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Ticiana Fernandes: M.Sc. in Molecular Genetics and B.Sc. in Biochemistry, both from University of Minho; where she was granted the the top score (20/20) for her master's thesis. Currently persuing a PhD in Molecular and Environmental Biology, specilizing in Molecular Biotechnology, with a focus on adaptive laboratory evolution strategies of non-Saccharomyces yeasts to enhance bioproduction of added-value compounds from biowaste-derived substrates. Aditionally, she has supervised and mentored of students, collaborated across multidisciplinary teams, and contributed to several research projects. Her areas of expertise spans biological sciences with an emphasis on microbiology, biochemistry, molecular and cellular biology, biotechnological fermentation and beginner-level bioinformatics.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Ticiana Barbosa Fernandes

Nomes de citação

  • Ticiana Fernandes
  • Fernandes, Ticiana
  • Fernandes, T.

Identificadores de autor

Ciência ID
A313-060B-E668
ORCID iD
0000-0003-3736-3967
Scopus Author Id
57220493949

Moradas

  • Universidade do Minho, Campus de Gualtar, 4710-057, Braga, Braga, Portugal (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Biologia
  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Microbiologia
  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Bioquímica
  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Biologia Molecular
  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Biologia Celular
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial - Fermentação

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A2)
Formação
Grau Classificação
2021/10/01 - 2025
Em curso
PhD program on Molecular and Environmental Biology (PDBMA) (Doutoramento)
Especialização em Molecular Biotechnology
Universidade do Minho, Portugal
"Enhanced bio-production of succinic acid through adaptive laboratory evolution using different yeast species" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2024/05/20 - 2024/05/29
Concluído
Stage Performance Mentorship (Outros)
Universidade do Minho, Portugal
2024/02/26 - 2024/02/26
Concluído
Training in Bioethics and Research Integrity (Outros)
Universidade do Minho, Portugal
2023/06/19 - 2023/06/30
Concluído
Microbial Genomics and Bioinformatics (Outros)
Universidade do Minho, Portugal
19
2022/06/06 - 2022/06/17
Concluído
Bionanoparticles: challenges and therapeutic opportunities (Outros)
Universidade do Minho, Portugal
18
2022/05 - 2022/05/19
Concluído
Metabolic Engineering (Outros)
Universidade do Minho, Portugal
19
2021/11 - 2022/01
Concluído
Machine Learning (online via Coursera.org) (Outros)
Stanford University, Estados Unidos
2021/10/22 - 2021/11/12
Concluído
Communicating science in the Academy (Outros)
Universidade do Minho, Portugal
19
2021/10 - 2021/10
Concluído
Scientific writing: General principles for obtaining a scientific publication (ReadyToPub) (Outros)
Universidade do Minho, Portugal
2018/11/10 - 2021/02/15
Concluído
Genética Molecular (Mestrado)
Universidade do Minho Escola de Ciências, Portugal
"Is Saccharomyces cerevisiae the only yeast capable of producing wine? Exploitation of Torulapora delbrueckii for winemaking" (TESE/DISSERTAÇÃO)
19 (20 in thesis)
2019/05/20 - 2019/05/29
Concluído
Cancer therapy: from basic to clinical research (Outros)
Universidade do Minho, Portugal
19
2019/05/06 - 2019/05/17
Concluído
Fungus-host interactions and virulence (Outros)
Universidade do Minho, Portugal
17
2019/04/01 - 2019/04/12
Concluído
Mammalian and yeast cells as complementary models to understand programmed cell death and autophagy (Outros)
Universidade do Minho, Portugal
18
2015/09/07 - 2018/07/06
Concluído
Bioquímica (Licenciatura)
Universidade do Minho Escola de Ciências, Portugal
"Produção de ácido succínico por leveduras: otimização de condições experimentais com vista à melhoria da sua produção fermentativa" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16 (19 on thesis)
Percurso profissional

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/09 - 2024/09 Lab Coordinator Universidade do Minho Centro de Biologia Molecular e Ambiental, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2021/10/01 - Atual Enhanced bio-production of succinic acid through adaptive laboratory evolution using different yeast species
Bolseiro de Doutoramento
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso

Projeto

Designação Financiadores
2022/01 - 2023/12 WINE-TUNING: Novel strains and methods to overcome emergent challenges in wine production
EXPL/BAA-AGR/1096/2021
Investigador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2019/10 - 2021/02 TODOMICS: Omics approaches towards the industrial exploitation of Torulaspora delbrueckii: Elucidation of the molecular basis underlying complex cellular traits
FCT: POCI-01-0145-FEDER-030488
Development of master thesis in the scope of this project
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Ricardo Franco-Duarte; Ticiana Fernandes; Maria João Sousa; Paula Sampaio; Teresa Rito; Pedro Soares. "Phylogenomics and functional annotation of 530 non-Saccharomyces yeasts from winemaking environments reveals their fermentome and flavorome". Studies in Mycology 111 (2025): 1-17. https://www.studiesinmycology.org/sim/Sim111/Vol111Art1.pdf.
    Publicado
  2. Carolina Osório; Ticiana Fernandes; Teresa Rito; Pedro Soares; Ricardo Franco-Duarte; Maria João Sousa. "Adaptive Laboratory Evolution Uncovers Potential Role of a DNA Helicase Mutation in Torulaspora delbrueckii Increased Sulphite Resistance". Environmental Microbiology (2025): https://doi.org/10.1111/1462-2920.70038.
  3. Filipa Gonçalves; Ticiana Fernandes; Joana Tulha; Daniela Bessa; Joana Pereira; Dorit Schuller; Maria João Sousa; et al. "Yeast mycobiome of fruit and vegetable biowastes revealed by culture-dependent and metabarcoding approaches: Screening for the production of succinic acid and single cell oils". Food Bioscience (2024): https://doi.org/10.1016/j.fbio.2024.105340.
    10.1016/j.fbio.2024.105340
  4. Guedes, Joana; Cardoso, Tiago Vidal; Fernandes, Ticiana; Mendes, Filipa; Baleiras-Couto, Margarida ; Duarte, Filomena L.; João Sousa, Maria; et al. "Exploring wine yeast natural biodiversity to select strains with enological traits adapted to climate change". Heliyon (2024): https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2024.e36975.
  5. Ticiana Fernandes; Carolina Osório; Maria João Sousa; Ricardo Franco-Duarte. "Contributions of Adaptive Laboratory Evolution towards the Enhancement of the Biotechnological Potential of Non-Conventional Yeast Species". Journal of Fungi (2023): https://doi.org/10.3390/jof9020186.
    10.3390/jof9020186
  6. Flávia Silva-Sousa; Ticiana Fernandes; Fábio Pereira; Diana Rodrigues; Teresa Rito; Carole Camarasa; Ricardo Franco-Duarte; Maria João Sousa. "Torulaspora delbrueckii Phenotypic and Metabolic Profiling towards Its Biotechnological Exploitation". Journal of Fungi (2022): https://doi.org/10.3390/jof8060569.
    10.3390/jof8060569
  7. Ticiana Fernandes; Flávia Silva-Sousa; Fábio Pereira; Teresa Rito; Pedro Soares; Ricardo Franco-Duarte; Maria João Sousa. "Biotechnological Importance of Torulaspora delbrueckii: From the Obscurity to the Spotlight". Journal of Fungi (2021): https://www.mdpi.com/2309-608X/7/9/712.
    Publicado • 10.3390/jof7090712
  8. Carolina Santiago; Teresa Rito; Daniel Vieira; Ticiana Fernandes; Célia Pais; Maria João Sousa; Pedro Soares; Ricardo Franco-Duarte. "Improvement of Torulaspora delbrueckii Genome Annotation: Towards the Exploitation of Genomic Features of a Biotechnologically Relevant Yeast". Journal of Fungi 7 4 (2021): 287-287. https://doi.org/10.3390/jof7040287.
    10.3390/jof7040287
  9. Drumonde-Neves, João; Fernandes, Ticiana; Lima, Teresa; Pais, Célia; Franco-Duarte, Ricardo. "Learning from eighty years of studies - a comprehensive catalogue of non-Saccharomyces yeasts associated with viticulture and winemaking". FEMS Yeast Research (2021): http://dx.doi.org/10.1093/femsyr/foab017.
    10.1093/femsyr/foab017
  10. Vieira, Daniel; Esteves, Soraia; Santiago, Carolina; Conde-Sousa, Eduardo; Fernandes, Ticiana; Pais, Célia; Soares, Pedro; Franco-Duarte, Ricardo. "Population Analysis and Evolution of Saccharomyces cerevisiae Mitogenomes". Microorganisms 8 7 (2020): 1001. http://dx.doi.org/10.3390/microorganisms8071001.
    Publicado • 10.3390/microorganisms8071001
Entrada de enciclopédia
  1. '. "Applications of Adaptive Laboratory Evolution in Biotechnology". In Scholarly Community Encyclopedia, 2023. https://encyclopedia.pub/entry/41081.
    Publicado
  2. '. "Biotechnological Importance of Torulaspora delbrueckii". In Scholarly Community Encyclopedia, 2021. https://encyclopedia.pub/15368.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Fernandes, Ticiana; João Sousa, M.; Franco-Duarte, R.. "Transformação de resíduos utilizando leveduras não convencionais para a produção de compostos de valor acrescentado". Trabalho apresentado em Encontro de Ciência, Alfândega do Porto Centro de Congressos, 2024.
  2. Osório, Carolina; Fernandes, Ticiana; Rito, Teresa ; Soares, Pedro; Franco-Duarte, Ricardo; Sousa, Maria João. "Adaptive Laboratory Evolution of Torulaspora delbrueckii to increase sulphite resistance for winemaking". Trabalho apresentado em Encontro de Ciência, Alfândega do Porto Centro de Congressos, 2024.
  3. Ticiana Fernandes; Maria João Sousa; Ricardo Franco-Duarte. "Valorisation of biowastes through the exploitation of non-Saccharomyces yeasts towards the production of added-value compounds". Trabalho apresentado em Arqus - Anual Conference (Climate change and sustainable development), 2024.
  4. Osório, Carolina; Fernandes, Ticiana; Sousa, Maria João; Ricardo Franco-Duarte. "Improving Sulphite Resistance in Torulaspora delbrueckii for Winenemaking using Evolutionary Engineering". Trabalho apresentado em I CBMA Open Day & II PhD|Bio Symposium, 2024.
  5. Fernandes, Ticiana; Sousa, Maria João; Franco-Duarte, Ricardo. "Valorisation of biowastes through the exploitation of non-Saccharomyces yeasts towards the production of added-value compounds". Trabalho apresentado em I CBMA Open Day & II PhD|Bio Symposium, 2024.
  6. Fernandes T.; Sousa MJ; Franco-Duarte R.. "Non-Saccharomyces yeasts as microbial hosts for succinic acid production using biowastes as substrate". Trabalho apresentado em IV International Meeting of the Portuguese Society of Genetics. University of Minho, Braga, Portugal, October 19th – 20th, 2023.
  7. Osório C.; Fernandes T.; Franco-Duarte R.; Sousa MJ.. "Adaptive Laboratory Evolution: Enhancing Sulphite Resistance in Torulaspora delbrueckii for winemaking". Trabalho apresentado em IV International Meeting of the Portuguese Society of Genetics. University of Minho, Braga, Portugal, October 19th – 20th, 2023.
  8. Guedes J; Cardoso; Mendes F; Fernandes T; Franco-Duarte R; Couto M; Duarte F; et al. "Exploring wine yeast natural biodiversity to select strains with enological traits adapted to climate change". Trabalho apresentado em ICYGMB31 congress. Florence, Italy. 20-25th August, 2023.
  9. Fernandes T; Sousa MJ; Franco-Duarte R. "Bioinformatic analysis of non-Saccharomyces species towards its succinic acid production potential". Trabalho apresentado em I Simposio PhDBio, 2023.
  10. Carolina Osório; Ticiana Fernandes; Maria João Sousa; RICARDO FRANCO-DUARTE. "Improvement of Torulaspora delbrueckii´s sulphite resistance in wine through adaptive laboratorial evolution". Trabalho apresentado em National Meeting on Evolutionary Biology, Braga, Portugal, 2022.
  11. Osório C; Fernandes T; Sousa MJ; Franco-Duarte R. "Improvement of Torulaspora delbrueckii's sulphite resistance in wine through adaptive laboratory evolution". Trabalho apresentado em XVIII Encontro Nacional de Biologia Evolutiva, 2022.
  12. Fernandes P; Almeida J; Almeida M; Sá L; Guimarães J; Matos E; Fernandes T; et al. "A História da Genética Humana: Convergência e Inclusão". Trabalho apresentado em European Researchers' Night, 2022.
  13. Matos E; Fernandes T; Osório C; Fernandes P; Sá L; Almeida M; Guimarães J; et al. "O impacto das alterações climáticas na diversidade microbiana". Trabalho apresentado em European Researchers’ Night, 2022.
  14. Silva-Sousa F; Fernandes T; Pereira F; Rodrigues D; Rito T; Camarasa C; Soares P; Franco-Duarte R; Sousa MJ. "Torulaspora delbrueckii phenotypic and metabolic profiling for wine and bread industries and its undelaying molecular bases". Trabalho apresentado em ISSY36 congress. Vancouver, Canada. 12-15 Jul, 2022.
  15. Osório C; Fernandes T; Sousa MJ; Franco-Duarte R. "Improvement of Torulaspora delbrueckii's sulphite resistance in wine through adaptive laboratory evolution". Trabalho apresentado em 3rd Chemical and Biological Engineering Doctoral Symposium, 2022.
  16. Fernandes, Ticiana; Silva-Sousa, Flávia; Pereira, Fábio; Rodrigues, Diana; Franco-Duarte, Ricardo; João Sousa, Maria. "Biotechnological exploitation of Torulaspora delbrueckii through phenotypic and metabolic characterization". Trabalho apresentado em Microbiotec'21, Nova University Lisbon (held online), November 23rd-26th, 2021.
  17. Fernandes, Ticiana; Silva-Sousa, Flávia; Pereira, Fábio; Rodrigues, Diana; Franco-Duarte, Ricardo; João Sousa, Maria. "Torulaspora delbrueckii phenotypic and metabolic profile towards biotechnological exploitation". Trabalho apresentado em ICY15 meets ICYGMB, Vienna (held online), August 23- 27th, 2021.
Tese / Dissertação
  1. Fernandes, Ticiana. "Is Saccharomyces cerevisiae the only yeast capable of producing wine? Exploitation of Torulaspora delbreuckii for winemaking". Mestrado, Universidade do Minho, 2021.
  2. Ticiana Fernandes. "Produção de ácido succínico por leveduras: otimização de condições experimentais com vista à melhoria da sua produção fermentativa". Licenciatura, 2018.

Outros

Conjunto de dados
  1. Ricardo Franco-Duarte; Ticiana Fernandes; Maria João Sousa; Paula Sampaio; Teresa Rito; Pedro Soares. Phylogenomics and functional annotation of 530 non-Saccharomyces yeasts from winemaking environments reveals their Fermentome and Flavorome. 2024.
    10.34622/datarepositorium/wphmjl
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2025/02/05 Cyberlindnera jadinii: identification of a novel oleaginous trait when growing in effluent-derived Volatile Fatty Acids II CBMA Open Day/ III PhD| Bio Symposium
CBMA, Universidade do Minho
2024/09/20 From wastes to worth: valorization of biowastes into added-value compounds by non-Saccharomyces yeasts XXII Jornadas de Biologia de Leveduras Professor Nicolau Van Uden
(Curia, Portugal)
2023/03/09 How did molecular genetics influence my path (Pitch presentation) UM Futuro com Ciência
(Braga, Portugal)
2022/09/28 Torulaspora delbrueckii: Phenotypic and Metabolic Profiling TODOMICS final workshop
(Braga, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2023/05/03 - 2023/06/28 Produção de ácido succínico por leveduras não convencionais, utilizando ácidos gordos voláteis como fonte de carbono
Coorientador de Joana Araújo
Universidade do Minho, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2023/10/01 - 2024/02/15 I CBMA Open Day & II PhD|Bio Symposium (2024/02/02 - 2024/02/02)
Simpósio (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade do Minho Centro de Biologia Molecular e Ambiental, Portugal
2023/02/08 - 2023/02/08 I Simposium PhDBio (2023)
Simpósio (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade do Minho, Portugal
2022/12/15 - 2022/12/16 XVIII Encontro Nacional de Biologia Evolutiva (2022)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade do Minho, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2025/01/10 - 2025/01/10 Bridging Research, Career Development & Professional Growth, and Science Communication
Seminário
Universidade do Minho, Portugal
2024/05/27 - 2024/05/27 10th IMFAHE´s International Conference
Conferência
2024/03/14 - 2024/03/16 Bioinformatics Open Day
Conferência
Universidade do Minho, Portugal
2023/05/18 - 2023/05/18 Revisão Sistemática da Literatura
Oficina (workshop)
University of Minho's Doctoral College, Portugal
2023/05/12 - 2023/05/12 Escrita Científica
Oficina (workshop)
University of Minho's Doctoral College, Portugal
2022/02 - 2022/02 Managing Mental Health and Stress (online via futurelearn.com)
Coventry University, Reino Unido
2021/12 - 2021/12 Science for kids and grown ups
Oficina (workshop)
University of Minho's Doctoral College, Portugal
2021/09/24 - 2021/09/24 European Researchers's Night
Exposição
Universidade do Minho, Portugal
2020/12 - 2020/12 "Tips and Tricks for Handling Reference Standards" session by Restek and Dias de Sousa, SA (webinar)
Seminário
2020/11 - 2020/12 "HPLC: troubleshooting" by Restek and Dias de Sousa, SA (double webinar sessions)
Seminário
2019/10 - 2019/10 V Symposium of the Doctoral Program in Molecular and Environmental Biology
Simpósio
2019/10 - 2019/10 Scientific Writing: General Principles for Obtaining a Scientific Publication
Oficina (workshop)
2019/04 - 2019/04 Management of wastes in the lab" according to the contract with Ambimed
Outro
2018/04 - 2018/04 Good practices for using pipettes
Oficina (workshop)
2018/04 - 2018/04 Genetics in the world of biopolymers
Oficina (workshop)
2018/04 - 2018/04 Host-Pathogen Interaction: Immune evasion of Candida
Oficina (workshop)
2018/04 - 2018/04 Introduction to profiling criminal
Oficina (workshop)
2018/03 - 2018/03 XI ENEBIOQ
Encontro
Universidade do Porto, Portugal
2018/03 - 2018/03 How to make effective presentations
Oficina (workshop)
2018 - 2018 IX Jornadas de Bioquímica
Encontro
Universidade do Minho, Portugal
2018 - 2018 Good use of different laboratory equipment
Oficina (workshop)
2017/07 - 2017/07 VIII Jornadas de Bioquímica
Encontro
Universidade do Minho, Portugal
2017/04 - 2017/04 X ENEBIOQ
Encontro
Universidade do Minho, Portugal

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2022 - Atual Associação Portuguesa de Biologia Evolutiva Associative

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2022/06 - 2024/10 Student Representative of the Doctoral Program in Molecular and Environmental Biology
Membro
Universidade do Minho, Portugal

Tutoria

Tópico Nome do aluno
2024/07/23 - 2024/07/23 Verão no Campus - Explorando o Universo das Ciências Ana Margarida Vila Nova Oliveira | Carolina Braga Pardelinha | Dinis Francisco Barbosa | Inês Alves Rodrigues
2024/07/23 - 2024/07/23 Verão no Campus - Explorando o Universo das Ciências Jaime Gusmão Branquinho Vilalva Patrocinio | Lara Sousa Ferreira | Luana Matilde Rodrigues Cunha
2024/07/23 - 2024/07/23 Verão no Campus - Explorando o Universo das Ciências Maria Miguel Rodrigues da Costa | Rodrigo Faria Vilaça
2023/07/17 - 2023/07/21 Verão no Campus - Leveduras não convencionais? Nunca ouvi falar! Inês Leite Costa | Luísa Martins | Maria Miguel Rodrigues da Costa
2023/06 - 2023/06 Deteção molecular do microbioma bacteriano em animais de estimação (BSc Project) Diana Silva
2023/06 - 2023/06 Deteção molecular do microbioma fúngico em animais de estimação (BSc Project) Rafael Torres
2023/06 - 2023/06 Deteção molecular do microbioma de animais de companhia a partir de sangue (BSc Project) Mariana Magalhães
2023/02 - 2023/03 No Centro de Ação Ângela Ferreira
2021/10 - 2022/12 Adaptive Laboratorial Evolution of Torulaspora delbrueckii towards an improved fermentative and aromatic capacity (MSc Thesis) Carolina Osório
2022/05 - 2022/06 Adaptação Evolutiva Laboratorial da levedura Torulaspora delbrueckii com vista a um melhoramento fermentativo e aromático (BSc Project) Beatriz Brito de Carvalho
2020/09 - 2022/05 Exploitation of Torulaspora delbrueckii for winemaking focusing on biochemical and phenotypic traits (MSc Thesis) Fábio Pereira
2022/02 - 2022/02 No centro de ação Inês Rocha
2022/02 - 2022/02 No centro de ação Sara Pinto
2021/03 - 2021/06 Adaptive Laboratorial Evolution of Torulaspora delbrueckii towards an improved fermentative and aromatic capacity (MSc Project) Carolina Osório
2020/06 - 2020/07 Exploração da levedura Torulaspora delbrueckii para a produção de vinho: caracterização de estirpes utilizando testes fenotípicos e ensaios de crescimento em meios definidos (BSc Project) Carolina Osório
Distinções

Prémio

2025 Best Oral Presentation - entitled "Cyberlindnera jadinii: identification of a novel oleaginous trait when growing in effluent-derived Volatile Fatty Acids" - II CBMA Open Day/ IIII PhD| Bio Symposium (2025)
Universidade do Minho Centro de Biologia Molecular e Ambiental, Portugal
2023 Best poster presentation entitled "Bioinformatic analysis of non-Saccharomyces species towards its succinic acid production potential" - I PhD|Bio Symposium (2023)
Universidade do Minho Centro de Biologia Molecular e Ambiental, Portugal
2022 Best activity in European Researchers Night (NEI) 2022 for the activity «The Human Genetic History: convergence and inclusion»
2022 Honorary Mention for Poster Presentation "Improvement of Torulaspora delbrueckii´s sulphite resistance in wine through adaptive laboratorial evolution" - XVIII National Meeting of Evolutionary Biology
Associação Portuguesa de Biologia Evolutiva, Portugal
2020 Merit scholarship for the Highest scored master thesis at the University of Minho
Direção-Geral Ensino Superior (DGES), Portugal

Outra distinção

2015 Diploma of Merit and academic Excellence
Escola Secundária Carlos Amarante, Portugal
2014 Diploma of Merit and academic Excellence
Escola Secundária Carlos Amarante, Portugal
2013 Diploma of Merit and academic Excellence
Escola Secundária Carlos Amarante, Portugal
2012 Diploma of Merit and academic Excellence
Escola básica 2,3 de Cabreiros, Portugal
2011 Diploma of Merit and academic Excellence
Escola básica 2,3 de Cabreiros, Portugal
2010 Diploma of Merit and academic Excellence
Escola básica 2,3 de Cabreiros, Portugal