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Renata Alexandra Tavares Amaral. Concluiu o(a) Mestrado em Biotecnologia em 2017/10/16 pelo(a) Universidade de Aveiro e Licenciatura em Biotecnologia em 2014/10 pelo(a) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra. Frequenta o(a) Doutoramento em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição pelo(a) Universidade de Aveiro desde 2019/11/01. É Investigador no(a) Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares. Publicou 2 artigos em revistas especializadas. Participa e/ou participou como Bolseiro de Investigação em 1 projeto(s). Atua na(s) área(s) de Ciências Agrárias com ênfase em Biotecnologia Agrária e Alimentar. Nas suas atividades profissionais interagiu com 26 colaborador(es) em coautorias de trabalhos científicos. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Biotecnologia alimentar; Conservação dos alimentos; Carne - Conservação; Conservação; Condimentos e especiarias; Aditivos alimentares; Deterioração; Desenvolvimento de novos produtos; IFS Food; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Renata Alexandra Tavares Amaral

Nomes de citação

  • Amaral, Renata Alexandra
  • Amaral, Renata A.
  • Amaral, R. A.

Identificadores de autor

Ciência ID
4F19-21F2-8D05
ORCID iD
0000-0001-5214-2754
Researcher Id
AAD-1795-2020
Scopus Author Id
57201362801

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Formação
Grau Classificação
2019/11/01 - 2023
Em curso
Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal

Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal

Universidade do Minho, Portugal
2015/09 - 2017/10/16
Concluído
Biotecnologia (Mestrado)
Especialização em Área de especialização: Biotecnologia Alimentar
Universidade de Aveiro, Portugal
"Avaliação da Conservação após Abertura de Condimentos e Aditivos, utilizados em Processados de Carne" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17 valores
2011/09 - 2014/10
Concluído
Biotecnologia (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
"Butirato e irinotecano: uma nova abordagem terapêutica para o cancro colo-rectal - Estudos in vitro e in vivo" (TESE/DISSERTAÇÃO)
14 valores
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/12/01 - Atual Investigador (Investigação) Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares, Portugal
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal
(...)

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2017/07 - 2018/11 Responsável de Produção - Sector Salsicharia Irmãos Monteiro SA, Portugal
2017/05 - 2017/07 Técnica de qualidade Centralrest, Lda, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2018/12 - 2019/10/31 AlgaValue - Valorização dos subprodutos do processo biotecnológico de produção de esqualeno e DHA pela microalga Aurantiochytrium sp.
17680
Bolseiro de Investigação
Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares, Portugal
Compete2020
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Pereira, Tatiana; Barroso, Sónia; Mendes, Susana; Amaral, Renata A.; Dias, Juliana R.; Baptista, Teresa; Saraiva, Jorge A.; Alves, Nuno M.; Gil, Maria M.. "Optimization of phycobiliprotein pigments extraction from red algae Gracilaria gracilis for substitution of synthetic food colorants". Food Chemistry 321 (2020): 126688. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.126688.
    Publicado • 10.1016/j.foodchem.2020.126688
  2. Silva, D.; de Sousa, H.C.; Gil, M.H.; Santos, L.F.; Amaral, R.A.; Saraiva, J.A.; Salema-Oom, M.; et al. "Imprinted hydrogels with LbL coating for dual drug release from soft contact lenses materials". Materials Science and Engineering C (2020): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85095842860&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.msec.2020.111687
  3. Encarnação, J.C.; Pires, A.S.; Amaral, R.A.; Gonçalves, T.J.; Laranjo, M.; Casalta-Lopes, J.E.; Gonçalves, A.C.; et al. "Butyrate, a dietary fiber derivative that improves irinotecan effect in colon cancer cells". Journal of Nutritional Biochemistry 56 (2018): 183-192. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85044448260&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.jnutbio.2018.02.018
Capítulo de livro
  1. Pinto, Carlos A.; Lima, Vasco J.; Amaral, Renata A.; Pateiro, Mirian; Lorenzo, Jose Manuel; Saraiva, Jorge A.. "Development of fermented food products assisted by ultrasound". In Design and Optimization of Innovative Food Processing Techniques Assisted by Ultrasound, 275-298. Elsevier, 2021.
    Publicado • 10.1016/b978-0-12-818275-8.00006-4
  2. Pinto, Carlos A.; Lima, Vasco J.; Amaral, Renata A.; Saraiva, Jorge A.. "Tailoring structure of foods using high hydrostatic pressure". In Food Structure and Functionality, 69-93. Elsevier, 2021.
    Publicado • 10.1016/b978-0-12-821453-4.00002-8
Poster em conferência
  1. Rita Sardão; Alexandre, Elisabete M.C.; Amaral, Renata Alexandra; Jorge A. Saraiva; Manuela Pintado. "Effect of high pressure processing on a functional acorn beverage". Trabalho apresentado em XXVI Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química, 2019.
  2. Encarnação, J.C.; Amaral, Renata Alexandra; Pires, A.S.; Gonçalves, T.J.; Abrantes, A.M.; Laranjo, M.; Casalta-Lopes, J.E.; Sarmento-Ribeiro, A.B.; Botelho, M.F.. "Butyrate and irinotecan as a new approach for colon cancer treatment". Trabalho apresentado em Atualizações em Oncologia 2015 - 4º congresso do CIMAGO, 2015.
  3. Encarnação, J.C.; Amaral, Renata Alexandra; Pires, A.S.; Gonçalves, T.J.; Abrantes, A.M.; Casalta-Lopes, J.E.; Sarmento-Ribeiro, A.B.; Botelho, M.F.. "Butyrate and Irinotecan: a new approach for colon cancer treatment". Trabalho apresentado em 1st ASPIC International Congress, 2014.
  4. Encarnação, J.C.; Amaral, Renata Alexandra; Pires, A.S.; Gonçalves, T.J.; Abrantes, A.M.; Casalta-Lopes, J.E.; Sarmento-Ribeiro, A.B.; Botelho, M.F.. "Butyrate and irinotecan as a new approach for colon cancer treatment". Trabalho apresentado em VI Annual Meeting of IBILI, 2014.
  5. Encarnação, J.C.; Amaral, Renata Alexandra; Pires, A.S.; Gonçalves, T.J.; Abrantes, A.M.; Casalta-Lopes, J.E.; Sarmento-Ribeiro, A.B.; Botelho, M.F.. "Butyrate and irinotecan: a new approach for colon cancer treatment". Trabalho apresentado em VIII Congress of the Portuguese Biochemical Society (SPB), 2014.
Resumo em conferência
  1. Encarnação, J.C.; Amaral, Renata Alexandra; Pires, A.S.; Gonçalves, T.J.; Abrantes, A.M.; Casalta-Lopes, J.E.; Sarmento-Ribeiro, A.B.; et al. "Butirato e o irinotecano: uma potencial sinergia na terapêutica do cancro do cólon". Trabalho apresentado em Congresso Nacional de Cirurgia, Figueira da Foz, 2015.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Amaral, Renata Alexandra Tavares. "Avaliação da conservação após abertura de condimentos e aditivos, utilizados em processados de carne". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10773/22611.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2015 Butirato e o irinotecano: uma potencial sinergia na terapêutica do cancro do cólon Congresso Nacional de Cirurgia
Sociedade Portuguesa de Cirurgia (Figueira da Foz, Portugal)