???global.info.a_carregar???
Maria José Araújo. Concluiu o(a) Mestrado em Gestão do Turismo em 2014 pelo(a) Universidade Lusófona do Porto, Licenciatura em Engenharia Eletrotécnica em 1982 pelo(a) Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico e Licenciatura em Gestão Hoteleira em 2011 pelo(a) Instituto Superior de Espinho. Frequenta o(a) Doutoramento em Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades pelo(a) Universidade de Coimbra Faculdade de Letras desde 2017/09/16. É Assistente no(a) ISLA Instituto Politécnico de Gestão e Tecnologia. Publicou 1 artigos em revistas especializadas. Possui 1 capítulo(s) de livros. Organizou 1 evento(s). Recebeu 4 prémio(s) e/ou homenagens. Participa e/ou participou como Investigador em 2 projeto(s). Atua na(s) área(s) de Ciências Sociais com ênfase em Outras Ciências Sociais. Nas suas atividades profissionais interagiu com 1 colaborador(es) em coautorias de trabalhos científicos.
Identification

Personal identification

Full name
Maria José Saraiva de Lemos Araújo

Citation names

  • Araújo, Maria José

Author identifiers

Ciência ID
8B1A-9D43-08CD
ORCID iD
0000-0002-1934-5020

Knowledge fields

  • Social Sciences - Other Social Sciences

Languages

Language Speaking Reading Writing Listening Peer-review
Portuguese (Mother tongue)
English Advanced (C1) Advanced (C1) Advanced (C1) Advanced (C1)
French Advanced (C1) Advanced (C1) Advanced (C1) Advanced (C1)
Spanish; Castilian Intermediate (B1) Upper intermediate (B2) Upper intermediate (B2) Upper intermediate (B2)
Education
Degree Classification
2017/09/16 - 2021/06
Ongoing
Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Doutoramento)
Major in Patrimónios Alimentares
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
2014 - 2015
Concluded
Alimentação : Fontes Culturas e Sociedades (Pós-Graduação)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
17
2014
Concluded
Gestão do Turismo (Mestrado)
Universidade Lusófona do Porto, Portugal
"O valor patrimonial da gastronomia portuguesa - impacto na satisfação dos turistas no destino Porto." (THESIS/DISSERTATION)
18
2008 - 2011
Concluded
Gestão Hoteleira (Licenciatura)
Instituto Superior de Espinho, Portugal
17
1976 - 1982
Concluded
Engenharia Eletrotécnica (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
Affiliation

Science

Category
Host institution
Employer
2020 - Current Researcher (Research) Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos, Portugal
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal

Teaching in Higher Education

Category
Host institution
Employer
2015/10/01 - Current Assistant (Polytechnic Teacher) ISLA Instituto Politécnico de Gestão e Tecnologia, Portugal
2015 - 2016 Invited Assistant (Polytechnic Teacher) Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Contabilidade e Administração do Porto, Portugal
Instituto Politécnico do Porto, Portugal
2013 - 2014 Invited Assistant (Polytechnic Teacher) Instituto Superior de Espinho, Portugal
Instituto Superior de Espinho, Portugal

Positions / Appointments

Category
Host institution
Employer
2003 - 2007 Responsável pelo Departamento "Gestão de Segmento de Negócio VIP" da Direção Operacional de Negócios - Portugal Telecom Pharol SGPS SA, Portugal
Pharol SGPS SA, Portugal
1993 - 1996 Responsável pelo Departamento "Área Comercial – Porto" – Telefones de Lisboa e Porto (TLP) Telefones de Lisboa e Porto, Portugal
Telefones de Lisboa e Porto, Portugal
1991 - 1993 Responsável pela zona Norte da Direção De Recursos Humanos - Telefones de Lisboa e Porto (TLP) Telefones de Lisboa e Porto, Portugal
Telefones de Lisboa e Porto, Portugal
1986 - 1991 Responsável do Departamento "Gestão de Quadros Superiores" da Direção De Recursos Humanos - Telefones de Lisboa e Porto (TLP) Telefones de Lisboa e Porto, Portugal
Telefones de Lisboa e Porto, Portugal

Others

Category
Host institution
Employer
2015 - 2016 Formadora Universidade Portucalense Infante Dom Henrique, Portugal
Universidade Portucalense Infante Dom Henrique Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2000 - 2003 Senior Team Member do Projeto CRM - Customer Relationship Management - PT Prime PT Prime, Portugal
PT Prime, Portugal
1996 - 2000 Senior Team Member do projeto CLIP-Cliente Primeiro - Portugal Telecom Portugal Telecom, Portugal
Portugal Telecom, Portugal
1983 - 1986 Técnico Superior – Direção de Operações e Direção de Recursos Humanos - Telefones de Lisboa e Porto (TLP) Telefones de Lisboa e Porto, Portugal
Telefones de Lisboa e Porto, Portugal
Projects

Contract

Designation Funders
2016 - Current Diaita - Património Alimentar da Lusofonia
UID/ELT/00196/2013
PEst OE/ELT/UI0657/2015
Researcher
Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos, Portugal
Ongoing
2016 - 2019 SEYMM - Social Entrepreneurship for Young Community Media Makers
2016-2-TR01-KA205-036191
Concluded
2014 - 2017 LMPH - Licence Masters Professionnels en management des activités Hôtelières pour le développement de l’industrie touristique en Géorgie, Azerbaïdjan et Moldavie
544191-TEMPUS-1-2013-1-PT-TEMPUSJPCR / 2013-5035/001 -001
Researcher
Instituto Superior de Espinho, Portugal
Concluded
Outputs

Publications

Book chapter
  1. Araújo, Maria José. "Patrimónios alimentares, gastronomia e turismo". In Portugal e o Turismo, 180-189. 2021.
    Published
  2. Araújo, Maria. "Sabores del Turismo: la experiencia gastronómica y la formación de la imagen del destino turístico". In La Imagen Y La Promoción De Los Destinos Turísticos, 259-276. Portugal: Editorial Aranzadi, S.A.U., 2018.
    Published
Conference paper
  1. Araújo, Maria José. "Les livres et cahiers de recettes: un patrimoine perdu?". Paper presented in Seventh International Conference on Food History and Food Studies, Tours, 2022.
  2. "Alimentar uma rota : à volta dos enchidos em Aguiar da Beira". Paper presented in TWINE Conference - Co-creating sustainable rural tourism experiences with food & wine, local culture, landscapes, and people, 2022.
    Accepted
  3. Araújo, Maria José. "Os sentidos da mesa em " A Festa de Babette"". Paper presented in " Acepipes, Petiscos e Sobremesas - a comida como expressão da sexualidade", Lisboa, 2021.
  4. Araújo, Maria José. ""Portugal à Mesa" - Patrimónios Alimentares, Identidade e Tradição: o olhar do turista". Paper presented in INVTUR 2021, On line, 2021.
    Accepted
  5. Araújo, Maria José. "Canja de Galinha - das origens aos dias de hoje. Multiplicidades e dinâmicas de um património alimentar português". Paper presented in 6º Colóquio Diaita Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação, Coimbra, 2019.
  6. Araújo, Maria José. "Entre goûts et dégoûts: mémoires alimentaires d´enfance". Paper presented in 5ª Conference International d´Histoire et Cultures de l´Alimentation, Tours, 2019.
  7. Araújo, Maria José. "Elas, eles e os outros: Questões de género e influências dos comensais nas escolhas alimentares". Paper presented in V Congreso Internacional de Patrimonios Alimentarios, Turismo Y Sostenabilidades, Barcelona, 2019.
  8. SILVA, F. A.; ALMEIDA, D. M.; BRANQUINHO, T. R.; VERA, R.. "Breve viagem de um Doce Arroz - da Infanta D. Maria à Bimby". Paper presented in 6º Fórum Estudante em História e Culturas da Alimentação, Coimbra, 2019.
    10.5151/chemeng-cobeq2014-0273-26240-150173
  9. Araújo, Maria. "Sabores e Saberes Portugueses: Olhares e Sentires Brasileiros". Paper presented in 4º Colóquio Diaita Luso- Brasileiro em História e Culturas da Alimentação, Coimbra, 2017.
  10. Araújo, Maria. "A que sabe a minha família: olhares e gostos de jovens do século XXI". Paper presented in 4º Forum-Estudante de História e Culturas da Alimentação, Coimbra, 2017.
  11. Araújo, Maria. "Gastronomie Portugaise: Quelle atraction pour les touristes? - Le cas du Porto". Paper presented in 3ª Conferência Internacional de História e Culturas da Alimentação, Tours, 2017.
  12. Araújo, Maria. "Um lugar à Mesa: o espaço social alimentar na ficção de Frederico Lourenço". Paper presented in 3º Forum-Estudante de História e Culturas da Alimentação, Coimbra, 2016.
  13. Araújo, Maria. "Aromas e sabores da noite mais longa do Porto: O Sagrado e o Profano nas Festas de S. João". Paper presented in III Seminário - Alimentos e Manifestações Culturais Tradicionais e II Simpósio Internacional - Alimentação e Cultura: Tradição e Inovação na Produção e Consumo de Alimentos, Vila Real, 2016.
    Published
  14. Araújo, Maria. "À volta dos ovos: uma infanta, um frade e uma avó". Paper presented in 2º Fórum-Estudante de História e Culturas da Alimentação, Coimbra, 2015.
  15. Araújo, Maria. "Valor patrimonial da gastronomia portuguesa- impacto na satisfação do destino Porto". Paper presented in TMS ALGARVE 2014: Management Studies International Conference., 2014.
    Published
Journal article
  1. ""Portugal à Mesa"– Patrimónios alimentares, Identidade e Tradição: o olhar do turista". Revista Turismo & Desenvolvimento (2021): n.º 35 (2021)-n.º 35 (2021). https://proa.ua.pt/index.php/rtd/article/view/24661.
    10.34624/RTD.V0I35.24661
  2. Araújo, Maria José. ""Portugal à Mesa" - Patrimónios Alimentares, Identidade e Tradição: o olhar do turista". Journal of Tourism& Development 35 (2021): 243-257. https://doi.org/10.34624/rtd.v0i35.24661.
    Open access • Published
  3. Araújo, Maria José. "SIMBOLISMOS ALIMENTARES E MANJARES DA NOITE MAIS LONGA DO PORTO: ENTRE O SAGRADO E O PROFANO DAS FESTAS DE SÃO JOÃO". Revista Prâksis 1 (2018): 05. http://dx.doi.org/10.25112/rpr.v1i0.1506.
    Open access • 10.25112/rpr.v1i0.1506
Thesis / Dissertation
  1. Araújo, Maria. "Valor Patrimonial da Gastronomia Portuguesa : impacto na satisfação dos Turistas no destino Porto". Master, Universidade Lusófona do Porto, 2014. http://hdl.handle.net/10437/5868.
Activities

Event organisation

Event name
Type of event (Role)
Institution / Organization
2019/05/04 - 2019/05/05 1st Workshop Alimentaria on Food Heritage. Objetivo: Criar um espaço de exposição e debate em torno dos caminhos do(s) conceito(s) de Gosto, dentro do universo alimentar, da Antiguidade à Contemporaneidade. (2019/04/04 - 2019/04/05)
Workshop

Committee member

Activity description
Role
Institution / Organization
2019/10/23 - 2019/10/25 Comissão Executiva do 6º Colóquio Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação -
Member
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, Portugal

Course / Discipline taught

Academic session Degree Subject (Type) Institution / Organization
2015 - Current Introdução ao Turismo Gestão de Turismo, Hotelaria e Restauração (Curso Técnico Superior Profissional) ISLA Instituto Politécnico de Gestão e Tecnologia, Portugal
2015 - Current Gastronomia e Enologia Gestão de Turismo, Hotelaria e Restauração (Curso Técnico Superior Profissional) ISLA Instituto Politécnico de Gestão e Tecnologia, Portugal
2015 - 2016 Liderança e Desenvolvimento de Equipas - Mestrado em Gestão de Turismo Mestrado em Gestão de Turismo (Mestrado) Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Contabilidade e Administração do Porto, Portugal
2015 - 2016 Valorização e Empreendedorismo Rural Técnico de Tursimo Ambiental e Rural (Outros) Universidade Portucalense Infante Dom Henrique, Portugal
2013 - 2014 Geografia Turística Turismo e Lazer (Curso de Especialização Tecnológica) Instituto Superior de Espinho, Portugal
2013 - 2014 Staffing Turismo e Lazer; Gestão Hoteleira e Alojamento (Curso de Especialização Tecnológica) Instituto Superior de Espinho, Portugal
2013 - 2014 Tendências de Turismo Turismo e Lazer (Curso de Especialização Tecnológica) Instituto Superior de Espinho, Portugal
2013 - 2014 Tendências de Hotelaria Gestão Hoteleira e Alojamento Instituto Superior de Espinho, Portugal
Distinctions

Award

2011 Bolsa de Mérito
Universidade Lusófona do Porto, Portugal
2009 Bolsa de Mérito
Instituto Superior de Espinho, Portugal

Other distinction

2010 Reconhecimento de Aproveitamento Excecional
Instituto Superior de Espinho, Portugal
2009 Reconhecimento de Aproveitamento excecional
Instituto Superior de Espinho, Portugal