Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Renata Vardanega
Nomes de citação
- Vardanega, Renata
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 9011-7E90-AD74
- ORCID iD
- 0000-0002-3746-674X
- Researcher Id
- P-3874-2014
- Scopus Author Id
- 25932322600
Endereços de correio eletrónico
- renata.vardanega@ceb.uminho.pt (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Português (Idioma materno) | |||||
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | |
Espanhol; Castelhano | Utilizador independente (B2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador proficiente (C1) |
Formação
Grau | Classificação | |
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2013/03/05 - 2016/03/17
Concluído
|
Engenharia de Alimentos (Doutoramento)
Universidade Estadual de Campinas, Brasil
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2011/03/01 - 2013/02/22
Concluído
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Engenharia de Alimentos (Mestrado)
Universidade Estadual de Campinas, Brasil
|
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2006/03/01 - 2011/01/22
Concluído
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Engenharia de Alimentos (Bacharelato)
Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Brasil
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Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
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2022/10/17 - Atual | Investigador (Investigação) | Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal |
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal | ||
2022/04/10 - 2022/07/10 | Investigador visitante (Investigação) | Universidad de Antofagasta, Chile |
2019/09/09 - 2021/11/01 | Investigador Contratado (Investigação) | Entourage Phytolab, Brasil |
2019/07/01 - 2019/08/31 | Investigador visitante (Investigação) | Universidad de Antofagasta, Chile |
2018/09/01 - 2019/06/30 | Pós-doutorado (Investigação) | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, Brasil |
2017/12/01 - 2018/08/31 | Pós-doutorado (Investigação) | Fundação de Desenvolvimento da Unicamp, Brasil |
Universidade Estadual de Campinas, Brasil | ||
2016/09/01 - 2017/11/30 | Pós-doutorado (Investigação) | Conselho Nacional das Fundações Estaduais de Amparo à Pesquisa, Brasil |
Universidade Estadual de Campinas, Brasil |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2022/04/10 - 2022/07/10 | Desarrollo de procesos integrados para la obtención de compuestos bioactivos en residuos de frutos empleando tecnologías limpias
ANT 1999
Bolseiro de Cientista Convidado
|
Ministerio de Educacion
Concluído
|
2019/07/01 - 2019/08/31 | Extracción de compuestos bioactivos a partir de microalgas, frutos y vegetales por extracción sub- y supercrítica
ANT1856
Bolseiro de Cientista Convidado
|
Ministerio de Educacion
Concluído
|
2018/09/01 - 2019/06/30 | Supercritical fluid chromatography as green alternative for analysis and purification of natural compounds
CAPES-PNPD
Bolseiro de Pós-Doutoramento
|
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Concluído
|
2018/11/16 - 2018/12/16 | Extracción de compuestos bioactivos a partir de microalgas y vegetales por extracción sub- y supercrítica
ANT1855
Bolseiro de Cientista Convidado
|
Ministerio de Educacion
Concluído
|
2016/09/01 - 2017/10/30 | Valorization of coproducts from annatto seeds by fractionating the oil and using the residues of the process
CNPQ-PDJ 152148/2016
Bolseiro de Pós-Doutoramento
|
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Concluído
|
2013/03/01 - 2016/03/17 | Use of clean technologies to obtain biosurfactants and prebiotic carbohydrates from Brazilian Gingeng (Pfaffia glomerata).
FAPESP 2013/17260-5
Bolseiro de Doutoramento
|
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
Concluído
|
2011/03/01 - 2013/02/22 | Ultrasound-assisted extraction of saponins from Brazilian Ginseng roots (Pfaffia glomerata).
CNPQ-MSC
Bolseiro de Mestrado
|
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Concluído
|
2007/08/01 - 2010/08/01 | Purificaçao de enzimas utilizando processos de separaçao com membranas e cromatográficos
CNPQ-IC
Bolseiro de Iniciação Científica
|
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Concluído
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
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2022/10/17 - Atual | Strategies to modulate the bioavailability of cannabinoids in edible products: in vitro tests, cytotoxicity, and pre-clinical
assessment to generate reliable data for regulatory agencies
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
European Commission
Em curso
|
2018/02/01 - 2019/12/20 | Desarrollo de processos limpios para la extracción de compuestos bioactivos a partir de microalgas, hortalizas y frutas con
fluidos subcríticos y supercríticos.
FONDEQUIP – EQM 160073
Investigador
|
Concluído
|
2017/06/01 - 2019/06/30 | Process for obtaining crude oil from Cannabis sativa rich in cannabidiol
FUNCAMP-CBD
Bolseiro de Investigação
|
Concluído
|
2016/04/01 - 2019/06/30 | Use of residual extract of Artemisia annua L., resulting from the extraction of antimalarial sesquiterpene, in cosmetic applications
PIPE-FAPESP 2016-10639-7
Investigador
|
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em revista |
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Capítulo de livro |
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Edição de número de revista |
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Poster em conferência |
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Resumo em conferência |
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Propriedade Intelectual
Patente |
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Pedido provisório de patente |
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Outros
Outra produção |
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Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
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2024/11/26 | Nanostructured Lipid Carriers for Enhanced Cannabidiol Bioaccessibility: In vitro Digestion Study and Cytotoxicity Assessment | 10th International Conference on Food Chemistry & Technology
(Valencia, Espanha)
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2024/09/12 | Nanostructured lipid carriers for simultaneous delivery of cannabidiol and the bioenhancer piperine | 22nd World Congress of Food Science and Technology
(Rimini, Itália)
|
2020/09/09 | Óleo de Cannabis na Indústria de Alimentos | 39a edição da Semana Acadêmica da Engenharia de Alimentos da Unicamp
(Campinas, Brasil)
|
2018/07/22 | Tecnologia supercrítica para obtenção de compostos de alto valor agregado para indústria de alimentos | 37a edição da Semana Acadêmica da Engenharia de Alimentos da Unicamp
(Campinas, Brasil)
|
2018/07/18 | Tecnologia Supercrítica |
Faculdade de Engenharia de Sorocaba (Sorocaba, Brasil)
|
2018/05/04 | Tecnologia supercrítica: Uma alternativa inovadora para obtenção de princípios ativos de Cannabis | III Semana Acadêmica de Engenharia Química
(Francisco Beltrão, Brasil)
|
2014/11/05 | Compostos bioativos: agregando valor a matérias primas vegetais através de processos limpos | I Congresso Sul-Brasileiro de Engenharia de Alimentos e VII Semana Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos da UDESC
(Pinhalzinho, Brasil)
|
2008/05/08 | Estabilidade da lipase de Penicillium sp. produzida por fermentação em estado sólido frente à temperatura e tensão de cisalhamento | XIII Encontro Regional de Engenharia de Alimentos e IX Encontro de Iniciação Científica de Engenharia de Alimentos
(Erechim, Brasil)
|
2007 | Caracterização parcial de lipase de Peniccillium sp. produzida por fermentação em estado sólido | XII Encontro Regional de Engenharia de Alimentos
(Erechim, Brasil)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
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2024/09 - Atual | Development of advanced oral delivery system to improve and modulate cannabinoids absorption.
Coorientador
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Doutoramento em Engenharia Química e Biológica
Universidade do Minho, Portugal
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2017/09/01 - 2019/01/27 | Supercritical non-thermal pasteurization of functional apple juice enriched with Brazilian ginseng roots extract
Orientador
|
Universidade Estadual de Campinas, Brasil
|
2018/02/01 - 2018/07/31 | Fractionating of annatto seed oil by supercritical fluid extraction and development of a geranylgeraniol-based functional
product
Orientador
|
Universidade Estadual de Campinas, Brasil
|
2018/01/01 - 2018/07/31 | Development of an encapsulating system for chamomile extract aiming to the application in phytoterapic formulations
Orientador
|
Universidade Estadual de Campinas, Brasil
|
2016/10/11 - 2017/10/11 | Extraction of volatile compounds from Genipa americana by supercritical fluids technology
Orientador
|
|
2016/09/29 - 2017/09/29 | Evaluation of drying methods for obtaining granulated instant tea from Brazilian ginseng (Pfaffia glomerata) roots
Orientador
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2018/09/02 - 2019/09/06 | V Iberoamerican Conference on Supercritical Fluids (2019/09/02 - 2019/09/06)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
|
Universidade Estadual de Campinas, Brasil |
2018/10/22 - 2018/10/26 | Training on Emerging Extraction Techniques and Analyses of Extracts (2018/10/22 - 2018/10/26)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Organizadora)
|
Universidade Estadual de Campinas, Brasil |
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2024/09/27 - 2024/09/27 | Exposition of the activity "Therapeutical benefits of Cannabis: How to improve the absorption of beneficial compounds added
to foods" in the European Researchers' Night in Braga
Exposição
|
European Researchers' Night |
2023/11/22 - 2023/11/22 | CEB in Exposition as part of the Science and Technology Week
Exposição
|
Science and Technology Week
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
2023/09/29 - 2023/09/29 | Actividade "Biotecnologia Alimentar no CEB: Inovação e Segurança alimentar para todos" na Noite Europeia dos Investigadores
em Braga
Exposição
|
European Researchers' Night |
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2024/09/30 | Biorrefinaria do limão através da utilização de tecnologias inovadoras para obtenção de
compostos bioativos: Um estudo da extração, análise e bioatividade destes compostos
Arguente
|
Vitor Lacerda Sanches (Doutoramento)
Universidade Estadual de Campinas, Brasil
|
2022/11/21 | Obtenção de extrato rico em compostos fenólicos da casca do limão (Citrus limon L.) usando métodos
emergentes de extração e solventes alternativos
Arguente
|
Jaísa Oliveira Chaves (Doutoramento)
Universidade Estadual de Campinas, Brasil
|
2022 | Extração supercrítica de compostos bioativos em farelo de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench), milheto (Pennisetum glaucum (L.)
R. BR.) e feijão carioca (Phaseolus vulgaris L.)
Arguente
|
André Leonardo dos Santos (Doutoramento)
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Brasil
|
2022 | Valorização dos resíduos do abacaxi (Ananas comosus L. Merril) através da extração de compostos bioativos por técnicas de
alta pressão
Arguente
|
Felipe de Andrade Maia (Mestrado)
Universidade Estadual de Campinas, Brasil
|
2020 | Géis mistos como veículo de compostos bioativos do Hibiscus sabdariffa L extraídos por tecnologias sustentáveis
Arguente
|
Gabriela Clímaco (Doutoramento)
Universidade Estadual de Campinas, Brasil
|
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2023 - Atual | Industrial Crops and Products | |
2023 - Atual | Food Hydrocolloids | Elsevier |
2019 - Atual | Journal of Food Engineering | |
2018 - Atual | Food Research International | |
2018 - Atual | Journal of Supercritical Fluids | |
2018 - Atual | Journal of CO2 Utilization | |
2017 - Atual | Innovative Food Science & Emerging Technologies | |
2017 - Atual | Food Science and Technology | |
2016 - Atual | Food Chemistry |
Comissão de avaliação
Descrição da atividade Tipo de assessoria |
Instituição / Organização | Entidade financiadora | |
---|---|---|---|
2019 - 2019 | V Iberoamerican conference on Supercritical Fluids
Avaliador
|
Universidade Estadual de Campinas, Brasil | |
2018 - 2018 | 4th International Conference on Agricultural and Biological Sciences
Avaliador
|
||
2013 - 2017 | Congress of Scientific Initiation of Unicamp
Avaliador
|
Universidade Estadual de Campinas, Brasil | |
2014 - 2014 | XX Brazilian Congress of Chemical Engineering
Avaliador
|
Universidade Federal de Santa Catarina, Brasil |
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2023/09 - Atual | Termodinámica Química | Engenharia Química e Biológica (Bacharelato) | Universidade do Minho, Portugal |
2019 - 2019 | Unit Operations for Pharmaceutical Sciences | Farmácia (Bacharelato) | Universidade Estadual de Campinas, Brasil |
2019 - 2019 | Unit Operations II | Engenharia de Alimentos (Bacharelato) | Universidade Estadual de Campinas, Brasil |
Entrevista (jornal / revista)
Descrição da atividade | Jornal / Forum | |
---|---|---|
2023/11/27 | Interview about the results obtained in the CBDHIGHBIO project to Horizon Magazine, titled "High hopes: the quest to turn cannabis into a potent medicine" | Horizon Magazine |
2013 | Interview about the results obtained in the Master Thesis to Jornal da Unicamp, titled " As potencialidades do ginseng brasileiro" | Jornal da Unicamp |
Outro júri / avaliação
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2024 - Atual | Evaluator of proposals presented to the Regular Call for Projects 2024 (FONDECYT 2024) of the Ministry of Science, Technology, Knowledge and Innovation of Chile |
Tutoria
Tópico | Nome do aluno | |
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2019 - 2024 | Processing of Brazilian hops and investigation of its effects on isohumulones losses | Mariana Barreto Carvalhal Pinto |
2018 - 2020 | Obtaining and purification of a and ß-amirin from uvaia leaves (Eugenia pyriformis Cambess | Elissandro Jair Klein |
2016 - 2018 | The use of clean technologies to obtain bioactive compounds from unripe genipap fruit (Genipa americana L.) | Grazielle Náthia Neves |
2016 - 2018 | Evaluating of environmentally friendly technologies for bioactive compounds extraction | Michelle Fernanda Faita Rodrigues |
Distinções
Prémio
2021 | UNICAMP INVENTORS - Category Technology in the market
Agencia de Inovaçao da Unicamp, Brasil
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2020 | UNICAMP INVENTORS - Category Licensed technology
Agencia de Inovaçao da Unicamp, Brasil
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2018 | UNICAMP INVENTORS - Category Licensed technology
Agencia de Inovaçao da Unicamp, Brasil
|
2017 | UNICAMP INVENTORS - Category Licensed technology
Agencia de Inovaçao da Unicamp, Brasil
|