???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Ana Filipa Sousa Gomes

Nomes de citação

  • Gomes, Ana

Identificadores de autor

Ciência ID
2A18-359D-41CD
ORCID iD
0000-0001-8977-8799

Endereços de correio eletrónico

  • anafgomes@utad.pt (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Microbiologia
  • Ciências Exatas - Química
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2024/03 - 2024/05
Concluído
Training Course in "Transversal Skills in Scientific Research: Food, Innovation, Sustainability" (Outros)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2022 - 2023
Frequentou
Advanced Studies Course in Engineering Sciences and Technologies (Outros)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2018/09 - 2021/05/14
Concluído
Food Engineering (Mestrado)
Especialização em Sem especialização
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
"AVALIAÇÃO DE DESPERDÍCIO E SEGURANÇA ALIMENTAR EM RESTAURAÇÃO HOSPITALAR" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2015/09 - 2018/07
Concluído
Food Science (Licenciatura)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
"Avaliação de pré-requisitos e proposta para implementação de um plano HACCP numa cozinha tradicional transmontana e controlo analítico de produtos à base de carne e de superfícies de contacto." (TESE/DISSERTAÇÃO)
Percurso profissional

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2024/09/01 - Atual Superior Technician Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2024/02 - 2024/08/31 Research Fellow Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
2023/01 - 2023/06 Research Fellow Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2022/11/01 - 2022/12/31 Provision of Technical Scientific Services (Microbiology) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2022/05 - 2022/12 Research Fellow Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2022/01 - 2022/05 Provision of Technical Scientific Services (Microbiology) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2021/02/01 - 2021/12/31 Research Fellow Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2024/09/01 - Atual B143, ANSWER - SustAiNable Safe WinERies: Identification and mapping of microorganisms and their susceptibility to UVC radiation - new approach to develop robots for winery disinfection
C644866286-00000011
Técnica Superior
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
Em curso
2024/02/20 - Atual Cooperation protocol between Comercial Química Massó and UTAD
UIDB/04033/2020
Bolseiro de Investigação
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
Concluído
2023/01/03 - 2023/06/30 OBTain - Objective Building Sustainability
NORTE-01-0145 FEDER-000084
Bolseiro de Investigação
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal
Concluído
2022/05/01 - 2022/10/31 FlowerCAST- Characterization of genetic and and environmental determinants involved in reproductive development of Castanea sativa
POCI-01-0145-FEDER-027980
Bolseiro de Investigação
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2021/04/16 - 2021/12/31 VALORCAST - Valorização da castanha e otimização da sua comercialização
PDR2020-101-032030
Bolseiro de Investigação
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Nuno Jorge; Ana R. Teixeira; Ana Gomes; José A. Peres; Marco S. Lucas. "Winery Wastewater: Challenges and Perspectives". 2023.
    10.3390/ASEC2023-15968
  2. Nuno Jorge; Ana R. Teixeira; Ana Gomes; Marco S. Lucas; José A. Peres. "Sulfate Radical Advanced Oxidation Processes: Activation Methods and Application to Industrial Wastewater Treatment". 2023.
    10.3390/ASEC2023-15500
  3. Nuno Jorge; Ana R. Teixeira; Ana Gomes; Marco S. Lucas; José A. Peres. "Removal of Azo Dye Acid Red 88 by Fenton-Based Processes Optimized by Response Surface Methodology Box-Behnken Design". 2023.
    10.3390/ASEC2023-15501
  4. Ana Gomes; Ana Sampaio; Sara Silva; José R. Fernandes; José A. Peres; Marco S. Lucas. "Inactivation of Candida albicans in Water Using Advanced Oxidation Processes". 2023.
    10.3390/ASEC2023-15302
  5. Gomes, Ana; Sampaio, Ana; Rodrigues, Paula; Gomes-Laranjo, José. "Ensaio de campo para controlo de Gnomoniopsis smithogilvyi". 2022.
  6. Sampaio, Ana; Camelo, Verónica; Fraga, I; Gomes, Ana; Sulyok, Michael; Gomes-Laranjo, José; Dias, Albino A.; Rodrigues, Paula. "Enzymes and secondary metabolites profiles of Gnomoniopsis smithogilvyi are affected by chestnut medium". 2021.
  7. Carla Gonçalves; Ana Gomes; Alexandra Esteves; José António Silva; Cristina Maria Saraiva. "Food Safety and Food Waste in One Portuguese Public Hospital". 2020.
    10.3390/foods_2020-07673
Artigo em revista
  1. Gomes, Ana; Sampaio, Ana; Rodrigues, Paula; Laranjo, José. "Tratamentos em campo com fungicidas e solução nutritiva em castanheiros: incidência de podridões e de Gnomoniopsis smithogilvyi na castanha pós-colheita". Revista de Ciências Agrárias 46 1 (2023): DOI: https://doi.org/10.19084/rca.27620.
    Acesso aberto • Publicado
  2. Gomes, Ana; Saraiva, Cristina; Esteves, Alexandra; Gonçalves, Carla. "Evaluation of Hospital Food Waste—A Case Study in Portugal". Sustainability 12 (2020): 6157. https://www.mdpi.com/2071-1050/12/15/6157.
    Publicado • 10.3390/su12156157
Artigo em revista (magazine)
  1. Sónia Andrade; Gomes, Ana; André Pereira; Ana Sampaio; José Laranjo. Autor correspondente: Sónia Andrade. ""Salvar a Castanha": o protocolo da UTAD que visa ajudar os produtores de Valpaços a protegerem a castanha da podridão castanha Gnomoniopsis smithogilvyi", Voz do campo , 2024, https://vozdocampo.pt/2024/11/29/salvar-a-castanha-o-protocolo-da-utad-que-visa-ajudar-os-produtores-de-valpacos-a-protegerem-a-castanha-da-podridao-castanha-gnomoniopsis-smithogilvyi/.
  2. Gomes, A. ; Sampaio, A; Possamai, G.; Rodrigues, P; Laranjo, J. "Castanha portuguesa: doenças atuais e possíveis soluções.", Voz do campo , 2024, https://vozdocampo.pt/2024/02/22/castanha-portuguesa-doencas-atuais-e-possiveis-solucoes/.
  3. Gomes, Ana; Sampaio, Ana; Possamai, G.; Rodrigues, P.; Gomes-Laranjo, J.. "Castanha portuguesa: doenças atuais", Voz do Campo (Revista do Setor Agrário), 2024
Capítulo de livro
  1. Rodrigues, Paula; Gomes, Ana; Gomes-Laranjo, José; Sampaio, Ana. Autor correspondente: Rodrigues, Paula. "Controlo das podridões da castanha". In ValorCast – Valorização da castanha e otimização da sua comercialização. 2022.
    Publicado
  2. Ramalhosa, E.; Pereira, E.; Fernandes, L.; Silva, K.; Lamas, S.; Hmida, K.; Gomes, A.; et al. "Aplicação de Revestimentos em castanhas". In ValorCast – Valorização da castanha e otimização da sua comercialização. Portugal, 2022.
    Publicado
  3. Gomes, A.; Vilela, A.. "Novos Produtos à base de castanha". In ValorCast – Valorização da castanha e otimização da sua comercialização. Portugal, 2022.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Gomes, Ana; Maioto, Rita; Rodrigues, Paula; Gomes-Laranjo, J.; Sampaio, Ana. "In vitro control of Gnomoniopsis Smithogilvyi: evaluation of commercial chemical and biological agents". Trabalho apresentado em 18th Congress of the International Union of Microbiological Societies (IUMS 2024), 2024.
  2. Laranjo, José; Sampaio, Ana; Nunes, Fernando; Vilela, Alice; Ventura, Jorge. "Aplicação de Revestimentos Hidrofóbicos em castanhas". Trabalho apresentado em IV Simpósio da Castanha, 2022.
  3. Saraiva, Cristina. "Avaliação da higiene de uma cozinha tradicional transmontana e da qualidade microbiológica de produtos cárneos produzidos". Trabalho apresentado em 9º Encontro de formação da ordem dos Médicos Veterinários, 2020.
  4. Saraiva, Cristina; Gonçalves, Carla. "Relação entre o tipo de dieta e a percentagem do desperdício alimentar em serviços hospitalares.". Trabalho apresentado em XIX Congresso de Nutrição e Alimentação, 2020.
  5. Saraiva, Cristina; Gonçalves, Carla. "Avaliação do desperdício alimentar de um hospital público português.". Trabalho apresentado em XIX Congresso de Nutrição e Alimentação, 2020.
  6. Gomes, A.; Moura, J; Maio, R.; Fraga, J.; Nunes, F.. "Honey Fiber - Mel em pó liofilizado". Trabalho apresentado em FNA, 2019.

Propriedade Intelectual

Pedido provisório de patente
  1. 2024. ""Marine Streptomyces as natural antifungal agents to combat the chestnut brown rot fungus Gnomoniopsis smithogilvyi"".
    Protegido
  2. 2023. ""Marine Streptomyces as natural antifungal agents to combat the chestnut brown Rot fungus Gnomoniopsis smithogilvyi"".
    Protegido
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2022 Controlo da Gnomoniopsis smithogilvyi em campo e no pós- colheita. Jornadas de encerramento VALORCAST
(Penela da Beira, Portugal)
2022 Aplicação de Revestimentos Hidrofóbicos em castanhas. Jornadas de encerramento VALORCAST
(Penela da Beira, Portugal)
2022 Ensaio de campo para o controlo de Gnomoniopsis smithogilvyi. Jornadas de encerramento VALORCAST
(Penela da Beira, Portugal)
2021 Field trial for the evaluation of two pesticides and a nutrient solution in the control of Gnomoniopsis smithogilvyi. Biocastanea 2021 Technical-Scientific Conference.
(Ponferrada, Espanha)
2021 Field trial for the evaluation of two pesticides and a nutrient solution in the control of Gnomoniopsis smithogilvyi Webinar Eurocastanea European Chestnut Network
(Portugal)
2021 A Castanha, um Alimento Tradicional: Qualidade e Segurança Alimentar Dia aberto da UTAD 2021

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2024/02 - 2024/06 Eficácia de produtos comerciais homologados contra Gnomoniopsis smithogilvy
Orientador de Tomás Vitorino
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2023/05 - 2023/05 Organizing Committee of the 8th Portuguese Young Chemists Meeting (PYCheM) (2023/05 - 2023/05)
Congresso (Coorganizador)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal
2021/03 - 2021/03 Collaboration as a speaker for the Communication and Image Office in the organization of Open Day 2021 (UTAD) (2021 - 2021)
Encontro (Outra)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2018 - 2019 Collaboration as Communication and Image Office in the organization of Open Day 2018 and 2019 (UTAD) (2018 - 2019)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2025/05/07 - 2025/05/07 Collaboration with the Communication and Image Office as a collaborator at Open Day 2025 (UTAD)
Encontro
Dia Aberto da UTAD 2025
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2024/05 - Atual Sociedade Portuguesa de Microbiologia Membro

Tutoria

Tópico Nome do aluno
2024/12 - 2025/01 Biochemistry Seminar Gertrudes Chissuquila
2023/09 - 2024/06 FORMAÇÃO EM CONTEXTO DE TRABALHO MARIA TERESA PAIVA
2022/09 - 2023/06 Training in the workplace Luísa Morgado
Distinções

Prémio

2019 Semifinalist in the "8th CAP University and Polytechnic Competition – Cultivate your future", under the motto “Innovation in Beekeeping”, with the project: HoneyFiber - Freeze-dried honey powder.
2019 Second place in the FoodValorization competition with the innovative product "HoneyFiber"

Outra distinção

2012 Recognition in the value framework for cognitive skills, attitudes and school dedication