Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- José Matheus dos Santos Silva
Nomes de citação
- Silva, J. M.
- Matheus, J.
- J.M.S. Silva
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 0E1F-B4A2-663C
- ORCID iD
- 0009-0001-7814-9791
Moradas
- Instituto Superior de Agronomia, Tapada da Ajuda, 1349-017, Lisboa, Lisboa, Portugal (Profissional)
Websites
- linkedin.com/in/josé-matheus-93b26120b (Rede social)
Domínios de atuação
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Português (Idioma materno) | |||||
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B2) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2025/09/01 - 2029/12/01
Em curso
|
Bologna PhD in Sustainable Land Use - Food Science and Engineering (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
|
2023/05 - 2024/04
Concluído
|
Online Training Course on "Competências Transversais em Investigação Científica: Alimentação, Inovação, Sustentabilidade"
(Outros)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
|
2024/01/24 - 2024/02/05
Concluído
|
Course on "Molecular Gastronomy" (Gastronomia Molecular) (Outros)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
|
2022/07/04
Concluído
|
Master's degree in Gastronomic Sciences (Ciências Gastronómicas) (Master)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
"Associação de cor e layout em preparações gastronômicas e suas influências na percepção dos alimentos " (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
16/20 |
2019/09 - 2020/08
Concluído
|
Theoretical and Practical Training for Sensory Analysis Panel (Outros)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
|
2015 - 2018
Concluído
|
Regular Flex Course in English (213h) (Outros)
Especialização em English Language
MINDS, Índia
|
|
2017/11 - 2017/11
Concluído
|
Course in "Boas Práticas na Manipulação de Alimentos" (Practices in Food Handling) (6h) (Outros)
Restaurante La Brasserie de La Mer (Hotel Majestic), Brasil
|
|
2015/08/03 - 2017/07/27
Concluído
|
Gastronomy (Bachelor)
Universidade Potiguar, Brasil
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal |
8.39 / 10 |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2025/05 - 2025/12 | Investigador (Investigação) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
2024/05/01 - 2025/04/30 | Investigador (Investigação) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal | ||
2023/05/01 - 2024/04/30 | Investigador (Investigação) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal | ||
2016/03 - 2016/12 | Assistente de Investigação (carreira) (Investigação) | Universidade Potiguar - Campus- Roberto Freire, Brasil |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2016/01 - 2017/07 | Monitor (Docente Universitário) | Universidade Potiguar, Brasil |
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2018/09 - 2021/11 | Assistant Chef | Tapa Bucho Gastrobar, Portugal |
2017 - 2018 | Assistant Chef | Restaurante La Brasserie de La Mer (Hotel Majestic), Brasil |
2015/01 - 2016/07 | Scholarship holder - Administrative assistant in Legal Practice Center | Universidade Federal do Rio Grande do Norte Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Brasil |
2013 - 2014 | Scholarship holder - Administrative assistant in Academic Secretariat | Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Brasil |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2025/05 - 2025/12 | Algae Vertical
Bolseiro de Doutoramento
|
Em curso
|
2023/05/01 - 2025/04/30 | Algae Vertical
Bolseiro de Investigação
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
Em curso
|
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2017/01/31 - 2017/06/20 | Project Consult Gourmet
2017
Bolseiro de Iniciação Científica
|
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
|
Capítulo de livro |
|
Poster em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2025/04/10 | FROM SEA TO FORK: MERGING ALGAE AND VEGETABLES FOR NEXT-GENERATION MEALS | International Conference on Algae Biotechnology
PROALGA (Associação Portuguesa dos Produtores de Algas) (Porto, Portugal)
|
2024/12/12 | A SUSTAINABLE TWIST ON ‘CALDO VERDE’ USING MACRO AND MICROALGAE | ALGAEUROPE 2024
EABA (Athens, Grécia)
|
2024/11/08 | PAINTING THE FLAVORS: HOW THE COLORS MAY INFLUENCE THE PERCEPTION IN MICROALGAE-ENRICHED DISHES? | EFOOD 2024 (Experiencing and Envisioning food: Designing for phygital Food Systems)
FORK (Barcelona, Espanha)
|
2024/10/11 | COMPARATIVE ANALYSIS OF INNOVATIVE VEGAN CHEESE-LIKE SPREADS ENHANCED WITH MICROALGAE AND ALMONDS AGAINST COMMERCIAL PRODUCTS | EQA 2024 (Encontro Nacional de Química dos Alimentos)
Sociedade Portuguesa de Química (Lisboa, Portugal)
|
2024/09/05 | RHEOLOGICAL BEHAVIOUR AND STRUCTURAL PROPERTIES OF ALGAE-ENRICHED PEA, LUPIN AND CHICKPEA HUMMUS | IBEREO 2024 (The Iberian Meeting on Rheology)
Spanish Group of Rheology (GER) and the Portuguese Society of Rheology (SPR) (Lisboa, Portugal)
|
2024/06/20 | BLENDING VEGETABLE RAW MATERIALS WITH ALGAE TO DEVELOP READY-TO-EAT FOODS | ISAP 2024
International Society of Applied Phycology (Porto, Portugal)
|
2024/02/06 | FOOD CONSUMPTION TRENDS (Dissemination of Algae Vertical Project) | Lisbon Food Affair
(Portugal)
|
2023/12/12 | PHYSICAL-CHEMICAL CHARACTERIZATION OF HUMMUS WITH SEAWEED AND MICROALGAE INCORPORATION THROUGH THE DEVELOPMENT OF FOOD PRODUCTS | ALGAEUROPE 2023
(Prague, República Checa)
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2024/09/04 - 2024/09/06 | IBEREO 2024 - The Iberian Meeting on Rheology (2024)
Conferência (Coorganizador)
|
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
2024/06/03 - 2024/06/05 | 21st European Young Cereal Scientists and Technologists Workshop
(2024)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Organizadora)
|
AACC International, Estados Unidos |
2023/10/26 - 2023/10/26 | Research Interchange with the Laboratory of Food Chemistry at Wageningen University (2023)
Encontro (Coorganizador)
|
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2025/05/16 - 2025/05/16 | Discovering the Algae World
Oficina (workshop)
|
ISA ESCOLAS (Food Engineering)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2025/03/27 - 2025/03/27 | What do Food Engineers do?
Oficina (workshop)
|
ISA ESCOLAS (for Prime School Lisbon)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2024/07/08 - 2024/07/10 | Future Foods: Healthy and Sustainable (Alimentos do Futuro: Saudáveis e Sustentáveis)
Oficina (workshop)
|
Ciência VIVA no Laboratório
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2023/07/06 - 2023/07/06 | Future Foods: Healthy and Sustainable (Alimentos do Futuro: Saudáveis e Sustentáveis)
Oficina (workshop)
|
Verão ULisboa
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2016/09/16 - 2016/09/24 | New Talent Contest (Coffee: the ingredient for all times) | 1st Place - Main Course Category | 2nd Place - Dessert Category
Festival
|
12º Festival Cultural e Gastronômico da Pipa |
Tutoria
Tópico | Nome do aluno | |
---|---|---|
2016/01 - 2017/07 | Academic Support to Students Through Tutoring Sessions in Food Science, Fundamentals of Professional Cooking, and Garde Manger | All Students |
Distinções
Prémio
2025 | Best Poster in category "Food Development and Production" at Dare2Change
CoLab4Food, Portugal
|