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Márcio Ricardo Moura Alves (Márcio Moura-Alves), Licenciado em Ciência Alimentar (2015, UTAD) e Mestre em Engenharia Alimentar (2018, UTAD) com especialização em segurança alimentar. Publicou 8 artigos em revistas cientificas indexadas (SCI/SCOPUS), 6 dos quais como autor. Conta ainda com 3 artigos/resumos estendidos provenientes de congressos científicos e 40+ trabalhos apresentados em reuniões cientificas nacionais e internacionais. Participou em 2 projetos científicos e foi coorientador de 2 trabalhos de Licenciatura. Participou em 2 projetos científicos como bolseiro de investigação no projeto MOBFOOD (2018/2019) e no projeto INNOVE&WINE (2019/2020). Atualmente, é aluno e bolseiro de investigação de doutoramento em Ciência Animal na UTAD desde 2020, cujo tema de tese se intitula "Aplicação de estratégias emergentes na preservação da qualidade e segurança de carnes".
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Márcio Ricardo Moura Alves

Nomes de citação

  • Alves, Márcio
  • Moura-Alves, Márcio

Identificadores de autor

Ciência ID
0D15-6919-61B3
ORCID iD
0000-0003-3276-9861
Scopus Author Id
57218211219

Endereços de correio eletrónico

  • mmalves@utad.pt (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Formação
Grau Classificação
2020 - 2024
Em curso
Ciência Animal (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
2015 - 2018
Concluído
Engenharia Alimentar (Mestrado integrado)
Especialização em Segurança Alimentar
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
"Caracterização microbiológica, físico-química e sensorial de Cavacas de Resende – Termorresistência de Salmonella spp. na massa do produto" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17
2017 - 2017
Concluído
Inglês nível avançado B2.2 (Outros)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
14
2015 - 2015
Concluído
Certificação de Competências Pedagógicas (CCP) (Outros)
PsicoSoma, Portugal
Classificação: 5 (Excelente)
2012 - 2015
Concluído
Ciência Alimentar (Licenciatura)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
"Efeito da técnica sous vide cook-chill no comportamento de Listeria monocytogenes inoculada em carne de bovino." (TESE/DISSERTAÇÃO)
13
Percurso profissional

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/11 - Atual Bolseiro de Investigação Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2020/05 - 2020/10 Consultor de Segurança Alimentar Chemeco, Lda., Portugal
2019/10 - 2020/03 Bolseiro de Investigação Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal
2018/10 - 2019/10 Bolseiro de Investigação Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
2018/02 - 2018/10 Estágio Profissional AgroAguiar S.A., Portugal
2016/09 - 2016/11 Estágio Curricular ALS ControlVet, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2019/10 - 2020/03 Innovine&Wine - Plataforma de Inovação da vinha e do vinho
NORTE-01-0145-FEDER-000038
Bolseiro de Investigação
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal
Concluído
2018/10 - 2019/10 MobFood - Mobilização de Conhecimento Científico e Tecnológico em Resposta aos Desafios do Mercado Agroalimentar
POCI-01-0247-FEDER-024524
Bolseiro de Investigação
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Maria Ciríaco; Márcio Moura-Alves; Rui Silva; Isabel Pinto; Cristina Saraiva; Alexandra Esteves. "Decontamination of Pig Carcasses with Organic Acids". 2020.
    10.3390/foods_2020-07649
  2. Ciríaco, Maria; Moura-Alves, Márcio; Pinto, Isabel; Silva, Rui.; Saraiva, Cristina; Esteves, Alexandra. "Decontamination of pig carcasses with organic acids". 2020.
    Publicado
  3. Gouveia, Ana Rita; Alves, Márcio; Silva, José António; Saraiva, Cristina. "The Antimicrobial Effect of Rosemary and Thyme Essential Oils Against Listeria Monocytogenes in Sous Vide Cook-chill Beef During Storage". 2016.
    Publicado • 10.1016/j.profoo.2016.10.001
Artigo em revista
  1. Márcio Moura-Alves; Victor Gomes Lauriano Souza; Jose A. Silva; Alexandra Esteves; Lorenzo M. Pastrana; Cristina Saraiva; Miguel A. Cerqueira. "Characterization of Sodium Alginate-Based Films Blended with Olive Leaf and Laurel Leaf Extracts Obtained by Ultrasound-Assisted Technology". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12224076.
    10.3390/foods12224076
  2. Márcio Moura-Alves; Alexandra Esteves; Maria Ciríaco; José A. Silva; Cristina Saraiva. "Antimicrobial and Antioxidant Edible Films and Coatings in the Shelf-Life Improvement of Chicken Meat". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12122308.
    10.3390/foods12122308
  3. Márcio Moura-Alves; Marta Carvalho; Deise Helena Baggio Ribeiro; Joana Barbosa; Leonor Silveira; Ângela Pista; Helena Patrícia Pinto; et al. "Hygiene Indicators and Salmonellae on Surfaces of Swine Carcasses from Two Slaughterhouses in Northern Portugal". Journal of Food Protection (2022): https://doi.org/10.4315/JFP-21-312.
    10.4315/JFP-21-312
  4. Márcio Moura-Alves; Carolina Machado; José A. Silva; Cristina Saraiva. "Shelf-life determination of an egg-based cake, relating sensory attributes microbiological characteristics and physico-chemical properties". International Journal of Food Science & Technology (2022): https://doi.org/10.1111/ijfs.16001.
    10.1111/ijfs.16001
  5. Cristina Aires; Cristina Saraiva; Maria Conceição Fontes; Daniel Moreira; Márcio Moura-Alves; Carla Gonçalves. "Food Waste and Qualitative Evaluation of Menus in Public University Canteens—Challenges and Opportunities". Foods (2021): https://doi.org/10.3390/foods10102325.
    10.3390/foods10102325
  6. Moura-Alves, Márcio; Gouveia, Ana R.; de Almeida, José M.M. M.; Monteiro-Silva, Filipe; Silva, José A.; Saraiva, Cristina. "Behavior of Listeria monocytogenes in beef Sous vide cooking with Salvia officinalis L. essential oil, during storage at different temperatures". LWT 132 (2020): 109896. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2020.109896.
    Publicado • 10.1016/j.lwt.2020.109896
  7. Moura-Alves, M.; Machado, C.; Saraiva, C.; Silva, J.A.. "Determination of D and z values for Salmonella Typhimurium inoculated in an egg-based pastry". Brazilian Journal of Food Technology (2020): http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.12219.
    10.1590/1981-6723.12219
  8. Gouveia, A.R.; Alves, M.; de Almeida, J.M.M.M.; Monteiro-Silva, F.; González-Aguilar, G.; Silva, J.A.; Saraiva, C.. "The Antimicrobial Effect of Essential Oils Against Listeria monocytogenes in Sous vide Cook-Chill Beef during Storage". Journal of Food Processing and Preservation 41 4 (2016): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84994335526&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/jfpp.13066
Poster em conferência
  1. Maria Ciríaco; Márcio Moura-Alves; Isabel Pinto; Rui Silva; Cristina Saraiva; Alexandra Esteves. "Salmonella spp. and Listeria monocytogenes Behavior with Chitosan Application on Pig Carcasses Samples". 2021.
  2. Ciríaco, Maria; Moura-Alves, Márcio; Pinto, Isabel; Silva, Rui.; Saraiva, Cristina; Esteves, Alexandra. "Decontamination of pig carcasses with organic acids". Trabalho apresentado em 1st International Electronic Conference on Food Science and Functional Foods, 2020.
  3. Márcio Moura-Alves; Helena Patrícia Pinto; Cristina Saraiva; Alexandra Esteves. "Avaliação da contaminação de carcaças de suíno por Staphylococcus aureus em 2 matadouros distintos após evisceração". Trabalho apresentado em XII Jornadas Hospital Veterinário Muralha de Évora, 2020.
  4. Márcio Moura-Alves; Helena Patrícia Pinto; Cristina Saraiva. "Occurrence of pathogenic microorganisms after evisceration in two slaughterhouses". Trabalho apresentado em Microbiotec’19 Congress, 2019.
  5. Marlene Santos; Ana Margarida Lopes; Márcio Moura-Alves; Cristina Saraiva; Alexandra Esteves; Maria Matos. "Detection and genetic diversity study of Salmonella spp. in a Portuguese slaughterhouss". Trabalho apresentado em Microbiotec’19 Congress, 2019.
  6. Marta Carvalho; Deise Ribeiro; Márcio Moura-Alves; Alexandra Esteves; Paula Teixeira. "Disinfectants efficiency against Salmonella spp. biofilms on stainless steel surface". Trabalho apresentado em Microbiotec’19, 2019.
  7. Márcio Moura-Alves; Helena Patrícia Pinto; Guilherme Santos; Cristina Saraiva; Alexandra Esteves. "Contaminação microbiana de superfícies de carcaças provenientes de 2 linhas de abate de suínos, antes e após evisceração". Trabalho apresentado em 1º Simpósio INIAV para a Segurança Alimentar, 2019.
  8. Márcio Moura-Alves; Guilherme Santos; Cristina Saraiva; Alice Oliveira; Isabel Miranda; Alexandra Esteves. "Avaliação das características microbiológicas de carcaças de suíno em diferentes fases numa linha de abate tendo em conta a influência do dia de colheita e zona da carcaça". Trabalho apresentado em 1º Simpósio INIAV para a Segurança Alimentar, 2019.
  9. Márcio Moura-Alves; Carolina Machado; José António Silva; Cristina Saraiva. "Microbial spoilage evaluation of an egg-based pastry product". Trabalho apresentado em ECVPH Annual Conference 2019, 2019.
  10. Márcio Moura-Alves; Guilherme Santos; Helena Patrícia Pinto; Cristina Saraiva; Alice Oliveira; Isabel Miranda; Alexandra Esteves. "Microbial contamination of pig carcasses surfaces at different stages in the slaughter line". Trabalho apresentado em 24th World Congress on Food and Nutrition 2019, 2019.
  11. Helena Patrícia Pinto; Márcio Moura-Alves; Cristina Saraiva; Alexandra Esteves. "Assessment of swine carcass contamination during the slaughter procedures". Trabalho apresentado em 24th World Congress on Food and Nutrition 2019, 2019.
  12. Ana Rita Gouveia; Márcio Moura-Alves; José António Silva. "Predicting the effect of essential oils on reducing heat treatment for control of Listeria monocytogenes in cooked beef". Trabalho apresentado em Summer Innovation Campus, 2019.
  13. Márcio Moura-Alves; Carolina Machado; Cristina Saraiva; José António Silva. "Nutritional Composition of the Regional Pastry Cavacas de Resende". Trabalho apresentado em XVIII Congresso de Nutrição e Alimentação, 2019.
  14. Márcio Moura-Alves; Carolina Machado; José António Silva; Cristina Saraiva. "Thermal resistance of Salmonella Typhimurium inoculated in a sweet pastry food matrix". Trabalho apresentado em Congress of Microbiology and Biotechnology, MicroBiotec17, 2017.
  15. Ana Rita Gouveia; Márcio Moura-Alves; Samuel Miguéis; A. Aires; José António Silva; Cristina Saraiva. "Aplicação de Óleos Essenciais e da Técnica de Sous vide cook-chill na redução de Listeria monocytogenes inoculada em carne de bovino". Trabalho apresentado em VI Encontro de Formação OMV, 2015.
  16. Ana Rita Gouveia; Márcio Moura-Alves; José António Silva; Cristina Saraiva. "The Antimicrobial Effect of Oils Against Listeria monocytogenes in Sous Vide Cook-Chill Beef During Storage". Trabalho apresentado em 9th International Conference on Predictive Modelling in Food, 2015.
Resumo em conferência
  1. Gouveia, Ana Rita; Alves, Márcio; Miguéis, S.; Aires, A.; Silva, José António de Oliveira e; Saraiva, Cristina. "Aplicação de Óleos Essenciais e da Técnica de Sous vide cook-chill na redução de Listeria monocytognes inoculada em carne de bovino". Trabalho apresentado em VI Encontro de Formação OMV, Lisboa, 2015.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Márcio Moura-Alves. "Caracterização microbiológica, físico-química e sensorial de Cavacas de Resende – Termorresistência de Salmonella spp. na massa do produto". Mestrado, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, 2018.
  2. Márcio Moura-Alves. "Efeito da técnica sous vide cook-chill no comportamento de Listeria monocytogenes inoculada em carne de bovino". Licenciatura, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, 2015.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2019/07 Microbiota evaluation of swine carcasses in the slaughter process XII Iberoamerican Congress of Food Engineering – CIBIA 2019
Universidade do Algarve (Faro, Portugal)
2019/05 Sou licenciado, e agora? IX Jornadas de Ciência Alimentar
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Vila Real, Portugal)
2015/10 Essential Oil Against Listeria monocytogenes in Sous vide Cook Chill Beef During Storage Jornadas de Segurança Alimentar e Saúde Pública, CECAV/UTAD
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Vila Real, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2020/03 - 2020/06 Descontaminação de carcaças de suíno
Coorientador de Rui Filipe Pereira Silva
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2019/02 - 2019/07 Avaliação das características microbiológicas de carcaças de suíno numa linha de abate industrial
Coorientador de Guilherme Corrêa Monteiro Lima Santos
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2019/10/16 - 2019/10/16 Dia Mundial da Alimentação, promovido pela Licenciatura em Ciências da Nutrição da UTAD e o Núcleo de Estudantes em Ciências da Nutrição.
Conferência
Dia Mundial da Alimentação
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2019/05/22 - 2019/05/22 Imunocastração de suínos em sistemas de produção não industriais, organizado pela Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias
Seminário
Imunocastração de suínos em sistemas de produção não industriais
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2019/05/20 - 2019/05/21 IX Jornadas de Ciência Alimentar, organizado pelo núcleo de estudantes de Ciência Alimentar
Conferência
IX Jornadas de Ciência Alimentar
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2017/10/16 - 2017/10/17 VIII Jornadas de Ciência Alimentar, organizado pelo núcleo de estudantes de Ciência Alimentar
Conferência
VIII Jornadas de Ciência Alimentar
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2016/05/11 - 2016/05/11 Avicultura - Uma atividade com futuro, organizado pelo Departamento de Zootecnia-UTAD
Seminário
Avicultura - Uma atividade com futuro
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2016/04/15 - 2016/04/15 Workshop: Novos desafios alimentares: alergias, intolerâncias e doenças metabólicas, organizado pela Escola de Ciências da Vida e do Ambiente
Outro
Novos desafios alimentares: alergias, intolerâncias e doenças metabólicas
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2015/10/02 - 2015/10/02 Jornadas de Segurança alimentar e Saúde Pública, organizado pelo grupo de Segurança, Qualidade Alimentar e Saúde Pública do CECAV-UTAD
Conferência
Jornadas de Segurança alimentar e Saúde Pública
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2015/04/20 - 2015/04/20 Seminário: Dia Mundial da Saúde: Segurança Alimentar, promovido pela Escola Superior de Enfermagem e pela Escola de Ciências da Vida e do Ambiente e pelos estudantes dos cursos de Licenciatura em Enfermagem e Licenciatura em Ciência Alimentar
Seminário
Dia Mundial da Saúde: Segurança Alimentar
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014/10/15 - 2014/10/16 V Jornadas de Ciência Alimentar, organizado pelo núcleo de estudantes de Ciência Alimentar
Conferência
V Jornadas de Ciência Alimentar
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2013/10/16 - 2013/10/18 IV Jornadas de Ciência Alimentar, organizado pelo núcleo de estudantes de Ciência Alimentar
Conferência
IV Jornadas de Ciência Alimentar
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2019/01/09 - 2019/01/17 Lecionação de 3 Workshops. Preparation of culture media for selective microorganisms; selective media, differential and enriched. Organizados pelo departamento de Ciências Veterinárias nos dias 9, 10 e 17 de janeiro de 2019, com duração total de 6 horas.
2019 - 2019 “Boas práticas no abate de suínos”, formação de 2h lecionada aos colaboradores do Matadouro Central de Entre Douro e Minho, S.A. (Grupo Primor, Vila Nova de Famalicão) no âmbito do projeto MOBFOOD, 2019.
2018/07 - 2018/07 Colaboração componente prática da lecionação de uma aula na unidade curricular de “Perigos Biológicos e Químicos em Alimentos do Mestrado de Engenharia Alimentar, na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, com duração total de 2 horas.
2017 - 2017 “Qualidade e segurança alimentar na produção do doce regional Cavacas de Resende", formação de 5h lecionada aos produtores do Concelho de Resende, Câmara Municipal de Resende, Resende, 2017.