Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Sandra Lamas
Nomes de citação
- Lamas, Sandra
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 311F-FE90-417F
- ORCID iD
- 0000-0002-4334-1636
- Scopus Author Id
- 57225883755
Endereços de correio eletrónico
- sandra.lamas@ipb.pt (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
Idiomas
| Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
|---|---|---|---|---|---|
| Inglês | Utilizador elementar (A2) | Utilizador independente (B1) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador independente (B1) | Utilizador elementar (A2) |
| Espanhol; Castelhano | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) |
| Português (Idioma materno) |
Formação
| Grau | Classificação | |
|---|---|---|
|
2022/04/01 - 2026/04/30
Em curso
|
Ingeniería de biosistemas (Doktor (PhD))
Universidad de León, Espanha
|
|
|
2020/09 - 2021/12
Concluído
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado integrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
"Aromatização e fortificação de azeites virgens - Análise da situação no mercado português –" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
17 |
|
2017/09 - 2020/07
Concluído
|
Engenharia Alimentar (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
15 |
Percurso profissional
Outros
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
|---|---|---|
| 2022/10/01 - Atual | Bolseiro de Investigação | Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal |
| Centro de Investigação de Montanha, Portugal | ||
| 2021/10 - 2022/09/30 | Bolseiro de Investigação | Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
| Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal | ||
| 2020/09 - 2021/08 | Bolseiro de Iniciação Científica | Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
| Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
Projetos
Bolsa
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 2022/10/01 - 2026/09/30 | OliveAged: The influence of olive tree age on fruit-associated endophytes, bioactivity and quality of olive oil of cv. Verdeal
Transmontana
2022.10070.BD
Bolseiro de Doutoramento
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
| 2020/09 - 2021/08 | Caraterizar e valorizar azeites virgens da região de Trás-os-Montes
-
Bolseiro de Iniciação Científica
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia Centro de Investigação de Montanha Concluído
|
Projeto
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 2021/01/01 - 2025/12/31 | Laboratório para a Sustentabilidade e Tecnologia em Regiões de Montanha
LA/P/0007/2020
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
| 2020/01/01 - 2023/12/31 | Centro de Investigação de Montanha
UIDP/00690/2020
UIDB/00690/2020
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
Outro
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 2020/06 - 2020/08 | Colaboração na caracterização de azeites da região do Douro realizando as análises físico-químicas, preparando amostras para
análise sensorial e participando na caracterização do perfil volátil por GC/MS
-
Estágio Extracurricular
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
Concluído
|
| 2019/10 - 2020/06 | Estudo sobre a aplicação de revestimentos comestíveis à castanha (Castanea sativa Mill) e seu efeito nas propriedades físico-químicas
e microbiológicas do fruto ao longo do armazenamento
-
Estágio Extracurricular
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
Concluído
|
Produções
Publicações
| Artigo em conferência |
|
| Artigo em revista |
|
| Poster em conferência |
|
| Resumo em conferência |
|
| Tese / Dissertação |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
| Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
|---|---|---|
| 2023/06/09 | Discriminação de azeites "Verdeal Transmontana" de acordo com a idade das oliveiras recorrendo à espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier. | IX Congreso Ibérico y XVII Congreso Nacional de Ciencias Hortícolas
(Mérida, Espanha)
|
| 2023/06/09 | Aplicação de bioestimulantes à base de algas em oliveiras cv. Cobrançosa: efeito na qualidade e atividade antioxidante dos azeites | IX Congreso Ibérico y XVII Congreso Nacional de Ciencias Hortícolas
(Mérida, Espanha)
|
| 2022/11/24 | OleaPrime. Prospeção e caraterização de oliveiras centenárias para a sua preservação e valorização. | I Encontro do Consórcio Montanha para o Conhecimento -VII Encontro Jovens Investigadores, EJI – STEAM
(Bragança, Portugal)
|
| 2021/09 | The effect of essential oils on the post-harvest quality of sweet cherry, Prunus avium L. cv Summit | XV Encontro de Química dos Alimentos
(Sociedade Portuguesa de Química, Funchal, Portugal)
|
| 2020/12 | Efeito da aplicação de diferentes revestimentos comestíveis na qualidade e segurança alimentar de castanhas (Castanea sativa) | VI Encontro Nacional da Agroindústria (VI ENAG) / I Encontro Internacional da Agroindústria (I EIAGRO)
(Universidade Federal da Paraíba Caba, João Pessoa, Brasil)
|
Organização de evento
| Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2023/04/01 - 2023/04/02 | 6ª edição das 24H Agricultura Syngenta (2023/04/01 - 2023/04/02)
Concurso (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
| 2022/07/25 - 2022/07/29 | SusTec Summer School, Comissão organizadora (2023 - 2023)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
| 2021/10/25 - 2021/10/27 | IX Simpósio Nacional de Olivicultura (2021/10/25 - 2021/10/27)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
|
Associação Portuguesa de Horticultura, Portugal |
| 2021/06/19 - 2021/06/19 | Curso de Iniciação à análise sensorial de azeites virgens (2021/06/19 - 2021/06/19)
Oficina (workshop) (Coorganizador)
|
Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
Participação em evento
| Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
|---|---|---|
| 2022/09/30 - 2022/09/30 | Noite Europeia dos Investigadores
Exposição
|
Noite Europeia dos Investigadores
Centro de Ciência Viva, Portugal
|
Curso / Disciplina lecionado
| Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
|---|---|---|---|
| 2023/05/03 - 2023/05/03 | Vamos fazer azeites com cheirinho? | Difusão e de divulgação da ciência "Dia aberta do IPB" (Outros) | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
| 2022/11/01 - 2022/11/01 | Aromatização e fortificação de azeites virgens - Análise da situação no mercado português - | Engenharia Alimentar (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
| 2021/05/24 - 2021/05/28 | Vamos fazer azeites com cheirinho? | Difusão e de divulgação da ciência "Semana aberta do IPB" (Outros) | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
Entrevista / Programa (rádio / tv)
| Programa | Tema | |
|---|---|---|
| 2023/11/26 - 2023/11/26 | Localvisão TV | Dia Mundial da Oliveira e do Azeite |
Distinções
Prémio
| 2020 | Finalista do Prémio Ecotrophelia Portugal 2020
Associação Integralar Intervenção de Excelência no Sector Agro-Alimentar, Portugal
|
| 2020 | 2º Classificado no 9º Concurso Universitário & Politécnico CAP – Cultiva o Teu Futuro
CAP - Confederação dos Agricultores de Portugal, Portugal
|
Outra distinção
| 2022 | Bolsa de Doutoramento (2022.10070.BD)
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
|
