???global.info.a_carregar???
Alondra Abigail González Colunga is currently a student in the PhD Program in Food Science and Technology and Nutrition, at the Universidade do Minho, developing a novel platform to unravel the role of microbiota in obesity. She has published 10 articles in peer-reviewed journals and 1 book chapter. She has experience in clinical nutrition practice, participation in the implementation of public health programs, and food research. She is currently investigating the mechanisms of interaction between the microbiota and the host.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Alondra Abigail González Colunga

Nomes de citação

  • Colunga, Alondra
  • González, Abigail

Identificadores de autor

Ciência ID
D010-C451-F8C5
ORCID iD
0000-0002-8178-0162

Endereços de correio eletrónico

  • aloabigc@gmail.com (Profissional)
  • alondracolunga@uadec.edu.mx (Profissional)
  • id9390@uminho.pt (Profissional)
  • alondra.colunga@ceb.uminho.pt (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Espanhol; Castelhano (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Português Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Italiano Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A2)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2020/10 - 2025/10
Em curso
PhD in Food Science and Technology and Nutrition (Doutoramento)
Universidade do Minho, Portugal
"A novel platform to unravel the role of microbiota in obesity" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2018/08 - 2020/07
Concluído
Master in Food Science and Technology (Master)
Universidad Autónoma de Coahuila, México
"Development of a dietary supplement made from Pleurotus ostreatus mushroom" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17
2013/08 - 2017/07
Concluído
Bachelor in Nutrition (Bachelor)
Universidad Autónoma del Noreste, México
18
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2025/03/03 - 2025/04/04 Investigador visitante (Investigação) Université Clermont Auvergne Faculté de Pharmacie, França
2019/10 - 2019/12 Investigador visitante (Investigação) Universidade do Minho, Portugal
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2017/08 - 2018/07 Internship Secretaría de Salud de Mexico, México
Hospital General Saltillo, México
2017/03 - 2017/06 Externship Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado, México
Hospital General de Alta Especialidad del ISSSTE, México
2016/02 - 2016/06 Externship Secretaría de Salud de Coahuila, México
Secretaría de Salud de Coahuila, México
2015/01 - 2015/03 Externship Grupo Lozcar, México
General Motors, México
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Silva, Francisca Crislândia Oliveira; Araújo, Maria Isabela Ferreira de; Silva, Soraia P.; Coelho, Elisabete; Santos, Aline Teixeira dos; González, Abigail; Salvador, Andreia Filipa Ferreira; et al. "Structural characterization and in vitro gut microbiota fermentation of a polysaccharide extracted from Cenostigma nordestinum gum". Carbohydrate Polymers 363 (2025): 123738. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2025.123738.
    10.1016/j.carbpol.2025.123738
  2. Soraia P. Silva; Pedro Ferreira-Santos; Guido R. Lopes; Sofia F. Reis; Abigail González; Clarisse Nobre; Victor Freitas; Manuel A. Coimbra; Elisabete Coelho. "Industrial byproduct pine nut skin factorial design optimization for production of subcritical water extracts rich in pectic polysaccharides, xyloglucans, and phenolic compounds by microwave extraction". Carbohydrate Polymer Technologies and Applications (2024): http://dx.doi.org/10.1016/j.carpta.2024.100508.
    10.1016/j.carpta.2024.100508
  3. Joana Gaifem; Ana Mendes-Frias; Mathis Wolter; Alex Steimle; Maria Jose Garzón; Carles Ubeda; Clarisse Nobre; et al. "Akkermansia muciniphila and Parabacteroides distasonis synergistically protect from colitis by promoting ILC3 in the gut". mBio (2024): http://dx.doi.org/10.1128/mbio.00078-24.
    10.1128/mbio.00078-24
  4. Dalila Roupar; Abigail González; Joana T. Martins; Daniela Alexandra Gonçalves; José Teixeira; Claudia Botelho; Clarisse Nobre; Alondra Abigail González Colunga. "Modulation of Designed Gut Bacterial Communities by Prebiotics and the Impact of Their Metabolites on Intestinal Cells". Foods (2023): http://dx.doi.org/10.3390/foods12234216.
    10.3390/foods12234216
  5. Alondra Abigail González Colunga; Eva Conceição; José António Teixeira; Clarisse Nobre. "In vitro models as a tool to study the role of gut microbiota in obesity". Critical Reviews in Food Science and Nutrition (2023): http://dx.doi.org/10.1080/10408398.2023.2232022.
    10.1080/10408398.2023.2232022
  6. Daniela Alexandra Gonçalves; Alondra Abigail González Colunga; Dalila Roupar; José Teixeira; Clarisse Nobre. "How prebiotics have been produced from agro-industrial waste: An overview of the enzymatic technologies applied and the models used to validate their health claims". Trends in Food Science & Technology (2023): http://dx.doi.org/10.1016/j.tifs.2023.03.016.
    10.1016/j.tifs.2023.03.016
  7. "Detoxification of ochratoxin A and zearalenone by Pleurotus ostreatus during in vitro gastrointestinal digestion". Food Chemistry (2022): 132525-132525. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.132525.
    10.1016/j.foodchem.2022.132525
  8. González, Abigail; Nobre, Clarisse; Simões, Livia S.; Cruz, Mario; Loredo, Araceli; Rodríguez-Jasso, Rosa M.; Contreras, Juan; Texeira, José; Belmares, Ruth. "Evaluation of functional and nutritional potential of a protein concentrate from Pleurotus ostreatus mushroom". Food Chemistry 346 (2021): 128884. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128884.
    10.1016/j.foodchem.2020.128884
  9. González-Colunga, A.A.; Sigala-Laguna, S.S.; Tapia-Solís, M.; Cruz, M.; Rodríguez-Jasso, R.M.; Loredo, A.; Contreras-Esquivel, J.C.; Belmares, R.. "Efecto de diferentes sustratos sobre la cinética enzimática de Pleurotus ostreatus / Effect of several substrates on the enzymatic kinetic of Pleurotus ostreatus". Revista Internacional de Investigación e Innovación Tecnológica 9 49 (2021): 20-39. https://riiit.com.mx/apps/site/files_v2450/hongos_2._riiit_mar-abr_2021_v1.pdf.
    Acesso aberto • Publicado
  10. González, Abigail; Cruz, Mario; Losoya, Carolina; Nobre, Clarisse; Loredo, Araceli; Rodríguez, Rosa; Contreras, Juan; Belmares, Ruth. "Edible mushrooms as a novel protein source for functional foods". Food & Function 11 9 (2020): 7400-7414. http://dx.doi.org/10.1039/d0fo01746a.
    10.1039/d0fo01746a
Capítulo de livro
  1. Mario Cruz; Carolina Losoya-Sifuentes; Daniela Castillo-Ramírez; Marisol Martínez-Hernández; Alondra Abigail González Colunga; Ruth Belmares. "Protein from land – Kingdom Fungi". 2023.
    https://doi.org/10.1016/B978-0-323-91739-1.00005-2
Poster em conferência
  1. Fernandes, Pedro; Antunes, Bruna L.; González, Abigail; Nobre, Clarisse; Alves, Vitor D.; Silva, Adriana; Cristóvão, Mário; et al. Autor correspondente: Fernandes, Pedro. "Sweet-tasting oligosaccharides as a strategy for functional sugar reduction in foods". Trabalho apresentado em Dare2Change, 2025.
  2. Silva, Soraia Pires; González, Abigail; ROUPAR, DALILA; Salvador, Andreia F.; Bastos, Rita; Mota, Mariana; Luis, Maria H; et al. "Strategies to increase prebiotic activity and neurotrophic potential through dietary fibre modulation". Trabalho apresentado em Dare2Change - Innovation-driven Agrifood Business, 2025.
  3. Marcos Felipe da Silva; Colunga, Alondra; José Josenildo Batista; Catarina Pereira; Nobre, Clarisse; Rosana Goldbeck. "Effect of Xylo-oligosaccharides and Cello-oligosaccharides Obtained from Agro-Industrial Wastes on the Modulation of the Human Gut Microbiota In Vitro". Trabalho apresentado em . 3rd International Congress on Bioactive Compounds., 2024.
  4. Marcos Felipe Silva; Colunga, Alondra; José Josenildo Batista; Catarina Pereira; José Teixeira; Nobre, Clarisse; Rosana Goldbeck. "Dynamics of modulation of the human intestinal microbiota in vitro from potential prebiotic oligosaccharides obtained from lignocellulosic wastes.". Trabalho apresentado em 29°Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2024.
  5. Gomes-Dias, Joana S.; Pereira, Sara G.; Colunga, Alondra; Nobre, Clarisse; José António Couto Teixeira; Rocha, Cristina M.R.. "Production of food ingredients from red seaweeds using subcritical water hydrolysis". Trabalho apresentado em LABBELS meeting, 2024.
  6. Silva, Soraia Pires; González, Abigail; ROUPAR, DALILA; Salvador, Andreia F.; Nobre, Clarisse; Coimbra, Manuel A.; Coelho, Elisabete. "INFOGEST digestion and human fecal inocula fermentation of carbohydrates and phenolic compounds extracted from pine nut skin". Trabalho apresentado em 8th International Conference on FOOD DIGESTION, 2024.
  7. González, Abigail; Gomes, Catarina; Pereira, Catarina; Martins, Diogo; López-Caneda, Eduardo; Couto-Pereira, Natividade; Coutinho, Joana; et al. "Project Gut2Brain: Exploring the microbiota-gut-brain axis in obesity". Trabalho apresentado em 8th International Conference on FOOD DIGESTION, 2024.
  8. Losoya, Carolina; Cruz-Hernandez, M.; Colunga, Alondra; Rodríguez-Jasso, Rosa María; Loredo, Araceli; Flores, Adriana; Nobre, Clarisse; Belmares, Ruth. "Effect of Pleurotus ostreatus powder on the nutritional characteristics of bread". Trabalho apresentado em Microbiotec’19, 2019.
  9. Colunga, Alondra; Belmares, Ruth; Loredo, Araceli; Rodríguez, Rosa; Losoya, Carolina; Cruz, Mario; Nobre, Clarisse. "Production of a protein hydrolysate of Pleurotus ostreatus mushroom". 2019.
    10.13140/RG.2.2.28479.87209
Resumo em conferência
  1. Silva, Soraia Pires; Colunga, Alondra; ROUPAR, DALILA; Salvador, Andreia F.; Nobre, Clarisse; SF Reis; Freitas, Vítor; Coimbra, Manuel; Coelho, Elisabete. "Chromatographic approaches to study pine nut skin: exploitation of its composition and bioactivities". Trabalho apresentado em 12º Encontro Nacional de Cromatografia & XIV WARPA, Aveiro, 2022.
    Publicado
Atividades

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2016/10/20 - 2016/10/21 Collaboration in the logistics of the 5th congress "Nutrition in Chronic Degenerative Diseases" (2016/10/20 - 2016/10/21)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Universidad Autónoma del Noreste, México

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2020/12/04 - 2020/12/05 Nutrition and Obesity Aesthetic Medicine and Longevity (Master) Universidad del Conde, México