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Bruno Abreu. Concluiu a Licenciatura em Dietética e Nutrição em Julho de 2022 pela Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra do Instituto Politécnico de Coimbra com a classificação de Muito Bom (16 Valores). Frequenta o primeiro ano do Doutoramento em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação e Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, desde Setembro de 2022; aguarda pela marcação da Defesa Pública do Projeto de Investigação para concluir o ano probatório. É Membro Efetivo da Ordem dos Nutricionistas (Cédula Profissional 5436N) a exercer funções como Nutricionista na Direção de Saúde da Força Aérea, tendo concluído o estágio profissional no Portimonense Sporting Clube e na Associação Académica de Coimbra nas áreas de Nutrição Clínica e Investigação Científica. Foi Membro-Estudante do Comité da European Specialist Dietetic Network de Oncologia na European Federation of the Associations of Dietitians. Participou em diversos projetos sobre sustentabilidade aliada à vertente alimentar: Generation Climate Europe como Food/Sustainable Agriculture Project Officer (em grupos de trabalho de Economia Circular e Biodiversidade); World Wide Fund for Nature Portugal como Eat4Change Environmental Leader (mais especificamente, Generation Earth). Publicou 8 artigos em revistas científicas indexadas, entre eles destacam-se: artigo de revisão sistemática no âmbito do programa doutoral ¿Consumer Perception and Acceptability of Lupin-Derived Products: A Systematic Review¿ na revista Foods (Q1); artigo-comentário convidado em representação do comité que integra ¿Association Between Sustainability and Cancer - Recent Literature Analysis and Indication of Points for Improvement¿ na Kompass Nutrition & Dietetics; e artigo original, parte da monografia de final de curso, ¿Body Composition Assessment of University Athletes: Comparison Between the Data Obtained by Bioelectrical Impedance and by Anthropometry¿ na International Journal of Kinanthropometry. Pertence ao Corpo Editorial do Journal of Food and Nutrition Sciences (2330-7293) do Science Publishing Group. É coautor de um capítulo de livro correspondente ao programa de career training dirigido a alunos da área científica de Nutrição cujo principal objetivo foi a promoção da inserção profissional, ¿Ready2Work: Projeto de Desenvolvimento Vocacional Centrado no Estudante¿. Conta com 12 participações em conferências científicas internacionais como primeiro autor e autor correspondente, entre elas 4 comunicações orais, 3 apresentações de pósteres e 5 resumos publicados, distinguindo-se em particular a participação no prestigiado European Congress on Obesity 2022 em Maastricht, Países Baixos. Foi Membro- Estudante da Comissão Organizadora do Congresso "Annual Meeting - Global Health: New Trends¿ da Escola Superior de Tecnologia da Saúde do Instituto Politécnico de Coimbra. Destaca-se a apresentação da comunicação oral ¿The Theory Inside of the Lupin Bean and (Its) Future in Food Systems ¿ Review¿ na International Web Conference on Food Choice & Eating Motivation. Participa como Co-Investigador Responsável no Projeto TRE- MOC@ promovido pelo INOPOL Academia de Empreeendorismo do Instituto Politécnico Coimbra através do Concurso de Projetos de Ignição e Provas de Conceito INOVC+ (Ecossistema de Inovação Inteligente), com objetivo da utilização do tremoço como potencial base para produtos alimentares, valorizando assim espécie de cultivo em solo português. Atua na área de Ciências Médicas e da Saúde com ênfase em Nutrição e Dietética.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Bruno Rafael Ribeiro Abreu

Nomes de citação

  • Bruno Abreu
  • Abreu, Bruno
  • Bruno Rafael Ribeiro Abreu

Identificadores de autor

Ciência ID
1F1A-F1CD-06C2
ORCID iD
0000-0003-0262-9438

Endereços de correio eletrónico

  • babreu@emfa.pt (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2022/09 - 2026
Em curso
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2018/09 - 2022/07
Concluído
Dietética e Nutrição (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
16/20
2022/03 - 2022/05
Concluído
Curso "Certificado de Competências Pedagógicas (ex-CAP/CCP)" (Outros)
Instituto do Emprego e Formação Profissional, Portugal
5/5
2022/04/20 - 2022/04/22
Concluído
Curso "International Society for the Advancement of Kinathropometry - Antropometria Nível 1" (Outros)
Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal
N.A.
2022/03/24 - 2022/03/31
Concluído
Curso "Cancro: Da Prevenção à Intervenção - O Papel do Nutricionista" (Outros)
Liga Portuguesa Contra o Cancro, Portugal
N.A.
2021/10/30 - 2022/02/26
Concluído
Curso "English C1" (Outros)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
16/20
2022/01/17 - 2022/02/15
Concluído
Curso "Mejora de Negocios PYME/HORECA" (Outros)
Madrid Food Innovation Hub, Espanha
N.A.
2022/02/11 - 2022/02/13
Concluído
Curso "Early Career Network Winter School - Hot Topics in Obesity" (Outros)
European Association for the Study of Obesity, Reino Unido
N.A.
2021/09/04 - 2021/10/23
Concluído
Curso "Nutrição Avançada no Desporto" (Outros)
Bwizer, Portugal
N.A.
2021/03/22 - 2021/06/14
Concluído
Curso "Demola International Project Studies - Older Perceptions for New Consumptions" (Outros)
Kajaanin ammattikorkeakoulu, Finlândia
N.A.
Percurso profissional

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/06/16 - Atual Nutricionista Principal (Técnico Nutricionista) Força Aérea Portuguesa, Portugal
Direção de Saúde, Portugal
2023/01 - 2023/05 Nutricionista Estagiário (Técnico Nutricionista) Associação Académica de Coimbra - O.A.F., Portugal
Ordem dos Nutricionistas, Portugal
2022/08 - 2023/05 Nutricionista Estagiário (Técnico Nutricionista) Portimonense Sporting Clube, Portugal
Ordem dos Nutricionistas, Portugal
2022/02 - 2022/05 Nutricionista Estagiário (Técnico Nutricionista) Portimonense Sporting Clube, Portugal
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2021/10 - 2022/01 Nutricionista Estagiário (Técnico Nutricionista) Centro Hospitalar Cova da Beira EPE, Portugal
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/06 - Atual Student Committee Member (European Specialist Dietetic Network Oncology) The European Federation of the Associations of Dietitians, Países Baixos
2021/08 - 2022/06 Eat4Change Environmental Leader (Generation Earth) World Wide Fund for Nature Portugal, Portugal
2022/01 - 2022/04 Sustainable Agriculture Project Officer (Biodiversity Working Group) Generation Climate Europe, Bélgica
2021/09 - 2021/12 Food Project Officer (Circular Economy Working Group) Generation Climate Europe, Bélgica
2020/07 - 2021/05 National Key Contact (European Network of Dietetic Students) The European Federation of the Associations of Dietitians, Países Baixos
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2022/10/14 - 2023/06/30 Projeto TRE-MOÇ@
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Instituto Politécnico Coimbra INOPOL Academia de Empreeendorismo, Portugal
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Bruno Abreu; João Lima; Ada Rocha. Autor correspondente: Bruno Abreu. "Consumer Perception and Acceptability of Lupin-Derived Products: A Systematic Review". Foods 12 6 (2023): 1241. https://doi.org/10.3390/foods12061241.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/foods12061241
  2. Bruno Abreu; Mariana Conceição; Mariana Garcia; Pedro Martins; Ana Lúcia Baltazar. Autor correspondente: Bruno Abreu. "The effect of sodium bicarbonate as an ergogenic supplement for athletes". Nutrição Brasil 21 3 (2023): 88-96. https://doi.org/10.6084/m9.figshare.22280491.
    Publicado • 10.6084/m9.figshare.22280491
  3. Bruno Abreu; Henriques, Rafael; Figueiredo, João Paulo; Loureiro, Helena. Autor correspondente: Bruno Abreu. "Body Composition Assessment of University Athletes: Comparison Between the Data Obtained by Bioelectrical Impedance and by Anthropometry". International Journal of Kinanthropometry 2 2 (2022): 1-12. http://dx.doi.org/10.34256/ijk2221.
    Acesso aberto • Publicado • 10.34256/ijk2221
  4. Bruno Abreu; Nicole Erickson. Autor correspondente: Bruno Abreu. "Association between sustainability and cancer - Recent literature analysis and indication of points for improvement". Kompass Nutrition & Dietetics 2 2 (2022): 78-80. http://doi.org/10.1159/000526467.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1159/000526467
  5. Ana Catarina Vaz Pinheiro de Furtado Faria; Diogo Vicente Martinho; Bruno Abreu; Bruno Rafael Costa Franco; Lara Alexandre Moreira Carrilho; Madalena Carraça Azaruja; Pedro Miguel Tavares Mendes; et al. Autor correspondente: Diogo Vicente Martinho. "Agreement between mechanical and digital skinfold callipers". Nutrition and Health 29 1 (2022): 31-36. https://doi.org/10.1177/02601060221119247.
    Publicado • 10.1177/02601060221119247
  6. Bruno Abreu; Mariana Conceição; Mariana Garcia; Pedro Martins; João Lima. Autor correspondente: Bruno Abreu. "Personalized portion: a new approach in the future food service". Sustainable Environmental Development 19 1 (2022): 119-126. http://doi.org/10.52320/dav.v19i1.211.
    Acesso aberto • Publicado • 10.52320/dav.v19i1.211
  7. Bruno Abreu; Mariana Cabral; Mariana Conceição; Pedro Martins; Sónia Fialho; Ana Lúcia Baltazar. Autor correspondente: Bruno Abreu. "The applicability of hydrocolloids in the food industry". Nutrição Brasil 20 2 (2022): 44-51. https://doi.org/10.6084/m9.figshare.22280371.
    Publicado • 10.6084/m9.figshare.22280371
  8. Bruno Abreu; Adele Hug; Clare Shaw; Jacqueline Commandeur; Laura Keaver; Nicole Erickson; Susana Couto Irving; Tugce Aytulu. Autor correspondente: Nicole Erickson. "Statement paper on the role of the dietitian in oncology". Kompass Nutrition & Dietetics 1 3 (2021): 117. http://doi.org/10.1159/000519850.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1159/000519850
Capítulo de livro
  1. Bruna Rodrigues; Bruno Abreu; Joana Rodrigues; Mariana Conceição; Mariana Garcia; Mariana Silva; Matilde Ascenso; et al. Autor correspondente: João Lima. "Ready2work: projeto de desenvolvimento vocacional centrado no estudante". In A Voz dos Estudantes no Ensino Superior, 7-25. Coimbra, Portugal: Centro de Inovação e Estudo da Pedagogia no Ensino Superior/Instituto Politécnico de Coimbra, 2021.
    Publicado • 10.13140/RG.2.2.35455.28329
Poster em conferência
  1. Bruno Abreu; Margarida Proença. Autor correspondente: Bruno Abreu. "A relação entre metformina e obesidade". Trabalho apresentado em IIª Semana da Investigação do Centro Hospitalar Universitário Cova da Beira, 2021.
  2. Bruno Abreu; Leonor Sousa. Autor correspondente: Bruno Abreu. "The first 1,000 days of life: could vegetarianism be a viable option?". Trabalho apresentado em I Congresso Internacional de Bioética - Gestação de Substituição, 2021.
  3. Bruno Abreu. Autor correspondente: Bruno Abreu. "Impact of dietary habits on sleep quality - Review". Trabalho apresentado em Annual Meeting 2021 – Global Health: New Trends, 2021.
Relatório
  1. Bruno Abreu; Alina Margolina; Chloé Jonniaux; Étienne Michel; Giulia Carugati; Manav Khanna. Autor correspondente: Chloé Jonniaux. 2021. Shortening the food supply chain: benefits and drawbacks for urban and rural areas. https://summitdialogues.org/dialogue/28650.
Resumo em conferência
  1. Bruno Abreu; Hugo Pereira; João Lima. Autor correspondente: Bruno Abreu. "The theory inside of the lupin bean and (its) future in food systems - Review". Trabalho apresentado em International Web Conference on Food Choice & Eating Motivation, Viseu, 2022.
    Publicado • 10.13140/RG.2.2.25572.45448
  2. Bruno Abreu; João Lima. Autor correspondente: Bruno Abreu. "A holistic approach about public health regarding obesity and sustainability". Trabalho apresentado em European Congress on Obesity 2022, Maastricht, 2022.
    Publicado • 10.1159/000524649
  3. Bruno Abreu; Margarida Proença; João Lima; Ana Lúcia Baltazar; Sónia Fialho. Autor correspondente: Bruno Abreu. "Metformin on the treatment of obesity: advantage usage or potential side effects?". Trabalho apresentado em European Congress on Obesity 2022, Maastricht, 2022.
    Publicado • 10.1159/000524649
  4. Bruno Abreu. Autor correspondente: Bruno Abreu. "The consumer perspective of labeling on foodstuffs - Review". Trabalho apresentado em Annual Meeting 2021 - Global Health: New Trends, Coimbra, 2021.
    Publicado • 10.1093/eurpub/ckab120.025
  5. Bruno Abreu. Autor correspondente: Bruno Abreu. "Impact of dietary habits on sleep quality - Review". Trabalho apresentado em Annual Meeting 2021 - Global Health: New Trends, Coimbra, 2021.
    Publicado • 10.13140/RG.2.2.18861.56803
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2022/05/20 The theory inside of the lupin bean and (its) future in food systems - Review International Web Conference on Food Choice & Eating Motivation
Instituto Politécnico de Viseu, Unidade de Gestão do Centro de Estudos de Recursos Naturais, Ambiente e Sociedade (Viseu, Portugal)
2021/09/23 Personalized portion: a new approach in the future food service International Scientific-Practical Conference - Sustainable Environmental Development: Innovative Technologies
Klaipeda State University of Applied Sciences (Klaipeda, Lituânia)
2021/09/17 The position of the surrogate vis-à-vis nutritional guidelines in pregnancy I Congresso Internacional de Bioética - Gestação de Substituição
Centro de Estudos de Bioética (Madeira, Portugal)
2021/06/18 The consumer perspective of labeling on foodstuffs - Review Annual Meeting 2021 - Global Health: New Trends
Instituto Politécnico de Coimbra, Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra (Coimbra, Portugal)

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2021/11 - 2022/07 Membro do Projeto Ready2Work - Versão 20.21 & Versão 21.22 (2021/03/08 - 2021/04/14)
Outro (Coorganizador)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2021/06/17 - 2021/06/19 Membro-Estudante da Comissão Organizadora do Congresso "Annual Meeting - Global Health: New Trends" (2020/11 - 2021/06)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2022/07 - Atual Responsável pelo Serviço de Instalações Desportivas nos "European Universities Games"
Outro
European Universities Games
Politechnika Lódzka, Polónia
2021/02/24 - Atual Participante na Focus Group Discussion "Assessing Dietitians' Educational Needs on Sustainable Dietary Patterns"
Encontro
Assessing Dietitians' Educational Needs on Sustainable Dietary Patterns
Blanquerna Universitat Ramon Llull Facultat de Ciències de la Salut, Espanha

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2022/12/22 - 2024/12/22 Journal of Food and Nutrition Sciences (2330-7293) Science Publishing Group

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2022/08 - 2023/05 Ordem dos Nutricionistas Nutricionista Estagiário (3806NE)
2021/01 - 2022/07 Associação Portuguesa de Nutrição Associado Estudante (E1635)
2021/09 - 2022/03 Centro de Estudos de Bioética Proposta de Sócio
Distinções

Prémio

2020 Menção Honrosa - Melhor Poster da Poster Week 13/2020, "A Follow-Up Report on Potential Drug Interactions with Clementines and Midazolam"
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal

Outra distinção

2021 Santander Scholarship Program, British Council Online English Courses
Santander Universities, Reino Unido