Identification
            Personal identification
- Full name
- Carlos Manuel Baptista Lopes da Silva
Citation names
- Silva, Carlos M. Baptista Lopes
- Baptista, Carlos M. Lopes Silva
Author identifiers
- Ciência ID
- 9119-27FA-E564
- ORCID iD
- 0000-0002-1872-3579
Email addresses
- manuelbapptista@gmail.com (Professional)
Telephones
- Mobile phone
- 
                           - 917881005 (Personal)
 
Addresses
- Rua Frei Heitor Pinto , 4300-252, Porto, Porto, Portugal (Personal)
Knowledge fields
- Social Sciences - Sociology - Anthropology
Languages
| Language | Speaking | Reading | Writing | Listening | Peer-review | 
|---|---|---|---|---|---|
| Portuguese (Mother tongue) | |||||
| Spanish; Castilian | Advanced (C1) | Advanced (C1) | Advanced (C1) | Advanced (C1) | |
| English | Upper intermediate (B2) | Upper intermediate (B2) | Intermediate (B1) | Upper intermediate (B2) | |
| French | Upper intermediate (B2) | Upper intermediate (B2) | Intermediate (B1) | Upper intermediate (B2) | 
Education
            | Degree | Classification | |
|---|---|---|
| 2021/09/20 - 2026/05/01 Ongoing | Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Doutoramento) Major in Antropologia da Alimentação Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal | |
| 2024/02/05 - 2024/05/23 Concluded | Métodos de Investigação (Outros) Major in Antropologia Social Cultural Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal | 18 | 
| 2022/06/20 - 2022/06/24 Concluded | Metodologias da Antropologia para o Património Cultural Imaterial (Outros) Centro em Rede de Investigação em Antropologia, Portugal | |
| 2020/06/13 - 2020/06/17 Concluded | Comida, identidade e Cultura: Uma Introdução da Antropologia da Alimentação (Outros) Major in Antropologia da Alimentação Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Portugal | |
| 2020/01/27 - 2020/01/31 Concluded | Património Cultural Imaterial (Outros) Centro em Rede de Investigação em Antropologia, Portugal Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Portugal | |
| 2020 Concluded | Alimentação - Fontes, Cultura e Sociedade (Mestrado) Major in Sem especialização Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal "RECEITUÁRIO DA CULINÁRIA PORTUENSE.CONTRIBUTOS PARA O ESTUDO DA IDENTIDADE E DO PATRIMÓNIO CULINÁRIO DA CIDADE DO PORTO." (THESIS/DISSERTATION) | 17 | 
| 2014/01/04 - 2014/01/04 Concluded | Curso de Gastronomia Molecular (Outros) Major in Alimentação Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal | |
| 2012 - 2012 Concluded | Curso de Cozinha (Outros) Escola de Hotelaria e Turismo do Porto, Portugal | |
| 2009/06/23 Concluded | Design (Licenciatura) Major in Comunicação Escola Superior de Artes e Design, Portugal | 11 | 
| 2003/10/14 Concluded | Design de Comunicação e Técnicas Gráficas (Bacharelato) Instituto Politécnico de Portalegre, Portugal | 14 | 
Affiliation
            Science
| Category Host institution | Employer | |
|---|---|---|
| 2021/02/01 - 2021/07/30 | Research Trainee (Research) | Observatorio de la Alimentación ODELA, Spain | 
| Universitat de Barcelona - Campus de l' Alimentació de Torribera, Spain | 
Others
| Category Host institution | Employer | |
|---|---|---|
| 2015/12/01 - 2020/02/01 | Cozinheiro | Taberna Folias de Baco, Portugal | 
| 2014/10/01 - 2015/10/01 | Cozinheiro | Tambla Restaurante Cabo Verdiano, Portugal | 
| 2012/05/01 - 2013/10/01 | Cozinheiro | Góshò - Restaurante Japonês, Portugal | 
Projects
            Grant
| Designation | Funders | |
|---|---|---|
| 2024/04/01 - 2028/03/31 | A prática agrícola do cultivo da “vinha de enforcado” como património cultural imaterial. Contributo para a construção das
                                 representações identitárias do saber-fazer dos vinhos da região de Entre-Douro-e-Minho. 2023.03989.BDANA PhD Student Fellow
                                     Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia Ongoing | 
Other
| Designation | Funders | |
|---|---|---|
| 2022/05/17 - 2023/03/26 | Património Cultural Imaterial da Região Centro de Portugal PS1010PCI Researcher
                                     Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal | Concluded | 
Outputs
            Publications
| Book chapter | 
 | 
| Conference paper | 
 | 
| Journal article | 
 | 
| Thesis / Dissertation | 
 | 
Activities
            Oral presentation
| Presentation title | Event name Host (Event location) | |
|---|---|---|
| 2023/05/15 | Milho, feijão e porco: gramática alimentar do Carnaval de Lazarim. | 8º Fórum-Estudante de Património, História e Cultura da Alimentação Universidade de Coimbra Faculdade de Letras (Portugal) | 
| 2022/10/27 | Receituário da 'culinária portuense'. Contributos para o estudo da identidade e do património culinário da cidade do Porto. | 8º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal) | 
| 2022/09/09 | 'Sugerimos-lhe o almoço': rubricas de turismo e gastronomia de Daniel Constant | VII Congresso da Associação Portuguesa de Antropologia Universidade de Évora (Évora, Portugal) | 
| 2022/05/16 | Comer na rua: práticas alimentares em tempos de pandemia COVID-19 na cidade de Barcelona. | Fórum-Estudante em História e Culturas da Alimentação Universidade de Coimbra Faculdade de Letras (Coimbra, Portugal) | 
| 2021/05/26 | XXXV Jornadas de Investigación del Observatorio de la Alimentación | XXXV Jornadas de Investigación del Observatorio de la Alimentación Observatorio de la Alimentación (Barcelona, Spain) | 
| 2017/10/20 | "Jantar ao Luar" | 1st International Conference on Food Design and Food Studies: Experiencing Food, Designing Dialogues CIAUD - Faculdade de Arquitetura da Universidade de Lisboa -  (Lisboa, Portugal) | 
Event participation
| Activity description Type of event | Event name Institution / Organization | |
|---|---|---|
| 2023/11/02 - 2023/11/03 | Acompanhamento das comunicações orais e do debate interdisciplinar sobre as práticas e políticas de promoção, inventariação
                                 e salvaguarda do Património Cultural Imaterial. Congress | International Congress Safeguarding the Intangible Cultural Heritage: policies and practices for the next decades Universidade de Évora - Cátedra UNESCO em Património Imaterial e Saber-Fazer Tradicional, Portugal | 
| 2023/09/07 - 2023/09/07 | Acompanhamento das comunicações orais e do debate interdisciplinar entre investigadores de Espanha e Portugal sobre o passado,
                                 o presente e o futuro da Antropologia da Alimentação. Meeting | International Commission on the Anthropology of Food and Nutrition (ICAF España Portugal), Spain | 
| 2023/03/11 - 2023/03/25 | Apresentação oral do estudo "Depois do ritual do testamento: práticas alimentares no Carnaval de Lazarim" no evento Conversas
                                 sobre Património e História, ciclo de palestras dedicadas ao tema "Alimentação tradicional: um património cultural imaterial
                                 a valorizar". Conference | Ciclo de Conferências - Conversas sobre Património e História Câmara Municipal de Vila Franca de Xira - Departamento de Cultura e Identidade Patrimonial e Imaterial, Portugal | 
| 2022 - 2022/05/28 | Apresentação oral da pesquisa "A presença e a ausência da alimentação no Cancioneiro Popular Transmontano e Alto-Duriense"
                                 nas Jornadas da Literatura Oral e Tradicional - Tradição da serra ao mar - Oliveira do Hospital Round table | Gastronomia Tradicional: Um Património Imaterial Câmara Municipal de Oliveira do Hospital, Portugal | 
Committee member
| Activity description Role | Institution / Organization | |
|---|---|---|
| 2023/05/15 - 2023/05/15 | Membro da Comissão Executiva do 8º Fórum-Estudante em Património, História e Culturas da Alimentação. Member | Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal | 
Course / Discipline taught
| Academic session | Degree Subject (Type) | Institution / Organization | |
|---|---|---|---|
| 2024/05/16 - 2024/05/16 | Alimentação, Património e Território | Alimentação, Património e Território (Outros) | Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos, Portugal Câmara Municipal de Oliveira do Hospital, Portugal | 
| 2023/10/26 - 2023/10/26 | Aula lecionada no curso PRR NOVA/FCSH "Cultura, Turismo e Gastronomia", com o título "Gastronomia, Identidade e Património na cidade do Porto". | Cultura, Turismo e Gastronomia - curso PRR (Outros) | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Portugal | 
| 2023/07/05 - 2023/07/05 | Aula lecionada na Escola de Verão NOVA/FCSH "Comida, Identidade e Cultura: uma introdução à Antropologia da Alimentação", com o título "Receituário da 'culinária portuense': contributos para o estudo da identidade e do património culinário da cidade do Porto". | Comida, Identidade e Cultura: uma introdução à Antropologia da Alimentação (Outros) | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Portugal | 
| 2021/04/21 - 2021/04/21 | Aula lecionada no âmbito da unidade curricular "Antropología de la Alimentación y de la Gastronomia", com o título "Recetario de la cocina portuense. Contribuciones para el estudio de la identidad del patrimonio culinario de la ciudad de Oporto". | Antropología de la Alimentación y de la Gastronomia (Licence) | Escuela Universitaria de Hotelería y Turismo CETT - Universitat de Barcelona, Spain | 
Distinctions
            Other distinction
| 2021 | Erasmus Traineeship Scholarship Universitat de Barcelona Departament de d'Antropologia Social, Spain | 
| 2004 | Erasmus Traineeship Scholarship Universidad del Pais Vasco Facultad de Bellas Artes, Spain | 
