Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Ana Rita Martins de Bastos
- Data de nascimento
- 1989/09/05
- Género
- Feminino
Nomes de citação
- Bastos, Rita
Identificadores de autor
- Ciência ID
- B316-1C62-1037
- ORCID iD
- 0000-0002-0560-6007
- Google Scholar ID
- 2EW-Yj8AAAAJ
- Researcher Id
- R-3829-2018
- Scopus Author Id
- 56542926200
Endereços de correio eletrónico
- rita.bastos@colab4food.com (Profissional)
- rita.bastos@colab4food.com (Profissional)
Moradas
- Chemistry Department, Campus Universitário de Santiago, 3810-193, Aveiro, Aveiro, Portugal (Profissional)
- INIAV Polo de Vairão, Rua dos Lagidos, 4485-655, Vairão, Vila do Conde, Portugal (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Bioquímica
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial - Bioprodutos Biomateriais
- Ciências Médicas e da Saúde - Biotecnologia Médica - Biotecnologia Aplicada à Saúde
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
- Ciências Exatas - Química - Ciência de Polímeros
- Ciências Exatas - Química
- Ciências Exatas - Química - Química Analítica
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
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Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) |
Português | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2016/04/16 - 2023/01/12
Concluído
|
Química Sustentável (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
"Valuation of brewers spent yeast polysaccharides for food and biomedical applications" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Aprovada por unanimidade com Distinção e Louvor |
2011/09 - 2013/07/15
Concluído
|
Mestrado em Biotecnologia (2ºciclo) - Ramo Biotecnologia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
"Caracterização dos Polissacarídeos da Parede Celular de Leveduras" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
16 valores |
2007/09 - 2011/09
Concluído
|
Licenciatura em Bioquímica (1ºciclo) (Licenciatura)
Universidade de Aveiro, Portugal
"Estudo por RMN do efeito do peróxido de hidrogénio no metabolona de Saccharomyces cerevisiae" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
15 valores |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2022/12/01 - Atual | Investigador (Investigação) | CoLab4Food, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
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2016/04/15 - 2023/01 | Estudante de Doutoramento | Universidade de Aveiro Departamento de Química, Portugal |
2014/03/01 - 2016/04/14 | Research fellow | Universidade de Aveiro Departamento de Química, Portugal |
Universidade de Aveiro, Portugal | ||
2013/09/01 - 2014/02/28 | Research fellow | MEALFOOD, LDA Fabricação de refeições e pratos pré-cozinhados, Portugal |
Universidade de Aveiro, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2020 - 2023 | Disclosing brewers spent yeast cell wall polysaccharides: an in deep structural characterization and network assignment
P19491
National High Magnetic Field Laboratory, Estados Unidos
|
National High Magnetic Field Laboratory
Concluído
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2023/02/01 - Atual | Agenda VIIAFOOD - Plataforma de Valorização, Industrialização e Inovação comercial para o AgroAlimentar
C644929456-00000040
Investigador
|
Em curso
|
2021/05/02 - 2023/11/30 | cLabel+: Alimentos inovadores “clean label” naturais, nutritivos e orientados para o consumidor
POCI-01-0247-FEDER-046080
Bolseiro de Investigação
Universidade de Aveiro, Portugal
|
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
|
2018 - 2021 | Yeast4FoodMed - Valuation of brewers spent yeast polysaccharides for food and biomedical applications
PTDC/BAA-AGR/30936/2017 POCI-01-0145-FEDER-030936
Investigador
Universidade de Aveiro, Portugal
|
Governo da República Portuguesa Ministério da Ciência Tecnologia e Ensino Superior European Regional Development Fund Em curso
|
2015/05 - 2015/12 | PROVE IT - Extending the shelf life of custard tarts ready to eat by microwave oven
PROVE IT (CI-14-002)
Investigador
|
EU Framework Programme for Research and Innovation Science with and for Society
Concluído
|
2014/03/01 - 2015/06/30 | Integration of production of concentrated apple juice with the valuation of its by-products
38162
Bolseiro de Investigação
|
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
|
Capítulo de livro |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
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Propriedade Intelectual
Patente |
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Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
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2024/10/22 | Upcycling piquant pepper waste for sustainable food product development | Conference on Fruit Processing and By-Products Valorization
Universidade de Aveiro (Aveiro, Portugal)
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2024/10/10 | From waste to value: unlocking the potential of industrial hot pepper residue for food applications | XVII Encontro de Química de Alimentos
UTAD (Vila Real, Portugal)
|
2024/04/10 | Da bioquímica à sustentabilidade: uma jornada multidisciplinar de inovação e colaboração | XV Biochemistry Day
Universidade de Aveiro
|
2023/11/23 | Pimentos picantes: um caso de estudo de regeneração, circularidade e inovação | Workshop PRR VIIAFOOD
Casa Mendes Gonçalves
|
2022/07/26 | Brewer's spent yeast: disclosing cell wall glucans structural features and their innate immune response | Yeast4FoodMed Webinar: Spent yeast polysaccharides: opportunities to create value
Universidade de Aveiro (Portugal)
|
2022/04/27 | Brewer’s spent yeast: disclosing cell wall glucans structural features and their innate immune response | LAQV webinars |
2021/10/15 | Brewer’s spent yeast glucan microcapsules promising systems for target innate immunotherapies | 7th EPNOE International Polysaccharide Conference
(Nantes, França)
|
2019/11/23 | Saccharomyces pastorianus cell wall glucans: unique structural features and prospects | 6th EPNOE International Polysaccharide Conference
Universidade de Aveiro (Aveiro, Portugal)
|
2019/09/03 | S. pastorianus cell wall glucans have unique mixed-linkage structures | 13th International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Group – GLUPOR 13
i3S – Instituto de Investigação e Inovação em Saúde, University of Porto (Portugal)
|
2019/03/27 | Disclosing the yeast cell wall glucans structural features by mass spectrometry | 8th Workshop Mass spectrometry and Carbohydrates
University of Aveiro (Portugal)
|
2018/11/23 | Disclosing the occurrence of ß(1-3) and ß(1-4) mixed-linkage ß-glucan in yeast cell wall | XXIV ENCONTRO LUSO-GALEGO DE QUÍMICA
Faculdade de Ciências do Porto (Porto, Portugal)
|
2016/01/05 | Gas chromatography as a tool for evaluation of Saccharomyces pastorianus cell wall polysaccharides modifications due to the brewing process | XVI Latin-American Congress on Chromatography (XVICOLACRO) and 9th National Meeting on Chromatography (9ENC)
Faculty of Sciences of the University of Lisbon (Lisbon, Portugal)
|
2015/05/13 | Modifications of yeast cell wall polysaccharides with brewing | 4th Workshop of MS and Carbohydrates
University of Aveiro (aveiro, Portugal)
|
2015/04/29 | The food biochemistry basis of ready to eat Pasteis de nata suitable to be heated on domestic microwave oven | 7th Biochemistry Day
University of Aveiro (aveiro, Portugal)
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2015/04/11 | A química na transformação da receita do pastel de nata | Semifinals of junior Chemistry Olympiads
University of Aveiro (Portugal)
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2015 | A química na reformulação da receita do pastel de nata | 6th Chemistry day
University of Aveiro (Portugal)
|
2013/05/03 | Study by NMR of oxidative stress effect on metabolome of Saccharomyces cerevisiae | 1st Journeys of Chemistry Department University of Aveiro
University of Aveiro (Portugal)
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Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
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2017 - Atual | Carbohydrate Polymers (0144-8617) | Elsevier |
Distinções
Outra distinção
2024 | Certificate of achievement - Most Impactful Work of the Year Award
CoLab4Food, Portugal
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2010 | Honourable Mention : Respiratory Allergies - IV Biochemistry Journeys: “Respiratory allergies: Incidence, allergens, immune
response and diagnosis”
Universidade de Aveiro, Portugal
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