???global.info.a_carregar???
Assistente Convidada na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril. Subcoordenadora da Licenciatura em Produção Alimentar em Restauração (ESHTE). Doutoranda na Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Lisboa (Ciências Veterinárias com especialidade em Segurança Alimentar). Licenciada em Economia (ISEG) e em Produção Alimentar em Restauração (ESHTE) e mestre em Segurança Alimentar (FMV).
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Patrícia Ramalheiro Bernardo

Nomes de citação

  • Bernardo, Patrícia

Identificadores de autor

Ciência ID
B218-FAD8-A38D
ORCID iD
0000-0002-8929-4580

Endereços de correio eletrónico

  • patricia.bernardo@eshte.pt (Profissional)
  • pbernardo@fmv.ulisboa.pt (Profissional)

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A2)
Formação
Grau Classificação
2021/09 - 2024
Em curso
Ciências Veterinárias (Doutoramento)
Especialização em Segurança Alimentar
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2018/09 - 2021/03
Concluído
Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
"Caracterização de perigos químicos em enchidos curados tradicionais: nitrosaminas e seus precursores." (TESE/DISSERTAÇÃO)
18
2015/09 - 2018/07
Concluído
Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
16
2011/09 - 2016/06
Concluído
Economia (Licenciatura)
ISEG Lisbon School of Economics and Management, Portugal
12
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/01 - 2023/01 Investigador visitante (Investigação) Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
Ústav fyziológie hospodárskych zvierat Slovenskej akademie vied, Eslováquia
2022/01 - 2022/02 Investigador visitante (Investigação) Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
IRTA Tecnología Alimentaria, Espanha

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/09 - Atual Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2024/07/01 - Atual Subcoordenadora da Licenciatura em Produção Alimentar em Restauração Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2021 - Atual Farm2Fork - IDENTIFICAÇÃO DAS ETAPAS CHAVE NA DISSEMINAÇÃO DA RESISTENCIA A ANTIBIÓTICOS ATRAVÉS DA CADEIA DE PRODUÇÃO ALIMENTAR
PTDC/CVT-CVT/29510/2017
Desenvolvimento técnico
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2021 - Atual Laboratório Associado para Ciência Animal e Veterinária
10.54499/LA/P/0059/2020
Investigador
Universidade de Lisboa Centro de Investigação Interdisciplinar em Sanidade Animal, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Ciência Animal e Veterinária, Portugal

Universidade do Porto Centro de Estudos de Ciencia Animal, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências Tecnologias e Agroambiente, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2020/09 - Atual Safemeatproducts Segurança & Qualidade dos Produtos Cárneos Transformados. Estratégias para a qualidade e segurança de produtos cárneos transformados garantindo a redução de compostos com potencial carcinogénico.
Desenvolvimento técnico
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
European Agricultural Fund for Rural Development
2022/10 - 2023/10 Metagenomics of fermented meat sausages formulated with green nitrite
UIDB/00276/2020 - PR 37
Investigador responsável
Universidade de Lisboa Centro de Investigação Interdisciplinar em Sanidade Animal, Portugal
Universidade de Lisboa Centro de Investigação Interdisciplinar em Sanidade Animal
Concluído
2021 - 2023 CLEANSMOKE – “Desenvolvimento de Novos Equipamentos de Fumagem com Vista à Produção de Alimentos Saudáveis”
LISBOA-01-0247-FEDER-068048
Desenvolvimento técnico
European Commission
Concluído
2020/07 - 2021/05 Campyfree: Estratégias de controlo de Campylobacter em carne de aves e produtos cárneos derivados/Campyfree: "Control Strategies for Campylobacter in Poultry Meat and Derived Meat Products"
Bolseiro de Investigação
European Agricultural Fund for Rural Development
Em curso
2018/05 - 2018/05 MISAGE - Mitigation Strategies of Acrylamide and Advanced Glycation End-Products in Bread
SAICT-POL/24172/2016
Desenvolvimento técnico
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Bernardo, P.; Fernandes, M.J.; Fernandes, M.H.; Teixeira, M.P.; Alfaia, C.M.; Serrano, C.; Patarata, L.; Fraqueza, M.J.. "Salt reduction strategies for dry cured meat products: The use of KCl and microencapsulated spices and aromatic plant extracts". Meat Science 221 (2025): 109719. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2024.109719.
    10.1016/j.meatsci.2024.109719
  2. Patricia Bernardo; Patarata, L; Jose Manuel Lorenzo Rodriguez; Fraqueza MJ. "Nitrate Is Nitrate: The Status Quo of Using Nitrate through Vegetable Extracts in Meat Products". Foods (2021): https://www.mdpi.com/2304-8158/10/12/3019.
    10.3390/foods10123019
Capítulo de livro
  1. Morgado, Cátia; Bernardo, Patrícia; Henriques, Inês; Jesus, Susana; Rego, Andreia; Delgado, Inês; Coelho, Inês; et al. "Effect of Rocha Pear Peel Extracts Added to Wheat and Rye Bread Formulations on Acrylamide Reduction and Sensory Quality Maintenance". In INCREaSE 2019, 184-197. Springer International Publishing, 2019.
    10.1007/978-3-030-30938-1_15
Poster em conferência
  1. Bernardo, Patrícia; Fernandes, Maria J. ; Maria H. Fernandes; Teixeira, Maria P. ; Serrano, Carmo; Patarata, Luis; Fraqueza, Maria J.. "Encapsulated oleoresins of aromatic herbs and KCl as NaCl replacer for meat products". Trabalho apresentado em Dare2Change, 2025.
  2. Bernardo P., Fernandes M.J., Fernandes M.H., Teixeira M.P., Araújo P., Fraqueza M.J.. "Encapsulated aromatic oleoresins and KCl as NaCl replacements in meat products". Trabalho apresentado em Dare2Change, 2025.
  3. Busenur Özkan1,2†, Marta Dias3†, Maria José Fernandes1,2, Maria Helena Fernandes1,2, Patrícia Bernardo1,2, Alícia Pereir. "SMOKED CATFISH FILLETS (Clarias gariepinus) USING INNOVATIVE PROCESSES". Trabalho apresentado em World Aquaculture Safari 2025, 2025.
  4. Busenur Özkan†, Marta Dias†, Maria José Fernandes, Maria Helena Fernandes, Patrícia Bernardo, Alícia Pereira, Maria Leon. "Enhancing catfish (Clarias gariepinus) fillet quality through optimized salting and smoking techniques". Trabalho apresentado em Dare2Change, 2025.
  5. Bernardo P., Fernandes M.J., Fernandes M.H., Serrano C., Patarata L., Fraqueza M.J.. "Clean label meat products with salt reduction". Trabalho apresentado em III Meeting AL4ANIMALS, 2024.
  6. Bernardo P., Fernandes M.J., Fernandes M.H., Serrano C., Patarata L., Fraqueza M.J.. "Thymus citriodorus and Salvia elegans as natural nitrite source for cured meat sausage". Trabalho apresentado em III Meeting AL4ANIMALS, 2024.
  7. Bernardo P., Fernandes M.J., Fernandes M.H., Teixeira M.P., Araújo P., Fraqueza M.J.. "Hyperbaric storage effect on campylobacter control on poultry". Trabalho apresentado em 70th International Congress of Meat Science and Technology, 2024.
  8. Teixeira, Maria Pedro; Pimenta, M; Fernandes, MH; Fernandes, MJ; Bernardo, Patrícia; Lauková, A; Miragaia, M; Fraqueza, MJ. Autor correspondente: Fraqueza, MJ. "MULTIRESISTANT STAPHYLOCOCCUS AUREUS VS. PH, LIQUID SMOKE, BACTERIOCINS, AND ESSENTIAL OILS". Trabalho apresentado em 69th International Congress of Meat Science and Technology, 2023.
  9. Bernardo P., Fernandes M.J., Fernandes M.H., Patarata L. Fraqueza M.J.. "The potential of Thymus citriodorus and Salvia elegans to replace nitrite in cured meat products". Trabalho apresentado em 69th International Congress of Meat Science and Technology, 2023.
  10. Teixeira, Maria Pedro; Fernandes, MH; Fernandes, MJ; Vieira, A; Bernardo, Patrícia; Camoez, Mariana; Bouchami, Ons; Miragaia M; Fraqueza, MJ. Autor correspondente: Fraqueza, MJ. "Antibiotic-resistant coagulase-negative staphylococci in the pork-meat chain". Trabalho apresentado em CIISA Congress 2022, 2022.
  11. Fraqueza M.J., Bernardo P., Fernandes M., Fernandes M., Teixeira M.. "Green Options to Substitute Nitrate in Cured Meat Products". Trabalho apresentado em European Federation of Food Science and Technology International Conference, 2022.
  12. Bernardo P., Fernandes M.J., Fernandes M.H., Teixeira M., Lorenzo J.M., Patarata L., Fraqueza M.J.. "Thymus citriodorus and Salvia elegans as natural nitrite source for cured meat sausage". Trabalho apresentado em VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 2022.
  13. Bernardo P., Fernandes M.J., Fernandes M.H., Teixeira M., Patarata L., Fraqueza M.J.. "Green nitrite options for cured meat sausage: Thymus citriodorus and Salvia elegans". Trabalho apresentado em CIISA Congress 2022, 2022.
  14. Bernardo P., Fernandes M.J., Fernandes M.H., Teixeira M., Patarata L. Fraqueza M.J.. "Nitrito verde: o futuro dos produtos curados". Trabalho apresentado em X Encontro de Formação da Ordem dos Médicos Veterinários, 2022.
  15. Bernardo P., Alves S., Fernandes M.J., Patarata L., Teixeira P., Fraqueza M.J.. "Characterization of chemical hazards in traditional cured meat sausages: nitrosamines and precursors". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, 2021.
  16. Conceição S., Bernardo P., Fernandes M.J., Fraqueza M.J., Elias M. & Laranjo M.. "Content in biogenic amines of nitrite/nitrate-free dry-cured sausages". Trabalho apresentado em V Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura, 2020.
Resumo em conferência
  1. Teixeira, Maria Pedro; Fernandes, MH; Fernandes, MJ; Bernardo, Patrícia; Camoez, Mariana; Bouchami, Ons; Miragaia, M; Fraqueza, MJ. Autor correspondente: Fraqueza, MJ. "Emergence of Antibiotic Resistant Coagulase Negative Staphylococci in the Pork Meat Chain". Trabalho apresentado em VII PhD Students Meeting in Environment and Agriculture, Evora, 2022.
  2. Teixeira, Maria Pedro; Fernandes, MH; Fernandes, MJ; Bernardo, Patrícia; Camoez, Mariana; Bouchami, Ons; Miragaia, M; Maria João dos Ramos Fraqueza. Autor correspondente: Maria João dos Ramos Fraqueza. "Characterization of coagulase-negative Staphylococci as potential starter cultures to substitute the addition of nitrate in the production of meat products". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, Castelo Branco, 2022.
  3. Teixeira, Maria Pedro; Fernandes, MH; Fernandes, MJ; Bernardo, Patrícia; Miragaia, M; Fraqueza, MJ. Autor correspondente: Fraqueza, MJ. "Coagulase Negative Staphylococci: a Potential Reservoir of Antibiotic Resistant Genes in the Pork Meat Chain". Trabalho apresentado em 36th EFFoST International Conference, Dublin, 2022.
  4. Teixeira, Maria Pedro; Fernandes, MH; Fernandes, MJ; Bernardo, Patrícia; Camoez, Mariana; Bouchami, Ons; Miragaia, M; Fraqueza, MJ. Autor correspondente: Fraqueza, MJ. "Antibiotic resistance assessment of coagulase-negative staphylococci as potential starter cultures". Cordoba, 2022.
Tese / Dissertação
  1. Bernardo, Patrícia Ramalheiro. "Caracterização de perigos químicos em enchidos curados tradicionais : nitrosaminas e seus precursores". Mestrado, 2021. http://hdl.handle.net/10400.5/21238.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2024/12 Developing cured meat products with Thymus citriodorus and Salvia elegans extracts combined with S. equorum IX Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura
(Évora, Portugal)
2024/11 Fermented meat products with aromatic herb extracts combined with S. equorum: microbiota dynamics and quality 38th EFFoST International Conference
(Bruges, Bélgica)
2024/10 The use of oleoresins and KCl as a strategy to reduce NaCl in cured meat sausages XVII Encontro de Química dos Alimentos
(Vila Real, Portugal)
2024/08 Salt reduction strategies for meat products 70th International Congress of Meat Science and Technology
(Foz do Iguaçu, Brasil)
2023 Development and quality assessment of cured meat sausage with different salt reduction strategies VIII Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura
(Évora, Portugal)
2022 Vegetable extracts as alternatives to nitrite in cured meat sausages. XVI Encontro de Química dos Alimentos
(Castelo Branco, Portugal)
2022 Green Options to Substitute Nitrate in Cured Meat Products: Thymus citriodorus and Salvia elegans. VII Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura
Universidade de Évora (Évora, Portugal)

Entrevista / Programa (rádio / tv)

Programa Tema
2025/06/30 - 2025/06/30 Holofote Projeto de doutoramento e vitória no concurso 3 Minutos Tese da Universidade de Lisboa

Revisão ad hoc de artigos em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2021/06 - 2021/06 Hindawi: Journal of Food Quality Wiley
Distinções

Prémio

2025 1ª Classificada Competição 3 Minutos de Tese - Universidade de Lisboa