???global.info.a_carregar???
Daniel Madalena. Concluiu o(a) Mestrado em Mestrado em Micro/ Nanotecnologias em 2016 pelo(a) Universidade do Minho Escola de Engenharia e Licenciatura em Licenciatura em Engenharia Biomédica em 2013/02/02 pelo(a) Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo. É Aluno de Doutoramento no(a) Universidade do Minho. Publicou 5 artigos em revistas especializadas. Possui 2 capítulo(s) de livros e 1 livro(s). Participa e/ou participou como Bolseiro de Investigação em 2 projeto(s) e Investigador em 1 projeto(s). Nas suas atividades profissionais interagiu com 36 colaborador(es) em coautorias de trabalhos científicos. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Encapsulation; Ciências Agrárias::Biotecnologia Agrária e Alimentar; Micro-and nanotechnologies; In vitro gastrointestinal Digestion; Food-grade materials; GRAS materials; Biopolymers; Micro- and nanosystems; Functional foods; Bioactive ingredients; Ciências Médicas::Biotecnologia Médica; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Daniel Madalena

Nomes de citação

  • Madalena, Daniel

Identificadores de autor

Ciência ID
9F19-35E8-81DC
ORCID iD
0000-0001-8656-9158
Google Scholar ID
https://scholar.google.com/citations?user=YnMt0lEAAAAJ
Scopus Author Id
https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=57148610300

Endereços de correio eletrónico

  • danielmadalena@msn.com (Profissional)

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2017/09/18 - 2023/03/17
Concluído
Programa Doutoral em Engenharia Biomédica (Doutoramento)
Universidade do Minho, Portugal
2016
Concluído
Mestrado em Micro/ Nanotecnologias (Mestrado)
Universidade do Minho Escola de Engenharia, Portugal
"Production of nanostructures for encapsulation and controlled release of Nutraceuticals" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17
2013/02/02
Concluído
Licenciatura em Engenharia Biomédica (Licenciatura)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal
"na" (TESE/DISSERTAÇÃO)
13
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/10/04 - 2025/12/31 Investigador Contratado (Investigação) Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
2022/10/04 - 2023/09/30 Investigador (Investigação) Universidade do Minho, Portugal
2017/03/01 - 2018/03/06 Investigador (Investigação) Universidade do Minho, Portugal
2016/04/01 - 2016/12/31 Investigador (Investigação) Universidade do Minho, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/04/01 - 2023/03/17 Aluno de Doutoramento Universidade do Minho, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2019/01/01 - Atual Centre of Biological Engineering - University of Minho
UID/BIO/04469/2019
Universidade do Minho, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2018/07/26 - Atual Novel concept for a dynamic modular Colon system including peristalsis simulation by Oscillatory-flow and Colon-Host interactions
POCI-01-0145-FEDER-030071
Investigador
Em curso
2018/07/26 - 2021/07/25 ColOsH - Novel concept for a dynamic modular Colon system including peristalsis simulation by Oscillatory-flow and Colon-Host interaction
PTDC/BTM-SAL/30071/2017
Universidade do Minho, Portugal

Universidade do Porto, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2017/03/06 - 2018/03/06 Development of rice products with low glycemic index
017931
Bolseiro de Investigação
Concluído
2016/04/06 - 2016/12/31 Diversificação da gama de produtos por introdução de um novo método de maturação de queijo curado
010338
Bolseiro de Investigação
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Fernandes, Jean Michel; Madalena, Daniel Alexandre Silva; Pinheiro, A. C.; Vicente, A. A.. "Morphological study of rice starch granules during in vitro digestion". 2018.
  2. Madalena, Daniel A.; Pereira, Ricardo N.; Pinheiro, Ana Cristina; Teixeira, J. A.; Vicente, A. A.; Ramos, Óscar L.; Madalena, Daniel. "Design of ß-lactoglobulin nanostructures for encapsulation and controlled release of riboflavin in the gastrointestinal tract". Braga, 2017.
    Publicado
  3. Pinheiro, A. C.; Madalena, A. Daniel; Gonçalves, Raquel F. S.; Vicente, A. A.. "Dynamic gastrointestinal system as a tool to evaluate the behaviour of carbohydrates after ingestion: from macro to nano scale". 2017.
  4. Pinheiro, A. C.; Gonçalves, Raquel Filipa Silva; Madalena, Daniel Alexandre Silva; Vicente, A. A.. "Unravelling the behavior of nanostructures during digestion and absorption". 2017.
  5. Madalena, Daniel A.; Pinheiro, A. C.; Vicente, A. A.. "In vitro digestion to predict the glycemic index of rice". 2017.
  6. Madalena, Daniel A.; Ramos, Óscar L.; Pereira, Ricardo Nuno Correia; Pinheiro, Ana Cristina; Teixeira, J. A.; Malcata, F. X.; Vicente, A. A.. "Development of ß-lactoglobulin nanostructures for encapsulation and controlled release of nutraceuticals". 2015.
Artigo em revista
  1. João F. Araújo; Jean-Michel Fernandes; Daniel Madalena; Raquel F. S. Gonçalves; Jorge M. Vieira; Joana T. Martins; António A. Vicente; Ana C. Pinheiro. "Development of 3D-printed foods incorporating riboflavin-loaded whey protein isolate nanostructures: characterization and in vitro digestion". Food & Function (2025): https://doi.org/10.1039/D4FO05102E.
    10.1039/D4FO05102E
  2. Laylla Marques Coelho; Carla Faria; Daniel Madalena; Zlatina Genisheva; Joana T. Martins; António A. Vicente; Ana C. Pinheiro. "Valorization of Amaranth (Amaranthus cruentus) Grain Extracts for the Development of Alginate-Based Active Films". Molecules (2022): https://doi.org/10.3390/molecules27185798.
    10.3390/molecules27185798
  3. "Emerging challenges in assessing bio-based nanosystems’ behaviour under in vitro digestion focused on food applications – A critical view and future perspectives". Food Research International (2022): 111417-111417. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111417.
    10.1016/j.foodres.2022.111417
  4. Fernandes, Jean-Michel; Madalena, Daniel Alexandre; Vicente, António Augusto; Pinheiro, Ana Cristina. "Influence of the addition of different ingredients on the bioaccessibility of glucose released from rice during dynamic in vitro gastrointestinal digestion". International Journal of Food Sciences and Nutrition 72 1 (2020): 45-56. http://dx.doi.org/10.1080/09637486.2020.1763926.
    10.1080/09637486.2020.1763926
  5. Madalena, Daniel. "Rice in vitro digestion: application of INFOGEST harmonized protocol for glycemic index determination and starch morphological study". Journal of Food Science and Technology (2019): http://dx.doi.org/10.1007/s13197-019-04174-x.
    10.1007/s13197-019-04174-x
  6. Torres-Giner, S.; Hilliou, L.; Melendez-Rodriguez, B.; Figueroa-Lopez, K.J.; Madalena, D.; Cabedo, L.; Covas, J.A.; Vicente, A.A.; Lagaron, J.M.. "Melt processability, characterization, and antibacterial activity of compression-molded green composite sheets made of poly(3-hydroxybutyrate-co-3-hydroxyvalerate) reinforced with coconut fibers impregnated with oregano essential oil". Food Packaging and Shelf Life 17 (2018): 39-49. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85047081674&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fpsl.2018.05.002
  7. Lívia de Souza Simões; Daniel A. Madalena; Ana C. Pinheiro; José A. Teixeira; António A. Vicente; Óscar L. Ramos. "Micro- and nano bio-based delivery systems for food applications: In vitro behavior". Advances in Colloid and Interface Science (2017): https://doi.org/10.1016%2Fj.cis.2017.02.010.
    10.1016/j.cis.2017.02.010
  8. Pinheiro, A.C.; Gonçalves, R.F.; Madalena, D.A.; Vicente, A.A.. "Towards the understanding of the behavior of bio-based nanostructures during in vitro digestion". Current Opinion in Food Science 15 (2017): 79-86. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85026301113&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.cofs.2017.06.005
  9. Daniel A. Madalena; Óscar L. Ramos; Ricardo N. Pereira; Ana I. Bourbon; Ana C. Pinheiro; F. Xavier Malcata; José A. Teixeira; António A. Vicente. "In vitro digestion and stability assessment of ß-lactoglobulin/riboflavin nanostructures". Food Hydrocolloids 58 (2016): 89-97. https://doi.org/10.1016%2Fj.foodhyd.2016.02.015.
    10.1016/j.foodhyd.2016.02.015
Capítulo de livro
  1. Ricardo N. Pereira; Rui M. Rodrigues; Daniel A. Madalena; António Vicente. "Tackling food allergens—The role of food processing on proteins’ allergenicity". Elsevier, 2023.
    10.1016/bs.afnr.2023.04.001
  2. Madalena, Daniel. "Nanoparticles of lactoferrin for encapsulation of food ingredients". 2019.
    10.1016/b978-0-12-815663-6.00006-9
  3. Madalena, Daniel. "Nanostructures of whey proteins for encapsulation of food ingredients". 2019.
    10.1016/b978-0-12-815663-6.00003-3
  4. Madalena, D.A.; Pereira, R.N.; Vicente, A.A.; Ramos, Ó.L.. "New insights on bio-based micro- and nanosystems in food". 708-714. 2018.
Poster em conferência
  1. Araújo, João ; Madalena, Daniel; Fernandes, Jean-Michel; Vicente, A.A.; Pinheiro, Ana Cristina. "In vitro digestion of 3D printed fortified carrot puree adapted to the older adult population". Trabalho apresentado em 8th International Conference in Food Digestion (ICFD 2024), 2024.

Propriedade Intelectual

Patente
  1. Madalena, Daniel. 2020. "DYNAMIC GASTRIC DIGESTION MODEL AND COMPUTER PROGRAM".
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2017/09/12 In vitro digestion to predict the glycemic index of rice GLUPOR12 - 12ª Reunião do Grupo de Glícidos
Grupo de Glúcidos da Sociedade Portuguesa de Química (Aveiro, Portugal)
Distinções

Prémio

2025 Vencedor do Concurso SPINUM
Universidade do Minho TecMinho, Portugal