Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Maria João Nepomuceno Pereira Monteiro Palermo de Faria
Nomes de citação
- Monteiro, Maria João
- Maria João P. Monteiro
- Maria João Monteiro
- Maria João Faria
Identificadores de autor
- Ciência ID
- E414-6F3B-447A
- ORCID iD
- 0000-0002-2787-2795
Domínios de atuação
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
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Português (Idioma materno) | |||||
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) |
Francês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) |
Espanhol; Castelhano | Utilizador elementar (A2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador independente (B1) | Utilizador elementar (A2) |
Formação
Grau | Classificação | |
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2017
Concluído
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Doutoramento em Biotecnologia com Especialização em Ciência e Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Sensory Properties and consumer acceptance of novel hibiscus (Hibiscus sabdariffa) beverages" (TESE/DISSERTAÇÃO)
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19/20 |
1993
Concluído
|
Diplôme d'Études Approfondies (Mestrado)
Université de Bordeaux, França
"Validation d'une méthode de dosage des amines biogènes dans le vins" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Assez Bien |
1991
Concluído
|
Pós-graduação em Enologia (Pós-Graduação)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"n/a" (TESE/DISSERTAÇÃO)
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17/20 |
1986
Concluído
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Engenharia Química (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal
"n/a" (TESE/DISSERTAÇÃO)
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13/20 |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
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2013/10/01 - Atual | Investigador (Investigação) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
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2011/10/01 - Atual | Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal | ||
1998/01/01 - 2011/01/01 | Assistente (Docente Universitário) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
Outras Carreiras
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
1988/01/01 - Atual | Técnico Superior (Técnico Superior) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2023/06/01 - 2026/06/30 | Smart Sustainable Farms Foods and Trade European Digital Innovation Hub
b78926e4-d5df-47e3-a127-7f7f542c06e5
Outra
Universidade Católica Portuguesa, Portugal
|
Em curso
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
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2019/10/01 - 2023/09/30 | ‘SUStainable INsect CHAIN’ — ‘SUSINCHAIN’, Grant Agreement number: 861976 — H2020-SFS-2018-2020/H2020-SFS-2019-1
— H2020-SFS-2018-2020/H2020-SFS-2019-1
Investigador
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Em curso
|
2017/04/01 - 2021/03/31 | TRUE - TRansition paths to sUstainable legume based systems in Europe
Grant agreement ID: 727973
Investigador
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Em curso
|
2016/10/01 - 2019/12/31 | ModelMeat - A model for the optimization of product environmental and nutritional performance as a decision support service
for the extensive animal production sector
H2020, ANI 17630.
Investigador
|
Concluído
|
2010/09/01 - 2015/12/31 | AFTER - African Food Tradition Revisited by research. The project 7FP - Collaborative Project Small or medium-scale
grant agreement n° 245-025
Investigador
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Concluído
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Produções
Publicações
Artigo em conferência |
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Artigo em revista |
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Capítulo de livro |
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Poster em conferência |
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Resumo em conferência |
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Propriedade Intelectual
Patente |
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Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
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2024/11/27 | Embalagens com atmosfera modificada para carne de frango: impacto na microbiota e no odor | 2º Simpósio INIAV para a Segurança Alimentar- “Sistemas Alimentares Sustentáveis e Seguro”, Vila do Conde, Portugal
(Vila do Conde, Portugal)
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Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
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2022/03/01 - 2023/12/22 | Study of the Impact of the Wine Closure on the Sensory and Chemical Characteristics of Red Wines, in Particular Mouthfeel
Sensations
Orientador
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Biotecnologia e Inovação (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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2023/04/01 - 2023/10/04 | Estudo das Propriedades Emulsionantes das Farinhas de Inseto de Tenebrio Molitor e de Acheta Domesticus e Desenvolvimento
de uma Maionese
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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2022/09/01 - 2023/02/22 | Melhoria do Controlo de Receção de Matéria-Prima
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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2021/04/01 - 2022/08/04 | Perceção da População Portuguesa e Brasileira sobre o Uso de Cânhamo (Cannabis sativa L.) e Produtos Derivados em Alimentos
Orientador
|
Biotecnologia e Inovação
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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2021/05/01 - 2022/03/14 | Estudo para a Implementação do Referencial IFS Food 6.1 com Recurso ao Software de Gestão Industrial e da Qualidade Flow M
Orientador
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Biotecnologia e Inovação (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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2021/03/01 - 2021/09/15 | Development of Probiotic salad dressing: Microbiological, Biochemical and
Sensory studies.
Orientador
|
European Master of Food Science, Technology and Business (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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2021 - 2021 | Study of a New Artisanal Chocolate from São Tomé: from the Sensory Profile to the Consumer´s Perception
Orientador
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Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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2020 - 2020 | Impact of insects in the formulation of new products: Characterization, consumer awareness and acceptance
Orientador
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Biotecnologia e Inovação (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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2020 - 2020 | Avaliação da Qualidade em Produtos de Padaria e Pastelaria
Orientador
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Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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2018 - 2018 | Perfil Sensorial de Pão Tradiconal
Orientador
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Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
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2023/07/18 | DIS!ArrozPortugues - Design, Innovation and Health, an approach in Food Design Thinking to promote Portuguese rice
Arguente principal
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Ana Lídia Vargas Castanho (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
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2023/06/13 | Edible insect
Tenebrio molitor: processing, fractionation and consumer & sensory perception
Arguente principal
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José Carlos Reis Ribeiro (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
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2022/06/06 | Flow-Based Methods for Iodine and Iron Quantification in Food-Related, Water, and Blood Serum Samples
Vogal
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Joana Lopes Abreu Miranda (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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2021/12/13 | Characterization of the sensory profile of sea urchin aiming at the selection of premium gonads
Arguente principal
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Luís Francisco Lima Baião (Doutoramento)
Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal
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2020/06/29 | Application and development of implicit and explicit techniques, using qualitative and quantitative methods for the evaluation
of sensory and emotional profiles and extrinsic characteristics of premium organic herbal infusions
Arguente principal
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Célia Ferreira da Rocha (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
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Consultoria / Parecer
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
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2019/01/01 - Atual | Auditora Coordenadora do Instituto Português de Acreditação - área dos Laboratórios de Ensaio (ISO/IEC 17025) | |
2004/01/01 - Atual | Auditora técnica do Instituto Português de Acreditação - área dos Laboratórios de Ensaio (ISO/IEC 17025) - L07 - Alimentos e agro-alimentar – âmbito ensaios químicos e sensoriais. |
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
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2011/01/01 - Atual | Presidente CT 114 - Comissão Tecnica de Normalização Análise Sensorial
Presidente / Vice-presidente
|
Instituto Português da Qualidade, Portugal |