Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Ana Filipa Sousa Gomes
Nomes de citação
- Gomes, Ana
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 2A18-359D-41CD
- ORCID iD
- 0000-0001-8977-8799
Endereços de correio eletrónico
- anafgomes@utad.pt (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Microbiologia
- Ciências Exatas - Química
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Português (Idioma materno) | |||||
Inglês | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2024/03 - 2024/05
Concluído
|
Training Course in "Transversal Skills in Scientific Research: Food, Innovation, Sustainability" (Outros)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
|
2022 - 2023
Frequentou
|
Advanced Studies Course in Engineering Sciences and Technologies (Outros)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
|
2018/09 - 2021/05/14
Concluído
|
Food Engineering (Mestrado)
Especialização em Sem especialização
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
"AVALIAÇÃO DE DESPERDÍCIO E SEGURANÇA ALIMENTAR EM RESTAURAÇÃO HOSPITALAR" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
|
2015/09 - 2018/07
Concluído
|
Food Science (Licenciatura)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
"Avaliação de pré-requisitos e proposta para implementação de um plano HACCP numa cozinha tradicional
transmontana e controlo analítico de produtos à base de carne e de superfícies de contacto." (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Percurso profissional
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2024/09/01 - Atual | Superior Technician | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2024/02 - 2024/08/31 | Research Fellow | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal |
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal | ||
2023/01 - 2023/06 | Research Fellow | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2022/11/01 - 2022/12/31 | Provision of Technical Scientific Services (Microbiology) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2022/05 - 2022/12 | Research Fellow | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2022/01 - 2022/05 | Provision of Technical Scientific Services (Microbiology) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2021/02/01 - 2021/12/31 | Research Fellow | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2024/09/01 - Atual | B143, ANSWER - SustAiNable Safe WinERies: Identification and mapping of microorganisms and their susceptibility to UVC radiation
- new approach to develop robots for winery disinfection
C644866286-00000011
Técnica Superior
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
|
Em curso
|
2024/02/20 - Atual | Cooperation protocol between Comercial Química Massó and UTAD
UIDB/04033/2020
Bolseiro de Investigação
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
|
Concluído
|
2023/01/03 - 2023/06/30 | OBTain - Objective Building Sustainability
NORTE-01-0145 FEDER-000084
Bolseiro de Investigação
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal
|
Concluído
|
2022/05/01 - 2022/10/31 | FlowerCAST- Characterization of genetic and and environmental determinants involved in reproductive development of Castanea
sativa
POCI-01-0145-FEDER-027980
Bolseiro de Investigação
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2021/04/16 - 2021/12/31 | VALORCAST - Valorização da castanha e otimização da sua comercialização
PDR2020-101-032030
Bolseiro de Investigação
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
|
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
|
Capítulo de livro |
|
Poster em conferência |
|
Propriedade Intelectual
Pedido provisório de patente |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2022 | Controlo da Gnomoniopsis smithogilvyi em campo e no pós- colheita. | Jornadas de encerramento VALORCAST
(Penela da Beira, Portugal)
|
2022 | Aplicação de Revestimentos Hidrofóbicos em castanhas. | Jornadas de encerramento VALORCAST
(Penela da Beira, Portugal)
|
2022 | Ensaio de campo para o controlo de Gnomoniopsis smithogilvyi. | Jornadas de encerramento VALORCAST
(Penela da Beira, Portugal)
|
2021 | Field trial for the evaluation of two pesticides and a nutrient solution in the control of Gnomoniopsis smithogilvyi. | Biocastanea 2021 Technical-Scientific Conference.
(Ponferrada, Espanha)
|
2021 | Field trial for the evaluation of two pesticides and a nutrient solution in the control of Gnomoniopsis smithogilvyi | Webinar Eurocastanea European Chestnut Network
(Portugal)
|
2021 | A Castanha, um Alimento Tradicional: Qualidade e Segurança Alimentar | Dia aberto da UTAD 2021 |
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2024/02 - 2024/06 | Eficácia de produtos comerciais homologados contra Gnomoniopsis smithogilvy
Orientador de Tomás Vitorino
|
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2023/05 - 2023/05 | Organizing Committee of the 8th Portuguese Young Chemists Meeting (PYCheM) (2023/05 - 2023/05)
Congresso (Coorganizador)
|
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal |
2021/03 - 2021/03 | Collaboration as a speaker for the Communication and Image Office in the organization of Open Day 2021 (UTAD) (2021 - 2021)
Encontro (Outra)
|
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2018 - 2019 | Collaboration as Communication and Image Office in the organization of Open Day 2018 and 2019 (UTAD) (2018 - 2019)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
|
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2025/05/07 - 2025/05/07 | Collaboration with the Communication and Image Office as a collaborator at Open Day 2025 (UTAD)
Encontro
|
Dia Aberto da UTAD 2025
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
|
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
---|---|---|
2024/05 - Atual | Sociedade Portuguesa de Microbiologia | Membro |
Tutoria
Tópico | Nome do aluno | |
---|---|---|
2024/12 - 2025/01 | Biochemistry Seminar | Gertrudes Chissuquila |
2023/09 - 2024/06 | FORMAÇÃO EM CONTEXTO DE TRABALHO | MARIA TERESA PAIVA |
2022/09 - 2023/06 | Training in the workplace | Luísa Morgado |
Distinções
Prémio
2019 | Semifinalist in the "8th CAP University and Polytechnic Competition – Cultivate your future", under the motto “Innovation in Beekeeping”, with the project: HoneyFiber - Freeze-dried honey powder. |
2019 | Second place in the FoodValorization competition with the innovative product "HoneyFiber" |
Outra distinção
2012 | Recognition in the value framework for cognitive skills, attitudes and school dedication |