Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Fernanda Luisa Lüdtke
Nomes de citação
- Lüdtke, Fernanda Luisa
Identificadores de autor
- Ciência ID
- B811-DEFC-8F2F
- ORCID iD
- 0000-0002-0221-5633
- Google Scholar ID
- https://scholar.google.com/citations?user=VIUPlAsAAAAJ&hl=pt-PT
- Researcher Id
- AAC-8082-2022
- Scopus Author Id
- 56084970400
Domínios de atuação
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Português (Idioma materno) | |||||
Espanhol; Castelhano | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) |
Inglês | Utilizador independente (B2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) |
Alemão | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2016/02/29 - 2021/12/16
Concluído
|
Doutoramento em Tecnologia de Alimentos (Postgraduate Certificate)
Universidade Estadual de Campinas, Brasil
|
|
2014 - 2016
Concluído
|
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Postgraduate Certificate)
Universidade Federal de Santa Maria Centro de Ciências Rurais, Brasil
|
|
2009 - 2014
Concluído
|
Agronomia (Bachelor)
Universidade Federal de Santa Maria Centro de Ciências Rurais, Brasil
|
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2022/10/01 - Atual | Investigador Contratado (Investigação) | Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal |
2016 - 2021 | Investigador (Investigação) | Universidade Estadual de Campinas, Brasil |
Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil | ||
2019 - 2020 | Investigador visitante (Investigação) | Universidade do Minho, Portugal |
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal | ||
2014 - 2016 | Investigador (Investigação) | Universidade Federal de Santa Maria, Brasil |
Universidade Federal de Santa Maria Centro de Ciências Rurais, Brasil | ||
2013/02 - 2013/06 | Estagiário de Investigação (Investigação) | Universidad Nacional de Asunción, Paraguai |
Universidad Nacional de Asunción- Facultad de Ciencias Agrárias, Paraguai | ||
2009 - 2013 | Estagiário de Investigação (Investigação) | Universidade Federal de Santa Maria, Brasil |
Universidade Federal de Santa Maria Centro de Ciências Rurais, Brasil | ||
2007 - 2008 | Estagiário de Investigação (Investigação) | Universidade Federal de Santa Maria, Brasil |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2018/02 - 2018/07 | Assistente Estagiário (Docente Universitário) | Universidade Estadual de Campinas, Brasil |
Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil | ||
2017/02 - 2017/07 | Assistente Estagiário (Docente Universitário) | Universidade Estadual de Campinas, Brasil |
Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil | ||
2014/08 - 2014/12 | Assistente Estagiário (Docente Universitário) | Universidade Federal de Santa Maria, Brasil |
2010 - 2011 | Monitor (Docente Universitário) | Universidade Federal de Santa Maria, Brasil |
Universidade Federal de Santa Maria Centro de Ciências Rurais, Brasil |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2016 - 2021 | Desenvolvimento e caracterização de carreadores lipídicos nanoestruturados para incorporação de beta-caroteno
2018/03172-0
Bolseiro de Doutoramento
Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil
|
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
Concluído
|
2019 - 2020 | Avaliação da digestibilidade in vitro de carreadores lipídicos nanoestruturados com incorporação de beta-caroteno
2019/05176-6
Bolseiro de Doutoramento
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
Concluído
|
2014 - 2016 | Estudo da degomagem e clarificação de óleo bruto do farelo de arroz (Oryza sativa) visando refino físico
0
Bolseiro de Mestrado
Universidade Federal de Santa Maria Centro de Ciências Rurais, Brasil
|
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Concluído
|
2011 - 2012 | Substituição da carne mecanicamente separada por diferentes concentrações de hidrolisado protéico em produto cárneo
-
Bolseiro de Iniciação Científica
|
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Concluído
|
2010 - 2011 | Desenvolvimento de produto cárneo fermentado adicionado de óleo de canola
-
Bolseiro de Iniciação Científica
Universidade Federal de Santa Maria Centro de Ciências Rurais, Brasil
|
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Concluído
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2024 - Atual | VIIAFOOD
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Em curso
|
2023/05/01 - Atual | Blue Project - Bioeconomy, People, Sustainability, Health
PT-INNOVATION-0105
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Em curso
|
2023 - Atual | Nanotecnologia, sustentabilidade e saúde: desenvolvimento de nanoestruturas a partir das frações lipídicas da macaúba para
incorporação de ácidos graxos ômega 3
CNPq/MCTI Nº 10/2023
Investigador
Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil
|
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Em curso
|
2016 - Atual | Óleos, gorduras e nanotecnologia: desenvolvimento de nanopartículas lipidicas sólidas e carreadores lipídicos nanoestruturados
para incorporação de compostos bioativos lipofílicos
2016/11261-8
Investigador
Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil
|
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
Concluído
|
2021 - 2026 | Arquitetura de sistemas de liberação coloidais: qual é o papel da estrutura na digestibilidade?
2019/27354-3
Investigador
Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil
|
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
Em curso
|
2022/10/01 - 2023/06/30 | Water and nutrients management based on BIOrefinery and circular ECOnomy towards a sustainable agri-food system of the NORTE
of Portugal
NORTE-01-0145-FEDER-000070
Bolseiro de Investigação
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
|
2013 - 2014 | Caracterização de produtos cárneos desenvolvidos com adição de farinha do sabugo de milho
--
Investigador
Universidade Federal de Santa Maria Centro de Ciências Rurais, Brasil
|
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Concluído
|
2012 - 2013 | Desenvolvimento de microcápsulas com cultura probiótica e cultura starter aplicadas à produção de salame tipo italiano
------
Bolseiro de Iniciação Científica
Universidade Federal de Santa Maria Centro de Ciências Rurais, Brasil
|
Concluído
|
2011 - 2013 | Antioxidante natural obtido por extração assistida por micro-ondas, aplicação em linguiça toscana e avaliação da sua capacidade
antioxidante
---
Investigador
Universidade Federal de Santa Maria Centro de Ciências Rurais, Brasil
|
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Concluído
|
2011 - 2012 | Substituição parcial da gordura animal por fibra de trigo em produto de carne bovina
----
Investigador
Universidade Federal de Santa Maria Centro de Ciências Rurais, Brasil
|
Concluído
|
2010 - 2012 | Retalho de carne suína reconstituído com alginato de sódio armazenado a 5°C
NA
Investigador
Universidade Federal de Santa Maria Centro de Ciências Rurais, Brasil
|
Concluído
|
2009 - 2011 | Estudo do emprego de alginato de sódio na reconstituição de retalhos suínos
-----
Investigador
Universidade Federal de Santa Maria Centro de Ciências Rurais, Brasil
|
Concluído
|
2009 - 2011 | Desenvolvimento e otimização de ingredientes para a industrialização de carnes
-------
Investigador
Universidade Federal de Santa Maria Centro de Ciências Rurais, Brasil
|
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
|
Poster em conferência |
|
Pré-impressão |
|
Resumo em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Outros
Outra produção |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2024/03 | Development of sustainable strategies to extend Sarrajão fillets and products shelf life | Workshop Valor Têxtil
Empresa Tintex (Vila Nova de Cerveira, Portugal)
|
2023 | Development of sustainable packaging to extend Sarrajão fillets shelf life | Workshop Valor Agroalimentar
Instituto Politécnico de Viana do Castelo (Viana do Castelo, Portugal)
|
2021 | Development and characterization of beta-carotene loaded Nanostructured Lipid Carriers (NLC). | 1° Workshop Temático: Arquitetura de sistemas de liberação coloidais: qual é o papel da estrutura na digestibilidade?
Faculdade de Engenharia de Alimentos – Universidade Estadual de Campinas (Campinas, Brasil)
|
2020 | Degomagem de óleos vegetais | Módulo III - Refino e Modificação de Óleos e Gorduras do Webinar Tópicos em óleos e gorduras
Laboratório de Óleos e Gorduras- Faculdade de Engenharia de Alimentos- Universidade Estadual de Campinas (Campinas, Brasil)
|
2020 | Novas tecnologias para enriquecimento de produtos de base lipídica | Módulo II - Legislação e reformulação de produtos de base lipídica do Webinar Tópicos em óleos e gorduras
Laboratório de Óleos e Gorduras- Faculdade de Engenharia de Alimentos- Universidade Estadual de Campinas (Campinas, Brasil)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2024 - Atual | Development of olegels as alternatives to palm oil in foods
Coorientador
|
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
2024 - Atual | Disponibilização de peptídeos bioativos de subprodutos da indústria pesqueira do extremo norte da Amazônia
Coorientador
|
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
2017 - 2018 | Polimorfismo de óleos e gorduras e propriedades tecnológicas
Coorientador
|
Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil
|
2016 - 2017 | Avaliação de parâmetros de processo para obtenção de nanopartículas lipídicas sólidas e carreadores lipídicos nanoestruturados
Coorientador
|
Engenharia de Alimentos (Iniciação científica)
Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2024/04/30 - 2024/04/30 | Blue Project Congress (2024/04/30 - 2024/04/30)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
|
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal |
2020 - 2020 | Webinar "Tópicos em Óleos e Gorduras" (2020 - 2020)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Organizadora)
|
Laboratório de Óleos e Gorduras- Faculdade de Engenharia de Alimentos- Universidade Estadual de Campinas, Brasil |
2019 - 2019 | OILS and FATS for the future: the next decade (2019 - 2019)
Simpósio (Membro da Comissão Organizadora)
|
Laboratório de Óleos e Gorduras- Faculdade de Engenharia de Alimentos- Universidade Estadual de Campinas, Brasil |
2017/11/04 - 2017/11/07 | 12 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: A Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação (2017/11/04 - 2017/11/07)
Simpósio (Membro da Comissão Organizadora)
|
Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil |
2016 - 2016 | Fórum de Debates "Mitos e Verdades sobre o Óleo de Coco (2016 - 2016)
Mesa-redonda (Membro da Comissão Organizadora)
|
Laboratório de Óleos e Gorduras- Faculdade de Engenharia de Alimentos- Universidade Estadual de Campinas, Brasil |
2016 - 2016 | Técnicas instrumentais avançadas na cristalização de óleos e gorduras: Teoria e Prática (2016 - 2016)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Organizadora)
|
Laboratório de Óleos e Gorduras- Faculdade de Engenharia de Alimentos- Universidade Estadual de Campinas, Brasil |
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2024 - Atual | Collaboration as a volunteer monitor in the “School goes to CEB” in which the Centre of Biological Engineering opened the doors to community, namely students, specifically in the activity. | School goes to CEB
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
2024 - Atual | Collaboration as a volunteer monitor in the “2024 European Researchers Night”, in which it was presented a demonstration of
“Therapeutic benefits of Cannabis: how to improve the absorption of beneficial compounds added to food"
Exposição
|
2024 European Researchers Night |
2023 - Atual | Collaboration as a volunteer monitor in the “2023 European Researchers Night” (September 29th, 2023), in which it was presented a demonstration of “Food Biotechnology at CEB: Innovation and Food Safety for all" | 2023 European Researchers Night |
2023 - Atual | Collaboration as a volunteer monitor in the “School goes to CEB”, in which the Centre of Biological Engineering opened the
doors to community, namely students, specifically in the activity.
Exposição
|
School goes to CEB
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
2023 - Atual | Collaboration as a volunteer monitor in the “Science and Technology Week”, in which the Centre of Biological Engineering opened
the doors to community, specifically in the activity. “CEB in Exposition” (demonstration of scientific activities to the community
in Casa do Conhecimento, Vila Verde)
Exposição
|
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
2021 - 2021 | Conexão FEA- Mesa Redonda Online: Alimentos Funcionais
Mesa-redonda
|
Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil
|
2021 - 2021 | Conexão FEA- Mesa Redonda Online: Emulsões na Indústria de Alimentos
Mesa-redonda
|
Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil
|
2021 - 2021 | 1° Workshop Temático: Arquitetura de sistemas de liberação coloidais: qual é o papel da estrutura na digestibilidade?
Oficina (workshop)
|
Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil
|
2020/12 - 2020/12 | Módulo IV - Biotecnologia aplicada a área de óleos e gorduras
Oficina (workshop)
|
Webinar "Tópicos em Óleos e Gorduras"
Laboratório de Óleos e Gorduras- Faculdade de Engenharia de Alimentos- Universidade Estadual de Campinas, Brasil
|
2020/11 - 2020/11 | Módulo III - Refino e Modificação de Óleos e Gorduras
Oficina (workshop)
|
Webinar "Tópicos em Óleos e Gorduras"
Laboratório de Óleos e Gorduras- Faculdade de Engenharia de Alimentos- Universidade Estadual de Campinas, Brasil
|
2020/10 - 2020/10 | Módulo II - Legislação e reformulação de produtos de base lipídica
Oficina (workshop)
|
Webinar "Tópicos em Óleos e Gorduras"
Laboratório de Óleos e Gorduras- Faculdade de Engenharia de Alimentos- Universidade Estadual de Campinas, Brasil
|
2020/09 - 2020/09 | Módulo I - Cristalização e técnicas instrumentais em óleos e gorduras
Oficina (workshop)
|
Webinar "Tópicos em Óleos e Gorduras"
Laboratório de Óleos e Gorduras- Faculdade de Engenharia de Alimentos- Universidade Estadual de Campinas, Brasil
|
2020 - 2020 | Conexão FEA- Mesa Redonda Online: Digestão in Vitro e Bioacessibiidade: Avanços e Desafios
Mesa-redonda
|
Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil
|
2020 - 2020 | Conexão FEA- Mesa Redonda Online: Enzimas: uma relação dinâmica e versátil com a pesquisa e a indústria
Mesa-redonda
|
Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil
|
2019/11/20 - 2019/11/23 | 17th Euro Fed Lipid Congress And Expo Seville: Participação e apresentação de poster científico
Congresso
|
17th Euro Fed Lipid Congress And Expo Seville |
2019 - 2019 | III Workshop: Bioproducts and Fuels
Oficina (workshop)
|
III Workshop: Bioproducts and Fuels
Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil
|
2018 - 2018 | 2ª Reunião de Usuários de Criomicroscopia Eletrônica
Encontro
|
Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais, Brasil
|
2017/09 - 2017/09 | 17th AOCS Latin American Congress and Exhibition on Fats, Oils, and Lipids
Congresso
|
American Oil Chemists' Society, Estados Unidos
|
2017 - 2017 | Workshop de Azeite de Oliva
Oficina (workshop)
|
Laboratório de Óleos e Gorduras- Faculdade de Engenharia de Alimentos- Universidade Estadual de Campinas, Brasil
|
2016 - 2016 | Fórum de Debates II: "Mitos e Verdades sobre o Óleo de Canola"
Mesa-redonda
|
Universidade Estadual de Campinas, Brasil
|
2015 - 2015 | Seminário Internacional Processamento de Óleos e Gorduras
Seminário
|
|
2014 - 2014 | III Congreso Nacional de Ciencias Agrarias (IIICNCA)
Congresso
|
Universidad Nacional de Asunción- Facultad de Ciencias Agrárias, Paraguai
|
2014 - 2014 | V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Congresso
|
|
2012 - 2012 | Microal
Congresso
|
|
2012 - 2012 | XXIII Semana Acadêmica da Agronomia
Encontro
|
Universidade Federal de Santa Maria Centro de Ciências Rurais, Brasil
|
2011 - 2011 | XXII Semana Acadêmica da Agronomia
Encontro
|
Universidade Federal de Santa Maria Centro de Ciências Rurais, Brasil
|
2007 - 2007 | XX Semana Acadêmica da Agronomia
Encontro
|
Universidade Federal de Santa Maria Centro de Ciências Rurais, Brasil
|
2007 - 2007 | 1º Simpósio Internacional Sobre Produtos Cárneos Fermentados
Simpósio
|
Universidade Federal de Santa Maria Centro de Ciências Rurais, Brasil
|
2007 - 2007 | III Ciclo de Palestras do Curso Técnico em Agroindústria
Seminário
|
Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria, Brasil
|
2007 - 2007 | Seminário de Alternativas Técnicas e Econômicas do Soro do Leite
Seminário
|
Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria, Brasil
|
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2024/12/16 | Interesterificação enzimática na valorização da oleína de palma: abordagem para obtenção de sucedâneos da manteiga de cacau
Arguente
|
Thayná Torres da Silva (Doutoramento)
Universidade Estadual de Campinas, Brasil
|
Arbitragem científica em conferência
Nome da conferência | Local da conferência | |
---|---|---|
2023/05/10 - 2023/05/11 | VI Congresso de Óleos e Gorduras - International Meeting on Fats and Oils: Adding Value to Fats and Oils Products, | Campinas, São Paulo, Brasil |
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2025 - Atual | Food Chemistry | |
2025 - Atual | Journal of Food Science | |
2024/09 - Atual | LWT - Food Science & Technology | |
2024/08 - Atual | Bioprocess and Biosystems Engineering | |
2024/02 - Atual | Food Research International (0963-9969) | |
2024/02 - Atual | Molecules | |
2023/04 - Atual | New Journal of Chemistry (1144-0546) | |
2022/09 - Atual | Journal of Applied Pharmaceutical Science ( 2231-3354) | |
2022 - Atual | Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety (1541-4337) |
Comissão de avaliação
Descrição da atividade Tipo de assessoria |
Instituição / Organização | Entidade financiadora | |
---|---|---|---|
2019 - 2019 | Comissão de Seleção e de Julgamento de Projetos de Iniciação Científica submetidos ao Edital 28/2018 (Bolsas institucionais
UERGS, CNPq e FAPERGS)
Avaliador
|
Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Brasil |
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2022/10/01 - 2022/12/31 | Competências de escrita e apresentação oral | Competências de escrita e apresentação oral (Outros) | Universidade do Minho Escola de Engenharia, Portugal |
2018/03 - 2018/03 | Characteristics and pre-processing of grains | (Bachelor) | Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil |
2017/03 - 2017/07 | Characteristics and pre-processing of grains | (Bachelor) | Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil |
2014 - 2014 | Food Microbiology | (Bachelor) | Universidade Federal de Santa Maria, Brasil |
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2014 - 2015 | Membro do Colegiado do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos (Portaria Nº 97/2014 de 15 de Julho
de 2014 do Centro de Ciências Rurais da UFSM)
Membro
|
Universidade Federal de Santa Maria Centro de Ciências Rurais, Brasil |