???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Filipa Inês de Oliveira Pitacas

Nomes de citação

  • Pitacas, F.I.
  • Pitacas, FI
  • Pitacas, I.

Identificadores de autor

Ciência ID
3D17-F6BD-1CBF
ORCID iD
0000-0002-0581-9977
Formação
Grau Classificação
2013/01 - 2015/03/11
Concluído
Mestrado em Engenharia Zootécnica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
"Avaliação nutricional e utilização da Opuntia spp. na alimentação de pequenos ruminantes" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2013/03 - 2013/04
Concluído
Curso de Formação Profissional de Reprodução em Bovinos (Outros)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2006/10/16 - 2012/12/05
Concluído
Enfermagem Veterinária (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
"Problemática na Nutrição/Alimentação de Coelhos Anões e Porquinhos-da-Índia" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Percurso profissional

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/08/02 - Atual Técnico Superior (Técnico Superior) Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/04 - 2019/06 Técnica Empresa de Ovinos de Leite, Portugal
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Pitacas, I.; Bernaldez, M.J.B.; Ruiz, M.B.; Gonzaléz, .J.A.L.; Palencia, R.C.; Anjos, O.; Rodrigues, A.M.. Autor correspondente: Pitacas, I.. "Nutritional assessment and comparative study between two Clupeiform species". Trabalho apresentado em XVII Encontro Nacional de Química dos Alimentos, Vila Real, 2024.
  2. Pitacas, F.I.. "Utilização de Eisenia fetida na alimentação de achigãs". Trabalho apresentado em Jornada Técnica e Científica de Peixes do Rio, Castelo Branco (orador convidado), Castelo Branco, 2023.
    Publicado
  3. Pitacas, I.; Reis, CMG; Rodrigues, A.M.. "Avaliação nutricional e utilização de Opuntia spp. na alimentação de pequenos ruminantes". Trabalho apresentado em IV Universidade Itinerante do Figo da Índia (orador convidado), Évora, 2022.
  4. Pitacas, F.I.; Rodrigues, A.M.; Reis, C M G. "Caracterização nutricional do cladódio como alimento para ruminantes (Caracterización nutricional de la chumbera cómo alimento para los ruminantes)". Trabalho apresentado em Jornadas Ibéricas da Figueira-da-índia, Idanha-a-Nova, 2014.
  5. Reis, C.M.G.; Pitacas, F.I.; Rodrigues, A.M.. "Produção de biomassa e análise do teor de proteína em populações portuguesas de Opuntia ficus-indica (L.) Mill". Trabalho apresentado em I Encontro Nacional do Figo da Índia, Évora, 2014.
  6. Rodrigues, A.M.; Pitacas, F.I.; Vaz, E.S.R.. "O fim das quotas leiteiras - um desafio para os produtores portugueses". Trabalho apresentado em VI Congresso de Bovinicultura, IAAS-UTAD, Vila Real, 2014.
  7. Pitacas, F.I.; Vaz, E.S.R.; Rodrigues, A.M.. "Produção de Búfalas leiteiras em Portugal - Uma hipótese para o futuro". Trabalho apresentado em Congresso Investigação, Inovação e Tecnologia: novos desafios, Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico de Santarém (orador), Santarém, 2014.
Artigo em revista
  1. Teresa Mouga; Mariana M. Almeida; Filipa Inês Pitacas; António Moitinho Rodrigues; Cláudia Vitória; Ofélia Anjos. "Elemental and Nutritional Characterisation with Vibrational Spectroscopy Analysis of Ulva sp., Gracilaria multipartita, and Sargassum muticum". Applied Sciences (2025): https://doi.org/10.3390/app15084212.
    10.3390/app15084212
  2. Raquel Carriço; Joanna Marcos; Cátia Baptista; Vanessa Vasconcelos; Helena Beato; Ana Riscado; Ana Silveira; et al. "Enhancing the nutritional value of a sugar-free Greek-style yoghurt by incorporating strawberry-tree (Arbutus unedo L.) fruit and peach (Prunus persica)". Biomedical and Biopharmaceutical Research (2025): http://hdl.handle.net/10400.11/10090.
    10.19277/bbr.22.1.347
  3. Débora Caramelo; Inês Pitacas; Cláudia Vitória; Joana Gonçalves; Jorge Gominho; Eugenia Gallardo; Ofélia Anjos. "Chemical Composition and Nutritional Value of Flowers and Fruits of Cytisus striatus (Hill) Rothm". Plants (2024): https://doi.org/10.3390/plants13152121.
    10.3390/plants13152121
  4. Rodrigues, AM; Lourenço, José Manuel; Mateus, Paulo; Blasco Ruíz, Manuel; Pitacas, F.I.. "Parâmetros de crescimento de achigãs (Micropterus salmoides, Lacépède, 1802) alimentados com Eisenia fetida (Savigny, 1826)". Brazilian Journal of Animal and Environmental Research 6 3 (2023): 2316-2330.
  5. Soraia I. Pedro; Carlos A. L. Antunes; Carmo Horta; Inês Pitacas; Joana Gonçalves; Jorge Gominho; Eugenia Gallardo; Ofélia Anjos. "Characterization of Mineral Composition and Nutritional Value of Acacia Green Pods". Plants (2023): https://doi.org/10.3390/plants12091853.
    10.3390/plants12091853
  6. Rodrigues, A.M.; Pitacas, F.I.; Reis, C.M.G.; Blasco, M.. "Nutritional value of Opuntia ficus-indica cladodes from Portuguese ecotypes". Bulgarian Journal of Agricultural Science 22 1 (2016): 40-45. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84959352823&partnerID=MN8TOARS.
    10.34188/bjaerv6n3-029
Artigo em revista (magazine)
  1. Pitacas, F.I.; Reis, C M G; Rodrigues, A.M.. "Composição química e nutricional de cladódios de Opuntia spp. e utilização na alimentação de pequenos ruminantes", Voz do Campo, 2024
  2. Cristóvão, M.; Camelo, A.; Martins, A.; Silveira, A.; Riscado, A.; Rodrigues, A.; Baptista, C.; et al. Autor correspondente: Cristóvão, M.. "Será a laranja-crocante uma solução para a valorização do setor dos citrinos?", Voz do Campo, 2023, https://vozdocampo.pt/online/2023/01/15/sera-a-laranja-crocante-uma-solucao-para-a-valorizacao-do-setor-dos-citrinos/.
  3. Pitacas, I.; Estribi, J.R.; Reis, C.G.; Rodrigues, A.M.. "Forragens Hidropónicas - Milho versus Cevada", Ruminantes, 2022, https://issuu.com/ruminantes/docs/book_47_ld/38.
  4. Rodrigues, A.M.; Pitacas, F.I.; Reis, C.G.. "Utilização da figueira-da-índia como alimento para ovelhas em lactação", Ruminantes, 2015, https://issuu.com/ruminantes/docs/ruminantes16/30.
  5. Pitacas, F.I.; Rodrigues, A.M.. "Produção de búfalos de leite na Europa", Agrofórum: revista da Escola Superior Agrária de Castelo Branco, 2013, http://hdl.handle.net/10400.11/2243.
Capítulo de livro
  1. Rodrigues, A.M.; Mello, A.V.; Mello, M.; Pitacas, F.I.. "Avaliação do crescimento de achigãs produzidos em aquacultura". In Agrárias: Pesquisa e Inovação nas Ciências que Alimentam o Mundo, 239-249. Brasil: Artemis, 2022.
    Publicado • 10.37572/EdArt_26082268219
Poster em conferência
  1. Pitacas, F.I.; Benitoz, M. J.; Blasco, M.; González, J; Casquete, R.; Anjos, O.; Vasconcelos, V.; Paulo, L.; Rodrigues, A.M.. Autor correspondente: Pitacas, F.I.. "Fatty Acid Profile, Total Fat, Protein, Moisture and Ash in Different Edible Parts of Albacore Tuna (Thunnus alalunga Bonnaterre, 1788)—Preliminary Results". Trabalho apresentado em The 3rd International Electronic Conference on Processes, 2024.
  2. Cristóvão, M.; Rodrigues, A.; Silveira, A; Baptista, C.; Beato, H.; Vasconcelos, V.; Paulo, L.; et al. Autor correspondente: Cristóvão, M.. "Novel product using a native breed of sheep (Merino da Beira Baixa): smoked lamb". Trabalho apresentado em Congress Farm to Fork, Castelo Branco, 2023 - Farm to Fork: our food, our health, our future congress, 2023.
  3. Vasconcelos, V.; Paulo, L.; Beato, H.; Pitacas, F.I.; Rodrigues, A.M.; Espírito-Santo, C.. "Nutritional profile of hazelnuts from Beira Interior: a comparative study of nine varieties". Trabalho apresentado em Congress Farm to Fork, Castelo Branco, 2023 - Farm to Fork: our food, our health, our future congress, 2023.
  4. Vasconcelos, V.; Paulo, L.; Lopes, G.; Mota, M.; Beato, H.; Martins, A.; Camelo, A.; et al. "Physicochemical and nutritional characterization of Quince (Cydonia oblonga) from the Cova da Beira Region". Trabalho apresentado em Congress Farm to Fork, Castelo Branco, 2023 - Farm to Fork: our food, our health, our future congress, 2023.
  5. Cristóvão, Mário; Camelo, Alexandra; Martins, Ana; Silveira, Ana; Riscado, Ana; Rodrigues, Ana; Batista, Cátia; et al. "Development and characterization of an orange dehydrated crispy snack". Trabalho apresentado em Congress Farm to Fork, Castelo Branco, 2023 - Farm to Fork: our food, our health, our future congress, 2023.
  6. Rodrigues, AM; Pitacas, F.I.. Autor correspondente: Rodrigues, AM. "Biodiversidade das espécies piscícolas existentes na Quinta da Sr.ª de Mércules - Escola Superior Agrária de Castelo Branco". 2023.
  7. Pitacas, F.I.; Reis, C.G.; Carneiro, J.P.; Rodrigues, A.M.. Autor correspondente: Pitacas, F.I.. "Avaliação nutricional de Piptatherum miliaceum (L.) Coss. : uma potencial forragem para ruminantes". Trabalho apresentado em XXIII Congresso Nacional de Zootecnia-ZOOTEC'23, Angra do Heroísmo,, 2023.
  8. Pedro, S.; Antunes, C.; Pitacas, F.I.; Monteiro, M.C.H.; Gominho, J.; Gallardo, E.; Anjos, O.. Autor correspondente: Pedro, S.. "Use of acacia pods as a source of vegetal organic matter for soil". Trabalho apresentado em 3rd International Conference RETASTE - Rethink Food Resources, Losses and Waste, Athens, 2023, 2023.
  9. Beato, H.; Resende, M.; Paulo, L.; Martins, C.; Cristóvão, M.; Vasconcelos, V.; Brandão, Inês; et al. Autor correspondente: Beato, H.. "Nutritional characteristics and minerals of Lardosa cowpea landraces: a strategic legume species for the future". Trabalho apresentado em Dare2Change, Innovation-Driven Agrifood Business, 2023.
  10. Cristóvão, M.; Camelo, A.; Martins, A.; Riscado, A.; Rodrigues, A.; Silveira, A.; Baptista, C.; et al. Autor correspondente: Cristóvão, M.. "Orange snacks as a solution for orange surplus in Portugal". Trabalho apresentado em Dare2Change, Innovation-Driven Agrifood Business, 2023.
  11. Pitacas, I.; Estribi, J.R.; Reis, C.G.; Rodrigues, A.M.. "Milho como forragem hidropónica alternativa". Trabalho apresentado em IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias (Prémio de Melhor Póster - categoria de Zootecnia), Santarém, 2022.
  12. Andrade, L.; Dias, S.; Carvalho, J.; Domingos, T.; Belo, C.C.; Belo, A.T.; Gama, I.; et al. "Alternativas Económicas na Suplementação de Ovinos de Leite em Pastagem - Resultados Preliminares". Trabalho apresentado em IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrária, Santarém, 2022.
  13. Paulo, L.; Carmo, V.; Beato, H.; Pitacas, I.; Rodrigues, A.M.. "Nutritional composition of omnivorous and carnivorous wild freshwater fish from Tagus River basin". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, Castelo Branco, 2022.
  14. Cristóvão, M.; Camelo, A.; Martins, A.; Silveira, A.; Riscado, A.; Rodrigues, A.; Baptista, C.; et al. "Crispy orange: A multi-purpose ready-to-eat snack". Trabalho apresentado em Innovation in Mediterranean Traditional Foods (Prémio de Melhor Póster), Bragança, 2022.
  15. Pitacas, F.I.; Cristóvão, M.; Reis, C.; Martins, C.; Resende, M.; Espírito Santo, C.; Rodrigues, A.M.. "Chemical composition of cowpea (Vigna unguiculata) - forage for small ruminants". Trabalho apresentado em 73rd Annual Meeting of EAAP (European Federation of Animal Science), Porto, 2022.
    https://doi.org/10.3920/978-90-8686-937-4
  16. Reis, C.M.G.; Pitacas, F.I.; Rodrigues, A.M.. "Estudo do valor nutricional dos cladódios de ecótipos de figueira-da-índia (Opuntia ficus-indica)". Trabalho apresentado em XXXVIII Reunião de Primavera da Sociedade Portuguesa de Pastagens e Forragens, Castelo Branco, 2017.
  17. Vaz, E.SR.; Pitacas, F.I.; Rodrigues, A.M.. "Particularidades na formulação de misturas de alimentos para coelhos anões". Trabalho apresentado em IV Jornadas da ASPOC/Jornadas de Cunicultura da ESAV, Viseu, 2012.
Resumo em conferência
  1. Correia, P.; Teixeira, G.; Silva, A.; Guiné, R. P. F; Rodrigues, A.M.; Pitacas, I.; Gonçalves, J.. Autor correspondente: Correia, P.. "Characteristics of enrichment of fresh pasta with bee drone broods flour". Trabalho apresentado em 7th International Conference – New Trends on Sensing – Monitoring – Telediagnosis for Life Sciences, Brasov, 2024.
Tese / Dissertação
  1. "Avaliação nutricional e utilização da Opuntia spp. na alimentação de pequenos ruminantes". Mestrado, Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, 2015. http://hdl.handle.net/10400.11/2764.
  2. "Problemática na Nutrição/Alimentação de Coelhos Anões e Porquinhos-da-índia.". Licenciatura, Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, 2012. https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/462.