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Sandra Lamas. Concluiu o Mestrado integrado em Qualidade e Segurança Alimentar em 2021/12 pelo Instituto Politécnico de Bragança, Escola Superior Agrária e a Licenciatura em Engenharia Alimentar em 2020/07 pelo Instituto Politécnico de Bragança, Escola Superior Agrária. Frequenta o Doktor (PhD) em Ingeniería de biosistemas pela Universidad de León desde 2022/04. É Bolseira de Investigação através da Fundação para a Ciência e a Tecnologia. Publicou 3 artigos em revistas especializadas. Participou na organização de 4 eventos. Recebeu 2 prémios. Atua na área de Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Engenharia Alimentar.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Sandra Lamas

Nomes de citação

  • Lamas, Sandra

Identificadores de autor

Ciência ID
311F-FE90-417F
ORCID iD
0000-0002-4334-1636
Scopus Author Id
57225883755

Endereços de correio eletrónico

  • sandra.lamas@ipb.pt (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A2)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2)
Português (Idioma materno)
Formação
Grau Classificação
2022/04/01 - 2026/04/30
Em curso
Ingeniería de biosistemas (Doktor (PhD))
Universidad de León, Espanha
2020/09 - 2021/12
Concluído
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado integrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
"Aromatização e fortificação de azeites virgens - Análise da situação no mercado português –" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17
2017/09 - 2020/07
Concluído
Engenharia Alimentar (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
15
Percurso profissional

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/10/01 - Atual Bolseiro de Investigação Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
2021/10 - 2022/09/30 Bolseiro de Investigação Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2020/09 - 2021/08 Bolseiro de Iniciação Científica Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2022/10/01 - 2026/09/30 OliveAged: The influence of olive tree age on fruit-associated endophytes, bioactivity and quality of olive oil of cv. Verdeal Transmontana
2022.10070.BD
Bolseiro de Doutoramento
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2020/09 - 2021/08 Caraterizar e valorizar azeites virgens da região de Trás-os-Montes
-
Bolseiro de Iniciação Científica
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia

Centro de Investigação de Montanha
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2021/01/01 - 2025/12/31 Laboratório para a Sustentabilidade e Tecnologia em Regiões de Montanha
LA/P/0007/2020
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2020/01/01 - 2023/12/31 Centro de Investigação de Montanha
UIDP/00690/2020
UIDB/00690/2020
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2020/06 - 2020/08 Colaboração na caracterização de azeites da região do Douro realizando as análises físico-químicas, preparando amostras para análise sensorial e participando na caracterização do perfil volátil por GC/MS
-
Estágio Extracurricular
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Concluído
2019/10 - 2020/06 Estudo sobre a aplicação de revestimentos comestíveis à castanha (Castanea sativa Mill) e seu efeito nas propriedades físico-químicas e microbiológicas do fruto ao longo do armazenamento
-
Estágio Extracurricular
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Lamas, Sandra; Ferreiro, Nuno; Silveira, Carlos; Baptista, Paula; Rodrigues, Nuno. Autor correspondente: Rodrigues, Nuno. "Oliveiras centenárias da região do Vale do Côa: avaliações biométricas do tronco e copa". Trabalho apresentado em IX Simpósio Nacional de Olivicultura, 2022.
    Publicado
  2. Ferreiro, Nuno; Lamas, Sandra; Baptista, Paula; José Alberto Cardoso Pereira; Rodrigues, Nuno. Autor correspondente: Rodrigues, Nuno. "Caracterização morfológica de frutos e endocarpos de oliveiras centenárias da região do Vale do Côa". Trabalho apresentado em IX Simpósio Nacional de Olivicultura, 2022.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Sandra Lamas; Daniela Ruano; Francisco Dias; Filomena Barreiro; José Alberto Pereira; António M. Peres; Nuno Rodrigues. "Application of the FTIR technique as a non-invasive tool to discriminate Portuguese olive oils with Protected Designation of Origin". Chemistry & Biodiversity (2024): https://doi.org/10.1002/cbdv.202301629.
    10.1002/cbdv.202301629
  2. Lamas, Sandra; Rodrigues, Nuno; Peres, António M.; Pereira, José Alberto. "Flavoured and fortified olive oils - Pros and cons". Trends in Food Science & Technology 124 (2022): 108-127. http://dx.doi.org/10.1016/j.tifs.2022.04.013.
    Publicado • 10.1016/j.tifs.2022.04.013
  3. Lamas, Sandra; Rodrigues, Nuno; Fernandes, Isabel P.; Barreiro, Maria F.; Pereira, José A.; Peres, António M.. "Fourier transform infrared spectroscopy-chemometric approach as a non-destructive olive cultivar tool for discriminating Portuguese monovarietal olive oils". European Food Research and Technology 247 10 (2021): 2473-2484. http://dx.doi.org/10.1007/s00217-021-03809-8.
    Publicado • 10.1007/s00217-021-03809-8
Poster em conferência
  1. Lamas, Sandra; Ruano, Daniela; Rodrigues, Nuno; Barreiro, Filomena; Peres, António M.; Pereira, José Alberto. "FTIR coupled with chemometrics as a non-invasive tool for PDO olive oils’ discrimination". Trabalho apresentado em XXI Simposium Científico-Técnico, 2023.
  2. Lamas, Sandra; Baptista, Paula; Pereira, José Alberto; Rodrigues, Nuno; Autor correspondente: Rodrigues, Nuno.; Lamas, Sandra; Baptista, Paula; et al. "Biometria e atividade antioxidante de azeitonas provenientes de plantas com diferentes idades". Trabalho apresentado em Congresso Nacional de Recursos Silvestres Cogumelos, medronho, figo-da-índia e outros recursos silvestres, 2023.
  3. Carlos Lopes; Lamas, Sandra; Ferreiro, Nuno; Rodrigues, Nuno; Autor correspondente: Rodrigues, Nuno.; Nuno Rodrigues; Lamas, Sandra; Ferreiro, Nuno; Rodrigues, Nuno. Autor correspondente: Rodrigues, Nuno. "Uso de bioestimulantes à base de algas na casca de videira Touriga Nacional como forma de mitigação dos efeitos provocados por ondas de calor". Trabalho apresentado em IX Congreso Ibérico y XVII Congreso Nacional de Ciencias Hortícolas, 2023.
  4. Lamas, Sandra; Ferreiro, Nuno; Silva, Kevin; Ramalhosa, Elsa; José A. Pereira; Lamas, Sandra; Ferreiro, Nuno; et al. Autor correspondente: Rodrigues, Nuno. "Aplicação de óleos essenciais na conservação de cerejas cv. Summit.". Trabalho apresentado em IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2022.
  5. Lamas, Sandra; Peres, António M.; Barreiro, Filomena; Pereira, José; Rodrigues, Nuno; Lamas, Sandra; Peres, António M.; et al. "A utilização de espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) na caracterização de azeites da cv. Galega vulgar provenientes de diferentes regiões". Trabalho apresentado em IX Simpósio Nacional de Olivicultura, 2021.
  6. Lamas, Sandra; Peres, António M.; Pereira, José; Rodrigues, Nuno; Lamas, Sandra; Peres, António M.; Pereira, José; Rodrigues, Nuno. "Utilização do nariz eletrónico como ferramenta para discriminação de azeites aromatizados". Trabalho apresentado em IX Simpósio Nacional de Olivicultura, 2021.
  7. Lamas, Sandra; Rodrigues, Nuno; Pereira, José; Lamas, Sandra; Rodrigues, Nuno; Pereira, José. "Ervas, frutos e especiarias na aromatização de azeites". Trabalho apresentado em 1º Congresso da Rede de Instituições do Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica, 2021.
Resumo em conferência
  1. Lamas, Sandra; Rodrigues, Nuno; José Alberto Cardoso Pereira; Lamas, Sandra; Rodrigues, Nuno; Autor correspondente: Lamas, Sandra.. Autor correspondente: Lamas, Sandra. "Azeites aromatizados: uma abordagem de mercado". Trabalho apresentado em IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2022.
    Publicado
  2. Lamas, Sandra; Rodrigues, Nuno; Peres, António M.; José Alberto Cardoso Pereira; Lamas, Sandra; Rodrigues, Nuno; Peres, António M.; Autor correspondente: José Alberto Cardoso Pereira.. Autor correspondente: José Alberto Cardoso Pereira. "Advantages and disadvantages of flavouring olive oils". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, Castelo Branco, 2022.
  3. Lamas, Sandra; Rodrigues, Nuno; Lamas, Sandra; Rodrigues, Nuno; Autor correspondente: Rodrigues, Nuno.. Autor correspondente: Rodrigues, Nuno. "Olive oils quality from the Trás-os-Montes region: comparative analysis of the last three years". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, 2022.
    Publicado
  4. Silva, Kevin; Lamas, Sandra; Ferreiro, Nuno; Ramalhosa, Elsa; José Pereira; Rodrigues, Nuno. "The effect of essential oils on the post-harvest quality of sweet cherry, Prunus avium L. cv Summit". Madeira, 2021.
    Publicado
  5. Lamas, Sandra; Peres, António M.; Pereira, José; Rodrigues, Nuno; Barreiro, Filomena; Lamas, Sandra; Peres, António M.; et al. "An electronic tongue as a tool for discriminating canned tuna with different coating oils". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, Madeira, 2021.
Tese / Dissertação
  1. "Aromatização e fortificação de azeites virgens - Análise da situação no mercado português -". Mestrado, Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, 2021. http://hdl.handle.net/10198/24709.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/06/09 Discriminação de azeites "Verdeal Transmontana" de acordo com a idade das oliveiras recorrendo à espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier. IX Congreso Ibérico y XVII Congreso Nacional de Ciencias Hortícolas
(Mérida, Espanha)
2023/06/09 Aplicação de bioestimulantes à base de algas em oliveiras cv. Cobrançosa: efeito na qualidade e atividade antioxidante dos azeites IX Congreso Ibérico y XVII Congreso Nacional de Ciencias Hortícolas
(Mérida, Espanha)
2022/11/24 OleaPrime. Prospeção e caraterização de oliveiras centenárias para a sua preservação e valorização. I Encontro do Consórcio Montanha para o Conhecimento -VII Encontro Jovens Investigadores, EJI – STEAM
(Bragança, Portugal)
2021/09 The effect of essential oils on the post-harvest quality of sweet cherry, Prunus avium L. cv Summit XV Encontro de Química dos Alimentos
(Sociedade Portuguesa de Química, Funchal, Portugal)
2020/12 Efeito da aplicação de diferentes revestimentos comestíveis na qualidade e segurança alimentar de castanhas (Castanea sativa) VI Encontro Nacional da Agroindústria (VI ENAG) / I Encontro Internacional da Agroindústria (I EIAGRO)
(Universidade Federal da Paraíba Caba, João Pessoa, Brasil)

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2023/04/01 - 2023/04/02 6ª edição das 24H Agricultura Syngenta (2023/04/01 - 2023/04/02)
Concurso (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2022/07/25 - 2022/07/29 SusTec Summer School, Comissão organizadora (2023 - 2023)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2021/10/25 - 2021/10/27 IX Simpósio Nacional de Olivicultura (2021/10/25 - 2021/10/27)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Associação Portuguesa de Horticultura, Portugal
2021/06/19 - 2021/06/19 Curso de Iniciação à análise sensorial de azeites virgens (2021/06/19 - 2021/06/19)
Oficina (workshop) (Coorganizador)
Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2022/09/30 - 2022/09/30 Noite Europeia dos Investigadores
Exposição
Noite Europeia dos Investigadores
Centro de Ciência Viva, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2023/05/03 - 2023/05/03 Vamos fazer azeites com cheirinho? Difusão e de divulgação da ciência "Dia aberta do IPB" (Outros) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2022/11/01 - 2022/11/01 Aromatização e fortificação de azeites virgens - Análise da situação no mercado português - Engenharia Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2021/05/24 - 2021/05/28 Vamos fazer azeites com cheirinho? Difusão e de divulgação da ciência "Semana aberta do IPB" (Outros) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal

Entrevista / Programa (rádio / tv)

Programa Tema
2023/11/26 - 2023/11/26 Localvisão TV Dia Mundial da Oliveira e do Azeite
Distinções

Prémio

2020 Finalista do Prémio Ecotrophelia Portugal 2020
Associação Integralar Intervenção de Excelência no Sector Agro-Alimentar, Portugal
2020 2º Classificado no 9º Concurso Universitário & Politécnico CAP – Cultiva o Teu Futuro
CAP - Confederação dos Agricultores de Portugal, Portugal

Outra distinção

2022 Bolsa de Doutoramento (2022.10070.BD)
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal