Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Manuela de Fátima Ferraz Machado
Nomes de citação
- Machado, Manuela
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 411B-FA18-090C
- ORCID iD
- 0000-0002-7705-2293
Endereços de correio eletrónico
- mmachado@ucp.pt (Profissional)
Moradas
- Escola Superior de Biotecnologia, Rua de Diogo Botelho, 1327, 4169-005, Porto, Porto, Portugal (Profissional)
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Português (Idioma materno) | |||||
Inglês | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2025/01/06 - 2025/01/10
Concluído
|
Training Course in Flow Cytometry: From Basic Principles to Clinical Applications (Outros)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
|
17 |
2019/01 - 2023/04/19
Concluído
|
Food Science and Technology and Nutrition (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
19 |
2020/06 - 2020/06
Concluído
|
Training course in Cell Culture (Outros)
Especialização em Cell Culture
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
|
18 |
2011/09 - 2013/06
Concluído
|
Biotechnology and Food Quality (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
17 |
2008/10 - 2011/06
Concluído
|
Food Science (Licenciatura)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
14 |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2023/06 - Atual | Investigador Contratado (Investigação) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal | ||
2017/09 - 2018/12 | Investigador (Investigação) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal | ||
2017/04 - 2017/08 | Investigador (Investigação) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal |
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal | ||
2014/07 - 2015/06 | Investigador (Investigação) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal |
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2025 - Atual | Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2022/10 - Atual | Observer Auditor NP EN ISO/IEC 17025:2018 – CINATE Microbiology | CINATE - Laboratório de Análises e Ensaios a Alimentos e Embalagens, Portugal |
2020/01 - Atual | Manager of the Processing of Clinical Analysis Laboratory | Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2019 - 2023/04/19 | Functional lipid enriched dairy products geared towards obesity management: technological feasibility and nutraceutical potential
SFRH/BD/136701/2018
Bolseiro de Doutoramento
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2017/09 - 2018/12 | FUNCTIONALTUNA Development of functional canned tuna products
POCI-01-0247-FEDER-003466
Bolseiro de Mestrado
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
|
Concluído
|
2017/04 - 2017/08 | INTERACT Integrative Research in Environment, Agro-Chains and Technology
NORTE-01-0145-FEDER-000017
Bolseiro de Mestrado
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
|
Concluído
|
2014/07/01 - 2015/06/30 | INNOFOOD (Innovation in the food sector through the valorization of food and agro-food by-products)
NORTE-07-0124-FEDER-0000029
Bolseiro de Mestrado
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
|
Concluído
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2023/06 - Atual | BLUE BIOECONOMY INNOVATION PACT
C644915664-00000026
Investigador
|
NextGenerationEU |
2023/01/01 - 2025/12/31 | Nutraceutical biopolymeric-biocatalytic microbot against gut inflammatory disorders
2022.02926.PTDC
Team member
Universidade do Porto Instituto de Investigação e Inovação em Saúde, Portugal
Universidade Católica Portuguesa, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
Produções
Publicações
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Edição de livro |
|
Edição de número de revista |
|
Poster em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2024/10/11 | Unraveling the Gastrointestinal Therapeutic Potential of Flavonoid-Rich Extract Encapsulated in Pectin from Upcycled Orange Peels: Bioaccessibility, Bioactivity, and Gut Microbiota Impact | XVII Encontro de Química dos Alimentos: XVII EQA
(Vila Real, Portugal)
|
2024/10/10 | Oleogel Strategy to Reduce Saturated Fats in Vegan Wafer Biscuit Filling Cream | XVII Encontro Nacional de Química dos Alimentos
(Vila Real, Portugal)
|
2024/10/09 | Sardine by-products as a sustainable bioactive ingredient | XVII Encontro Nacional de Química dos Alimentos
(Vila Real, Portugal)
|
2024/04/11 | Unraveling the full therapeutical potential of polyunsaturated fatty acids: a complete study of omega-3 and conjugated fatty acids bioaccessibility, bioavailability prediction and impact on gut microbiota | 8th International Conference on Food Digestion
(Porto, Portugal)
|
2022/12/06 | Bioaccessibility determination of omega-3 and conjugated linolenic acid using an in vitro standardized digestion model (INFOGEST) by GC-FID | 12º Encontro Nacional de Cromatografia
Sociedade Portuguesa de Química (Aveiro, Portugal)
|
2021/09/06 | Avocado oil yogurt: development, characterization, and impact of gastrointestinal digestion | XV Encontro de Química dos Alimentos
(Funchal, Portugal)
|
2019/06 | Goat Probiotic Whey Cheese: Development and Nutritional Value” presented at XX EuroFoodChem | XX EuroFoodChem Conference
(Porto, Portugal)
|
2014/11/27 | “Infravermelho vs métodos colorimétricos: Correlação entre conteúdo fitoquímico e atividade antioxidante em mirtilos | XX Encontro Luso-Galego de Química
(porto, Portugal)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2025/02/03 - 2025/07 | Peptide-Based Nanosystems for Non-Alcoholic Fatty Liver Disease Treatment
Orientador de Ana Carina Santos
|
Engenharia Biomédica (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2024/01/15 - 2024/07/11 | Encapsulação de frações peptídicas provenientes de hidrolisados proteicos de Tenébrio molitor: avaliação do seu impacto na
resposta inflamatória usando modelos celulares.
Orientador
|
Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
2024/01/15 - 2024/07/11 | Produção de extratos fenólicos de folha de batata doce para aplicação antimicrobiana usando modelos celulares de infeção
Coorientador
|
Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
2024/03 - 2024/07 | Fenólicos de vinho do Porto como modeladores da resposta de células intestinais na presença de microrganismos patógenicos
e comensais
Coorientador
|
Microbiologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2024/01/15 - 2024/06/30 | Encapsulação de frações peptídicas provenientes de hidrolisados proteicos de Tenébrio molitor: avaliação do seu impacto na
resposta inflamatória usando modelos celulares.
Orientador
|
Polytechnic Institute of Coimbra, Portugal
|
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2024/09/27 - 2024/09/27 | Outreaching activity "Biorefinarias: Uma Revolução Industrial Verde"
Exposição
|
Noite Europeia dos Investigadores
i3S - Instituto de Investigação e Inovação em Saúde, Portugal, Portugal
|
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2025 - Atual | Immunology | Microbiologia | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
2025 - Atual | Immunology | Ciências da Nutrição | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2021 - Atual | Member of Safety Committee in Center of Biotechnology and Fine Chemistry (CBQF)
Membro
|
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal |
Revisão ad hoc de artigos em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2024/11 - Atual | Food and Chemical Toxicology | Elsevier |
Tutoria
Tópico | Nome do aluno | |
---|---|---|
2023/02 - 2023/05 | Olive Oil Chemical Characterization | Jane Maghariky |
2022/01 - 2022/04 | Olive oil lipid profile characterization | Akritas Isaakidis and Sérgio Barros |
2020/02 - 2021/07 | Extraction and characterization of the lipid profile of Pedobacter lusitanus sp. nov. | Ruben Peres |
Distinções
Prémio
2024 | CBQF annual incentive for extraordinary outputs during 2023
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
|
2024 | Innovation Award - 2nd place at Expo Fish Portugal
Docapesca Portos e Lotas SA, Portugal
|
2021 | Desenvolvimento de um iogurte com lípidos bioativos para prevenção da obesidade
Frulact - Indústria Agro-Alimentar, S.A., Portugal
|