Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Eleomar de Oliveira Pires Júnior
Nomes de citação
- Júnior, Eleomar
- Eleomar O. Pires Jr
- PIRES JÚNIOR, E. O.
- Pires Jr, E. O.
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 8F11-F81A-C45F
- ORCID iD
- 0000-0002-7739-623X
Endereços de correio eletrónico
- eleomar.junior@ipb.pt (Profissional)
- eleomar.junior@hotmail.com (Pessoal)
Telefones
- Telefone
-
- (+55) 1533941970 (Pessoal)
- Telemóvel
-
- 962298304 (Pessoal)
Moradas
- Centro de Investigação de Montanha, Instituto Politécnico de Bragança, Campus de Santa Apolónia, 5300-253, Bragança , Bragança, Portugal (Pessoal)
- Rua Benedito Agustinho de Brito, 06725-055, Caucaia do Alto , Cotia, Brasil (Pessoal)
Websites
- http://lattes.cnpq.br/6315826036884718 (Académico)
- http://www.linkedin.com/in/eleomar-de-oliveira-pires-j%C3%BAnior-4a299015b (Profissional)
- https://www.researchgate.net/profile/Eleomar-Pires-Jr (Académico)
Domínios de atuação
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Inglês | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) |
Italiano | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) |
Espanhol; Castelhano | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) |
Português (Idioma materno) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2021/11/01 - 2025/11/01
Em curso
|
Ciencia e Tecnoloxia Agroalimentaria (Doutoramento)
Universidade de Vigo - Campus Ourense, Espanha
|
|
2021/01/24 - 2022/06/01
Concluído
|
Pós-Graduação Lato Sensu em Docência do Ensino Superior e Metodologias Ativas de Aprendizado (Postgraduate Certificate)
Especialização em Educação
Faculdade Descomplica, Brasil
"JOB SKILLS - UMA FERRAMENTA POTENTE PARA AVALIAR ALUNOS DO CURSO DE ENGENHARIA" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
|
2021/03/16
Concluído
|
Engenharia Alimentar (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
|
2014/08/24 - 2020/11/27
Concluído
|
Engenharia de Alimentos (Graduado)
Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Medianeira, Brasil
"Caracterização química e bioativa de diferentes flores do género Impatiens e estudo do seu potencial uso na indústria alimentar" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
|
2020/11/18
Concluído
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
"Caracterização química e bioativa de diferentes flores do género Impatiens e estudo do seu potencial uso na indústria alimentar" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
17 |
2012/02/15 - 2013/12/16
Concluído
|
Técnico em Administração (Licence)
Especialização em Gestão e Negócios
Escola Técnica de Cotia (ETEC) - Centro Paula Souza de Ensino, Brasil
"As Influências dos Logotipos no Público Juvenil na Região de Cotia no ano de 2012/2013" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2021/01/01 - 2022/01/01 | Investigador (Investigação) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2020/06/27 - 2020/10/26 | Estágiario - Projeto Verão com Ciência | Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal |
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2021/01/01 - Atual | GreenHealth: Estratégias digitais e baseadas em ativos biológicos para melhorar o bem estar e promover a saúde verde
Norte-01-0145-FEDER-000042
Bolseiro de Investigação
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER) através do Programa Operacional Regional Norte 2020
Em curso
|
2020/06/27 - 2020/10/26 | Caracterização do perfil fenólico (compostos antociânicos e não antociânicos) por HPLC-DAD-ESI / MS de plantas comestíveis
das espécies I. balsamina e I. walleriana
Verão Com Ciência - Verão nos Politécnicos, Verão nas Universidades
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
2018/10/01 - 2019/10/31 | Projeto-Aprender Brincando Hábitos Alimentares Saudáveis
Bolseiro de Iniciação Científica
Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Medianeira, Brasil
|
Concluído
|
2017/07/12 - 2018/07/12 | Projeto - Aprender Brincando Hábitos Alimentares Saudáveis,
Bolseiro de Iniciação Científica
Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Medianeira, Brasil
|
Fundação Araucária
Concluído
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2018/07/13 - 2018/07/29 | Projeto Rondon - Lição de Vida e Cidadania - Operação Palmares, Ministério da Defesa, 2018.
Outra
Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Medianeira, Brasil
|
Concluído
|
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2016/06/01 - 2017/06/30 | Determinação Da Atividade Antibacteriana Da Salsa (Petroselinum Crispum) Pelo Método De Infusão
0
Outra
Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Medianeira, Brasil
|
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em revista |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
|
Propriedade Intelectual
Patente |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2024/11/13 | Extrato otimizado de Tradescantia zebrina L.: um corante alimentar alternativo e os seus efeitos na dieta de Drosophilas melanogaster. | XXVIII Encontro galego portugués de química
(Vigo, Espanha)
|
2024/11/13 | Impacto do extrato corante de Clitoria ternatea L. na progressão da doença de Parkinson. | XXVIII Encontro Galego-Portugués de Química. 13 - 15 de Novembro de 2024.
(Vigo, Espanha)
|
2024/09/04 | Impactos do extrato de Clitoria ternatea L. No comportamento de Drosophila melanogaster adultas. | VIII Simpósio Integrado dos Programas de Pós-Graduação da UNIPAMPA Campus Uruguaiana.
UNIPAMPA Campus Uruguaiana. (Uruguaiana, Brasil)
|
2024/02/15 | Optimization of Basil-Cinnamon (Ocimum basilicum L.) Extraction: Chromatographic Identification of Compounds of Interest to the Food Industry | Young Chemists Summit 2024
European Chemical Society (Salzburg, Áustria)
|
2023/12/17 | Caracterização química de amêndoas de intercropping (Prunus dulcis Mill.) | 13 Encontro Nacional de Cromatografia
Sociedade Portuguesa de Química (Lisboa, Portugal)
|
2023/12/17 | Recovery Optimization and Exploring Food Industrial Applications of Bioactive Compounds in Thymus Genus through HPLC-DAD-ESI/MS Analysis | 13 Encontro Nacional de Cromatografia
Sociedade Portuguesa de Química (Lisboa, Portugal)
|
2023/11/22 | Potencial de Manjericão-Canela (O. basilicum 'Cinnamon') como Fonte de Componentes Valiosos Para Indústria Alimenta | XXVI Encontro Luso-Galego de Química
Sociedade Portuguesa de Quimica (Porto, Portugal)
|
2023/11/22 | Otimização do processo de extração de ervas do género Thymus como alternativa natural para a conservação de alimentos | XVI Encontro Luso-Galego d e Químic
Sociedade Portuguesa de Química (Porto, Portugal)
|
2021/11/22 | Tradescantia zebrina Bosse: study of the phenolic composition and bioactive properties of a potential natural coloring ingredient | XXI EUROFOODCHEM
Online
|
2021/08/25 | Bioactive profile of the extract of the petals of Impatiens walleriana as a natural food coloring alternative | 5th International Symposium on Phytochemicals in Medicine and Food
Nanchang University (Nanchang, China)
|
2021/05/20 | Chemical Characterization and Bioactive Properties of Impatiens balsamina L. flowers | 7 PYChem _ Portuguese Young Chemists Meeting
Instituto Politécnico de Bragança (Bragança, Portugal)
|
2018/08/31 | APRENDER BRINCANDO HÁBITOS ALIMENTARES SAUDÁVEIS | 36 SEURS - Seminário de Extensão Universitária Região Sul
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Porto Alegre, Brasil)
|
2017/10/23 | "Alimentacão: O Desafio Da Implantação De Uma Estação De Alimentação Para Cães De Rua, E A Conscientização Sobre O Abandono De Animais No Município De Medianeira" | 7º Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (Londrina, Brasil)
|
2017/10/05 | DETERMINAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DA SALSA (Petroselinum crispum) PELO MÉTODO DE INFUSÃO | III Mostra Científica de Alimentos
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (Medianeiira, Brasil)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2023/10/16 - 2024/02/02 | Desenvolvimento de um ingrediente natural com potencial conservante e bioativo a partir de Melittis melissophyllum L.
Coorientador de Cátia Filipa de Sousa Magalhães
|
Biologia e Biotecnologia (Iniciação científica)
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
2023/10/16 - 2024/02/02 | Aromatic Treasures from Western Europe: Optimization and Evaluation of the Bioactive Properties of Thymus Genus
Coorientador de Namrata khanal
|
Engenharia Química (Iniciação científica)
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
2023/10/16 - 2024/02/02 | Application of Optimized Basil Cinnamon (Ocimum basilicum L.) Extract in Two Water Flavored With Citrus Peel: Study of Bioactivities
and Shelf Life
Coorientador de Nayara Maisa Santos Ferreira
|
Ciências Biomédicas Laboratoriais (Iniciação científica)
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2014/11/21 - Atual | Voluntário na organização do XIX Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR (XIX SICITE) no Câmpus Medianeira
da UTFPR. (2014/11/19 - 2014/11/21)
Seminário (Membro da Comissão Organizadora)
|
Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Medianeira, Brasil |
2020/11/20 - 2020/11/27 | Castlethon 2ª edição - Redução do desperdício em um mundo em transformação (2020/11/20)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2017/04/24 - 2017/04/27 | SEMANA UP FOODS, realizado pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Medianeira (2017/04/24 - 2017/04/27)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
|
Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Medianeira, Brasil |
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2020/07/04 - Atual | Fontes de informação, técnicas de pesquisa e referências bibliográficas
Oficina (workshop)
|
Projeto Verão com Ciência
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2020/07/04 - Atual | Dinâmica associada à elaboração e execução de projetos de investigação
Oficina (workshop)
|
Projeto Verão com Ciência
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2020/07/04 - Atual | Técnicas de recolha de análise de dados: paradigmas da investigação qualitativa
Oficina (workshop)
|
Projeto Verão com Ciência
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2018 - Atual | Oficina de Oratória e Comunicação
Oficina (workshop)
|
Projeto Rondon
Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Medianeira, Brasil
|
2016/10/19 - Atual | 5º Seminário Mercosul de Bebidas, promovido pela FUNDETEC - Fundação para o Desenvolvimento Científico e Tecnológico.
Seminário
|
5º Seminário Mercosul de Bebidas
Fundação para o Desenvolvimento Científico e Tecnológico, Brasil
|
2016/04/09 - Atual | Curitíba Júnior 2016, realizado pela FEJEPAR (Federação das Empresas Juniores do Paraná), realizado no câmpus Botânico - Curitiba
- de Universidade Federal do Paraná.
Encontro
|
Curitiba Júnior 2016
Fundacao da Universidade Federal Do Parana, Brasil
|
2024/02/02 - 2024/02/02 | Palestra - Nem Tudo São Flores, ou Quase! Potencial Bioativo das Flores Comestíveis
Exposição
|
21º PubhD Bragança
Centro de Ciência Viva Bragança , Portugal
|
2020/09/22 - 2020/09/22 | Metodologias inovadoras e avaliação em ambientes presenciais e online
Oficina (workshop)
|
Projeto Verão com Ciência
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2020/09/15 - 2020/09/15 | Escrita criativa
Oficina (workshop)
|
Projeto Verão com Ciência
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2020/09/11 - 2020/09/11 | Técnicas e ferramentas para o trabalho em grupo e a cocriarão
Oficina (workshop)
|
Projeto Verão com Ciência
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2020/09/09 - 2020/09/09 | Boas práticas na criação de pôsteres científicos
Oficina (workshop)
|
Projeto Verão com Ciência
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Educação, Portugal
|
2020/08/31 - 2020/09/06 | InnoHackthon - International Business Plan Competition 2020
Concurso
|
InnoHackthon
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2020/08/27 - 2020/08/27 | Plantas e microrganismos: friends forever
Oficina (workshop)
|
Projeto Verão com Ciência
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2020/08/27 - 2020/08/27 | Biodiversidade, serviços ecossistêmicos e paisagem em olivicultura
Oficina (workshop)
|
Projeto Verão com Ciência
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2020/08/25 - 2020/08/25 | Azeites do Norte de Portugal
Oficina (workshop)
|
Projeto Verão com Ciência
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2020/08/25 - 2020/08/25 | Tecnologia de Azeitona de Mesa
Oficina (workshop)
|
Projeto Verão com Ciência
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2020/07/31 - 2020/07/31 | Técnicas Aplicadas ao Desenvolvimento de Território
Oficina (workshop)
|
Projeto Verão com Ciência
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2020/07/31 - 2020/07/31 | Ferramentas para empregabilidade
Oficina (workshop)
|
Projeto Verão com Ciência
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2020/07/31 - 2020/07/31 | Plano de negócios, como elaborar uma memória descritiva
Oficina (workshop)
|
Projeto Verão com Ciência
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2020/07/27 - 2020/07/31 | Vida Acadêmica e Dupla Diplomação em Portugal - Palestra - YouTube Live
Seminário
|
I Seminário Online de Engenharia de Alimentos - UTFPR-MD
Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Medianeira, Brasil
|
2019/10/05 - 2020/02/17 | Inglês para Mobilidade Erasmus - 60 horas
Outro
|
Curso de Línguas
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Educação, Portugal
|
2020 - 2020 | Análise de Componentes Principais: Fundamentos e Aplicações
Oficina (workshop)
|
|
2019/12/13 - 2019/12/14 | Jornadas Montanha, desporto e desenvolvimento sustentável
Outro
|
Dia Internacional das Montanhas 2019
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2019/10/25 - 2019/10/25 | Novas Soluções para Análise Rápida de Gordura e Proteína
Oficina (workshop)
|
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2018/11/08 - 2018/11/09 | 8º Seminário de Extensão e Inovação, realizado pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Apucarana.
Seminário
|
8º Seminário de Extensão e Inovação
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brasil
|
2018/08/28 - 2018/08/31 | Participante da ação de extensão universitária - modalidade EXPOSIÇÃO, FEIRA, SALÃO E MOSTRA,
Seminário
|
36º SEMINÁRIO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA DA REGIONAL SUL - SEURS
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Brasil
|
2017/10/23 - 2017/10/24 | 7º Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR
Seminário
|
7º Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR
Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Londrina, Brasil
|
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2024/07/05 | ADIÇÃO DO CORANTE ALIMENTAR AZUL BRILHANTE NA DIETA DE Drosophila melanogaster: POSSÍVEIS ALTERAÇÕES COMPORTAMENTAIS E NEUROQUÍMICAS.
Arguente
|
Andriele de Moura Brinck (Outro)
Universidade Federal do Pampa - Campus Itaqui, Brasil
|
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2018 - 2018 | Oficina Prática de Processamento de Peixes | Projeto Rondon | Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Medianeira, Brasil |
2018 - 2018 | Curso - Segurança e Higiene na Manipulação de Alimentos | Projeto Rondon | Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Medianeira, Brasil |
2018 - 2018 | Oficina de Elaboração e Utilização de Iogurte de Kefir | Projeto Rondon | Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Medianeira, Brasil |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
---|---|---|
2021/01/01 - Atual | Sociedade Portuguesa de Química | Sócio Estudante |
2019/09/17 - 2020/11/05 | Conselho Pedagógico da Escola Superior Agrária (ESA) do Instituto Politécnico de Bragança | Representante do Mestrado - Qualidade e Segurança Alimentar |
2018/01/01 - 2018/12/30 | Conselho Departamental Acadêmico de Alimentos (DAALM), da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, câmpus Medianeira. | Membro Representante do Centro Acadêmicos de Engenharia de Alimentos |
2018/03/05 - 2018/07/06 | Centro Acadêmico de Engenharia de Alimentos XVI de Outubro (CAEALI), da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), câmpus Medianeira. | Participação voluntária como Diretor de Divulgação e Marketing |
2015/07/01 - 2016/08/30 | UP FOODS - Empresa Júnior do Curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Medianeira | Diretor de Marketing e Propaganda - Desenvolvi competencias nas áreas de rospecção de clientes, planejamento estratégico, aplicação de ferramentas de marketing, elaboração de publicidade e propaganda, coordenação do departamento de marketing. E atuei de forma transversal em projetos relacionados a qualidade e segurança alimentar, deselvovimento de novos produtos e análises de alimentos. |
Distinções
Prémio
2020 | InnoHackthon International Business Plan Competition 2020 1st Runner-up of Judges choice of Best Investor Pitch. Hong Kong
University, University of Applied Sciences and Arts Western Switzerland and Polytechnic Institute of Bragança.
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2020 | InnoHackthon International Business Plan Competition 2020 Winner of Best Team Introduction Video. Hong Kong University of
Science and Technology, University of Applied Sciences and Arts Western Switzerland and Polytechnic Institute of Bragança.
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2020 | InnoHackthon International Business Plan Competition 2020 Winner of Peoples choice of Best Investor Pitch. Hong Kong University
of Science and Technology, University of Applied Sciences and Arts Western Switzerland and Polytechnic Institute of Bragança.
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Outra distinção
2019 | Mobilidade Internacional - Programa de Dupla Diplomação de Engenharia de Alimentos, entre a Universidade Tecnológica Federal
do Paraná (Brasil) e o Instituto Politécnico de Bragança (Portugal)
Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Medianeira, Brasil
|