Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Márcio Ricardo Moura Alves
Nomes de citação
- Alves, Márcio
- Moura-Alves, Márcio
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 0D15-6919-61B3
- ORCID iD
- 0000-0003-3276-9861
- Scopus Author Id
- 57218211219
Endereços de correio eletrónico
- mmalves@utad.pt (Profissional)
Websites
- https://www.linkedin.com/in/marciomoura-alves/ (Rede social)
Domínios de atuação
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
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Português (Idioma materno) | |||||
Inglês | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) |
Formação
Grau | Classificação | |
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2020 - 2024
Em curso
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Ciência Animal (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
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2015 - 2018
Concluído
|
Engenharia Alimentar (Mestrado integrado)
Especialização em Segurança Alimentar
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
"Caracterização microbiológica, físico-química e sensorial de Cavacas de Resende – Termorresistência de Salmonella spp. na
massa do produto" (TESE/DISSERTAÇÃO)
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17 |
2017 - 2017
Concluído
|
Inglês nível avançado B2.2 (Outros)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
14 |
2015 - 2015
Concluído
|
Certificação de Competências Pedagógicas (CCP) (Outros)
PsicoSoma, Portugal
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Classificação: 5 (Excelente) |
2012 - 2015
Concluído
|
Ciência Alimentar (Licenciatura)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
"Efeito da técnica sous vide cook-chill no comportamento de Listeria monocytogenes inoculada em carne de bovino." (TESE/DISSERTAÇÃO)
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13 |
Percurso profissional
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
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2020/11 - Atual | Bolseiro de Investigação | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2020/05 - 2020/10 | Consultor de Segurança Alimentar | Chemeco, Lda., Portugal |
2019/10 - 2020/03 | Bolseiro de Investigação | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal |
2018/10 - 2019/10 | Bolseiro de Investigação | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal |
2018/02 - 2018/10 | Estágio Profissional | AgroAguiar S.A., Portugal |
2016/09 - 2016/11 | Estágio Curricular | ALS ControlVet, Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
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2019/10 - 2020/03 | Innovine&Wine - Plataforma de Inovação da vinha e do vinho
NORTE-01-0145-FEDER-000038
Bolseiro de Investigação
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal
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Concluído
|
2018/10 - 2019/10 | MobFood - Mobilização de Conhecimento Científico e Tecnológico em Resposta aos Desafios do Mercado Agroalimentar
POCI-01-0247-FEDER-024524
Bolseiro de Investigação
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
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Em curso
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Produções
Publicações
Artigo em conferência |
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Artigo em revista |
|
Poster em conferência |
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Resumo em conferência |
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Tese / Dissertação |
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Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
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2019/07 | Microbiota evaluation of swine carcasses in the slaughter process | XII Iberoamerican Congress of Food Engineering – CIBIA 2019
Universidade do Algarve (Faro, Portugal)
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2019/05 | Sou licenciado, e agora? | IX Jornadas de Ciência Alimentar
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Vila Real, Portugal)
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2015/10 | Essential Oil Against Listeria monocytogenes in Sous vide Cook Chill Beef During Storage | Jornadas de Segurança Alimentar e Saúde Pública, CECAV/UTAD
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Vila Real, Portugal)
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Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
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2020/03 - 2020/06 | Descontaminação de carcaças de suíno
Coorientador de Rui Filipe Pereira Silva
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Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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2019/02 - 2019/07 | Avaliação das características microbiológicas de carcaças de suíno numa linha de abate industrial
Coorientador de Guilherme Corrêa Monteiro Lima Santos
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Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
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2019/10/16 - 2019/10/16 | Dia Mundial da Alimentação, promovido pela Licenciatura em Ciências da Nutrição da UTAD e o Núcleo de Estudantes em Ciências
da Nutrição.
Conferência
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Dia Mundial da Alimentação
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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2019/05/22 - 2019/05/22 | Imunocastração de suínos em sistemas de produção não industriais, organizado pela Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias
Seminário
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Imunocastração de suínos em sistemas de produção não industriais
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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2019/05/20 - 2019/05/21 | IX Jornadas de Ciência Alimentar, organizado pelo núcleo de estudantes de Ciência Alimentar
Conferência
|
IX Jornadas de Ciência Alimentar
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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2017/10/16 - 2017/10/17 | VIII Jornadas de Ciência Alimentar, organizado pelo núcleo de estudantes de Ciência Alimentar
Conferência
|
VIII Jornadas de Ciência Alimentar
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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2016/05/11 - 2016/05/11 | Avicultura - Uma atividade com futuro, organizado pelo Departamento de Zootecnia-UTAD
Seminário
|
Avicultura - Uma atividade com futuro
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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2016/04/15 - 2016/04/15 | Workshop: Novos desafios alimentares: alergias, intolerâncias e doenças metabólicas, organizado pela Escola de Ciências da
Vida e do Ambiente
Outro
|
Novos desafios alimentares: alergias, intolerâncias e doenças metabólicas
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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2015/10/02 - 2015/10/02 | Jornadas de Segurança alimentar e Saúde Pública, organizado pelo grupo de Segurança, Qualidade Alimentar e Saúde Pública do
CECAV-UTAD
Conferência
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Jornadas de Segurança alimentar e Saúde Pública
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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2015/04/20 - 2015/04/20 | Seminário: Dia Mundial da Saúde: Segurança Alimentar, promovido pela Escola Superior de Enfermagem e pela Escola de Ciências
da Vida e do Ambiente e pelos estudantes dos cursos de Licenciatura em Enfermagem e Licenciatura em Ciência Alimentar
Seminário
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Dia Mundial da Saúde: Segurança Alimentar
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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2014/10/15 - 2014/10/16 | V Jornadas de Ciência Alimentar, organizado pelo núcleo de estudantes de Ciência Alimentar
Conferência
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V Jornadas de Ciência Alimentar
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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2013/10/16 - 2013/10/18 | IV Jornadas de Ciência Alimentar, organizado pelo núcleo de estudantes de Ciência Alimentar
Conferência
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IV Jornadas de Ciência Alimentar
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
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2019/01/09 - 2019/01/17 | Lecionação de 3 Workshops. Preparation of culture media for selective microorganisms; selective media, differential and enriched. Organizados pelo departamento de Ciências Veterinárias nos dias 9, 10 e 17 de janeiro de 2019, com duração total de 6 horas. | ||
2019 - 2019 | “Boas práticas no abate de suínos”, formação de 2h lecionada aos colaboradores do Matadouro Central de Entre Douro e Minho, S.A. (Grupo Primor, Vila Nova de Famalicão) no âmbito do projeto MOBFOOD, 2019. | ||
2018/07 - 2018/07 | Colaboração componente prática da lecionação de uma aula na unidade curricular de “Perigos Biológicos e Químicos em Alimentos do Mestrado de Engenharia Alimentar, na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, com duração total de 2 horas. | ||
2017 - 2017 | “Qualidade e segurança alimentar na produção do doce regional Cavacas de Resende", formação de 5h lecionada aos produtores do Concelho de Resende, Câmara Municipal de Resende, Resende, 2017. |