Identification
Personal identification
- Full name
- Márcio Ricardo Moura Alves
Citation names
- Alves, Márcio
- Moura-Alves, Márcio
Author identifiers
- Ciência ID
- 0D15-6919-61B3
- ORCID iD
- 0000-0003-3276-9861
- Scopus Author Id
- 57218211219
Email addresses
- mmalves@utad.pt (Professional)
Websites
- https://www.linkedin.com/in/marciomoura-alves/ (Social media)
Knowledge fields
- Engineering and Technology - Other Engineering and Technologies - Food and Beverages
Languages
Language | Speaking | Reading | Writing | Listening | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Portuguese (Mother tongue) | |||||
English | Upper intermediate (B2) | Upper intermediate (B2) | Upper intermediate (B2) | Upper intermediate (B2) | Upper intermediate (B2) |
Education
Degree | Classification | |
---|---|---|
2020 - 2024
Ongoing
|
Ciência Animal (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
|
|
2015 - 2018
Concluded
|
Engenharia Alimentar (Mestrado integrado)
Major in Segurança Alimentar
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
"Caracterização microbiológica, físico-química e sensorial de Cavacas de Resende – Termorresistência de Salmonella spp. na
massa do produto" (THESIS/DISSERTATION)
|
17 |
2017 - 2017
Concluded
|
Inglês nível avançado B2.2 (Outros)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
14 |
2015 - 2015
Concluded
|
Certificação de Competências Pedagógicas (CCP) (Outros)
PsicoSoma, Portugal
|
Classificação: 5 (Excelente) |
2012 - 2015
Concluded
|
Ciência Alimentar (Licenciatura)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
"Efeito da técnica sous vide cook-chill no comportamento de Listeria monocytogenes inoculada em carne de bovino." (THESIS/DISSERTATION)
|
13 |
Affiliation
Others
Category Host institution |
Employer | |
---|---|---|
2020/11 - Current | Bolseiro de Investigação | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2020/05 - 2020/10 | Consultor de Segurança Alimentar | Chemeco, Lda., Portugal |
2019/10 - 2020/03 | Bolseiro de Investigação | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal |
2018/10 - 2019/10 | Bolseiro de Investigação | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal |
2018/02 - 2018/10 | Estágio Profissional | AgroAguiar S.A., Portugal |
2016/09 - 2016/11 | Estágio Curricular | ALS ControlVet, Portugal |
Projects
Contract
Designation | Funders | |
---|---|---|
2019/10 - 2020/03 | Innovine&Wine - Plataforma de Inovação da vinha e do vinho
NORTE-01-0145-FEDER-000038
Research Fellow
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal
|
Concluded
|
2018/10 - 2019/10 | MobFood - Mobilização de Conhecimento Científico e Tecnológico em Resposta aos Desafios do Mercado Agroalimentar
POCI-01-0247-FEDER-024524
Research Fellow
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
|
Ongoing
|
Outputs
Publications
Conference abstract |
|
Conference paper |
|
Conference poster |
|
Journal article |
|
Thesis / Dissertation |
|
Activities
Oral presentation
Presentation title | Event name Host (Event location) |
|
---|---|---|
2019/07 | Microbiota evaluation of swine carcasses in the slaughter process | XII Iberoamerican Congress of Food Engineering – CIBIA 2019
Universidade do Algarve (Faro, Portugal)
|
2019/05 | Sou licenciado, e agora? | IX Jornadas de Ciência Alimentar
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Vila Real, Portugal)
|
2015/10 | Essential Oil Against Listeria monocytogenes in Sous vide Cook Chill Beef During Storage | Jornadas de Segurança Alimentar e Saúde Pública, CECAV/UTAD
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Vila Real, Portugal)
|
Supervision
Thesis Title Role |
Degree Subject (Type) Institution / Organization |
|
---|---|---|
2020/03 - 2020/06 | Descontaminação de carcaças de suíno
Co-supervisor of Rui Filipe Pereira Silva
|
Ciência Alimentar (Degree)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2019/02 - 2019/07 | Avaliação das características microbiológicas de carcaças de suíno numa linha de abate industrial
Co-supervisor of Guilherme Corrêa Monteiro Lima Santos
|
Ciência Alimentar (Degree)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
Event participation
Activity description Type of event |
Event name Institution / Organization |
|
---|---|---|
2019/10/16 - 2019/10/16 | Dia Mundial da Alimentação, promovido pela Licenciatura em Ciências da Nutrição da UTAD e o Núcleo de Estudantes em Ciências
da Nutrição.
Conference
|
Dia Mundial da Alimentação
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2019/05/22 - 2019/05/22 | Imunocastração de suínos em sistemas de produção não industriais, organizado pela Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias
Seminar
|
Imunocastração de suínos em sistemas de produção não industriais
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2019/05/20 - 2019/05/21 | IX Jornadas de Ciência Alimentar, organizado pelo núcleo de estudantes de Ciência Alimentar
Conference
|
IX Jornadas de Ciência Alimentar
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2017/10/16 - 2017/10/17 | VIII Jornadas de Ciência Alimentar, organizado pelo núcleo de estudantes de Ciência Alimentar
Conference
|
VIII Jornadas de Ciência Alimentar
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2016/05/11 - 2016/05/11 | Avicultura - Uma atividade com futuro, organizado pelo Departamento de Zootecnia-UTAD
Seminar
|
Avicultura - Uma atividade com futuro
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2016/04/15 - 2016/04/15 | Workshop: Novos desafios alimentares: alergias, intolerâncias e doenças metabólicas, organizado pela Escola de Ciências da
Vida e do Ambiente
Other
|
Novos desafios alimentares: alergias, intolerâncias e doenças metabólicas
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2015/10/02 - 2015/10/02 | Jornadas de Segurança alimentar e Saúde Pública, organizado pelo grupo de Segurança, Qualidade Alimentar e Saúde Pública do
CECAV-UTAD
Conference
|
Jornadas de Segurança alimentar e Saúde Pública
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2015/04/20 - 2015/04/20 | Seminário: Dia Mundial da Saúde: Segurança Alimentar, promovido pela Escola Superior de Enfermagem e pela Escola de Ciências
da Vida e do Ambiente e pelos estudantes dos cursos de Licenciatura em Enfermagem e Licenciatura em Ciência Alimentar
Seminar
|
Dia Mundial da Saúde: Segurança Alimentar
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2014/10/15 - 2014/10/16 | V Jornadas de Ciência Alimentar, organizado pelo núcleo de estudantes de Ciência Alimentar
Conference
|
V Jornadas de Ciência Alimentar
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2013/10/16 - 2013/10/18 | IV Jornadas de Ciência Alimentar, organizado pelo núcleo de estudantes de Ciência Alimentar
Conference
|
IV Jornadas de Ciência Alimentar
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
Course / Discipline taught
Academic session | Degree Subject (Type) | Institution / Organization | |
---|---|---|---|
2019/01/09 - 2019/01/17 | Lecionação de 3 Workshops. Preparation of culture media for selective microorganisms; selective media, differential and enriched. Organizados pelo departamento de Ciências Veterinárias nos dias 9, 10 e 17 de janeiro de 2019, com duração total de 6 horas. | ||
2019 - 2019 | “Boas práticas no abate de suínos”, formação de 2h lecionada aos colaboradores do Matadouro Central de Entre Douro e Minho, S.A. (Grupo Primor, Vila Nova de Famalicão) no âmbito do projeto MOBFOOD, 2019. | ||
2018/07 - 2018/07 | Colaboração componente prática da lecionação de uma aula na unidade curricular de “Perigos Biológicos e Químicos em Alimentos do Mestrado de Engenharia Alimentar, na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, com duração total de 2 horas. | ||
2017 - 2017 | “Qualidade e segurança alimentar na produção do doce regional Cavacas de Resende", formação de 5h lecionada aos produtores do Concelho de Resende, Câmara Municipal de Resende, Resende, 2017. |