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[PT] Jéssica Tavares, biotecnóloga alimentar fascinada pela combinação das ciências exatas com as ciências da vida. Ao mesmo tempo, sou um entusiasta do desporto e da natureza. Concluí o mestrado em Biotecnologia Alimentar (18 valores) em 2018 e a licenciatura em Biotecnologia (16 valores) em 2016, ambos pela Universidade de Aveiro. Tenho experiência profissional na indústria alimentar, nomeadamente na área da carne e do peixe, nos departamentos de qualidade e produção. Em 2020 integrei a equipa do Professor Doutor Jorge Saraiva (Grupo INNOVATE) como Bolseira de Investigação na Universidade de Aveiro, no LAQV-REQUIMTE. Desde então tenho trabalhado com a tecnologia de Alta Pressão nas mais diversas vertentes, desde a extração de compostos de interesse, a pasteurização de matrizes alimentares e, o desenvolvimento de aplicações biotecnológicas, com a publicação de diversos outputs. Atualmente sou bolseira de investigação de doutoramento na área de Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição. A minha investigação de doutoramento consiste na aplicação de uma vertente da tecnologia da Alta Pressão, o armazenamento hiperbárico, em carne com o objetivo de garantir a segurança e qualidade alimentar e, assim prolongar o tempo de vida útil. [EN] Jéssica Tavares, food biotechnologist fascinated by the combination of exact sciences with life sciences. At the same time, I am a sports and nature enthusiast. I completed my master's degree in Food Biotechnology (18 points) in 2018 and my bachelor's degree in Biotechnology (16 points) in 2016, both from the University of Aveiro. I have professional experience in the food industry, particularly in the meat and fish area, in quality and production departments. In 2020 I joined Professor Doutor Jorge Saraiva's team (INNOVATE Group) as a Research Fellow at the University of Aveiro, at LAQV-REQUIMTE. Since then, I have worked with High Pressure technology in a range of areas, from the extraction of compounds of interest to the pasteurization of food matrices and the development of biotechnological applications, resulting in the publication of several outputs. I am currently a PhD researcher fellow in the area of Food and Nutrition Science and Technology. My doctoral research project focuses on the application of a branch of High Pressure Technology, Hyperbaric Storage, to meat with the aim of guaranteeing food safety and quality and thus extending shelf-life.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Jéssica dos Santos Tavares

Nomes de citação

  • Tavares, Jéssica

Identificadores de autor

Ciência ID
9617-1E86-3619
ORCID iD
0000-0003-1329-3917

Endereços de correio eletrónico

  • jessica.tavares19@ua.pt (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar - Biotecnologia Agrária e Biotecnologia Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1)
Coreano Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2)
Formação
Grau Classificação
2022/01/01 - 2025
Em curso
Programa Doutoral em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade de Aveiro Departamento de Química, Portugal
"Carne crua de aves: inativação hiperbárica para garantir a segurança microbiológica prolongando a vida útil sem alteração de cor | Raw poultry meat: hyperbaric inactivation to assure microbial food safety and extend shelf-life without color change" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2022 - 2022
Concluído
Coreano - Língua e Cultura 2 (Outros)
Universidade do Porto Faculdade de Letras, Portugal
19
2022 - 2022
Concluído
Coreano - Língua e Cultura 3 (Outros)
Universidade do Porto Faculdade de Letras, Portugal
17
2021 - 2022
Concluído
Coreano - Língua e Cultura 1 (Outros)
Universidade do Porto Faculdade de Letras, Portugal
19
2021/03 - 2021/12
Concluído
Curso Avançado em Investigação Científica | Advanced Course in Scientific Research (Curso de Especialização Tecnológica)
Especialização em Ciências e Engenharia | Sciences and Engineering
Universidade de Aveiro, Portugal
2019/01/23 - 2019/02/27
Concluído
Cuidados de Saúde: Técnico/a auxiliar de saúde | Health Care: Health technician/assistant (Outros)
Especialização em Técnicas de posicionamento, mobilização, transferência e transporte (UFCD 6571), Cuidados de Saúde do idoso (UFCD 6576) e Cuidados na saúde mental (UFCD 6579)
Instituto do Emprego e Formação Profissional, Portugal
2018/12/10 - 2019/01/15
Concluído
Alimentação Racional: Técnico/a de Cozinha/Pastelaria | Rational Food: Kitchen/Pastry Technician (Outros)
Especialização em Alimentação Racional, Nutrição e Dietética (UFCD 4665) e Higiene e Segurança Alimentar na Restauração (UFCD 7731)
Instituto do Emprego e Formação Profissional, Portugal
2018/11/13 - 2018/12/05
Concluído
Primeiros Socorros: Segurança no Trabalho e Primeiros Socorros | First Aid: Workplace Safety and First Aid (Outros)
Especialização em Primeiros Socorros (UFCD 3564) e Técnicas de Socorrismo (UFCD 3743)
Instituto do Emprego e Formação Profissional, Portugal
2016/09/09 - 2018/07/16
Concluído
Biotecnologia | Biotechnology (Mestrado)
Especialização em Biotecnologia Alimentar | Food Biotechnology
Universidade de Aveiro, Portugal
"Apoio à monitorização do sistema de qualidade e segurança alimentar do setor de Pré-Cozinhados, baseado no referencial IFS" (TESE/DISSERTAÇÃO)
18
2013/09/09 - 2016/07/20
Concluído
Biotecnologia | Biotechnology (Licenciatura)
Universidade de Aveiro, Portugal
"Avaliação da capacidade antioxidante da casca de Figo da Índia com vista ao desenvolvimento de produtos alimentares de valor acrescentado" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16
Percurso profissional

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/04/24 - 2019/12/20 Estágio Profissional - Responsável dos Departamentos de Qualidade e Produção | Professional Internship - Head of the Quality and Production Departments VIRGÍLIO C. MOREIRA, LDA, Portugal
CONGELADOS MOREIRA, LDA, Portugal
2017 - 2018 Estágio Curricular - Cargo acrescido no Departamento de Qualidade | Curricular Internship - Additional position in the Quality Department PASCOAL & FILHOS, S.A., Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2021/03 - 2021/12 EXTRATOTECA - "Extratos de microalgas com elevado teor acrescentado" | EXTRATOTECA - "Microalgae extracts with high added content"
Bolseiro de Investigação
Universidade de Aveiro, Portugal
Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER)
Concluído
2020/01/01 - 2020/07/31 ALGA4FOOD - «Algas na Gastronomia - Desenvolvimento de técnicas inovadoras de conservação e utilização» | ALGA4FOOD - «Algae in Gastronomy - Development of innovative conservation and use techniques»
Bolseiro de Investigação
Universidade de Aveiro, Portugal
Programa Operacional MAR2020
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Carlos A. Pinto; Vítor Veiga; Alireza Mousakhani Ganjeh; Jéssica Tavares; Gabriela Matos; Vasco Lima; Jorge A. Saraiva. "Bacillus subtilis spores' inactivation kinetics by hyperbaric storage at room temperature and dependence of pH and nutrient availability". International Journal of Food Microbiology (2025): http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2025.111322.
    10.1016/j.ijfoodmicro.2025.111322
  2. Min Wang; Jianjun Zhou; Jéssica Tavares; Carlos A. Pinto; Jorge A. Saraiva; Miguel A. Prieto; Hui Cao; et al. "Applications of algae to obtain healthier meat products: A critical review on nutrients, acceptability and quality". Critical Reviews in Food Science and Nutrition (2023): https://doi.org/10.1080/10408398.2022.2054939.
    10.1080/10408398.2022.2054939
  3. Renata A. Amaral; Carlos A. Pinto; Vasco Lima; Jéssica Tavares; Ana P. Martins; Liliana G. Fidalgo; Ana M. Silva; et al. "Chemical-Based Methodologies Approaches to Extend the Shelf Life of Fresh Fish—A Review". Foods 10 10 (2021): 2300-2300. https://doi.org/10.3390/foods10102300.
    10.3390/foods10102300
  4. Álvaro T. Lemos; Ana C. Ribeiro; Ana P. Martins; Bruna Gomes; Carlos A. Pinto; Gabriela M. Matos; Tavares, Jéssica; et al. "A tecnologia de Alta Pressão (AP) e a conservação de alimentos". iALIMENTAR 1 1 (2021): 54-56. https://www.ialimentar.pt/Flipbooks/BF/1/54/.
    Publicado
  5. Tavares, Jéssica; Martins, Ana; Fidalgo, Liliana G.; Lima, Vasco; Amaral, Renata A.; Pinto, Carlos A.; Silva, Ana M.; Saraiva, Jorge A.. "Fresh Fish Degradation and Advances in Preservation Using Physical Emerging Technologies". Foods 10 4 (2021): 780. http://dx.doi.org/10.3390/foods10040780.
    Acesso aberto • 10.3390/foods10040780
Capítulo de livro
  1. Tavares, Jéssica; Lima, Vasco; Pinto, Carlos Alberto Cruz; De Matos, Gabriela; Amaral, Renata A.; Duarte, R. V.; SARAIVA, JORGE. "Clean label technologies for food processing". In Clean label ingredients and processes for the food industry. 2023.
    Submetido
Poster em conferência
  1. Tavares, Jéssica; De Matos, Gabriela; Pinto, Carlos Alberto Cruz; SARAIVA, JORGE; Casal, S.; Teixeira, Paula. "Hyperbaric food pasteurization and preservation as a methodology to inactivate foodborne pathogens in raw poultry meat". Trabalho apresentado em XVII Encontro Nacional Química dos Alimentos (XVII EQA), Vila Real, Portugal, 2024.
  2. Tavares, Jéssica; De Matos, Gabriela; Pinto, Carlos Alberto Cruz; SARAIVA, JORGE; Casal, S.; Teixeira, Paula. "Hyperbaric food pasteurisation and preservation as a methodology to increase shelf-life with colour changes in raw poultry meat". Trabalho apresentado em 12th International Conference on High Pressure Bioscience and Biotechnology (12th HPBB Conference), Lyon, France, 2024.
  3. Tavares, Jéssica; De Matos, Gabriela; Pinto, Carlos Alberto Cruz; Casal, S.; Teixeira, Paula; SARAIVA, JORGE. Autor correspondente: Tavares, Jéssica. "Hyperbaric food preservation as a methodology hurdling bacterial toxins production at room temperature - Best Poster Award". Trabalho apresentado em Farm-to-fork – Our food, our health, our future, 2023.
  4. Coimbra, R. S. T.; Corrêa, P.S.; Saraiva, J.A.; Lemos, Á.T.; Tavares, Jéssica; Caetano, N.S.. "Increase in antioxidant activity of Nannochloropsis sp. through stress cultivation conditions". Trabalho apresentado em Seagriculture Europe, 2023.
  5. Pinto, Carlos Alberto Cruz; Tavares, Jéssica; Martins, Ana P.; Sabino, Filipe; SARAIVA, JORGE. "Bacillus subtilis endospore germination control by hyperbaric storage at uncontrolled room temperature - dependence of pH and nutrients availability". Trabalho apresentado em IFT21 Annual Event scientific program, 2021.

Outros

Outra produção
  1. Raw Poultry Meat: hyperbaric pasteurisation/preservation at room temperature ensuring quality, safety and extended shelf-life - Oral Presentation. Oral presentation at Microbiotec'25 - Congress of Microbiology and Biotechnlogy 2025 - Açores, Portugal. 2025. Tavares, Jéssica; De Matos, Gabriela; Pinto, Carlos Alberto Cruz; SARAIVA, JORGE; Casal, S.; Teixeira, Paula.
  2. Raw poultry meat: hyperbaric inactivation to assure microbial food safety and extend shelf-life without colour change - Oral Presentation. Oral Presentation at Research Summit, 12-14 July, Aveiro, Portugal. 2023. Tavares, Jéssica; SARAIVA, JORGE; Casal, S.; Teixeira, Paula.
Atividades

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2025/07 - 2025/07 Monitor científico na Academia de Verão 2025 - Demonstração e Exposição da Tecnologia de Alta Pressão
Outro
Academia de Verão
Universidade de Aveiro Departamento de Química, Portugal
2025/05 - 2025/05 Monitor científico no Xperimenta - Demonstração e Exposição da Tecnologia de Alta pressão
Outro
XPerimenta
Universidade de Aveiro Departamento de Química, Portugal
2024/07 - 2024/07 Monitor científico na Academia de Verão 2024 - Demonstração e Exposição da Tecnologia de Alta Pressão
Outro
Academia de Verão
Universidade de Aveiro Departamento de Química, Portugal
2020/10/29 - 2020/10/29 "Produtos processados por alta pressão (HPP): seguros, sem conservantes e com maior prazo de validade": 1.Introdução ao processamento por alta pressão (HPP), equipamentos industriais e mercado de produtos HPP no Brasil e Portugal; 2.Aplicações da tecnologia HPP: inativação de microrganismos e extensão do prazo de validade; 3.Caso de sucesso da BRF com HPP, empresa brasileira da indústria cárnica e uma das maiores empresas alimentares do mundo; 4.Caso de sucesso da GL com a marca de sumos Sonatural, produtor de sumos e bebidas português.
Seminário
"Produtos processados por alta pressão (HPP): seguros, sem conservantes e com maior prazo de validade"
Hiperbaric-High Pressure Processing, Espanha
2020/04/22 - 2020/04/22 "High Pressure Processing (HPP): The best ally in food safety webinar", com os tópicos: 1. Principles of HPP; 2. HPP effectiveness on control of food-borne pathogen microorganisms; 3. NOEL success story: Deli meat manufacturer leveraging HPP for food safety 4. Questions and Answers
Seminário
High Pressure Processing (HPP): The best ally in food safety webinar
Hiperbaric-High Pressure Processing, Espanha

Tutoria

Tópico Nome do aluno
2015 - 2016 Mentor no Programa de Tutoria da Universidade de Aveiro Estudantes do Departamento de Química a frequentar o 1ºAno da Licenciatura em Biotecncologia
Distinções

Prémio

2023 Best Poster Award Theme VII at the Congress "Farm-to-fork – Our food, our health, our future"
2017 Finalista no 6.º Concurso Universitário & Politécnico CAP ¿ Cultiva o teu futuro | Finalist in the 6th CAP University & Polytechnic Competition Cultivate your future
Confederação dos Agricultores de Portugal, Portugal