???global.info.a_carregar???
Diana Brito de Barros completed her PhD in Innovation in Food Safety from the University of Santiago de Compostela in 2024, a Master's Degree in Quality Management and Food Safety (2015) and a Degree in Food Engineering (2013) from the Polytechnic Institute of Viana do Castelo School of Technology and Management. Participates and/or participated as PhD Student Fellow in 1 project(s) and Research Fellow in 2 project(s). She is an Integrated Member of CISAS at the Center for Research and Development in Agri-Food Systems and Sustainability (CISAS) and a part-time teaching assistant at IPVC.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Diana Brito de Barros

Nomes de citação

  • Barros, Diana
  • Diana Barros
  • Barros, D.

Identificadores de autor

Ciência ID
9619-4C7A-7614
ORCID iD
0000-0003-4557-9776

Endereços de correio eletrónico

  • dib@ipvc.pt (Profissional)
  • dianabs@ipvc.pt (Profissional)
  • barrosdiana@estg.ipvc.pt (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
Formação
Grau Classificação
2018/10 - 2024/04/17
Concluído
Programa de Doutoramento en Innovacion en Seguridade e Tecnoloxías Alimentarias (Doutoramento)
Universidade de Santiago de Compostela, Espanha
"Sustainable Valorisation and Development of Innovative Solutions for Nutritional and Technological Functionalisation of Fish Products" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Sobresaliente Cum Laude
2017/01/11
Concluído
Formação Pedagógica Inicial de Formadores (Outros)
OPEN SPACE - FORMAÇÃO E SOLUÇÕES EMPRESARIAIS, LDA, Portugal
4 - Relevante
2015/07/29
Concluído
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
"Caracterização das propriedades físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de sobremesas prontas a consumir ao longo do tempo de armazenamento" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17 valores
2013/08/09
Concluído
Engenharia Alimentar (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
13 Valores
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2024/09/12 - 2025/08/31 Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2023/10/11 - 2024/08/01 Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2022/09/01 - 2023/08/31 Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2024 - Atual Membro Integrado CISAS Centro de investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade (CISAS), Portugal
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal
2020 - 2024 Membro Colaborador CISAS Centro de investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade (CISAS), Portugal
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/07/01 - 2023/12/31 Bolseira de Doutoramento (BD) SFRH/BD/146720/2019 Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
Centro de investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade (CISAS), Portugal
(...)
2018/04/01 - 2020/06/30 Bolseira de Investigação Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2017/04/01 - 2018/03/31 Bolseira de Investigação Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2016/09/02 - 2017/02/28 Estágio Profissional Gencoal S.A., Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2020/07/01 - 2023/12/31 Sustainable valorisation and development of innovative solutions for nutritional and technological functionalization of fish products
SFRH/BD/146720/2019
Bolseiro de Doutoramento
Universidade de Santiago de Compostela, Espanha
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2018 - 2020/04 VALORMAR - Valorização integral dos recursos marinhos: potencial, inovação tecnológica e novas aplicações especificamente no seu PPS1 "Novos produtos de mar, tecnologias e processos para a indústria e mercado
Bolseiro de Investigação
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal

Centro de investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade (CISAS), Portugal
Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico (SI I&DT)/Programas Mobilizadores
Em curso
2017/04 - 2018/03 DEM@BIOFUMADOS - Demonstrador do Biofumados - Tradição vs Qualidade - Produção de Enchidos e Fumados Tradicionais Portugueses
Bolseiro de Investigação
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico (SI I&DT)/demonstradores em co-promoção
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2021 - 2023 PAT.TECH - Potenciar, Aproximar e Transferir Tecnologia e Conhecimento Cientifico POCI-01-0246-FEDER-181306-PAT.TECH
POCI-01-0246-FEDER-181306-PAT.TECH
Investigador
Centro de investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade (CISAS), Portugal
Desativado
2020 - 2023 PICAR - Funcionalização de produtos cárneos curados com extratos de córtex de pinheiro-bravo do Minho NORTE-01-0247-FEDER-069584
NORTE-01-0247-FEDER-069584
Research collaboration
Centro de investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade (CISAS), Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Solinho, Joana; Sofia Machado; Pereira Pinto, Ricardo; Barros, Diana; Manuela Vaz-Velho; Pinheiro, Rita Isabel Couto. Autor correspondente: Solinho, Joana. "Valorização de subprodutos de Sarrajão e Brássicas no desenvolvimento de um patê nutricionalmente rico através de um planeamento fatorial". Trabalho apresentado em CCS 2023 - 5ª Conferência Campus Sustentável, Viana do Castelo, 2023.
    Publicado
  2. Pereira Pinto, Ricardo; Barros, Diana; Manuela Vaz Velho. "Application of Pine Bark Extracts on Ready-To-Eat Smoked Pork Belly: Effects on Lipid Oxidation and Antioxidant Capacity". Trabalho apresentado em SafePork - 14th International Symposium on the Epidemiology and Control of Biological, Chemical and Physical Hazards in Pigs and Pork, New Orleans, 2023.
    Publicado • https://doi.org/10.31274/safepork.16883
  3. Barros, Diana; Vaz-Velho, Manuela. Autor correspondente: Barros, Diana. "Avaliação do efeito da redução de sal e aplicação de extrato de casca de pinheiro sobre o tempo de armazenamento de carapau fumado (Trachurus trachurus)". 2021.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Fernando Mata; Barros, Diana; Ricardo Pereira Pinto; Preciosa Pires. Autor correspondente: Fernando Mata. "EU Citizens’ Perception of Risks Posed to the Sustainability of EU Food Security". Sustainability 16 (2024): 1-18.
    Acesso aberto • Publicado • https://doi.org/10.3390/su16229840
  2. Pereira-Pinto, Ricardo; Carla Barbosa; Mata, Fernando; Reis, Núria; Barros, Diana; Vaz-Velho, Manuela. "Assessing boar taint in Portuguese pork: A small-scale study of prevalence and classification via established detection thresholds". Spanish Journal of Agricultural Research (2024): https://doi.org/10.5424/sjar/2024223-20749 (IN PRESS).
    10.5424/sjar/2024223-20749
  3. Barros, Diana; Nova, Paulo; Cunha, Sara; Monteiro, Vitor; Élia Fernandes; Pereira Pinto, Ricardo; Barbosa, Carla; et al. "Enhancing Storage Stability of Smoke-flavoured Horse Mackerel Fillets Using Natural Extracts as Preservatives". Frontiers in Sustainable Food Systems 7 (2023): https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fsufs.2023.1296265/abstract.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3389/fsufs.2023.1296265
  4. Barros, Diana; Fernandes, Élia; Jesus, Meirielly; Barros, Lillian; Alonso-Esteban, José Ignacio; Pires, Preciosa; Vaz Velho, Manuela Vaz. "The Chemical Characterisation of the Maritime Pine Bark Cultivated in Northern Portugal". Plants 12 23 (2023): 3940. http://dx.doi.org/10.3390/plants12233940.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/plants12233940
  5. Alonso-Esteban, José Ignacio; Carocho, Marcio; Barros, Diana; Velho, Manuela Vaz; Heleno, Sandrina; Barros, Lillian. "Chemical composition and industrial applications of Maritime pine (Pinus pinaster Ait.) bark and other non-wood parts". Reviews in Environmental Science and Bio/Technology (2022): http://dx.doi.org/10.1007/s11157-022-09624-1.
    10.1007/s11157-022-09624-1
  6. Barros, Diana; Catarina Vieito; Joana Maria Gomes dos Santos Guerreiro; Carla Ramos; Manuela Vaz Velho. "Inhibitory Effects of Pinus Pinaster Aiton Subsp. atlantica Bark Extracts Against Known Food Pathogens". Chemical Engineering Transactions (2020): https://www.cetjournal.it/index.php/cet/article/view/CET2079028.
    https://doi.org/10.3303/CET2079028
  7. Barros, D.; Vaz Velho, M.; Pinto, R.; Pinheiro, R.; Fonseca, S.; Macieira, A.; Albano, H.; Morais, A.M.; Teixeira, P.. "The effect of the addition of fresh and dried starter cultures on microbiological and chemical parameters of a smoked sausage “Alheira”". New Biotechnology 44 (2018): S117. http://dx.doi.org/10.1016/j.nbt.2018.05.1032.
    10.1016/j.nbt.2018.05.1032
  8. Barros, Diana; Sobrosa, C.; Pinheiro, R.; Fonseca, S. ; Vaz-Velho, M.. "Effect of addition of a starter cultures on physicochemical and sensory properties of “alheira”, a smoked sausage-like product". Millenium - Journal of Education, Technologies, and Health 2 7 (2018): 39-48. https://doi.org/10.29352%2Fmill0207.03.00195.
    Publicado • 10.29352/mill0207.03.00195
  9. Barros, Diana; M. Vaz Velho; R. Pinto; R. Pinheiro; S. Fonseca; A. Macieira; H. Albano; A.M. Morais; P. Teixeira. "Effects of Lactobacillus plantarum Bacteriocinogenic Culture on Physicochemical, Microbiological, and Sensorial Characteristics of “Chouriço Vinha d´Alhos”, a Traditional Portuguese Sausage". Journal of Food Quality and Hazards Conrol 5 4 (2018): http://jfqhc.ssu.ac.ir/article-1-481-en.html.
    Publicado • 10.29252/jfqhc.5.4.2
  10. D., Barros; Guerreiro, J., Santos; R., Pinheiro. "Shelf-life Evaluation of Condensed Milk-based Ready-to-Eat Desserts: Physicochemical, Texture and Sensory Characteristics". Food Science and Technology 5 5 (2017): 113-124. http://dx.doi.org/10.13189/fst.2017.050503.
    10.13189/fst.2017.050503
Poster em conferência
  1. Mata, F.; Pinto, R.; Barros, D.. "Demographic characteristics of the EU citizens supporting the protection of the environment and climate change tackling as the main social responsibilities of the EU farmers". Trabalho apresentado em Congress Farm to Fork: our food, our health, our future, 2023.
  2. Jesus, M.; Fuciños, C.; Rodríguez-Sanz, A.; Barros, D.; Pires, P.; Romaní, A.; Couto, R.; Santos, J.; Vaz-Velho, M.. "Assessing of microencapsulation of Pinus pinaster bark extract using different proportions of alginate extracted from Laminaria hyperborea and gelatin by spray drying". Trabalho apresentado em XII Firma 2023 - XII Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura. online, 2023.
  3. Mata, F.; Pereira-Pinto, R.; Barros, D.. "EU citizens’ perception of food security risks in relation to the climatic change". Trabalho apresentado em 6th ISEKI e-Conference, 2023.
    https://doi.org/10.13140/RG.2.2.20408.72968
  4. Diana Barros; Élia Fernandes; Manuela Vaz Velho. "Effect of pine bark extract concentrations on antioxidant levels in smoked-flavoured horse mackerel fillets". Trabalho apresentado em Ciência 2023, 2023.
  5. Diana Barros; Pereira Pinto, Ricardo; Élia Fernandes; Manuela Vaz Velho. "The application of Pine bark extracts to improve the antioxidant activity of Atlantic Horse Mackerel dried fillets". Trabalho apresentado em Dare2Change- Innovation-Driven Agrifood Business, 2023.
  6. Barros, Diana; Fernandes, Élia; Vaz-Velho, Manuela. "Estudo da Redução de Sal no Desenvolvimento de Carapau Seco e Avaliação das Salmouras". Trabalho apresentado em XI Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura – XI Firma 2022, 2022.
  7. Barros, Diana; Pereira Pinto, Ricardo; Vaz-Velho, Manuela. "Factor testing for the sustainable extraction of Polyphenols in pine bark (Pinus pinaster Aiton subsp. atlantica)". Trabalho apresentado em 1st International Congress on Food, Nutrition & Public Health - Towards a sustainable future, 2022.
  8. Barros, Diana; Pereira Pinto, Ricardo; Manuela Vaz Velho. "Factor testing for the sustainable extraction of Polyphenols from pine bark (Pinus pinaster Aiton subsp. atlantica)". Trabalho apresentado em ICNFH 2022 - International Congress on Food, Nutrition & Public Health, 2022.
    10.13140/RG.2.2.11230.72000
  9. Barros, Diana; Duarte, Cristina; Vaz-Velho, Manuela. "Microwave Assisted Extraction of Pinus pinaster bark under different process conditions". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, 2022.
  10. Barros, Diana; Gomes, Ana; Vaz-Velho, M.. "Microwave Assisted Extraction of Pinus pinaster Bark under different extraction conditions". Trabalho apresentado em Ciência 2022 - Encontro com a Ciência e Tecnologia em Portugal, 2022.
  11. Barros, Diana; Duarte, Cristina; Pires, Preciosa; Vaz-Velho, Manuela. "Impact of Microwave Assisted Extraction of Pinus pinaster Bark under different extraction conditions". Trabalho apresentado em Dare2Change- Innovation-Driven Agrifood Business, 2021.
    10.13140/RG.2.2.36188.26246
  12. Barros, Diana; Nova, Paulo; Cunha, Sara; Barbosa, Carla; Pintado, Manuela; Gomes, Ana; Vaz-Velho, Manuela. Autor correspondente: Vaz-Velho, Manuela. "Effect of the application of bioactive extracts on the storage time of smoked horse mackerel (Trachurus trachurus) with reduced salt". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, 2021.
  13. Barros, Diana; Duarte, Cristina; Pires, Preciosa; Vaz-Velho, Manuela. Autor correspondente: Duarte, Cristina. "Microwave assisted extraction of maritime pine (Pinus pinaster) bark: Impact of bark layers and solvents". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, 2021.
  14. Cunha, S.A.; Nova, P.; Barros, Diana; Ramos, C.; Castro, I.; Vaz-Velho, M.; Gomes, A.; Pintado, M.. "Extracts from Marine Origin as Functional Ingredients to Improve the Antioxidant Activity of Horse Mackerel (Trachurus trachurus)". Trabalho apresentado em CMR - International Conference on Multidisciplinary Research, 2021.
  15. Nova, P.; Cunha, S.A.; Barros, Diana; Ramos, C.; Castro, I.; Vaz-Velho, M.; Pintado, M.; Gomes, A.. "Anti-hypertensive Activity of Horse Mackerel Pulverized with Three Different Extracts from Marine Origin". Trabalho apresentado em CMR - International Conference on Multidisciplinary Research, 2021.
  16. Barros, Diana; Vaz-Velho, Manuela. Autor correspondente: Barros, Diana. "Avaliação do efeito da redução de sal e aplicação de extrato de casca de pinheiro sobre o tempo de armazenamento de carapau fumado (Trachurus trachurus)". Trabalho apresentado em X Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura – XFIRMA 2021, 2021.
  17. Barros, Diana; Ana Gomes (AA12-BFC1-B2E3); Manuela Vaz Velho. "Sustainable valorisation and development of innovative solutions for nutritional and technological functionalization of fish products". Trabalho apresentado em Encontro Ciência ’20 – Encontro com a Ciência e Tecnologia 2020, 2020.
  18. Barros, Diana; Catarina Vieito; Susana Rocha; Preciosa Pires; Manuela Vaz Velho. "Pine Bark (Pinus pinaster Aiton subsp. atlantica) - total phenolic content and antioxidant activity by Microwave Assisted Extraction (MAE)". Trabalho apresentado em 9th International Symposium on Recent Advances in Food Analysis, 2019.
  19. Barros, Diana; Susana Rocha; Carla Barbosa; Manuela Vaz Velho. "Salt content reduction in hot-smoked horse mackerel (Trachurus trachurus) – Its effect on sensory properties and acceptability". Trabalho apresentado em 9th International Symposium on Recent Advances in Food Analysis, 2019.
  20. Diana Barros; Catarina Vieito; Susana Rocha; Preciosa Pires; Manuela Vaz Velho. "Microwave assisted extraction of pine bark phenolics (Pinus Pinaster Aiton subsp. atlantica): Effect of solvent on extraction yield, total phenolic content and antioxidant activity.". Trabalho apresentado em EuroFoodChem XX Conference, 2019.
  21. Diana Barros; Manuela Vaz Velho; Rita Pinheiro; Susana Fonseca; Ariana Macieira; Joana Barbosa; Helena Albano; Alcina M.M.B. Morais; Paula Teixeira. "The effect of the addition of fresh and dried starter cultures on microbiological and chemical parameters of “chouriço”, a traditional Portuguese smoked sausage.". Trabalho apresentado em FoodMicro 2018 - Berlin, Germany, 2018.
  22. Barros, Diana; Pinto, Ricardo; Pinheiro, Rita; Fonseca, Susana; Vaz Velho, Manuela. "Starter culture affects chemical parameters of a traditional Portuguese smoked sausage?". Trabalho apresentado em 69th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science - Dubrovnik, Croatia, 2018.
  23. Barros, Diana; Pinto R.; Vaz Velho M.; Fonseca S.; Macieira A.; Barbosa J.; M.M.B. Morais A.; Teixeira P.. "The effect of the addition of fresh and dried starter cultures on microbiological and chemical parameters of a smoked sausage “Alheira”.". Trabalho apresentado em European Congress of Biotechnology IBIC2018 - Genebra, 2018.
  24. Barros, Diana; Cristina Sobrosa; Rita Pinheiro; Susana Fonseca; Manuela Vaz Velho; Carla Barbosa. "Evaluation of the effect of addition of fresh and dried starter cultures on physicochemical and sensory properties of “Alheira”, a smoked meat sausage-like product.". Trabalho apresentado em 1st International Meeting on Innovation & Development in the Food Sector - School of Technology and Management of the Polytechnic Institute of Viseu, 2018.
  25. Diana Barros; Ricardo Pinto; Rita Pinheiro; Susana Fonseca; Manuela Vaz Velho. "Chemical and sensory effects of the addition of L. plantarum ST153ch starter culture to a Portuguese smoked sausage “Alheira”". Trabalho apresentado em XVII Congresso de Nutrição e Alimentação, I Congresso Internacional de Nutrição e Alimentação - Lisboa, Portugal, 2018.
  26. Barros, Diana; Santos Guerreiro, J.; Pinheiro, R.. "Shelf-life Evaluation of ready-to-eat desserts.". Trabalho apresentado em 7th International Symposium on Recent Advances in Food Analysis. November - Prague, Czech Republic, 2015.
Resumo em conferência
  1. Barros, Diana; Élia Fernandes; Manuela Vaz Velho. "The effect of liquid smoke addition to brine in the salt uptake by fish fillets". Trabalho apresentado em XVII Encontro de Química dos Alimentos, Vila Real, 2024.
    Publicado
  2. Mata, Fernando; Pereira-Pinto, Ricardo; Barros, Diana. "EU Citizens' Perception of Food Security Risks in Relation to the Climatic Change". Trabalho apresentado em 6th ISEKI-FOOD E-Conference, 2023.
    Publicado
  3. Fernando Mata; Ricardo Pereira Pinto; Diana Barros. "EU CITIZENS’ PERCEPTION OF FOOD SECURITY RISKS IN RELATION TO THE CLIMATIC CHANGE". 2023.
    10.13140/RG.2.2.20408.72968
  4. Pereira Pinto, Ricardo; Barros, Diana; Pinheiro, Rita Isabel Couto; Barros, Lillian; Vaz-Velho, Manuela. Autor correspondente: Pereira Pinto, Ricardo. "Meat sausages production with maritime pine bark extracts: effects on lipid oxidation and antioxidant capacity". Trabalho apresentado em 7th International ISEKI-Food Conference, Paris, 2023.
    Publicado
  5. Pereira Pinto, Ricardo; Barros, Diana; Vaz-Velho, Manuela. "The effect of pine bark extract on Chouriça's lipid oxidation". Trabalho apresentado em Dare2Change - Innovation driven agrifood business, Porto, 2023.
    Publicado
  6. Barros, Diana; Duarte, Cristina; Vaz-Velho, Manuela. "Microwave Assisted Extraction of Pinus pinaster bark under different process conditions". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, Castelo Branco, 2022.
    Publicado
  7. Manuela Vaz Velho; Barros, Diana; Catarina Vieito; Susana Rocha; Cornélia Alberto; Alberta Araúo; Alberta Araújo. "Produção de carapau fumado (trachurus trachurus) com redução do teor de sal e utilização dos subprodutos na elaboração de patês saudáveis". Trabalho apresentado em 9º Congresso Luso-Moçambicano de Engenharia / VI Congresso de Engenharia de Moçambique, Maputo, 2022.
    Publicado
  8. Barros, Diana; Nova, Paulo; Cunha, Sara; Barbosa, Carla; Pintado, Manuela; Gomes, Ana; Vaz-Velho, Manuela. Autor correspondente: Vaz-Velho, Manuela. "Effect of the application of bioactive extracts on the storage time of smoked horse mackerel (Trachurus trachurus) with reduced salt". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, Funchal, 2021.
    Publicado
  9. Barros, Diana; Cristina, Duarte; Pires, Preciosa; Vaz-Velho, Manuela. Autor correspondente: Cristina, Duarte. "Microwave assisted extraction of maritime pine (Pinus pinaster) bark: Impact of bark layers and solvents". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, Funchal, 2021.
    Publicado
  10. Cunha, S.A.; Nova, P.; Barros, Diana; Ramos, C.; Castro, I.; Vaz-Velho, M.; Gomes, A.; Pintado, M.. "Extracts from Marine Origin as Functional Ingredients to Improve the Antioxidant Activity of Horse Mackerel (Trachurus trachurus)". Trabalho apresentado em CMR - International Conference on Multidisciplinary Research, Viseu, 2021.
    Publicado
  11. Nova, P.; Cunha, S.A.; Barros, Diana; Ramos, C.; Castro, I.; Vaz-Velho, M.; Pintado, M.; Gomes, A.. "Anti-hypertensive activity of horse mackerel pulverized with three different extracts from marine origin.". Trabalho apresentado em CMR - International Conference on Multidisciplinary Research, Viseu, 2021.
    Publicado
  12. Dias R.; Pinto R.; Vaz Velho M.; Barros D.; Pires P.. "Cadaverine and putrescine contents in traditional Portuguese pork sausages linked to the addition of starter cultures". Trabalho apresentado em 13th SafePork Conference 2019, Berlin, 2019.
    Submetido
  13. Barros, Diana; Catarina Vieito; Susana Rocha; Preciosa Pires; Manuela Vaz Velho. "Microwave assisted extraction of pine bark phenolics (Pinus Pinaster Aiton subsp. atlantica): Effect of solvent on extraction yield, total phenolic content and antioxidant activity.". Trabalho apresentado em EuroFoodChem XX Conference, Porto, 2019.
    Publicado
  14. Barros, Diana; Catarina Vieito; Susana Rocha; Preciosa Pires; Manuela Vaz Velho. "Pine Bark (Pinus pinaster Aiton subsp. atlantica) - total phenolic content and antioxidant activity by Microwave Assisted Extraction (MAE).". Trabalho apresentado em 9th International Symposium on Recent Advances in Food Analysis, Praga, 2019.
    Publicado
  15. Barros, Diana; Susana Rocha; Carla Barbosa; Manuela Vaz Velho. "Salt content reduction in hot-smoked horse mackerel (Trachurus trachurus) – Its effect on sensory properties and acceptability.". Trabalho apresentado em 9th International Symposium on Recent Advances in Food Analysis, Praga, 2019.
    Publicado
  16. Diana Barros; Manuela Vaz Velho; Ricardo Pinto; Rita Pinheiro; Susana Fonseca; Ariana Macieira; Joana Barbosa; et al. "The effect of the addition of fresh and dried starter cultures on microbiological and chemical parameters of a smoked sausage “Alheira”". Trabalho apresentado em European Congress of Biotechnology IBIC2018, Genebra, 2018.
    Publicado • doi:10.1016/j.nbt.2018.05.1032
  17. Diana Barros; Cristina Sobrosa; Rita Pinheiro; Susana Fonseca; Carla Barbosa; Manuela Vaz Velho. "Evaluation of the effect of addition of fresh and dried starter cultures on physicochemical and sensory properties of “Alheira”, a smoked meat sausage-like product". Trabalho apresentado em 1st International Meeting on Innovation & Development in the Food Sector - School of Technology and Management of the Polytechnic Institute of Viseu, Viseu, 2018.
  18. Barros, Diana; Ricardo Pinto; Rita Pinheiro; Susana Fonseca; Manuela Vaz Velho. "Chemical and sensory effects of the addition of L. plantarum ST153ch starter culture to a Portuguese smoked sausage “Alheira”". Trabalho apresentado em XVII Congresso de Nutrição e Alimentação, I Congresso Internacional de Nutrição e Alimentação,, Lisboa, 2018.
    Publicado
  19. Barros, Diana; Pinto, Ricardo; Pinheiro, Rita; Fonseca, Susana; Vaz Velho, Manuela. "Starter culture affects chemical parameters of a traditional Portuguese smoked sausage?". Trabalho apresentado em 69th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science, Dubrovnik, 2018.
    Publicado • 10.3920/978-90-8686-871-1
  20. Barros, Diana; Santos Guerreiro, J.; Pinheiro, R.. "Shelf-life Evaluation of ready-to-eat desserts". Trabalho apresentado em 7th International Symposium on Recent Advances in Food Analysis, Praga, 2015.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. "Sustainable Valorisation and Development of Innovative Solutions for Nutritional and Technological Functionalisation of Fish Products". Doutoramento, Universidade de Santiago de Compostela, 2024. https://minerva.usc.es/xmlui/handle/10347/33938.
  2. Barros, Diana Brito de. "Caracterização das propriedades físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de sobremesas prontas a consumir ao longo do tempo de armazenamento". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/20.500.11960/1349.

Outros

Outra produção
  1. Effect of addition of a starter cultures on physicochemical and sensory properties of “alheira”, a smoked sausage-like product. Introduction: “Alheira” is a traditional Portuguese smoked sausage-like product that can be manufactured with different types of meat and bread. Biopreservation of foods has gained special prominence due to the possibility of naturally controlling the growth of pathogenic and spoilage microorganisms, with a growing interest in the use of lactic acid bacteria (LAB) and their bacteriocins. Objective. 2018. Barros, Diana Brito; Sobrosa, Cristina; Pinheiro, Rita; Fonseca, Susana; Vaz-Velho, Manuela. https://revistas.rcaap.pt/millenium/article/view/14584.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/09/26 Valorização de subprodutos de Sarrajão e Brássicas no desenvolvimento de um patê nutricionalmente rico através de um planeamento fatorial CCS 2023 - 5ª Conferência Campus Sustentável
IPVC proMetheus (Viana do Castelo, Portugal)
2022/08/29 Produção de Carapau Fumado (Trachurus trachurus) com Redução do Teor de Sal e Utilização dos Subprodutos na Elaboração de Patês Saudáveis CLME2021+2 - 9º Congresso Luso-Moçambicano de Engenharia
Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto (FEUP), da Faculdade de Engenharia da Universidade Eduardo Mondlane (FEUEM) e das Ordens dos Engenheiros de Portugal e de Moçambique (Maputo, Moçambique)
2022/07/22 Valorização de córtex de pinheiro-bravo, fonte de ingredientes bioativos para aplicação em produtos alimentares III Congresso Internacional da Agroindústria –Tendências e Estratégias para a Agroindústria do Futuro
Instituto Internacional Despertando Vocações (IIDV) (Graças, Recife-PE, Brasil)
2022/04/28 Smoked fish enriched with mussels and microalgae extracts Meeting CISAS 22 online – Sustainability in Biosystems – 1ª sessão Marine and Inland Water Bioresources Valorization
CISAS/IPVC (Viana do Castelo, Portugal)
2018 Evaluation of the effect of addition of fresh and dried starter cultures on physicochemical and sensory characteristics of a traditional Portuguese smoked sausage Chouriço Congresso Internacional em Gestão Organizacional, Eficiência Energética e Saúde e Segurança no Trabalho na Indústria Agroalimentar | +AGRO
(Castelo Branco, Portugal)

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2024 - 2026 Special Issue "Chemical Composition and Antioxidant Properties in Unconventional Food Processes" (ISSN 2227-9717) MDPI