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Sandra Lamas. Concluiu o Mestrado integrado em Qualidade e Segurança Alimentar em 2021/12 pelo Instituto Politécnico de Bragança, Escola Superior Agrária e a Licenciatura em Engenharia Alimentar em 2020/07 pelo Instituto Politécnico de Bragança, Escola Superior Agrária. Frequenta o Doktor (PhD) em Ingeniería de biosistemas pela Universidad de León desde 2022/04. É Bolseira de Investigação através da Fundação para a Ciência e a Tecnologia. Publicou 3 artigos em revistas especializadas. Participou na organização de 4 eventos. Recebeu 2 prémios. Atua na área de Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Engenharia Alimentar.
Identification

Personal identification

Full name
Sandra Lamas

Citation names

  • Lamas, Sandra

Author identifiers

Ciência ID
311F-FE90-417F
ORCID iD
0000-0002-4334-1636
Scopus Author Id
57225883755

Email addresses

  • sandra.lamas@ipb.pt (Professional)

Knowledge fields

  • Engineering and Technology - Other Engineering and Technologies - Food and Beverages

Languages

Language Speaking Reading Writing Listening Peer-review
English Elementary (A2) Intermediate (B1) Elementary (A2) Intermediate (B1) Elementary (A2)
Spanish; Castilian Elementary (A2) Elementary (A2) Elementary (A2) Elementary (A2) Elementary (A2)
Portuguese (Mother tongue)
Education
Degree Classification
2022/04/01 - 2026/04/30
Ongoing
Ingeniería de biosistemas (Doktor (PhD))
Universidad de León, Spain
2020/09 - 2021/12
Concluded
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado integrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
"Aromatização e fortificação de azeites virgens - Análise da situação no mercado português –" (THESIS/DISSERTATION)
17
2017/09 - 2020/07
Concluded
Engenharia Alimentar (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
15
Affiliation

Others

Category
Host institution
Employer
2022/10/01 - Current Bolseiro de Investigação Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
2021/10 - 2022/09/30 Bolseiro de Investigação Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2020/09 - 2021/08 Bolseiro de Iniciação Científica Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Projects

Grant

Designation Funders
2022/10/01 - 2026/09/30 OliveAged: The influence of olive tree age on fruit-associated endophytes, bioactivity and quality of olive oil of cv. Verdeal Transmontana
2022.10070.BD
PhD Student Fellow
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Ongoing
2020/09 - 2021/08 Caraterizar e valorizar azeites virgens da região de Trás-os-Montes
-
Scientific Initiation Fellow
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia

Centro de Investigação de Montanha
Concluded

Contract

Designation Funders
2021/01/01 - 2025/12/31 Laboratório para a Sustentabilidade e Tecnologia em Regiões de Montanha
LA/P/0007/2020
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Ongoing
2020/01/01 - 2023/12/31 Centro de Investigação de Montanha
UIDP/00690/2020
UIDB/00690/2020
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded

Other

Designation Funders
2020/06 - 2020/08 Colaboração na caracterização de azeites da região do Douro realizando as análises físico-químicas, preparando amostras para análise sensorial e participando na caracterização do perfil volátil por GC/MS
-
Estágio Extracurricular
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Concluded
2019/10 - 2020/06 Estudo sobre a aplicação de revestimentos comestíveis à castanha (Castanea sativa Mill) e seu efeito nas propriedades físico-químicas e microbiológicas do fruto ao longo do armazenamento
-
Estágio Extracurricular
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Concluded
Outputs

Publications

Conference abstract
  1. Lamas, Sandra; Rodrigues, Nuno; José Alberto Cardoso Pereira; Lamas, Sandra; Rodrigues, Nuno; Autor correspondente: Lamas, Sandra.. Corresponding author: Lamas, Sandra. "Azeites aromatizados: uma abordagem de mercado". Paper presented in IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2022.
    Published
  2. Lamas, Sandra; Rodrigues, Nuno; Peres, António M.; José Alberto Cardoso Pereira; Lamas, Sandra; Rodrigues, Nuno; Peres, António M.; Autor correspondente: José Alberto Cardoso Pereira.. Corresponding author: José Alberto Cardoso Pereira. "Advantages and disadvantages of flavouring olive oils". Paper presented in XV Encontro de Química dos Alimentos, Castelo Branco, 2022.
  3. Lamas, Sandra; Rodrigues, Nuno; Lamas, Sandra; Rodrigues, Nuno; Autor correspondente: Rodrigues, Nuno.. Corresponding author: Rodrigues, Nuno. "Olive oils quality from the Trás-os-Montes region: comparative analysis of the last three years". Paper presented in XV Encontro de Química dos Alimentos, 2022.
    Published
  4. Silva, Kevin; Lamas, Sandra; Ferreiro, Nuno; Ramalhosa, Elsa; José Pereira; Rodrigues, Nuno. "The effect of essential oils on the post-harvest quality of sweet cherry, Prunus avium L. cv Summit". Madeira, 2021.
    Published
  5. Lamas, Sandra; Peres, António M.; Pereira, José; Rodrigues, Nuno; Barreiro, Filomena; Lamas, Sandra; Peres, António M.; et al. "An electronic tongue as a tool for discriminating canned tuna with different coating oils". Paper presented in XV Encontro de Química dos Alimentos, Madeira, 2021.
Conference paper
  1. Lamas, Sandra; Ferreiro, Nuno; Silveira, Carlos; Baptista, Paula; Rodrigues, Nuno. Corresponding author: Rodrigues, Nuno. "Oliveiras centenárias da região do Vale do Côa: avaliações biométricas do tronco e copa". Paper presented in IX Simpósio Nacional de Olivicultura, 2022.
    Published
  2. Ferreiro, Nuno; Lamas, Sandra; Baptista, Paula; José Alberto Cardoso Pereira; Rodrigues, Nuno. Corresponding author: Rodrigues, Nuno. "Caracterização morfológica de frutos e endocarpos de oliveiras centenárias da região do Vale do Côa". Paper presented in IX Simpósio Nacional de Olivicultura, 2022.
    Published
Conference poster
  1. Lamas, Sandra; Ruano, Daniela; Rodrigues, Nuno; Barreiro, Filomena; Peres, António M.; Pereira, José Alberto. "FTIR coupled with chemometrics as a non-invasive tool for PDO olive oils’ discrimination". Paper presented in XXI Simposium Científico-Técnico, 2023.
  2. Lamas, Sandra; Baptista, Paula; Pereira, José Alberto; Rodrigues, Nuno; Autor correspondente: Rodrigues, Nuno.; Lamas, Sandra; Baptista, Paula; et al. "Biometria e atividade antioxidante de azeitonas provenientes de plantas com diferentes idades". Paper presented in Congresso Nacional de Recursos Silvestres Cogumelos, medronho, figo-da-índia e outros recursos silvestres, 2023.
  3. Carlos Lopes; Lamas, Sandra; Ferreiro, Nuno; Rodrigues, Nuno; Autor correspondente: Rodrigues, Nuno.; Nuno Rodrigues; Lamas, Sandra; Ferreiro, Nuno; Rodrigues, Nuno. Corresponding author: Rodrigues, Nuno. "Uso de bioestimulantes à base de algas na casca de videira Touriga Nacional como forma de mitigação dos efeitos provocados por ondas de calor". Paper presented in IX Congreso Ibérico y XVII Congreso Nacional de Ciencias Hortícolas, 2023.
  4. Lamas, Sandra; Ferreiro, Nuno; Silva, Kevin; Ramalhosa, Elsa; José A. Pereira; Lamas, Sandra; Ferreiro, Nuno; et al. Corresponding author: Rodrigues, Nuno. "Aplicação de óleos essenciais na conservação de cerejas cv. Summit.". Paper presented in IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2022.
  5. Lamas, Sandra; Peres, António M.; Barreiro, Filomena; Pereira, José; Rodrigues, Nuno; Lamas, Sandra; Peres, António M.; et al. "A utilização de espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) na caracterização de azeites da cv. Galega vulgar provenientes de diferentes regiões". Paper presented in IX Simpósio Nacional de Olivicultura, 2021.
  6. Lamas, Sandra; Peres, António M.; Pereira, José; Rodrigues, Nuno; Lamas, Sandra; Peres, António M.; Pereira, José; Rodrigues, Nuno. "Utilização do nariz eletrónico como ferramenta para discriminação de azeites aromatizados". Paper presented in IX Simpósio Nacional de Olivicultura, 2021.
  7. Lamas, Sandra; Rodrigues, Nuno; Pereira, José; Lamas, Sandra; Rodrigues, Nuno; Pereira, José. "Ervas, frutos e especiarias na aromatização de azeites". Paper presented in 1º Congresso da Rede de Instituições do Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica, 2021.
Journal article
  1. Sandra Lamas; Daniela Ruano; Francisco Dias; Filomena Barreiro; José Alberto Pereira; António M. Peres; Nuno Rodrigues. "Application of the FTIR technique as a non-invasive tool to discriminate Portuguese olive oils with Protected Designation of Origin". Chemistry & Biodiversity (2024): https://doi.org/10.1002/cbdv.202301629.
    10.1002/cbdv.202301629
  2. Lamas, Sandra; Rodrigues, Nuno; Peres, António M.; Pereira, José Alberto. "Flavoured and fortified olive oils - Pros and cons". Trends in Food Science & Technology 124 (2022): 108-127. http://dx.doi.org/10.1016/j.tifs.2022.04.013.
    Published • 10.1016/j.tifs.2022.04.013
  3. Lamas, Sandra; Rodrigues, Nuno; Fernandes, Isabel P.; Barreiro, Maria F.; Pereira, José A.; Peres, António M.. "Fourier transform infrared spectroscopy-chemometric approach as a non-destructive olive cultivar tool for discriminating Portuguese monovarietal olive oils". European Food Research and Technology 247 10 (2021): 2473-2484. http://dx.doi.org/10.1007/s00217-021-03809-8.
    Published • 10.1007/s00217-021-03809-8
Thesis / Dissertation
  1. "Aromatização e fortificação de azeites virgens - Análise da situação no mercado português -". Master, Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, 2021. http://hdl.handle.net/10198/24709.
Activities

Oral presentation

Presentation title Event name
Host (Event location)
2023/06/09 Discriminação de azeites "Verdeal Transmontana" de acordo com a idade das oliveiras recorrendo à espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier. IX Congreso Ibérico y XVII Congreso Nacional de Ciencias Hortícolas
(Mérida, Spain)
2023/06/09 Aplicação de bioestimulantes à base de algas em oliveiras cv. Cobrançosa: efeito na qualidade e atividade antioxidante dos azeites IX Congreso Ibérico y XVII Congreso Nacional de Ciencias Hortícolas
(Mérida, Spain)
2022/11/24 OleaPrime. Prospeção e caraterização de oliveiras centenárias para a sua preservação e valorização. I Encontro do Consórcio Montanha para o Conhecimento -VII Encontro Jovens Investigadores, EJI – STEAM
(Bragança, Portugal)
2021/09 The effect of essential oils on the post-harvest quality of sweet cherry, Prunus avium L. cv Summit XV Encontro de Química dos Alimentos
(Sociedade Portuguesa de Química, Funchal, Portugal)
2020/12 Efeito da aplicação de diferentes revestimentos comestíveis na qualidade e segurança alimentar de castanhas (Castanea sativa) VI Encontro Nacional da Agroindústria (VI ENAG) / I Encontro Internacional da Agroindústria (I EIAGRO)
(Universidade Federal da Paraíba Caba, João Pessoa, Brazil)

Event organisation

Event name
Type of event (Role)
Institution / Organization
2023/04/01 - 2023/04/02 6ª edição das 24H Agricultura Syngenta (2023/04/01 - 2023/04/02)
Call (Member of the Organising Committee)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2022/07/25 - 2022/07/29 SusTec Summer School, Comissão organizadora (2023 - 2023)
Workshop (Member of the Organising Committee)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2021/10/25 - 2021/10/27 IX Simpósio Nacional de Olivicultura (2021/10/25 - 2021/10/27)
Conference (Member of the Organising Committee)
Associação Portuguesa de Horticultura, Portugal
2021/06/19 - 2021/06/19 Curso de Iniciação à análise sensorial de azeites virgens (2021/06/19 - 2021/06/19)
Workshop (Co-organisor)
Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Event participation

Activity description
Type of event
Event name
Institution / Organization
2022/09/30 - 2022/09/30 Noite Europeia dos Investigadores
Exhibition
Noite Europeia dos Investigadores
Centro de Ciência Viva, Portugal

Course / Discipline taught

Academic session Degree Subject (Type) Institution / Organization
2023/05/03 - 2023/05/03 Vamos fazer azeites com cheirinho? Difusão e de divulgação da ciência "Dia aberta do IPB" (Outros) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2022/11/01 - 2022/11/01 Aromatização e fortificação de azeites virgens - Análise da situação no mercado português - Engenharia Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2021/05/24 - 2021/05/28 Vamos fazer azeites com cheirinho? Difusão e de divulgação da ciência "Semana aberta do IPB" (Outros) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal

Interview (tv / radio show)

Program Topic
2023/11/26 - 2023/11/26 Localvisão TV Dia Mundial da Oliveira e do Azeite
Distinctions

Award

2020 Finalista do Prémio Ecotrophelia Portugal 2020
Associação Integralar Intervenção de Excelência no Sector Agro-Alimentar, Portugal
2020 2º Classificado no 9º Concurso Universitário & Politécnico CAP – Cultiva o Teu Futuro
CAP - Confederação dos Agricultores de Portugal, Portugal

Other distinction

2022 Bolsa de Doutoramento (2022.10070.BD)
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal