Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Bebiana Monteiro
Nomes de citação
- Monteiro, Bebiana
- Monteiro, B.
Identificadores de autor
- Ciência ID
- C414-725E-5DE6
- ORCID iD
- 0000-0002-8368-0122
Telefones
- Telemóvel
-
- 936270137 (Pessoal)
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Português | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) |
Inglês | Utilizador independente (B2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B2) | Utilizador proficiente (C1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2019
Concluído
|
Título de Especialista na área de Hotelaria e Restauração (Título de especialista)
Especialização em Hotelaria e Restauração
Instituto Politécnico do Porto, Portugal
|
Aprovação |
2012
Concluído
|
Enologia (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
16 |
2007
Concluído
|
MBA em Gestão (Pós-Graduação)
Especialização em Estratégia e Comportamento Organizacional
Universidade de Coimbra Faculdade de Economia, Portugal
|
Bom |
2002
Concluído
|
Engenharia Alimentar (Licenciatura)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Percurso profissional
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2019/10 - Atual | Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico do Porto, Portugal |
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal | ||
2019/09 - 2021 | Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Superior de Ciências Empresariais e do Turismo, Portugal |
Instituto Superior de Ciências Empresariais e do Turismo, Portugal | ||
2018/10 - 2019/02 | Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico do Porto, Portugal |
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal | ||
2018 - 2019 | Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico do Porto, Portugal |
2014/09 - 2015/02 | Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico do Porto, Portugal |
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal | ||
2014 - 2015 | Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal |
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2020 - Atual | Coordenadora da Pós-graduação em Sommelier Executive Program | Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal |
2020 - Atual | Co-Coordenadora da Pós-graduação em Eno-Olivoturismo e Experiências Criativas | Instituto Superior de Ciências Empresariais e do Turismo, Portugal |
2019/10 - Atual | Coordenadora da Pós-graduação em Enoturismo | Instituto Politécnico do Porto, Portugal |
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal | ||
2019/10 - Atual | Coordenadora da Wine School | Instituto Politécnico do Porto, Portugal |
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2018 - 2019 | Wine Educator and Export Manager | AB Valley Wines, Portugal |
2015 - 2017 | Diretora de Vinhos e Enoturismo | Wine Experience Hotel, Portugal |
2011 - 2015 | Consultora em Análise Sensorial | Gran Cruz, Portugal |
2007 - 2011 | Diretora Geral | CEO | Kanban Consulting, Portugal |
2005 - 2007 | Diretora de Produção e Qualidade | Caves Valdarcos, Portugal |
2003 - 2005 | Gestora de Qualidade e Segurança Alimentar | Consagra, Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2022/07 - Atual | OLIVE4ALL Olive Heritage for Sustainable Development: Raising Community Awareness of Living Heritage.
JPICH/0001/2020
Investigador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2022 - Atual | BT INOVA 2.0
BT INOVA 2.0
Consultor
|
Em curso
|
2022 - Atual | IN VINO EXPERT
IN VINO EXPERT
Formador
|
Em curso
|
2023 - 2026 | Projeto IN_SPIRE: Sharing Best Practices Tourism Education
Promove +
Investigador
Instituto Politécnico do Porto Centro de Investigação e Inovação em Educação, Portugal
|
Instituto Politécnico do Porto
Em curso
|
2022 - 2023 | THE ETNIC MARKET IS OUR FRONTIER - Wine Tourism and the Overstepping of Boundaries (Transnational Cooperation Project (Sub
measure 19.3 PSR 2014-2020)
PSR 2014-2020
Investigador
|
Concluído
|
2018 - 2018 | BT INOVA
BTINOVA
Consultora
|
Concluído
|
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2019 - Atual | Wine School
WS
Criação da Wine School
|
Em curso
|
2020/08 - 2020/10 | Escola de Verão - Olivoturismo na Hotelaria e Restauração
34
Orientador
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Resumo em conferência |
|
Outros
Outra produção |
|
Atividades
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2020/10/01 - 2021/11/29 | O potencial do vinho para experiências de turismo criativo na Região Demarcada dos Vinhos Verdes
Orientador
|
Mestrado em Gestão do Turismo (Mestrado)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal
|
2019/10/01 - 2020/12/23 | Enoturismo: um produto estratégico numa unidade TER na Região dos Vinhos Verdes
Orientador
|
Mestrado em Direção Hoteleira – Direção Comercial e Marketing (Mestrado)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2022 - Atual | Co-organização de Sessão Temática: Gastronomic Heritages, Cultures & Identities and Scientific Board na Conferência Internacional
TMS Algarve 2022: Sustainability Challenges in Tourism, Hospitality and Management, 16 a 18 de Novembro de 2022, Universidade
do Algarve.
http://www.esght.ualg.pt/tms2022/public/site/arquivos/FoodHeritage.pdf http://www.esght.ualg.pt/tms2022/index.php/tms2022/tms2022/about/organizingTeam (2022/11/16 - 2022/11/18)
Conferência (Membro da Comissão Científica)
|
Universidade do Algarve, Portugal |
2020 - Atual | Enoturismo Criativo (2020)
Seminário (Coorganizador)
|
|
2019/03/22 - Atual | Wine School - O ABC DA HARMONIZAÇÃO (2019/03/22 - 2019/03/22)
Oficina (workshop) (Presidente da Comissão Organizadora)
|
|
2023/07 - 2024/05/10 | Co-organização de Sessão Temática: Food Heritage & Sensory Tourism: A very tastydialectic, da Conferência Internacional INVTUR
2024, 8-10 maio 2024, Universidade de Aveiro.
https://www.ua.pt/en/invtur/sessions-2024 (2023/07 - 2024/05/10)
Conferência (Outra)
|
Universidade de Aveiro, Portugal |
2023/10/04 - 2023/10/07 | Co-Organização do Simpósio Internacional: Olive tourism and development of innovative tourism products, 4 a 7 de outubro 2023 (2023/10/04 - 2023/10/07)
Simpósio (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal |
2023/10/03 - 2023/10/03 | Aniversário da Escola Superior de Hotelaria e Turismo P.Porto 2023 (2023 - 2023)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal |
2023/02/21 - 2023/02/21 | Jantar Vínico - às Cegas, evento dinamizado pelos estudantes da Pós-graduação em Sommelier Executive Program, RESHT, 21/02/2023.
Publico-alvo: membros do Clube da Wine School (2023 - 2023)
Outro (Presidente da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal |
2023 - 2023 | Concurso Nacional de Vinhos - ESHT VINUM 23, evento dinamizado pelos estudantes da Pós-graduação em Enoturismo, RESH, 08/07/2023 (2023 - 2023)
Concurso (Presidente da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal |
2022 - 2022 | Aniversário da Escola Superior de Hotelaria e Turismo P. Porto 2022 (2022 - 2022)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal |
2021/05/20 - 2021/05/21 | Co-organização da Sessão Temática “Gastronomy and Wine Tourism“ & Mini Track Chair na Conferência Internacional ICTR 2021,
20-21 maio 2021, Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Instituto Politécnico do Porto.
https://bibliotecadigital.ipb.pt/bitstream/10198/24078/1/ICTR_2021_crc_acarvalho_elsaesteves%20.pdf
(2021/05/20 - 2021/05/21)
Conferência (Membro da Comissão Científica)
|
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal |
2019/03/08 - 2019/03/08 | Wine school - O ABC DO VINHO INICIAÇÃO À PROVA (2019)
Oficina (workshop) (Presidente da Comissão Organizadora)
|
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2023/07/22 - 2023/07/22 | Oradora no Workshop "Prova Comentada de Vinhos - Harmonização de Vinhos e Queijos", Mercado da Póvoa de Varzim, 22/07/2023
Oficina (workshop)
|
|
2023/07/14 - 2023/07/14 | Participação no Seminário “How to publish papers in JCR Q1 journals”, Universidade Autónoma de Barcelona, 14/07/23
Seminário
|
How to publish papers in JCR Q1 journals |
2023/07/07 - 2023/07/07 | Participação no Seminário "II Encuentro Doctoral en Turismo", Facultad de Comercio y Turismo
de la Universidad Complutense de Madrid, 7/07/2023.
Seminário
|
II Encuentro Doctoral en Turismo |
2023/05/31 - 2023/06/02 | Comunicação e participação na Conferência Internacional DSOTT 23
Conferência
|
DSOTT 23
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2023/05/29 - 2023/05/29 | Oradora L’Enoturismo In Portogallo: Buone Pratiche A Confronto" , Il Mercato Etnico, La Nostra Fronti-era L’enoturismo, Il
Superamento Dei Nostri Confini, GAL PICENO, 29/05/23
Seminário
|
Il Mercato Etnico, La Nostra Fronti-era L’enoturismo |
2023/05/12 - 2023/05/12 | Oradora, 1st EnoTourism Forum. Successful Practices and Trends, "Training Of Professionals In The Field Of Wine Tourism" Russia,
12/05/23
Seminário
|
1st EnoTourism Forum. Successful Practices and Trends |
2023/03/08 - 2023/03/08 | Oradora no Workshop “Introdução às Provas de Vinho”, Licenciatura em Gestão de Atividades Turísticas, da Escola Superior
de Hotelaria e Turismo do Politécnico do Porto, 8/03/ 2023."
Oficina (workshop)
|
Introdução às Provas de Vinho
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal
|
2023/01/31 - 2023/01/31 | Oradora no 1º Encontro Nacional de Enoturismo, Os Desafios Da Formação E Dos Recursos Humanos No Enoturismo", APENO, Lisboa,
31/01/23
Encontro
|
1º Encontro Nacional de Enoturismo
APENO, Portugal
|
2023 - 2023 | Participação em Seminario de intercambio de experiencias en investigación turística, Universidade de Vigo, (2022/2023)
Seminário
|
Intercambio de experiencias en investigación turística |
2023 - 2023 | Participação Seminario: Introdución á modelización mediante PLS, Universidade de Vigo, (2022/2023)
Seminário
|
Introdución á modelización mediante PLS, |
2023 - 2023 | Participação em ação de formação Ferramentas Educativas Para Inovação Pedagógica, Projeto ACADIGIA, P.Porto, 09/02/2023
Outro
|
Ferramentas Educativas Para Inovação Pedagógica |
2023 - 2023 | Participação In Vino Expertise, Toulouse - Gaillac, Toulouse - Gaillac,20 a 24/06/2023
Encontro
|
In Vino Expertise |
2022 - 2023 | Participação Seminário "Ferramentas cualitativas dixitais de investigacón en Turismo", Universidade de Vigo, (2022/2023)
Seminário
|
Ferramentas cualitativas dixitais de investigacón en Turismo |
2022 - 2023 | Participação Seminário "Modelos de transferencia de coñecemento", Universidade de Vigo (2022/2023)
Seminário
|
Modelos de transferencia de coñecemento |
2022 - 2023 | Participação e Facilitador Demola " Co-cretaion facilitator training", 344h, 31/01/2023
Oficina (workshop)
|
Demola |
2022/12/21 - 2022/12/21 | Oradora "Turismo em Espaço Rural," ESHT, P.Porto, 21/12/22
Mesa-redonda
|
Turismo em Espaço Rural
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal
|
2022/12/16 - 2022/12/16 | Participação em Seminário "RESMET", Universidad Rey Juan Carlos de Madrid, 16/12/2022
Seminário
|
RESMET |
2022/12/05 - 2022/12/05 | Oradora "Designing A Wine Tourism Product: Wine
The Vinhos Verdes Demarcated Region", The Ethnic Market Is Our Frontier- Wine Tourism And The Overstepping Of Boundaries,
Abruzzo, Itália, 05/12/22
Seminário
|
The Ethnic Market Is Our Frontier- Wine Tourism And The Overstepping Of Boundaries |
2022/12/04 - 2022/12/04 | Oradora "Wine From Product To Territory The Vinhos Verdes Demarcated Region", The Ethnic Market Is Our Frontier- Wine Tourism
And The Overstepping Of Boundaries, Marche, Italia, 04/12/22
Seminário
|
The Ethnic Market Is Our Frontier- Wine Tourism And The Overstepping Of Boundaries, |
2022/11/16 - 2022/11/18 | Comunicação e participação na Conferência Internacional TMS 22, 16 1 18 de novembro de 2022, Algarve
Conferência
|
TMS ALGARVE 2022: Sustainability Challenges in Tourism, Hospitality and Management
Universidade do Algarve, Portugal
|
2022/10/26 - 2022/10/26 | Oradora "Olive oil and wine heritage: Zagreb & Portugal", ART&TUR Ourém 2022, 26/10/2022
Festival
|
ART&TUR Ourém 2022 |
2022/10/13 - 2022/10/13 | Oradora "Olive oil and wine heritage: Zagreb & Portugal", Zagreb Tourfilm Festival, Croacia, 13/10/2022
Festival
|
Zagreb Tourfilm Festival |
2022/05/28 - 2022/05/31 | Participação no Seminário Symposium - OLIVE4ALL, “The actors of the olive tree heritage and their commitment ”,
Kalamata, Greece, 28-31 May 2022
Seminário
|
OLIVE4ALL, “The actors of the olive tree heritage and their commitment |
2022 - 2022 | X Jornadas de Enoturismo
Encontro
|
X Jornadas de Enoturismo |
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2021/11/29 | O potencial do Enoturismo Criativo para o desenvolvimento da Região Demarcada dos Vinhos Verdes
Orientador
|
Mélanie Rute Silva dos Santos (Mestrado)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal
|
2021/11/26 | Controlo e Gestão do Desperdício Alimentar no Departamento de F&B em plena Pandemia COVID-19. Estudo de Caso: The Yeatman
.
Arguente principal
|
Ana Luísa Ribeiro de Sousa Teixeira (Mestrado)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal
|
2020/12/23 | Enoturismo: um produto estratégico numa unidade TER na Região dos Vinhos Verdes
Orientador
|
Ana Margarida Barbosa Costa (Mestrado)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal
|
2019/12/02 | O uso de boas práticas na área comercial e vendas como suporte à estratégia global no setor hoteleiro
Arguente principal
|
José Guilherme Amaral Madeira Marques (Mestrado)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal
|
Comissão de avaliação
Descrição da atividade Tipo de assessoria |
Instituição / Organização | Entidade financiadora | |
---|---|---|---|
2023/08/04 - Atual | Membro da Comissão de Autoavaliação da Licenciatura em Gestão Administração Hoteleira, 2023/2024
Membro
|
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal |
Entrevista (jornal / revista)
Descrição da atividade | Jornal / Forum | |
---|---|---|
2016/11/29 | Rota dos Vinhos Verdes | Evasões |
2016/05/03 | Enoturismo | Monverde Wine Experience Hotel | Público |
2016 | Enogastronomia | Restaurante Monverde | Alivetaste |
Entrevista / Programa (rádio / tv)
Programa | Tema | |
---|---|---|
2017 - 2017 | Boa Cama Boa Mesa | Monverde Wine Experience Hotel |
2016/04/16 - 2016/04/17 | Imperdíveis | Enoturismo | Monverde Wine Experience Hotel |
2016/04/04 - 2016/04/05 | Olá Maria, Check-in | Monverde Wine Experience Hotel |
2016 - 2016 | Boa Cama Boa Mesa | Monverde Wine Experience Hotel |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
---|---|---|
2021 - Atual | CiTUR, Centro de Investigação, Desenvolvimento e Inovação em Turismo | Investigador Colaborador |
2020 - Atual | Global Wine Tourism Organizations & The Enotourism Academy | Membro GWTO |
2005 - Atual | Ordem dos Engenheiros | Membro Efetivo n.º 43754 |
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2021 - Atual | Conselho de Curso Técnico Superior Profissional de Operações Hoteleiras
Vogal
|
|
2021 - Atual | Conselho de Curso Técnico Superior Profissional de Serviço de Restauração e Catering |
Outro júri / avaliação
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2021 - Atual | Membro do Júri de Seleção e Seriação de Candidatos ao Curso Técnico Superior Profissional de Operações Hoteleiras | |
2021 - Atual | Membro do Júri de Seleção e Seriação de Candidatos ao Curso Técnico Superior Profissional de Serviço de Restauração e Catering | |
2020 - Atual | Membro do Júri de Seleção e Seriação de Candidatos à Pós-graduação de Eno-Olivoturismo e Experiências Criativas | |
2019 - Atual | Membro do Júri de Seleção e Seriação de Candidatos à Pós-graduação em Enoturismo | |
2019 - Atual | Membro do Júri de Seleção e Seriação de Candidatos à Pós-graduação em Sommelier Executive Program | |
2023/07/04 - 2023/07/07 | Jurí no Concurso Internacional de Vinhos "Wine and Spirits Awards and to the14th edition of theWorld of Malvasia", Porec, Croácia, 4 a 7/04/2023 | |
2023/05/26 - 2023/05/26 | Jurí "Prémio Nacional de Enoturismo 23", APENO | APENO, Portugal |
2022/12/17 - 2022/12/17 | Jurí no Concurso da Rabanada Poveira, Póvoa de Varzim, 17/12/22 |
Distinções
Prémio
2005 | Melhor Estágio | Ordem dos Engenheiros |