Identification
Personal identification
- Full name
- António Francisco Henrique Inês
Citation names
- Inês, António
- Inês, A.
Author identifiers
- Ciência ID
- 1A1E-E665-A55E
- ORCID iD
- 0000-0003-1335-4214
Affiliation
Teaching in Higher Education
Category Host institution |
Employer | |
---|---|---|
2008/02/08 - Current | Assistant Professor (University Teacher) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2016 - 2019 | Assistant Professor (University Teacher) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2013 - 2016 | Assistant Professor (University Teacher) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal |
Projects
Grant
Designation | Funders | |
---|---|---|
2019/01 - 2019/12 | Centro de Química - Vila Real
154656UID
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
2013/05 - 2015/07 | Novas bio-estratégias para a detoxificação de micotoxinas utilizando Bactérias do ácido láctico
130482PRJ
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
2013/05 - 2015/04 | New bio-strategies for the detoxification of mycotoxins using lactic acid bacteria | Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P. |
2011/01 - 2013/12 | Identification and validation of a gene expression signature for problematic fermentations diagnosis | Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P. |
2011/01 - 2013/12 | Identificação e validação de genes assinatura para o diagnóstico de fermentações problemáticas
111224PRJ
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
2011/01 - 2012/12 | Projecto Estratégico - LA 23 - 2011-2012
123354UID
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
Contract
Designation | Funders | |
---|---|---|
2019/01/01 - 2019/12/31 | Centro de Química - Vila Real
UID/QUI/00616/2019
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
2015 - 2017 | INNPORT “Otimização do processo de envelhecimento do vinho do Porto Tawny”
ProDer PA 55333
|
Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural |
2011 - 2013 | SAMBUCUSFRESH “Melhoria da Produtividade e da Qualidade na Produção da Baga de Sabugueiro em Fresco Refrigerada e Congelada
QREN NORTE-07-0402-FEDER-02310
|
QREN NORTE-07-0402-FEDER-02310 |
2011/01/01 - 2012/12/31 | Projecto Estratégico - LA 23 - 2011-2012
PEst-OE/EQB/LA0023/2011
Universidade do Algarve, Portugal
Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal Instituto de Biotecnologia e Bioengenharia, Portugal Universidade do Minho, Portugal Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal Fundação Gaspar Frutuoso, Portugal Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal Associação do Instituto Superior Técnico para a Investigação e Desenvolvimento, Portugal Universidade dos Açores, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
Outputs
Publications
Book |
|
Book chapter |
|
Conference abstract |
|
Conference paper |
|
Conference poster |
|
Journal article |
|
Thesis / Dissertation |
|
Other
Other output |
|
Activities
Supervision
Thesis Title Role |
Degree Subject (Type) Institution / Organization |
|
---|---|---|
2021 - 2023/01/20 | Pesquisa de fatores de virulência e suscetibilidade a antibióticos em estirpes de bactérias do ácido láctico com potencial
biotecnológico como culturas “starter” ou probióticos
Supervisor of Diana Carolina Dias de Brito
|
Mestrado em Biologia Clínica Laboratorial (Master)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2020 - 2022/07/27 | Caracterização de microrganismos do vinho produtores de fenóis voláteis e pesquisa de bio-estratégias para o seu controlo
Supervisor of Rita Esteves de Oliveira Vasques Cepêda
|
Mestrado em Enologia e Viticultura (Master)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2021 - 2022 | Efeito da Aplicação de Produtos Enológicos na Eliminação de Fumonisinas e na Qualidade dos Vinhos.
Co-supervisor of Cátia Sofia Barros da Rocha
|
Mestrado em Engenharia Alimentar, Ramo Segurança Alimentar (Master)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2021 - 2022 | Desamerização por salmoura natural de azeitonas, cultivar
Cobrançosa, produzidas em condições de rega deficitária
Co-supervisor
|
|
2020 - 2021 | Efeito da aplicação de produtos enológicos na eliminação de aflatoxinas de vinho.
Co-supervisor of Ana Beatriz Couto Ferreira
|
Mestrado em Engenharia Alimentar, Ramo Segurança Alimentar (Master)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2018 - 2019 | Infeções Hospitalares por Enterobacteriaceae Resistentes a Carbapenemos
Co-supervisor of Rui Fernando Abraão Varela
|
Mestrado em Biologia Clínica Laboratorial, UTAD (Master)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2018 - 2019 | Desenvolvimento de um método de PCR em Tempo Real para deteção de adulteração em arroz Basmati
Co-supervisor of Soraia Ferreira Pinto
|
Mestrado em Engenharia Alimentar ramo de Biotecnologia Alimentar (Master)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2017 - 2018 | Influência de tratamentos foliares na microbiota e na composição fenólica de uvas e vinhos provenientes da Região Demarcada
do Douro
Supervisor of Isabel Cristina de Sousa Rodrigues
|
Mestrado em Engenharia Agronómica (Master)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2017 - 2017 | Implementação da norma ISSO 11133:2014 num laboratório de Análises Microbiológicas
Supervisor of Patrícia Sofia Pereira Faria
|
Licenciatura em Ciência Alimentar (Degree) |
2017 - 2017 | Pesquisa de actividades anti-Candida albicans em bactérias do ácido láctico
Co-supervisor of Diana Isabela Macedo Meireles,
|
Licenciatura em Química Medicinal (Degree)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2016 - 2017 | Influência da Aplicação de Carvões Ativados no Teor de Ocratoxina A e de Outros Agentes de Clarificação no Teor de Aflatoxina
B1 e B2 e Fumonisina B2 em Vinhos
Co-supervisor of Davide Amaro Pereira da Silva
|
Mestrado em Segurança Alimentar (Master)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2015 - 2015 | Caracterização Fenotípica e Genotípica de Bactérias do Ácido Lático Isoladas de Diversos Alimentos
Supervisor of Ana Catarina Ferreira Moreira
|
Licenciatura em Ciência Alimentar (Degree)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2015 - 2015 | Caracterização Fenotípica e Genotípica de Bactérias do Ácido Lático com Capacidade de Detoxificação de Micotoxinas
Supervisor of Soraia Ferreira, Pinto
|
Licenciatura em Ciência Alimentar (Degree)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2015 - 2015 | Efeito da aplicação de Produtos Enológicos na eliminação de Aflatoxinas de Vinho
Co-supervisor of Ana Beatriz Couto Ferreira
|
Licenciatura em Ciência Alimentar (Degree)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2015 - 2015 | Efeito da aplicação de produtos enológicos na eliminação de Fumonisina em Vinhos
Co-supervisor of Cátia Sofia Barros da Rocha
|
Licenciatura em Ciência Alimentar (Degree)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2015 - 2015 | Caracterização genotípica de isolados ambientais de Cryptococcus gattii e de Cryptococcus neoformans
Supervisor of Jorge Miguel Gonçalves Simões
|
Licenciatura em Bioquímica (Degree)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2014 - 2014 | Efeito da aplicação de produtos enológicos na redução do teor de ocratoxina A em vinho branco
Co-supervisor of Filipa Alexandra da Silva Carvalho
|
Licenciatura em Ciência Alimentar (Degree)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2014 - 2014 | Efeito inibitório de Lactobacillus sakei e de vinho sobre Listeria monocytogenes em chouriço de carne
Co-supervisor of Diogo João Ribeiro da Cunha
|
Licenciatura em Ciência Alimentar (Degree)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2014 - 2014 | Atividade inibitória de óleos essenciais de alho e deorégão em Listeria monocytogenes no fabricode chouriço de vinho
Co-supervisor of Luciana Maria Lopes Soares
|
Licenciatura em Ciência Alimentar (Degree)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2014 - 2014 | Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakii) uma bactéria patogénica emergente de origem alimentar
Supervisor of Karina Bárbara
|
Licenciatura em Ciência Alimentar (Degree)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2013 - 2014 | Avaliação do efeito antimicrobiano de óleos essenciais sobre microrganismos patogénicos e fermentativos associados à produção
de chouriço de vinho
Supervisor of Joana Cristina Costa Alheiro
|
Mestrado em Biotecnologia e Qualidade Alimentar (Master)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2013 - 2013 | Classificação filogenética e patotípica de estirpes de Escherichia coli patogénicas e comensais isoladas numa unidade experimental
avícola
Supervisor of Ana Carolina Cardoso Teixeira
|
Licenciatura em Ciência Alimentar (Degree)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2013 - 2013 | Implementação de um método de análise microbiológico para a quantificação de colónias a 30ºC em amostras de Alheira Bísaro
Tradicional
Co-supervisor of Renata Cristina Fernandes Macedo
|
Licenciatura em Ciência Alimentar (Degree)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2013 - 2013 | Desenvolvimento de um Plano HACCP. Estudo de Caso – Quintas de Caíz, S.A.
Supervisor of Ana Teresa Lopes Moura
|
Licenciatura em Ciência Alimentar (Degree)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2012 - 2013 | O efeito do azoto na sobrevivência de leveduras não-Saccharomyces durante fermentações de sumo de uva e mostos sintéticos
em cultura mista com Saccharomyces cerevisiae
Co-supervisor of Maria Beatriz Pato Vila Mateus
|
Mestrado em Biotecnologia e Qualidade Alimentar (Master)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2012 - 2012 | Comparação das metodologias TEMPO® e contagem directa em placa na análise microbiológica de alimentos
Supervisor of Liliana de Castro Meira
|
Licenciatura em Ciência Alimentar (Degree)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2011 - 2012 | Caracterização fenotípica e genotípica de bactérias do ácido acético isoladas de alimentos
Supervisor of Cândida Filipa Gonçalves Martins
|
Mestrado em Biotecnologia e Qualidade Alimentar
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2011 - 2011 | Caracterização genotípica e fenotípica de bactérias isoladas de produtos cárneos em meio Vibrio agar
Supervisor of Joaquim Duarte Martins Carneiro Pinto
|
Licenciatura em Genética e Biotecnologia (Degree)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2010 - 2010 | Utilização de meios cromogénicos e PCR fingerpriting para identificação de leveduras Candida spp. de diferentes proveniências
Supervisor of Filipa Andreia Alves Gomes
|
Licenciatura em Ciência Alimentar (Degree)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2010 - 2010 | Estudo do perfil de resistência a antibióticos e análise genómica em isolados de Vibrio spp. de rim de linguados (Solea senegalensis)
de aquacultura
Supervisor of Vânia Palmira Ribeiro Pereira
|
Licenciatura em Biologia (Degree)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2009 - 2009 | Caracterização fenotípica e genotípica de bactérias do ácido acético isoladas de uvas, mostos, vinhos e vinagres
Supervisor of Cândida Filipa Gonçalves Martins
|
Licenciatura em Ciência Alimentar (Degree)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2008 - 2008 | Estudo da influência da fonte de azoto no vinho na ocorrência da fermentação maloláctica
Supervisor of Marlene Nogueira Abreu Lopes Carvalho
|
Licenciatura em Ciência Alimentar (Degree)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|