Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- AMPARO CELESTE GONÇALVES
Nomes de citação
- GONÇALVES, AMPARO
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 381B-95D8-B800
- ORCID iD
- 0000-0001-6316-4676
- Researcher Id
- H-9472-2013
Endereços de correio eletrónico
- amparo@ipma.pt (Profissional)
Telefones
- Telefone
-
- 213027097 (Profissional)
Moradas
- Avenida Dr Alfredo Magalhães Ramalho 6, 1495-165, Algés, Oeiras, Portugal (Profissional)
Websites
- www.ipma.pt (Profissional)
- https://www.ciimar.up.pt/teams/safe-and-healthy-seafood-and-sustainable-consumption/ (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2010
Concluído
|
Farmácia - Bromatologia (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
"Quality and upgrading in aquaculture: sensory properties and shelf life of farmed fish and bivalves" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
APROVADO LOUVOR E DISTINÇÃO |
2001
Concluído
|
Controlo de Qualidade e Toxicologia dos Alimentos (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
"Preservation of deepwater pink shrimp (Parapenaeus longirostris) under modified atmosphhere" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Muito bom |
1995
Concluído
|
Recursos Faunísticos e Ambiente (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
"Chemical characterization and nutritional evaluation of three pelagic species from the Portuguese coast
(Caracterização química e avaliação nutricional de três espécies pelágicas da costa portuguesa)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
14 Valores |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2012/03/20 - Atual | Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) | Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal |
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal | ||
2008/11/26 - 2012/03/19 | Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) | Instituto Nacional de Recursos Biológicos - INRB I.P./L-IPIMAR, Portugal |
2002/02/19 - 2008/11/25 | Assistente de Investigação (carreira) (Investigação) | Instituto de Investigação das Pescas e do Mar - IPIMAR, Portugal |
Instituto de Investigação das Pescas e do Mar - IPIMAR, Portugal | ||
1999/12/29 - 2002/02/18 | Estagiário de Investigação (Investigação) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e das Pescas - INIAP, Portugal |
Outras Carreiras
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
1984/07/25 - 1999/12/28 | Assistente Técnico (Assistente Técnico) | Instituto Nacional de Investigação das Pescas - INIP, Portugal |
Instituto Nacional de Investigação das Pescas - INIP, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2021 - Atual | Editorial Board Member of Digital Series of IPMA Scientific and Technical Reports (RCT-IPMA), ISSN 2183-2900: https://www.ipma.pt/pt/publicacoes/ipma/index.jsp?page=serie-digital.x | Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal |
2013 - Atual | Head of Laboratory of Sensory Analysis | Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal |
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal | ||
2013 - Atual | Associate Researcher | Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal |
Universidade do Porto Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, Portugal | ||
2000 - Atual | Member of Quality System (SIGL) of IPMA (L0258) within the framework of ISO/IEC 17025, namely: management system requirements; validation of analytical methods, internal quality audits. | Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2023/03/01 - 2026/02/28 | NEW STRATAGIES FOR SUSTAINABLE PRODUCTION OF CELL-BASED FISH: CLEANFISH
2022.07677.PTDC
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Associação do Instituto Superior Técnico para a Investigação e Desenvolvimento, Portugal
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal |
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT
Em curso
|
2020/01/01 - 2022 | METROFOOD-RI INFRASTRUCTURE FOR PROMOTING METROLOGY IN FOOD AND NUTRITION
Investigador
|
European Commission
Concluído
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2023/01/01 - 2025/12/31 | PRR-BLUE BIOECONOMY INNOVATION PACT - WP7 FISH - NEW METHODS FOR TRACEABILITY AND DETECTION OF PARASITES IN FISH
Project No. C644915664-00000026
Investigador
Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental da Madeira, Portugal
|
European Union
Em curso
|
2023/01/01 - 2025/12/31 | PRR - BLUE BIOECONOMY INNOVATION PACT - WP8 - PLATFORM FOR THE VALORIZATION OF MARINE CO-PRODUCTS
C644915664-00000026
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
|
|
2023/01/01 - 2025/12/31 | PRR - BLUE BIOECONOMY INNOVATION PACT - WP4 FOOD - NEW CANNED FISH
C644915664-00000026
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
|
Agence Europe SA |
2017 - 2023/09/30 | INOVAÇÃO NA UTILIZAÇÃO DE RECURSOS MARINHOS - I9+PROALGA
MAR2020-16-01-03-FMP-0011
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
|
Concluído
|
2017/11/01 - 2021/05/31 | Nutritious, safe and sustainable seafood for consumers of tomorrow - SEAFOODTOMORROW
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
|
Concluído
|
2017 - 2021/03 | Octopus, squid, cuttlefish, sustainable fisheries and chefs - CephsandChefs
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
|
Concluído
|
2016 - 2021 | Diversification, innovation and development of aquaculture in Portugal - DIVERSIAQUA
MAR2020-16-02-01-FMP-0066
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
|
Concluído
|
2017 - 2020 | VALORMAR - Integral valuation of marine resources: potential, technological innovation and new applications
24517 (10/SI/2016 - I&DT Empresarial - Programas Mobilizadores).
Investigador
Universidade do Porto Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, Portugal
|
Concluído
|
2016 - 2019 | MARINALGAE4aqua - Improving bio-utilisation of marine algae as sustainable feed ingredients to increase efficiency and quality
of aquaculture production.
fct
Investigador
|
Concluído
|
2016 - 2018/11/30 | INSEAFOOD - Innovation and Valorization of seafood Products: Meeting Local Challenges and Opportunities
NORTE-01-0145-FEDER-000035
Investigador
Universidade do Porto Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, Portugal
|
|
2015 - 2017 | Development of molecular sensors and technologies for seafood quality assessment - 3Qs for Quality
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
|
Concluído
|
2015/01 - 2015/12/31 | VALORIZATION AND PRODUCTION OF GREY MULLET - VALPROTAI
PROMAR 31-03-01-FEP-192
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
|
Concluído
|
2014/03/31 - 2015/12/31 | Valorization and promotion of the quality of common octopus from the Portuguese coast - POLQUAL
Promar 31-03-01-FEP-173
Investigador responsável
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
|
Concluído
|
2014 - 2015 | ATLANTIC CRAB RESOURCE USERS NETWORK - ACRUNET
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
|
Concluído
|
2010 - 2015 | Pilot project for meagre (Argyrosomus regius) cultivation in several production systems - AQUACOR
PROMAR 31-03-05FEP-003
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
|
Concluído
|
2008/08/01 - 2011 | Post-mortem changes in gilthead sea bream muscle proteins: its implications to flesh texture - TEXBREAM
PTDC/MAR/70858/2006
Investigador
Instituto Nacional de Recursos Biológicos - INRB I.P./L-IPIMAR, Portugal
|
Concluído
|
2003 - 2006 | Optimized aquaculture product quality through feed quality and feeding management - CRAFT AQUALITY
Q5CR-2002-71664
Investigador
Instituto de Investigação das Pescas e do Mar - IPIMAR, Portugal
|
Concluído
|
2002 - 2006 | QCA III - Quality and Innovation of Fishery Products
EU-QCA III-MARE/FEDER
Investigador
Instituto de Investigação das Pescas e do Mar - IPIMAR, Portugal
|
Concluído
|
1999/01/01 - 2000/12/31 | Implementation on board of systems of atmospheres with variable composition applied to fresh fish. Continuation on shore of
the modified atmosphere chain
FAIR CT98-3833
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e das Pescas - INIAP, Portugal
|
Concluído
|
1997 - 1999 | Enzymatic Ripening of Pelagic Fish Species
AIR CT93-1.141
Desenvolvimento técnico
Instituto Nacional de Investigação das Pescas - INIP, Portugal
|
Concluído
|
1995/01/01 - 1997/12/31 | Processing of the Underutilised Marine Fish/Crustacea Species in Africa and Asia
TS3*940340
Desenvolvimento técnico
Instituto Nacional de Investigação das Pescas - INIP, Portugal
|
|
1995 - 1997 | Process Optimisation and Minimal Processing of Foods
Concerted action CIPA-CT94-019
Desenvolvimento técnico
Instituto Nacional de Investigação das Pescas - INIP, Portugal
|
Concluído
|
1995 - 1997 | Evaluation of Fish Freshness - AIR3CT94 2283: Methods to Determine the Freshness of Fish in Research and Industry.
AIR3CT94 2283 FAIR
Desenvolvimento técnico
Instituto Nacional de Investigação das Pescas - INIP, Portugal
|
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
|
Outros
Outra produção |
|
Atividades
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2019 - 2023/10 | Sea urchin (Paracentrotus lividus) gonads – Quality and innovative food products
Orientador
|
Agroindustrial Technologies (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2023/04 - 2023/07 | Propriedades sensoriais e presença de ficobiliproteínas de macroalgas vermelhas da costa portuguesa: efeito da temperatura
de processamento
Sensory properties and presence of phycobiliproteins of red macroalgae from the Portuguese coast: effect of processing temperature
Orientador de Madalena Fróes Ferreira Couto Teixeira
|
Biologia Marinha e Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
|
2017 - 2021 | Characterization of the sensory profile of sea urchin aiming at the selection of
premium gonads
Coorientador de Luís Francisco Lima Baião
|
Ciência Animal – Especialidade em Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal
|
2017 - 2020/12 | Valorization of common octopus form Portuguese coast and farmed seabass. Aproveitamento e valorização de polvo da costa
portuguesa e de robalo de aquacultura
Orientador
|
Food Science (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2019/07/01 - 2019/12/20 | Sodium reduction in processed marine products through the use of different strategies
(Reducción de sodio en productos marinos procesados mediante el uso de diversas estrategias)
Coorientador
|
Chemical engineering (Mestrado)
Universidad de Granada, Espanha
|
2019/04/23 - 2019/06/26 | Effect of antioxidant extract from grape marc on the inhibition of lipid oxidation in fishburgers of lambari (Astyanax altiparanae)
(Efeito do extrato antioxidante extraído do bagaço de uvas na inibição da oxidação lipídica de fishburgers de lambari)
Orientador
|
Animal Science and Food Engineering (Iniciação científica)
Universidade de São Paulo Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Brasil
|
2018 - 2019 | Quality and safety of edible seaweeds from the Portuguese coast
Orientador
|
Food Safety (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2015 - 2016/12/07 | Sensory properties, texture traits and nutritional profile of farmed and wild grey mullet
(Propriedades sensoriais, características texturais e perfil nutricional de tainha de cultivo e selvagem)
Orientador
|
Aquacultura e Pescas (Mestrado)
Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2014 - 2015 | Inclusion of microalgae Phaedactylum tricornutum in finishing feeds for gilthead seabream: effect on skin pigmentation and
other quality attributes
(Inclusão da microalga (Phaedactylum tricornutum) em rações de acabamento para dourada: efeito na pigmentação e outros atributos
da qualidade)
Orientador
|
Aquacultura (Mestrado)
Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2014/02 - 2014/07 | Innovation and upgrading of farmed fish
Orientador
|
Animal Science and Food Engineering (Iniciação científica)
Universidade de São Paulo Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Brasil
|
2014/03 - 2014/04 | Innovation and upgrading of farmed fish
Orientador
|
Science and Food Technology (Iniciação científica)
Universidade de São Paulo Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Brasil
|
2010/11 - 2011/04 | Freshness and shelf life of meagre (Argyrosomus regius)
Orientador
|
Freshness and shelf life of fish - Quality Index Method (Iniciação científica)
Universidade de São Paulo Faculdade de Saude Pública, Brasil
|
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2018/10/09 - 2018/10/11 | Scientific committee
Simpósio
|
VIII SIMCOPE - VIII Simpósio de Controle de Qualidade do Pescado: Agronegócio do Pescado: desafios e oportunidades
Instituto de Pesca, Brasil
|
2016/11/09 - 2016/11/11 | Scientific committee
Simpósio
|
VII SIMCOPE - Simpósio de Controle de Qualidade do Pescado: Estratégias para aumentar o consumo de pescado
Instituto de Pesca, Brasil
|
2014/03/03 - 2014/03/05 | Lecture: Innovative technologies for fresh fish and shellfish preservation
Conferência
|
International Conference on Seafood Safety, Quality and Traceability Systems
Fishery Quality Control Centre, Ministry of Agriculture & Fisheries Wealth, Omã
|
2012/06/19 - 2012/06/21 | Lecture: Innovative packaging for fishery products
(Palestra: Inovações em embalagens para pescado)
Simpósio
|
V SIMCOPE - Simpósio de Controle de Qualidade do Pescado: uma rede de conhecimento, atualizações e oportunidades
Instituto de Pesca, Brasil
|
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2023/12/04 | 3D printing of novel edible fat (bio)inks for the manufacturing of a cultured fish
Arguente
|
Madalena Afonso Alves Jabouille (Mestrado)
Associação do Instituto Superior Técnico para a Investigação e Desenvolvimento, Portugal
|
2023/11/30 | Development of healthy canned fish based meal prototypes for different segments of the population
Arguente
|
Maria Inês dos Santos Cristóvão (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2023/10/23 | Sea urchin (Paracentrotus lividus) gonads: quality and innovative food products
Orientador
|
Carolina Raquel Lopes Camacho (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2023/03/17 | Inovação da cozinha tradicional Portuguesa através da aplicação de algas edíveis em pratos típicos portugueses
Arguente
|
Maria Lassalete Alves Mendes (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
2021/02/24 | Nutritional and toxicological evaluation of the most consumed fish in Namibe province, Angola.
Avaliação nutricional e toxicológica do pescado mais consumido na província do Namibe - Angola
Arguente
|
Celso Manuel Cristóvão Mandume (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2020/11/16 | Fatty acid profiles of Sardina pilchardus muscle over the Iberian Atlantic coast and its potential use as a geographic fingerprint
Arguente principal
|
Marcos Adriano da Palma (Mestrado)
Universidade de Aveiro Centro de Estudos do Ambiente e do Mar, Portugal
|
2015 | Inclusion of microalgae Phaedactylum tricornutum in finishing feeds for gilthead seabream: effect on skin pigmentation and
other quality attributes)
(Inclusão da microalga (Phaedactylum tricornutum) em rações de acabamento para dourada: efeito na pigmentação e outros atributos
da qualidade)
Orientador
|
Mónica Isabel Botas Barbeiro (Mestrado)
Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2013 | Influence of feeding management and preservation methods on muscle quality in some fish species of the Mediterranean aquaculture
Arguente principal
|
Mabel Saez (Doutoramento)
Universidad de Almería Departamento de Biología y Geología, Espanha
|
2013 | Nutrition education in Portuguese basic schools: the case of Escola Secundária /3 Rainha Santa Isabel, Estremoz
(A Educação Alimentar no Ensino Básico Português: o caso da Escola Secundária/3 Rainha Santa Isabel, de Estremoz )
Arguente principal
|
Vanda Maria Junqueira Lopes de Mira Messenário (Mestrado)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
|
2012 | Sardine fillets (Sardina pilchardus): effect of the inclusion of natural antioxidants on the oxidative stability
(Filetes de sardinha (Sardina pilchardus) : efeito da suplementação de antioxidantes naturais na estabilidade oxidativa)
Arguente principal
|
Ana Catarina Geada (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
|
2011 | Effect of storage temperature on the quality of live molluscs bivalves
(Efeito de diferentes temperaturas de armazenamento na qualidade de moluscos bivalves vivos)
Arguente principal
|
Joana Paula Marques Pinheiro Torres (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
|
Arbitragem científica em conferência
Nome da conferência | Local da conferência | |
---|---|---|
2014/09/10 - 2014/09/12 | VI SIMCOPE - Simpósio de Controle de Qualidade do Pescado: Segurança Alimentar do Pescado da Produção à Mesa do Consumidor: Desafios e | Instituto da Pesca - Santos, São Paulo Brasil |
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2023/10 - Atual | Sustainability Special Issue Editor: Sustainability in the Seafood Chain and Impacts on Product Quality (2071-1050) | MDPI |
2022 - 2023/02/15 | Foods Special Issue Editor: Sustainable Omega-3 Foods: Fish, Vegetable and Innovative Sources (2304-8158) | MDPI |
Tutoria
Tópico | Nome do aluno | |
---|---|---|
2013 - 2014 | Quality of different commercial size of farmed meagre: sensory properties and textural traits | Margarida Saavedra - Post-doctoral fellowship |
2012/03 - 2012/06 | Sensory quality and chemical freshness indexes of oysters | Mabel Saez - PhD student, University of Almeria, Spain |
2011 - 2012 | Sensory changes during salt curing and desalting of codfish (Gadus morhua): effect of temperature | Helena Isabel Oliveira - PhD student of University of Porto (CIMAR)/University of Aveiro (CESAM), Po |
2011 - 2011 | Effect of feed supplementation with iodine on the sensory quality of gilthead seabream | Ana Ramalho - PhD student, CCMAR/University of Algarve, Portugal |
2010 - 2011 | Sensory descriptors to discriminate dry-heavy-salted and yellow-cured codfish (Gadus morhua) | Susana Dias - PhD student, Instituto Superior de Agronomia, University of Lisbon, Portugal |
2008 - 2010 | Effect of stress on slaughter, and feed composition on the sensory quality and texture traits of gilthead seabream | Elisabete Matos - PhD student, CCMAR/University of Algarve, Portugal |
Distinções
Outra distinção
2013 | First Honorable Mention - Category Research & Development: Iodine fortification of farmed fish fillets: a healthy way to prevent
iodine deficiency in the European population, work developed by CCMAR/SPAROS LDA./IPMA I.P.
Universidade do Algarve Centro de Investigação Marinha e Ambiental, Portugal
|