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[PT] Jéssica Tavares, biotecnóloga alimentar fascinada pela combinação das ciências exatas com as ciências da vida. Ao mesmo tempo, sou um entusiasta do desporto e da natureza. Concluí o mestrado em Biotecnologia Alimentar (18 valores) em 2018 e a licenciatura em Biotecnologia (16 valores) em 2016, ambos pela Universidade de Aveiro. Em 2017, tornei-me um dos 6 finalistas da 6ª Edição do “CAP University & Polytechnic Competition: Cultivate Your Future”. Tenho experiência profissional na indústria alimentar, nomeadamente na área da carne e do peixe. Em 2020 integrei a equipa do Professor Doutor Jorge Saraiva (Grupo INNOVATE) como Bolseira de Investigação na Universidade de Aveiro, no LAQV-REQUIMTE. Atualmente sou bolseira de investigação de doutoramento na área de Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição. O meu projeto de investigação de doutoramento consiste na aplicação de tecnologia de processamento não térmico, Alta Pressão, nacarne com o objetivo de garantir a segurança e qualidade alimentar e, assim substituir as tecnologias de processamento térmico. [EN] Jéssica Tavares, food biotechnologist fascinated by the combination of exact sciences with life sciences. At the same time, I am a sports and nature enthusiast. I completed my master's degree in Food Biotechnology (18 points) in 2018 and my bachelor's degree in Biotechnology (16 points) in 2016, both from the University of Aveiro. In 2017, I became one of the 6 finalists in the 6th Edition of the “CAP University & Polytechnic Competition: Cultivate Your Future”. I have professional experience in the food industry, particularly in the meat and fish area. In 2020 I joined Professor Doutor Jorge Saraiva's team (INNOVATE Group) as a Research Fellow at the University of Aveiro, at LAQV-REQUIMTE. I am currently a PhD researcher fellow in the area of Food and Nutrition Science and Technology. My doctoral research project consists of applying non-thermal processing technology, High Pressure, to meat with the aim of guaranteeing food safety and quality and thus replacing thermal processing technologies.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Jéssica dos Santos Tavares

Nomes de citação

  • Tavares, Jéssica

Identificadores de autor

Ciência ID
9617-1E86-3619
ORCID iD
0000-0003-1329-3917

Endereços de correio eletrónico

  • jessica.tavares19@ua.pt (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar - Biotecnologia Agrária e Biotecnologia Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1)
Coreano Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2)
Formação
Grau Classificação
2021/03 - 2022
Em curso
Curso Avançado em Investigação Científica | Advanced Course in Scientific Research (Curso de Especialização Tecnológica)
Especialização em Ciências e Engenharia | Sciences and Engineering
Universidade de Aveiro, Portugal
2019/01/23 - 2019/02/27
Concluído
Cuidados de Saúde: Técnico/a auxiliar de saúde | Health Care: Health technician/assistant (Outros)
Especialização em Técnicas de posicionamento, mobilização, transferência e transporte (UFCD 6571), Cuidados de Saúde do idoso (UFCD 6576) e Cuidados na saúde mental (UFCD 6579)
Instituto do Emprego e Formação Profissional, Portugal
2018/12/10 - 2019/01/15
Concluído
Alimentação Racional: Técnico/a de Cozinha/Pastelaria | Rational Food: Kitchen/Pastry Technician (Outros)
Especialização em Alimentação Racional, Nutrição e Dietética (UFCD 4665) e Higiene e Segurança Alimentar na Restauração (UFCD 7731)
Instituto do Emprego e Formação Profissional, Portugal
2018/11/13 - 2018/12/05
Concluído
Primeiros Socorros: Segurança no Trabalho e Primeiros Socorros | First Aid: Workplace Safety and First Aid (Outros)
Especialização em Primeiros Socorros (UFCD 3564) e Técnicas de Socorrismo (UFCD 3743)
Instituto do Emprego e Formação Profissional, Portugal
2016/09/09 - 2018/07/16
Concluído
Biotecnologia | Biotechnology (Mestrado)
Especialização em Biotecnologia Alimentar | Food Biotechnology
Universidade de Aveiro, Portugal
"Apoio à monitorização do sistema de qualidade e segurança alimentar do setor de Pré-Cozinhados, baseado no referencial IFS" (TESE/DISSERTAÇÃO)
18
2013/09/09 - 2016/07/20
Concluído
Biotecnologia | Biotechnology (Licenciatura)
Universidade de Aveiro, Portugal
"Avaliação da capacidade antioxidante da casca de Figo da Índia com vista ao desenvolvimento de produtos alimentares de valor acrescentado" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16
Percurso profissional

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/04/24 - 2019/12/20 Estágio Profissional - Responsável dos Departamentos de Qualidade e Produção | Professional Internship - Head of the Quality and Production Departments VIRGÍLIO C. MOREIRA, LDA, Portugal
CONGELADOS MOREIRA, LDA, Portugal
2017 - 2018 Estágio Curricular - Cargo acrescido no Departamento de Qualidade | Curricular Internship - Additional position in the Quality Department PASCOAL & FILHOS, S.A., Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2021/03 - Atual EXTRATOTECA - "Extratos de microalgas com elevado teor acrescentado" | EXTRATOTECA - "Microalgae extracts with high added content"
Bolseiro de Investigação
Universidade de Aveiro, Portugal
Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER)
Em curso
2020/01/01 - 2020/07/31 ALGA4FOOD - «Algas na Gastronomia - Desenvolvimento de técnicas inovadoras de conservação e utilização» | ALGA4FOOD - «Algae in Gastronomy - Development of innovative conservation and use techniques»
Bolseiro de Investigação
Universidade de Aveiro, Portugal
Programa Operacional MAR2020
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Min Wang; Jianjun Zhou; Jéssica Tavares; Carlos A. Pinto; Jorge A. Saraiva; Miguel A. Prieto; Hui Cao; et al. "Applications of algae to obtain healthier meat products: A critical review on nutrients, acceptability and quality". Critical Reviews in Food Science and Nutrition (2023): https://doi.org/10.1080/10408398.2022.2054939.
    10.1080/10408398.2022.2054939
  2. Renata A. Amaral; Carlos A. Pinto; Vasco Lima; Jéssica Tavares; Ana P. Martins; Liliana G. Fidalgo; Ana M. Silva; et al. "Chemical-Based Methodologies Approaches to Extend the Shelf Life of Fresh Fish—A Review". Foods 10 10 (2021): 2300-2300. https://doi.org/10.3390/foods10102300.
    10.3390/foods10102300
  3. Álvaro T. Lemos; Ana C. Ribeiro; Ana P. Martins; Bruna Gomes; Carlos A. Pinto; Gabriela M. Matos; Tavares, Jéssica; et al. "A tecnologia de Alta Pressão (AP) e a conservação de alimentos". iALIMENTAR 1 1 (2021): 54-56. https://www.ialimentar.pt/Flipbooks/BF/1/54/.
    Publicado
  4. Tavares, Jéssica; Martins, Ana; Fidalgo, Liliana G.; Lima, Vasco; Amaral, Renata A.; Pinto, Carlos A.; Silva, Ana M.; Saraiva, Jorge A.. "Fresh Fish Degradation and Advances in Preservation Using Physical Emerging Technologies". Foods 10 4 (2021): 780. http://dx.doi.org/10.3390/foods10040780.
    Acesso aberto • 10.3390/foods10040780
Poster em conferência
  1. Coimbra, R. S. T.; Corrêa, P.S.; Saraiva, J.A.; Lemos, Á.T.; Tavares, Jéssica; Caetano, N.S.. "Increase in antioxidant activity of Nannochloropsis sp. through stress cultivation conditions". Trabalho apresentado em Seagriculture Europe, 2023.
  2. Pinto, Carlos Alberto Cruz; Tavares, Jéssica; Martins, Ana P.; Sabino, Filipe; SARAIVA, JORGE. "Bacillus subtilis endospore germination control by hyperbaric storage at uncontrolled room temperature - dependence of pH and nutrients availability". Trabalho apresentado em IFT21 Annual Event scientific program, 2021.
Atividades

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2020/10/29 - 2020/10/29 "Produtos processados por alta pressão (HPP): seguros, sem conservantes e com maior prazo de validade": 1.Introdução ao processamento por alta pressão (HPP), equipamentos industriais e mercado de produtos HPP no Brasil e Portugal; 2.Aplicações da tecnologia HPP: inativação de microrganismos e extensão do prazo de validade; 3.Caso de sucesso da BRF com HPP, empresa brasileira da indústria cárnica e uma das maiores empresas alimentares do mundo; 4.Caso de sucesso da GL com a marca de sumos Sonatural, produtor de sumos e bebidas português.
Seminário
"Produtos processados por alta pressão (HPP): seguros, sem conservantes e com maior prazo de validade"
Hiperbaric-High Pressure Processing, Espanha
2020/04/22 - 2020/04/22 "High Pressure Processing (HPP): The best ally in food safety webinar", com os tópicos: 1. Principles of HPP; 2. HPP effectiveness on control of food-borne pathogen microorganisms; 3. NOEL success story: Deli meat manufacturer leveraging HPP for food safety 4. Questions and Answers
Seminário
High Pressure Processing (HPP): The best ally in food safety webinar
Hiperbaric-High Pressure Processing, Espanha

Tutoria

Tópico Nome do aluno
2015 - 2016 Mentor no Programa de Tutoria da Universidade de Aveiro Estudantes do Departamento de Química a frequentar o 1ºAno da Licenciatura em Biotecncologia
Distinções

Prémio

2017 Finalista no 6.º Concurso Universitário & Politécnico CAP ¿ Cultiva o teu futuro | Finalist in the 6th CAP University & Polytechnic Competition Cultivate your future
Confederação dos Agricultores de Portugal, Portugal