Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Carlos Manuel Baptista Lopes da Silva
Nomes de citação
- Silva, Carlos M. Baptista Lopes
- Baptista, Carlos M. Lopes Silva
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 9119-27FA-E564
- ORCID iD
- 0000-0002-1872-3579
Endereços de correio eletrónico
- manuelbapptista@gmail.com (Profissional)
Telefones
- Telemóvel
-
- 917881005 (Pessoal)
Moradas
- Rua Frei Heitor Pinto , 4300-252, Porto, Porto, Portugal (Pessoal)
Domínios de atuação
- Ciências Sociais - Sociologia - Antropologia
Idiomas
| Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
|---|---|---|---|---|---|
| Português (Idioma materno) | |||||
| Espanhol; Castelhano | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | |
| Inglês | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B2) | |
| Francês | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B2) |
Formação
| Grau | Classificação | |
|---|---|---|
|
2021/09/20 - 2026/05/01
Em curso
|
Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Doutoramento)
Especialização em Antropologia da Alimentação
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
|
|
|
2024/02/05 - 2024/05/23
Concluído
|
Métodos de Investigação (Outros)
Especialização em Antropologia Social Cultural
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
|
18 |
|
2022/06/20 - 2022/06/24
Concluído
|
Metodologias da Antropologia para o Património Cultural Imaterial (Outros)
Centro em Rede de Investigação em Antropologia, Portugal
|
|
|
2020/06/13 - 2020/06/17
Concluído
|
Comida, identidade e Cultura: Uma Introdução da Antropologia da Alimentação (Outros)
Especialização em Antropologia da Alimentação
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Portugal
|
|
|
2020/01/27 - 2020/01/31
Concluído
|
Património Cultural Imaterial (Outros)
Centro em Rede de Investigação em Antropologia, Portugal
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Portugal |
|
|
2020
Concluído
|
Alimentação - Fontes, Cultura e Sociedade (Mestrado)
Especialização em Sem especialização
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
"RECEITUÁRIO DA CULINÁRIA PORTUENSE.CONTRIBUTOS PARA O ESTUDO DA IDENTIDADE E DO PATRIMÓNIO CULINÁRIO DA CIDADE DO PORTO." (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
17 |
|
2014/01/04 - 2014/01/04
Concluído
|
Curso de Gastronomia Molecular (Outros)
Especialização em Alimentação
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
|
|
2012 - 2012
Concluído
|
Curso de Cozinha (Outros)
Escola de Hotelaria e Turismo do Porto, Portugal
|
|
|
2009/06/23
Concluído
|
Design (Licenciatura)
Especialização em Comunicação
Escola Superior de Artes e Design, Portugal
|
11 |
|
2003/10/14
Concluído
|
Design de Comunicação e Técnicas Gráficas (Bacharelato)
Instituto Politécnico de Portalegre, Portugal
|
14 |
Percurso profissional
Ciência
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
|---|---|---|
| 2021/02/01 - 2021/07/30 | Estagiário de Investigação (Investigação) | Observatorio de la Alimentación ODELA, Espanha |
| Universitat de Barcelona - Campus de l' Alimentació de Torribera, Espanha |
Outros
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
|---|---|---|
| 2015/12/01 - 2020/02/01 | Cozinheiro | Taberna Folias de Baco, Portugal |
| 2014/10/01 - 2015/10/01 | Cozinheiro | Tambla Restaurante Cabo Verdiano, Portugal |
| 2012/05/01 - 2013/10/01 | Cozinheiro | Góshò - Restaurante Japonês, Portugal |
Projetos
Bolsa
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 2024/04/01 - 2028/03/31 | A prática agrícola do cultivo da “vinha de enforcado” como património cultural imaterial. Contributo para a construção das
representações identitárias do saber-fazer dos vinhos da região de Entre-Douro-e-Minho.
2023.03989.BDANA
Bolseiro de Doutoramento
Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
Outro
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 2022/05/17 - 2023/03/26 | Património Cultural Imaterial da Região Centro de Portugal
PS1010PCI
Investigador
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
|
Concluído
|
Produções
Publicações
| Artigo em conferência |
|
| Artigo em revista |
|
| Capítulo de livro |
|
| Tese / Dissertação |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
| Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
|---|---|---|
| 2023/05/15 | Milho, feijão e porco: gramática alimentar do Carnaval de Lazarim. | 8º Fórum-Estudante de Património, História e Cultura da Alimentação
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras (Portugal)
|
| 2022/10/27 | Receituário da 'culinária portuense'. Contributos para o estudo da identidade e do património culinário da cidade do Porto. | 8º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
|
| 2022/09/09 | 'Sugerimos-lhe o almoço': rubricas de turismo e gastronomia de Daniel Constant | VII Congresso da Associação Portuguesa de Antropologia
Universidade de Évora (Évora, Portugal)
|
| 2022/05/16 | Comer na rua: práticas alimentares em tempos de pandemia COVID-19 na cidade de Barcelona. | Fórum-Estudante em História e Culturas da Alimentação
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras (Coimbra, Portugal)
|
| 2021/05/26 | XXXV Jornadas de Investigación del Observatorio de la Alimentación | XXXV Jornadas de Investigación del Observatorio de la Alimentación
Observatorio de la Alimentación (Barcelona, Espanha)
|
| 2017/10/20 | "Jantar ao Luar" | 1st International Conference on Food Design and Food Studies: Experiencing Food, Designing Dialogues
CIAUD - Faculdade de Arquitetura da Universidade de Lisboa - (Lisboa, Portugal)
|
Participação em evento
| Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
|---|---|---|
| 2023/11/02 - 2023/11/03 | Acompanhamento das comunicações orais e do debate interdisciplinar sobre as práticas e políticas de promoção, inventariação
e salvaguarda do Património Cultural Imaterial.
Congresso
|
International Congress Safeguarding the Intangible Cultural Heritage: policies and practices for the next decades
Universidade de Évora - Cátedra UNESCO em Património Imaterial e Saber-Fazer Tradicional, Portugal
|
| 2023/09/07 - 2023/09/07 | Acompanhamento das comunicações orais e do debate interdisciplinar entre investigadores de Espanha e Portugal sobre o passado,
o presente e o futuro da Antropologia da Alimentação.
Encontro
|
International Commission on the Anthropology of Food and Nutrition (ICAF España Portugal), Espanha
|
| 2023/03/11 - 2023/03/25 | Apresentação oral do estudo "Depois do ritual do testamento: práticas alimentares no Carnaval de Lazarim" no evento Conversas
sobre Património e História, ciclo de palestras dedicadas ao tema "Alimentação tradicional: um património cultural imaterial
a valorizar".
Conferência
|
Ciclo de Conferências - Conversas sobre Património e História
Câmara Municipal de Vila Franca de Xira - Departamento de Cultura e Identidade Patrimonial e Imaterial, Portugal
|
| 2022 - 2022/05/28 | Apresentação oral da pesquisa "A presença e a ausência da alimentação no Cancioneiro Popular Transmontano e Alto-Duriense"
nas Jornadas da Literatura Oral e Tradicional - Tradição da serra ao mar - Oliveira do Hospital
Mesa-redonda
|
Gastronomia Tradicional: Um Património Imaterial
Câmara Municipal de Oliveira do Hospital, Portugal
|
Curso / Disciplina lecionado
| Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
|---|---|---|---|
| 2024/05/16 - 2024/05/16 | Alimentação, Património e Território | Alimentação, Património e Território (Outros) | Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos, Portugal Câmara Municipal de Oliveira do Hospital, Portugal |
| 2023/10/26 - 2023/10/26 | Aula lecionada no curso PRR NOVA/FCSH "Cultura, Turismo e Gastronomia", com o título "Gastronomia, Identidade e Património na cidade do Porto". | Cultura, Turismo e Gastronomia - curso PRR (Outros) | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Portugal |
| 2023/07/05 - 2023/07/05 | Aula lecionada na Escola de Verão NOVA/FCSH "Comida, Identidade e Cultura: uma introdução à Antropologia da Alimentação", com o título "Receituário da 'culinária portuense': contributos para o estudo da identidade e do património culinário da cidade do Porto". | Comida, Identidade e Cultura: uma introdução à Antropologia da Alimentação (Outros) | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Portugal |
| 2021/04/21 - 2021/04/21 | Aula lecionada no âmbito da unidade curricular "Antropología de la Alimentación y de la Gastronomia", com o título "Recetario de la cocina portuense. Contribuciones para el estudio de la identidad del patrimonio culinario de la ciudad de Oporto". | Antropología de la Alimentación y de la Gastronomia (Licence) | Escuela Universitaria de Hotelería y Turismo CETT - Universitat de Barcelona, Espanha |
Membro de comissão
| Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2023/05/15 - 2023/05/15 | Membro da Comissão Executiva do 8º Fórum-Estudante em Património, História e Culturas da Alimentação.
Membro
|
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal |
Distinções
Outra distinção
| 2021 | Erasmus Traineeship Scholarship
Universitat de Barcelona Departament de d'Antropologia Social, Espanha
|
| 2004 | Erasmus Traineeship Scholarship
Universidad del Pais Vasco Facultad de Bellas Artes, Espanha
|
