???global.info.a_carregar???
PhD in History from the University of Évora (UÉ) in cotutelle with the Federal University of Minas Gerais (UFMG). Research associate at the UNESCO Chair in Intangible Heritage and Traditional Know-How: Interconnecting Heritage (CIDEHUS/UÉ, 2018-2024), GESTO-Material Elements of Culture and Heritage (CNPq-UFMG) and at the project DIAITA-Food Heritage of Lusophony (University of Coimbra). Research associate and member of the Scientific Committee of the Public History project TUTU-History of Food and Eating Practices (CNPq-UFMG). Former research associate at the Interdisciplinary Center for History, Cultures and Societies (CIDEHUS/UÉ, 2018-2024). Former researcher at the Institute of Philosophy (IFILNOVA) of the Faculty of Social and Human Sciences of Nova University Lisbon (FCSH/UNL, 2019-2021). Master in Social History from the Pontifical Catholic University of São Paulo (PUC-SP/2015), Specialist in History, Society and Culture (PUC-SP/2014), Specialist in Cultural Management, Heritage and Sustainable Tourism from the Ortega y Gasset Foundation (Argentina/Spain/2012). BA in History from the University Center of Anápolis (2008). Research interests in the area of Social History of Culture, working mainly with the following themes: Food History and Food Heritage, Memory, Oral History, Intangible Cultural Heritage, Material Culture, Religiosity and Popular Culture.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Amanda Alexandre Ferreira Geraldes
Género
Feminino

Nomes de citação

  • Geraldes, Amanda
  • Geraldes, Amanda Alexandre Ferreira
  • Geraldes, Amanda A F

Identificadores de autor

Ciência ID
0A18-8DEF-1E2E
ORCID iD
0000-0001-9632-9692
Google Scholar ID
https://scholar.google.com/citations?user=X_ymLd4AAAAJ
LattesiD
http://lattes.cnpq.br/0688134562602500

Endereços de correio eletrónico

  • amanda.geraldes@gmail.com (Profissional)
  • amandag@uevora.pt (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Humanidades - História e Arqueologia - História

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Francês Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Formação
Grau Classificação
2018/09/12 - 2024/10/30
Concluído
History (Doutoramento)
Universidade de Évora Centro Interdisciplinar de História Culturas e Sociedades, Portugal
"Uses, consumption, and symbolic relations of sugar: the Ibero-American trajectory of fanid (from the Middle Ages to Contemporary times)." (TESE/DISSERTAÇÃO)
20 (Passed with distinction and praise, unanimously)
2013/01/10 - 2015/03/02
Concluído
History (Master)
Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Brasil
"The memory of objects: veronicas, masks and flowers of the Divine Holy Spirit Feast in Pirenópolis/Goiás, Brazil. " (TESE/DISSERTAÇÃO)
20
2012/03/13 - 2014/07/31
Concluído
History, Society and Culture (Postgraduate Certificate)
Especialização em History
Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Brasil
"Memory and Identity: Symbolic Representations in the Material Culture of Pirenópolis' Holy Spirit Feast (1930-Present)." (TESE/DISSERTAÇÃO)
20
2012/03/10 - 2013/04/10
Concluído
Cultural Management, Heritage, and Sustainable Tourism (Postgraduate Certificate)
Instituto Universitario de Investigacion Ortega y Gasset, Espanha
"Producing Material Culture: Knowledge and Practice in Goiás' Intangible Heritage." (TESE/DISSERTAÇÃO)
2005/01/10 - 2008/01/24
Concluído
History (Bachelor)
UniEVANGÉLICA Centro Universitário de Anápolis, Brasil
"Cinema and the City: Memory and Social Practices in Anápolis in the 1930s to 1970s." (TESE/DISSERTAÇÃO)
Percurso profissional

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/02/01 - 2024/10/30 PhD Student Fellow Programa Doutoral FCT HERITAS - Estudos de Património, Portugal
Universidade de Évora Centro Interdisciplinar de História Culturas e Sociedades, Portugal
(...)
2018/09/12 - 2024/10/30 PhD in History Universidade de Évora Centro Interdisciplinar de História Culturas e Sociedades, Portugal
Universidade de Évora Centro Interdisciplinar de História Culturas e Sociedades, Portugal
(...)
2020/08/01 - 2021/01/31 Research Student Fellow Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Portugal
Universidade Nova de Lisboa Instituto de Filosofia, Portugal
2019/04/01 - 2020/03/31 Research Student Fellow Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Portugal
Universidade Nova de Lisboa Instituto de Filosofia, Portugal
2017/04/01 - 2017/06/30 Research Cinear Produções e Exibições Cinematográficas, Brasil
2015/07/20 - 2015/11/10 Research Cinear Produções e Exibições Cinematográficas, Brasil
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2021/02/01 - 2024/10/30 Uses, consumption, and symbolic relations of sugar: the Ibero-American trajectory of fanid (from the Middle Ages to Contemporary times).
HERITAS/Ref.ª PD/297/2013
PD/BD/151203/2021
Bolseiro de Doutoramento
Universidade de Évora Centro Interdisciplinar de História Culturas e Sociedades, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Belas-Artes, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2013/03/04 - 2015/03/02 The memory of objects: veronicas, masks and flowers of the Divine Holy Spirit Feast in Pirenópolis/Goiás, Brazil.
sem código
Bolseiro de Mestrado
Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Brasil
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Concluído
2006/11/01 - 2007/11/01 Análise qualitativa da inserção profissional dos egressos dos cursos da área de saúde da UniEVANGÉLICA
Sem código
Bolseiro de Iniciação Científica
UniEVANGÉLICA Centro Universitário de Anápolis, Brasil
FUNADESP - Fundação Nacional de Desenvolvimento do Ensino Superior Particular
Concluído
2005/11/01 - 2006/11/01 Mapeamento da Inserção Profissional dos egressos dos cursos da área de saúde e de administração da UniEVANGÉLICA
Sem código
Bolseiro de Iniciação Científica
UniEVANGÉLICA Centro Universitário de Anápolis, Brasil
FUNADESP - Fundação Nacional de Desenvolvimento do Ensino Superior Particular
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2020/08/01 - 2021/01/31 The Social and Economic Integration of Refugees in Portugal: A Normative Assessment of Moral Duties, Public Policies, and Social Values
FCT: PTDC/FER-ETC/30378/2017
Bolseiro de Investigação
Universidade Nova de Lisboa Instituto de Filosofia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2019/04/01 - 2020/03/31 The Social and Economic Integration of Refugees in Portugal: A Normative Assessment of Moral Duties, Public Policies, and Social Values
FCT: PTDC/FER-ETC/30378/2017
Bolseiro de Investigação
Universidade Nova de Lisboa Instituto de Filosofia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Geraldes, Amanda Alexandre Ferreira. "Memórias do Divino: narrativa, imaginário e devoção na Festa do Espírito Santo de Pirenópolis/GO". Trabalho apresentado em IX Encontro Regional Centro-Oeste de História Oral, Brasília, 2013.
    Publicado
  2. Geraldes, Amanda Alexandre Ferreira. "O sublime na representação da memória: imagens da Festa do Divino de Pirenópolis/GO". Trabalho apresentado em VI Simpósio Internacional de História: Culturas e Identidades, Goiânia, 2013.
    Publicado
  3. Geraldes, Amanda Alexandre Ferreira. "Máscaras, Flores e Divinos: A cultura material da festa do Espírito Santo de Pirenópolis/GO". Trabalho apresentado em XXVII Simpósio Nacional de História - ANPUH, Natal, 2013.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Geraldes, Amanda. "O doce da festa: o alfenim como patrimônio alimentar em celebrações populares". (2021):
    No prelo
  2. Geraldes, Amanda. "Açúcar e devoção: saberes e fazeres das Verônicas de Alfenim da festa do divino de Pirenópolis". Revista Latino-Americana de História- UNISINOS 10 22 (2019): 8-29. http://projeto.unisinos.br/rla/index.php/rla/issue/view/33/showToc.
    Acesso aberto • Publicado
  3. Geraldes, Amanda Alexandre Ferreira. "Máscaras, flores e divinos: a cultura material da Festa do Espírito Santo de Pirenópolis/GO". Resgate: Revista Interdisciplinar de Cultura 21 1 (2013): 77-83. http://dx.doi.org/10.20396/resgate.v21i25/26.8645757.
    Acesso aberto • Publicado • 10.20396/resgate.v21i25/26.8645757
  4. Geraldes, Amanda; Geraldes, Amanda Alexandre Ferreira. "A cidade em tempo de festa: comer, rezar e festejar o Divino em Pirenópolis/GO". Revista Latino-Americana de História- UNISINOS 2 7 (2013): 144-155. http://projeto.unisinos.br/rla/index.php/rla/issue/view/7.
    Acesso aberto • Publicado
  5. Silva, Sandro Dutra e; Silva, Greice Helen de Melo; Geraldes, Amanda Alexandre Ferreira; Maleski, Jefferson Luiz; Silva, Kamila Gomes da. "Pesquisa com egressos da UniEVANGÉLICA". Cadernos de Avaliação Institucional 2 (2008): 37-62.
    Acesso aberto • Publicado
Capítulo de livro
  1. Geraldes, Amanda. Autor correspondente: Geraldes, Amanda. "Food and celebrations: the fanid as a food heritage". In Experiencing and Envisioning Food: Designing for Change, editado por Bonacho, R.; Eidler, M.; Massari, S.; Pires, M.J., 148-152. London, Reino Unido: CRC Press, 2024.
    Publicado
  2. Geraldes, Amanda. "O doce é festa: sobre o açúcar e o celebrar". In Nossa comida tem história. Belo Horizonte, Brasil: Scriptum, 2020.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Geraldes, Amanda. "Memórias do açúcar: cura, espiritualidade e festividades - O caso do alfenim". Trabalho apresentado em Ciência 2020 - Encontro com a Ciência e Tecnologia em Portugal, 2020.
Recurso online
  1. Geraldes, Amanda. “Mercados de Natal”. 2022. https://www.instagram.com/p/Cmpitz0tMrk/.
  2. Geraldes, Amanda. “Día de los Muertos”. 2022. https://www.instagram.com/p/Ckd2HqXtb3R/.
  3. Geraldes, Amanda. “Cosme e Damião”. 2022. https://www.instagram.com/p/CjBhmfxtz9o/.
  4. Geraldes, Amanda. “Horchata Valenciana”. 2022. https://www.instagram.com/p/ChViNRrt0Bd/.
  5. Geraldes, Amanda. “Pamonha”. 2022. https://www.instagram.com/p/CfFVfSANOp5/.
  6. Geraldes, Amanda. “O doce é festa”. 2022. https://www.instagram.com/p/CdHLt00Nn1e/.
  7. Geraldes, Amanda. “A Cozinha Goiana”. 2022. https://www.instagram.com/p/Cba-0yvttn9/.
  8. Geraldes, Amanda. “Verônicas de Alfenim”. 2022. https://www.instagram.com/p/CY7kE8NNLvD/.
Resumo em conferência
  1. Geraldes, Amanda. "A Procissão do Fogaréu: tradição e religiosidade popular na Cidade de Goiás". Trabalho apresentado em IV Encontro de Pesquisa em História (EPHIS) - UFMG, Belo Horizonte, 2015.
    Publicado
  2. Geraldes, Amanda Alexandre Ferreira. "Bois, onças, caveiras e capetas: as máscaras e os mascarados da Festa do Divino de Pirenópolis/GO". Trabalho apresentado em VII Simpósio Nacional de História Cultural, São Paulo, 2014.
    Publicado
  3. Geraldes, Amanda Alexandre Ferreira. "O açúcar do Divino: Etnografia das verônicas de alfenim da Festa do Espírito Santo de Pirenópolis/GO". Trabalho apresentado em IV Seminário Internacional de História do Açúcar, Santos, 2013.
    Publicado
  4. Geraldes, Amanda Alexandre Ferreira. "A Cidade em tempo de Festa: Comer, Rezar e Festejar o Divino em Pirenópolis/GO". Trabalho apresentado em XI Jornada de História Cultural - Cidade, Memória e Identidade, Porto Alegre, 2013.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. "Usos, consumos e relações simbólicas do açúcar: trajetória ibero-americana do alfenim (da Idade Média à Contemporaneidade)". Doutoramento, Universidade de Évora Centro Interdisciplinar de História Culturas e Sociedades, 2024.
  2. Geraldes, Amanda Alexandre Ferreira. "A memória dos objetos: verônicas, máscaras e flores da Festa do Divino de Pirenópolis/Goiás". Mestrado, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, 2015. https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12864.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2025/03/20 Alfenim: um doce tradicional em festas populares. I Jornadas Portuguesas de Gastronomia: A doçaria portuguesa: passado, presente e futuro
Câmara Municipal de Cascais | Cascais Food Lab (Cascais, Portugal)
2024/10/24 O tempo festivo do açúcar: a longeva presença do alfenim em momentos de celebração. 10º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de Património, História e Culturas da Alimentação
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2024/07/16 “Mãos que puxam açúcar”: a longa tradição do saber-fazer o alfenim a partir de receitas medievais, modernas e contemporâneas. XXIV Encontro Regional de História da Associação Nacional de História - Seção Minas Gerais (ANPUH-MG)
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) (Belo Horizonte, Brasil)
2024/06/05 Le fanid dans les livres de cuisine médiévaux et modernes: ingrédients, techniques, méthodes et ustensiles en évidence. Neuvième Convention Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation
Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation (IEHCA) Université de Tours (Tours, França)
2023/11/03 A Feria del Alfeñique e o Museo del Alfeñique em Toluca, México: boas práticas para a salvaguarda de um patrimônio cultural Congresso Internacional A Salvaguarda do Património Cultura Imaterial: políticas e práticas para as próximas décadas
Universidade de Évora/Cátedra UNESCO em Património Cultural Imaterial e Saber-Fazer Tradicional (Évora, Portugal)
2023/10/25 A perspectiva patrimonial do alfenim: três experiências de salvaguarda alimentar em Portugal, Brasil e México 9º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação
Universidade Federal do Espírito Santo/Rede DIAITA (Espírito Santo, Brasil)
2022/10/27 As artes do açúcar: as esculturas nos banquetes renascentistas e as naturezas-mortas barrocas VIII Colóquio Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação
Rede DIAITA Património Alimentar da Lusofonia/Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2022/09/09 Saberes e fazeres do alfenim: a tradição oral na construção de um patrimônio alimentar VIII Congresso da Associação Portuguesa de Antropologia (APA)
Universidade de Évora (Évora, Portugal)
2022/04/29 Food and celebrations: the fanid as a food heritage E-FOOD Experiencing and Envisioning food: Designing for change - 3rd International Food Design and Food Studies Conference
Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2021/10/21 A cidade e o festejo: a comida e o doce no celebrar da contemporaneidade VII Colóquio Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação
Universidade Federal de Minas Gerais & DIAITA - Património Alimentar da Lusofonia (Belo Horizonte, Brasil)
2021/07/10 O doce da festa: o alfenim como patrimônio alimentar em celebrações populares O Património Cultural Imaterial no Alentejo e no mundo lusófono
Centro UNESCO de Beja (Beja, Portugal)
2019/10/23 Açúcar, espiritualidade e festividades: o uso ritual do alfenim em práticas populares 6º Colóquio DIAITA Luso-brasileiro de História e Culturas da Alimentação
Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2019/08/22 Symbolic and multi-territorial connections of sugar: the case of fanid 10th Biennial conference of the European Society for Environmental History (ESEH) “Boundaries in/of Environmental History”
European Society for Environmental History (ESEH) Tallinn University (Tallinn, Estónia)
2019/06/07 La célébration du sucre: le cas du fanid en tant que patrimoine alimentaire Cinquième Conférence Internationale d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation
Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation (IEHCA) Université de Tours (Tours, França)
2018/08/28 Alimentation et culture: l’utilisation ritualisée du fanid 16ème Université d'été dédiée à l'histoire et aux cultures alimentaires
Université de Tours (Tours, França)
2017/11/27 Alfenim: O açúcar como dádiva nas trocas simbólicas VI Seminário Internacional de História do Açúcar: produção, circulação e consumo
Universidade de São Paulo (Santos, Brasil)
2015/05/14 A Procissão do Fogaréu: tradição e religiosidade popular na Cidade de Goiás IV Encontro de Pesquisa em História (EPHIS) - UFMG
Universidade Federal de Minas Gerais (Belo Horizonte, Brasil)
2014/11/14 Bois, onças, caveiras e capetas: as máscaras e os mascarados da Festa do Divino de Pirenópolis/GO VII Simpósio Nacional de História Cultural
Universidade de São Paulo
2014/09/01 Memórias do Divino: narrativa, imaginário e devoção na Festa do Espírito Santo de Pirenópolis/GO XXII Encontro Estadual de História - ANPUH SP
UNISANTOS (Santos, Brasil)
2013/09/13 Máscaras, Flores e Divinos: A cultura material da festa do Espírito Santo de Pirenópolis/GO X Encontro Regional Sudeste de História Oral - UNICAMP
Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP (Campinas, Brasil)
2013/07/24 Máscaras, Flores e Divinos: A cultura material da festa do Espírito Santo de Pirenópolis/GO XXVII Simpósio Nacional de História - Conhecimento histórico e diálogo social
Associação Nacional de História - ANPUH / Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN (Natal , Brasil)
2010/11/10 Tradição e Sociedade no Sertão de Goiás V Simpósio Nacional de História Cultural
Universidade de Brasília - UnB (Brasília, Brasil)
2007/09/18 O Cinema e a Cidade: Memória e práticas sociais em Anápolis nas décadas de 1930 a 1970 III Simpósio Internacional: Cultura e Identidades - UFG
Universidade Federal de Goiás (Goiânia, Brasil)

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2017/10/26 - Atual CineBaru - Mostra Sagarana de Cinema (2017/10/26)
Festival (Coorganizador)
Ecos do Caminho, Brasil
2015/05/12 - 2015/05/15 Monitoria no IV Encontro de Pesquisa em História (EPHIS/UFMG) (2015/05/12 - 2015/05/15)
Encontro (Outra)
Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2020/11/05 - 2020/11/05 Ouvinte no Seminário Virtual DIAITA 2020
Seminário
Seminário Virtual DIAITA 2020
Universidade Federal de Minas Gerais Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas, Brasil

DIAITA Patrimônio Alimentar da Lusofonia , Portugal
2019/05/09 - 2019/05/10 Ouvinte no evento Colóquios de Primavera IV - "A Mesa e a Festa"
Congresso
Colóquios de Primavera IV - "A Mesa e a Festa"
DIAITA Patrimônio Alimentar da Lusofonia , Portugal

Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos, Portugal
2018/08/26 - 2018/09/02 Participante selecionada para a 16ème Université d'été dédiée à l'histoire et aux cultures alimentaires
Outro
16ème Université d'été dédiée à l'histoire et aux cultures alimentaires
Université de Tours, França

Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation - IEHCA, França
2017/05/03 - 2017/05/05 Ouvinte no II Seminário Internacional de História da Alimentação e Cultura Material: Circulação de artefatos, saberes e fazeres
Seminário
II Seminário Internacional de História da Alimentação e Cultura Material: Circulação de artefatos, saberes e fazeres
Universidade Estadual de Campinas Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Brasil
2016/06/06 - 2016/06/08 Ouvinte no Colóquio Internacional Comer & Ser: Patrimônio Material e Imaterial da Alimentação
Conferência
Colóquio Internacional Comer & Ser: Patrimônio Material e Imaterial da Alimentação
Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil
2011/08/16 - 2011/08/18 Ouvinte no IX Encontro Regional Sudeste de História Oral: “Diversidade e Diálogo”
Encontro
IX Encontro Regional Sudeste de História Oral: “Diversidade e Diálogo”
Associação Brasileira de História Oral - ABHO, Brasil

Universidade de São Paulo Faculdade de Filosofia Letras e Ciências Humanas, Brasil
2011/07/17 - 2011/07/22 Ouvinte no XXVI Simpósio Nacional de História - ANPUH: 50 anos
Simpósio
XXVI Simpósio Nacional de História - ANPUH: 50 anos
ANPUH, Brasil

Universidade de São Paulo, Brasil
2007/07/15 - 2007/07/20 Ouvinte no XXIV Simpósio Nacional de História - ANPUH
Simpósio
XXIV Simpósio Nacional de História - ANPUH
ANPUH, Brasil

Universidade do Vale do Rio dos Sinos, Brasil
2006/06/12 - 2006/06/14 Ouvinte na 25ª RBA - Reunião Brasileira de Antropologia
Congresso
25ª RBA - Reunião Brasileira de Antropologia
Universidade Federal de Goiás, Brasil

Associação Brasileira de Antropologia - ABA, Brasil

Comissão de avaliação

Descrição da atividade
Tipo de assessoria
Instituição / Organização Entidade financiadora
2021/12/05 - Atual Member of the Scientific Committee of the Public History project "TUTU - History of Food and Eating Practices", focused on science communication.
Avaliador
Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
2017/04/01 - 2017/06/30 Field research conducted in Serra da Canastra, Minas Gerais, Brazil. The research involved interviews with women for the production of three documentary films that narrate life stories and themes related to women's experiences. A research report was also produced. This research, which included the creation of three documentary films, was part of the project "Cinema no Rio São Francisco", Exibe Minas Edition. Cinear Produções e Exibições Cinematográficas, Brasil
2015/07/20 - 2015/11/10 Field research conducted in thirteen cities and communities in Minas Gerais state (Brazil) along the São Francisco River. The research involved recording interviews to catalog various sociocultural practices and popular cultural expressions of the region. A research report was also produced. This research was carried out during the execution of the project "Cinema no Rio São Francisco - 10th edition". Cinear Produções e Exibições Cinematográficas, Brasil

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2024/09/04 - 2024/09/04 Festas e Comidas: notas sobre o comer e o celebrar. Palestra no Grupo de Estudos sobre Cultura Alimentar (GECA) Senac Minas, Brasil
2024/07/05 - 2024/07/05 Por uma história de longa duração do açúcar: a trajetória do alfenim do medievo aos dias de hoje. Palestra no Ciclo de Conferências IMATERIALIDADES Cátedra UNESCO em Património Imaterial e Saber-fazer Tradicional: Ligando Patrimónios, Portugal
2021/11/18 - 2021/11/18 A Brief History of Sugar Invited lecture presented to the undergraduate Gastronomy program (1st cycle). Course: Food History and Culture. Senac MG, Belo Horizonte. November 18, 2021, morning class. Online. Senac Minas, Brasil
2021/11/18 - 2021/11/18 A Brief History of Sugar Invited lecture presented to the undergraduate Gastronomy program (1st cycle). Course: Food History and Culture. Senac MG, Belo Horizonte. November 18, 2021, evening class. Online. Senac Minas, Brasil
2019/10/03 - 2019/10/03 History of Sugar Invited lecture presented to the undergraduate program at the Faculty of Technology of the State University of Campinas (Unicamp). Limeira, October 03, 2019. Online. Universidade Estadual de Campinas, Brasil
2019/09/09 - 2019/09/09 A Festa do Divino de Pirenópolis/Goiás: um estudo de caso para pensar comidas de festejo. Invited lecture presented to the undergraduate program. Senac Campos do Jordão. September 09, 2019. Online. Centro Universitário Senac - Unidade Campos do Jordão, Brasil
2018/05/07 - 2018/05/08 Food and Culture: An Introduction to Food History Studies Seminar at the VII Encontro de Pesquisa em História - EPHIS/UFMG Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil
2016/04/08 - 2016/04/08 Alimentação e Cultura Material: A verônica de alfenim da Festa do Divino de Pirenópolis/GO Palestra no Curso de Graduação em História (IFCH Unicamp) Universidade Estadual de Campinas, Brasil

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2022/09/13 - Atual DIAITA Food Heritage of Lusophony (University of Coimbra) Research Associate
2017/07/31 - Atual GESTO-Material Elements of Culture and Heritage (CNPq-UFMG) Research Associate
2011/03/03 - Atual ANPUH (Brazilian National History Association) Member
2021/01/11 - 2024/10/30 UNESCO Chair in Intangible Heritage and Traditional Know-How: Linking Heritage (University of Évora-UÉ) Research Associate
2020/05/31 - 2023/12/31 SAL: Sobre Alimentos e Literaturas (CNPq-UFMG) - Research Group on Food and Literature Research Associate
2019/03/14 - 2020/03/14 ESEH - European Society for Environmental History Member

Revisão ad hoc de artigos em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2021/11/01 - 2021/11/30 Revista Eletrônica do Arquivo Público da Cidade de Belo Horizonte (23578513) Arquivo Público da Cidade de Belo Horizonte
2020/09/01 - 2020/09/30 Revista Eletrônica do Arquivo Público da Cidade de Belo Horizonte (23578513) Arquivo Público da Cidade de Belo Horizonte