Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Manuel Ayuso Vilaboa
- Data de nascimento
- 1988/07/22
- Género
- Masculino
Nomes de citação
- Ayuso, Manuel
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 6511-A057-C55F
- ORCID iD
- 0000-0002-1697-3857
- Google Scholar ID
- GcvXKJYAAAAJ&hl
- Researcher Id
- ABC-7764-2020
Domínios de atuação
- Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Biologia
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
- Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Bioquímica
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Espanhol; Castelhano (Idioma materno) | |||||
Inglês | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) |
Português | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) |
Galego (Idioma materno) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2021/06 - 2021/09
Em curso
|
3-month stay in a foreign institution (Outros)
Universidade de Vigo, Espanha
|
|
2015 - 2021/02
Concluído
|
Advanced Biotechnology (Doctor)
Universidade de Vigo Facultade de Bioloxía, Espanha
"In vitro culture of Eryngium viviparum : A endangered plant with phytochemical therapeutic potential." (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Cum Laude |
2019/03 - 2019/06
Concluído
|
3-month stay in a foreign institution (Outros)
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
|
2018/09 - 2018/12
Concluído
|
3-month stay in a foreign institution (Outros)
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
|
2014/11
Concluído
|
Licenciatura en Bioloxía (Bachelor)
Universidade de Vigo Facultade de Bioloxía, Espanha
|
EQF level 7 |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2021/05 - Atual | Pós-doutorado (Investigação) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Centro de Investigação de Montanha, Portugal | ||
2019/07 - 2021/04 | Investigador (Investigação) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Centro de Investigação de Montanha, Portugal | ||
2018/05 - 2018/08 | Investigador (Investigação) | Universidade de Vigo, Espanha |
Universidade de Vigo Departamento de Bioloxía Vexetal e Ciencias do Solo, Espanha | ||
2015/06 - 2015/10 | Investigador (Investigação) | Universidade de Vigo, Espanha |
Universidade de Vigo Departamento de Bioloxía Vexetal e Ciencias do Solo, Espanha |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2021/05 - Atual | LOCALNUTLEG - Developing of innovative plant- based added-value food products through the promotion of LOCAL Mediterranean
NUT and LEGume crops
1.3.1-2020
Bolseiro de Pós-Doutoramento
|
Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area
Em curso
|
2019/07 - 2021/04 | Laboratorio Colaborativo Transfronterizo para la sostenibilidad y innovación del sector Agroalimentario y Agroindustrial (TRANSCoLAB)
0612_TRANS_CO_LAB_2_P
Bolseiro de Investigação
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Interreg Europe
Em curso
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2018/05 - 2018/08 | Red de Investigación: “Red de Uso Sostenible de los Recursos Naturales y Agroalimentarios” REDUSO (ED431D-2017/18)
ED431D-2017/18
Bolseiro de Investigação
Universidade de Vigo, Espanha
|
Xunta de Galicia
Concluído
|
2015/06 - 2015/10 | Red de Investigación: “Red de Uso Sostenible de los Recursos Naturales y Agroalimentarios” REDUSO (R2014/019)
R 2014/019
Bolseiro de Investigação
Universidade de Vigo, Espanha
|
Xunta de Galicia
Concluído
|
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2021/06 - Atual | OliveBIOextract - Aproveitamento sustentável do bagaço de azeitona numa cadeia de valorização integrada utilizando processos
inovadores
NORTE-01-0247-FEDER-049865
Investigador
|
Em curso
|
2012 - 2015 | TREMEDAL - Inland wetlands of Northern Iberian Peninsula: management and restoration of mires and wet environments (LIFE11
NAT/ES/000707)
(LIFE11 NAT/ES/000707)
Investigador
|
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Edição de número de revista |
|
Poster em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2023/05 | EXTRACTION OF VALUABLE COMPOUNDS FROM THE OLIVE POMACE: OPTIMIZATION USING A COMBINATION OF RSM AND ANN MODELLING | ICNPU-2023 (from Plants to Pharmacy Shelf)
(Varna, Bulgária)
|
2023/05 | A METABOLIC APPROACH TO ASSESS CYTINUS HYPOCISTIS (L.) L. COSMECEUTICAL PROPERTIES | ICNPU-2023 (from Plants to Pharmacy Shelf)
(Varna, Bulgária)
|
2022/05 | OLIVE POMACE EXTRACT AS A POTENTIAL COSMECEUTICAL INGREDIENT: BIOACTIVITY AND SAFETY PROPERTIES | ICNPU-2023 (from Plants to Pharmacy Shelf)
(Varna, Bulgária)
|
2022/03 | COMPARATIVE ANALYSIS OF THE CHEMICAL COMPOSITION OF DIFFERENT PORTUGUESE BREAD | Trends in grain-based foods
Instituto Politécnico de Bragança (Bragança, Portugal)
|
2019/11 | Optimization of anthocyanins extraction processes from Hibiscus sabdariffa L. chalices to obtain natural food colours. | XXV Encontro Galego-Português de Química
Colegio Oficial de Químicos da Galiza (COLQUIGA) and Sociedade Portuguesa de Química (Santiago de Compostela, Espanha)
|
2019/11 | Extrato de Gomphrena globosa L. como corante natural em biscoitos: efeito em diferentes parâmetros físicos. | XXV Encontro Galego-Português de Química
Colegio Oficial de Químicos da Galiza (COLQUIGA) and Sociedade Portuguesa de Química (Santiago de Compostela, Espanha)
|
2018/11 | Phenolic composition and cell-based antioxidant activity of roots and aerial parts of Eryngium viviparum produced in vitro | XXIV Encontro Luso-Galego de Química
Sociedade Portuguesa de Química (SPQ) and Colegio Oficial de Químicos de Galicia (COLQUIGA) (Porto, Portugal)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2023/03 - Atual | Implementation of an assay to determine tyrosinase activity in melanocyte cell culture.
Orientador
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2023 - 2023 | Exploring bioactivities in artemisia annua L. extracts: extraction method and solvent screening
Coorientador
|
Engenharia Química (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2022/10 - Atual | International congress: Innovation in Mediterranean Traditional Foods: novel products and processes (2022/10)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2022/03 - Atual | International congress: Transcolab Summit: Trend in grain-based foods (2022/03)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2021/10/01 - Atual | How to get funding for your project though crowfunding (2021/10/01)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2021/05 - Atual | Conference on non-alcoholic fermentation of cereals and other grains (2021/05)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2021/01 - 2021/01 | Workshop: "Extrusion processes in flour" included within the Interreg TRANSCoLAB project framework: Cross-Border Collaborative
Laboratory for the sustainability and innovation of the agri-food and agro-industrial sector. (2021/01/29 - 2021/01/29)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal Centro de Investigação de Montanha, Portugal Universidad de Valladolid, Espanha |
2020/10 - 2020/10 | World Bread Day webinar: "Online meeting: Current status and future perspectives of the sector in Spain and Portugal" included
within the framework of the Interreg TRANSCoLAB project: Cross-Border Collaborative Laboratory for the sustainability and
innovation of the agri-food and agro-industrial sector. (2020/10/16 - 2020/10/16)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal Universidad de Valladolid, Espanha |
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2023 - Atual | SCIENCE OF THE TOTAL ENVIRONMENT (IF: 10.754) (0048-9697) | ELSEVIER |
2023 - Atual | Journal of Food Quality (IF: 3.2) (1745-4557) | Wiley/Hindawi |
2021 - Atual | Oxidative Medicine and Cellular Longevity (IF: 7.31) (1942-0994) | Hindawi |
Distinções
Outra distinção
2021 | IACOBUS scholarship for research stay at University of Vigo
Xunta de Galicia, Espanha
|
2019 | IACOBUS scholarship for research stay at Mountain Research Center (CIMO, Polytechnic Institute of Bragança, Portugal)
Xunta de Galicia, Espanha
Comissao de Coordenacao e Desenvolvimento Regional do Norte, Portugal |
2018 | University of Vigo scholarship for research stay at Mountain Research Center (CIMO, Polytechnic Institute of Bragança, Portugal)
Universidade de Vigo, Espanha
|