???global.info.a_carregar???
António Francisco Henrique Inês is a graduate of Zootechnical Engineering (Animal Science) from the University of Trás-os-Montes and Alto Douro, Vila Real, Portugal, in 1992. He received his “M.S”. degree (PAPPCC) in 1998 and his Ph.D. degree in 2008, from the University of Trás-os-Montes and Alto Douro, Vila Real, Portugal. Present investigation interests are food microorganisms (moulds, yeasts and bacteria) identification and characterization by polyphasic approaches, using both phenotypic and molecular techniques. Selection of wine lactic acid bacteria for MLF (Malolactic Fermentation) unable to produce undesirable compounds such as biogenic amines and ethyl carbamate. Biodestoxification of mycotoxins (ochratoxin A, aflatoxins, zearalenone) by lactic acid bacteria. Chemical characterization of the compounds produced by GRAS (Generally Recognised as Safe) food microorganisms associated to the bioelimination of yeasts and bacteria responsible for undesirable wine aroma compounds. António Inês is an Assistant Professor at the Department of Biology and Environment at the University of Trás-os-Montes and Alto Douro and Researcher in Chemistry Centre of Vila-Real (CQ-VR) of UTAD, has participated in some projects, published 14 articles in international peer-review journals, 7 chapters of books.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
António Francisco Henrique Inês

Nomes de citação

  • Inês, António
  • Inês, A.

Identificadores de autor

Ciência ID
1A1E-E665-A55E
ORCID iD
0000-0003-1335-4214
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2008/02/08 - Atual Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2016 - 2019 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2013 - 2016 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2019/01 - 2019/12 Centro de Química - Vila Real
154656UID
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2013/05 - 2015/07 Novas bio-estratégias para a detoxificação de micotoxinas utilizando Bactérias do ácido láctico
130482PRJ
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2013/05 - 2015/04 New bio-strategies for the detoxification of mycotoxins using lactic acid bacteria Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P.
2011/01 - 2013/12 Identification and validation of a gene expression signature for problematic fermentations diagnosis Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P.
2011/01 - 2013/12 Identificação e validação de genes assinatura para o diagnóstico de fermentações problemáticas
111224PRJ
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2011/01 - 2012/12 Projecto Estratégico - LA 23 - 2011-2012
123354UID
Fundação para a Ciência e a Tecnologia

Projeto

Designação Financiadores
2019/01/01 - 2019/12/31 Centro de Química - Vila Real
UID/QUI/00616/2019
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2015 - 2017 INNPORT “Otimização do processo de envelhecimento do vinho do Porto Tawny”
ProDer PA 55333
Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural
2011 - 2013 SAMBUCUSFRESH “Melhoria da Produtividade e da Qualidade na Produção da Baga de Sabugueiro em Fresco Refrigerada e Congelada
QREN NORTE-07-0402-FEDER-02310
QREN NORTE-07-0402-FEDER-02310
2011/01/01 - 2012/12/31 Projecto Estratégico - LA 23 - 2011-2012
PEst-OE/EQB/LA0023/2011
Universidade do Algarve, Portugal

Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal

Instituto de Biotecnologia e Bioengenharia, Portugal

Universidade do Minho, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Fundação Gaspar Frutuoso, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal

Associação do Instituto Superior Técnico para a Investigação e Desenvolvimento, Portugal

Universidade dos Açores, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Milheiro, Juliana; S. Ferreira, Sandrine; Siopa, João; Fraga, Irene; Inês, António; Matos, Carlos; Vilela, Alice; et al. "Desenvolvimento e otimização de um método de microextração múltipla em fase sólida para a determinação de compostos do aroma do vinho do Porto Tawny". 2018.
  2. Rocha, C.; Cosme, Fernanda; Silva, D.; Ferreira, A. B.; Ribeiro, Luís Filipe; Nunes, Fernando M.; Abrunhosa, Luís; Inês, António. "Effect of the application of oenological products on fumonisin B2 (FB2) reduction/removal in contaminated red and white wines". 2017.
  3. Milheiro, Juliana; Siopa, João; S. Ferreira, Sandrine; Fraga, Irene; Inês, António; Matos, Carlos; Vilela, Alice; et al. "Development of a MHS-SPME-GC/MS method for analysis of volatile compositon of Tawny Port wine.". Trabalho apresentado em 10ª Encontro Nacional de cromatografia, Bragança 2017, 2017.
  4. Milheiro, Juliana; Vilela, Alice; Fraga, Irene; Inês, António; Matos, Carlos; Coutinho, João; Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando M.. "Optimization of a headspace solid-phase microextraction for the analysis of Tawny Port wine aroma". Trabalho apresentado em XIII Encontro de Química dos Alimentos, 2016.
  5. Cosme, Fernanda; Carvalho, Filipa; Nunes, Fernando M.; Filipe-Ribeiro, Luís; Abrunhosa, Luís; Inês, António. "Removal of ochratoxin A from contaminated white and red wines using oenological fining agents". 2015.
  6. Inês, António; Silva, Davide; Carvalho, Filipa; Filipe-Ribeiro, Luís; Nunes, Fernando M.; Abrunhosa, Luís; Cosme, Fernanda. "Food safety in wine: removal of ochratoxin A in contaminated white wine using commercial fining agents". 2015.
  7. Silva, Davide; Inês, António; Nunes, Fernando M.; Filipe-Ribeiro, Luís; Abrunhosa, Luís; Cosme, Fernanda. "Avaliação da eficiência de diferentes carvões ativados comerciais na remoção de Ocratoxina A de vinho". 2015.
  8. Inês, António; Silva, Davide; Nunes, Fernando M.; Filipe-Ribeiro, Luís; Abrunhosa, Luís; Cosme, Fernanda. "Influence of different activated carbons on Ochratoxin A decrease in wines". 2015.
  9. Carvalho, Filipa; Inês, António; Nunes, Fernando Milheiro; Filipe-Ribeiro, Luís; Guimarães, Ana Cristina Silva Esperança; Abrunhosa, Luís; Cosme, Fernanda. "Redução do teor de ocratoxina A em vinho branco: aplicação de produtos enológicos de diferentes origens". 2014.
  10. Inês, A.; Chambel, L.; Tenreiro, Rogério; Mendes-Faia, Arlete. "Expression of enzymes with oenological relevance in lactic acid bacteria isolated from Douro Region. Micro’05-Biotec’05 Congress, Póvoa de Varzim, Novembro 2005, pag.82.". Trabalho apresentado em Micro’05-Biotec’05 Congress, Póvoa de Varzim, Novembro 2005, pag.82., Póvoa de Varzim, 2005.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Sílvia Afonso; Ana Luísa Teixeira; Elza Escobar; António Inês; Alice Vilela. "Non-Alcoholic Wines: Sensory Pleasantness and Health Benefits". Foods (2025): https://doi.org/10.3390/foods14081356.
    10.3390/foods14081356
  2. Cristina Aires; Rita Maioto; António Inês; Albino Alves Dias; Paula Rodrigues; Conceição Egas; Ana Sampaio. "Microbiome and Microbiota Within Wineries: A Review". Microorganisms (2025): https://doi.org/10.3390/microorganisms13030538.
    10.3390/microorganisms13030538
  3. António Inês; Fernanda Cosme. "Biosensors for Detecting Food Contaminants—An Overview". Processes (2025): https://doi.org/10.3390/pr13020380.
    10.3390/pr13020380
  4. Berta Gonçalves; Alfredo Aires; Ivo Oliveira; Miguel Baltazar; Fernanda Cosme; Sílvia Afonso; Teresa Pinto; et al. "From Orchard to Wellness: Unveiling the Health Effects of Sweet Cherry Nutrients". Nutrients (2024): https://doi.org/10.3390/nu16213660.
    10.3390/nu16213660
  5. Sílvia Martins Afonso; António Inês; Alice Vilela. "Bio-Dealcoholization of Wines: Can Yeast Make Lighter Wines?". Fermentation (2024): https://doi.org/10.3390/fermentation10010036.
    10.3390/fermentation10010036
  6. Fernanda Cosme; António Inês; Alice Vilela. "Microbial and Commercial Enzymes Applied in the Beverage Production Process". Fermentation (2023): https://doi.org/10.3390/fermentation9040385.
    10.3390/fermentation9040385
  7. Cosme, F.; Inês, A.; Vilela, A.. "Consumer's acceptability and health consciousness of probiotic and prebiotic of non-dairy products". Food Research International 151 (2022): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85120878526&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodres.2021.110842
  8. Inês, António. "Elimination of ochratoxin A from white and red wines: Critical characteristics of activated carbons and impact on wine quality". LWT 140 (2021): 110838-110838. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110838.
    10.1016/j.lwt.2020.110838
  9. Inês, António. "Elimination of Aflatoxins B1 and B2 in White and Red Wines by Bentonite Fining. Efficiency and Impact on Wine Quality". (2020):
    10.3390/foods9121789
  10. Inês, António. "Wine and Non-Dairy Fermented Beverages: A Novel Source of Pro- and Prebiotics". Fermentation (2020): https://doi.org/10.3390/fermentation6040113.
    10.3390/fermentation6040113
  11. Singh, Rupesh; Soares, Bruno; Goufo, Piebiep; Sintra, Ana Lucia Rebocho Lopes Pinto E; Falco, Virgílio; Oliveira, Ana Alexandra; Inês, António; Cosme, Fernanda; Castro, Isaura. "Chitosan upregulates the genes of the ROS pathway and enhances the antioxidant potential of grape (Vitis vinifera L. ‘Touriga Franca’ and ’Tinto Cão’) tissues". (2019): http://hdl.handle.net/10348/9570.
  12. António, Inês; Fernanda, Cosme; Vilela, Alice; Alice, Vilela. "Is wine savory? Umami taste in wine". SDRP Journal of Food Science & Technology 1 3 (2016): http://hdl.handle.net/10348/5661.
    10.25177/jfst.1.3.3
  13. Abrunhosa, L.; Inês, A.; Rodrigues, A.I.; Guimarães, A.; Pereira, V.L.; Parpot, P.; Mendes-Faia, A.; Venâncio, A.. "Biodegradation of ochratoxin A by Pediococcus parvulus isolated from Douro wines". International Journal of Food Microbiology 188 (2014): 45-52. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84905269227&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.ijfoodmicro.2014.07.019
  14. Mendes-Ferreira, A.; Barbosa, C.; Inês, A.; Mendes-Faia, A.. "The timing of diammonium phosphate supplementation of wine must affects subsequent H2S release during fermentation". Journal of Applied Microbiology 108 2 (2010): 540-549. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-74049146692&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/j.1365-2672.2009.04457.x
  15. Mendes-Ferreira, A.; Cosme, F.; Barbosa, C.; Falco, V.; Inês, A.; Mendes-Faia, A.; Mendes-Faia, Arlete; Ferreira, Ana Mendes; Cosme, Fernanda. "Optimization of honey-must preparation and alcoholic fermentation by Saccharomyces cerevisiae for mead production". International Journal of Food Microbiology 144 1 (2010): 193-198. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-78149466948&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.ijfoodmicro.2010.09.016
  16. Costa, E.; Inês, A.; Mendes-Faia, Arlete; Saavedra, M.J.; Ferreira, Ana Mendes; Mendes-Faia, A.; Mendes-Ferreira, A.. "Potential virulence factors of Candida spp. isolated from clinical and food sources". Journal of Hospital Infection 75 3 (2010): 240-241. http://hdl.handle.net/10348/1672.
    10.1016/j.jhin.2010.03.001
  17. Inês, A.; Tenreiro, T.; Tenreiro, R.; Mendes-Faia, A.. "Review: Wine lactic acid bacteria - Part II,Revisão: As bactérias do ácido láctico do vinho - Parte II". Ciencia e Tecnica Vitivinicola 24 1 (2009): 1-23. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77953007018&partnerID=MN8TOARS.
  18. Inês, A.; Tenreiro, T.; Tenreiro, R.; Mendes-Faia, A.. "Review: Wine lactic acid bacteria - Part I,Revisão: As bactérias do ácido láctico do vinho - Parte I". Ciencia e Tecnica Vitivinicola 23 2 (2008): 81-96. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77951214285&partnerID=MN8TOARS.
Capítulo de livro
  1. Cosme, Fernanda; Inês, António; ´Vilela, Alice. "Incorporating Microbial and Commercial Enzymes into Beverage Manufacturing Procedures". In Advances in Food Science.. Vide Leaf, 2023.
  2. Vilela, Alice; Cosme, Fernanda; Inês, António. "Wine and Non-Dairy Fermented Drinks: An Innovative Source of Probiotics and Prebiotics". In Advances in Food Science. 2023.
    Publicado
  3. Inês, António. "Lactic Acid Bacteria Contribution to Wine Quality and Safety". 2018.
    10.5772/intechopen.81168
  4. Cosme, Fernanda; Vilela, Alice; Filipe-Ribeiro, Luís; Inês, António; Nunes, Fernando M.. "Wine Microbial Spoilage: Advances in Defects Remediation". In Microbial Contamination and Food Degradation, 271-314. Elsevier, 2018.
    10.1016/b978-0-12-811515-2.00009-3
  5. Inês, António. "Chapter 9. Wine microbial spoilage: advances in defects remediation". In Advances in Defects Remediation. 2017.
  6. Cosme, Fernanda; Gonçalves, Berta; Bacelar, E. A.; Inês, A.; JORDÃO, ANTÓNIO M.; Vilela, A.. "Chaper 10. Genotype, environment and management practices on red/dark colored fruits phenolic composition and its impact on sensory attributes and potential health benefits". In Phenolic Compounds - Natural Sources, Importance and Applications. 2017.
    Publicado
  7. Inês, António. "Grape and Wine Metabolites: Biotechnological Approaches to Improve Wine Quality". 2016.
    DOI: 10.5772/64822
Livro
  1. Santos, Débora Martins dos; Brito, Flávia dos Santos Barbosa; Silva, Maria Beatriz de Arruda Gabriel; Bahia, Eriane da Silva; Mendonça, Caroline de Souza; Perfetti, Mirella Leitão; Kamp, Kamily Vitória de Souza Kort; et al. Conexão de Sabores: refeições Brasil e Portugal. UTAD. Instituto de Nutrição (RJ). 2024.
  2. Chapter 10. Genotype, Environment and Management Practices on Red/ Dark-Colored Fruits Phenolic Composition and Its Impact on Sensory Attributes and Potential Health Benefits. 2017.
Poster em conferência
  1. Aires, Cristina; Maioto, Rita; Inês, António; Conceição Egas; Sampaio, Ana. "Quantification and biochemical characterization of culturable microbial communities in wineries surfaces". Trabalho apresentado em The 18th Congress of the International Union of Microbiological Societies (IUMS 2024), 2024.
    10.3389/978-2-8325-5119-6
  2. Maioto, Rita; Aires, Cristina; Inês, António; Rodrigues, Paula; Sampaio, Ana. "Wineries Surface Yeasts: Enzymatic Activities and Tolerance to Sodium Chloride, Glucose, Ethanol, Sulfite and Copper". Trabalho apresentado em 18th Congress of the International Union of Microbiological Societies (IUMS 2024), 2024.
  3. Maioto, Rita; Aires, Cristina; Inês, António; Rodrigues, P.; Sampaio, Ana. "Efficacy of UV-C and disinfectants in eliminating yeasts from winery surfaces and environments". Trabalho apresentado em 18th Congress of the International Union of Microbiological Societies (IUMS 2024), 2024.
  4. Silva V.; Correia, S.; Silva, A.P.; Bacelar, E.; Vilela, A.; Inês, A.; Cosme, F.; Gonçalves, B.; Cortez, I.. "Chitosan: A biofungicide for the control of Botritys cinerea.". Trabalho apresentado em Ciência e Cidadania – IV Jornadas de Bioengenharia, 2019.
  5. Silva, V.; Correia, S.; Silva, A.P.; Bacelar, E.; Vilela, A.; Inês, A.; Cosme, F.; Gonçalves, B.; Cortez, I.. "Chitosan: A biofungicide for the control of botritys cinerea, under the Project NASPA - Natural fungicides against air and soil pathogens in the Atlantic Area". Trabalho apresentado em Summer Innovation Campus-IV Bioengineering Conferences, 2018.
  6. Gonçalves, B.; Cortez, I.; Correia, S.; Silva V.; Silva, A.P.; Bacelar, E.; Vilela, A.; Inês, A.; Cosme, F.. "Project NASPA – Natural fungicides against air & soil borne pathogens in the Atlantic Area". Trabalho apresentado em Summer Innovation Campus, 2018.
  7. Milheiro, Juliana; Ferreira, Sandrine S.; Siopa, João; Vilela, Alice; Fraga, Irene; Inês, António; Matos, Carlos; et al. "Desenvolvimento e otimização de um método de microextração múltipla em fase sólida para a determinação de compostos do aroma do vinho do Porto Tawny (in english, Development and optimization of a multiple solid phase microextraction method for the determination of aroma compounds of Tawny Port wine)". Trabalho apresentado em 6th Infowine forum | Wine fiction, 2018.
  8. Milheiro, Juliana; Ferreira, Sandrine S.; Siopa, João; Vilela, Alice; Fraga, Irene; Inês, António; Matos, Carlos; et al. "Development and optimization of a solid-phase microextraction method for the determination of aroma compounds in Tawny Port wine". Trabalho apresentado em 6º infowine.forum | Wine fiction InfowineForum – Congresso Técnico e Científico Internacional de Vitivinicultura, 2016.
  9. Gomes, F.; BARBOSA, CATARINA; Inês, A.; Mendes-Ferreira, A.. "Utilização de meios cromogénicos e PCR fingerprinting para identificação de leveduras Candida spp". Trabalho apresentado em 4as Jornadas de Biologia, 2010.
  10. Mendes-Ferreira, A.; Cosme, F.; Inês, A.; Falco, V.; BARBOSA, CATARINA; Mendes-Faia, A.. "Optimization of honey-must alcoholic fermentation to obtain high quality mead". Trabalho apresentado em BioMicroWorld 2009, 2009.
  11. Inês, A.; Mendes-Ferreira, A.; Calisto, F.; Dias, C.; BARBOSA, CATARINA; Mendes-Faia, A.; Martinez-Murcia, A.; Saavedra, M. J.. "Antibiotic susceptibility of Gram negative bacteria isolated from meat products from Rose-Bengall Chloramphenicol Agar". Trabalho apresentado em FEMS 2009, 2009.
Resumo em conferência
  1. Elisete Correia; Marques, Catarina; Inês, António; Vilela, Alice Maria Correia. Autor correspondente: Vilela, Alice Maria Correia. "Emosensory profile and chemical characterization of wine vinegar from the Douro and Rioja demarcated regions". Trabalho apresentado em 45th World Congress of Vine and Wine, Dijon, 2024.
    Publicado • 10.58233/t8p6f2qs
  2. Filipa Carvalho; António Inês; Nunes, Fernando M.; Luís Filipe-Ribeiro; Luís Abrunhosa; Cosme, Fernanda; Carvalho, Filipa; et al. "Analytical evaluation of fining treatments for white wines contaminated by Ochratoxin A.". Trabalho apresentado em XX Encontro Luso-Galego de Química, Porto, 2014.
    Publicado
  3. Inês, A.; Teixeira, Ana; Dias, Carla; Saavedra, Maria José Félix. "Classificação filogenética e patotípica de estirpes patogénicas e comensais de Escherichia coli isoladas numa unidade experimental aviária e de aquacultura". Trabalho apresentado em VI Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências Veterinárias (SPCV) “Ciências Veterinárias - Praxis e Futuro”, INIAV, Oeiras, 2014.
    Publicado
  4. Gomes, F.; Inês, A.; Mendes-Ferreira, A.; Mendes-Faia, Arlete. "Molecular and physiological traits of Hanseniaspora spp strains towards application in winemaking". Trabalho apresentado em IV International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology (BioMicroWorld2011), Torremolinos (Spain), 14-16 September, Torremolinos (Spain), 2011.
    Publicado
  5. Gouveia, L.; Inês, A.; Mendes-Faia, Arlete; Mendes-Ferreira, A.. "Nitrogen availability of grape juice impacts yeast population dynamics during mixed culture fermentations.". Trabalho apresentado em IV International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology (BioMicroWorld2011), Torremolinos (Spain), 14-16 September, Torremolinos (Spain), 2011.
    Publicado
  6. Mendes-Ferreira, A.; Cosme, F.; Inês, A.; Falco, V.; Barbosa, C.; Mendes-Faia, Arlete. "Optimization of honey-musts alcoholic fermentation to obtain high quality mead". Trabalho apresentado em III International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology (BioMicro World 2009) Lisboa, Portugal., Lisboa, Portugal, 2009.
    Publicado
  7. Saavedra, M.J.; Inês, A.; Mendes-Ferreira, A.; Mendes-Faia, Arlete; Martinez-Murcia, A.; Sousa, JC. "Antibiotic resistance of bacteria isolated from private water supplies, northeastern of Portugal.". Trabalho apresentado em 3rd Congress of European Microbiologists , Gothenburg, Sweden, June 28-July 2, 2009, Gothenburg, Sweden, 2009.
    Publicado
  8. Inês, A.; Tenreiro, T.; Tenreiro, Rogério; Mendes-Faia, Arlete. "Screening Enzymes with Enological Relevance in Lactic Acid Bacteria Isolated from Douro Wines.". Trabalho apresentado em 59th Annual Meeting of the American Society for Enology and Viticulture, Portland, USA, 17 -20 June 2008, Portland, USA, 2008.
    Publicado
  9. Inês, A.; Chambel, L.; Tenreiro, Rogério; Mendes-Faia, Arlete. "Polyphasic approach to the characterization and selection of wine lactic acid bacteria from Douro Region. Actas do Congresso Nacional de Microbiologia, MICRO 2003, 29 de Novembro a 2 de Dezembro de 2003, Tomar, pag. 185.". Trabalho apresentado em Congresso Nacional de Microbiologia, MICRO 2003, 29 de Novembro a 2 de Dezembro de 2003, Tomar, Portugal, Tomar, Portugal, 2003.
    Publicado
  10. Inês, A.; Mendes-Faia, Arlete. "Ecologia das bactérias do ácido láctico dos vinhos da RDD. III jornadas do ICETA, 26-27 de Novembro de 2001, Vila Real.". Trabalho apresentado em III jornadas do ICETA, 26-27 de Novembro de 2001, Vila Real, Portugal, Vila Real, Portugal, 2001.
    Publicado
  11. Mendes-Ferreira, A.; Inês, A.; Ramos, R.; Mendes-Faia, Arlete. "Caracterização da actividade b-glucosidásica de leveduras e avaliação do seu papel nos terpenos glucosídicos das uvas.". Trabalho apresentado em 4º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Maio 20-22, 1998,Vol.II: 57-61., Évora, Portugal, 1998.
    Publicado
  12. Serpa-Pimentel, M.; Inês, A.; Mendes-Faia, Arlete. "Actividade antimicrobiana de bactérias do ácido láctico. Poster apresentado no 2º Encontro de Química Alimentar, Aveiro-Portugal, Julho 19-21, 1995.". Trabalho apresentado em 2º Encontro de Química Alimentar, Aveiro-Portugal, Julho 19-21, 1995., Aveiro-Portugal, 1995.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Inês, António. "Abordagem polifásica na caracterização e selecção de bactérias do ácido láctico de vinhos da Região Demarcada do Douro". Doutoramento, 2007. http://hdl.handle.net/10348/101.

Outros

Outra produção
  1. Efeito da aplicação de produtos enológicos na eliminação de Aflatoxinas em vinho branco. As aflatoxinas, quimicamente definidas como difuranocumarinas, são metabolitos secundários produzidos principalmente pelas espécies Aspergillus flavus e Aspergillus parasiticus. O presente trabalho teve como objetivo estudar a ação de diferentes tipos de produtos enológicos na remoção de aflatoxinas (B1 e B2) presentes no vinho. A eficácia desses produtos na remoção das referidas micotoxinas foi a. 2016. Ferreira, A. B.; Silva, D.; Rocha, C.; Inês, A.; Nunes, Fernando M.; Filipe-Ribeiro, Luís; Abrunhosa, Luís; Cosme, Fernanda. http://hdl.handle.net/1822/44527.
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2021 - 2023/01/20 Pesquisa de fatores de virulência e suscetibilidade a antibióticos em estirpes de bactérias do ácido láctico com potencial biotecnológico como culturas “starter” ou probióticos
Orientador de Diana Carolina Dias de Brito
Mestrado em Biologia Clínica Laboratorial (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2020 - 2022/07/27 Caracterização de microrganismos do vinho produtores de fenóis voláteis e pesquisa de bio-estratégias para o seu controlo
Orientador de Rita Esteves de Oliveira Vasques Cepêda
Mestrado em Enologia e Viticultura (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2021 - 2022 Efeito da Aplicação de Produtos Enológicos na Eliminação de Fumonisinas e na Qualidade dos Vinhos.
Coorientador de Cátia Sofia Barros da Rocha
Mestrado em Engenharia Alimentar, Ramo Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2021 - 2022 Desamerização por salmoura natural de azeitonas, cultivar Cobrançosa, produzidas em condições de rega deficitária
Coorientador
2020 - 2021 Efeito da aplicação de produtos enológicos na eliminação de aflatoxinas de vinho.
Coorientador de Ana Beatriz Couto Ferreira
Mestrado em Engenharia Alimentar, Ramo Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2018 - 2019 Infeções Hospitalares por Enterobacteriaceae Resistentes a Carbapenemos
Coorientador de Rui Fernando Abraão Varela
Mestrado em Biologia Clínica Laboratorial, UTAD (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2018 - 2019 Desenvolvimento de um método de PCR em Tempo Real para deteção de adulteração em arroz Basmati
Coorientador de Soraia Ferreira Pinto
Mestrado em Engenharia Alimentar ramo de Biotecnologia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2017 - 2018 Influência de tratamentos foliares na microbiota e na composição fenólica de uvas e vinhos provenientes da Região Demarcada do Douro
Orientador de Isabel Cristina de Sousa Rodrigues
Mestrado em Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2017 - 2017 Implementação da norma ISSO 11133:2014 num laboratório de Análises Microbiológicas
Orientador de Patrícia Sofia Pereira Faria
Licenciatura em Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
2017 - 2017 Pesquisa de actividades anti-Candida albicans em bactérias do ácido láctico
Coorientador de Diana Isabela Macedo Meireles,
Licenciatura em Química Medicinal (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2016 - 2017 Influência da Aplicação de Carvões Ativados no Teor de Ocratoxina A e de Outros Agentes de Clarificação no Teor de Aflatoxina B1 e B2 e Fumonisina B2 em Vinhos
Coorientador de Davide Amaro Pereira da Silva
Mestrado em Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2015 - 2015 Caracterização Fenotípica e Genotípica de Bactérias do Ácido Lático Isoladas de Diversos Alimentos
Orientador de Ana Catarina Ferreira Moreira
Licenciatura em Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2015 - 2015 Caracterização Fenotípica e Genotípica de Bactérias do Ácido Lático com Capacidade de Detoxificação de Micotoxinas
Orientador de Soraia Ferreira, Pinto
Licenciatura em Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2015 - 2015 Efeito da aplicação de Produtos Enológicos na eliminação de Aflatoxinas de Vinho
Coorientador de Ana Beatriz Couto Ferreira
Licenciatura em Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2015 - 2015 Efeito da aplicação de produtos enológicos na eliminação de Fumonisina em Vinhos
Coorientador de Cátia Sofia Barros da Rocha
Licenciatura em Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2015 - 2015 Caracterização genotípica de isolados ambientais de Cryptococcus gattii e de Cryptococcus neoformans
Orientador de Jorge Miguel Gonçalves Simões
Licenciatura em Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014 - 2014 Efeito da aplicação de produtos enológicos na redução do teor de ocratoxina A em vinho branco
Coorientador de Filipa Alexandra da Silva Carvalho
Licenciatura em Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014 - 2014 Efeito inibitório de Lactobacillus sakei e de vinho sobre Listeria monocytogenes em chouriço de carne
Coorientador de Diogo João Ribeiro da Cunha
Licenciatura em Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014 - 2014 Atividade inibitória de óleos essenciais de alho e deorégão em Listeria monocytogenes no fabricode chouriço de vinho
Coorientador de Luciana Maria Lopes Soares
Licenciatura em Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014 - 2014 Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakii) uma bactéria patogénica emergente de origem alimentar
Orientador de Karina Bárbara
Licenciatura em Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2013 - 2014 Avaliação do efeito antimicrobiano de óleos essenciais sobre microrganismos patogénicos e fermentativos associados à produção de chouriço de vinho
Orientador de Joana Cristina Costa Alheiro
Mestrado em Biotecnologia e Qualidade Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2013 - 2013 Classificação filogenética e patotípica de estirpes de Escherichia coli patogénicas e comensais isoladas numa unidade experimental avícola
Orientador de Ana Carolina Cardoso Teixeira
Licenciatura em Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2013 - 2013 Implementação de um método de análise microbiológico para a quantificação de colónias a 30ºC em amostras de Alheira Bísaro Tradicional
Coorientador de Renata Cristina Fernandes Macedo
Licenciatura em Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2013 - 2013 Desenvolvimento de um Plano HACCP. Estudo de Caso – Quintas de Caíz, S.A.
Orientador de Ana Teresa Lopes Moura
Licenciatura em Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2012 - 2013 O efeito do azoto na sobrevivência de leveduras não-Saccharomyces durante fermentações de sumo de uva e mostos sintéticos em cultura mista com Saccharomyces cerevisiae
Coorientador de Maria Beatriz Pato Vila Mateus
Mestrado em Biotecnologia e Qualidade Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2012 - 2012 Comparação das metodologias TEMPO® e contagem directa em placa na análise microbiológica de alimentos
Orientador de Liliana de Castro Meira
Licenciatura em Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2011 - 2012 Caracterização fenotípica e genotípica de bactérias do ácido acético isoladas de alimentos
Orientador de Cândida Filipa Gonçalves Martins
Mestrado em Biotecnologia e Qualidade Alimentar
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2011 - 2011 Caracterização genotípica e fenotípica de bactérias isoladas de produtos cárneos em meio Vibrio agar
Orientador de Joaquim Duarte Martins Carneiro Pinto
Licenciatura em Genética e Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2010 - 2010 Utilização de meios cromogénicos e PCR fingerpriting para identificação de leveduras Candida spp. de diferentes proveniências
Orientador de Filipa Andreia Alves Gomes
Licenciatura em Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2010 - 2010 Estudo do perfil de resistência a antibióticos e análise genómica em isolados de Vibrio spp. de rim de linguados (Solea senegalensis) de aquacultura
Orientador de Vânia Palmira Ribeiro Pereira
Licenciatura em Biologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2009 - 2009 Caracterização fenotípica e genotípica de bactérias do ácido acético isoladas de uvas, mostos, vinhos e vinagres
Orientador de Cândida Filipa Gonçalves Martins
Licenciatura em Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2008 - 2008 Estudo da influência da fonte de azoto no vinho na ocorrência da fermentação maloláctica
Orientador de Marlene Nogueira Abreu Lopes Carvalho
Licenciatura em Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal