???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Maria do Carmo Martins Serrano

Nomes de citação

  • Serrano, Maria
  • Serrano, C.
  • Serrano, Carmo

Identificadores de autor

Ciência ID
5713-9F35-DCDF
ORCID iD
0000-0002-7632-3485
Scopus Author Id
41862528200

Endereços de correio eletrónico

  • carmo.serrano@iniav.pt (Profissional)

Telefones

Telefone
  • 214403500 (Profissional)

Moradas

  • Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. INIAV. Quinta do Marquês/Av. da República, 2784-505, OEIRAS, Oeiras, Portugal (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Exatas - Química
  • Ciências Exatas - Química

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2008
Concluído
PhD in Chemistry (Doutoramento)
Especialização em Natural Products
Universidade da Beira Interior, Portugal
"Identification of fibber, mordants and dyes to study Indo-Portuguese Silk Bedspreads form 16th to 17th" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aproved
2005/05/13 - 2005/06/13
Concluído
Identification of flavonoid compounds and photodegradation products by LC-PDA-MS-MS (Outros)
Especialização em Analytical Chemistry
National Museum of Scotland, Reino Unido
2000 - 2005
Concluído
Bolsa de Doutoramento (Outros)
Especialização em Química
Fundação Oriente, Portugal
2004 - 2004
Concluído
Biomolecular Mass Spectrometry Course (Outros)
Especialização em Analytical Chemistry
Universiteit Utrecht, Países Baixos
1997 - 1997
Concluído
Non-destructive and micro-destructive analytical methods for the conservation of works of art and historic buildings (Postgraduate Certificate)
Especialização em Química
Centro internazionale di studi per la conservazione ed il restauro dei beni culturali, Itália
1991
Concluído
Techological Chemistry (Licenciatura)
Universidade de Lisboa, Portugal
"Separation and identification of proteins by Isoelectric Focus (IEF), Electrophoresis (SDS-PAGE) and High Performance Liquid Chromatography (HPLC)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
14
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2016 - Atual Investigador (Investigação) Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2010/01/01 - Atual Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2017 - 2019 Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2013 - 2014 PEC 19-Healthy edible wild fruits - food product development.
{6AD0649E-CB32-47FA-B7F1-15AB07BEC7E2} 219.
6AD0649E-CB32-47FA-B7F1-15AB07BEC7E2
Investigador responsável
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2010 - 2013 MOXI - Utilização da diversidade em antioxidantes, sabores e aromas no melhoramento de milho para a produção de broa
PTDC/AGR-ALI/0099285/2008
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2008 - 2010 Quality parameters of corn bread: identification of genes that influence the ability for technological bakery
57994
PTDC/AGR-ALI/099285/2008
Investigador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2008 - 2010 FreshFish-Conservation of fish through the use of modified atmosphere packaging and edible biofilms using golden and bass models
82008
Investigador Convidado
Fundação para a Ciência e a Tecnologia

Projeto

Designação Financiadores
2023/03 - 2026/02 NAMsal: Mímicos de ácidos nucleicos como uma nova ferramenta para o combate de salmonelose na indústria pecuária
Investigador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2021/10 - 2025/12 Pacto da Bioeconomia Azul - Food Agenda
C644915664-00000026
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
European Commission
Em curso
2018/09/01 - 2023/06/30 IDfoods - Food System of the Future - Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares Sustentáveis e Nutrição Saudável.
POCI-01-0247-FEDER-039364
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Inovação de Alcobaça, Portugal
Autoridade de Gestão do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização
Desativado
2018/01/02 - 2023/06/30 SafeApple - Conservação da Qualidade da Maçã de Alcobaça: objetivo resíduos zero
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Concluído
2020/06/01 - 2023/05/31 cLabel+: Alimentos inovadores” clean label” naturais, nutritivos e orientados para o consumidor
POCI-01-0247-FEDER-046080
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Autoridade de Gestão do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização
Concluído
2018/09/01 - 2023/03/31 Tinturaria Natural - Utilização dos corantes naturais em fibras naturais
PDR 2020 -101-031959
Investigador responsável
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Autoridade de Gestão do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização
2018/09/01 - 2022/08/31 Conservação e Melhoramento de plantas aromáticas e medicinais (PAM) – Componente Plantas Aromáticas e Medicinais.
PDR2020-7.8.4-FEADER-042741
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Autoridade de Gestão do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização
Concluído
2018/09/01 - 2022/08/31 Conservação de Recursos Genéticos de Hortícolas – Componente Brássicas
PDR2020-784-042736
PDR2020-784-042736
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Autoridade de Gestão do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização
Concluído
2019/01/01 - 2019/12/31 Research Center Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF)
UID/AGR/04129/2019
Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2017/01 - 2019/12 ARROZ BIG - Desenvolvimento de produtos de arroz com baixo índice de glicémia
POCI-01-0247-FEDER-017931 - LISBOA-01-0247-FEDER-017931
POCI-01-0247-FEDER-017931 - LISBOA-01-0247-FEDER-017931
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Autoridade de Gestão do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização
Concluído
2017/09 - 2019/09 Salt reduction in catering services – Formula development for preparation of a manual to catering
Lisboa-01-0145-FEDER-024003
Investigador
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Autoridade de Gestão do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização
Concluído
2014 - 2017 LEGATO-Legumes for the Agriculture of Tomorrow
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
European Union
Concluído
2011 - 2014 Polpas de Frutos e Hortícolas de Elevada Bioatividade e Conveniência (CONVIT09)
QREN, 2010-4
QREN 114742004/
Investigador
Autoridade de Gestão do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização
2011 - 2014 Rede de Difusão e Informação sobre a Valorização dos Recursos Silvestres do Mediterrâneo
Pedido de Apoio nº15069
Investigador
Autoridade de Gestão do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização
2010 - 2014 EUBERRY -The sustainable improvement of European berry production, quality and nutritional value in a changing environment: Strawberries, Currants, Blackberries, Blueberries and Raspberries.
KBBE.2010.1.2-04
Investigador
European Union
2010/04/01 - 2013/09/30 Utilização da diversidade em antioxidantes, sabores e aromas no melhoramento de milho para a produção de broa
PTDC/AGR-ALI/099285/2008
Investigador
Universidade Nova de Lisboa Instituto de Tecnologia Química e Biológica, Portugal

Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2010/03 - 2013/02 Table olive fermentation with selected strains of probiotic lactic acid bacteria. Towards a new functional food
243471
Investigador Convidado
European Commission
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Filipa Queirós; Sanchez, Claudia; Serrano, Carmo. "Potencialidades da utilização de óleos essenciais em fruticultura: estudo de aplicação em ameixa". Trabalho apresentado em 5ª Simpósio Nacional de Fruticultura, Alcobaça, 2023.
    Aceite para publicação
  2. Eira, Anabela; Garcia, Daniel; Vasilenko, Paula; Serrano, Carmo; Santos, Mario; Sanchez, Claudia. "Aplicação pós-colheita de revestimentos bioativos para conservação da maçã de Alcobaça". Trabalho apresentado em 5ª Simpósio Nacional de Fruticultura, Alcobaça, 2023.
    Aceite para publicação
  3. Póvoa, Orlanda; Paulo, Maria; A. M. Barata; Lopes, V. Rolim; Ana Cristina Figueiredo; Serrano, Carmo. "Germinação de sementes de acessos de orégãos (Origanum vulgare subs virens) do Alentejo. Comparação entre sementes de origem cultivado e silvestre.". Trabalho apresentado em Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2022.
    Publicado
  4. Partidário, A.; Lageiro, M.; Serrano, C.; Sapata, M.; Ferreira, A.; Ramos, Ana Cristina; Machado, H.. "Composição química de quatro espécies de cogumelos silvestres comestíveis desidratados". 2016.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Bernardo, P.; Fernandes, M.J.; Fernandes, M.H.; Teixeira, M.P.; Alfaia, C.M.; Serrano, C.; Patarata, L.; Fraqueza, M.J.. "Salt reduction strategies for dry cured meat products: The use of KCl and microencapsulated spices and aromatic plant extracts". Meat Science 221 (2025): 109719. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2024.109719.
    10.1016/j.meatsci.2024.109719
  2. Beatriz Fernandes; M. Conceição Oliveira; Ana C. Marques; Rui Galhano dos Santos; Maria do Carmo Martins Serrano. "Microencapsulation of Essential Oils and Oleoresins: Applications in Food Products". Foods (2024): https://www.mdpi.com/2304-8158/13/23/3873.
    10.3390/foods13233873
  3. Ana Rita Mateus; Maria do Carmo Martins Serrano; Carina Almeida; Andreia Soares; V. Lopes; A Sanches-Silva. "Beyond Thymol and Carvacrol: Characterizing the Phenolic Profiles and Antioxidant Capacity of Portuguese Oregano and Thyme for Food Applications". Applied Sciences (2024): https://www.mdpi.com/2076-3417/14/19/8924.
    10.3390/app14198924
  4. Serrano, Carmo; Sapata, Margarida; Castelo-Branco, Diogo; Tasso, Ana; Marques, António; Viegas, Cláudia; Figueira, Diogo; Komora, Norton. "The influence of salt reduction with encapsulated oleoresins on the quality of mayonnaise, mustard, and ketchup". Frontiers in Nutrition 11 (2024): https://doi.org/10.3389/fnut.2024.1456319.
    10.3389/fnut.2024.1456319
  5. Camacho, Carolina; Oliveira, Helena; Serrano, Carmo; Delgado, Inês; Coelho, Inês; Pedro, Sónia; Lourenço, Helena; et al. "Valorisation of sea urchin (Paracentrotus lividus) gonads through canning". Food Chemistry 449 (2024): 139184. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2024.139184.
    Acesso aberto • 10.1016/j.foodchem.2024.139184
  6. Maria do Carmo Martins Serrano; Beatriz Lamas; M. Conceição Oliveira; Maria Paula Duarte. "Exploring the Potential of Anthocyanin-Based Edible Coatings in Confectionery—Temperature Stability, pH, and Biocapacity". Foods (2024): https://www.mdpi.com/2304-8158/13/15/2450.
    10.3390/foods13152450
  7. Serrano, Carmo; Oliveira, M. Conceição; Lopes, V. R.; Soares, Andreia; Molina, Adriana K.; Paschoalinotto, Beatriz H.; Pires, Tânia C. S. P.; Serra, Octávio; Barata, Ana M.. "Chemical Profile and Biological Activities of Brassica rapa and Brassica napus Ex Situ Collection from Portugal". Foods 13 8 (2024): 1164. https://doi.org/10.3390/foods13081164.
    10.3390/foods13081164
  8. Iga Rybicka; Marlene Silva; AMPARO GONÇALVES; Helena Oliveira; H. M. Lourenço; Marques, A.; Fraqueza MJ; Maria do Carmo Martins Serrano; Maria Leonor Nunes. "Development and quality assessment of smoked rainbow trout with reduced sodium content". International Journal of Food Science & Technology (2023): http://dx.doi.org/10.1111/ijfs.16468.
    10.1111/ijfs.16468
  9. Serrano, Carmo; Sapata, Margarida; Oliveira, M. Conceição; Soares, Andreia; Pereira, Carla; Abreu, Rui M. V.; Barros, Lillian. "Encapsulation of Sorghum Leaf Red Dye: Biological and Physicochemical Properties and Effect on Stability". Foods 12 8 (2023): 1646. http://dx.doi.org/10.3390/foods12081646.
    Acesso aberto • 10.3390/foods12081646
  10. Serrano, C.; Sapata, M.; Oliveira, M.C.; Calha, I.; Sá e Melo, L.. "Stabilization of luteolins from weld (Reseda luteola L.) and sawwort (Serratula tinctoria L.) by microencapsulation for natural dyeing". Acta Horticulturae 1361 (2023): 119-130. http://dx.doi.org/10.17660/actahortic.2023.1361.14.
    Publicado • 10.17660/actahortic.2023.1361.14
  11. N. Farinha; M. Churra; M. Paulo; E. Lopes; A. Barata; V. Lopes; A.C. Figueiredo; C. Serrano; O. Póvoa. "Plant breeding of Coriandrum sativum from landraces collected in Alentejo (Portugal)". Acta Horticulturae (2023): http://dx.doi.org/10.17660/actahortic.2023.1358.8.
    10.17660/actahortic.2023.1358.8
  12. Claudia Viegas; André Gerardo; Lino Mendes; Raquel Ferreira; Carlos Damas; Margarida Sapata; Carmo Serrano. "Use of Microencapsulation of Aromatic Plants and Spices as a Strategy for Salt Reduction for Food and Cooking". Journal of Culinary Science & Technology (2022): http://dx.doi.org/10.1080/15428052.2022.2088435.
    Publicado • 10.1080/15428052.2022.2088435
  13. Barata, Ana Maria; Lopes, Violeta Rolim; Serrano, Carmo; A Soares; Orlanda Póvoa; Farinha, Noémia; Ana Cristina Figueiredo. "Contributo da caracterização de Plantas Aromáticas e Medicinais (PAM) para a Valorização". Atas Portuguesas de Horticultura 37 (2022): 23-29.
    Publicado
  14. Gao, Qian; Wei, Zongmin; Liu, Yun; Wang, Fang; Zhang, Shuting; Serrano, Carmo; Li, Lingxi; Sun, Baoshan. "Characterization, Large-Scale HSCCC Separation and Neuroprotective Effects of Polyphenols from Moringa oleifera Leaves". Molecules 27 3 (2022): 678. http://dx.doi.org/10.3390/molecules27030678.
    10.3390/molecules27030678
  15. Serrano, C.; Santos, R.; Viegas, C.; Sapata, M.M.; Galhano dos Santos, R.; Condeço, J.A.D.; Marques, A.C.; Bordado, J.C.. "Edible films to improve quality and shelf life of fresh tortillas". International Journal of Gastronomy and Food Science 27 (2022): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85124480071&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.ijgfs.2022.100480
  16. Lopes, Violeta Rolim; C. Gaspar; F. Rocha; A. M. Barata; Serrano, C.; A. M. Carvalho; L. Silva; Ana Cristina Figueiredo. "Valorização dos recursos naturais conservados ex situ na coleção de Lavandula spp.". Atas Portuguesas de Horticultura 37 (2022): 40-51.
  17. Estévez, Anabel; Camacho, Carolina; Correia, Tatiana; Barbosa, Vera; Marques, António; Lourenço, Helena; Serrano, Carmo; et al. "Strategies to reduce sodium levels in European seabass sausages". Food and Chemical Toxicology 153 (2021): 112262. http://dx.doi.org/10.1016/j.fct.2021.112262.
    10.1016/j.fct.2021.112262
  18. Gomes, J.; Serrano, C.; Oliveira, C.; Dias, A.; Moldão, M.. "THERMAL AND LIGHT STABILITY OF ANTHOCYANINS FROM STRAWBERRY BY-PRODUCTS NON-ENCAPSULATED AND ENCAPSULATED WITH INULIN". Acta Scientiarum Polonorum, Technologia Alimentaria 20 1 (2021): 79-92. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85100208323&partnerID=MN8TOARS.
    10.17306/J.AFS.0878
  19. Serrano, Carmo; Sapata, Margarida; Oliveira, M. Conceição; Gerardo, André; Viegas, Cláudia. "Encapsulation of oleoresins for salt reduction in food [pdf]". Acta Scientiarum Polonorum Technologia Alimentaria 19 1 (2020): 57-71. http://dx.doi.org/10.17306/j.afs.2020.0772.
    Acesso aberto • 10.17306/j.afs.2020.0772
  20. Carbas, B.; Salinas, M.V.; Serrano, C.; Puppo, M.C.; Ricardo, C.P.; Brites, C.; Serrano, C.; Passarinho, J.A.. "Chemical composition and antioxidant activity of commercial flours from Ceratonia siliqua and Prosopis spp.". Journal of Food Measurement and Characterization 13 1 (2019): 305-311. https://doi.org/10.1007/s11694-018-9945-7.
    10.1007/s11694-018-9945-7
  21. Serrano, Maria do Carmo; Lopes, Ana Carreira; Seruya, Ana Isabel. "Plantas Tintureiras". Revista de Ciências Agrárias 31 2 (2018): 1-21. https://revistas.rcaap.pt/rca/article/view/15595.
    Acesso aberto • 10.19084/rca.15595
  22. Santos, Carla S.; Carbas, Bruna; Castanho, Ana; Bronze, Maria Rosário; Serrano, Carmo; Vasconcelos, Marta W.; Patto, Maria Carlota Vaz; Brites, Carla. "Relationship between seed traits and pasting and cooking behaviour in a pulse germplasm collection". (2018): http://hdl.handle.net/10400.14/26505.
    10.1071/CP18205
  23. Palha, Maria da Graça; Lisboa, Joana; Barreto, Francisco; Jose N Semedo; Scotti-Campos, Paula; Sousa, Maria Beatriz; Ramos, Ana Cristina; Serrano, Carmo. "Cultura do morango em substrato: contributo para a melhoria da produtividade e qualidade do fruto". Vida Rural 1837 (2018): 34-36.
    Publicado
  24. Serrano, Maria. "Susceptibility of dry-cured tuna to oxidative deterioration and biogenic amines generation: I. Effect of NaCl content, antioxidant type and ageing". Food Chemistry. 228 (26-34). 228 (2017): 26-34.
    http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.01.125
  25. Carmo Serrano; Bruna Carbas; Ana Castanho; Andreia Soares; Maria Carlota Vaz Patto; Carla Brites; Serrano, Carmo; et al. "Characterisation of nutritional quality traits of a chickpea (Cicer arietinum) germplasm collection exploited in chickpea breeding in Europe". Crop and Pasture Science 68 11 (2017): 1031. http://dx.doi.org/10.1071/cp17129.
    10.1071/cp17129
  26. Sousa, M. B; Ramos, A. C.; Ferreira, A; Margarida Sapata; Serrano, C.. "Processamento de vegetais para polpas congeladas". VIII Congresso Ibérico de Ciências Hortícolas , Coimbra , 2017. 30 (2017): 564-572.
    Publicado
  27. Serrano, C.; Bruna, Carbas; Castanho, Ana; Soares, Andreia; Patto, Maria Carlota Vaz; Brites, C.. "Characterisation of nutritional quality traits of a chickpea (Cicer arietinum) germplasm collection exploited in chickpea breeding in Europe. Crop and Pasture Science". 68 (2017): 1031-1040. https://doi.org/10.1071/CP17129..
  28. Trigo, M.J; Sousa, M.B; Ramos, C; Sapata, M; Ferreira, A; Serrano, C.; Andrada, L; et al. "Estabilidade de sumo de limão concentrado congelado.". III Simpósio Nacional, XII Espanhol e IX Ibérico de maturação e Pós-colheita, 2-4 novembro 2016 (2016): P256-P261.
    Publicado
  29. Gomes, Joana; Serrano, Carmo; Oliveira, Conceição; Moldao-Martins, Margarida. "Impacto do microencapsulamento na estabilidade do corante natural obtido a partir dos subprodutos do morango e do mirtilo". Atas Portuguesas de Horticultura 26 (2016): 217-226.
    Publicado
  30. Sousa, M.B.; Ramos, M.C; Serrano, C.; Abreu, M; Palha, M.G. "Cultivares de morango em substrato vs solo: qualidade dos frutos". V Colóquio Nacional da Produção de Pequenos frutos (2016): 245-252.
  31. Gomes, Joana; Serrano, C.; Conceicao Oliveira, M.; Margarida Moldão. "Impacto do microencapsulamento na estabilidade do corante natural obtido a partir dos subprodutos do morango e do mirtilo.". V Colóquio Nacional da Produção de Pequenos frutos 14-15 outubro 2016 (2016): 23.
    Publicado
  32. Beatriz, Sousa; Ramos, Ana Cristina; Serrano, C.. "Amoras Silvestres: caracterização dos frutos". V Colóquio Nacional da Produção de Pequenos frutos 14-15 outubro 2016 (2016): 269-278.
    Publicado
  33. Palha, Maria da Graça; Serrano, Carmo. "Potencial agronómico e atividade antioxidante de genótipos remontantes de morangueiro, em plantas de raiz nua e de raiz protegida". V Colóquio Nacional da Produção de Pequenos frutos, 14-15 outubro 2016 (2016): 253-261.
    Publicado
  34. Serrano, Maria; Sanchez, Claudia V.; Serrano, Carmo; Conceicao Oliveira, M.; Vasilenko, Paula; Santos, Mario; Sousa, Rui M.; et al. "Differential susceptibility of Morettini pears to blue mold caused by Penicillium expansum.". Emir. J. Food Agric 28 6 (2016): 374-380. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000376217300003&KeyUID=WOS:000376217300003.
    doi:10.9755/ejfa.2016-04-337
  35. Oliveira, P.B; Sousa, E.J.B; Serrano, C.; Oliveira, C.M.. "Effect of cold storage on growth, yield, and carbohydrate reserves of two raspberry cultivars". Acta Hort. (ISHS) (2016): 269-274.
    Publicado
  36. Trigo, M. J.; Sapata, M.; Ferreira, A.; Ramos, A. C.; Sousa, M. B.; Andrada, L.; Martins, M. P.; et al. "Sumo de limão concentrado (parte II/II) Estabilidade durante o armazenamento". Tecnoalimentar 4 (2015): 64-68.
    Acesso aberto • Publicado
  37. Sousa, MB; Ramos, A.C; Serrano, C.; Trigo, M.J; Almeida,L.H.; Menino, M.R.; Prazeres, A.C.; Palha, M.G.; Moldão-Martins M. "Influência do azoto na qualidade agronómica e na capacidade antioxidante de frutos de morangueiro". Atas nº 63- VII Congresso Ibérico de Agroingenieria y Ciencias Horticolas (2013): 1087-1092.
    Publicado
  38. Palha, M.G; Campo, J.C; Sousa, M.B.; Ramos, A.C.; Serrano, C.; Almeida,L.H.. "Comparação de dois sistemas de produção de morango, em substrato e em solo, tendo em vista a obtenção de frutos no outono". Actas nº 63 - VII Congresso Ibérico de Agroingenieria y Ciencias Horticolas (2013): 871.
    Publicado
  39. Teixeira, Barbara; Marques, Antonio; Ramos, Cristina; Serrano, Carmo; Matos, Olivia; Neng, Nuno R.; Nogueira, Jose M. F.; Saraiva, Jorge Alexandre; Nunes, Maria Leonor. "Chemical composition and bioactivity of different oregano (Origanum vulgare) extracts and essential oil". Journal of the Science of Food and Agriculture 93 11 (2013): 2707-2714. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000328687000013&KeyUID=WOS:000328687000013.
    10.1002/jsfa.6089
  40. Ribeiro, Bernardo; Cardoso, Carlos; Silva, Helena A.; Serrano, Carmo; Ramos, Cristina; Santos, Paulo C.; Mendes, Rogerio. "Effect of grape dietary fibre on the storage stability of innovative functional seafood products made from farmed meagre (Argyrosomus regius)". International Journal of Food Science and Technology 48 1 (2013): 10-21. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000312647800002&KeyUID=WOS:000312647800002.
    10.1111/j.1365-2621.2012.03151.x
  41. Sousa M.B; Serrano, C.; Trigo, M.J.; Ramos, A.C.. "Qualidade da amora (Rubus fruticosus L.) - Avaliação do tempo de vida útil durante a conservação por refrigeração". Atas Portuguesas de Horticultura, nº20 (2012): 121-129.
    Publicado
  42. Serrano, C.; Sousa, M.B; Trigo, M.J.. "Avaliação das características antioxidantes em 4 espécies de pequenos frutos (20 cultivares) produzidos em Portugal.". Actas Portuguesas de Horticultura, nº20 (2012): 188-196.
    Publicado
  43. Palha, M.G; Campo, J.C.; Oliveira, Pedro B.; Sousa, M.B; Ramos, A.C; Serrano, C.. "As cultivares indiferentes de morangueiro em sistemas de produção outonal". Atas Portuguesas de Horticultura nº20 (2012): 35-43.
    Publicado
  44. Ramos, C.; Teixeira, B.; Batista, I.; Matos, O.; Serrano, C.; Neng, N. R.; Nogueira, J. M. F.; Nunes, M. L.; Marques, A.. "Antioxidant and antibacterial activity of essential oil and extracts of bay laurel Laurus nobilis Linnaeus (Lauraceae) from Portugal". Natural Product Research 26 6 (2012): 518-529. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000302312800004&KeyUID=WOS:000302312800004.
    10.1080/14786419.2010.531478
  45. Brito, D.; Serrano, C.; Peres, C.; Delgado, A.; Pereira, A.; Oleastro, M.; Monteiro, L.; Sampaio, EM; Pinheiro, AC. "Lactobacilli from Fermented Portuguese Table-Olives Are Able to Inhibit the Human Pathogen Helicobacter pylori". Vi International Symposium on Olive Growing 949 (2012): 463-468. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000313111800068&KeyUID=WOS:000313111800068.
  46. Teixeira, Bárbara; Marques, António; Ramos, Cristina; Batista, Irineu; Serrano, Carmo; Matos, Olívia; Neng, Nuno R.; et al. "European pennyroyal (Mentha pulegium) from Portugal: Chemical composition of essential oil and antioxidant and antimicrobial properties of extracts and essential oil". Industrial Crops and Products 36 1 (2012): 81-87. http://hdl.handle.net/10773/6942.
    10.1016/j.indcrop.2011.08.011
  47. Serrano, Carmo; Sousa, M.B.; Gomes, M. L.. "Identificação dos compostos fitoquímicos: antioxidantes e fenólicos em pequenos frutos". Atas Portuguesas de Horticultura nº18, III Colóquio Nacional de pequenos Frutos, 26 e 27 Junho 2008, Sever do Vouga 18 (2011): 121-125.
    Publicado
  48. Sousa, Maria Beatriz; Serrano, Carmo; Curado, Teresa; Trigo, MJ; Gomes, M L. "Qualidade à conservação e propriedades fitoquímicas do mirtilo". Atas Portuguesas de Horticultura nº18, III Colóquio Nacional de pequenos Frutos, 26 e 27 Junho 2008, Sever do Vouga 18 (2011): 115-120.
    Publicado
  49. Serrano, Carmo; Matos, Olivia; Teixeira, Barbara; Ramos, Cristina; Neng, Nuno; Nogueira, Jose; Nunes, Maria Leonor; Marques, Antonio. "Antioxidant and antimicrobial activity of Satureja montana L. extracts". Journal of the Science of Food and Agriculture 91 9 (2011): 1554-1560. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000291874000006&KeyUID=WOS:000291874000006.
    10.1002/jsfa.4347
  50. Serrano, C.; Sousa, M. B.; Trigo, M. J.; Bronze, R.; Mezzetti, B; DeOliveira, PB. "Phenolic Phytochemical Antioxidants in Berries". Acta Horticulturae 926 (2011): 675-681. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000314966400098&KeyUID=WOS:000314966400098.
    Publicado
  51. Serrano,Maria do Carmo; Lopes,Ana Carreira; Seruya,Ana Isabel. "Plantas Tintureiras". (2008): http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2008000200001.
Artigo em revista (magazine)
  1. Mateus, Ana Rita Soares; Serrano, Carmo; Lopes, Violeta Rolim. "Os Benefícios do Orégão e do Tomilho Portugueses na Alimentação e na Saúde", Voz do Campo, 2025
  2. Lopes, V. Rolim; Serrano, Carmo; Coelho, Paula S. ; Barata, Ana Maria. "Coleção de couves portuguesas, herança e futuro", Vida Rural, 2024, https://www.vidarural.pt/premium/colecao-couves-portuguesas-heranca-futuro/.
  3. Sanchez, Claudia; Eira, Anabela; Garcia, Daniel; Vasilenko, Paula; Santos, Mario; Serrano, Carmo. "Utilização de revestimentos edíveis para conservação pós-colheita de maçã", Vida Rural, 2023, https://www.vidarural.pt/premium/utilizacao-revestimentos-ediveis-maca/.
  4. Serrano, Carmo; Margarida Sapata; Soares, Andreia; Lopes, Violeta Rolim; Barata, Ana Maria. "Plantas medicinais e o seu uso na alimentação saudável", Vida Rural, 2022, https://www.vidarural.pt/premium/plantas-medicinais-uso-alimentacao/.
  5. Serrano, Carmo; Margarida Sapata; Soares, Andreia; Diogo, Sofia. "Plantas tintureiras: obtenção de corantes naturais por encapsulação e estabilização", 2021, https://www.vidarural.pt/corantes-naturais/plantas-tintureiras-obtencao-de-corantes-naturais-por-encapsulacao-e-estabilizacao/.
  6. Serrano, Carmo; Margarida Sapata; Soares, Andreia; Diogo, Sofia. "Valorização do sorgo na obtenção de produtos inovadores e sustentáveis.", Vida Rural, 2021, https://www.vidarural.pt/id/valorizacao-do-sorgo-na-obtencao-de-produtos-inovadores-e-sustentaveis/.
  7. César B. C; J. Plácido; V. Lopes; A. M. Barata; Serrano, Carmo; O. Póvoa; Farinha, N.; Ana Cristina S. Figueiredo. "Funcho (Foeniculum vulgare Mill.). A planta, usos tradicionais e óleos essenciais em Portugal", Revista Voz do Campo, 2021, https://www.researchgate.net/publication/355544885_Funcho_Foeniculum_vulgare_Mill_A_planta_usos_tradicionais_e_oleos_essenciais_em_Portugal..
  8. Sousa, M.B.; Ramos, A. C.; Sapata, M.; Serrano, C.. "Processamento de vegetais para polpas congeladas", Atas Portuguesas de Horticultura, 2020, https://aphorticultura.pt/wp-content/uploads/2020/03/Actas-VIII-Congresso-Ib%C3%A9rico-de-Ci%C3%AAncias-Hort%C3%ADcolas.pdf.
  9. Castanho, Ana; Pereira, Cristiana; Lageiro, M. Manuela; Serrano, Carmo; Brites, Carla. "Compostos bioactivos das sêmeas de arroz", Revista Vida Rural, 2019
  10. Serrano, C.; Sapata, Margarida; Gerardo, André; Viegas, Cláudia; André Gerardo. "A arquitetura das plantas aromáticas na gastronomia", Vida Rural, 2018
  11. Palha, Maria da Graça; Lisboa, Joana; Barreto, Francisco; Scotti, Paula; Sousa, M. B; Ramos, A.C.; Serrano, C.. "Cultura do morango em substrato: contributo para a melhoria da produtividade e qualidade do fruto", Vida Rural, 2018
  12. Trigo, M. J.; Sapata, M; Ferreira, A.; Sousa, M. B; Andrada, L.; Martins, M. P.; Serrano, C.. "Sumo de limão concentrado (parte II/II) Estabilidade durante o armazenamento", Tecnoalimentar, 2015, https://www.tecnoalimentar.pt/noticias/tecnoalimentar-nr-4/.
  13. Serrano, C.; Trigo, M.J.; Martins, M.P.; Ramos, A.C; Partidário, A; Sanchez, C.; Trigo, M.J; et al. "Camarinha- nova aplicação como bioconservante alimentar?", AgroTech, 2014
Capítulo de livro
  1. Serrano, Carmo; A.C. Figueiredo. "Óleos essenciais e outros extratos.". In Plantas Aromáticas, 11-18. Portugal: EDIA (Empresa de Desenvolvimento e Infraestruturas do Alqueva, SA.), 2018.
    Publicado
  2. Serrano, Carmo; A.C. Figueiredo. "Métodos de obtenção dos óleos essenciais e outros extratos". In Plantas Aromáticas, 89-92. Portugal: EDIA (Empresa de Desenvolvimento e Infraestruturas do Alqueva, SA.), 2018.
    Publicado
  3. Serrano, Carmo; A.C. Figueiredo. "Principais utilizações dos óleos essenciais e oleorresinas". 107-118. Portugal, 2018.
    Publicado
  4. Oliveira, P. B.; Sousa, E. J. B.; Serrano, C.; Oliveira, C. M.; Fernandez, GE; Hummer, KE. "Effect of cold storage on growth, yield, and carbohydrate reserves of two raspberry cultivars". 269-274. 2016.
    10.17660/ActaHortic.2016.1133.42
  5. Sousa, M.B; Serrano, Carmo; Trigo. M.J. "Pequenos frutos: Qualidade Comercial, Valor Nutricional e Benefícios na Saúde". In Agro-Rural, 186196. Imprensa Nacional-Casa da Moeda, S.A, 2011.
    Publicado
  6. Peres, C.; Serrano, C.; Brito, D.; Damaso, A.; Delgado, A.; Ozkaya, MT; Lavee, S; Ferguson, L. "Bacteriocin diversity among lab from table-olives". 685-691. 2008.
Edição de livro
  1. Baldo, Marcelo Perim; Serrano, Maria do Carmo; Pitzer Mutchler, Ashley; Lee, Youngseung. Editorial: Hold the salt: dietary sodium's effect on cardiovascular and kidney diseases. Frontiers. 2024.
    Publicado • 10.3389/fnut.2024.1533076
Poster em conferência
  1. López-Prieto, Alejandro; Araújo, Daniela; Castro, Joana; Serrano, Carmo; Cruz, José Manuel ; Moldes, Ana Belén; Oliveira, Hugo ; Almeida, Carina. "Antimicrobial activity of essential oils and biosurfactant extracts obtained from agroindustrial wastes on different strains of Erwinia amylovora". Trabalho apresentado em Green Deal Biotech Congress, 2025.
  2. Fernandes, Beatriz; Ribeiro, Gabriel Mota; Araújo, Daniela; Castro, Joana; Baião, Luís F.; Helga Augusto; Sousa, Sara; et al. "Encapsulated Aromas for Enhancing Canned Tuna Flavour and Reducing Salt". Trabalho apresentado em Dare2Change, 2025.
  3. Ribeiro, Gabriel Mota; Rafael, Christopher; Fernandes, Beatriz; Serrano, Carmo. "Efficient and Scalable Spray-Drying of Encapsulated Oleoresins for Sustainable Ingredient Production". Trabalho apresentado em Dare2Change, 2025.
  4. Mendonça, Inês ; Fernandes, Beatriz; Almeida, Carina; Serrano, Carmo; Leão, Miguel; Venâncio, Armando; Silva, Sónia Carina. "Control of Stemphylium vesicarium in “Rocha” Pear Using Encapsulated Essential Oils". Trabalho apresentado em Dare2Change, 2025.
  5. Bernardo, Patrícia; Fernandes, Maria J. ; Maria H. Fernandes; Teixeira, Maria P. ; Serrano, Carmo; Patarata, Luis; Fraqueza, Maria J.. "Encapsulated oleoresins of aromatic herbs and KCl as NaCl replacer for meat products". Trabalho apresentado em Dare2Change, 2025.
  6. Cebotari, T.; Serrano, C.; Silva, S.; Almeida, C.; Araújo, D.; Castro, J.. "Anti-Staphylococcus pseudintermedius Activity of Essential Oils Against Planktonic and Biofilm Cells Isolated from Cutaneous Infections in Companion Animals". Trabalho apresentado em II Encontro Anual do Centro Investigação Vasco Gama (CIVG), 2024.
  7. Mendonça, I.; Leão, M.; Serrano, C.; Venâncio, A.; Silva, S.C. "Exploring essential oils as a treatment for Stemphylium vesicarium in “Rocha” pear". Trabalho apresentado em Encontro com a Ciência e Tecnologia em Portugal 2024, 2024.
  8. Mendonça, I.; Leão, M.; Serrano, C.; Venâncio, A.; Silva, S.C.. "Potential application of essential oils on the growth of Stemphylium vesicarium strains isolated from “Rocha” pear". Trabalho apresentado em LABBELS 2024 Meeting: Uniting Minds for Future Vision. Associate Laboratory in Biotechnology, Bioengineering and Microelectromechanical Systems, 2024.
  9. Serrano, C.; Fernandes, Beatriz; Lopes, Inês; Ribeiro, G. Mota; Galhano, Rui; C. Delerue-Matos; Domingues, Valentina; et al. "Temperature release tests of encapsulated aroma and flavor basil oleoresins by HS-SPME-GC-MS". Trabalho apresentado em 2nd Global Summit on Advanced Materials and Sustainable Energy. European Congress of Applied Chemistry (ECAC24), 2024.
  10. Oliveira H; Nabais A; Cristóvão M; Camacho, Carolina; Özkan B; Pires C; Lourenço H; et al. "Strategies to reduce sodium levels in canned fish Products". Trabalho apresentado em 37th EFFoST International Conference 2023, Sustainable Food and Industry 4.0: Towards the 2030 Agenda, 6-8 November 2023 | Valencia, Spain, 2023.
  11. Lima, R.C.; Pinto, A.; Rocha, C.; Alves, V. ; Cerqueira, M.; Fernandes, P A; Serrano, C.; Gonçalves, J.; Cunha, L. "The impact of ingredient substitution on the sensory dynamic perception of strawberry sauce for dairy products incorporation". Trabalho apresentado em 7TH International ISEKI-Food Conference, “Next-Generation of Food Research, Education and Industry”, 2023.
  12. Queirós, Filipa; Sanchez, Claudia; Serrano, C.. "Potencialidades da utilização de óleos essenciais em fruticultura: estudo de aplicação em ameixa". Trabalho apresentado em 5ª Simpósio Nacional de Fruticultura 9-10 Fev, Salão da Biblioteca do Montebelo Mosteiro de Alcobaça, Alcobaça., 2023.
  13. Eira, Anabela; Garcia, Daniel; Vasilenko, Paula; Serrano, C.; Santos, Mario; Sanchez, Claudia. "Aplicação pós-colheita de revestimentos bioativos para conservação da maçã de Alcobaça". Trabalho apresentado em 5ª Simpósio Nacional de Fruticultura 9-10 Fev, Salão da Biblioteca do Montebelo Mosteiro de Alcobaça, Alcobaça., 2023.
  14. Queirós, Filipa; Sanchez, Claudia; Serrano, Carmo. "Potencialidades da utilização de óleos essenciais em fruticultura: estudo de aplicação em ameixa". Trabalho apresentado em 5ª Simpósio Nacional de Fruticultura 9-10 Fev, Salão da Biblioteca do Montebelo Mosteiro de Alcobaça, Alcobaça., 2023.
  15. Serrano, C.; Oliveira, MC; Sapata, Margarida; Soares, Andreia; Dias, Ana. "Encapsulation of anthraquinone dyes from Rubia tintorum L. by freeze and spray-drying for application in the textile industry". Trabalho apresentado em 12º Encontro Nacional de Cromatografia, 6-8 dezembro, Universidade de Aveiro. Aveiro, 2022.
  16. Póvoa, Orlanda; PAULO, MARIA; Barata, A. Maria; Lopes, Violeta Rolim; Figueiredo, Ana Cristina; Serrano, C.. "Germinação de sementes de acessos de orégãos (Origanum vulgare subs virens) do Alentejo. Comparação entre sementes de origem cultivado e silvestre". Trabalho apresentado em Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias 3,4 de Novembro 2022, 2022.
  17. Serrano, Carmo; Conceicao Oliveira, M.; Soares, Andreia; Barata, Ana Maria; Pereira, Carla; Dias, Maria Inês; Alves,Maria José; Dias, Ana; Lopes, V. Rolim. "LC-MS profiling and biological evaluation of methanolic extracts from local varieties of Brassica spp.". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos alimentos. Bio-sustentabilidade e biossegurança alimentar, inovação e qualidade alimentar, 2022.
  18. Serrano, C.; Barros, Lillian; Soares, Andreia; Pereira, Carla; Dias, Maria Inês; Alves,Maria José; Lopes, Violeta Rolim; Barata, Ana Maria; Farinha, Noémia. "Biological and phytochemical evaluation of methanolic extracts from pennyroyal and lavender species of the Portuguese flora". Trabalho apresentado em 8th International Mediterranean Symposium on Medicinal and Aromatic Plants October 20-22, 2022. Izmir – Turkey, 2022.
  19. Farinha, N; Churra, M.,; Paulo, M; Lopes, E; Barata, Ana Maria; Lopes, V; Figueiredo, A. C.; Serrano, C.; Póvoa, O. "Plant breeding of Coriandrum sativum from landraces collected in Alentejo (Portugal)". Trabalho apresentado em International Horticultural Congress, 15-20 August 2022, Angers. France, 2022.
  20. Serrano, C.; Sapata, M; Oliveira, MC; Calha, Isabel; Melo, Luís Sá. "Stabilization of luteolins from weld (Reseda luteola L.) and sawwort (Serratula tinctoria L.) by microencapsulation for natural dyeing". Trabalho apresentado em International Horticultural Congress, 15-20 August 2022, Angers. France, 2022.
  21. Lopes, Violeta Rolim; Gaspar, C; Rocha, F.; Barata, A.M; Serrano, C.; Carvalho, A. M.; Silva, L.; Ana Cristina Figueiredo. "Valorização dos recursos naturais conservados ex situ na coleção de Lavandula spp.". Trabalho apresentado em II Colóquio Nacional de Plantas Aromáticas e Medicinais (CNPAM2021), 24 a 26 de março, Castelo Branco, 2022.
  22. Farinha, Noémia; Barata, A. Maria; Figueiredo, A. C.,; Lopes, V; Póvoa, O; Serrano, C.; Rocha, F; et al. "Conservação e melhoramento de plantas aromáticas e medicinais, em Portugal". Trabalho apresentado em Primeras Jornadas REDIIMAC (Red Iberoamericana de Investigación en Plantas Medicinales, Aromáticas y Condimenticias, 2021.
  23. Pinheiro, S; Dias, Ana; Serrano, C.; Sapata, M.; Oliveira, M.C.. "Phytochemical characterization of Moringa oleifera Lam. Extracts". Trabalho apresentado em 11º Encontro Nacional de Cromatografia, Caparica, Portugal. 9-11 dezembro, 2019.
  24. Viegas, C; Serrano, C.; Sapata, Margarida; Gerardo, André. "Use of Microencapsulated Plants and Spices as strategy for salt reduction for food and cooking". Trabalho apresentado em Nutrients 2019 - Nutritional advances in the Prevention and Management of chronic Disease. 25-27 September, 2019.
  25. Viegas, C; Gerardo, André; Sapata, M; Serrano, C.. "Utilização de microencapsulados de aromas de plantas aromáticas e especiarias com estratégia para a redução de sal.". Trabalho apresentado em Congresso da Ordem dos Nutricionistas - Nutrição uma visão global. Culturgest, Lisboa. 21-22 março 2019, 2019.
  26. Serrano, C.; Oliveira, M.C; Castanho, Ana; Ferreira, I. C.F.R.; Brites, C.. "Phenolic compounds and bioactivity of husk from different rice cultivars". Trabalho apresentado em 2nd International Conference on Food Bioactives & Health, Oct 2018, Lisbon, Portugal, 2018.
  27. Serrano, C.; Oliveira, M.C.; Castanho, A.; Ferreira, I. C.F.R.; Brites, C.. "Profile of individual phenolic compounds in rice (Oryza sativa) grains during cooking processes". Trabalho apresentado em 2nd International Conference on Food Bioactives & Health, 2018.
    10.1063/1.4958556
  28. Serrano, C.; Passarinho, J.A; Reis, P.; Seita, I.; Fernandes, M.C.; Prazeres, A.R; Belino, N.; Rodilla, Jesus; Lucas, J.. "Natural dyeing - Use of natural dyes in natural fibers Operational Group". Trabalho apresentado em Dyes in History and Archaeology, 37, 2018.
  29. Serrano, C.; Carbas, B.; Castanho, Ana; Soares, A; Vaz-Patto, M.C; Brites, Carla. "Genetic diversity of basic and carotenoid composition in a germplasm collection of pulses exploited by European breeders". Trabalho apresentado em LEGATO-EUROLEGUME 2014-2017, International Conference Advances in grain legume breeding, cultivation and uses for a more competitive value-chain, 27-28 September de 2017, Sérvia., 2017.
  30. Serrano, C.; Oliveira, M. Conceição; Dias, Ana; Moldão, M.. "Chemical composition and bioactivity of different Species (O. Stricta, O. Dillenii and O. Robusta) from cactus pear extracts". Trabalho apresentado em 5º Encontro Nacional de Espectrometria de Massa (PTMS2017), de 20 a 22 de setembro de 2017, Lisboa, 2017.
  31. Sousa, M. B.; Ramos, A. C; Ferreira, A;; Sapata, M.; Serrano, C.. "Processamento de vegetais para polpas congeladas". Trabalho apresentado em VIII Congresso Ibérico de Ciências Hortícolas, 2017.
  32. Trigo, M.J; Sousa, M.B; Ramos, C; Sapata, M; Ferreira, A; Serrano, C.; Andrada, L.. "Estabilidade de sumo de limão concentrado congelado". Trabalho apresentado em III Simpósio Nacional, XII Espanhol e IX Ibérico de maturação e Pós-colheita, 2-4 novembro 2016, 2016.
  33. Sousa, M.B; Ramos, M.C; Serrano, C.; Abreu, M; Palha, M.G.. "Cultivares de morango em substrato: qualidade dos frutos". 2016.
  34. Sousa, M.B; Ramos, A.C; Serrano, C.. "Amoras Silvestres: caracterização dos frutos". Trabalho apresentado em V Colóquio Nacional da Produção de Pequenos frutos 14-15 outubro 2016, Oeiras., 2016.
  35. Sousa, M.B; Ramos, A.C; Serrano, C.; Abreu, Marta; Palha, M.G.. "Cultivares de morango em substrato vs solo: qualidade dos frutos". Trabalho apresentado em V Colóquio Nacional da Produção de Pequenos frutos, 14-15 outubro 2016, Oeiras, 2016.
  36. Palha, Maria da Graça; Serrano, C.. "Potencial agronómico e atividade antioxidante de genótipos remontantes de morangueiro, em plantas de raiz nua e de raiz protegida". Trabalho apresentado em V Colóquio Nacional da Produção de Pequenos frutos, 14-15 outubro 2016, Oeiras, 2016.
  37. Carbas, Bruna; Pathania, S.; Salinas, M.V.; Serrano, C.; Passarinho, J.A.; Puppo, M.C.; Ricardo, C.P.; Brites, Carla. "Chemical composition and antioxidant activity of carob flours from Ceratonia síliqua and Prosopis alba species". Trabalho apresentado em 13º Encontro de Química dos Alimentos: Disponibilidade, valorização e inovação: uma abordagem multidimensional dos alimentos, 2016.
  38. Rosário, R.; Serrano, C.; Esteves, P.; Moldão, M.. "Composição nutricional e propriedades antioxidantes de Figo-da-Índia (Opuntia stricta) para aplicação em snacks.". Trabalho apresentado em 2º Simpósio Nacional “Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura - Qualidade Nutricional & Processamento Alimentar” - SPASS 2015, 2015.
  39. Rosário, R; Serrano, C.; Moldão, M.; Esteves, P.. "Extração e termo-estabilidade do corante natural obtido a partir de figo-da-Índia (Opuntia stricta).". Trabalho apresentado em 8ª Reunião Anual PortFIR, “Qualidade da Informação Alimentar | Um ingrediente da sua alimentação”., 2015.
  40. Rosário, R; Serrano, C.; Moldão, M.; Esteves, P. "Extração e termo-estabilidade do corante natural obtido a partir de figo-da-Índia (Opuntia stricta)". Trabalho apresentado em 8ª Reunião Anual PortFIR, “Qualidade da Informação Alimentar | Um ingrediente da sua alimentação”. INSA, 30 de outubro de 2015, 2015.
  41. Rosário, R.; Serrano, C.; Esteves, P.; Moldão, M.. "Composição nutricional e propriedades antioxidantes de Figo-da-Índia (Opuntia stricta) para aplicação em snacks.". Trabalho apresentado em 2º Simpósio Nacional “Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura - Qualidade Nutricional & Processamento Alimentar”, 2015.
  42. Castanho, A; Carbas, B.; Serrano, C.; Patto, M. C .V; Mecha, E; Bronze, R.; Brites, C.; Vaz-Patto, M.C; Bronze, Maria Rosário. "Exploring common bean resistant starch variability as function of genetic resources and seed fractions". Trabalho apresentado em Proceedings 10th AIESTEC Conference Grains for Feeding the World, 2015.
  43. Serrano, C.; Trigo, MJ; Martins P,; Ramos AC; Partidário, A; Sánchez C. "Bioconservantes alimentares a partir de plantas aromáticas e medicinais da Flora portuguesa". Trabalho apresentado em 7ª Reunião Anual PortFIR no INSA, 30 de outubro, Lisboa, 2014.
  44. Carbas, Bruna; Mecha, E; Serrano, C.; Veloso, M.M.; Bronze, M.R; Vaz-Patto, M.C; Brites, C.. "Exploiting organoleptic and nutritional quality of Portuguese common bean to different food applications". Trabalho apresentado em 1st Congress on Food Structure Design. Porto, Portugal, 15-17 October, 2014.
  45. Serrano, C.; Moldão, Margarida; Sousa, M.B; Machado, Fábio Keller. "Natural carotenoid dyes for application in the food industry: extraction, photo and thermostability". Trabalho apresentado em XII Encontro Química dos Alimentos “Composição Química, Estrutura e Funcionalidade: a ponte entre alimentos novos e tradicionais”, 2014.
  46. Serrano, C.; Cristina Roseiro; A. C. Ramos; Simas N,; Santos C. "Centáurea (Centarurea cyanus) como corante alimentar: extracção, foto e termo estabilidade". Trabalho apresentado em II Encontro Ibérico de Plantas aromáticas e medicinais, 28 de maio Beja., 2014.
  47. Serrano, C.; Cristina Roseiro; A. C. Ramos; Simas N; Santos C. "Impacto da utilização de extratos de Alecrim, sálvia e funcho na conservação de muxama de atum". Trabalho apresentado em II Encontro Ibérico de Plantas Aromáticas e Medicinais. 28 de maio, Beja., 2014.
  48. Serrano, Maria. "Comparison of two systems of strawberry production, in substrate and in soil, aiming to obtain autumn fruits.". 2013.
  49. Palha, M.G; Campo, J.C; Sousa, M.B; Ramos, A.C.; Serrano, C.; Almeida,L.H.. "Influência do azoto na qualidade agronómica e na capacidade antioxidante de frutos de morangueiro.". Trabalho apresentado em VII Congresso Ibérico de Agroingenieria y Ciencias Horticolas, VII Congresso Ibérico de Agroingenieria y Ciencias Horticolas, 2013.
  50. Carbas B,; Mecha, E; Serrano, C.; Bronze, MR; Vaz-Patto MC; Brites, Carla. "Characterization of tocopherols, tocotrienols, phenolic compounds and antioxidant activity in portuguese common bean germplasm,". Trabalho apresentado em International Association for Cereal Science & Technology Conference: Grains For Quality Of Life., 2013.
  51. Serrano, C.; Trigo, M. J.; Martins, M.P; Sousa, M. B; Partidário, A. "Bioatividade de óleos essenciais do Alentejo - aplicação na indústria alimentar". Trabalho apresentado em Congresso Internacional de Recursos Silvestres, Almodôvar dias 6 e 7 de junho, 2013.
  52. Serrano, C.; Sousa, M. Beatriz; Ramos, C; Trigo, M. J.. "Frutos Silvestres comestíveis saudáveis – desenvolvimento de produtos alimentares.". Trabalho apresentado em Congresso Internacional de Recursos Silvestres, Almodôvar dias 6 e 7 de junho., 2013.
  53. Carbas, B.; Mecha, E; Serrano, C.; Bronze, MR; Patto, M. C .V; Brites, C.. "Characterization of tocopherols, tocotrienols, phenolic compounds and antioxidant activity in portuguese common bean germplasm". Trabalho apresentado em Proceedings ICC/AGSA Grains For Quality Of Life Conference, Perth, 2013.
  54. Serrano, C.; Sousa, B.; Ramos, Ana Cristina; Trigo, J.. "Frutos Silvestres comestíveis saudáveis – desenvolvimento de produto alimentar.". Trabalho apresentado em Congresso Internacional dos Recursos Silvestres, 2013.
  55. Serrano, C.; Sousa, M. B; Trigo, M.J. "Avaliação das características antioxidantes em 4 espécies de pequenos frutos (20 cultivares) produzidos em Portugal". Trabalho apresentado em IV encontro Nacional da Produção de Pequenos Frutos. 20-21 abril. Faro, Algarve, 2012.
  56. Palha, M.G.; Campo J.L; Oliveira, B.P.; Sousa, M.B; Ramos, A.C; Serrano, C.. "As cultivares indiferentes de morangueiro em sistemas de produção outonal". Trabalho apresentado em IV encontro Nacional da Produção de Pequenos Frutos. 20-21 abril. Faro, Algarve, 2012.
  57. Serrano, C.; Sousa, B.; Ramos, Ana Cristina. "De onde vem a cor vermelha dos morangos e das framboesas?". Trabalho apresentado em 1º Dia Internacional do Fascínio das Plantas., 2012.
  58. Mendes R.; Cardoso C.; Ribeiro, B.; Silva, H.; Serrano, C.; Ramos, C.; Santos P.C.. "Development of Innovative Functional Product from Farmed Species: Utilization of Meagre (Argyrosomus regius) and Dietary Grape Fibres". Trabalho apresentado em 41stAnnual WEFTA Meeting, 2011.
  59. Serrano, C.; Bruna, Carbas; Brites, C.. "Análise de carotenoides e tocoferóis em germoplasma de milho". Trabalho apresentado em XXII Encontro da Sociedade Portuguesa de Química – 10º Encontro de Química dos Alimentos. Universidade do Minho Braga, 2011.
  60. Fernandes S; Trigo, M.J; Goulart M.; Ramos A.C.; Serrano, C.. "Estudo comparativo da bioatividade de Plantas Aromáticas e Medicinais (PAM) para chás e suplementos alimentares". Trabalho apresentado em XXII Encontro da Sociedade Portuguesa de Química – 10º Encontro de Química dos Alimentos. Universidade do Minho Braga, 2011.
  61. Serrano, C.; Sousa, M. Beatriz; Gomes, M L. "Identificação dos compostos fitoquímicos: antioxidantes e fenólicos em pequenos frutos". Trabalho apresentado em III Encontro Nacional da Produção de Pequenos Frutos, Sever do Vouga, 2011.
  62. Serrano, C.; Saraiva I.; M.E. Ferreira; Trigo, M.J. "Autenticidade de plantas aromáticas e medicinais a necessidade de vigilância permanente". Trabalho apresentado em I Congresso Nacional de Recursos Silvestres do Mediterrâneo, Barrancos dias 13 e 14 de janeiro, 2011.
  63. Serrano, C.; Sousa, M.B; Trigo, M.J; Bronze, R; Trigo, M.J.; Bronze, R.. "Phytochemical Compounds in Berries: Phenolic Compounds and Antioxidants.". Trabalho apresentado em Symposium Berries: From Genomics to Sustainable Production, Quality and Health (XXVIII International Horticultural Congress - IHC2010), 2010.
  64. Serrano, C.; Leitão, A.E.; Sapata, M.; Ramos, Ana Cristina. "“Detecção por HPLC de metabolitos Secundários em Cogumelos do Género Pleurotus minimamente Processados”". Trabalho apresentado em 5º Encontro Nacional de Cromatografia. Sociedade Portuguesa de Química, 2007.
  65. Serrano, C.; Leitão, A. E.; Ramos, Ana Cristina; Sapata, M.. "“Determinação do Teor de Glícidos e de Compostos Fenólicos em Cogumelos Comestíveis”.". Trabalho apresentado em 5º Encontro Nacional de Cromatografia. Sociedade Portuguesa de Química,, 2007.
Relatório
  1. Sousa, B.; Ferreira, A.; Sapata, M.; Ramos, Ana Cristina; Serrano, C.. 2013. 5º Relatório técnico-científico Projeto QREN Polpas de frutos e hortícolas de elevada bio-actividade e conveniência nº 11474 - CONVIT09, INIAV, Oeiras.
  2. Sousa, B.; Ferreira, A.; Ramos, Ana Cristina; Sapata, M.; Serrano, C.. 2013. Relatório final Projeto QREN Polpas de frutos e hortícolas de elevada bio-actividade e conveniência nº 11474 - CONVIT09.
  3. Sousa, B.; Ramos, Ana Cristina; Sapata, M.; Ferreira, A.; Serrano, C.. 2012. Relatórios do Projeto em co-promoção - QREN nº 11474 – CONVIT09- Polpas de Frutos e Hortícolas de elevada bio-atividade e conveniência. 3º Relatório 26 Abril 2012 e 4º Relatório 24 Outubro 2012) INRB/L-INIA/UITA, Oeiras..
  4. Sousa, B.; Ramos, Ana Cristina; Sapata, M.; Ferreira, A.; Serrano, C.. 2011. Relatórios do Projeto em co-promoção - QREN nº 11474 – CONVIT09- Polpas de Frutos e Hortícolas de elevada bio-atividade e conveniência. (1º Relatório – 27 Julho 2011; 2º Relatório – 30 Novembro 2011;.
Resumo em conferência
  1. Fernandes, Beatriz; Ribeiro, Gabriel Mota; Sousa, Sara; Delerue-Matos, Crstina; Valentina F. Domingues; Serrano, Carmo. "Stabilizing flavor in low-sodium canned tuna with encapsulated extracts". Trabalho apresentado em XXIII European Conference on Food Chemistry (EUROFOODCHEM XXIII), Bratislava, Slovakia, from 11 to 13 June 2025, Bratislava, 2025.
    Aceite para publicação
  2. Cebotari, T.; Gomes, E.; Serrano, C.; Silva, S.; Almeida, C.; Araújo, D.; Castro, J.. "Essential Oils as Antimicrobial Agents Against Staphylococcus pseudintermedius isolated from cutaneous infections of companion animals: Targeting planktonic and biofilm forms. "Plant-based Molecules for Biofilm Control"". Trabalho apresentado em Workshop, InnovAntiBiofilm, Porto, 2024.
    Publicado
  3. Fernandes, Beatriz; Serrano, C.; Lopes, Inês; Ribeiro, G. Mota; Galhano, Rui; Mariquito, António; Marques, Ana C.. "Microencapsulated sweet basil oleoresins as the key to unique and stable flavoring formulations.". Trabalho apresentado em 2nd Global Summit on Advanced Materials and Sustainable Energy. European Congress of Applied Chemistry (ECAC24), Praga, 2024.
    No prelo
  4. Oliveira, Helena; Nabais A; Cristóvão M; Camacho, C.; Özkan B; Pires C.; Lourenço H; et al. "Strategies to reduce sodium levels in canned fish Products". Trabalho apresentado em 37th EFFoST International Conference 2023, Valencia, 2023.
    Aceite para publicação
  5. Rui Costa Lima; Pinto, A; Rocha, Célia; Alves, Vítor D.; Cerqueira,Miguel; Fernandes, Pedro A.; Serrano, Carmo; Ferreira Gonçalves, Joana; Cunha, Luis. "The impact of ingredient substitution on the sensory dynamic perception of strawberry sauce for dairy products incorporation.". Trabalho apresentado em 7TH International ISEKI-Food Conference, Paris, 2023.
    Publicado
  6. Serrano, Carmo; Conceicao Oliveira, M.; Sapata, Margarida; Soares, Andreia; Dias, Ana. "Encapsulation of anthraquinone dyes from Rubia tintorum L. by freeze and spray-drying for application in the textile industry". Trabalho apresentado em 12º Encontro Nacional de Cromatografia, 6-8 dezembro, Aveiro, 2022.
    Publicado
  7. Serrano, C.; Conceicao Oliveira, M.; Soares, Andreia; Pereira, Carla; Dias, Maria Inês; Alves, Maria José ; Barros, Lillian; et al. "LC-MS profiling and biological evaluation of methanolic extracts from local varieties of Brassica spp.". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos alimentos. Bio-sustentabilidade e bio-segurança alimentar, inovação e qualidade alimentar, 23-26 de outubro de 2022 Castelo Branco, 2022.
    Publicado
  8. Serrano, C.; Oliveira, M.C.; Soares, A.; Pereira, Carla; Dias, Maria Inês; Alves, M.J.; Barros, Lillian; et al. "LC-MS profiling and biological evaluation of methanolic extracts from local varieties of Brassica species". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, 2022.
    Publicado
  9. Serrano, Carmo; Barros, Lillian; Soares, Andreia; Pereira, Carla; Dias, Maria Inês; Alves, Maria José; Lopes, Violeta R.; Barata, Ana Maria; Farinha, Noémia. "Biological and phytochemical evaluation of methanolic extracts from pennyroyal and lavender species of the portuguese flora". Trabalho apresentado em 8th International Mediterranean Symposium on Medicinal and Aromatic Plants October 20-22, 2022. Izmir – Turkey, Izmir, 2022.
    Publicado
  10. Farinha, N; Churra, M; Paulo, M; Lopes, E; Barata, A.M.; Lopes, V. Rolim; Figueiredo, A. C.,; Serrano, C.; Póvoa, Orlanda. "Plant breeding of Coriandrum sativum from landraces collected in Alentejo (Portugal)". Trabalho apresentado em International Horticultural Congress, 15-20 August 2022, Angers. France., 2022.
    Publicado
  11. Farinha, Noémia; Barata, A., Maria; Figueiredo, A. C.,; Lopes, V.,; Póvoa, Orlanda; Serrano, C.; Rocha, F.; et al. "Conservação e melhoramento de plantas aromáticas e medicinais, em Portugal". Trabalho apresentado em Primeras Jornadas REDIIMAC (Red Iberoamericana de Investigación en Plantas Medicinales, Aromáticas y Condimenticias), 2021.
  12. Pinheiro, S.; Dias, A.; Serrano, Carmo; Oliveira, MC; Pinheiro, Sara; Dias, Ana; Sapata, Margarida; Oliveira, M.C.. "Phytochemical characterization of Moringa oleifera Lam. Extracts". Trabalho apresentado em 11º Encontro Nacional de Cromatografia, Caparica, 2019.
    Publicado
  13. Viegas, Cláudia; Gerardo, André; Sapata, Margarida; Serrano, C.. "Utilização de microencapsulados de aromas de plantas aromáticas e especiarias como estratégia para a redução de sal". Trabalho apresentado em 3.ª conferência Cook and Health, Lisboa, 2019.
    Publicado
  14. Viegas, C.; Serrano, Carmo; Sapata, M.; Gerardo, A.. "Use of Microencapsulated Plants and Spices as strategy for salt reduction for food and cooking". Trabalho apresentado em Nutrients 2019 - Nutritional advances in the Prevention and Management of chronic Disease. 25-27 September, Barcelona, 2019.
    Publicado
  15. Serrano, C.; Oliveira, M.C; Sapata. M; Gerardo, A.; Viegas, C. "Effect of drying methods on the properties of mixtures of aromatic plants for gastronomy using different encapsulated agents". Trabalho apresentado em XX Eurofoodchem Congress, Porto, 2019.
    Publicado
  16. Camacho, Carolina; Serrano, C.; Pessoa, Fernanda M .; Gonçalves, Amparo; Nunes, Maria Leonor. "Carotenoids and colour of wild sea urchin (Paracentrotus lividus) gonads.". Trabalho apresentado em XX Eurofoodchem Congress - Food Composition and Authenticity, Porto, 2019.
    Publicado
  17. Camacho, Carolina; Serrano, Carmo; Pessoa, M.F; Gonçalves, Amparo; Nunes, Maria Leonor. "Efeito da esterilização na cor e composição em carotenoides de gónadas de ouriço (Paracentrotus lividus)". Trabalho apresentado em 5º Simpósio “Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável - 7 de junho de 2019, Beja, 2019.
    Publicado
  18. Serrano, C.; Sapata, Margarida; Gerardo, André; Viegas, Cláudia. "Extratos de plantas aromáticas microencapsuladas para substituição de sal e avaliação sensorial em pratos cozinhados". Trabalho apresentado em XIV Encontro de Química dos Alimentos, Viana do Castelo, 2018.
  19. Serrano, Carmo; Sapata, Margarida; Gerardo, André; Viegas, Cláudia. "Microencapsulated aromatic plants extracts for salt replacement and sensorial evaluation in cooked dishes". Trabalho apresentado em XIV Encontro de Química dos Alimentos, 6-9 de novembro de 2018, Viana do Castelo, 2018.
    Publicado
  20. Serrano, Carmo; Oliveira, Maria Conceição; Castanho, Ana; Ferreira, Isabel C.F.R.; Brites, Carla. "Phenolic compounds and bioactivity ot husk trom different rice cultivars". Trabalho apresentado em 2nd International Conference on Food Bioactives & Health, Oeiras, 2018.
  21. Serrano, Carmo; Passarinho, José;; Reis, Pedro;; Seita, Inocêncio;; M. C. Fernandes; Prazeres, A.R;; Belino, Nuno; Rodilla, Jesus; Jesus, Lucas. "Natural dyeing - Use of natural dyes in natural fibers Operational Group.". Trabalho apresentado em Dyes in History and Archaeology, 37, 2018.
    Publicado
  22. Serrano, Carmo; Oliveira, M. Conceição; Castanho, Ana; Ferreira, Isabel CRF; Brites, Carla. "Exploring rice husk by-product as source of phenolic compounds". Trabalho apresentado em FAT-2018 - Food Science, Agronomy and Technology, Roma, 2018.
    Publicado
  23. Viegas, C; Gerardo, A.; Serrano, C.; Sapata, M; Viegas, Cláudia; André Gerardo; Sapata, Margarida. "Developing mixtures with aromatic plants for salt reduction in soups". Trabalho apresentado em 1º International Meeting on I&D on Food Sector, Viseu, 2018.
    Publicado
  24. Serrano, Carmo; Carbas, B.; Castanho, A.; Soares, A; Vaz-Patto, M.C; Brites, C.. "Genetic diversity of basic and carotenoid composition in a germplasm collection of pulses exploited by European breeders". Trabalho apresentado em International Conference Advances in grain legume breeding, cultivation and uses for a more competitive value-chain, 27-28 September de 2017, 2017.
    Publicado
  25. Serrano, C.; M. Conceição Oliveira; Ana Dias; Moldao-Martins, Margarida; Oliveira, M.C.; Dias, Ana. "Chemical composition and bioactivity of different Species (O. Stricta, O. Dillenii and O. Robusta) from cactus pear extracts". Trabalho apresentado em 5º Encontro Nacional de Espectrometria de Massa, Lisboa, 2017.
  26. Sousa, M.B; Ramos, A.C.; Serrano, C.. "Amoras Silvestres: caracterização dos frutos.". Trabalho apresentado em V Colóquio Nacional da Produção de Pequenos frutos, Lisboa, 2016.
    Publicado
  27. Serrano, C.; Carbas, B.; Patto, Maria Carlota Vaz; Brites, C.; Bruna, Carbas; MC Vaz Patto; Brites, Carla. "Tocopherols and carotenoids diversity in a chickpea germplasm collection exploited in chickpea breeding in Europe". Trabalho apresentado em Legumes for a sustainable world – ILSC – Second International Legume Society Conference, Lisboa, 2016.
    Publicado
  28. Bruna, Carbas; Pathania, S.; Salinas, M.V.; Serrano, Carmo; Passarinho, JA; Puppo, M.C.; Ricardo, C.P.; C.P. Ricardo. "Chemical composition and antioxidante activity of carob flours from Ceratonia síliqua and Prosopis alba species". Porto, 2016.
    Publicado
  29. Oliveira, P.B.; Sousa, E.; Serrano, C.; Oliveira, C.M.. "Effect of cold storage on growth, yield and carbohydrate reserves of two raspberry cultivars". Trabalho apresentado em XI International Rubus and Ribes Symposium, 2015.
  30. Bruna Carbas; Mecha, Elsa; Serrano, Carmo; Maria Manuela Veloso; Maria do Rosário Bronze; Maria Carlota Vaz Patto; Brites, Carla. "Exploring organoleptic and nutritional quality of Portuguese common bean to different food applications.". Trabalho apresentado em 1st Congress on Food Structure Design, 15-17 outubro, Porto, 2014.
    Publicado
  31. Serrano, C.; Trigo MJ; Martins P; Ramos AC; Partidário, A; Sánchez, C. "Bioconservantes alimentares a partir de plantas aromáticas e medicinais da Flora portuguesa". Trabalho apresentado em 7ª Reunião Anual PortFIR no INSA, 30 de outubro, Lisboa, 2014.
  32. Serrano, Carmo; Margarida Moldão; Beatriz, Sousa; Machado, Fábio Keller. "Natural carotenoid dyes for application in the food industry: extraction, photo and thermostability.". Trabalho apresentado em XII Encontro Química dos Alimentos “Composição Química, Estrutura e Funcionalidade: a ponte entre alimentos novos e tradicionais”., Lisboa, 2014.
    Publicado
  33. Serrano, C.; Machado, F; Martins, M. Moldão; Sousa, MB; Saraiva, I. "Centáurea (Centarurea cyanus) como corante alimentar: extracção, foto e termo estabilidade". Trabalho apresentado em II Encontro Ibérico de Plantas aromáticas e medicinais, 28 de maio Beja., 2014.
    Publicado
  34. Serrano, C.; Cristina Roseiro; Ramos A.C.; Simas N; Santos C. "Impacto da utilização de extratos de Alecrim, sálvia e funcho na conservação de muxama de atum.". Trabalho apresentado em II Encontro Ibérico de Plantas Aromáticas e Medicinais. 28 de maio, Beja., 2014.
  35. Bruna, Carbas; Mecha, Elsa; Serrano, C.; MR Bronze; Vaz-Patto MC; Brites, C.. "Characterization of tocopherols, tocotrienols, phenolic compounds and antioxidant activity in portuguese common bean germplasm". Trabalho apresentado em ICC/AGSA Grains For Quality Of Life Conference, Perth, Australia, 4-28 August, Perth, 2013.
  36. Serrano, C.; Trigo, M. J.; Martins, M.P; Sousa, M. B; Partidário, A. "Bioatividade de óleos essenciais do Alentejo - aplicação na indústria alimentar". Trabalho apresentado em Congresso Internacional de Recursos Silvestres, Almodôvar dias 6 e 7 de junho, Almodôvar, 2013.
  37. Serrano, C.; Sousa, M. B; Ramos, C; Trigo, M. J.. "Frutos Silvestres comestíveis saudáveis – desenvolvimento de produtos alimentares.". Trabalho apresentado em Congresso Internacional de Recursos Silvestres, Almodôvar dias 6 e 7 de junho., Almodôvar, 2013.
    Publicado
  38. Sousa, M.B; Serrano, C.; Trigo, M.J.; Ramos, A.C.. "Qualidade da amora (Rubus fruticosus L.) - Avaliação do tempo de vida útil durante a conservação por refrigeração". Trabalho apresentado em Actas Portuguesas de Horticultura, IV Encontro Nacional Produção Pequenos Frutos, Faro, 2012.
    Publicado
  39. Mendes, R.; Cardoso C.; Ribeiro B.; Silva H.; Serrano, C.; Ramos, A. C; Santos P.C.. "Development of Innovative Functional Product from Farmed Species: Utilization of Meagre (Argyrosomus regius) and Dietary Grape Fibres". Trabalho apresentado em 41stAnnual WEFTA Meeting 27-30 September 2011, Gothenburg, 2011.
    Publicado
  40. Serrano, C.; Carbas, B.; Brites C. "Análise de carotenoides e tocoferóis em germoplasma de milho.". Trabalho apresentado em XXII Encontro da Sociedade Portuguesa de Química – 10º Encontro de Química dos Alimentos, Braga, 2011.
    Publicado
  41. Fernandes S.; Trigo, M.J; Goulart M.; Ramos, A.C.; Serrano, C. "Estudo comparativo da bioatividade de Plantas Aromáticas e Medicinais (PAM) para chás e suplementos alimentares". Trabalho apresentado em XXII Encontro da Sociedade Portuguesa de Química – 10º Encontro de Química dos Alimentos, Braga, 2011.
    Publicado
  42. Serrano, C.; Saraiva I.; M.E. Ferreira; Trigo, M.J.. "Autenticidade de plantas aromáticas e medicinais a necessidade de vigilância permanente". Trabalho apresentado em I Congresso Nacional de Recursos Silvestres do Mediterrâneo, Barrancos, 2011.
  43. Serrano, C.; Sousa, M.B; Trigo, M.J.; Bronze, R.. "Phytochemical Compounds in Berries: Phenolic Compounds and Antioxidants". Trabalho apresentado em Proc. XXVIIIth IHC – International Berry Symposium Acta Hort. 926 ISHS., 2010.
  44. Teixeira, Bárbara; Marques, A.; Ramos, C.; Serrano, C.; Matos, O.; Saraiva, J.; Nunes, M.L.. "Antimicrobial and antioxidant activities of essential oils and extracts: Oregano, Cumin, European Pennyroyal, Winter Savory and Bay Laurel". Trabalho apresentado em 3rd Joint Trans-Atlantic Fisheries Technology Conference, Copenhaga, 2009.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Paiva, Daniela Alexandra Pinto; Costa, Carolina Marques de Jesus Rodrigues da; Lopes, Rute Inês de Lima Paixão; Calau, Ana Carolina Rolim; Alves, Ana Filipa de Gomes; Paredes, Maria Luciana Perestrelo Favila Vieira da Cunha. "Relatório de Estágio Profissional". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10400.26/25865.
  2. Gaspar, Fábio André Aparício. "Identificação e quantificação de hidratos de carbono nas raízes de mirtilo e framboesa". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10400.5/15106.
  3. Castro, Sara Marisa Barros de. "Encapsulamento do corante natural de duas espécies de figo-da-india (Opuntia stricta e Opuntia robusta)". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10400.5/14822.
  4. Gomes, Joana Isabel Cecílio. "Impacto da microencapsulação na estabilidade do corante natural obtido a partir dos subprodutos do morango e do mirtilo". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10400.5/13870.
  5. Portela, Maria Helena Ferreira Serrano. "Desenvolvimento de sobremesas instantâneas com certificado UTZ". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10362/68865.
  6. Serrano, Laís de Vasconcellos. "Presente ou pré-sença: a enfermagem significando o acompanhante da pessoa hospitalizada por doença oncológica". Mestrado, 2016. https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/392.
  7. Machado, Fábio Keller. "Corantes alimentares naturais: extração, foto e termo estabilidade". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10400.5/6873.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/05/08 Encapsulation of sorghum colourants by natural polymers for food applications. 8th Workshop TPMI2023
Technology Platform on Microencapsulation and Immobilization (TPMI) (Lisboa, Portugal)
2022/03/24 Contributo da caracterização de Plantas Aromáticas e Medicinais (PAM) para a Valorização. III Colóquio Nacional de Plantas Aromáticas e Medicinais (CNPAM2021)
Instituto Politécnico de Castelo Branco (Castelo Branco,, Portugal)
2021/05/20 Plantas Medicinais e seus benefícios. Webminar “Plantas medicinais e seus benefícios”
Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa (ESTeSL-IPL). (Portugal)
2020/12/03 Microcápsulas e suas aplicações Seminário Sustentabilidade e Economia Circular
Mestrado de Biologia dos Recursos Vegetais da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa (FCUL) (Lisboa, Portugal)
2019/10/17 Use of microencapsulation of aromatic plants and spices as strategy for salt reduction for food and cooking”. 3.ª conferência Cook and Health - Área temática: “Nutrição comunitária e saúde pública” e “Alimentação coletiva e restauração”
Lisbon School of Business & Economics (Lisboa, Portugal)
2019/06/17 Effect of drying methods on the properties of mixtures of aromatic plants for gastronomy using different encapsulated agents. Food Processing - XX Eurofoodchem Congress,
Faculdade de Farmácia do Porto (Porto, Portugal)
2019/06/17 Carotenoids and colour of wild sea urchin (Paracentrotus lividus) gonads. Food Composition and Authenticity - XX Eurofoodchem Congress
Faculdade de Farmácia do Porto (Porto, Portugal)
2019/06/07 Efeito da esterilização na cor e composição em carotenoides de gónadas de ouriço (Paracentrotus lividus). 5º Simpósio “Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável
Instituto Politécnico de Beja (Beja, Portugal)
2019/03/28 “Alimentos Funcionais e Nutracêuticos” integrado na Unidade Curricular do 1º ano do curso de Mestrado de Biologia dos Recursos Vegetais da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa (FCUL), 28 de março de 2019, Mestrado de Biologia dos Recursos Vegetais
Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa (FCUL)
2018/11/06 Microencapsulated aromatic plants extracts for salt replacement and sensorial evaluation in cooked dishes. XIV Encontro de Química dos Alimentos, 6-9 de novembro de 2018,
Instituto Politécnico de Viana do Castelo (Viana do Castelo., Portugal)
2018/09/20 Exploring rice husk by-product as source of phenolic compounds. Food Science, Agronomy and Technology (FAT 2018).
Magnus Group Conferences (Roma, Portugal)
2018/06/05 Developing mixtures with aromatic plants for salt reduction in soups 1º International Meeting on I&D on Food Sector e 3º Workshop de I&D no Sector Agroalimentar
scola Superior de Tecnologia e Gestão do lnstituto Politécnico de Viseu (Viseu, Portugal)
2016/10/14 Impacto do microencapsulamento na estabilidade do corante natural obtido a partir dos sub-produtos do morango e do mirtilo. V Colóquio Nacional da Produção de Pequenos frutos, 14-15 outubro 2016, Oeiras
Instituto Nacional de Investigação Agrária e <veterinária (Oeiras, Portugal)
2016/10/13 Tocopherols and carotenoids diversity in a chickpea germplasm collection exploited in chickpea breeding in Europe. Legumes for a sustainable world – ILSC – Second International Legume Society Conference, Session 9, parallel: Legumes in food and feed and other alternative uses,
ILSC – Second International Legume Society Conference (Tróia, Portugal)
2015/03/06 Efeitos das técnicas de produção nas caraterísticas físicas, químicas e sensoriais dos pequenos frutos. Seminário “A investigação no âmbito do Projeto EUBerry”- FP7-KBBE-2010-4-265942,
ITQB (Oeiras, Portugal)
2013/03/06 Plantas aromáticas e medicinais - Aplicações industriais. Jornada do empreendedorismo na ESAS - Iniciativas em Plantas Aromáticas e Medicinais
Escola Superior Agrária de Santarém (Santarém, Portugal)
2011/12/14 Usos industriais das plantas aromáticas e medicinais. Dia Aberto dedicado às Plantas aromáticas e medicinais na Núcleo da Mitra, 14 dezembro.
Universidade de Évora (Évora, Portugal)
2011/01/13 Plantas aromáticas e medicinais - Aplicações industriais. I Congresso Nacional dos Recursos Silvestres do Mediterrâneo
Associação de Defesa do Património de Mértola e Município de Barrancos (Barrancos, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2022/12 - Atual Microencapsulação de oleorresinas que permitam a redução de sal em produtos enlatados e a utilização como ingrediente alimentar
Orientador
Engenharia Química, Instituto Superior Técnico, Universidade de Lisboa (Doutoramento)
2019/12/16 - Atual Desenvolvimento de filmes edíveis para aplicação em Wraps
Orientador
M.Sc in Inovação em Artes Culinárias (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2017 - Atual Ervas aromáticas como substituto do sal. Aplicação na gastronomia portuguesa.
Coorientador
M.Sc in Inovação em Artes Culinárias (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2015 - Atual Opuntia stricta (Haw.) como fonte de pigmento natural para a indústria alimentar.
Orientador
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2011 - Atual Estudo da bioactividade de 7 plantas aromáticas e medicinais (PAM) para utilização industrial em chás e produtos fitoterápicos
Orientador
Universidade do Minho, Portugal
2023/02 - 2024/03 Utilização de antocianinas em revestimentos poliméricos coloridos para aplicação em confeitaria.
Orientador
Mestrado em Tecnologia e Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2023/02 - 2024 As potencialidades do Açafrão Bastardo (Carthamus tinctorius L.).
Orientador
Mestrado em Gestão e Conservação de Recursos Naturais (Mestrado)
Universidade de Évora Centro de Investigação em Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2020 - 2021 Microcápsulas de corantes naturais obtidas a partir do Lírio-dos-Tintureiros para aplicação na indústria têxtil.
Orientador
Biologia dos Recursos Vegetais (Mestrado)
Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal
2017 - 2018 Figo da índia como fonte alternativa à beterraba de corantes e antioxidantes.
Orientador
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016/02 - 2017/07/24 Encapsulamento do corante natural de duas variedades de figo-da-Índia (Opuntia stricta e Opuntia Robusta)
Orientador
M.Sc in Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016/02 - 2017/03/15 Impacto da microencapsulação na estabilidade do corante natural obtido a partir dos sub-produtos do morango e do mirtilo
Orientador
M.Sc in Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016 - 2017 Identificação e quantificação de hidratos de carbono nas raízes de mirtilo e framboesa.
Orientador
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015 - 2015 Opuntia stricta (Haw.) como fonte de pigmento natural para a indústria alimentar.
Coorientador
Ciências de Engenharia - Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014 - 2014 CORANTES ALIMENTARES NATURAIS: Extração, foto e termo estabilidade.
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2012 - 2013 Qualidade de morango e framboesa. Efeito de diferentes práticas culturais, datas de colheita e estabilidade durante a conservação sob congelação.
Coorientador
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2023/10/23 Sea urchin (Paracentrotus lividus) gonads quality and innovative food products”. (23/10/2023).
Vogal
Carolina Raquel Lopes Camacho (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2021/02/23 Aproveitamento e valorização de polvo da costa portuguesa e de robalo de aquacultura”.
Arguente
José Antônio Salgado de Moura Muniz José Muniz (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019/12/19 Desenvolvimento de filmes edíveis para aplicação em Wraps
Orientador
Rafael Ivo Nunes dos Santos (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2017/12/18 Identificação e quantificação de hidratos de carbono nas raízes de mirtilo e framboesa
Orientador
Fábio André Aparício Gaspar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017/12/12 Figo da índia como fonte alternativa à beterraba de corantes e antioxidantes
Orientador
Inês Annika Figueiredo Bilimória Zajkowski (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017/07/24 Encapsulamento do corante natural de duas variedades de figo-da-Índia (Opuntia stricta e Opuntia Robusta)
Orientador
Sara Marisa Barros de Castro (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017/03/15 Impacto da microencapsulação na estabilidade do corante natural obtido a partir dos sub-produtos do morango e do mirtilo
Orientador
Joana Isabel Cecílio Gomes (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016/03/23 Bolachas de maça fortificadas em cálcio: formulação e análise nutricional
Arguente
Ana Mingote (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2014/04/09 Corantes alimentares naturais – Extração, foto e termo estabilidade
Orientador
Fábio Machado (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Arbitragem científica em conferência

Nome da conferência Local da conferência
2019/11/28 - 2019/11/30 2nd International Conference on Food Design and Design Studies Experiencing Food: Designing Sustainable and Social and Practices Faculty of Architecture of the University of Lisbon and at Estoril Higher Institute for Tourism and Hotel Studies, Estoril
2017/10/19 - 2017/10/21 1st International Conference on Food Design and Food Studies, Experiencing Food: Designing Dialogues. Estoril Higher Institute for Tourism and Hotel Studies, the Faculty of Architecture | University of Lisbon,

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2020 - Atual Food and Chemical Toxicology (0278-6915) Elsevier
2019 - Atual Journal of Polyphenols Shenyang Pharmaceutical University (China)
2019 - Atual Revista de Ciências Agrárias (2177-8760) Tikinet Edicao Ltda. - EPP
2012 - Atual International Journal of Molecular Sciences (1422-0067) MDPI AG
2012 - Atual Molecules (1420-3049) MDPI AG
2012 - Atual CyTA - Journal of Food (1947-6345) Informa UK (Taylor & Francis)
2011 - Atual International Journal of Molecular Sciences (1422-0067) MDPI AG
2010 - Atual Industrial Crops and Products Elsevier Manuscripts

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2017/09 - Atual Química Aplicada aos Produtos Alimentares Mestrado em Inovação em Artes Culinárias (MIAC) (Mestrado)
2011/04/23 - Atual Óleos essenciais. Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2021 - 2022 Projeto integrador do 1º ciclo Engenharia de materiais do IST Ciências de Engenharia - Engenharia de Materiais (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
2019/03/28 - 2019/03/28 Alimentos Funcionais e Nutracêuticos Mestrado de Biologia dos Recursos Vegetais (Mestrado) Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal
2000 - 2005 Métodos de Exame e Análise Universidade Nova de Lisboa, Portugal

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2023/08/03 - Atual Membro do Conselho Científico da empresa FMSI Lda,
Membro
2018 - Atual Participa na Comissão Técnica (CT5) de Normalização de Óleos Essenciais, que, através do Instituto Português da Qualidade (IPQ), integra a International Organization for Standardization (ISO). Portugal através do IPQ e da CT5 dá resposta às solicitações internacionais e às expectativas nacionais, tratando dos documentos da ISO/TC 54:ISO/DIS 3475 e do ISO/TC 54:ISO/DIS 2613, nomeadamente a participação em testes inter-laboratoriais, elaboração de pareceres/comentários, votação dos documentos e divulgação para eventuais interessados.
Membro
2016 - Atual Membro do Centro de Investigação do LEAF – Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food do Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa. Research Group III – Eco processing of Food and Feed.
Membro
2023/09/22 - 2024/03/15 Editora convidada do Conselho Editorial da revista Foods (ISSN 2304-8158). Edições Especiais para o tema Food Nutrition: "Food Bioactives: Extraction, Analytical Characterization, Encapsulation and Their Health Effects". Secção Plant Foods. (https://www.mdpi.com/journal/foods/special_issues/GMTAQ44WIQ)).
Membro
2023/01/09 - 2024 Editora convidada do Conselho Editorial da Revista Frontiers in Science. Edições especiais Advances in Salt Reduction for Better Nutrition (https://www.frontiersin.org/research-topics/58583/advances-in-salt-reduction-for-better-nutrition).
Membro
2022/01/01 - 2023/07/31 Editora Convidada do Conselho Editorial da revista Foods (ISSN 2304-8158). Edições Especiais para o tema Procyanidins: From Agro-Industrial Waste to Food As Bioactive Molecules. Secção Plant Foods. (https://www.mdpi.com/journal/foods/special_issues/procyanidins_food).
Membro
2023 - 2023 Editora convidada do Conselho Editorial do Journal of Polyphenols (URL: http://jpolyph.syphu.edu.cn/EN/column/column71.shtml).
Membro
2019 - 2019 Membro do Conselho Científico do International Food Design Studies Conference 2019. Experiencing Food Designing Dialogues, 28 a 30 novembro, Lisboa. Portugal.
Membro
2015 - 2019 Membro do Grupo de trabalho (ECPGR) - Umbellifer Crops
Membro
2011 - 2019 Membro do Grupo de trabalho European Cooperative Programme for Plant Genetic Resources (ECPGR) – Medicinal and Aromatic Plants.
Membro
2017 - 2017 Membro do Comité Científico do International Food Design Studies Conference 2017. Experiencing Food, Designing Dialogues, realizado em 19 a 21 outubro, 2017. (Atas Livro pp.31). Lisboa, Portugal.
Membro
2016 - 2017 Consultoria em avaliação científica de Projetos de Investigação Científica e Desenvolvimento Tecnológico para a Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT). Avaliação de um Projeto de I&DT de empresas em co-promoção (Portugal 2020), Programa operacional competitividade e internacionalização. COMPETE 2020 – Eixo I. Projetos de Investigação científica e desenvolvimento tecnológico (IC&DT), Projetos em Co-promoção Aviso N.º 02/SAICT/2016.
Membro
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
2010 - 2014 Membro do grupo de trabalho Bioactive compounds of berry fruits affecting human health – Working grup 4 (WG 4).
Membro
Distinções

Prémio

2014 Melhor poster (1º lugar)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal