???global.info.a_carregar???
Maria José Araújo is a Phd Student on Food Heritages: Cultures and Identities of Faculty of Arts and Humanities at University of Coimbra and on Sociology at University of Toulouse. She is a collaborator researcher of CECH - Centre for Classical and Humanistic Studies of University of Coimbra and of project DIAITA - Food Heritage of Lusophony. She has a Post-graduation in Food: Sources, Culture and Societies, a Master in Tourism Management, a Licence in Hotel Management and a Licence in Electronics and Telecommunications Engineering. She participates in several projects concerning the areas of heritage and tourism and was Director of the Tourism, Hotel and Catering Management course and Teacher of Heritage, Food and Tourism at ISLA- IPGT (Polytechnic Institute of Management and Technology), Porto, Portugal (2015-2022). Maria José Araújo é doutoranda em Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades na Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra e em Sociologia na Universidade de Toulouse. É investigadora colaboradora do CECH - Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Universidade de Coimbra e do projeto DIAITA - Património Alimentar da Lusofonia. Tem uma Pós-graduação em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedades, um Mestrado em Gestão do Turismo, uma Licenciatura em Gestão Hoteleira e uma Licenciatura em Engenharia Eletrónica e de Telecomunicações. Participa em diversos projetos nas áreas do património e do turismo e foi Diretora do curso de "Gestão Turística, Hoteleira e de Restauração" e Professora de Património, Alimentação e Turismo no ISLA - IPGT (Instituto Politécnico de Gestão e Tecnologia), Porto, Portugal (2015-2022).
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Maria José Saraiva de Lemos Araújo

Nomes de citação

  • Araújo, Maria José

Identificadores de autor

Ciência ID
8B1A-9D43-08CD
ORCID iD
0000-0002-1934-5020

Domínios de atuação

  • Ciências Sociais - Outras Ciências Sociais

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Francês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Formação
Grau Classificação
2017/09/16 - 2021/06
Em curso
Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Doutoramento)
Especialização em Patrimónios Alimentares
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
2014 - 2015
Concluído
Alimentação : Fontes Culturas e Sociedades (Pós-Graduação)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
17
2014
Concluído
Gestão do Turismo (Mestrado)
Universidade Lusófona do Porto, Portugal
"O valor patrimonial da gastronomia portuguesa - impacto na satisfação dos turistas no destino Porto." (TESE/DISSERTAÇÃO)
18
2008 - 2011
Concluído
Gestão Hoteleira (Licenciatura)
Instituto Superior de Espinho, Portugal
17
1976 - 1982
Concluído
Engenharia Eletrotécnica (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020 - Atual Investigador (Investigação) Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos, Portugal
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022 - Atual Assistente Convidado (Docente Universitário) Universidade de Coimbra, Portugal
Universidade de Coimbra, Portugal
2015/10/01 - 2022 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) ISLA Instituto Politécnico de Gestão e Tecnologia, Portugal
2015 - 2016 Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Contabilidade e Administração do Porto, Portugal
Instituto Politécnico do Porto, Portugal
2013 - 2014 Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Superior de Espinho, Portugal
Instituto Superior de Espinho, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2003 - 2007 Responsável pelo Departamento "Gestão de Segmento de Negócio VIP" da Direção Operacional de Negócios - Portugal Telecom Pharol SGPS SA, Portugal
Pharol SGPS SA, Portugal
1993 - 1996 Responsável pelo Departamento "Área Comercial – Porto" – Telefones de Lisboa e Porto (TLP) Telefones de Lisboa e Porto, Portugal
Telefones de Lisboa e Porto, Portugal
1991 - 1993 Responsável pela zona Norte da Direção De Recursos Humanos - Telefones de Lisboa e Porto (TLP) Telefones de Lisboa e Porto, Portugal
Telefones de Lisboa e Porto, Portugal
1986 - 1991 Responsável do Departamento "Gestão de Quadros Superiores" da Direção De Recursos Humanos - Telefones de Lisboa e Porto (TLP) Telefones de Lisboa e Porto, Portugal
Telefones de Lisboa e Porto, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2015 - 2016 Formadora Universidade Portucalense Infante Dom Henrique, Portugal
Universidade Portucalense Infante Dom Henrique Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2000 - 2003 Senior Team Member do Projeto CRM - Customer Relationship Management - PT Prime PT Prime, Portugal
PT Prime, Portugal
1996 - 2000 Senior Team Member do projeto CLIP-Cliente Primeiro - Portugal Telecom Portugal Telecom, Portugal
Portugal Telecom, Portugal
1983 - 1986 Técnico Superior – Direção de Operações e Direção de Recursos Humanos - Telefones de Lisboa e Porto (TLP) Telefones de Lisboa e Porto, Portugal
Telefones de Lisboa e Porto, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2016 - Atual Diaita - Património Alimentar da Lusofonia
UID/ELT/00196/2013
PEst OE/ELT/UI0657/2015
Investigador
Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos, Portugal
Em curso
2016 - 2019 SEYMM - Social Entrepreneurship for Young Community Media Makers
2016-2-TR01-KA205-036191
Concluído
2014 - 2017 LMPH - Licence Masters Professionnels en management des activités Hôtelières pour le développement de l’industrie touristique en Géorgie, Azerbaïdjan et Moldavie
544191-TEMPUS-1-2013-1-PT-TEMPUSJPCR / 2013-5035/001 -001
Investigador
Instituto Superior de Espinho, Portugal
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2022/05/17 - 2023/03/26 Património Cultural Imaterial da Região Centro de Portugal
PS1010PCI
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Araújo, Maria José. "Family food heritages: an approach in Portugal". Trabalho apresentado em 8th International Conference on History and Cultures of Food, Tours, 2023.
  2. Araújo, Maria José. "Práticas alimentares em tempos de pandemia: que marcadores?". Trabalho apresentado em TMS ALGARVE 2022: Sustainability Changes in Tourism, Hospitality and Management, Olhão, 2022.
  3. Araújo, Maria José. "Modernas e sempre belas: olhares sobre a alimentação na revista Donas de Casa ( 1967, 1970, 1973 e 1976)". Trabalho apresentado em 8º Colóquio Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação, Coimbra, 2022.
  4. Araújo, Maria José. "Les livres et cahiers de recettes: un patrimoine perdu?". Trabalho apresentado em Seventh International Conference on Food History and Food Studies, Tours, 2022.
  5. Maria José Araújo. "Alimentar uma rota : à volta dos enchidos em Aguiar da Beira". Trabalho apresentado em TWINE Conference - Co-creating sustainable rural tourism experiences with food & wine, local culture, landscapes, and people, 2022.
    Publicado
  6. Araújo, Maria José. "Os sentidos da mesa em " A Festa de Babette"". Trabalho apresentado em " Acepipes, Petiscos e Sobremesas - a comida como expressão da sexualidade", Lisboa, 2021.
  7. Araújo, Maria José. ""Portugal à Mesa" - Patrimónios Alimentares, Identidade e Tradição: o olhar do turista". Trabalho apresentado em INVTUR 2021, On line, 2021.
    Aceite para publicação
  8. Araújo, Maria José. "Canja de Galinha - das origens aos dias de hoje. Multiplicidades e dinâmicas de um património alimentar português". Trabalho apresentado em 6º Colóquio Diaita Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação, Coimbra, 2019.
  9. Araújo, Maria José. "Entre goûts et dégoûts: mémoires alimentaires d´enfance". Trabalho apresentado em 5ª Conference International d´Histoire et Cultures de l´Alimentation, Tours, 2019.
  10. Araújo, Maria José. "Elas, eles e os outros: Questões de género e influências dos comensais nas escolhas alimentares". Trabalho apresentado em V Congreso Internacional de Patrimonios Alimentarios, Turismo Y Sostenabilidades, Barcelona, 2019.
  11. SILVA, F. A.; ALMEIDA, D. M.; BRANQUINHO, T. R.; VERA, R.. "Breve viagem de um Doce Arroz - da Infanta D. Maria à Bimby". Trabalho apresentado em 6º Fórum Estudante em História e Culturas da Alimentação, Coimbra, 2019.
    10.5151/chemeng-cobeq2014-0273-26240-150173
  12. Araújo, Maria. "Sabores e Saberes Portugueses: Olhares e Sentires Brasileiros". Trabalho apresentado em 4º Colóquio Diaita Luso- Brasileiro em História e Culturas da Alimentação, Coimbra, 2017.
  13. Araújo, Maria. "A que sabe a minha família: olhares e gostos de jovens do século XXI". Trabalho apresentado em 4º Forum-Estudante de História e Culturas da Alimentação, Coimbra, 2017.
  14. Araújo, Maria. "Gastronomie Portugaise: Quelle atraction pour les touristes? - Le cas du Porto". Trabalho apresentado em 3ª Conferência Internacional de História e Culturas da Alimentação, Tours, 2017.
  15. Araújo, Maria. "Um lugar à Mesa: o espaço social alimentar na ficção de Frederico Lourenço". Trabalho apresentado em 3º Forum-Estudante de História e Culturas da Alimentação, Coimbra, 2016.
  16. Araújo, Maria. "Aromas e sabores da noite mais longa do Porto: O Sagrado e o Profano nas Festas de S. João". Trabalho apresentado em III Seminário - Alimentos e Manifestações Culturais Tradicionais e II Simpósio Internacional - Alimentação e Cultura: Tradição e Inovação na Produção e Consumo de Alimentos, Vila Real, 2016.
    Publicado
  17. Araújo, Maria. "À volta dos ovos: uma infanta, um frade e uma avó". Trabalho apresentado em 2º Fórum-Estudante de História e Culturas da Alimentação, Coimbra, 2015.
  18. Araújo, Maria. "Valor patrimonial da gastronomia portuguesa- impacto na satisfação do destino Porto". Trabalho apresentado em TMS ALGARVE 2014: Management Studies International Conference., 2014.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Araújo, Maria José. ""Portugal à Mesa" - Patrimónios alimentares, Identidade e Tradição: o olhar do turista". Revista Turismo & Desenvolvimento 35 (2021): 243-257. https://proa.ua.pt/index.php/rtd/article/view/24661.
    Acesso aberto • Publicado • 10.34624/RTD.V0I35.24661
  2. Araújo, Maria José. "SIMBOLISMOS ALIMENTARES E MANJARES DA NOITE MAIS LONGA DO PORTO: ENTRE O SAGRADO E O PROFANO DAS FESTAS DE SÃO JOÃO". Revista Prâksis 1 (2018): 05. http://dx.doi.org/10.25112/rpr.v1i0.1506.
    Acesso aberto • 10.25112/rpr.v1i0.1506
Capítulo de livro
  1. Araújo, Maria José. "Canja de galinha, das origens aos dias de hoje. Multiplicidade e dinâmicas de um património alimentar português.". In Das culturas da alimentação ao culto dos alimentos, 87-107. Imprensa da Universidade de Coimbra, 2022.
    Publicado
  2. Araújo, Maria José. "Patrimónios alimentares, gastronomia e turismo". In Portugal e o Turismo, 180-189. 2021.
    Publicado
  3. Araújo, Maria. "Sabores del Turismo: la experiencia gastronómica y la formación de la imagen del destino turístico". In La Imagen Y La Promoción De Los Destinos Turísticos, 259-276. Portugal: Editorial Aranzadi, S.A.U., 2018.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Araújo, Maria. "Valor Patrimonial da Gastronomia Portuguesa : impacto na satisfação dos Turistas no destino Porto". Mestrado, Universidade Lusófona do Porto, 2014. http://hdl.handle.net/10437/5868.
Atividades

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2019/05/04 - 2019/05/05 1st Workshop Alimentaria on Food Heritage. Objetivo: Criar um espaço de exposição e debate em torno dos caminhos do(s) conceito(s) de Gosto, dentro do universo alimentar, da Antiguidade à Contemporaneidade. (2019/04/04 - 2019/04/05)
Oficina (workshop)

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2022 - Atual Cultura e Património Alimentar Portugueses Património Alimentar e Desenvolvimento do Território (Pós-Graduação) Universidade de Coimbra, Portugal
2019 - 2022 Património Turismo e Informação Turística (Curso Técnico Superior Profissional) Instituto Politécnico de Gestão e Tecnologia Escola Superior de Gestão, Portugal
2015 - 2022 Introdução ao Turismo Gestão de Turismo, Hotelaria e Restauração (Curso Técnico Superior Profissional) ISLA Instituto Politécnico de Gestão e Tecnologia, Portugal
2015 - 2022 Gastronomia e Enologia Gestão de Turismo, Hotelaria e Restauração (Curso Técnico Superior Profissional) ISLA Instituto Politécnico de Gestão e Tecnologia, Portugal
2015 - 2022 Gastronomia e Vinhos Turismo e Informação Turística (Curso Técnico Superior Profissional) Instituto Politécnico de Gestão e Tecnologia Escola Superior de Gestão, Portugal
2015 - 2016 Liderança e Desenvolvimento de Equipas - Mestrado em Gestão de Turismo Mestrado em Gestão de Turismo (Mestrado) Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Contabilidade e Administração do Porto, Portugal
2015 - 2016 Valorização e Empreendedorismo Rural Técnico de Tursimo Ambiental e Rural (Outros) Universidade Portucalense Infante Dom Henrique, Portugal
2013 - 2014 Geografia Turística Turismo e Lazer (Curso de Especialização Tecnológica) Instituto Superior de Espinho, Portugal
2013 - 2014 Staffing Turismo e Lazer; Gestão Hoteleira e Alojamento (Curso de Especialização Tecnológica) Instituto Superior de Espinho, Portugal
2013 - 2014 Tendências de Turismo Turismo e Lazer (Curso de Especialização Tecnológica) Instituto Superior de Espinho, Portugal
2013 - 2014 Tendências de Hotelaria Gestão Hoteleira e Alojamento Instituto Superior de Espinho, Portugal

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2019/10/23 - 2019/10/25 Comissão Executiva do 6º Colóquio Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação -
Membro
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, Portugal
Distinções

Prémio

2011 Bolsa de Mérito
Universidade Lusófona do Porto, Portugal
2009 Bolsa de Mérito
Instituto Superior de Espinho, Portugal

Outra distinção

2010 Reconhecimento de Aproveitamento Excecional
Instituto Superior de Espinho, Portugal
2009 Reconhecimento de Aproveitamento excecional
Instituto Superior de Espinho, Portugal