???global.info.a_carregar???
Maria Fernanda Guedes Pessoa. Publicou 27 artigos em revistas especializadas. Possui 1 livro(s). No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Areias de duna; manejo agr{\'i; Edible plants; Estimated daily intake; Heavy metals; Mining area; Risk assessment; Tolerable upper intake; Altera{\cc; Biofortification; Rice grain and flour; Selenium; Zinc; Climatic change; Precipitation patterns; Rice yields; Sado basin; Tejo basin; Indicator kriging; Morphological maps; Natural geochemical anomalies; Soil contamination assessment; Agricultural use; Heavy metals accumulation; Physical and chemical characterization; Sand dune; Fungal contamination; Triticum aestivum L; Iron; Analysis; Cyanobacteria; Cyanotoxins; Microcystins; Peptide hepatotoxins; PP1; Protein phosphatase inhibitors; Water; .
Identification

Personal identification

Full name
Maria Fernanda Guedes Pessoa

Citation names

  • Pessoa, Maria
  • Pessoa, M. F.
  • Pessoa, F.
  • Pessoa, M. F. G.

Author identifiers

Ciência ID
E71B-CD51-3D3C
ORCID iD
0000-0002-9352-9776

Telephones

Mobile phone
  • (+351) 965175014 (Personal)
Telephone
  • (+351) 212948573 Ext.: 10209 (Professional)

Addresses

  • DCT/FCT/UNL, Quinta da Torre, Campus de Caparica, Monte de Caparica, 2829-516, CAPARICA, ALMADA, Portugal (Professional)

Websites

Knowledge fields

  • Engineering and Technology - Other Engineering and Technologies - Food and Beverages
  • Agrarian Sciences - Agriculture, Forestry and Fisheries - Fishery
  • Engineering and Technology - Environmental Engineering
  • Natural sciences - Biological Sciences
  • Medical and Health Sciences - Health Sciences - Nutrition, Dietetics
  • Natural sciences - Biological Sciences - Marine Biology
  • Natural sciences - Biological Sciences - Ecology

Languages

Language Speaking Reading Writing Listening Peer-review
Portuguese (Mother tongue)
French Beginner (A1) Beginner (A1) Upper intermediate (B2) Beginner (A1) Upper intermediate (B2)
English Elementary (A2) Beginner (A1) Elementary (A2) Beginner (A1)
Education
Degree Classification
1999/10/22
Concluded
Ciências do Ambiente (Doutoramento)
Major in Especialidade: Sistemas Naturais
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
"Imposex em Hinia Reticulata (l.) (gastropoda). um Contributo para a Biomonitorização dos Níveis de Estanho e Derivados Orgânicos no Litoral Sudoeste Português" (THESIS/DISSERTATION)
1990/01/11 - 1990/01/12
Concluded
Provas de Aptidão Pedagógica e Capacidade Científica (Outros)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
Aprovação por unanimidade
1975 - 1981
Concluded
Biologia (Licenciatura)
Major in Científico
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
15
Affiliation

Teaching in Higher Education

Category
Host institution
Employer
2020/09/14 - Current Associate Professor (University Teacher) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
1999/10/22 - 2020/09/13 Assistant Professor (University Teacher) Universidade Nova de Lisboa, Portugal
1990/01/12 - 1999/10/21 Assistant (University Teacher) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
1985/10/01 - 1990/01/11 Trainee Assistant (University Teacher) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Others

Category
Host institution
Employer
1984 - 1985/09/30 Professora do 3º Ciclo do Ensino Básico Republica Portuguesa Ministério da Educação, Portugal
Escola Secundária de Linda-a-Velha, Portugal
1982 - 1984 Professora de Biologia, 12º ano de escolaridade Republica Portuguesa Ministério da Educação, Portugal
Escola Secundária de Belém-Algés, Portugal
Projects

Contract

Designation Funders
2019 - Current Gorongosa Coffee: Influence of altitude and shade in the physical and chemical characterisitics of Gorongosa coffee
UID/GEO/04035/2019
Post-doc
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
Ongoing
2017/11 - 2021/03 Fortificação de Uva em zinco para vinho branco e tinto
PDR2020-101-030727
Post-doc
Grupos operacionais
2017/10 - 2020/09 Biofortificação de tomate para processamento industrial e em modo de produção biológico - MPBIO
PDR2020-101-030701
Post-doc
PDR2020 - Grupos operacionais
2017/02 - 2020/01 Fortificação de Pera Rocha em Cálcio
PDR2020-101-030734
Post-doc
Grupos operacionais
2017 - 2020 BreedCAFS – Breeding coffee for agroforestry systems
727934-2/ H2020 - SFS - 03-2016 / RIA
Post-doc
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2017 - 2020 GO - Biofortificação de tomate para processamento industrial e em modo de produção biológico - MPBIO
PDR2020-101-030701
Post-doc
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
Concluded
2017 - 2020 GO – Fortificação de Trigo com Zinco para produção de farinha
PDR2020-101-030835
Post-doc
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
Concluded
2017 - 2020 GO – Fortificação de Arroz em Selénio
PDR2020-101-030671
Post-doc
Concluded
2017 - 2020 CFD4CHEESE – Aplication of computational fluid dynamics in the optimization of traditional cheeses rippenning conditions
02/SAICT/2016
Post-doc
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
Concluded
2017 - 2020 Interatrigo – Yield and quality evaluation in wheat, as a function of water-nitrogen interactions
02/SAICT/2016 – Application 023262
Post-doc
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
Concluded
2017 - 2020 CFD4CHEESE ¿ Aplication of computational fluid dynamics in the optimization of traditional cheeses rippenning conditions
02/SAICT/2016
Post-doc
N/A
2017/01 - 2019/10 Fortificação da batata em cálcio
PDR2020-101-030719
Post-doc
Grupos operacionais
2013/07/01 - 2015/12/31 Implicações das alterações ambientais dos níveis de CO2 e temperatura ao nível da planta e da qualidade do grão em cafeeiro Coffea spp. - Caracterização multidisciplinar do impacte e capacidade de aclimatação das espécies produtoras
PTDC/AGR-PRO/3386/2012
Post-doc
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal

Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
2013 - 2015 CAPOLME – Maçãs Biofortificadas em Cálcio
PA 24060
Post-doc
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
Concluded
2013 - 2015 SeArroz – Arroz Biofortificado em Selénio
020439043374
Post-doc
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
Concluded
Outputs

Publications

Book
  1. Fernando José Cebola Lidon; João José Cardoso Pais; FERNANDO REBOREDO; Alan John Lander Phillips; Maria Pessoa; José Almeida. Forest Context and Policies in Portugal: Present and Future Challenges. Springer International Publishing Switzerland. 2014.
Book chapter
  1. Ramalho, J.C.; Roda, F.; Pessoa, M. F.; FERNANDO REBOREDO; Pais, I.P.; Ndayiragige, A.; Fernando C. Lidon; Ribeiro-Barros, A.I.. "Selenium Agronomic Biofortification in Rice: Improving Crop Quality Against Malnutrition". In The Future of Rice Demand: Quality Beyond Productivity, 179-203. Switzerland: Springer Nature Switzerland AG 2020, 2020.
    Published
  2. Dias, J.; Lage, P.; Valério, J.; Santos, T.; Lampreia, C.; Horta, M.; Carvalho, M. J.; et al. "Influência das condições atmosféricas na cura de queijos artesanais". In Aplicação da mecânica dos fluidos computacional e monitorização remota em queijarias tradicionais, 85-104. Beja, Portugal: Instituto Politécnico de Beja, 2020.
    Published
  3. Pessoa, M. F.. "Drought Effects on Portuguese Forest Cover". In Forest Context and Policies in Portugal. Present and Future Challenges, 67-96. Springer, 2014.
    Published
Conference abstract
  1. Camacho, C.; Marques, A.; Pedro, S.; Pessoa, M. F.; Gonçalves, A; Nunes, M. L.. "Development of canned sea urchin gonads: stability and acceptance. In: e-Book of Abstracts XII CIBIA Iberoamerican Congress of Food Engineering". Paper presented in Challenging Food Engineering as a Driver Towards Sustainable Food Processing, 2019.
    Published
  2. Camacho, C.; Marques, A.; Pedro, S.; Pessoa, M. F.; Gonçalves, A.; Nunes, M. L.. "Carotenoids and colour of wild sea urchin (Paracentrotus lividus) gonads". Paper presented in XX EuroFoodChem Congress, 2019.
    Published
  3. Almeida, A. C.; Pessoa, M. F.. "Desenvolvimento de um produto de panificação enriquecido com farinha de banana". Paper presented in 5º Simpósio “Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2019.
    Published
  4. Camacho, Carolina; Serrano, C.; Pessoa, M. F.; Gonçalves, A.; Nunes, M. L.. "Efeito da esterilização na cor e composição em carotenoides de gónadas de ouriço (Paracentrotus lividus)". Paper presented in 5º Simpósio “Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável”, 2019.
    Published
  5. Sales, Sabrina; Pessoa, M. F.; Brito, M.G.; Pombo, A.; Lourenço, H.; Bandarra, N.; Simões, M.. "Importância das características do ambiente marinho na preferência de habitat do pepino-do-mar (Holothuroidea) no Estuário do Sado e região costeira da Serra da Arrábida". Paper presented in 12º Seminário sobre Águas Subterrâneas, 2019.
    Published
  6. Catarina Brito; Maria João Primitivo; Vânia Ribeiro; Ana Cristina Rodrigues; FERNANDO REBOREDO; F. C. Lidon; Maria Pessoa. "Caracterização físico-química da Camarinha (fruto de Corema álbum) recolhida nas dunas e no pinhal". 2018.
  7. Sales, S. S.; Pessoa, M. F.; Lourenço, H. M. G.; Bandarra, N. M.; Pombo, A. M. V.. "Sea cucumber (Phylum Echinodermata, Class: Holoturoidea): identification of the species into coastal zone between Parque Natural da Arrábida (Sesimbra – Outão), Restinga de Tróia and Estuário do Sado – preliminary data". Paper presented in do Seminário Life Relict e 17º Encontro Nacional de Ecologia, 2018.
    Published
  8. Camacho, C.; Santos, M.; Marques, A.; Diniz, M.; Pessoa, M. F.; Gonçalves, A.; Nunes, M. L.. "Effect of transport conditions (temperature and animal density) on the sea urchin quality". Paper presented in 48th West European Fish Technologists Association – WEFTA 2018, 2018.
    Published
  9. Fidalgo, L.; Pessoa, M. F.; Gouveia, L.. "Desenvolvimento de um gelado com características funcionais à base de microalgas: Parte 1 – Cultura de Chlorella vulgaris e Porphyridium purpureum". Paper presented in 4º Simpósio em Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2018.
    Published
  10. Mangueze, A. V. J.; Pessoa, M. F.; Silva, M.J.; Ndayiragije, A.; Magaia, H. E.; Cossa, V. S. I.; FERNANDO REBOREDO; et al. "Biofortificação simultânea de arroz com Zn e Se – acumulação, localização e implicações nos outros minerais". Paper presented in 4º Simpósio em Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2018.
    Published
  11. Oliveira, K.; Fernando C. Lidon; Paula Scotti-Campos; Ana Sofia Almeida; Pais, I.P.; Bagulho, A.S.; FERNANDO REBOREDO; et al. "Biofortificação agronómica de arroz: estratégia para elevar o teor de selénio através da aplicação foliar de selenito e selenato de sódio". Paper presented in 4º Simpósio em Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2018.
    Published
  12. Sales, S. S.; Pessoa, M. F.; Lourenço, H. M. G.; Bandarra, N. M.. "Avaliação de potenciais contaminantes químicos no pepino-do-mar Parastichopus regalis Cuvier, 1817 (ECHINODERMATA: Stichopodidae): Resultados preliminares". Paper presented in 4º Simpósio em Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2018.
    Published
  13. Ferreira, D.; Simões, M.; Reboredo, F.; Pessoa, M. F.; Almeida, A.S.; Daradzhanska, I.; Lidon, F.. "Consequências da Variabilidade climática na cultura do arroz, nas aluviões dos rios Tejo e Sado". Paper presented in 4º Simpósio em Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2018.
    Published
  14. Sales, S. S.; Pessoa, M. F.; Lourenço, H. M. G.; Bandarra, N. M.. "Qualidade nutricional do pepino-do-mar Parastichopus regalis (Cuvier, 1817) (ECHINODERMATA: Stichopodidae): Dados preliminares". Paper presented in 4º Simpósio em Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2018.
    Published
  15. Antunes, P.; Lidon, F.; Pessoa, M. F.; Scotti-Campos, P.. "Desenvolvimento e caracterização físico-química, nutricional e funcional de um blend fortificado para panificação". Paper presented in 4º Simpósio em Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2018.
    Published
  16. Pereira, M.; Pessoa, M. F.; Ribeiro, Vânia; FERNANDO REBOREDO; Fernando C. Lidon. "Incorporação de microalgas e sementes em snacks: avaliação funcional, composição nutricional e análise sensorial". Paper presented in 4º Simpósio em Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2018.
    Published
  17. Primitivo, M. J.; Brito, C.; Ribeiro, V.; Rodrigues, A. C.; Reboredo, F.H.; Lidon, F.; Pessoa, M. F.. "Comparação da atividade antioxidante e o teor de Ptotais entre a Helichrysum italicum e especiarias convencionais". Paper presented in 4º Simpósio em Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2018.
    Published
  18. Fidalgo, L.; Pessoa, M. F.; Gouveia, L.. "Desenvolvimento de um gelado com características funcionais à base de microalgas: Parte 2 – Otimização da formulação do produto alimentar". Paper presented in 4º Simpósio em Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2018.
    Published
  19. Fernandes, J.; Pessoa, M. F.; Almeida, A.S.; Lidon, F. C.. "Valorização do farelo de arroz como agente de enriquecimento nutricional para a indústria panificadora". Paper presented in 4º Simpósio em Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2018.
    Published
  20. Camacho, C.; Rocha, A. C.; Carvalho, M.L.; Almeida, C. M. R.; Marques, A.; Pessoa, M. F.; Gonçalves, A.; Nunes, M. L.. "Conteúdo mineral de ovas de ouriço-do-mar provenientes do norte da Costa Portuguesa". Paper presented in 4º Simpósio em Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2018.
    Published
  21. F. C. Lidon; Fernanda Simões; José Matos; Paula Scotti-Campos; José Semedo; António Leitão; Isabel Pais; et al. "Triticum aestivum biofortification with zinc- implications at a nutritional level". 2017.
  22. Scotti-Campos, P.; Pais, I.P.; Semedo, J.N.; Rodrigues, W- P.; Martins, M. Q.; Fortunato, A. S.; Rodrigues, A. P.; et al. "Membrane lipid changes driven by heat and high [CO2] in Coffea arabica cv. Icatu". Paper presented in The Programme & Abstracts of the 26th International Conference on Coffee Science, Kunming China, 13th-19th November 2016, 2016.
    Published
  23. Lidon, F. C.; Martins, M. Q.; Rodrigues, W. P.; Rodrigues, A. P.; Fortunato, A. S.; Leitaõ, A.E.; Pais, I.P.; et al. "Heat stress Relieving Machanisms in Coffea arabica cv. Icatu - relation to increased Air [CO2]". Paper presented in The Programme & Abstracts of The 26th International Conference on Coffee Science, Kunming China, 13th-19th November 2016, 2016.
    Published
  24. Ramalho, J.C.; Rodrigues, W. P.; Martins, M. Q.; Fortunato, A. S.; Rodrigues, A. P.; Semedo, J.N.; Simões-Costa, M. C.; et al. "Heat Impact on C-Assimilation of Coffea arabica cv. Icatu - High [CO2] Can Really Have A Mitigating Role?". Paper presented in The Programme & Abstracts of The 26th International Conference on Coffee Science, Kunming China, 13th-19th November 2016, 2016.
    Published
  25. Mourinho, M.; Pataco, I.; Oliveira, K.; Pelica, J.; Almeida, A.S.; Galhano, C.; Ramalho, J.; et al. "Avaliação da Aplicação foliar de zinco em ensaios de campo na biofortificação de trigo mole em zinco". Paper presented in 2º Simpósio em Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2016.
    Published
  26. Pelica, J.; Francisco, A. I.; Reboredo, F.H.; Santos, J.P.; Lidon, F. C.; Carvalho, M. L.; Pessoa, M. F.; et al. "Efeitos do Arsénio em Parâmetros de crescimento de duas espécies de eucalipto". Paper presented in 2º Simpósio em Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2016.
    Published
  27. Pinto, J.; Pessoa, M. F.; Scotti-Campos, P.; Pais, I.P.; Reboredo, F.H.; Lidon, F. C.. "Caracterização nutricional de farinhas artesanais para fins industriais - Resultados preliminaries". Paper presented in 2º Simpósio em Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2016.
    Published
  28. Pataco, I.M.; Lidon, F.C.; Guerra, M.; Oliveira, K.; Pelica, J.; Ramos, I.; Pessoa, M. F.; et al. "Biofortificação de trigo duro - distribuição de nutrientes e qualidade nutricional do grão biofortificado". Paper presented in 2º Simpósio em Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2016.
    Published
  29. Oliveira, K.; Pataco, I.M.; Ramos, I.; Guerra, M.; Scotti-Campos, P.; Pais, I.P.; Galhano, C.; et al. "Arroz biofortificado: retenção de selénio, localização tecidular do selénio e qualidade nutricional do grão biofortificado". Paper presented in 2º Simpósio em Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2016.
    Published
  30. Mourinho, M.; Pataco, I.; Oliveira, K.; Ramos, I.; Pelica, J.; Ramalho, J.C.; Almeida, A.S.; et al. "Biofortificação de Triticum aestivum L. com zinco: implicações no metabolismo fotossintético". Paper presented in 2º Simpósio em Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2016.
    Published
  31. Hilário, I.; Pessoa, M. F.; Marques, C.. "Avaliação da rotulagem nutricional de produtos de pastelaria e panificação embalada na Dan Cake - Reformulação de produtos e ensaios industriais". Paper presented in 2º Simpósio em Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2016.
    Published
  32. Dinis, J.; Novo, M.; Correia, P; Ribeiro, V.; Pessoa, M. F.; Reboredo, F.H.; Lidon, F.C.. "Farinha de Chícharo como potencial ingrediente no desenvolvimento de produtos de pastelaria". Paper presented in 2º Simpósio em Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2016.
    Published
  33. Correia, P.; Branco, V.; Pessoa, M. F.; Ribeiro, V.; Reboredo, F.H.; Lidon, F. C.. "Desenvolvimento de Gomas alimentares sem adição de açúcares e sal". Paper presented in 2º Simpósio em Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2016.
    Published
  34. Coelho, M.; Pessoa, M. F.; Henriques, L.. "Revalidação e Extensão de prazos de validade de produtos semi-acabados". Paper presented in 2º Simpósio em Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2016.
    Published
  35. Mourinho, M.; Pataco, I.; Oliveira, K.; Pelica, J.; Almeida, A.S.; Ramalho, J.C.; Costa, A. R.; et al. "A field study on Triticum aestivum L. Cv. Roxo biofortification in zinc". Paper presented in COST Action TD1304 – ZincNet – The Cost Action for Zinc Biology “Dietary supplements vs food biofortification and the gut microbiome: human and animal health outcomes”, 2016.
    Published
  36. Mourinho, M.; Pataco, I.; Oliveira, K.; Ramos, I.; Pelica, J.; Almeida, A.S.; Ramalho, J.C.; et al. "Deposition of micro and macro elements in biofortified grains of Triticum aestivum L. cv Roxo". Paper presented in COST Action TD1304 – ZincNet – The Cost Action for Zinc Biology “Dietary supplements vs food biofortification and the gut microbiome: human and animal health outcomes”, 2016.
    Published
  37. Mourinho, M.; Pataco, I.; Oliveira, K.; Ramos, I.; Pelica, J.; Ramalho, J.C.; Almeida, A.S.; et al. "Implications to the photosynthetic functioning of the Zn biofortification process in Triticum aestivum L". Paper presented in COST Action TD1304 – ZincNet – The Cost Action for Zinc Biology “Dietary supplements vs food biofortification and the gut microbiome: human and animal health outcomes”, 2016.
    Published
  38. Pataco, I.; Mourinho, M.; Oliveira, K.; Ramos, I.; Pelica, J.; Almeida, A.S.; Ramalho, J. C.; et al. "Nutritional characteristics of biofortified semolina with Zn". Paper presented in COST Action TD1304 – ZincNet – The Cost Action for Zinc Biology “Dietary supplements vs food biofortification and the gut microbiome: human and animal health outcomes”, 2016.
    Published
  39. Pataco, I.; Mourinho, M.; Oliveira, K.; Ramos, I.; Pelica, J.; Almeida, A.S.; Ramalho, J. C.; et al. "Deposition of micro and macro elements in biofortified grains of Triticum durum cv Marialva". Paper presented in COST Action TD1304 – ZincNet – The Cost Action for Zinc Biology “Dietary supplements vs food biofortification and the gut microbiome: human and animal health outcomes”, 2016.
    Published
  40. Mourinho, M.; Pataco, I.; Oliveira, K.; Pelica, J.; Almeida, A.S.; Ramalho, J. C.; Costa, A.R.; et al. "Nutritional characteristics of biofortified Triticum aestivum flour with Zn". Paper presented in COST Action TD1304 – ZincNet – The Cost Action for Zinc Biology “Dietary supplements vs food biofortification and the gut microbiome: human and animal health outcomes”, 2016.
    Published
  41. Lidon, F.C.; Ribeiro, V.; Reboredo, F. H.; Pessoa, M. F.; Santos, M.; Ramos, P.; Sanchez, C.. "Calcium Biofortification of Apples - Interaction with Macronutrients". Paper presented in Food and Agriculture COST Action FA0905: Mineral-improved crop production for healthy food and feed Third Annual Workshop Enhance nutritional value of plant-derived food and feed, 23th a 26th October 2012, 2014.
    Published
  42. Lidon, F. C.; Ribeiro, V.; Reboredo, F.H.; Pessoa, M. F.; Santos, M.; Ramos, P.; Sanchez, C.. "Calcium Biofortification of Apples - Interaction with Micronutrients". Paper presented in Food and Agriculture COST Action FA0905: Mineral-improved crop production for healthy food and feed Third Annual Workshop Enhance nutritional value of plant-derived food and feed, 23th a 26th October 2012, 2014.
    Published
  43. Pessoa, M. F.. "Zn and Fe Biofortification in Triticum aestivum L. – A field Study". Paper presented in Food and Agriculture COST Action FA0905: Mineral-improved crop production for healthy food and feed Third Annual Workshop Enhance nutritional value of plant-derived food and feed, 23th a 26th October 2012, 2014.
    Published
Conference paper
  1. Cláudia Campos Pessoa; Ana R. Coelho; Ana Coelho Marques; Inês do Carmo Luís; Daccak, Diana; Abreu da Silva, M. M.; Ramalho, J.C.; et al. "Increase of calcium in “Rocha” pear (Pyrus communis L.) for development of functional foods". Paper presented in The 1st International Electronic Conference on plant Science, 2020.
    Published
  2. Coelho, A.; Cláudia Campos Pessoa; Ana Coelho Marques; Inês do Carmo Luís; Daccak, Diana; Abreu da Silva, M. M.; Simões, M.; et al. "Natural Mineral Enrichment in Solanum tuberosum L. cv. Agria: Accumulation of Ca and Interaction with other nutrients by XRF analysis". Paper presented in The 1st International Electronic Conference on plant Science, 2020.
    Published
  3. Ana F. Coelho; Cláudia Campos Pessoa; Ana Coelho Marques; Inês do Carmo Luís; Daccak, Diana; Abreu da Silva, M. M.; Simões, M.; et al. "Nutrient interactions in natural fortification of tomato with Mg: na analytical perspective". Paper presented in The 1st International Electronic Conference on plant Science, 2020.
    Published
  4. Ana Coelho Marques; Cláudia Campos Pessoa; Coelho, A.; Inês do Carmo Luís; Daccak, Diana; Paula Scotti-Campos; Simões, M.; et al. "Rice (Oryza sativa L.) biofortification with selenium: enrichment index and interactions among nutrients". Paper presented in The 1st International Electronic Conference on plant Science, 2020.
    Published
  5. Inês do Carmo Luís; Cláudia Campos Pessoa; Ana Coelho Marques; Daccak, Diana; Ana F. Coelho; Fernando C. Lidon; Manuel Patanita; et al. "Tissue accumulation and quantification of Zn in biofortified Triticum aestivum grains – Interactions with Mn, Fe, Cu, Ca, K, P and S". Paper presented in The 1st International Electronic Conference on plant Science, 2020.
    Published
  6. Daccak, Diana; Ana R. Coelho; Ana Coelho Marques; Luis, I; Cláudia Campos Pessoa; Abreu da Silva, M. M.; Guerra, Mauro A.M.; et al. "Grapes enrichment with zinc for vinification: mineral analysis with atomic absorption spectrophotometry, XRF and tissue analysis.". Paper presented in The 1st International Electronic Conference on plant Science, 2020.
    Published
  7. David Jorge Ferreira; Manuela Simões; FERNANDO REBOREDO; Maria Pessoa; Ana Sofia Almeida; Ivelina Daradzhanska; F. C. Lidon. "Alterações climáticas nas Bacias do Sado e Tejo e seus efeitos na produtividade de arroz". 2018.
  8. Manuela Simões; Maria Pessoa; F. C. Lidon; FERNANDO REBOREDO; Ana Sofia Almeida; David Jorge Ferreira; Ivelina Daradzhanska. "Climate change in the Tejo and Sado rivers and its effects on rice yield". 2018.
  9. Arrobas, Margarida; Afonso, Sandra; Coutinho, José Norberto P.; Lidon, Fernando; Almeida, Ana Sofia; Reboredo, Fernando; Pessoa, Maria Fernanda; et al. "Resposta do trigo a sementes tratadas com zinco e aplicação de zinco ao solo". 2018.
  10. Manuela Simões; Maria Pessoa; FERNANDO REBOREDO; David Ferreira; José Almeida. "Orizicultura e a presença de arsénio no solo e na água de irrigação". 2017.
  11. Maria Pessoa; Fernando José Cebola Lidon; FERNANDO REBOREDO. "Zn and Fe Biofortification in Triticum aestivum – Nutritional Evaluation of the Grain". 2014.
  12. Fernando José Cebola Lidon; FERNANDO REBOREDO; Maria Pessoa. "Superimposed impacts of enhanced growth [CO2] and high temperature on the photosynthetic metabolism of Coffea arabica and Coffea canephora genotypes". 2014.
  13. Maria Pessoa; Fernando José Cebola Lidon; FERNANDO REBOREDO. "Thylakoid Lipids Changes May Account for Photosynthetic Acclimation Ability of Two Coffea Species Subjected to Heat". 2014.
  14. Fernando José Cebola Lidon; FERNANDO REBOREDO; Maria Pessoa. "Calcium Biofortification of Apples: Implications on Fruit Quality Parameters". 2014.
  15. Fernando José Cebola Lidon; Fernando Henrique da Silva Reboredo; Maria Pessoa. "Zn Biofortification inTriticum aestivum: A Clue on DNA Methylation". 2014.
  16. Fernando José Cebola Lidon; FERNANDO REBOREDO; Maria Pessoa; Almeida, A.S.; Maçãs, B.; Coutinho, J. P.; Costa, A. R.; et al. "Biofortification in Triticum aestivum - Nutrients Accumulation and Stability". 2014.
  17. Ramalho, J. C.; Semedo, J.N.; Pais, I.P.; Scotti-Campos, P.; Rodrigues, A. P.; Fortunato, A. S.; Leitão, A.E.; et al. "A glimpse of climate change impact on C. Arabica L. and C. canephora Pierre EX A. Froehner physiology - the combined effects of enhanced growth CO2 and temperature". 2014.
  18. FERNANDO REBOREDO; Fernando José Cebola Lidon; Maria Pessoa; Almeida, A.S.; Maçãs, B.; Coutinho, J. P.; Costa, P. A.; et al. "Biofortification in Triticum aestivum: Distribution of Nutrients in the Grain". 2014.
  19. Agripino, A. A.; Pessoa, M. F.; Oliveira, J. S.. "Valorização dos subprodutos de Ostra (Crassostrea spp.) – Resultados Preliminares". Paper presented in 12º Congresso do Algarve, 2004.
    Published
  20. Pessoa, M. F.; Rosa, A.; Oliveira, J. S.. "Crassostrea angulata. Lam na Monitorização de Compostos Organoestanosos a partir de Índices de Espessamento da Concha-Resultados Preliminares". Paper presented in Os Estuários de Portugal e os Planos de Bacia Hidrográfica, 2000.
    Published
  21. Pessoa, M. F.; Fernando, A.; Oliveira, J. S.. "Caracterização Ambiental do Estuário do Rio Mira recorrendo a Hinia (= Nassarius) reticulata (L.) (Gastropoda) como Potencial Espécie Bioindicadora". Paper presented in A zona Costeira do Alentejo, 2000.
    Published
  22. Pessoa, M. F.; Oliveira, J. S.. "Biomonitorização de TBT recorrendo a Hinia (=Nassarius) reticulata (L.) (Gastropoda)/ TBT Biomonitoring using Hinia (=Nassarius) reticulata (L.) (Gastropoda)". Paper presented in 5ª Conferência Nacional sobre a Qualidade do Ambiente, Aveiro, 1996.
    Published
  23. Pessoa, M. F.; Oliveira, J. S.. "Imposex on Portuguese Neogastropods. A Review". Paper presented in Interfaces - Océans, Rivières, Lacs: Transfers d énergie et de matière aux Interfaces, Nantes, 1996.
    Published
  24. Pessoa, M. F.; Oliveira, J. S.. "Estádios de evolução do imposex em Hinia reticulata (L.) (Gastropoda)/ Stages of evoluiton of imposex in Hinia reticulata (L.) (Gastropoda)". Paper presented in 8º Congresso do Algarve, 1995.
    Published
  25. Paiva, M. R.; Pessoa, M. F.. "Scolytid Associated Entomofauna of Pinus spp. in Portugal. Survey with semiochemicals". Paper presented in 1º Congresso Sociedade Portuguesa Ciências Florestais, Lisboa, 1987.
    Published
  26. Paiva, M. R.; Antunes, M. P.; Pessoa, M. F.. "Uma Componente Lúdica no Ensino da Ecologia". Paper presented in Seminário “Ensino das Ciências do Ambiente”, 1987.
Conference poster
  1. David Jorge Ferreira; Manuela Simões; FERNANDO REBOREDO; Maria Pessoa; Ana Sofia Almeida; Ivelina Daradzhanska; F. C. Lidon. "Consequências da variabilidade climática na cultura do arroz nas aluviões dos rios Tejo e Sado". 2018.
  2. Camacho, Carolina; Rocha, A. C.; Carvalho, M.L.; Almeida, C. M. R.; Gonçalves, A.; Marques, A.; Pessoa, M. F.; Nunes, M. L.. "Sea urchin form Portuguese North Coast: mineral content and contribution for dietary reference intake". Paper presented in Nutrition in the Information Society, 10/11 May, 2018, 2018.
  3. Jaime Fernandes; Maria Pessoa; Ana Sofia Almeida; F. C. Lidon. "Valorização do farelo de arroz como agente de enriquecimento nutricional para a indústria panificadora". 2018.
  4. Sales, S. S.; Pessoa, M. F.; Lourenço, H. M. G.; Bandarra, N. M.. "Mercury, Cadmium, Lead and Arsenic in Sea Cucumber from Portugal". Paper presented in 48th West European Fish Technologists Association – WEFTA 2018, 2018.
  5. Ferreira, D.; Manuela Simões; Pessoa, M. F.; Fernando Henrique da Silva Reboredo; F. C. Lidon. "Arsénio no solo e na água de irrigação no Vale do Tejo e suas consequências na cultura do arroz". Paper presented in Ciência 2017, Encontro com a Ciência e a Tecnologia. Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT). Lisboa, 3rd – 5th July 2017, 2017.
  6. Pessoa, M. F.; Oliveira, J. S.. "A Ostreicultura no Estuário do Sado: Perspectivas de sua Recuperação". Paper presented in 1ª Conferência Lusófona sobre o Sistema Terra, CLUSTER 2006, 2006.
  7. Morais, J.; Pessoa, M. F.; Mendes, B.; Oliveira, J. S.. "Qualidade da água em Aquacultura. Estudo de um caso prático". Paper presented in 1ª Conferência Lusófona sobre o Sistema Terra, CLUSTER 2006, 2006.
  8. Oliveira, J. S.; Mendes, B.; Pessoa, M. F.. "Culturas Marinhas em Portugal". Paper presented in 1ª Conferência Lusófona sobre o Sistema Terra, CLUSTER 2006, 2000.
  9. Pessoa, M. F.; Fernando, A.; Oliveira, J. S.. "Organotin compounds on Portuguese coastal waters – Sado and Mira estuaries case- studies.". Paper presented in 9th International Symposium on Toxicity Assessment – ISTA 9, 1999.
  10. Pessoa, M. F.; Oliveira, J. S.. "Biomonitoring Organotin Compounds in Portuguese coast using Hinia reticulata (L.) (Gastropoda". Paper presented in ECSA Local Meeting 1997. The Tagus Estuary and the Adjoining Coastlines, 1997.
  11. Pessoa, M. F.; Oliveira, J. S.. "Imposex em Hinia reticulata (L.)". Paper presented in I Congresso Ibérico sobre Contaminação e Toxicologia Ambiental, 1995.
  12. Pessoa, M. F.; Oliveira, J. S.. "Hinia Leach (GASTROPODA) como possíveis bioindicadores do TBT em Portugal". Paper presented in BIOTEC 94. II Congresso Ibérico de Biotecnologia, 1994.
  13. Pessoa, M. F.. "Resposta Funcional de Thanasimus formicarius L. (Col, Cleridae) para diferentes densidades de Orthotomicus erosus (Woll.) (Col., Scolytidae)". Paper presented in 2º Congresso Florestal Nacional, 1990.
  14. Pessoa, M. F.; Calvão Rodrigues. "Estudo das Associações Vegetais de Estruturas dunares". Paper presented in Congreso Mundial sobre El Bosque y Matorral Mediterraneos, 1988.
Journal article
  1. Ana Margarida Coelho Marques; Fernando C. Lidon; Ana Rita F. Coelho; Cláudia Campos Pessoa; Inês do Carmo Luís; Paula Scotti-Campos; Manuela Simões; et al. "Effect of Rice Grain (Oryza sativa L.) Enrichment with Selenium on Foliar Leaf Gas Exchanges and Accumulation of Nutrients". Plants (2021): https://www.mdpi.com/2223-7747/10/2/288.
    10.3390/plants10020288
  2. Pessoa, Cláudia Campos; Lidon, Fernando Cebola; Coelho, Ana Rita F.; Caleiro, João Cravidão; Marques, Ana Coelho; Luís, Inês Carmo; Kullberg, José Carlos; et al. "Calcium biofortification of Rocha pears, tissues accumulation and physicochemical implications in fresh and heat-treated fruits". Scientia Horticulturae 277 (2021): 109834. http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2020.109834.
    Open access • 10.1016/j.scienta.2020.109834
  3. Inês do Carmo Luís; Fernando C. Lidon; Cláudia Campos Pessoa; Ana Margarida Coelho Marques; Ana Rita F. Coelho; Manuela Simões; Manuel Patanita; et al. "Zinc Enrichment in two Contrasting Genotypes of Triticum aestivum L. Grains: Interactions between Edaphic Conditions and Foliar Fertilizers". Plants (2021): https://www.mdpi.com/2223-7747/10/2/204.
    10.3390/plants10020204
  4. Ana Rita F. Coelho; Fernando C. Lidon; Cláudia Campos Pessoa; Ana Margarida Coelho Marques; Inês do Carmo Luís; João Caleiro; Manuela Simões; et al. "Can Foliar Pulverization with CaCl2 and Ca(NO3)2 Trigger Ca Enrichment in Solanum tuberosum L. Tubers?". Plants (2021): https://www.mdpi.com/2223-7747/10/2/245.
    10.3390/plants10020245
  5. FERNANDO REBOREDO; A. Barbosa; Manuela Silva; M L Carvalho; J. P. Santos; Maria Pessoa; Fernando Lidon; José C. Ramalho; M. Guerra. "Mineral Content of Food Supplements of Plant Origin, by Energy Dispersive X-ray Fluorescence: A Risk Assessment". Exposure and Health 12 4 (2020): 917-927. https://novaresearch.unl.pt/en/publications/4db5f346-cc27-4dd7-bfd4-d13131e9bc4c.
    10.1007/s12403-020-00354-9
  6. Brito, Catarina; Bertotti, Taciana; Primitivo, Maria João; Neves, Marta; Pires, Cristiana L.; Cruz, Pedro F.; Martins, Patrícia A. T.; et al. "Corema album spp: Edible wild crowberries with a high content in minerals and organic acids". (2020): http://hdl.handle.net/10400.8/5247.
    10.1016/j.foodchem.2020.128732
  7. Marques, Ana Coelho; Lidon, Fernando C.; Coelho, Ana Rita F.; Pessoa, Cláudia Campos; Luís, Inês Carmo; Scotti-Campos, Paula; Simões, Manuela; et al. "Quantification and tissue localization of selenium in rice (Oryza sativa L., Poaceae) grains: a perpective of agronomic biofortification". (2020): http://hdl.handle.net/10400.5/20741.
    10.3390/plants9121670
  8. Isabel P. Pais; Fernando Henrique da Silva Reboredo; José C. Ramalho; Pessoa, M. F.; Fernando José Cebola Lidon; Maria Manuela Abreu da Silva. "Potencial impacts of climate change on agriculture – A review". Emirates Journal of Food and Agriculture 32 6 (2020): 397-407. http://www.ejfa.me/index.php/journal/article/view/2111/1353.
    Open access • Published
  9. Melenchón, F.; Larrán, A. M.; Mercado, E. de; Hidalgo, M. C.; Cardenete, G.; Barroso, F. G.; Fabrikov, D.; et al. "Potential use of black soldier fly (Hermetia illucens) and mealworm (Tenebrio molitor) insectmeals diets for rainbow trout (Oncorhynchus mykiss)". Aquaculture Nutrition (2020): https://authorservices.wiley.com/index.html#article/16948655.
    Published
  10. Patrícia Antunes; Fernando José Cebola Lidon; Isabel P. Pais; Maria Manuela Abreu da Silva; Ramalho, José Cochicho; Paula Scotti-Campos; aNA bAGULHO; et al. "Development of a new bread type supplemented iron and folic acid- Chemical and technological characterization". Emirates jornal of food and Agriculture 32 12 (2020):
    Published
  11. Lidon, F.C.; Oliveira, K.; Galhano, C.; Guerra, M.; Ribeiro, M.M.; Pelica, J.; Pataco, I.; et al. "Selenium biofortification of rice through foliar application with selenite and selenate". Experimental Agriculture 55 4 (2019): 528-542. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85045627228&partnerID=MN8TOARS.
    10.1017/S0014479718000157
  12. Lidon, F.C.; Daccak, C.; Scotti-Campos, P.; Silva, M.M.; Bagulho, A.S.; Pais, I.; Galhano, C.; et al. "An integrated chemical and technological approach for assessing Portuguese wheat flours quality and lengthening bread shelf-life". Emirates Journal of Food and Agriculture 31 11 (2019): 884-894. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85081606784&partnerID=MN8TOARS.
    10.9755/ejfa.2019.v31.i11.2037
  13. Reboredo, F.; Simões, M.; Jorge, C.; Mancuso, M.; Martinez, J.; Guerra, M.; Ramalho, J.C.; Pessoa, M.F.; Lidon, F.. "Metal content in edible crops and agricultural soils due to intensive use of fertilizers and pesticides in Terras da Costa de Caparica (Portugal)". Environmental Science and Pollution Research 26 3 (2019): 2512-2522. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85057142356&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s11356-018-3625-3
  14. Manuela Simões; Maria Pessoa; FERNANDO REBOREDO. "ACUMULAÇÃO DEMETAIS PESADOS E ALTERAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICAS E QUÍMICAS DE AREIAS DE DUNAS LITORÂNEAS". Geociências 37 3 (2018): 543-553. https://novaresearch.unl.pt/en/publications/10e80671-0329-4714-a00e-e2e8a2ebce45.
  15. FERNANDO REBOREDO; João Pelica; Fernando C. Lidon; José C. Ramalho; Maria Pessoa; Teresa Calvão; Manuela Simões; M. Guerra. "Heavy metal content of edible plants collected close to an area of intense mining activity (southern Portugal)". Environmental Monitoring and Assessment 190 8 (2018): https://novaresearch.unl.pt/en/publications/632ae025-e5ee-4f6b-b687-b23f2d259267.
    10.1007/s10661-018-6844-7
  16. Adilson V. de J. Mangueze; Maria Pessoa; Maria J. Silva; Alexis Ndayiragije; Hilário E. Magaia; Viriato S.I. Cossa; FERNANDO REBOREDO; et al. "Simultaneous Zinc and selenium biofortification in rice. Accumulation, localization and implications on the overall mineral content of the flour". Journal of Cereal Science 82 (2018): 34-41. https://novaresearch.unl.pt/en/publications/8c3af6be-1ffe-4982-850d-746a67117d19.
    10.1016/j.jcs.2018.05.005
  17. David Ferreira; Manuela Simões; FERNANDO REBOREDO; Maria Pessoa; Ana Sofia Almeida; Ivelina Daradzhanska; Fernando Lidon. "Effects of climate change (precipitation variations), on rice crop yields in alluvial plains of the Tejo and Sado rivers". Emirates Journal of Food and Agriculture 30 6 (2018): 488-496. https://novaresearch.unl.pt/en/publications/f2a38bc9-e293-46e2-bc79-ce96a268587d.
    10.9755/ejfa.2018.v30.i6.1719
  18. João Pelica; Sofia Barbosa; FERNANDO REBOREDO; Fernando Lidon; Maria Pessoa; Teresa Calvão. "The paradigm of high concentration of metals of natural or anthropogenic origin in soils – The case of Neves-Corvo mine area (Southern Portugal)". Journal of Geochemical Exploration 186 (2018): 12-23. https://novaresearch.unl.pt/en/publications/0017915c-e159-400f-8d52-24e39247b1c7.
    10.1016/j.gexplo.2017.11.021
  19. Manuela Simões; Malva Andrea Mancuso; Celeste R. Ramalho Jorge; Jorge Luis Martinez; João Pelica; Maria Pessoa; FERNANDO REBOREDO; et al. "Acumulação de metais pesados e alteração das propriedades físicas e químicas de areias de dunas litorâneas". Geociencias 37 3 (2018): 543-553. https://novaresearch.unl.pt/en/publications/14b8c3eb-fda3-429c-9a2e-829b1389043c.
  20. Santos, A.C.; Barbosa, S.; Pessoa, M.F.; Leal, N.; Reboredo, F.; Lidon, F.; Almeida, J.; et al. "Speciation, mobility and adsorption effects of various metals in sediments in an agricultural area surrounding an uranium ore deposit (Nisa, Portugal)". Emirates Journal of Food and Agriculture 30 6 (2018): 503-514. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85052058279&partnerID=MN8TOARS.
    10.9755/ejfa.2018.v30.i6.1722
  21. Lidon, F.C.; Oliveira, K.; Ribeiro, M.M.; Pelica, J.; Pataco, I.; Ramalho, J.C.; Leitão, A.E.; et al. "Selenium biofortification of rice grains and implications on macronutrients quality". Journal of Cereal Science 81 (2018): 22-29. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85047474748&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.jcs.2018.03.010
  22. Pataco, I.M.; Lidon, F.C.; Ramos, I.; Oliveira, K.; Guerra, M.; Pessoa, M.F.; Carvalho, M.L.; et al. "Biofortification of durum wheat (Triticum turgidum L. ssp. durum (Desf.) Husnot) grains with nutrients". Journal of Plant Interactions 12 1 (2017): 39-50. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85011320822&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/17429145.2016.1278049
  23. Reboredo, F.H.; Lidon, F.C.; Ramalho, J.C.; Pessoa, M.F.. "The forgotten implications of low oil prices on biofuels". Biofuels, Bioproducts and Biorefining (2017): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85018686122&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/bbb.1769
  24. Lidon, F. J. C.; Ramalho, J.C.; Leitaõ, A.E.; Pessoa, M. F.; Silva, M. M. A; FERNANDO REBOREDO. "Essential Key Points for Zinc Biofortification - Uptake, translocation and Accumulation in Higher Plants". Agri Res & Tech: Open Access J. 4 5 (2017): 555647. https://juniperpublishers.com/artoaj/pdf/ARTOAJ.MS.ID.555647.pdf.
    Open access • Published
  25. Sales, S. S.; Pessoa, M. F.; Lourenço, M. H. G.; Bandarra, N. M.. "Caracterização e valorização do pepino-do-mar no Estuário do Sado: perfil nutricional, propriedades biológicas e aplicação de novas tecnologias de processamento". Research and Networks in Health 3 spta52 (2017): 1-2.
    Published
  26. Rosa, S.; Pessoa, M. F.. "Viabilidade nutricional de um produto de panificação à base de farelo de trigo". Research and Networks in Health 3 (2017): spta50.
    Published
  27. Gonçalves, A.; Pessoa, M. F.; Ribeiro, Vânia; F. C. Lidon. "Valor nutricional e sensorial de um pão à base de farinha de batata-doce". Research and Networks in Health 3 (2017): spta49.
    Published
  28. Ferreira, D.; Simões, M.; Pessoa, M. F.; Reboredo, F.H.. "Orizicultura e a presença de Arsénio no solo e na água de irrigação". Research and Networks in Health 3 (2017): spta42.
    Published
  29. Pessoa, M. F.; Ribeiro, Vânia; Lidon, F.C.; Reboredo, F.. "Pão: o tradicional versus “novas” formulações". Research and Networks in Health 3 (2017): spta14.
    Published
  30. Scotti-Campos, P.; Oliveira, K.; Almeida, A.S.; Pais, I.P.; Bagulho, A.S.; Reboredo, F.; Pessoa, M. F.; et al. "Aspectos nutricionais do arroz biofortificado em selénio". Research and Networks in Health 3 (2017): spta13.
    Published
  31. FERNANDO REBOREDO; Pessoa, M. F.; F. C. Lidon; Ramalho, J.C.. "Estará o futuro dos biofuels em risco?". Research and Networks in Health 3 (2017): spta8.
    Published
  32. Martins, M.; Pessoa, M. F.. "Caracterização química e perfil nutricional de um pão com características funcionais". Research and Networks in Health 3 (2017): spta28.
    Published
  33. Martins, R.; Pessoa, M. F.. "Desenvolvimento de um Novo Produto Alimentar: Pão com Salicórnia e Sementes. Caracterização química e perfil nutricional". Research and Networks in Health 3 (2017): spta31.
    Published
  34. Pereira, M.; Subtil, B.; Gomes, H.; Pessoa, M. F.; Ribeiro, Vânia; FERNANDO REBOREDO; Fernando C. Lidon. "Desenvolvimento de um pão à base de farinha de castanha, com adição de alfarroba ou chícharo: viabilidade nutricional". Research and Networks in Health 3 (2017): spta32.
    Published
  35. Santos, J. F. F.; Lidon, F. J. C.; Pessoa, M. F.; Almeida, J. A.; Luz, B.; Bagulho, A.S.. "Desenvolvimento de tecnologia para extensão do shelf-life de produtos de panificação da empresa PaniMafra". Research and Networks in Health 3 (2017): spta33.1-spta33.2.
    Published
  36. Pelica, João Ferro; Barbosa, S.; Calvão, T.; Lidon, F. C.; Pessoa, M. F.; FERNANDO REBOREDO. "Efeitos da dispersão e deposição de arsénio, cobre, chumbo e zinco na zona envolvente à mina de Neves-Corvo". Research and Networks in Health 3 (2017): spta34.1-spta34.2.
    Published
  37. Reis, S.; Pessoa, M. F.; Pais, I.P.; Scotti-Campos, P.; Lidon, F. C.. "Identificação e caracterização do perfil nutricional de sêmolas contrastantes". Research and Networks in Health 3 (2017): spta38.
    Published
  38. Gamito, A.; Pessoa, M. F.; Pais, I.P.; Scotti, P.; Lidon, F.. "Identificação e caracterização nutricional de blends de farinha". Research and Networks in Health 3 (2017): spta39.
    Published
  39. Pessoa, M.F.; Scotti-Campos, P.; Pais, I.; Feteiro, A.; Canuto, D.; Simões, M.; Pelica, J.; et al. "Nutritional profile of the Portuguese cabbage (Brassica oleracea L var. costata) and its relationship with the elemental soil analysis". Emirates Journal of Food and Agriculture 28 6 (2016): 381-388. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84965080985&partnerID=MN8TOARS.
    10.9755/ejfa.2016-04-338
  40. Ramos, I.; Pataco, I.M.; Mourinho, M.P.; Lidon, F.; Reboredo, F.; Pessoa, M.F.; Carvalho, M.L.; Santos, J.P.; Guerra, M.. "Elemental mapping of biofortified wheat grains using micro X-ray fluorescence". Spectrochimica Acta - Part B Atomic Spectroscopy 120 (2016): 30-36. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84962783013&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.sab.2016.03.014
  41. Reboredo, F.H.; Lidon, F.; Pessoa, F.; Ramalho, J.C.. "The Fall of Oil Prices and the Effects on Biofuels". Trends in Biotechnology 34 1 (2016): 3-6. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84955302281&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.tibtech.2015.10.002
  42. Lidon, F.C.; Almeida, A.S.; Costa, A.R.; Bagulho, A.S.; Scotti-Campos, P.; Semedo, J.N.; Maçãs, B.; et al. "Sequential zinc and iron biofortification of bread-wheat grains: From controlled to uncontrolled environments". Crop and Pasture Science 66 11 (2015): 1097-1104. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84946081022&partnerID=MN8TOARS.
    10.1071/CP14270
  43. Oliveira, K.; Pataco, I.M.; Mourinho, M.P.; Santos, C.; Pelica, J.; Ramalho, J.C.; Leitão, A.E.; et al. "Selenium biofortification in rice - A pragmatic perspective". Emirates Journal of Food and Agriculture 27 3 (2015): 231-241. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84925606327&partnerID=MN8TOARS.
    10.9755/ejfa.v27i3.19285
  44. Pataco, I.M.; Mourinho, M.P.; Oliveira, K.; Santos, C.; Pelica, J.; Pais, I.P.; Ramalho, J.C.; et al. "Durum wheat (Triticum durum) biofortification in iron and definition of quality parameters for the industrial production of pasta - A review". Emirates Journal of Food and Agriculture 27 3 (2015): 242-249. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84925662004&partnerID=MN8TOARS.
    10.9755/ejfa.v27i3.19284
  45. Mourinho, M.P.; Pataco, I.M.; Oliveira, K.; Santos, C.; Pelica, J.; Ramalho, J.C.; Leitão, A.E.; et al. "Zinc biofortification in Triticum aestivum L. - from grains to bakery products". Emirates Journal of Food and Agriculture 27 2 (2015): 164-170. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84924631755&partnerID=MN8TOARS.
    10.9755/ejfa.v27i2.19469
  46. Calvão, T.; Pessoa, M.F.. "Remote sensing in food production - A review". Emirates Journal of Food and Agriculture 27 2 (2015): 138-151. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84924613223&partnerID=MN8TOARS.
    10.9755/ejfa.v27i2.19272
  47. Lidon, F.C.; Reboredo, F. H.; Pessoa, M. F.. "UV-B irradiation in rice: A general glance about the control of oxidatrive burst within the chloroplast lamellae". Genetics and Plant Physiology 4 1-2 (2014): 22-31.
    Open access • Published
  48. Reboredo, F.; Lidon, F.C.; Pessoa, F.; Duarte, M.P.; Silva, M.J.. "The uptake of macronutrients by an active silicon accumulator plant growing in two different substrata". Emirates Journal of Food and Agriculture 25 12 (2013): 986-993. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84886506449&partnerID=MN8TOARS.
    10.9755/ejfa.v25i12.16735
  49. Calvão, T.; Pessoa, M.F.; Lidon, F.C.. "Impact of human activities on coastal vegetation - A review". Emirates Journal of Food and Agriculture 25 12 (2013): 926-944. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84886522611&partnerID=MN8TOARS.
    10.9755/ejfa.v25i12.16730
  50. Pessoa, M.F.. "Harmful effects of UV radiation in algae and aquatic macrophytes - A review". Emirates Journal of Food and Agriculture 24 6 (2012): 510-526. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84872963829&partnerID=MN8TOARS.
    10.9755/ejfa.v24i6.14671
  51. Pessoa, M.F.. "Algae and aquatic macrophytes responses to cope to ultraviolet radiation - a Review". Emirates Journal of Food and Agriculture 24 6 (2012): 527-545. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84872925192&partnerID=MN8TOARS.
    10.9755/ejfa.v24i6.527545
  52. Maria Pessoa; Ana Luisa Fernando; J. S. Oliveira. "Use of imposex (pseudohermaphroditism) as indicator of the occurrence of organic compounds in Portuguese coastal waters - Sado and Mira estuaries.". Environmental Toxicology 16 3 (2001): 234-241. https://novaresearch.unl.pt/en/publications/91bf8487-545e-4c89-9bda-050655aa1c24.
    10.1002/tox.1030
  53. Pessoa, M. F.; Oliveira, J. S.. "Imposex on Portuguese neogastropods: Preliminary Results". Journal de Recherche Oceanographique 22 2 (1997): 67-71.
    Published
  54. Maria Rosa Paiva; Maria Pessoa; J. P. Vité. "Reduction in the pheromone attractant response of Orthotomicus erosus (Woll.) and Ips sexdentatus Boern. (Col., Scolytidae)". Journal Of Applied Entomology 106 1-5 (1988): 198-200. https://novaresearch.unl.pt/en/publications/a213c212-ab04-46df-b531-22a58610a364.
    10.1111/j.1439-0418.1988.tb00583.x
Report
  1. Pessoa, M. F.. 1990. Scolytidae Ibéricos - Ecologia e Comunicação Olfactiva.
  2. Pessoa, M. F.. 1981. Contribuição para o Estudo do Stock de Sparídeos (Pisces, Perciformes) da Costa Portuguesa.
Thesis / Dissertation
  1. Pessoa, M. F.. "Imposex em Hinia reticulata (L.) (GASTROPODA) – um Contributo para a Biomonitorização dos Níveis de Estanho e Derivados Orgânicos no Litoral Sudoeste Português". PhD, Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, 1999.

Other

Other output
  1. Zn and Fe Biofortification in Triticum aestivum L.: A field Study. 2014. Fernando José Cebola Lidon; FERNANDO REBOREDO; Maria Pessoa. https://novaresearch.unl.pt/en/publications/0666356f-66a2-446a-84b4-3c82ae1b0201.
  2. Can biofortification of Triticum aestivum L. seeds prevent fungal contamination?. 2012. Maria Pessoa; Ana Luisa Fernando; Fernando José Cebola Lidon; FERNANDO REBOREDO; Ana Lúcia Leitão; Maria Paula Duarte. https://novaresearch.unl.pt/en/publications/1452d099-3220-44d0-a66a-48765abff224.
Activities

Oral presentation

Presentation title Event name
Host (Event location)
2020/11/10 Produção Aquícola e sustentabilidade Palestra. Mestrado em Tecnologias em Agricultura de Precisão. Unidade Curricular “Produção Agroalimentar e Sustentabilidade (PAS)”
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia (CAPARICA, Portugal)
2019/11/12 Desenvolvimento de Novos Produtos Alimentares Programa Doutoral em Tecnologias Agroindustriais. Seminário inserido na Unidade Curricular de Tecnologias de Produção e Processamento de Alimentos
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia (CAPARICA, Portugal)
2018/06/19 A Ostra em Portugal: História, Produção e Qualidade Nutricional Ciclo de Seminários do LEAF
Instituto Superior de Agronomia (Lisboa)
2017/10/23 Desenvolvimento de Novos Produtos – Indústria, Mercado e Consumidor Programa Doutoral em Tecnologias Agroindustriais. Seminário inserido na Unidade Curricular de Tecnologias de Produção e Processamento de Alimentos
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia (CAPARICA, Portugal)
2017/06/02 O Pão tradicional versus “Novas” formulações 3º Simpósio Produção e Transformação de Alimentos – sustentabilidade, Inovação e Nutrição
Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico de Leiria (Leiria)
2017/02/04 Aquacultura e Controlo de Qualidade Seminário inserido na Unidade Curricular de Tecnologias de Produção e Processamento de Alimentos. Programa Coutoral em Tecnologias Agroindustriais
(CAPARICA, Portugal)
2016/11/30 Caracterização e Parâmetros de qualidade das massas de água superficiais marinhas para fins balneares e aquícolas Palestra. Gestão e Qualidade da Água. Mestrado em Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial
(CAPARICA, Portugal)
2015/04/23 Introdução das Algas na Alimentação Humana: desafios e perspectivas Aula aberta no âmbito da UC de Fitoterapia da Licenciatura em Dietética da Escola Superior de Saúde de Leiria (Instituto Politécnico de Leiria)
Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico de Leiria (Leiria)
2014/11/27 Caracterização e Parâmetros de qualidade das massas de água superficiais marinhas e de transição Palestra. Gestão e Qualidade da Água. Mestrado em Engenharia Geológica e Mestrado Integrado em Engenharia Química e Bioquímica
(CAPARICA, Portugal)
2014/10/16 Produção Aquícola Sustentável Palestra. Produção Agro-Industrial e Sustentabilidade. Mestrado em Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial.
(CAPARICA, Portugal)
2010/10/02 Projecto de recuperação da ostra portuguesa na recuperação da biodiversidade Um rio com Ostras
(Setúbal)
2010/05/03 Ensaios de Recuperação da Ostra Portuguesa Ostras de Setúbal: Ciência, Património e Cultura
(Setúbal)
2004 O Ecossistema...É MEU Palestra. Escola Secundária Pedro Nunes
(Lisboa)
2003/11 Viabilidade na Recuperação da ostra no Sado na Sapalsado Palestra. Escola Superior de Saúde Egas Moniz
(Monte de Caparica)
2003/03 A Ostra Portuguesa como agente de viabilidade económica e agente biorremediador em aquacultura - Um caso de estudo a decorrer numa estação de piscicultura semi- intensiva no Estuário do Sado, Portugal Câmara Municipal de Setúbal
(Setúbal, Portugal)
2001/05/02 Fontes Hidrotermais Abissais – um exemplo de comunidades termófilas Dia Aberto. Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa
(CAPARICA, Portugal)
2000/07/21 As Tintas Anti- Vegetativas versus Ambiente A Defesa do Meio Marinho na Costa de Sesimbra entre dois Estuários
(Sesimbra)
2000/03/29 Indicadores Biológicos Marinhos Dia Aberto da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa
(CAPARICA, Portugal)
2000/03/25 Biomarcadores na Biomonitorização dos Compostos Organoestanosos dos Ecossistemas Marinhos 3º Encontro Regional de Educação Ambiental
(CAPARICA, Portugal)

Supervision

Thesis Title
Role
Degree Subject (Type)
Institution / Organization
2019 - Current Biofortificação de uva em Zinco
Co-supervisor of Diana Freire Daccak
Tecnologias Agroindustriais (PhD)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2017 - Current Caracterização e valorização do pepino do mar no Estuário do Sado: perfil nutricional, propriedades biológicas e aplicação de novas tecnologias de processamento (Bolsa de Doutoramento SFRH/BD/128813/2017)
Supervisor of Sabrina Souza Sales
Tecnologias Agroindustriais (PhD)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2017 - Current Sea urchin (Paracentrotus lividus Lamarck, 1816) gonads ¿ Quality and innovative food products (Bolsa de Doutoramento da Fundação para a Ciência e Tecnologia SFRH/BD/141315/2018)
Supervisor of Carolina Raquel Lopes Camacho
Tecnologias Agroindustriais (PhD)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2017 - Current Origem, mobilização e acumulação de arsénio nos solos, águas e na Oryza sativa (planta do arroz) no Vale do Tejo
Co-supervisor of David Jorge Ferreira
Tecnologias Agroindustriais (PhD)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2017 - Current Desenvolvimento e caracterização físico-química, nutricional e funcional de um blend fortificado para panificação
Co-supervisor
Tecnologias Agroindustriais (PhD)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2016/03/01 - 2026/06/09 Desenvolvimento de Gomas doces saudáveis
Supervisor
Dietética (Degree)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2019 - 2021/02/22 Melhoria de características intrínsecas do bolo de mármore com cobertura de cacau
Co-supervisor of Maria João de Isabel Conde
Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019 - 2021/02/22 Estudo da vidragem do bacalhau demolhado ultracongelado
Co-supervisor of Catarina Isabel Colaço Neves
Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018 - 2021/02/10 Avaliação nutricional de produtos de pastelaria sem açúcares adicionados, rotulagem de produtos Dan Cake
Supervisor of Soraia Alexandra Martins Viegas
Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019 - 2020/07/20 Reavaliação da Análise de Risco e Vulnerabilidades de Matérias-Primas e Embalagem de uma empresa alimentar da Região Centro do País
Supervisor of Fernando Jorge Damião de Matos Pires Victor
Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2020/02/24 - 2020/05/29 Desenvolvimento de um gelado à base de batata-doce (Ipomoea batatas)
Supervisor of Heliane Nappé Gomes
Dietética e Nutrição (Degree)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2020/01/20 - 2020/05/04 Desenvolvimento de uma cerveja artesanal enriquecida com microalgas: caracterização química, perfil nutricional e análise sensorial
Supervisor of Ana Cristina Cavaco Freixinho de Brito
Bioquímica (Degree)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018 - 2019/12/18 Controlo da recepção da matéria-prima: Bacalhau e espécies afins
Co-supervisor of Marta Gama Figueira Ramos
Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018 - 2019/12/18 Caracterização geral da linha de produção e controlo de qualidade de Bacalhau do Atlântico (Gadus morhua Linnaeus, 1758) em ponto de sal
Co-supervisor of Ana Catarina do Rosário Gamito
Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018 - 2019/12/03 Conceção e desenvolvimento de um produto – Flocos de aveia biológicos. Melhoramento do perfil nutricional pela adição de ingredientes funcionais
Co-supervisor of Ana Beatriz Marques Tavares
Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018 - 2019/11/28 Production of microalgae biofertilizers with biomass from the treatment of swine wastewate
Co-supervisor of Sofia de Sousa Sapateiro Clare Carapinha
Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018 - 2019/10/30 Contributo para a implementação do Referencial IFS Foods – Análise de Fraude alimentar nas Matérias-primas
Co-supervisor of Ruben Miguel das Neves Guerreiro
Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018 - 2019/10/25 Desenvolvimento de chips de batata doce. Avaliação da influência das condições de secagem na qualidade físico-química, fitoquímica e sensorial do produto
Co-supervisor of Isa Mara de Carvalho Raposo
Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018 - 2019/10/18 Biofortificação de tubérculos de batateira em cálcio: itinerário técnico para a produção e caracterização química
Co-supervisor of Ana Rita Fonseca Coelho
Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019/01/21 - 2019/05/15 Desenvolvimento de um produto de panificação enriquecido com farinha de banana: caracterização química, perfil nutricional e análise sensorial
Supervisor of Ana Catarina Vales de Almeida
Bioquímica (Degree)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018/11/05 - 2018/12/14 Estágio I- Dietética e Nutrição
Supervisor of Fabiana Mendes Estrada
Dietética e Nutrição (Scientific initiation)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2017 - 2018/12/03 Desenvolvimento de um gelado com características funcionais à base de microalgas
Supervisor
Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018/02/26 - 2018/05/30 Estágio V- Introdução à Investigação - Desenvolvimento de um novo produto alimentar
Supervisor of Marta Sofia Marques Pereira
Dietética e Nutrição (Degree)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2018/02/01 - 2018/05/07 Caracterização Química, Perfil Nutricional e Sensorial de um pão à Base de Farelo de Arroz
Supervisor of Jaime Filipe da Silva Fernandes
Bioquímica
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2016 - 2017/11/20 Otimização do processo de secagem na empresa Riberalves SA
Co-supervisor
Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2017/03/02 - 2017/05/31 Relatório Final – Estágio V
Supervisor of Andreia de Jesus Sousa Gonçalves
Dietética (Degree)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2017/02/06 - 2017/05/15 Viabilidade Nutricional de um produto de panificação à base de farelo de trigo
Supervisor of Susana Salgueiro Verdasca Alves Rosa
Bioquímica (Degree)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2017/02/06 - 2017/05/15 Caracterização Química e Perfil Nutricional de um pão com características funcionais
Supervisor of Mafalda Alemão dos Santos Martins
Bioquímica (Degree)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2016/09/12 - 2017/01/12 Desenvolvimento de um Novo Produto Alimentar: Pão com salicórnia e sementes. Caracterização Química e Perfil Nutricional
Supervisor
Bioquímica (Degree)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2016/12/05 - 2016/12/16 Estágio I- Estágio Observacional
Supervisor
Dietética (Scientific initiation)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2016/11/21 - 2016/12/16 Estágio III- Qualidade Alimentar
Supervisor
Dietética (Scientific initiation)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2015 - 2016/12/16 Avaliação nutricional de produtos de pastelaria e panificação embalada na DanCake. Reformulação de produtos e ensaios industriais
Supervisor
Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2015 - 2016/12/14 Avaliação preliminar da Qualidade, Segurança e Perfil Nutricional da fração edível de Crassostrea spp selvagem e de aquacultura no Sado
Supervisor
Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2016/11/21 - 2016/11/30 Estágio I- Estágio Observacional
Supervisor
Dietética (Scientific initiation)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2015 - 2016/11/30 Certificação IFS Versão 5 "Pastéis de Bacalhau"
Supervisor
Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2013/09/01 - 2016/11/25 Biofortificação do grão de Triticum aestivum L. em zinco
Supervisor
Qualidade Alimentar (PhD)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2015 - 2016/10/18 Revalidação e extensão de prazos de validade de produtos semi-acabados
Supervisor
Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2016/03/01 - 2016/06/09 Desenvolvimento de Gomas salgadas saudáveis
Supervisor
Dietética (Degree)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2016/01/04 - 2016/01/15 Relatório final – Estágio I
Supervisor
Dietética (Scientific initiation)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2015/12/07 - 2016/01/15 Avaliação mineral e sensorial de um pão à base de Salicórnia como substituto do sal marinho tradicional
Supervisor
Dietética (Degree)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2015 - 2016 Caracterização Mineral e Nutricional de Farinhas
Supervisor
Química Aplicada (Degree)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2015/12/07 - 2015/12/18 Relatório final – Estágio I
Supervisor
Dietética (Scientific initiation)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2015/03/02 - 2015/06/12 Caracterização do perfil nutricional da couve portuguesa (Brassica oleracea L. var costata DC) de quatro regiões do País
Supervisor
Dietética (Degree)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2015/03/02 - 2015/06/12 Caracterização do perfil nutricional da couve portuguesa (Brassica oleracea L. var costata DC) de quatro regiões do País
Supervisor
Dietética (Degree)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2015/01/05 - 2015/01/16 Relatório final – Estágio I
Supervisor
Dietética (Scientific initiation)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2014/12/09 - 2015/01/16 Estágio III - Qualidade Alimentar
Supervisor
Dietética (Scientific initiation)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2014/12/09 - 2014/12/19 Relatório final – Estágio I
Supervisor
Dietética (Scientific initiation)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2009 - 2014/04/16 Contributo da Educação Ambiental/EDS para a Construção da Cidadania no Currículo – 1º Ciclo do Ensino Básico
Co-supervisor
Ciências da Educação (PhD)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2013 - 2014 Relatório de Estágio, incluindo uma investigação sobre a Atitude dos alunos de uma escola pública perante o estudo autónomo
Co-supervisor
Ciências da Natureza (Biologia e Geologia) (Ensino de) (Degree)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2012 - 2013/12/19 Avaliação dos hábitos alimentares de estudantes do 2º e 3º ciclo do ensino básico de um Colégio Privado em Portugal e a sua relação com a actividade física
Supervisor
Tecnologia e Segurança Alimentar (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2012 - 2013/10/19 Avaliação nutricional e organoléptica de carne proveniente de suínos sujeitos a diferentes dietas: Resultados preliminares
Supervisor
Tecnologia e Segurança Alimentar (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2011/09/01 - 2012/10/19 Alterações nutricionais, organolépticas e de textura dos produtos hortícolas conservados – uma revisão
Co-supervisor
Tecnologia e Segurança Alimentar (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2008/01/09 - 2010/06/19 Análise do Comportamento Alimentar de uma População escolar do Concelho de Sintra
Supervisor
Tecnologia Alimentar e Qualidade (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2007 - 2009 Contributo para a Valorização da Concha de Ostra como Suplemento Alimentar: Caracterização Química da Concha
Supervisor
Mestrado em Tecnologia Alimentar/Qualidade (Pré-Bolonha) (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2007 - 2009 Percepções Alimentares dos Consumidores das Grandes Superfícies: Caso de Estudo no Litoral Oeste de Portugal
Supervisor
Tecnologia Alimentar e Qualidade (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2007 - 2008 Biomonitorização da qualidade do ar. Caso-estudo na envolvente da fábrica de celulose do Caima
Supervisor
Engenharia do Ambiente (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2002 - 2003 Ensaio - Um dia com...Pecolmão
Supervisor
Curso de Especialização em Política e Educação Ambiental (Pós-Graduação) (Specialization course)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2002 - 2003 Acção de Educação Ambiental – A Água é vida
Supervisor
Curso de Especialização em Política e Educação Ambiental (Pós-Graduação) (Specialization course)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2001 - 2002 Aquicultura no estuário do Sado – Implicações Ambientais
Supervisor
Engenharia do Ambiente (Degree)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
1998 - 1999 Contribuição para a Biomonitorização de Compostos Organoestanosos no Estuário do Sado
Supervisor
Engenharia do Ambiente (Degree)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Event organisation

Event name
Type of event (Role)
Institution / Organization
2019/06/07 - 2019/06/07 Membro da Comissão Organizadora do 5º Simpósio “Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável” (2019/06/07 - 2019/06/07)
Symposium (Member of the Organising Committee)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2018/06/07 - 2018/06/07 Membro da Comissão Científica Organizadora do 4º Simpósio “Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável” (2018/06/07 - 2018/06/07)
Symposium (Member of the Organising Committee)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal

Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2017/06/02 - 2017/06/02 Membro da Comissão Científica e Organizadora do 3º Simpósio “Produção e Transformação de Alimentos: Sustentabilidade, Inovação e Nutrição” (2017/06/02 - 2017/06/02)
Symposium
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2016/06/02 - 2016/06/02 Membro da Comissão Científica e Organizadora do 2º Simpósio “Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável” (2016/06/02 - 2016/06/02)
Symposium (Member of the Organising Committee)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2015/06/03 - 2015/06/03 Membro da Comissão Organizadora do 1º Simpósio Produção e Transformação Industrial de Alimentos (2015/06/03 - 2015/06/03)
Symposium (Member of the Organising Committee)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2012/10/23 - 2012/10/26 Membro da Comissão organizadora da “Third annual workshop of the Food and Agriculture COST Action FA0905: Mineral-improved crop production for healthy food and feed: enhance nutritional value of plant-derived food and feed” (2012/10/23 - 2012/10/26)
Conference (Co-organisor)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Jury of academic degree

Topic
Role
Candidate name (Type of degree)
Institution / Organization
2021/01/27 Caracterização do processo tradicional de produção de concentrado de tomate e análise do processo com recurso a osmose inversa – referência ao desenvolvimento de um novo produto
President of the jury
David André dos Santos Nunes (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2020/12/05 Desenvolvimento de um Suplemento Alimentar coadjuvante na prevenção de doenças do Sistema Urinário
President of the jury
Rita Sofia Amaro Ferreira Pina Gil (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2020/11/24 Implementação do Sistema HACCP e validação de pontos críticos de controlo em duas unidades de restauração
President of the jury
Renata Gorni Rodrigues Neves (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2020/07/20 Reavaliação da Análise de Risco e Vulnerabilidades de Matérias-Primas e Embalagem de uma empresa alimentar da Região Centro do País
Supervisor
Fernando Jorge Damião de Matos Pires Victor (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2020/07/09 Caracterização dos componentes voláteis das folhas e flores de Moringa oleífera cultivada em Portugal e avaliação do perfil nutricional
President of the jury
Josélia Maria Gião Punilhas Monteiro (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019/10/30 Quantificação e Propostas para a Redução do Desperdício no Processo Produtivo de Margarinas e Cremes para Barrar
President of the jury
Luiza Helena Nobre de Andrade (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019/10/25 Resposta de Genótipos de Trigo a Condições de Alagamento. Impacto na Ecofisiologia e Produção
President of the jury
Isabel Maria Pereira Ramos Pais (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019/10/18 Biofortificação de Pêra Rocha em Cálcio: Itinerário Técnico para a Produção e Caracterização Química
President of the jury
Cláudia Campos Pessoa (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019/06/18 Identificação e caracterização do perfil nutricional de farinha proveniente de trigo mole submetido a três níveis de stress hídrico e adubação com teores crescentes de azoto
(Thesis) Arguer
Maria Inês Martins Saraiva (Other)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019/05/16 Determinação analítica de nitratos em amostras do estudo da dieta total (TDS) e contributo para a avaliação da exposição da população a nitratos
President of the jury
Ana Catarina Nunes Rebelo (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018/12/19 Avaliação do Impacto da redução de açúcar em gelados artesanais
President of the jury
Inês do Carmo Luís Rodrigues (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018/12/07 Caracterização da Camarinha (Corema álbum): Estudo da viabilidade de incorporação em produtos alimentares
President of the jury
Catarina Margarida Duarte Belo Calado Brito (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018/12/07 Caracterização da atividade antioxidante e antimicrobiana da Helichrysum italicum – Estudo da viabilidade de incorporação em novos produtos alimentares
President of the jury
Maria João Primitivo dos Reis (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018/10/26 Validação e Otimização do Processo de Higienização dos Equipamentos de Produção de Margarina
President of the jury
Sofia Noémia Santoalha Torres Martins (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018/10/26 Implementação de um sistema de monitorização “food-frauce” e “food-defense” na indústria do arroz
President of the jury
Carlos Manuel Neves (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018/10/18 Rastreabilidade Geográfica dos Azeites Virgem de Moura
President of the jury
Dylan Emanuel Vicente Pires (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018/05/08 Estudo da dimensão das partículas de café encapsulado através de difração a laser: Caracterização físico-química e organolética dos produtos finais
President of the jury
Telma Andreia Eusébio Carapito (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2017/12/07 Requisitos para a implementação do Refrencial BRC na Adega Cooperativa de Palmela
President of the jury
Cátia Sofia Oliveira Amaro Cruz (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2017/02/13 Distribuição e recrutamento da ostra-portuguesa (Crassostrea angulata Lamack, 1819) no Estuário do Sado
(Thesis) Main arguer
Teresa Paula Matias Portela (Master)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
2017 Caracterização Química e Perfil Nutricional de um pão com características funcionais
Supervisor
Mafalda Alemão dos Santos Martins (Other)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2017 Viabilidade Nutricional de um produto de panificação à base de farelo de trigo
Supervisor
Susana Salgueiro Verdasca Alves Rosa (Other)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2016/12/16 Revalidação e Extensão de prazos de validade de produtos semi-acabados
Supervisor
Marisa Sequeira Coelho (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2016/12/16 Identificação e Controlo da Autenticidade das Matérias-Primas
President of the jury
Bárbara Isabel dos Santos Candeias (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2016/12/13 Processos Produtivos do vinho generoso de Carcavelos-Villa Oeiras
President of the jury
Ana Cristina Henriques Perdigão (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2016/12/12 Prestação de serviços de qualidade e segurança alimentar em empresas de consultadoria
President of the jury
Artur Filipe Beirão Passadinhas (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2016/11/30 Certificação IFS Versão 5 Pastéis de Bacalhau”
Supervisor
Tiago Gonçalo Barbosa Ribeiro (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2016/11/29 Implementação da NP EN ISO 22000 no respeitante à validação, verificação e melhoria do sistema de gestão da segurança alimentar
President of the jury
Nélia Neves Gonçalves (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2016/03 Caracterização Mineral e Nutricional de Farinhas
Supervisor
João Miguel Lopes Brás Pinto (Other)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2016 Desenvolvimento de um Novo Produto Alimentar: Pão com salicórnia e sementes. Caracterização Química e Perfil Nutricional
Supervisor
Ricardo Miguel Garcia Martins (Other)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2014/07/25 Relatório de Estágio de Iniciação à Prática Profissional com Estudo de Caso sobre a Utilização da Plataforma Moodle pelos Professores
Thesis Member
Sara Margarida da Palma e Silva Cardoso (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2014/04/16 Contributo da Educação Ambiental/ EDS para a Construção da Cidadania no Currículo do 1º Ciclo do Ensino Básico
Supervisor
Maria dos Anjos Penela César Fenrinha (PhD)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2013/11/19 Avaliação dos hábitos alimentares de estudantes do 2º e 3º ciclo do ensino básico de um Colégio Privado em Portugal e a sua relação com a actividade física
Supervisor
Isabel Sofia Garcia do Vale (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2013/10/19 Avaliação nutricional e organoléptica de carne proveniente de suínos sujeitos a diferentes dietas: Resultados preliminares
Supervisor
- Joana Filipa Furtado Goulart (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2012/10/19 Implementação do referencial IFS alimentar numa indústria de produtos pré-confeccionados e ultracongelados
Thesis Member
Enderson Aquilino Martinho Rodriguez (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2012/10/13 Avaliação de Requisitos de Segurança alimentar em Estabelecimentos de Ensino Público de um Concelho em Portugal
(Thesis) Main arguer
Carla Sofia Caniça Matos Fernandes (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2012/10 Alterações nutricionais, organolépticas e de textura dos produtos hortícolas conservados – uma revisão
Supervisor
Sara Nabeira Frija (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2012/02/16 Implementação de um Sistema de Segurança Alimentar (HACCP) numa indústria de Produção de iogurte batido com pedaços de ananás e a validação do sistema
(Thesis) Main arguer
Paul George Caneja Sarmento (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2012/01/26 Utilização de águas residuais tratadas na irrigação de Kenaf (Hibiscus cannabinus L.) – Efeito do ião nitrato
Thesis Member
Marcelo Sousa Ferreira (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2011/12/27 Comportamento dos responsáveis numa Unidade de Restauração
Thesis Member
Ângela Sofia Marinho Musga Nunes (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2011/12/12 Produção de Bioetanol a partir de materiais lenho-celulósicos de sorgo sacarino: revisão bibliográfica
Thesis Member
Luis Filipe Trindade Levita Quilhó (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2011/12/06 Desenvolvimento de um novo conceito de refrigerante
Thesis Member
Tânia Isabel Bragança Ribeiro (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2011/11/17 Introdução da norma IFS Alimentar – International Food Standard – no processo de fabrico, embalamento, armazenagem e expedição dos fios de ovos
Thesis Member
Ana Rita da Cruz Santiago (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2011/05/10 Estudo do crescimento da microalga Chlorella vulgaris numa água residual tratada, sob diferentes condições de fotoperíodo e temperatura
(Thesis) Main arguer
David Alexandre Martins Tavares Russo (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2010/07/19 Análise do Comportamento alimentar de uma População escolar do Concelho de Sintra
Supervisor
Sandra Maria Naves Martins (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2009/12/16 A Segurança Alimentar no Consumo de Pescado cru com Valência para a Produção de Sushi
(Thesis) Main arguer
Isaque David Ramos Patrocínio (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2009/12/09 Optimização da Produtividade Lipídica da Microalga Arthrospira platensis como Matéria-prima para Biocombustíveis
Thesis Member
Octávio Simeão Bernardes Coelho de Oliveira (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2003/01 A Educação Ambiental no Seio da Engenharia do Ambiente
(Thesis) Arguer
Ana Margarida de Almeida Desterro Gusmão (Other)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Committee member

Activity description
Role
Institution / Organization
2020 - Current Comissão Pedagógica do Mestrado em Tecnologias em Agricultura de Precisão
President / Vice-president
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2016 - Current Comissão Pedagógica do Mestrado em Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana
President / Vice-president
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2015 - Current Comissão Pedagógica do Mestrado em Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial
President / Vice-president
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019/06/07 - 2019/06/07 Membro da Comissão Científica do 5º Simpósio “Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável”
Member
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2018/06/07 - 2018/06/07 Membro da Comissão Científica do 4º Simpósio “Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável”
Member
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2015 - 2018 Curso de Pós-Graduação em Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial
Coordinator
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2017/06/02 - 2017/06/02 Membro da Comissão Científica do 3º Simpósio “Produção e Transformação de Alimentos: Sustentabilidade, Inovação e Nutrição”
Member
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2016/06/02 - 2016/06/02 Membro da Comissão Científica do 2º Simpósio “Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável”
Member
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2015/06/03 - 2015/06/03 Membro da Comissão Científica do 1º Simpósio Produção e Transformação Industrial de Alimentos
Member
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Course / Discipline taught

Academic session Degree Subject (Type) Institution / Organization
2020 - Current Matérias-Primas Alimentares Tecnologias em Agricultura de Precisão (Mestrado integrado) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2016 - Current Desenvolvimento de Novos Produtos na Agro-Indústria Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana (Mestrado integrado) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2015/09 - Current Aquicultura Sustentável Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado integrado) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2015/09 - Current Desenvolvimento de Novos Produtos na Agro-Indústria Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado integrado) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2014/03 - Current Matérias-Primas Alimentares Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2011 - 2015 Legislação e Defesa do Consumidor Tecnologia e Segurança Alimentar (Mestrado) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2013 - 2013 Tópicos Avançados em Energia e Bioenergia I em Energia e Bioenergia (MEBE) (Mestrado) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2009 - 2012 Seminário I Energia e Bioenergia (Mestrado) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2006 - 2010 Ecologia das Águas Interiores e Marinhas Engenharia do Ambiente (Mestrado integrado) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
1992 - 2006 Ecologia Marinha Engenharia do Ambiente (Licenciatura) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
1995 - 2005 Cinegética Engenharia do Ambiente (Licenciatura) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
1995 - 2005 Aquacultura Engenharia do Ambiente (Licenciatura) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2001 - 2004 Indicadores Ecológicos Pós-Graduação em Política e Educação Ambiental (Pré-Bolonha) (Pós-Graduação) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
1997 - 2001 Indicadores Biológicos Engenharia do Ambiente (Licenciatura) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
1993 - 1995 Poluição da Água (Componente prática) Engenharia do Ambiente (Licenciatura) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
1985 - 1992 Ecologia I (Componente prática) Engenharia do Ambiente (Licenciatura) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
1985 - 1992 Fundamentos de Ecologia (componente prática) Engenharia do Ambiente (Licenciatura) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
1985 - 1992 Ecologia II (Componente Prática) Engenharia do Ambiente Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Interview (newspaper / magazine)

Activity description Newspaper / Forum
2005/12 “As “Portugaises” saem da concha”. In: Expresso (ed.) “Figuras e Factos 2005”, Única, 1730, 23 dezembro: 38-39. Expresso
2005 Coutinho, A. (2005). Ostras do Sado Ganham Nova Vida. O Caracol, Slow Food, Arrábida, Junho. O Caracol
2004/04/18 Ostras regressam ao Sado Jornal de notícias
2004/04/12 Ostras ‘famosas’ estão de volta ao rio Diário de Notícias

Interview (tv / radio show)

Program Topic
2011/05/04 - 2011/05/04 Programa Biosfera As Ostras
2005/12 - 2005/12 Documentário “A Região de Setúbal” A Região de Setúbal
2005 - 2005 Saberes e Sabores As ostras
2004/04/15 - 2004/04/15 Planeta Azul Recuperação da produção de ostras no Estuário do Sado
2002 - 2002 Jornal da Tarde Estado da Aquacultura na Zona do Sado

Journal scientific committee

Journal title (ISSN) Publisher
2021 - 2021 Plants
2021 - 2021 Foods
2020 - 2021 Journal of Soil Science and Plant Nutrition
2020 - 2020 Aquaculture reports
2012 - 2020 Emir. J. Food Agric
2015 - 2019 Journal of Food Research
2014 - 2014 Ecological Indicators
2014 - 2014 Current Science
2013 - 2013 Journal of Phycology
2006 - 2006 Environmental Toxicology
2006 - 2006 Brazilian Journal of Oceanography