/BD/141315/2018)
Orientador de Carolina Raquel Lopes Camacho
|
Tecnologias Agroindustriais (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2017 - Atual | Origem, mobilização e acumulação de arsénio nos solos, águas e na Oryza sativa (planta do arroz) no Vale do Tejo
Coorientador de David Jorge Ferreira
|
Tecnologias Agroindustriais (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2017 - Atual | Desenvolvimento e caracterização físico-química, nutricional e funcional de um blend fortificado para panificação
Coorientador
|
Tecnologias Agroindustriais (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2016/03/01 - 2026/06/09 | Desenvolvimento de Gomas doces saudáveis
Orientador
|
Dietética (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
|
2019 - 2021/02/22 | Melhoria de características intrínsecas do bolo de mármore com cobertura de cacau
Coorientador de Maria João de Isabel Conde
|
Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2019 - 2021/02/22 | Estudo da vidragem do bacalhau demolhado ultracongelado
Coorientador de Catarina Isabel Colaço Neves
|
Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2018 - 2021/02/10 | Avaliação nutricional de produtos de pastelaria sem açúcares adicionados, rotulagem de produtos Dan Cake
Orientador de Soraia Alexandra Martins Viegas
|
Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2019 - 2020/07/20 | Reavaliação da Análise de Risco e Vulnerabilidades de Matérias-Primas e Embalagem de uma empresa alimentar da Região Centro
do País
Orientador de Fernando Jorge Damião de Matos Pires Victor
|
Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2020/02/24 - 2020/05/29 | Desenvolvimento de um gelado à base de batata-doce (Ipomoea batatas)
Orientador de Heliane Nappé Gomes
|
Dietética e Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
|
2020/01/20 - 2020/05/04 | Desenvolvimento de uma cerveja artesanal enriquecida com microalgas: caracterização química, perfil nutricional e análise
sensorial
Orientador de Ana Cristina Cavaco Freixinho de Brito
|
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2018 - 2019/12/18 | Controlo da recepção da matéria-prima: Bacalhau e espécies afins
Coorientador de Marta Gama Figueira Ramos
|
Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2018 - 2019/12/18 | Caracterização geral da linha de produção e controlo de qualidade de Bacalhau do Atlântico (Gadus morhua Linnaeus, 1758) em
ponto de sal
Coorientador de Ana Catarina do Rosário Gamito
|
Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2018 - 2019/12/03 | Conceção e desenvolvimento de um produto – Flocos de aveia biológicos. Melhoramento do perfil nutricional pela adição de ingredientes
funcionais
Coorientador de Ana Beatriz Marques Tavares
|
Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2018 - 2019/11/28 | Production of microalgae biofertilizers with biomass from the treatment of swine wastewate
Coorientador de Sofia de Sousa Sapateiro Clare Carapinha
|
Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2018 - 2019/10/30 | Contributo para a implementação do Referencial IFS Foods – Análise de Fraude alimentar nas Matérias-primas
Coorientador de Ruben Miguel das Neves Guerreiro
|
Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2018 - 2019/10/25 | Desenvolvimento de chips de batata doce. Avaliação da influência das condições de secagem na qualidade físico-química, fitoquímica
e sensorial do produto
Coorientador de Isa Mara de Carvalho Raposo
|
Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2018 - 2019/10/18 | Biofortificação de tubérculos de batateira em cálcio: itinerário técnico para a produção e caracterização química
Coorientador de Ana Rita Fonseca Coelho
|
Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2019/01/21 - 2019/05/15 | Desenvolvimento de um produto de panificação enriquecido com farinha de banana: caracterização química, perfil nutricional
e análise sensorial
Orientador de Ana Catarina Vales de Almeida
|
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2018/11/05 - 2018/12/14 | Estágio I- Dietética e Nutrição
Orientador de Fabiana Mendes Estrada
|
Dietética e Nutrição (Iniciação científica)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
|
2017 - 2018/12/03 | Desenvolvimento de um gelado com características funcionais à base de microalgas
Orientador
|
Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2018/02/26 - 2018/05/30 | Estágio V- Introdução à Investigação - Desenvolvimento de um novo produto alimentar
Orientador de Marta Sofia Marques Pereira
|
Dietética e Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
|
2018/02/01 - 2018/05/07 | Caracterização Química, Perfil Nutricional e Sensorial de um pão à Base de Farelo de Arroz
Orientador de Jaime Filipe da Silva Fernandes
|
Bioquímica
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2016 - 2017/11/20 | Otimização do processo de secagem na empresa Riberalves SA
Coorientador
|
Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2017/03/02 - 2017/05/31 | Relatório Final – Estágio V
Orientador de Andreia de Jesus Sousa Gonçalves
|
Dietética (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
|
2017/02/06 - 2017/05/15 | Viabilidade Nutricional de um produto de panificação à base de farelo de trigo
Orientador de Susana Salgueiro Verdasca Alves Rosa
|
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2017/02/06 - 2017/05/15 | Caracterização Química e Perfil Nutricional de um pão com características funcionais
Orientador de Mafalda Alemão dos Santos Martins
|
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2016/09/12 - 2017/01/12 | Desenvolvimento de um Novo Produto Alimentar: Pão com salicórnia e sementes. Caracterização Química e Perfil Nutricional
Orientador
|
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2016/12/05 - 2016/12/16 | Estágio I- Estágio Observacional
Orientador
|
Dietética (Iniciação científica)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
|
2016/11/21 - 2016/12/16 | Estágio III- Qualidade Alimentar
Orientador
|
Dietética (Iniciação científica)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
|
2015 - 2016/12/16 | Avaliação nutricional de produtos de pastelaria e panificação embalada na DanCake. Reformulação de produtos e ensaios industriais
Orientador
|
Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2015 - 2016/12/14 | Avaliação preliminar da Qualidade, Segurança e Perfil Nutricional da fração edível de Crassostrea spp selvagem e de aquacultura
no Sado
Orientador
|
Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2016/11/21 - 2016/11/30 | Estágio I- Estágio Observacional
Orientador
|
Dietética (Iniciação científica)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
|
2015 - 2016/11/30 | Certificação IFS Versão 5 "Pastéis de Bacalhau"
Orientador
|
Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2013/09/01 - 2016/11/25 | Biofortificação do grão de Triticum aestivum L. em zinco
Orientador
|
Qualidade Alimentar (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2015 - 2016/10/18 | Revalidação e extensão de prazos de validade de produtos semi-acabados
Orientador
|
Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2016/03/01 - 2016/06/09 | Desenvolvimento de Gomas salgadas saudáveis
Orientador
|
Dietética (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
|
2016/01/04 - 2016/01/15 | Relatório final – Estágio I
Orientador
|
Dietética (Iniciação científica)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
|
2015/12/07 - 2016/01/15 | Avaliação mineral e sensorial de um pão à base de Salicórnia como substituto do sal marinho tradicional
Orientador
|
Dietética (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
|
2015 - 2016 | Caracterização Mineral e Nutricional de Farinhas
Orientador
|
Química Aplicada (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2015/12/07 - 2015/12/18 | Relatório final – Estágio I
Orientador
|
Dietética (Iniciação científica)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
|
2015/03/02 - 2015/06/12 | Caracterização do perfil nutricional da couve portuguesa (Brassica oleracea L. var costata DC) de quatro regiões do País
Orientador
|
Dietética (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
|
2015/03/02 - 2015/06/12 | Caracterização do perfil nutricional da couve portuguesa (Brassica oleracea L. var costata DC) de quatro regiões do País
Orientador
|
Dietética (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
|
2015/01/05 - 2015/01/16 | Relatório final – Estágio I
Orientador
|
Dietética (Iniciação científica)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
|
2014/12/09 - 2015/01/16 | Estágio III - Qualidade Alimentar
Orientador
|
Dietética (Iniciação científica)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
|
2014/12/09 - 2014/12/19 | Relatório final – Estágio I
Orientador
|
Dietética (Iniciação científica)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
|
2009 - 2014/04/16 | Contributo da Educação Ambiental/EDS para a Construção da Cidadania no Currículo – 1º Ciclo do Ensino Básico
Coorientador
|
Ciências da Educação (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2013 - 2014 | Relatório de Estágio, incluindo uma investigação sobre a Atitude dos alunos de uma escola pública perante o estudo autónomo
Coorientador
|
Ciências da Natureza (Biologia e Geologia) (Ensino de) (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2012 - 2013/12/19 | Avaliação dos hábitos alimentares de estudantes do 2º e 3º ciclo do ensino básico de um Colégio Privado em Portugal e a sua
relação com a actividade física
Orientador
|
Tecnologia e Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2012 - 2013/10/19 | Avaliação nutricional e organoléptica de carne proveniente de suínos sujeitos a diferentes dietas: Resultados preliminares
Orientador
|
Tecnologia e Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2011/09/01 - 2012/10/19 | Alterações nutricionais, organolépticas e de textura dos produtos hortícolas conservados – uma revisão
Coorientador
|
Tecnologia e Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2008/01/09 - 2010/06/19 | Análise do Comportamento Alimentar de uma População escolar do Concelho de Sintra
Orientador
|
Tecnologia Alimentar e Qualidade (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2007 - 2009 | Contributo para a Valorização da Concha de Ostra como Suplemento Alimentar: Caracterização Química da Concha
Orientador
|
Mestrado em Tecnologia Alimentar/Qualidade (Pré-Bolonha) (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2007 - 2009 | Percepções Alimentares dos Consumidores das Grandes Superfícies: Caso de Estudo no Litoral Oeste de Portugal
Orientador
|
Tecnologia Alimentar e Qualidade (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2007 - 2008 | Biomonitorização da qualidade do ar. Caso-estudo na envolvente da fábrica de celulose do Caima
Orientador
|
Engenharia do Ambiente (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2002 - 2003 | Ensaio - Um dia com...Pecolmão
Orientador
|
Curso de Especialização em Política e Educação Ambiental (Pós-Graduação) (Curso de aperfeiçoamento / especialização)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2002 - 2003 | Acção de Educação Ambiental – A Água é vida
Orientador
|
Curso de Especialização em Política e Educação Ambiental (Pós-Graduação) (Curso de aperfeiçoamento / especialização)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2001 - 2002 | Aquicultura no estuário do Sado – Implicações Ambientais
Orientador
|
Engenharia do Ambiente (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
1998 - 1999 | Contribuição para a Biomonitorização de Compostos Organoestanosos no Estuário do Sado
Orientador
|
Engenharia do Ambiente (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2019/06/07 - 2019/06/07 | Membro da Comissão Organizadora do 5º Simpósio “Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável” (2019/06/07 - 2019/06/07)
Simpósio (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal |
2018/06/07 - 2018/06/07 | Membro da Comissão Científica Organizadora do 4º Simpósio “Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável” (2018/06/07 - 2018/06/07)
Simpósio (Membro da Comissão Organizadora)
|
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal |
2017/06/02 - 2017/06/02 | Membro da Comissão Científica e Organizadora do 3º Simpósio “Produção e Transformação de Alimentos: Sustentabilidade, Inovação
e Nutrição” (2017/06/02 - 2017/06/02)
Simpósio
|
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal |
2016/06/02 - 2016/06/02 | Membro da Comissão Científica e Organizadora do 2º Simpósio “Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável” (2016/06/02 - 2016/06/02)
Simpósio (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal |
2015/06/03 - 2015/06/03 | Membro da Comissão Organizadora do 1º Simpósio Produção e Transformação Industrial de Alimentos (2015/06/03 - 2015/06/03)
Simpósio (Membro da Comissão Organizadora)
|
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
2012/10/23 - 2012/10/26 | Membro da Comissão organizadora da “Third annual workshop of the Food and Agriculture COST Action FA0905: Mineral-improved
crop production for healthy food and feed: enhance nutritional value of plant-derived food and feed” (2012/10/23 - 2012/10/26)
Conferência (Coorganizador)
|
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2021/01/27 | Caracterização do processo tradicional de produção de concentrado de tomate e análise do processo com recurso a osmose inversa
– referência ao desenvolvimento de um novo produto
Presidente do júri
|
David André dos Santos Nunes (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2020/12/05 | Desenvolvimento de um Suplemento Alimentar coadjuvante na prevenção de doenças do Sistema Urinário
Presidente do júri
|
Rita Sofia Amaro Ferreira Pina Gil (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2020/11/24 | Implementação do Sistema HACCP e validação de pontos críticos de controlo em duas unidades de restauração
Presidente do júri
|
Renata Gorni Rodrigues Neves (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2020/07/20 | Reavaliação da Análise de Risco e Vulnerabilidades de Matérias-Primas e Embalagem de uma empresa alimentar da Região Centro
do País
Orientador
|
Fernando Jorge Damião de Matos Pires Victor (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2020/07/09 | Caracterização dos componentes voláteis das folhas e flores de Moringa oleífera cultivada em Portugal e avaliação do perfil
nutricional
Presidente do júri
|
Josélia Maria Gião Punilhas Monteiro (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2019/10/30 | Quantificação e Propostas para a Redução do Desperdício no Processo Produtivo de Margarinas e Cremes para Barrar
Presidente do júri
|
Luiza Helena Nobre de Andrade (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2019/10/25 | Resposta de Genótipos de Trigo a Condições de Alagamento. Impacto na Ecofisiologia e Produção
Presidente do júri
|
Isabel Maria Pereira Ramos Pais (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2019/10/18 | Biofortificação de Pêra Rocha em Cálcio: Itinerário Técnico para a Produção e Caracterização Química
Presidente do júri
|
Cláudia Campos Pessoa (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2019/06/18 | Identificação e caracterização do perfil nutricional de farinha proveniente de trigo mole submetido a três níveis de stress
hídrico e adubação com teores crescentes de azoto
Arguente
|
Maria Inês Martins Saraiva (Outro)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2019/05/16 | Determinação analítica de nitratos em amostras do estudo da dieta total (TDS) e contributo para a avaliação da exposição da
população a nitratos
Presidente do júri
|
Ana Catarina Nunes Rebelo (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2018/12/19 | Avaliação do Impacto da redução de açúcar em gelados artesanais
Presidente do júri
|
Inês do Carmo Luís Rodrigues (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2018/12/07 | Caracterização da Camarinha (Corema álbum): Estudo da viabilidade de incorporação em produtos alimentares
Presidente do júri
|
Catarina Margarida Duarte Belo Calado Brito (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2018/12/07 | Caracterização da atividade antioxidante e antimicrobiana da Helichrysum italicum – Estudo da viabilidade de incorporação
em novos produtos alimentares
Presidente do júri
|
Maria João Primitivo dos Reis (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2018/10/26 | Validação e Otimização do Processo de Higienização dos Equipamentos de Produção de Margarina
Presidente do júri
|
Sofia Noémia Santoalha Torres Martins (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2018/10/26 | Implementação de um sistema de monitorização “food-frauce” e “food-defense” na indústria do arroz
Presidente do júri
|
Carlos Manuel Neves (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2018/10/18 | Rastreabilidade Geográfica dos Azeites Virgem de Moura
Presidente do júri
|
Dylan Emanuel Vicente Pires (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2018/05/08 | Estudo da dimensão das partículas de café encapsulado através de difração a laser: Caracterização físico-química e organolética
dos produtos finais
Presidente do júri
|
Telma Andreia Eusébio Carapito (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2017/12/07 | Requisitos para a implementação do Refrencial BRC na Adega Cooperativa de Palmela
Presidente do júri
|
Cátia Sofia Oliveira Amaro Cruz (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2017/02/13 | Distribuição e recrutamento da ostra-portuguesa (Crassostrea angulata Lamack, 1819) no Estuário do Sado
Arguente principal
|
Teresa Paula Matias Portela (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
|
2017 | Caracterização Química e Perfil Nutricional de um pão com características funcionais
Orientador
|
Mafalda Alemão dos Santos Martins (Outro)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2017 | Viabilidade Nutricional de um produto de panificação à base de farelo de trigo
Orientador
|
Susana Salgueiro Verdasca Alves Rosa (Outro)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2016/12/16 | Revalidação e Extensão de prazos de validade de produtos semi-acabados
Orientador
|
Marisa Sequeira Coelho (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2016/12/16 | Identificação e Controlo da Autenticidade das Matérias-Primas
Presidente do júri
|
Bárbara Isabel dos Santos Candeias (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2016/12/13 | Processos Produtivos do vinho generoso de Carcavelos-Villa Oeiras
Presidente do júri
|
Ana Cristina Henriques Perdigão (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2016/12/12 | Prestação de serviços de qualidade e segurança alimentar em empresas de consultadoria
Presidente do júri
|
Artur Filipe Beirão Passadinhas (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2016/11/30 | Certificação IFS Versão 5 Pastéis de Bacalhau”
Orientador
|
Tiago Gonçalo Barbosa Ribeiro (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2016/11/29 | Implementação da NP EN ISO 22000 no respeitante à validação, verificação e melhoria do sistema de gestão da segurança alimentar
Presidente do júri
|
Nélia Neves Gonçalves (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2016/03 | Caracterização Mineral e Nutricional de Farinhas
Orientador
|
João Miguel Lopes Brás Pinto (Outro)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2016 | Desenvolvimento de um Novo Produto Alimentar: Pão com salicórnia e sementes. Caracterização Química e Perfil Nutricional
Orientador
|
Ricardo Miguel Garcia Martins (Outro)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2014/07/25 | Relatório de Estágio de Iniciação à Prática Profissional com Estudo de Caso sobre a Utilização da Plataforma Moodle pelos
Professores
Vogal
|
Sara Margarida da Palma e Silva Cardoso (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2014/04/16 | Contributo da Educação Ambiental/ EDS para a Construção da Cidadania no Currículo do 1º Ciclo do Ensino Básico
Orientador
|
Maria dos Anjos Penela César Fenrinha (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2013/11/19 | Avaliação dos hábitos alimentares de estudantes do 2º e 3º ciclo do ensino básico de um Colégio Privado em Portugal e a sua
relação com a actividade física
Orientador
|
Isabel Sofia Garcia do Vale (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2013/10/19 | Avaliação nutricional e organoléptica de carne proveniente de suínos sujeitos a diferentes dietas: Resultados preliminares
Orientador
|
- Joana Filipa Furtado Goulart (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2012/10/19 | Implementação do referencial IFS alimentar numa indústria de produtos pré-confeccionados e ultracongelados
Vogal
|
Enderson Aquilino Martinho Rodriguez (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2012/10/13 | Avaliação de Requisitos de Segurança alimentar em Estabelecimentos de Ensino Público de um Concelho em Portugal
Arguente principal
|
Carla Sofia Caniça Matos Fernandes (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2012/10 | Alterações nutricionais, organolépticas e de textura dos produtos hortícolas conservados – uma revisão
Orientador
|
Sara Nabeira Frija (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2012/02/16 | Implementação de um Sistema de Segurança Alimentar (HACCP) numa indústria de Produção de iogurte batido com pedaços de ananás
e a validação do sistema
Arguente principal
|
Paul George Caneja Sarmento (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2012/01/26 | Utilização de águas residuais tratadas na irrigação de Kenaf (Hibiscus cannabinus L.) – Efeito do ião nitrato
Vogal
|
Marcelo Sousa Ferreira (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2011/12/27 | Comportamento dos responsáveis numa Unidade de Restauração
Vogal
|
Ângela Sofia Marinho Musga Nunes (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2011/12/12 | Produção de Bioetanol a partir de materiais lenho-celulósicos de sorgo sacarino: revisão bibliográfica
Vogal
|
Luis Filipe Trindade Levita Quilhó (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2011/12/06 | Desenvolvimento de um novo conceito de refrigerante
Vogal
|
Tânia Isabel Bragança Ribeiro (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2011/11/17 | Introdução da norma IFS Alimentar – International Food Standard – no processo de fabrico, embalamento, armazenagem e expedição
dos fios de ovos
Vogal
|
Ana Rita da Cruz Santiago (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2011/05/10 | Estudo do crescimento da microalga Chlorella vulgaris numa água residual tratada, sob diferentes condições de fotoperíodo
e temperatura
Arguente principal
|
David Alexandre Martins Tavares Russo (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2010/07/19 | Análise do Comportamento alimentar de uma População escolar do Concelho de Sintra
Orientador
|
Sandra Maria Naves Martins (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2009/12/16 | A Segurança Alimentar no Consumo de Pescado cru com Valência para a Produção de Sushi
Arguente principal
|
Isaque David Ramos Patrocínio (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2009/12/09 | Optimização da Produtividade Lipídica da Microalga Arthrospira platensis como Matéria-prima para Biocombustíveis
Vogal
|
Octávio Simeão Bernardes Coelho de Oliveira (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2003/01 | A Educação Ambiental no Seio da Engenharia do Ambiente
Arguente
|
Ana Margarida de Almeida Desterro Gusmão (Outro)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2021 - 2021 | Plants | |
2021 - 2021 | Foods | |
2020 - 2021 | Journal of Soil Science and Plant Nutrition | |
2020 - 2020 | Aquaculture reports | |
2012 - 2020 | Emir. J. Food Agric | |
2015 - 2019 | Journal of Food Research | |
2014 - 2014 | Ecological Indicators | |
2014 - 2014 | Current Science | |
2013 - 2013 | Journal of Phycology | |
2006 - 2006 | Environmental Toxicology | |
2006 - 2006 | Brazilian Journal of Oceanography |
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2020 - Atual | Matérias-Primas Alimentares | Tecnologias em Agricultura de Precisão (Mestrado integrado) | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
2016 - Atual | Desenvolvimento de Novos Produtos na Agro-Indústria | Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana (Mestrado integrado) | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
2015/09 - Atual | Aquicultura Sustentável | Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado integrado) | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
2015/09 - Atual | Desenvolvimento de Novos Produtos na Agro-Indústria | Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado integrado) | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
2014/03 - Atual | Matérias-Primas Alimentares | Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado) | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
2011 - 2015 | Legislação e Defesa do Consumidor | Tecnologia e Segurança Alimentar (Mestrado) | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
2013 - 2013 | Tópicos Avançados em Energia e Bioenergia I | em Energia e Bioenergia (MEBE) (Mestrado) | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
2009 - 2012 | Seminário I | Energia e Bioenergia (Mestrado) | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
2006 - 2010 | Ecologia das Águas Interiores e Marinhas | Engenharia do Ambiente (Mestrado integrado) | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
1992 - 2006 | Ecologia Marinha | Engenharia do Ambiente (Licenciatura) | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
1995 - 2005 | Cinegética | Engenharia do Ambiente (Licenciatura) | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
1995 - 2005 | Aquacultura | Engenharia do Ambiente (Licenciatura) | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
2001 - 2004 | Indicadores Ecológicos | Pós-Graduação em Política e Educação Ambiental (Pré-Bolonha) (Pós-Graduação) | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
1997 - 2001 | Indicadores Biológicos | Engenharia do Ambiente (Licenciatura) | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
1993 - 1995 | Poluição da Água (Componente prática) | Engenharia do Ambiente (Licenciatura) | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
1985 - 1992 | Ecologia I (Componente prática) | Engenharia do Ambiente (Licenciatura) | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
1985 - 1992 | Fundamentos de Ecologia (componente prática) | Engenharia do Ambiente (Licenciatura) | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
1985 - 1992 | Ecologia II (Componente Prática) | Engenharia do Ambiente | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
Entrevista (jornal / revista)
Descrição da atividade | Jornal / Forum | |
---|---|---|
2005/12 | “As “Portugaises” saem da concha”. In: Expresso (ed.) “Figuras e Factos 2005”, Única, 1730, 23 dezembro: 38-39. | Expresso |
2005 | Coutinho, A. (2005). Ostras do Sado Ganham Nova Vida. O Caracol, Slow Food, Arrábida, Junho. | O Caracol |
2004/04/18 | Ostras regressam ao Sado | Jornal de notícias |
2004/04/12 | Ostras ‘famosas’ estão de volta ao rio | Diário de Notícias |
Entrevista / Programa (rádio / tv)
Programa | Tema | |
---|---|---|
2011/05/04 - 2011/05/04 | Programa Biosfera | As Ostras |
2005/12 - 2005/12 | Documentário “A Região de Setúbal” | A Região de Setúbal |
2005 - 2005 | Saberes e Sabores | As ostras |
2004/04/15 - 2004/04/15 | Planeta Azul | Recuperação da produção de ostras no Estuário do Sado |
2002 - 2002 | Jornal da Tarde | Estado da Aquacultura na Zona do Sado |
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2020 - Atual | Comissão Pedagógica do Mestrado em Tecnologias em Agricultura de Precisão
Presidente / Vice-presidente
|
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
2016 - Atual | Comissão Pedagógica do Mestrado em Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana
Presidente / Vice-presidente
|
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
2015 - Atual | Comissão Pedagógica do Mestrado em Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial
Presidente / Vice-presidente
|
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
2019/06/07 - 2019/06/07 | Membro da Comissão Científica do 5º Simpósio “Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável”
Membro
|
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal |
2018/06/07 - 2018/06/07 | Membro da Comissão Científica do 4º Simpósio “Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável”
Membro
|
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
2015 - 2018 | Curso de Pós-Graduação em Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial
Coordenador
|
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
2017/06/02 - 2017/06/02 | Membro da Comissão Científica do 3º Simpósio “Produção e Transformação de Alimentos: Sustentabilidade, Inovação e Nutrição”
Membro
|
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal |
2016/06/02 - 2016/06/02 | Membro da Comissão Científica do 2º Simpósio “Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável”
Membro
|
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal |
2015/06/03 - 2015/06/03 | Membro da Comissão Científica do 1º Simpósio Produção e Transformação Industrial de Alimentos
Membro
|
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |