???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Jorge Miguel Magalhães Vieira

Identificadores de autor

Ciência ID
BC12-D58A-2C36

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Português (Idioma materno)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador elementar (A2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2)
Formação
Grau Classificação
2019/08
Concluído
Engenharia de alimentos (Doctor)
Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil
2014
Concluído
Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal
2012
Concluído
Ciências da Engenharia Alimentar (Licenciatura)
Especialização em Engenharia Alimentar
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/02/01 - Atual Pós-doutorado (Investigação) Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
Universidade do Minho, Portugal
2019/08/01 - 2019/12/31 Investigador (Investigação) Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
Universidade do Minho, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/03/01 - 2021/08/31 Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade do Minho, Portugal
Universidade do Minho, Portugal
2019/01/02 - 2019/07/31 Assistente Estagiário (Docente Universitário) Universidade Estadual de Campinas, Brasil
2017/01/02 - 2017/07/31 Assistente Estagiário (Docente Universitário) Universidade Estadual de Campinas, Brasil
Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2023/07/01 - 2025/12/31 From Fossil to Forest
02/C05-i01.02/2022.PC644920945-00000036
Investigador Pós-doutorado
2022/06/06 - 2024/04/30 Blue Project - Bioeconomy, People, Sustainability, Health
PT-INNOVATION-0105
Investigador Pós-doutorado
2021/05/24 - 2023/10/24 ETICMEAT - Integrated sustainable meat production system
Investigador Pós-doutorado
Concluído
2021/01/01 - 2022/12/31 BIOECONORTE - Water and nutrients management based on BIOrefinery and circular ECOnomy towards a sustainable agri-food system of the NORTE of Portugal Comissao de Coordenacao e Desenvolvimento Regional do Norte
Concluído
2016/06 - 2018/10 Relationship rheology-functionality in thickeners formulations to dysphagia patients
2016/05448-8
Investigador
Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Vieira, Jorge. "The effect of conventional and ohmic heating as pasteurization methods on the mechanical and rheological properties of edible whey-based films". Journal of Food Science 90 4 (2025):
  2. Vasiliauskaite, Agne; Aleksandrovas, Elvidas; Martins, Joana T.; Vieira, Jorge M.; Vicente, Antonio A.; Radenkovs, Vitalijs; Rud, Ida; Malakauskas, Mindaugas; Serniene, Loreta. "Characterization of Dairy Industry Secondary Material-Based Edible Films: Effect of Incorporated Lactic Acid Bacteria". Food and Bioprocess Technology (2025):
    Acesso aberto • 10.1007/s11947-025-03764-2
  3. João F. Araújo; Jean-Michel Fernandes; Daniel Madalena; Raquel F. S. Gonçalves; Jorge M. Vieira; Joana T. Martins; António A. Vicente; Ana C. Pinheiro. "Development of 3D-printed foods incorporating riboflavin-loaded whey protein isolate nanostructures: characterization and in vitro digestion". Food & Function (2025):
    Acesso aberto • 10.1039/d4fo05102e
  4. Silva, Lúcio; Colussi, F.; Martins, Joana T.; Vieira, Jorge Miguel Magalhães; Pastrana, Lorenzo M.; Teixeira, J. A.; Cerqueira, Miguel A.; Michelin, Michele. "Strategies for the incorporation of organosolv lignin in hydroxypropyl methylcellulose-based films: A comparative study". International Journal of Biological Macromolecules 280 (2024): 135498.
    Acesso aberto • 10.1016/j.ijbiomac.2024.135498
  5. Vieira, Jorge. "Locust Bean Gum/¿-Carrageenan Film Containing Blueberry or Beetroot Extracts as Intelligent Films to Monitoring Hake (Merluccius merluccius) Freshness". Foods 13 19 (2024): 30-88.
    Publicado
  6. Rui M. S. Cruz; Bernhard Rainer; Isabella Wagner; Victoria Krauter; Magda Janalíková; António A. Vicente; Jorge M. Vieira. "Valorization of Cork Stoppers, Coffee-Grounds and Walnut Shells in the Development and Characterization of Pectin-Based Composite Films: Physical, Barrier, Antioxidant, Genotoxic, and Biodegradation Properties". Polymers 16 (2024): 1053.
    Acesso aberto • 10.3390/polym16081053
  7. Gonçalves, Raquel F.S.; Fernandes, Jean-Michel; Martins, Joana T.; Vieira, Jorge M.; Abreu, Cristiano S.; Gomes, José R.; Vicente, António A.; Pinheiro, Ana C.. "Incorporation of curcumin-loaded solid lipid nanoparticles into yogurt: Tribo-rheological properties and dynamic in vitro digestion". Food Research International 181 (2024): https://doi.org/10.1016/j.foodres.2024.114112.
    Publicado • 10.1016/j.foodres.2024.114112
  8. Mendes, Cíntia G.; Martins, Joana T.; Lüdtke, Fernanda L.; Geraldo, Ana; Pereira, Alfredo; Vicente, António A.; Vieira, Jorge M.. "Chitosan Coating Functionalized with Flaxseed Oil and Green Tea Extract as a Bio-Based Solution for Beef Preservation". Foods 12 7 (2023): 1447. http://dx.doi.org/10.3390/foods12071447.
    10.3390/foods12071447
  9. Alves, Tiago Filipe P.; Teixeira, Natércia; Vieira, Jorge; Vicente, António A.; Mateus, Nuno; de Freitas, Victor; Souza, Hiléia K.S.. "Sustainable chitosan packaging films: Green tea polyphenolic extraction strategies using deep eutectic solvents". Journal of Cleaner Production 372 (2022): 133589. http://dx.doi.org/10.1016/j.jclepro.2022.133589.
    10.1016/j.jclepro.2022.133589
  10. Fernandes, Jean-Michel; Araújo, João Fernandes; Vieira, Jorge Miguel; Pinheiro, Ana Cristina; Vicente, António Augusto. "Tackling older adults’ malnutrition through the development of tailored food products". Trends in Food Science & Technology 115 (2021): 55-73. http://dx.doi.org/10.1016/j.tifs.2021.06.028.
    10.1016/j.tifs.2021.06.028
  11. Pereira, Daniela G. M.; Vieira, Jorge M.; Vicente, António A.; Cruz, Rui M. S.. "Development and Characterization of Pectin Films with Salicornia ramosissima: Biodegradation in Soil and Seawater". Polymers 13 16 (2021): 2632. http://dx.doi.org/10.3390/polym13162632.
    10.3390/polym13162632
  12. D'Angelo, Natália A.; Noronha, Mariana A.; Kurnik, Isabelle S.; Câmara, Mayra C.C.; Vieira, Jorge M.; Abrunhosa, Luís; Martins, Joana T.; et al. "Curcumin encapsulation in nanostructures for cancer therapy: A 10-year overview". International Journal of Pharmaceutics 604 (2021): 120534. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijpharm.2021.120534.
    10.1016/j.ijpharm.2021.120534
  13. Vieira, J.M.; Andrade, C.C.P.; Santos, T.P.; Okuro, P.K.; Garcia, S.T.; Rodrigues, M.I.; Vicente, A.A.; Cunha, R.L.. "Flaxseed gum-biopolymers interactions driving rheological behaviour of oropharyngeal dysphagia-oriented products". Food Hydrocolloids 111 (2021): 106257. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodhyd.2020.106257.
    Publicado • 10.1016/j.foodhyd.2020.106257
  14. Vieira, J.M.; Oliveira, F.D.; Salvaro, D.B.; Maffezzolli, G.P.; de Mello, J.D.B.; Vicente, A.A.; Cunha, R.L.. "Rheology and soft tribology of thickened dispersions aiming the development of oropharyngeal dysphagia-oriented products". Current Research in Food Science 3 (2020): 19-29. http://dx.doi.org/10.1016/j.crfs.2020.02.001.
    10.1016/j.crfs.2020.02.001
  15. Vieira, J.M.; Mantovani, R.A.; Raposo, M.F.J.; Coimbra, M.A.; Vicente, A.A.; Cunha, R.L.. "Effect of extraction temperature on rheological behavior and antioxidant capacity of flaxseed gum". Carbohydrate Polymers 213 (2019): 217-227. http://dx.doi.org/10.1016/j.carbpol.2019.02.078.
    10.1016/j.carbpol.2019.02.078
  16. Vieira, Jorge M.; Flores-López, María L.; de Rodríguez, Diana Jasso; Sousa, Maria C.; Vicente, António A.; Martins, Joana T.. "Effect of chitosan– Aloe vera coating on postharvest quality of blueberry ( Vaccinium corymbosum ) fruit". Postharvest Biology and Technology 116 (2016): 88-97. http://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2016.01.011.
    10.1016/j.postharvbio.2016.01.011
Capítulo de livro
  1. Vieira, Jorge. "Biopolymer Extraction and its Use in Edible Packaging". In Handbook of Research on Bioenergy and Biomaterials: Consolidated and Green Processes. Estados Unidos: Apple academic press, 2021.
    Aceite para publicação
Poster em conferência
  1. Vieira, Jorge; Abreu, Cristiano. Autor correspondente: Abreu, Cristiano. "Rheology and soft tribology characterization of yoghurt with curcumin-loaded solid lipid nanoparticles". Trabalho apresentado em 7 th World Tribology Congress, WTC 2021, 2021.
  2. Vieira, Jorge. "Rheology and soft tribology of thickened dispersions aiming the development of oropharyngeal dysphagia-oriented products". Trabalho apresentado em 8th International Conference on Proteins and Food Colloids, 2020.
  3. Vieira, Jorge. "Influence of extraction conditions in the rheological properties and phenolic compounds content of flaxseed gum extracts". Trabalho apresentado em The 19th Gums & Stabilisers for the Food Industry Conference: Hydrocolloid multifunctionality, 2017.
  4. Vieira, Jorge. "Postharvest shelf life extension of blueberries using a chitosan-based edible coating containing Aloe vera juice". Trabalho apresentado em ICEF12 - 12th International Congress on Engineering and Food, 2015.
Tese / Dissertação
  1. Vieira, Jorge. "Rheology-functionality relationship in innovative flaxseed gum-based thickeners’ formulations for dysphagia patients". Doutoramento, Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos, 2019.
  2. Vieira, Jorge. "Development of Chitosan-based Edible Coatings containing Aloe vera for Blueberries Application". Mestrado, Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, 2013. https://estudogeral.sib.uc.pt/handle/10316/30071.

Propriedade Intelectual

Patente
  1. Vieira, Jorge. 2020. "Composition of Food Thickeners". Brasil.
    Concedida/Emitida
Atividades

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2021/03/01 - 2021/08/31 Laboratórios Integrados II Mestrado Integrado em Engenharia Biomédica (Mestrado integrado) Universidade do Minho, Portugal
2019/01/02 - 2019/07/31 Projeto Industrial
2017/01/02 - 2017/07/31 Mecânica dos Materiais