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Fernanda Luisa Lüdtke holds a PhD in Food Technology (2021) from the State University of Campinas (Unicamp, Brazil) and a Master's degree in Food Science and Technology from the Federal University of Santa Maria (UFSM, 2016), the institution where she began her scientific research during her Bachelor's degree in Agronomy (2009). Throughout her academic journey, she contributed to 18 research projects, published 17 peer-reviewed articles, and presented more than 40 abstracts at national and international conferences. She also served as a teaching collaborator at both Unicamp and UFSM, supervising several students. Fernanda further expanded her research experience through internships at the National University of Asunción (Asunción, Paraguay) and the University of Minho (UMinho, Braga, Portugal) during her PhD. She is currently a Junior Researcher at the Centre for Biological Engineering (CEB) at UMinho. Her research focuses on the development and implementation of innovative technologies and products for the food industry, particularly lipid-based nanostructures and reduced-fat products. Her professional expertise spans physicochemical analysis of food, lipid science and technology, emulsions, nanotechnology, and in vitro digestibility.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Fernanda Luisa Lüdtke

Nomes de citação

  • Lüdtke, Fernanda Luisa

Identificadores de autor

Ciência ID
B811-DEFC-8F2F
ORCID iD
0000-0002-0221-5633
Google Scholar ID
https://scholar.google.com/citations?user=VIUPlAsAAAAJ&hl=pt-PT
Researcher Id
AAC-8082-2022
Scopus Author Id
56084970400

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Espanhol; Castelhano Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Alemão Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2016/02/29 - 2021/12/16
Concluído
Doutoramento em Tecnologia de Alimentos (Postgraduate Certificate)
Universidade Estadual de Campinas, Brasil
2014 - 2016
Concluído
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Postgraduate Certificate)
Universidade Federal de Santa Maria Centro de Ciências Rurais, Brasil
2009 - 2014
Concluído
Agronomia (Bachelor)
Universidade Federal de Santa Maria Centro de Ciências Rurais, Brasil
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/10/01 - Atual Investigador Contratado (Investigação) Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
2016 - 2021 Investigador (Investigação) Universidade Estadual de Campinas, Brasil
Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil
2019 - 2020 Investigador visitante (Investigação) Universidade do Minho, Portugal
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
2014 - 2016 Investigador (Investigação) Universidade Federal de Santa Maria, Brasil
Universidade Federal de Santa Maria Centro de Ciências Rurais, Brasil
2013/02 - 2013/06 Estagiário de Investigação (Investigação) Universidad Nacional de Asunción, Paraguai
Universidad Nacional de Asunción- Facultad de Ciencias Agrárias, Paraguai
2009 - 2013 Estagiário de Investigação (Investigação) Universidade Federal de Santa Maria, Brasil
Universidade Federal de Santa Maria Centro de Ciências Rurais, Brasil
2007 - 2008 Estagiário de Investigação (Investigação) Universidade Federal de Santa Maria, Brasil

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/02 - 2018/07 Assistente Estagiário (Docente Universitário) Universidade Estadual de Campinas, Brasil
Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil
2017/02 - 2017/07 Assistente Estagiário (Docente Universitário) Universidade Estadual de Campinas, Brasil
Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil
2014/08 - 2014/12 Assistente Estagiário (Docente Universitário) Universidade Federal de Santa Maria, Brasil
2010 - 2011 Monitor (Docente Universitário) Universidade Federal de Santa Maria, Brasil
Universidade Federal de Santa Maria Centro de Ciências Rurais, Brasil
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2016 - 2021 Desenvolvimento e caracterização de carreadores lipídicos nanoestruturados para incorporação de beta-caroteno
2018/03172-0
Bolseiro de Doutoramento
Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
Concluído
2019 - 2020 Avaliação da digestibilidade in vitro de carreadores lipídicos nanoestruturados com incorporação de beta-caroteno
2019/05176-6
Bolseiro de Doutoramento
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
Concluído
2014 - 2016 Estudo da degomagem e clarificação de óleo bruto do farelo de arroz (Oryza sativa) visando refino físico
0
Bolseiro de Mestrado
Universidade Federal de Santa Maria Centro de Ciências Rurais, Brasil
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Concluído
2011 - 2012 Substituição da carne mecanicamente separada por diferentes concentrações de hidrolisado protéico em produto cárneo
-
Bolseiro de Iniciação Científica
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Concluído
2010 - 2011 Desenvolvimento de produto cárneo fermentado adicionado de óleo de canola
-
Bolseiro de Iniciação Científica
Universidade Federal de Santa Maria Centro de Ciências Rurais, Brasil
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2024 - Atual VIIAFOOD
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
Em curso
2023/05/01 - Atual Blue Project - Bioeconomy, People, Sustainability, Health
PT-INNOVATION-0105
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
Em curso
2023 - Atual Nanotecnologia, sustentabilidade e saúde: desenvolvimento de nanoestruturas a partir das frações lipídicas da macaúba para incorporação de ácidos graxos ômega 3
CNPq/MCTI Nº 10/2023
Investigador
Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Em curso
2016 - Atual Óleos, gorduras e nanotecnologia: desenvolvimento de nanopartículas lipidicas sólidas e carreadores lipídicos nanoestruturados para incorporação de compostos bioativos lipofílicos
2016/11261-8
Investigador
Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
Concluído
2021 - 2026 Arquitetura de sistemas de liberação coloidais: qual é o papel da estrutura na digestibilidade?
2019/27354-3
Investigador
Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
Em curso
2022/10/01 - 2023/06/30 Water and nutrients management based on BIOrefinery and circular ECOnomy towards a sustainable agri-food system of the NORTE of Portugal
NORTE-01-0145-FEDER-000070
Bolseiro de Investigação
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
2013 - 2014 Caracterização de produtos cárneos desenvolvidos com adição de farinha do sabugo de milho
--
Investigador
Universidade Federal de Santa Maria Centro de Ciências Rurais, Brasil
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Concluído
2012 - 2013 Desenvolvimento de microcápsulas com cultura probiótica e cultura starter aplicadas à produção de salame tipo italiano
------
Bolseiro de Iniciação Científica
Universidade Federal de Santa Maria Centro de Ciências Rurais, Brasil
Concluído
2011 - 2013 Antioxidante natural obtido por extração assistida por micro-ondas, aplicação em linguiça toscana e avaliação da sua capacidade antioxidante
---
Investigador
Universidade Federal de Santa Maria Centro de Ciências Rurais, Brasil
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Concluído
2011 - 2012 Substituição parcial da gordura animal por fibra de trigo em produto de carne bovina
----
Investigador
Universidade Federal de Santa Maria Centro de Ciências Rurais, Brasil
Concluído
2010 - 2012 Retalho de carne suína reconstituído com alginato de sódio armazenado a 5°C
NA
Investigador
Universidade Federal de Santa Maria Centro de Ciências Rurais, Brasil
Concluído
2009 - 2011 Estudo do emprego de alginato de sódio na reconstituição de retalhos suínos
-----
Investigador
Universidade Federal de Santa Maria Centro de Ciências Rurais, Brasil
Concluído
2009 - 2011 Desenvolvimento e otimização de ingredientes para a industrialização de carnes
-------
Investigador
Universidade Federal de Santa Maria Centro de Ciências Rurais, Brasil
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Ludtke, Fernanda L.; Martins, Joana T.; Marx, Ítala; Vicente, António A.; Vieira, Jorge M.. "Production of chitosan-fish oil-green tea extract-based coating for Atlantic bonito (Sarda sarda) fillets preservation". Food and Bioproducts Processing 152 (2025): 107-116. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2025.05.003.
    10.1016/j.fbp.2025.05.003
  2. Fernanda L. Lüdtke; Thaís Jordânia Silva; Mayanny Gomes da Silva; Juliana Campos Hashimoto; Ana Paula B. Ribeiro. "Lipid Nanoparticles: Formulation, Production Methods and Characterization Protocols". Foods (2025): https://doi.org/10.3390/foods14060973.
    10.3390/foods14060973
  3. Sousa, Vítor; Toledo Hijo, Ariel A.C.; Lüdtke, Fernanda L.; Vicente, António A.; Dias, Oscar; Geada, Pedro. "Recovery and encapsulation of Dunaliella salina ß-carotene through a novel sustainable approach: Sequential application of an ionic liquid as naturally-derived solvent and emulsifier". Food Chemistry 458 (2024): 140232. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2024.140232.
    10.1016/j.foodchem.2024.140232
  4. Renata Vardanega; Fernanda L. Lüdtke; Luís Loureiro; Ariel A.C. Toledo Hijo; Joana T. Martins; Ana C. Pinheiro; António A. Vicente. "Enhancing cannabidiol bioaccessibility using ionic liquid as emulsifier to produce nanosystems: Characterization of structures, cytotoxicity assessment, and in vitro digestion". Food Research International (2024): https://doi.org/10.1016/j.foodres.2024.114498.
    10.1016/j.foodres.2024.114498
  5. Fernanda L. Lüdtke; Jean-Michel Fernandes; Raquel F. S. Gonçalves; Joana T. Martins; Paulo Berni; Ana P. B. Ribeiro; Antonio A. Vicente; Ana C. Pinheiro. "Performance of ß-carotene-loaded nanostructured lipid carriers under dynamic in vitro digestion system: Influence of the emulsifier type". Journal of Food Science (2024): https://doi.org/10.1111/1750-3841.17113.
    10.1111/1750-3841.17113
  6. Aparecida Stahl, Marcella; Lüdtke, Fernanda Luisa; Grimaldi, Renato; Lúcia Gigante, Mirna; Paula Badan Ribeiro, Ana. "“Characterization and stability of a-tocopherol loaded solid lipid nanoparticles formulated with different fully hydrogenated vegetable oils”". Food Chemistry 439 (2024): 138149. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2023.138149.
    10.1016/j.foodchem.2023.138149
  7. Stahl, Marcella Aparecida; Lüdtke, Fernanda Luisa; Grimaldi, Renato; Gigante, Mirna Lúcia; Ribeiro, Ana Paula Badan. "Characterization and stability of solid lipid nanoparticles produced from different fully hydrogenated oils". Food Research International 176 (2024): 113821. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2023.113821.
    10.1016/j.foodres.2023.113821
  8. Vardanega, Renata; Lüdtke, Fernanda L.; Loureiro, Luís; Gonçalves, Raquel F.S.; Pinheiro, Ana C.; Vicente, António A.. "Development and characterization of nanostructured lipid carriers for cannabidiol delivery". Food Chemistry (2024): 138295. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2023.138295.
    10.1016/j.foodchem.2023.138295
  9. Lüdtke, Fernanda Luisa; Stahl, Marcella Aparecida; Grimaldi, Renato; Cardoso, Lisandro Pavie; Ribeiro, Ana Paula Badan. "Characterization of lipid systems based on fully hydrogenated soybean and high oleic sunflower oils to obtain nanostructured lipid carriers". Food Bioscience 53 (2023): 102634. http://dx.doi.org/10.1016/j.fbio.2023.102634.
    10.1016/j.fbio.2023.102634
  10. Mendes, Cíntia G.; Martins, Joana T.; Lüdtke, Fernanda L.; Geraldo, Ana; Pereira, Alfredo; Vicente, António A.; Vieira, Jorge M.. "Chitosan Coating Functionalized with Flaxseed Oil and Green Tea Extract as a Bio-Based Solution for Beef Preservation". Foods 12 7 (2023): 1447. http://dx.doi.org/10.3390/foods12071447.
    10.3390/foods12071447
  11. Lüdtke, Fernanda Luisa; Grimaldi, Renato; Cardoso, Lisandro Pavie; Gigante, Mirna Lúcia; Vicente, António Augusto; Ribeiro, Ana Paula Badan. "Development and Characterization of Fully Hydrogenated Soybean Oil and High Oleic Sunflower Oil ß-carotene Loaded Nanostructured Lipid Carriers". Food Biophysics (2023): http://dx.doi.org/10.1007/s11483-023-09777-8.
    10.1007/s11483-023-09777-8
  12. Fernanda Luisa Lüdtke. "Optimization of high pressure homogenization conditions to produce nanostructured lipid carriers using natural and synthetic emulsifiers". Food Research International 160 (2022): 111746-111746. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111746.
    10.1016/j.foodres.2022.111746
  13. Lüdtke, Fernanda Luisa; Stahl, Marcella Aparecida; Grimaldi, Renato; Cardoso, Lisandro Pavie; Gigante, Mirna Lúcia; Ribeiro, Ana Paula Badan. "High oleic sunflower oil and fully hydrogenated soybean oil nanostructured lipid carriers: development and characterization". Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects (2022): 130039. http://dx.doi.org/10.1016/j.colsurfa.2022.130039.
    10.1016/j.colsurfa.2022.130039
  14. Backes,Angela Maria; Cavalheiro,Carlos Pasqualin; Stefanello,Flávia Santi; Lüdtke,Fernanda Luísa; Terra,Nelcindo Nascimento; Fries,Leadir Lucy Martins. "Chemical composition, microbiological properties, and fatty acid profile of Italian-type salami with pork backfat substituted by emulsified canola oil". (2017): http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000800751.
  15. Backes, A.M.; Cavalheiro, C.P.; Stefanello, F.S.; Lüdtke, F.L.; Terra, N.N.; Fries, L.L.M.. "Chemical composition, microbiological properties, and fatty acid profile of Italian-type salami with pork backfat substituted by emulsified canola oil,Composição química, propriedades microbiológicas e perfil de ácidos graxos de salame tipo Italiano com substituição da gordura animal por óleo de canola emulsionado". Ciencia Rural 47 8 (2017): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85021356113&partnerID=MN8TOARS.
    10.1590/0103-8478cr20160688
  16. Stefanello, Flávia Santi; Cavalheiro, Carlos Pasqualin; Ludtke, Fernanda Luísa; Silva, Mariana Santos da; Milani, Liana Inês Guidolin; Kubota, Ernesto Hashime. "Efeito da extração de compostos fenólicos sobre a atividade antioxidante e antibacteriana in vitro de cogumelo-do-sol". Arquivos do Instituto Biológico 83 0 (2016): http://dx.doi.org/10.1590/1808-1657000522014.
    10.1590/1808-1657000522014
  17. Stefanello,Flávia Santi; Cavalheiro,Carlos Pasqualin; Ludtke,Fernanda Luísa; Silva,Mariana dos Santos da; Fries,Leadir Lucy Martins; Kubota,Ernesto Hashime. "Oxidative and microbiological stability of fresh pork sausage with added sun mushroom powder". (2015): http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542015000400381.
  18. Stefanello, F.S.; Cavalheiro, C.P.; Ludtke, F.L.; Da Silva, M.S.; Fries, L.L.M.; Kubota, E.H.. "Effect of sun mushroom extract in pork sausage and evaluation of the oxidative and microbiological stability of the product,Efeito da adição de extrato de cogumelo do sol em linguiça suína e avaliação da estabilidade oxidativa e microbiológica do produto". Semina:Ciencias Agrarias 36 1 (2015): 171-186. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84923957835&partnerID=MN8TOARS.
    10.5433/1679-0359.2015v36n1p171
  19. Stefanello, F.S.; Cavalheiro, C.P.; Ludtke, F.L.; dos Santos da Silva, M.; Fries, L.L.M.; Kubota, E.H.. "Oxidative and microbiological stability of fresh pork sausage with added sun mushroom powder,Estabilidade oxidativa e microbiológica de linguiça frescal de carne suína adicionada de pó de cogumelo do sol". Ciencia e Agrotecnologia 39 4 (2015): 381-389. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84938388254&partnerID=MN8TOARS.
    10.1590/S1413-70542015000400009
  20. Cavalheiro, C.P.; Lüdtke, F.L.; Stefanello, F.S.; Kubota, E.H.; Terra, N.N.; Fries, L.L.M.; Cavalheiro,Carlos Pasqualin; et al. "Replacement of mechanically deboned chicken meat with its protein hydrolysate in mortadella-type sausages". Food Science and Technology (Brazil) 34 3 (2014): 478-484. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84934900118&partnerID=MN8TOARS.
    10.1590/1678-457x.6370
  21. Backes, Â.M.; Terra, N.N.; Milani, L.I.G.; Rezer, A.P.D.S.; Lüdtke, F.L.; Cavalheiro, C.P.; Fries, L.L.M.. "Physico-chemical characteristics and sensory acceptance of Italiantype salami with canola oil addition,Características físico-químicas e aceitaç ão sensorial de salame tipo Italiano com adição de óleo de canola". Semina:Ciencias Agrarias 34 6 SUPPL. 2 (2013): 3709-3720. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84896920809&partnerID=MN8TOARS.
    10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl2p3709
Artigo em revista (magazine)
  1. Stahl, Marcella Aparecida; Lüdtke, Fernanda Luisa; Ribeiro, Ana Paula Badan; Grimaldi, Renato. "Introdução às nanopartículas lipídicas", Revista Óleos e Gorduras, 2021
  2. Grimaldi, Larissa Magalhães; Godoi, Kamila Ramponi Rodrigues de; Lüdtke, Fernanda Luisa; Silva, Thais Jordânia; Silva, Mayanny Gomes da; Grimaldi, Renato; Ribeiro, Ana Paula Badan. Autor correspondente: Grimaldi, Larissa Magalhães. "Lauric fats from the Brazilian Amazon: babassu and murumuru", Inform (Champaign): International News on Fats, Oils and Related Materials, 2021
    10.21748/inform.04.2021.18
  3. Silva, Mayanny Gomes da; Grimaldi, Larissa Magalhães; Godoi, Kamila Ramponi Rodrigues de; Lüdtke, Fernanda Luisa; Silva, Thais Jordânia; Grimaldi, Renato; Ribeiro, Ana Paula Badan. Autor correspondente: Silva, Mayanny Gomes da. "Physicochemical and thermal behavior of tucumã oil and butter", Inform (Champaign): International News on Fats, Oils and Related Materials, 2021
    10.21748/inform.03.2021.24
  4. Lüdtke, Fernanda Luisa; Grimaldi, Larissa Magalhães; Silva, Thais Jordânia; Godoi, Kamila Ramponi Rodrigues de; Silva, Mayanny Gomes da; Grimaldi, Renato; Ribeiro, Ana Paula Badan. "Physicochemical properties of andiroba (Carapa guianensis) and pracaxi (Pentaclethra macroloba) oils", Inform (Champaign): International News on Fats, Oils and Related Materials, 2021
    10.21748/inform.02.2021.30
  5. Grimaldi, Larissa Magalhães; Lüdtke, Fernanda Luisa; Silva, Thais Jordânia; Godoi, Kamila Ramponi Rodrigues de; Silva, Mayanny Gomes da; Grimaldi, Renato; Ribeiro, Ana Paula Badan; et al. "Crystallization profile of bacuri (Platonia insigns) and cupuacu (Theobrama grandiflorum) fats from the Brazilian Amazon Rainforest.", Inform (Champaign): International News on Fats, Oils and Related Materials, 2020, http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85092335097&partnerID=MN8TOARS.
    10.21748/inform.09.2020.18
Poster em conferência
  1. Sousa, Vítor; Lüdtke, Fernanda Luisa; Tojedo Hijo, Ariel A. C.; Dias, Oscar; Vicente, António A; Pinheiro, Ana C; Geada, Pedro. "Nanoemulsion as a promising strategy to enhance the bioaccessibility of beta-carotene obtained from D. salina". Trabalho apresentado em 19th Food Colloids Conference, 2024.
  2. Martins, Joana; Lüdtke, Fernanda Luisa; Vieira, Jorge M.; Marx, Ítala; Solinho, Joana; Pinheiro, Rita Isabel Couto; Vicente, António A.. Autor correspondente: Martins, Joana. "Combining chitosan-fish oil with green tea extract as a potential active coating for fresh Atlantic bonito fillet preservation". Trabalho apresentado em Food Chemistry & Technology, 2023.
  3. Lüdtke, Fernanda Luisa; Vieira, Jorge M.; Martins, Joana T.; Solinho, Joana; Pinheiro, Rita Isabel Couto; Vicente, António A.. Autor correspondente: Vieira, Jorge M.. "Chitosan/Fish oil-based coating with green tea extract for underexploited Sarda sarda fillets from Atlantic coast". Trabalho apresentado em Delivery of Functionality in Complex Food Systems, 2023.
  4. Catarina O. Moreira; Araújo, João; Lüdtke, Fernanda Luisa; Vieira, Jorge M.; Vicente, António A.; Teixeira, José A.; Pinheiro, Ana C; Vicente, Cristina R.. "Development of a 3D-printed seafood analogue incorporated with chlorella vulgaris extract: microalgae extract and food structure characterisation and digestion assessment". Trabalho apresentado em Delivery of Functionality in Complex Food Systems, 2023.
Pré-impressão
  1. Vardanega, Renata; Lüdtke, Fernanda Luisa; Loureiro, Luis; Gonçalves, Raquel; Pinheiro, Ana Cristina; Vicente, António Augusto. "Food Grade Nanostructured Lipid Carriers as an Oral Delivery System of Cannabidiol: Development and Characterization". 2023. http://dx.doi.org/10.2139/ssrn.4634716.
    10.2139/ssrn.4634716
Resumo em conferência
  1. Vardanega, Renata; Lüdtke, Fernanda Luisa; Luis Loureiro; Gonçalves, Raquel F.S.; Martins, Joana; Pinheiro, Ana Cristina; Vicente, A.A.. "Nanostructured Lipid Carriers for Enhanced Cannabidiol Bioaccessibility: In vitro Digestion Study and Cytotoxicity Assessment". Trabalho apresentado em 10th International conference on Food Chemistry & Technology, Valencia, 2024.
  2. Vardanega, Renata; Lüdtke, Fernanda Luisa; Loureiro, Luis; Gonçalves, Raquel; Vicente, António A.. "Nanostructures as conveyors of functionality in foods: The case of cannabidiol-based nanostructured lipid carriers". Trabalho apresentado em Food Chemistry & Technology, Paris, 2023.
  3. Vardanega, Renata; Lüdtke, Fernanda Luisa; Loureiro, Luis; Toledo Hijo, Ariel A. A.; Vicente, António A.. Autor correspondente: Vardanega, Renata. "Nanostructured lipid carriers produced with ionic liquid as novel natural- derived emulsifier to enhance the bioavailability of cannabidiol". Trabalho apresentado em Delivery of Functionality in Complex Food Systems, 2023.
  4. Stahl, Marcella Aparecida; Lüdtke, Fernanda Luisa; Grimaldi, Renato; Ribeiro, Ana Paula Badan. "Nanopartículas lipídicas sólidas formuladas a partir de diferentes óleos totalmente hidrogenados com incorporação de a- tocoferol.". Trabalho apresentado em V Congresso de Óleos e Gorduras | International Meeting on Fats and Oils, Campinas, 2022.
    Publicado
  5. Lüdtke, Fernanda Luisa; Stahl, Marcella Aparecida; Grimaldi, Renato; Ribeiro, Ana Paula Badan. "Nanostructured lipid carriers using high oleic sunflower oil and fully hydrogenated soybean oil: evaluation of emulsifiers.". Trabalho apresentado em 17th Euro Fed Lipid Congress And Expo Seville, Sevilha, 2019.
    Publicado
  6. Stahl, Marcella Aparecida; Lüdtke, Fernanda Luisa; Grimaldi, Renato; Gigante, Mirna Lúcia; Hashimoto, Juliana Campos; Ribeiro, Ana Paula Badan. "Lipid nanoparticles formulated with conventional vegetable oils and fats: physical properties and stability.". Trabalho apresentado em 18th Latin American Congress and Exhibition on Fats, Oils and Lipids- AOCS, Foz do Iguaçu, 2019.
    Publicado
  7. Lüdtke, Fernanda Luisa; Stahl, Marcella Aparecida; Silva, Álan Ávila; Cardoso, Lisandro Pavie; Ribeiro, Ana Paula Badan. "Crystallization properties of nanostructured lipid carriers obtained with high oleic sunflower oil and fully hydrogenated soybean oil.". Trabalho apresentado em 17th Euro Fed Lipid Congress And Expo Seville, Sevilha, 2019.
  8. Lüdtke, Fernanda Luisa; Grimaldi, Larissa Magalhães; Silva, Mayanny Gomes da; Silva, Thais Jordânia; Ribeiro, Ana Paula Badan. "Chemical characterization of Bacuri (Platonia insigns) fat". Trabalho apresentado em Simpósio Internacional "OILS and FATS for the future: the next decade", Campinas, 2019.
    Publicado
  9. Silva, Thais Jordânia; Silva, Mayanny Gomes da; Lüdtke, Fernanda Luisa; Grimaldi, Larissa Magalhães; Grimaldi, Renato; Ribeiro, Ana Paula Badan. "Cupuacu butter: physical and chemical characterization and its potential application". Trabalho apresentado em Simpósio Internacional "OILS and FATS for the future: the next decade", Campinas, 2019.
    Publicado
  10. Grimaldi, Larissa Magalhães; Lüdtke, Fernanda Luisa; Silva, Mayanny Gomes da; Silva, Thais Jordânia; Grimaldi, Renato; Ribeiro, Ana Paula Badan. "Physical-chemical characterization and thermal properties of tucuma pulp oil". Trabalho apresentado em Simpósio Internacional "OILS and FATS for the future: the next decade", Campinas, 2019.
    Publicado
  11. Zaia, Barbara Gallani; Ribeiro, Ana Paula Badan; Lüdtke, Fernanda Luisa; Campos Hashimoto, Juliana. "Avaliação de parâmetros de processo para obtenção de nanopartículas lipídicas sólidas e carreadores lipídicos nanoestruturados". 2017.
    10.19146/pibic-2017-78894
  12. Lüdtke, Fernanda Luisa; Stahl, Marcella Aparecida; Zaia, Barbara Gallani; Santos, Valéria Silva; Hashimoto, Juliana Campos; Ribeiro, Ana Paula Badan. "Evaluation of process parameters for obtaining nanostructured lipid carriers by high pressure homogenization". Trabalho apresentado em 17th AOCS Latin American Congress and Exhibition on Fats, Oils, and Lipids, Cancún, 2017.
    Publicado
  13. Lüdtke, Fernanda Luisa; Stahl, Marcella Aparecida; Zaia, Barbara Gallani; Ribeiro, Ana Paula Badan. "Characterization of lipid matrices for obtaining Nanostructured Lipid Carriers". Trabalho apresentado em 17th AOCS Latin American Congress and Exhibition on Fats, Oils, and Lipids, Cancún, 2017.
    Publicado
  14. Stahl, Marcella Aparecida; Lüdtke, Fernanda Luisa; Hashimoto, Juliana Campos; Ribeiro, Ana Paula Badan. "Effect of Emulsifiers Ethoxylated Sorbitan Monooleate and Sorbitan Monostearate on the Characteristics of Solid Lipid Nanoparticles". Trabalho apresentado em 17th AOCS Latin American Congress and Exhibition on Fats, Oils, and Lipids, Cancún, 2017.
    Publicado
  15. Stahl, Marcella Aparecida; Lüdtke, Fernanda Luisa; Santos, Valéria Silva; Hashimoto, Juliana Campos; Ribeiro, Ana Paula Badan. "Evaluation of Parameters of the High Pressure Homogenization for Obtaining Solid Lipid Nanoparticles". Trabalho apresentado em 17th AOCS Latin American Congress and Exhibition on Fats, Oils, and Lipids, Cancún, 2017.
    Publicado
  16. Grimaldi, Renato; Lüdtke, Fernanda Luisa. "Estudio del degomado no convencional del aceite de salvado de arroz". Trabalho apresentado em 17th AOCS Latin American Congress and Exhibition on Fats, Oils, and Lipids, Cancún, 2017.
    Publicado
  17. Rodrigues, Ângela Souza; Piovesan, Natieli; Moro, Karine; Fries, Leadir Lucy Martins Fries; Lüdtke, Fernanda Luisa; Viera, Vanessa Bordin. "Elaboração e análise sensorial de linguiça de frango adicionada de extrato de semente de mamão papaya (Carica papaya) e inflorescência de marcela (Aschirocline satureioids)". Trabalho apresentado em 5 Simpósio de Segurança Alimentar, Bento Gonçalves, 2015.
  18. Lüdtke, Fernanda Luisa; Fries, Leadir Lucy Martins Fries; Grimaldi, Renato; Oliveira, Ingrid Franco; Silva, Priscila Alessandra da; Stahl, Marcella Aparecida. "Atividade Clarificante das terras Supreme 180-FF e Tonsil-Actisil 280-FF sob óleo bruto de arroz". Trabalho apresentado em Simpósio internacional de óleos e gorduras: tendências e desafios, Florianópolis, 2015.
  19. Franzen, Felipe de Lima; Richards, Neila; Menegaes, Janine Farias; Lüdtke, Fernanda Luisa; Manfio, Marialene; Zago, Andressa Possatti; Silva, P.M. "Composição centesimal de pétalas de flores ornamentais comestíveis". Trabalho apresentado em XIX Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão, Santa Maria, 2015.
    Publicado
  20. Pretto, Alexia; Stefanello, Flávia Santi; Fruet, Ana Paula Burin; Cavalheiro, Carlos Pasqualin; Lüdtke, Fernanda Luisa; Oliveira, Lídia Cauduro; Kubota, Ernesto Hashime. "Estabilidade oxidativa de linguiça de carne suína adicionada de extrato de cogumelo do sol". Trabalho apresentado em 29 Jornada Acadêmica Integrada - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.
  21. Lüdtke, Fernanda Luisa; Viera, Vanessa Bordin; Piovesan, Natieli; Rodrigues, Ângela Souza; Hautrive, Tiffany; Rosa, Claudia Severo. "Análisis sensorial de batido añadido de quinua (Chenopodium quinoa) y amaranto (Amaranthus ssp)". Trabalho apresentado em V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Córdoba, 2014.
  22. Lüdtke, Fernanda Luisa; Franzen, Felipe de Lima; Viera, Vanessa Bordin; Piovesan, Natieli; Richards, Neila. "Composicíon Nutricional de granos de arroz sometidos a distintos procesamientos". Trabalho apresentado em V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Córdoba, 2014.
  23. Piovesan, Natieli; Viera, Vanessa Bordin; Lüdtke, Fernanda Luisa; Fries, Leadir Lucy Martins. "Teor de fenólicos totais em extrato hidroetanólico de semente mamão (Carica Papaya L.)". Trabalho apresentado em XVII Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão - SEPE, Santa Maria, 2013.
  24. Stefanello, Flávia Santi; Kubota, Ernesto Hashime; Cavalheiro, Carlos Pasqualin; Silva, Mariana Santos; Lüdtke, Fernanda Luisa. "Efeitos da temperatura de extração de fenólicos totais e atividade antioxidante in vitro de cogumelo do sol (Agaricus blazei murril)". Trabalho apresentado em 28ª Jornada Acadêmica Integrada, Santa Maria, 2013.
  25. Silva, Pablo Teixeira da; Holkem, Augusto Tasch; Lang, Daniele Juçara Kleovan; Braga, Janaína de Borba; Bastos, Juliana de Oliveira; Lüdtke, Fernanda Luisa; Rosa, Vanessa Pires da. "Aproveitamento do soro do leite para a elaboração de Linguiça.". Trabalho apresentado em VI Congresso Latino Americano e XII Congresso Brasileiro De Higienistas de Alimentos, Gramado, 2013.
  26. Stefanello, Flávia Santi; Silva, Mariana Santos; Lüdtke, Fernanda Luisa; Stefanello, Simone; Franken, Ariane Schlüsser; Kubota, Ernesto Hashime. "Avaliação sensorial e intenção de compra de produto cárneo adicionado de extrato de cogumelo do sol (Agaricus blazei Murril)". Trabalho apresentado em XVII Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão: Educação e cultura para transformação de pessoas, Santa Maria, 2013.
  27. Stefanello, Flávia Santi; Cavalheiro, Carlos Pasqualin; Silva, Mariana Santos; Kubota, Ernesto Hashime; Lüdtke, Fernanda Luisa. "Características sensoriais de linguiça de carne suína adicionada de extrato e pó de Cogumelo do Sol (Agaricus blazei Murril)". Trabalho apresentado em 10º SLACA - Simpósio Latinoamericano de Ciência de Alimentos, Campinas, 2013.
  28. Stefanello, Flávia Santi; Cavalheiro, Carlos Pasqualin; Lüdtke, Fernanda Luisa; Silva, Mariana Santos; Kubota, Ernesto Hashime. "Influência das Condições de Maturação Sanitária no Binômio Tempo-Temperatura e Qualidade Microbiológica de Carcaças Bovinas Durante o Resfriamento". Trabalho apresentado em VI Simpósio de Microbiologia Aplicada e II Encontro Latino Americano de Microbiologia Aplicada, Porto Alegre, 2012.
  29. Holkem, Augusto Tasch; Lüdtke, Fernanda Luisa; Bastos, Juliana de Oliveira; Silva, Pablo Teixeira da; Rosa, Vanessa Pires da. "Uso de microrganismos indicadores para avaliação da qualidade final de salsichas". Trabalho apresentado em VI Simpósio de Microbiologia Aplicada e II Encontro Latino Americano de Microbiologia Aplicada, Porto Alegre, 2012.
  30. Stefanello, Flávia Santi; Kubota, Ernesto Hashime; Viera, Vanessa Bordin; Cavalheiro, Carlos Pasqualin; Lüdtke, Fernanda Luisa; Silva, Mariana Santos. "Efeitos do Tempo de Extração de Fenólicos Totais e Atividade Antioxidante In Vitro de Cogumelo do Sol (Agaricus blazei)". Trabalho apresentado em 27ª Jornada Acadêmica Integrada- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.
  31. Lüdtke, Fernanda Luisa; Fries, Leadir Lucy Martins Fries; Terra, Nelcindo Nascimento; Cavalheiro, Carlos Pasqualin; Stefanello, Flávia Santi; Silva, Mariana Santos. "Oxidação Lipídica de Mortadela Elaborada com Diferentes Teores de Hidrolisado Proteico Líquido de Carne Mecanicamente Separada (CMS)". Trabalho apresentado em 27ª Jornada Acadêmica Integrada- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.
  32. Stefanello, Flávia Santi; Cavalheiro, Carlos Pasqualin; Lüdtke, Fernanda Luisa; Silva, Mariana Santos; Kubota, Ernesto Hashime; Franken, Ariane Schlüsser. "Monitoring of Indicator Microorganism in Cool Air Generators From Different Parts of The Slaughter Line of a Cattle Abbatoir Licensed To Export". Trabalho apresentado em Microal, Buenos Aires, 2012.
  33. Lüdtke, Fernanda Luisa; Cavalheiro, Carlos Pasqualin; Terra, Nelcindo Nascimento; Stefanello, Flávia Santi; Silva, Mariana Santos; Fries, Leadir Lucy Martins. "Effect of Protein Hydrolysate From Mechanically Deboned Chicken Meat on Microbiological Quality of Reduced-Fat Mortadella Type-Sausages". Trabalho apresentado em Microal, Buenos Aires, 2012.
  34. Cavalheiro, Carlos Pasqualin; Stefanello, Flávia Santi; Lüdtke, Fernanda Luisa; Silva, Mariana Santos; Terra, Nelcindo Nascimento; Fries, Leadir Lucy Martins. "Effect of Ostrich Meat Addition on The Microbiological Characteristics of Fermented Cured Sausage". Trabalho apresentado em Microal, Buenos Aires, 2012.
  35. Ferreira, Sabrina Fagundes; Cichoski, Alexandre José; Terra, Nelcindo Nascimento; Manfio, Marialene; Silva, Suelem Lima; Lüdtke, Fernanda Luisa. "Oxidação lipídica e desenvolvimento microbiano em retalhos de carne suína reconstituído com alginato de sódio armazenado a 5°C". Trabalho apresentado em 26ª Jornada Acadêmica Integrada- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.
  36. Lüdtke, Fernanda Luisa; Fries, Leadir Lucy Martins; Terra, Nelcindo Nascimento; Backes, Ângela Maria; Franzen, Felipe de Lima. "Aspectos físico-químicos e microbiológicos durante o processamento de salames tipo italiano adicionados de óleo de canola". Trabalho apresentado em 26ª Jornada Acadêmica Integrada- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.
  37. Soares, Millene Prass; Backes, Ângela Maria; Lüdtke, Fernanda Luisa; Fries, Leadir Lucy Martins Fries; Terra, Nelcindo Nascimento. "Substituição de gordura em produto cárneo fermentado: Influência no pH e na atividade de água". Trabalho apresentado em 25ª Jornada Acadêmica Integrada- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.
Tese / Dissertação
  1. Lüdtke, Fernanda Luisa. "Estudo da degomagem e clarificação de óleo bruto do farelo de arroz (Oryza sativa) visando refino físico". Mestrado, 2016. http://repositorio.ufsm.br/handle/1/5794.

Outros

Outra produção
  1. Recovery and Encapsulation of Dunaliella Salina B-Carotene Through a Novel Sustainable Approach: Sequential Application of an Ionic Liquid as Naturally-Derived Solvent and Emulsifier. 2024. Sousa, V.; Toledo Hijo, A.A.C.; Lüdtke, F.L.; Vicente, A.A.; Dias, O.; Geada, P.. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85209469522&partnerID=MN8TOARS.
    10.2139/ssrn.4801952
  2. Açai oil: Physicochemical properties and application potential. 2021. Silva, T.J.; Grimaldi, L.M.; Silva, M.G.; Lüdtke, F.L.; de Godoi, K.R.R.; Grimaldi, R.; Ribeiro, A.P.B.. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85114321066&partnerID=MN8TOARS.
  3. Physicochemical characterization of licuri oil and ucuuba butter. 2021. Silva, T.J.; Grimaldi, L.M.; Lüdtke, F.L.; de Godoi, K.R.R.; Silva, M.G.; Grimaldi, R.; Ribeiro, A.P.B.. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85123942732&partnerID=MN8TOARS.
  4. Chemical composition and thermal behavior of brazil nut (Bertholletia excelsa) oil. Inform (Champaign): International News on Fats, Oils and Related Materials. 2020. de Godoi, K.R.R.; Grimaldi, L.M.; Lüdtke, F.L.; Silva, T.J.; da Silva, M.G.; Grimaldi, R.; Ribeiro, A.P.B.; et al. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85116909031&partnerID=MN8TOARS.
    10.21748/inform.11.2020.23
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2024/03 Development of sustainable strategies to extend Sarrajão fillets and products shelf life Workshop Valor Têxtil
Empresa Tintex (Vila Nova de Cerveira, Portugal)
2023 Development of sustainable packaging to extend Sarrajão fillets shelf life Workshop Valor Agroalimentar
Instituto Politécnico de Viana do Castelo (Viana do Castelo, Portugal)
2021 Development and characterization of beta-carotene loaded Nanostructured Lipid Carriers (NLC). 1° Workshop Temático: Arquitetura de sistemas de liberação coloidais: qual é o papel da estrutura na digestibilidade?
Faculdade de Engenharia de Alimentos – Universidade Estadual de Campinas (Campinas, Brasil)
2020 Degomagem de óleos vegetais Módulo III - Refino e Modificação de Óleos e Gorduras do Webinar Tópicos em óleos e gorduras
Laboratório de Óleos e Gorduras- Faculdade de Engenharia de Alimentos- Universidade Estadual de Campinas (Campinas, Brasil)
2020 Novas tecnologias para enriquecimento de produtos de base lipídica Módulo II - Legislação e reformulação de produtos de base lipídica do Webinar Tópicos em óleos e gorduras
Laboratório de Óleos e Gorduras- Faculdade de Engenharia de Alimentos- Universidade Estadual de Campinas (Campinas, Brasil)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2024 - Atual Development of olegels as alternatives to palm oil in foods
Coorientador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
2024 - Atual Disponibilização de peptídeos bioativos de subprodutos da indústria pesqueira do extremo norte da Amazônia
Coorientador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
2017 - 2018 Polimorfismo de óleos e gorduras e propriedades tecnológicas
Coorientador
Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil
2016 - 2017 Avaliação de parâmetros de processo para obtenção de nanopartículas lipídicas sólidas e carreadores lipídicos nanoestruturados
Coorientador
Engenharia de Alimentos (Iniciação científica)
Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2024/04/30 - 2024/04/30 Blue Project Congress (2024/04/30 - 2024/04/30)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
2020 - 2020 Webinar "Tópicos em Óleos e Gorduras" (2020 - 2020)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Organizadora)
Laboratório de Óleos e Gorduras- Faculdade de Engenharia de Alimentos- Universidade Estadual de Campinas, Brasil
2019 - 2019 OILS and FATS for the future: the next decade (2019 - 2019)
Simpósio (Membro da Comissão Organizadora)
Laboratório de Óleos e Gorduras- Faculdade de Engenharia de Alimentos- Universidade Estadual de Campinas, Brasil
2017/11/04 - 2017/11/07 12 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: A Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação (2017/11/04 - 2017/11/07)
Simpósio (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil
2016 - 2016 Fórum de Debates "Mitos e Verdades sobre o Óleo de Coco (2016 - 2016)
Mesa-redonda (Membro da Comissão Organizadora)
Laboratório de Óleos e Gorduras- Faculdade de Engenharia de Alimentos- Universidade Estadual de Campinas, Brasil
2016 - 2016 Técnicas instrumentais avançadas na cristalização de óleos e gorduras: Teoria e Prática (2016 - 2016)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Organizadora)
Laboratório de Óleos e Gorduras- Faculdade de Engenharia de Alimentos- Universidade Estadual de Campinas, Brasil

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2024 - Atual Collaboration as a volunteer monitor in the “School goes to CEB” in which the Centre of Biological Engineering opened the doors to community, namely students, specifically in the activity. School goes to CEB
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
2024 - Atual Collaboration as a volunteer monitor in the “2024 European Researchers Night”, in which it was presented a demonstration of “Therapeutic benefits of Cannabis: how to improve the absorption of beneficial compounds added to food"
Exposição
2024 European Researchers Night
2023 - Atual Collaboration as a volunteer monitor in the “2023 European Researchers Night” (September 29th, 2023), in which it was presented a demonstration of “Food Biotechnology at CEB: Innovation and Food Safety for all" 2023 European Researchers Night
2023 - Atual Collaboration as a volunteer monitor in the “School goes to CEB”, in which the Centre of Biological Engineering opened the doors to community, namely students, specifically in the activity.
Exposição
School goes to CEB
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
2023 - Atual Collaboration as a volunteer monitor in the “Science and Technology Week”, in which the Centre of Biological Engineering opened the doors to community, specifically in the activity. “CEB in Exposition” (demonstration of scientific activities to the community in Casa do Conhecimento, Vila Verde)
Exposição
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
2021 - 2021 Conexão FEA- Mesa Redonda Online: Alimentos Funcionais
Mesa-redonda
Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil
2021 - 2021 Conexão FEA- Mesa Redonda Online: Emulsões na Indústria de Alimentos
Mesa-redonda
Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil
2021 - 2021 1° Workshop Temático: Arquitetura de sistemas de liberação coloidais: qual é o papel da estrutura na digestibilidade?
Oficina (workshop)
Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil
2020/12 - 2020/12 Módulo IV - Biotecnologia aplicada a área de óleos e gorduras
Oficina (workshop)
Webinar "Tópicos em Óleos e Gorduras"
Laboratório de Óleos e Gorduras- Faculdade de Engenharia de Alimentos- Universidade Estadual de Campinas, Brasil
2020/11 - 2020/11 Módulo III - Refino e Modificação de Óleos e Gorduras
Oficina (workshop)
Webinar "Tópicos em Óleos e Gorduras"
Laboratório de Óleos e Gorduras- Faculdade de Engenharia de Alimentos- Universidade Estadual de Campinas, Brasil
2020/10 - 2020/10 Módulo II - Legislação e reformulação de produtos de base lipídica
Oficina (workshop)
Webinar "Tópicos em Óleos e Gorduras"
Laboratório de Óleos e Gorduras- Faculdade de Engenharia de Alimentos- Universidade Estadual de Campinas, Brasil
2020/09 - 2020/09 Módulo I - Cristalização e técnicas instrumentais em óleos e gorduras
Oficina (workshop)
Webinar "Tópicos em Óleos e Gorduras"
Laboratório de Óleos e Gorduras- Faculdade de Engenharia de Alimentos- Universidade Estadual de Campinas, Brasil
2020 - 2020 Conexão FEA- Mesa Redonda Online: Digestão in Vitro e Bioacessibiidade: Avanços e Desafios
Mesa-redonda
Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil
2020 - 2020 Conexão FEA- Mesa Redonda Online: Enzimas: uma relação dinâmica e versátil com a pesquisa e a indústria
Mesa-redonda
Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil
2019/11/20 - 2019/11/23 17th Euro Fed Lipid Congress And Expo Seville: Participação e apresentação de poster científico
Congresso
17th Euro Fed Lipid Congress And Expo Seville
2019 - 2019 III Workshop: Bioproducts and Fuels
Oficina (workshop)
III Workshop: Bioproducts and Fuels
Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil
2018 - 2018 2ª Reunião de Usuários de Criomicroscopia Eletrônica
Encontro
Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais, Brasil
2017/09 - 2017/09 17th AOCS Latin American Congress and Exhibition on Fats, Oils, and Lipids
Congresso
American Oil Chemists' Society, Estados Unidos
2017 - 2017 Workshop de Azeite de Oliva
Oficina (workshop)
Laboratório de Óleos e Gorduras- Faculdade de Engenharia de Alimentos- Universidade Estadual de Campinas, Brasil
2016 - 2016 Fórum de Debates II: "Mitos e Verdades sobre o Óleo de Canola"
Mesa-redonda
Universidade Estadual de Campinas, Brasil
2015 - 2015 Seminário Internacional Processamento de Óleos e Gorduras
Seminário
2014 - 2014 III Congreso Nacional de Ciencias Agrarias (IIICNCA)
Congresso
Universidad Nacional de Asunción- Facultad de Ciencias Agrárias, Paraguai
2014 - 2014 V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Congresso
2012 - 2012 Microal
Congresso
2012 - 2012 XXIII Semana Acadêmica da Agronomia
Encontro
Universidade Federal de Santa Maria Centro de Ciências Rurais, Brasil
2011 - 2011 XXII Semana Acadêmica da Agronomia
Encontro
Universidade Federal de Santa Maria Centro de Ciências Rurais, Brasil
2007 - 2007 XX Semana Acadêmica da Agronomia
Encontro
Universidade Federal de Santa Maria Centro de Ciências Rurais, Brasil
2007 - 2007 1º Simpósio Internacional Sobre Produtos Cárneos Fermentados
Simpósio
Universidade Federal de Santa Maria Centro de Ciências Rurais, Brasil
2007 - 2007 III Ciclo de Palestras do Curso Técnico em Agroindústria
Seminário
Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria, Brasil
2007 - 2007 Seminário de Alternativas Técnicas e Econômicas do Soro do Leite
Seminário
Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria, Brasil

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2024/12/16 Interesterificação enzimática na valorização da oleína de palma: abordagem para obtenção de sucedâneos da manteiga de cacau
Arguente
Thayná Torres da Silva (Doutoramento)
Universidade Estadual de Campinas, Brasil

Arbitragem científica em conferência

Nome da conferência Local da conferência
2023/05/10 - 2023/05/11 VI Congresso de Óleos e Gorduras - International Meeting on Fats and Oils: Adding Value to Fats and Oils Products, Campinas, São Paulo, Brasil

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2025 - Atual Food Chemistry
2025 - Atual Journal of Food Science
2024/09 - Atual LWT - Food Science & Technology
2024/08 - Atual Bioprocess and Biosystems Engineering
2024/02 - Atual Food Research International (0963-9969)
2024/02 - Atual Molecules
2023/04 - Atual New Journal of Chemistry (1144-0546)
2022/09 - Atual Journal of Applied Pharmaceutical Science ( 2231-3354)
2022 - Atual Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety (1541-4337)

Comissão de avaliação

Descrição da atividade
Tipo de assessoria
Instituição / Organização Entidade financiadora
2019 - 2019 Comissão de Seleção e de Julgamento de Projetos de Iniciação Científica submetidos ao Edital 28/2018 (Bolsas institucionais UERGS, CNPq e FAPERGS)
Avaliador
Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Brasil

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2022/10/01 - 2022/12/31 Competências de escrita e apresentação oral Competências de escrita e apresentação oral (Outros) Universidade do Minho Escola de Engenharia, Portugal
2018/03 - 2018/03 Characteristics and pre-processing of grains (Bachelor) Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil
2017/03 - 2017/07 Characteristics and pre-processing of grains (Bachelor) Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil
2014 - 2014 Food Microbiology (Bachelor) Universidade Federal de Santa Maria, Brasil

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2014 - 2015 Membro do Colegiado do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos (Portaria Nº 97/2014 de 15 de Julho de 2014 do Centro de Ciências Rurais da UFSM)
Membro
Universidade Federal de Santa Maria Centro de Ciências Rurais, Brasil