???global.info.a_carregar???
PhD candidate in Food Heritage: Cultures and Identities at the University of Coimbra. Holds a Master’s degree in Food: Sources, Culture, and Society from the same university. Earned a Bachelor's degree in Gastronomy from Estácio de Florianópolis (Brazil), officially recognized as a Licentiate degree in Portugal. Also holds a postgraduate specialization in Higher Education Teaching in Gastronomy and a technical degree in Bakery and Pastry from the Federal Institute of Santa Catarina (IFSC). She began her academic research in 2018 and works at the intersection of gastronomy, culture, and society, with research interests in food heritage, food identities, food literacy, citizen science, and social impact. She was a recipient of a Scientific Initiation Scholarship (PIBIC-IES) from 2018 to 2020. In 2022 and 2023, she was a collaborating researcher at the Calouste Gulbenkian Foundation. Currently, she is a collaborating researcher at the Centre for Classical and Humanistic Studies of the Faculty of Arts and Humanities at the University of Coimbra.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Maira Loureiro Polatto

Nomes de citação

  • Loureiro, Maira

Identificadores de autor

Ciência ID
E416-5A86-994E
ORCID iD
0000-0001-6752-9652

Endereços de correio eletrónico

  • ma.polatto@gmail.com (Profissional)

Websites

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1)
Português (Idioma materno)
Formação
Grau Classificação
2023 - 2027
Em curso
Património Alimentar: Culturas e Identidades (Doctor of Philosophy)
Universidade de Coimbra, Portugal
2022 - 2024
Concluído
Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade (Mestrado)
Especialização em Ramo Científico. Principal área de especialização: Humanidades
Universidade de Coimbra, Portugal
"Guia Alimentar para a População Brasileira explicado para crianças: Educação Infantil para a Segurança Alimentar Patrimonial" (TESE/DISSERTAÇÃO)
18
2021 - 2022
Concluído
Docência Superior em Gastronomia (Postgraduate Certificate)
Especialização em Docência
Faculdade Unyleya, Brasil
Excelente
2020 - 2020
Concluído
Formação Inicial em Agente Cultural (Outros)
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brasil
2017 - 2020
Concluído
Gastronomia (Bachelor)
Especialização em Turismo, Hospitalidade e Lazer
Faculdade Estácio de Florianópolis, Brasil
"A Formação do Profissional de Gastronomia para Atuação no Ativismo Alimentar: uma análise dos cursos de graduação da cidade de Florianópolis/SC" (TESE/DISSERTAÇÃO)
19
2015 - 2017
Concluído
Técnico em Panificação e Confeitaria (Curso de Especialização Tecnológica)
Especialização em Turismo, Hospitalidade e Lazer
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brasil
9,47
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2024/06/11 - Atual Investigador (Investigação) Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos, Portugal
2022 - 2023 Investigador (Investigação) Fundação Calouste Gulbenkian, Portugal
2018 - 2020 Investigador (Investigação) Faculdade Estácio de Florianópolis, Brasil

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/08 - 2021/11 Assistente Convidado (Docente Universitário) Faculdade Estácio de Florianópolis, Brasil

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022 - 2022 Mentor de 1º Ciclo Associação Tempos Brilhantes, Portugal
2020 - 2021 Trabalho voluntário Cozinha Solidária do Ribeirão da Ilha, Brasil
2019 - 2020 Cozinheira Caapora Culturas, Brasil
2016 - 2018 Confeiteira chefe Amoriko Brigadeiria & Café, Brasil
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2024/06/11 - Atual DIAITA Food Heritage
UIDB/00196/2020
Bolseiro de Investigação
Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos, Portugal
Em curso
2022 - 2023 Bolsa Gulbenkian Novos Talentos 2022
Nº.275378
Bolseiro de Iniciação Científica
Fundação Calouste Gulbenkian, Portugal
Concluído
2018 - 2020 Projeto Institucional de Bolsa de Iniciação Científica - PIBIC/IES
2018-2020
Bolseiro de Iniciação Científica
Faculdade Estácio de Florianópolis, Brasil
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2024 - Atual Comer Palavra
Sobre Alimentos e Literatura
Participante
Em curso
Produções

Publicações

Poster em conferência
  1. Loureiro, Maira. "A segurança alimentar de imigrantes em Portugal: Um estudo de caso da atuação das Instituições de Apoio ao Imigrante.". Trabalho apresentado em 8º Fórum-Estudante de Património, História e Culturas da Alimentação, 2023.
  2. Loureiro, Maira. "O Guia Michelan. Gastronomia não é Masterchef: práticas culinárias e visões sociais". Trabalho apresentado em IV Seminário de Iniciação Científica e I Mostra de extensão da Faculdade Estácio de Florianópolis, 2019.
Relatório
  1. Loureiro, Maira; Moreno, Sara. 2023. A segurança alimentar de imigrantes em Portugal - uma revisão dos anos de 2020 a 2022.
  2. Loureiro, Maira; Bortnowska, Katarzyna. 2020. Comportamento do consumidor com relação aos produtos orgânicos na cidade de Florianópolis.
  3. Loureiro, Maira; Neme, Elizabeth. 2019. Qual o sabor da ilha? Um estudo sobre as práticas alimentares tradicionais da cidade de Florianópolis.
Resumo em conferência
  1. Loureiro, Maira; Gasparotto, Joana; Bortnowska, Katarzyna. "Análise bibliométrica da produção científica em gastronomia no Seminário da ANPTUR". Trabalho apresentado em Seminário Anual da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo 2020, 2020.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. "Guia Alimentar para a População Brasileira explicado para crianças: Educação Infantil para a Segurança Alimentar Patrimonial". Mestrado, Universidade de Coimbra, 2024. https://hdl.handle.net/10316/117697.
Website
  1. Loureiro, Maira. Guia Alimentar para a População Brasileira explicado para crianças dos 7 aos 12 anos. 2024. https://heyzine.com/flip-book/661cb67baa.html.
  2. Loureiro, Maira. Quem Ocupa a Cozinha? Part 1: brincando de comer e cozinhar. 2020. https://www.cozinhacompartilhada.com.br/_files/ugd/c42a94_f84ab8dffc5f4fb9b56f7a43839c20ab.pdf.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2024 Os rituais alimentares da antroposofia: sentidos religiosos e significados socioculturais das celebrações das escolas Waldorf de Portugal 10º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro
(Coimbra, Portugal)
2023 A Segurança Alimentar de Imigrantes em Portugal: apontamentos sobre a atuação das Instituições de Apoio ao Imigrante 3º Workshop Bolsa Gulbekian Novos Talentos 2022
Fundação Calouste Gulbenkian (Portugal)
2020 Análise Bibliométrica da Produção Científica em Gastronomia no Seminártio da ANPTUR XVII Seminário ANPTUR - Associação Nacional de Pesquisa e Pós-graduação em Turismo
(Brasil)
2020 Diagnóstico dos sistemas de medição de desempenho utilizados em restaurantes das Vias Gastronômicas de Coqueiros, Santo António de Lisboa e Riberião da Ilha. Seminário de Iniciação Científica IES 2020
(Florianópolis, Brasil)

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2021/08 - 2021/11 Antropologia da Alimentação / Práticas Alimentares de Florianópolis Gastronomia (Bachelor) Faculdade Estácio de Florianópolis, Brasil

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2024 - 2024 Comissão Executiva do 10º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro
Membro
Universidade de Coimbra, Portugal
2023 - 2023 Secretariado do 14º Celtic Conference in Classics
Membro
Universidade de Coimbra, Portugal
2022 - 2022 Secretariado do 8º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro
Membro
Universidade de Coimbra, Portugal
2020 - 2020 Comissão Executiva do Seminário de Iniciação Científica 2020
Membro
Faculdade Estácio de Florianópolis, Brasil
2019 - 2019 Comissão Executiva do Seminário de Iniciação Científica 2019
Membro
Faculdade Estácio de Florianópolis, Brasil
Distinções

Prémio

2020 Prêmio de mérito estudantil do ano de 2020
Faculdade Estácio de Florianópolis, Brasil

Outra distinção

2023 Bolsas Santander Estudos /Bolsas Santander Futuro Universidade de Coimbra
Banco Santander Portugal, Portugal