???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
ANABELA SILVIA GUEDES DA COSTA

Identificadores de autor

Ciência ID
091A-EFC8-85F4
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2019/01/01 - 2019/12/31 Associated Laboratory for Green Chemistry - Clean Technologies and Processes
UID/QUI/50006/2019
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências Tecnologias e Agroambiente, Portugal

Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2022/01/01 - 2024/12/31 Podem os subprodutos do café diminuir o risco da síndrome metabólica? Uma abordagem abrangente para a redução do desperdício e valorização dos benefícios para a saúde.
PTDC/SAU-NUT/2165/2021
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal

Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal

Universidade de Aveiro, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Diana Melo Ferreira; Liliana Espírito Santo; Susana Machado; Anabela S. G. Costa; Joana C. Lobo; Maria Beatriz P. P. Oliveira; Rita C. Alves; Josman D. Palmeira; Ferreira, Helena. "Fermented olive pomace - a solution for a waste and an opportunity for the food industry". Trabalho apresentado em Congresso Wastes - Solutions, Treatments and Opportunities, Coimbra, 2023.
    Publicado
  2. Juliana A. Barreto Peixoto; Nelson Andrade; Susana Machado; Anabela S. G. Costa; Maria Beatriz P. P. Oliveira; Fátima Martel; Rita C. Alves. "Influence of Coffee Silverskin, Caffeine and 5-Caffeoylquinic Acid on Sugar Uptake Using Caco-2 Cells: A Preliminary Study". 2021.
    10.3390/Foods2021-11011
  3. Filipa B. Pimentel; Rita C. Alves; A.S.G. Costa; Catarina S.G. Costa; Mário A.G. Quaresma; M. Beatriz P.P. Oliveira; C.S.G. Costa; M.A.G. Quaresma. "Anas platyrhynchos criado em sistema de produção semi-extensiva: Estudo da fração proteica e do perfil de aminoácidos". Trabalho apresentado em XIII Encontro de Química dos Alimentos, Porto, 2016.
    Publicado
  4. Catarina S.G. Costa; Filipa B. Pimentel; Edgar Pinto; A.S.G. Costa; Rita C. Alves; Agostinho A. Almeida; Arminda C. Alves; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Macroalgas edíveis uma fonte de minerais essenciais". Trabalho apresentado em XIII Encontro de Química dos Alimentos, Porto, 2016.
  5. A.S.G. Costa; C.S.G. Costa; R.C. Alves; A. Rabadán; M. Álvarez-Ortí; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Influência da temperatura da torra no perfil nutricional da farinha de amêndoa (Roasting temperature influences the nutritional profile of deffated almond flour)". Trabalho apresentado em 13º Encontro de Química dos Alimentos Disponibilidade, valorização e inovação: uma abordagem multidimensional dos alimentos, Porto, 2016.
    Publicado
  6. N. Baptista; A.S.G. Costa; A.F. Vinha; M.A. Nunes; R. C. Alves; L.M. Cunha; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Perfil antioxidante de infusões à base de erva". Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos, Qualidade dos alimentos: novos desafios, Bragança, 2012.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Tatiane O.X. Machado; Helena de A.C. Kodel; Fagne Alves dos Santos; Marcos dos Santos Lima; A.S.G. Costa; Maria Beatriz P.P. Oliveira; Cláudio Dariva; et al. Autor correspondente: Eliana B. Souto. "Cellulase-assisted extraction followed by pressurized liquid extraction for enhanced recovery of phenolic compounds from ‘BRS Violeta’ grape pomace". Separation and Purification Technology (2025):
    Acesso aberto • Publicado
  2. Ana O. S. Jorge; Anabela S. G. Costa; Diana Melo Ferreira; Maria Beatriz P. P. Oliveira. "Seasonal Variation in Nutritional and Chemical Profiles of Wild Opuntia ficus-indica Fruits". Plants (2025): https://doi.org/10.3390/plants14030409.
    10.3390/plants14030409
  3. Anabela S. G. Costa; Juliana A. Barreto Peixoto; Susana Machado; Liliana Espírito Santo; Thiago F. Soares; Nelson Andrade; Rui Azevedo; et al. "Coffee Pulp from Azores: A Novel Phytochemical-Rich Food with Potential Anti-Diabetic Properties". Foods (2025): https://doi.org/10.3390/foods14020306.
    10.3390/foods14020306
  4. Diana Melo Ferreira; Susana Machado; Liliana Espírito Santo; Maria Antónia Nunes; Anabela S. G. Costa; Manuel Álvarez-Ortí; José E. Pardo; Rita C. Alves; Maria Beatriz P. P. Oliveira. "Defatted Flaxseed Flour as a New Ingredient for Foodstuffs: Comparative Analysis with Whole Flaxseeds and Updated Composition of Cold-Pressed Oil". Nutrients (2024): https://doi.org/10.3390/nu16203482.
    10.3390/nu16203482
  5. Diana Melo Ferreira; Bárbara C. C. Oliveira; Carla Barbosa; Anabela S. G. Costa; Maria Antónia Nunes; Maria Beatriz P. P. Oliveira; Rita C. Alves. "Pasta Incorporating Olive Pomace: Impact on Nutritional Composition and Consumer Acceptance of a Prototype". Foods (2024): https://doi.org/10.3390/foods13182933.
    10.3390/foods13182933
  6. Hiba Bouzaid; Liliana Espírito Santo; Diana M. Ferreira; Susana Machado; Anabela S. G. Costa; Maria Inês Dias; Ricardo C. Calhelha; et al. "Detailed Phytochemical Composition, Cyto-/Hepatotoxicity, and Antioxidant/Anti-Inflammatory Profile of Moroccan Spices: A Study on Coriander, Caraway, and Mystical Cumin". Molecules (2024): https://doi.org/10.3390/molecules29153485.
    10.3390/molecules29153485
  7. Diana Melo Ferreira; Susana Machado; Liliana Espírito Santo; Anabela S. G. Costa; Floricu¿a Ranga; Maria Simona Chi¿; Josman D. Palmeira; et al. "Changes in the Composition of Olive Pomace after Fermentation: A Preliminary Study". Fermentation (2024): https://doi.org/10.3390/fermentation10060287.
    10.3390/fermentation10060287
  8. Juliana A. Barreto-Peixoto; Cláudia Silva; Anabela S. G. Costa; Gerardo Álvarez-Rivera; Alejandro Cifuentes; Elena Ibáñez; M. Beatriz P. P. Oliveira; et al. "A Prunus avium L. Infusion Inhibits Sugar Uptake and Counteracts Oxidative Stress-Induced Stimulation of Glucose Uptake by Intestinal Epithelial (Caco-2) Cells". Antioxidants (2023): https://doi.org/10.3390/antiox13010059.
    10.3390/antiox13010059
  9. Maria Manuela Sousa; Diana Melo Ferreira; Susana Machado; Joana C. Lobo; Anabela S. G. Costa; Josman D. Palmeira; Maria Antónia Nunes; et al. "Effect of Different Time/Temperature Binomials on the Chemical Features, Antioxidant Activity, and Natural Microbial Load of Olive Pomace Paste". Molecules (2023): https://doi.org/10.3390/molecules28062876.
    10.3390/molecules28062876
  10. Juliana A. Barreto Peixoto; Gerardo Álvarez-Rivera; Anabela S. G. Costa; Susana Machado; Alejandro Cifuentes; Elena Ibáñez; M. Beatriz P. P. Oliveira; Rita C. Alves. "Contribution of Phenolics and Free Amino Acids on the Antioxidant Profile of Commercial Lemon Verbena Infusions". Antioxidants (2023): https://doi.org/10.3390/antiox12020251.
    10.3390/antiox12020251
  11. Diana Melo Ferreira; Maria Antónia Nunes; Liliana Espírito Santo; Susana Machado; Anabela S. G. Costa; Manuel Álvarez-Ortí; José E. Pardo; Maria Beatriz P. P. Oliveira; Rita C. Alves. "Characterization of Chia Seeds, Cold-Pressed Oil, and Defatted Cake: An Ancient Grain for Modern Food Production". Molecules (2023): https://doi.org/10.3390/molecules28020723.
    10.3390/molecules28020723
  12. Mariem Khouja; Ricardo N. M. J. Páscoa; Diana Melo; Anabela S. G. Costa; M. Antónia Nunes; Abdelhamid Khaldi; Chokri Messaoud; M. Beatriz P. P. Oliveira; Rita C. Alves. "Lipid Profile Quantification and Species Discrimination of Pine Seeds through NIR Spectroscopy: A Feasibility Study". Foods (2022): https://doi.org/10.3390/foods11233939.
    10.3390/foods11233939
  13. Juliana A. Barreto Peixoto; Nelson Andrade; Susana Machado; Anabela S. G. Costa; Maria Beatriz P. P. Oliveira; Fátima Martel; Rita C. Alves. "Green/Roasted Coffee and Silverskin Extracts Inhibit Sugar Absorption by Human Intestinal Epithelial (Caco-2) Cells by Decreasing GLUT2 Gene Expression". Foods (2022): https://doi.org/10.3390/foods11233902.
    10.3390/foods11233902
  14. Juliana A. Barreto Peixoto; Nelson Andrade; Susana Machado; Anabela S. G. Costa; Helder Puga; Maria Beatriz P. P. Oliveira; Fátima Martel; Rita C. Alves. "Valorizing Coffee Silverskin Based on Its Phytochemicals and Antidiabetic Potential: From Lab to a Pilot Scale". Foods (2022): https://doi.org/10.3390/foods11121671.
    10.3390/foods11121671
  15. Diana Melo Ferreira; Bárbara C. C. Oliveira; Maria Antónia Nunes; Joana C. Lobo; Anabela S. G. Costa; Rita C. Alves; Maria Beatriz P. P. Oliveira. "Incorporação de pele de prata do café e bagaço de azeitona em massas alimentícias". Tecnoalimentar 31 (2022):
    Publicado
  16. Diana Melo; Manuel Álvarez-Ortí; Maria Antónia Nunes; Anabela S. G. Costa; Susana Machado; Rita C. Alves; José E. Pardo; Maria Beatriz P. P. Oliveira. "Whole or Defatted Sesame Seeds (Sesamum indicum L.)? The Effect of Cold Pressing on Oil and Cake Quality". Foods 10 9 (2021): 2108-2108. https://doi.org/10.3390/foods10092108.
    10.3390/foods10092108
  17. Faezeh Fathi; Samad Nejad Ebrahimi; Ana I. G. Valadão; Nelson Andrade; Anabela S. G. Costa; Cláudia Silva; Alireza Fathi; et al. "Exploring Gunnera tinctoria: From Nutritional and Anti-Tumoral Properties to Phytosome Development Following Structural Arrangement Based on Molecular Docking". Molecules (2021): https://www.mdpi.com/1420-3049/26/19/5935.
    10.3390/molecules26195935
  18. Juliana A. Barreto Peixoto; Gerardo Álvarez-Rivera; Rita C. Alves; Anabela S. G. Costa; Susana Machado; Alejandro Cifuentes; Elena Ibáñez; M. Beatriz P. P. Oliveira. "Comprehensive Phenolic and Free Amino Acid Analysis of Rosemary Infusions: Influence on the Antioxidant Potential". Antioxidants 10 3 (2021): 500-500. https://doi.org/10.3390/antiox10030500.
    10.3390/antiox10030500
  19. Pereira, P; Albuquerque, TG; Silva, MA; Ramalho, R; Oliveira, MBPP; Costa, HS; Santos, J; et al. "Opuntia ficus-indica (L.) Mill. and Annona cherimola Mill. by-products: a potential to be exploited". Annals of Medicine 51 Sup1 (2018): 167-168. http://dx.doi.org/10.1080/07853890.2018.1427445.
    Publicado • 10.1080/07853890.2018.1561979
  20. D. Pinto; A.S.G. Costa; M. Alvarez-Orti; F. Rodrigues; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Melon seeds flour: a comparison of hydraulic and screw methods.". Annals of Medicine 50 sup 1 (2018): 118.
    Publicado
  21. F. Vinha, Ana; V. P. Barreira, Sérgio; Castro, Ana; Costa, Anabela; P. P. Oliveira, M. Beatriz. "Influence of the Storage Conditions on the Physicochemical Properties, Antioxidant Activity and Microbial Flora of Different Tomato (Lycopersicon esculentum L.) Cultivars". Journal of Agricultural Science 5 2 (2013): 118-128.
    Publicado • 10.5539/jas.v5n2p118
Poster em conferência
  1. Juliana A. Barreto Peixoto; ANDRADE, NELSON; Machado, Susana; Anabela S. G. Costa; M. Beatriz P.P. Oliveira; Martel, Fátima; Rita C. Alves. "Scaling up the recovery of bioactive compounds with antidiabetic potential from coffee silverskin: lab vs. pilot scale". Trabalho apresentado em XXVII Encontro Luso Galego de Química, 2023.
  2. Diana Melo Ferreira; Bárbara C. C. Oliveira; Joana C. Lobo ; Anabela S. G. Costa; Rita C. Alves; Maria Beatriz P. P. Oliveira. Autor correspondente: Maria Beatriz P. P. Oliveira. "Sustainable pasta formulation with olive pomace". Trabalho apresentado em ICFNH - 1st International Congress on Food, Nutrition & Public Health - Towards a sustainable future, Lisboa, Portugal, 2022.
  3. Liliana Espírito Santo; Diana Melo Ferreira; Anabela S. G. Costa; Albuquerque, Tânia Gonçalves; Maria Beatriz P. P. Oliveira. Autor correspondente: Maria Beatriz P. P. Oliveira. "Production of bread with cladodes flour: an innovative and nutritionally balanced product". 2022.
  4. Joana C. Lobo ; Diana Melo Ferreira; Susana Machado; Anabela S. G. Costa; Rita C. Alves; Maria Beatriz P. P. Oliveira. Autor correspondente: Maria Beatriz P. P. Oliveira. "Pasta de bagaço de azeitona: ingrediente promissor para a indústria cosmética e alimentar?". Trabalho apresentado em XXVI Encontro Luso-Galego de Química, 2022.
  5. Joana C. Lobo ; Bárbara C. C. Oliveira; Diana Melo Ferreira; Anabela S. G. Costa; Rita C. Alves; Maria Beatriz P. P. Oliveira. Autor correspondente: Maria Beatriz P. P. Oliveira. "Caracterização química de uma massa alimentícia com bagaço de azeitona". 2022.
  6. Faezeh Fathi; Anabela S. G. Costa; Nelson Andrade; Silva, Cláudia; Fátima Martel; Rita C. Alves; M. Beatriz P. P. Oliveira. "Antitumoral Activity of Gunnera tinctoria Extracts on a Pancreatic cell line". Trabalho apresentado em XXVI Encuentro Galego - Portuguese of Chemistry, 2022.
  7. Diana Melo Ferreira; Maria Antónia Nunes; Joana C. Lobo ; Anabela S. G. Costa; Rita C. Alves; Maria Beatriz P. P. Oliveira. Autor correspondente: Maria Beatriz P. P. Oliveira. "Creme de barrar à base de azeite funcionalizado com extrato de bagaço de azeitona: formulação, desenvolvimento e perfil de ácidos gordos". Trabalho apresentado em 14.ª Reunião Anual PortFIR, 2022.
  8. Joana C. Lobo ; Bárbara C. C. Oliveira; Diana Melo Ferreira; Rita C. Alves; Anabela S. G. Costa; Maria Beatriz P. P. Oliveira. Autor correspondente: Maria Beatriz P. P. Oliveira. "Incorporação de pele de prata numa massa alimentícia". Trabalho apresentado em 14.ª Reunião Anual PortFIR, 2022.
  9. Liliana Espírito Santo; Wiktoria Sypniewska; Anabela S. G. Costa; Diana Melo Ferreira; Maria Beatriz P. P. Oliveira. Autor correspondente: Maria Beatriz P. P. Oliveira. "Farinha de cladódios - contributo saudável e sustentável para a indústria alimentar". Trabalho apresentado em 14.ª Reunião Anual PortFIR, 2022.
  10. L. Espírito Santo; A.S.G. Costa; D. Melo Ferreira; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Farinha de cladódios de Opuntia: contributo saudável e sustentável para a indústria alimentar". Trabalho apresentado em 14ª Reunião Anual PortFIR, Promoção de ambientes alimentares saudáveis e sustentáveis. Resiliência, inovação e desenvolvimento na indústria e distribuição alimentares, 2022.
  11. Juliana A. Barreto Peixoto; ANDRADE, NELSON; Machado, Susana; Anabela S. G. Costa; M. Beatriz P.P. Oliveira; Martel, Fátima; Rita C. Alves. "Can coffee silverskin be as promising as green coffee on type II diabetes prevention?". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, 2022.
  12. Juliana A. Barreto Peixoto; ANDRADE, NELSON; Anabela S. G. Costa; M. Beatriz P.P. Oliveira; Rita C. Alves; Martel, Fátima. "Cherry stem infusion: a potential beverage to restrain intestinal glucose uptake". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, 2022.
  13. Ana F. Vinha; L. Espírito Santo; C. Sousa; A.S.G. Costa; M. Beatriz P.P. Oliveira. Autor correspondente: M. Beatriz P.P. Oliveira. "Influence of the extracting solvent on the antioxidante activity and bioactive compounds of grape stems". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos: Bio-sustentabilidade e bio-segurança alimentar, inovação e qualidade alimentar, 2022.
  14. Maria Manuela Sousa; Maria Antónia Nunes; Joana C. Lobo; Josman D. Palmeira; Susana Machado; Diana Melo; Anabela S. G. Costa; et al. "Heat-treatment: a powerful tool to obtain a safe and functional ingredient for the food industry". Trabalho apresentado em ASM MICROBE, 2022.
  15. Wiktoria Sypniewska; Liliana Espírito Santo; Anabela S. G. Costa; Diana Melo; Maria Beatriz P. P. Oliveira; M. Beatriz P.P. Oliveira. Autor correspondente: Maria Beatriz P. P. Oliveira. "Cladodes flour as a rich source of dietary fiber for bakery production". Trabalho apresentado em IJUP¿22 - 15.ª edição Encontro de Investigação Jovem, 2022.
  16. Liliana Espírito Santo; Wiktoria Sypniewska; Diana Melo; Anabela S. G. Costa; Agostinho Almeida; Maria Beatriz P. P. Oliveira. "Sustainable flour production of Opuntia ficus-indica (L.) Miller cladodes: a mineral profile approach". 2022.
  17. Juliana A. Barreto Peixoto; ANDRADE, NELSON; Machado, Susana; Anabela S. G. Costa; M. Beatriz P.P. Oliveira; Martel, Fátima; Rita C. Alves. "Coffee silverskin as a sustainable ingredient to prevent type 2 diabetes". Trabalho apresentado em Transcolab Summit - Trends in grain-based foods, 2022.
  18. Juliana A. Barreto Peixoto; ANDRADE, NELSON; Machado, Susana; Anabela S. G. Costa; M. Beatriz P.P. Oliveira; Martel, Fátima; Rita C. Alves. "Can coffee silverskin have similar beneficial effects on type II diabetes prevention as coffee?". Trabalho apresentado em 3rd Electronic Conference for the Faculty of Pharmacy Graduate Programs UFF/2021, 2021.
  19. Liliana Espírito Santo; L. Kocanová; Ana olívia Jorge; A.S.G. Costa; Agostinho Almeida; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Mineral profile of four varieties of Opuntia ficus-indica cladodes". Trabalho apresentado em ISEKI Food Association - E-CONFERENCE, Food Texture, Quality, Safety and Biosecurity in the Global Bio-economy, 2021.
  20. Liliana Espírito Santo; Susana Machado; A.S.G. Costa; M.A. Nunes; Rita Carneiro Alves; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Figueira-da-índia: um contributo para a disponibilidade e diversidade alimentar". Trabalho apresentado em 13.ª Reunião Anual PortFIR ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTABILIDADE ALIMENTAR. O QUE TROUXE A PANDEMIA? - Edição Online, 2021.
  21. Liliana Espírito Santo; Susana Machado; A.S.G. Costa; M.A. Nunes; Rita Carneiro Alves; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Cladodes of Opuntia ficus-indica (L.) Miller: a contribution to food diversity". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, 2021.
  22. Juliana A. Barreto Peixoto; ANDRADE, NELSON; Susana Machado; Anabela S. G. Costa; Martel, Fátima; M. Beatriz P.P. Oliveira; Rita C. Alves. Autor correspondente: Rita C. Alves. "Can coffee silverskin be a valuable functional ingredient for type 2 diabetes prevention?". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, 2021.
  23. Liliana Espírito Santo; A.S.G. Costa; Machado, Thelma; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Aloysia citrodora and thymus citriodorus leaves: nutritional and antioxidant properties". Trabalho apresentado em 7 PYCheM Portuguese Young Chemists Meeting, 2021.
  24. A.S.G. Costa; Susana Machado; Liliana Espírito Santo; M. Beatriz P.P. Oliveira; Rita Carneiro Alves. "INFLUENCE OF SPECIES ON COFFEE SILVERSKIN COMPOSITION". Trabalho apresentado em 7 PYCheM Portuguese Young Chemists Meeting, 2021.
  25. Juliana A. Barreto Peixoto; Gerardo Álvarez-Rivera; Rita C. Alves; Anabela S. G. Costa; Susana Machado; Alejandro Cifuentes; Elena Ibáñez; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Phenolics vs. Free amino acids contributions for the antioxidant activity of rosemary infusions". Trabalho apresentado em 7th Portuguese Young Chemists Meeting, 2021.
  26. Joana C. Lobo A. Correia; M. Antónia Nunes; Anabela S. G. Costa; Rita C. Alves; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Nutritional composition of olive pomace paste - a by-product of the olive chain". Trabalho apresentado em X Congress of Food and Nutrition of Portuguese Association of Nutrition, 2020.
  27. Joana C. Lobo A. Correia; M. Manuela Sousa; M. Antónia Nunes; Anabela S. G. Costa; Rita C. Alves; M. Beatriz P.P. Oliveira. "IMPACT OF DIFFERENT HEAT-TREATMENT PROCESSES ON THE NUTRITIONAL PROFILE OF OLIVE POMACE PASTE". Trabalho apresentado em X Congress of Food and Nutrition of Portuguese Association of Nutrition, 2020.
  28. Joana C. Lobo A. Correia; M. Manuela Sousa; M. Antónia Nunes; Anabela S. G. Costa; Rita C. Alves; M. Beatriz P.P. Oliveira. "IMPACTO DE DIFERENTES PROCESSAMENTOS NO TEOR TOTAL DE COMPOSTOS FENÓLICOS DA PASTA DE BAGAÇO DE AZEITONA". Trabalho apresentado em Encontro Nacional de Estudantes de Bioquímica, 2020.
  29. M. Manuela Sousa; Joana A. Correia; Maria Antónia Nunes; Anabela S. G. Costa; Rita C. Alves; M. Beatriz P.P. Oliveira; M.M. Sousa; et al. "CARACTERIZAÇÃO NUTRICIONAL DE PASTA DE BAGAÇO DE AZEITONA E AVALIAÇÃO DO SEU POTENCIAL TECNOLÓGICO PARA O DESENVOLVIMENTO DE TOPPINGS". Trabalho apresentado em 1º Simpósio INIAV para a Segurança Alimentar, 2019.
  30. D. Melo; M.A. Nunes; L. E. Santo; A. Costa; S. Bessada; M. Álvarez-Orti; J. Pardo; et al. "Sesame seed: importance as foodstuff and source f added value products after cold pressing". Trabalho apresentado em 1.º Simpósio INIAV para a Segurança Alimentar - Rumo à Alimentação do Futuro, 2019.
  31. Alan Gomes; L. Espírito Santo; A.S.G. Costa; M.A. Nunes; Ana F. Vinha; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Análise comparativa dos frutos da Opuntia ficus-indica e O. Robusta". Trabalho apresentado em XXV Encontro Galego-Portugués de Química, 2019.
  32. L. Espírito Santo; Maria Antónia Nunes; Alan Gomes; A.S.G. Costa; Rocha, Ada ; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Valorização de quatro variedades de cladódios de Opuntia ficus-indica (l.) Miller". Trabalho apresentado em XXV Encontro Galego-Portugués de Química, COLQUIGA e SPQ, 2019.
  33. M.A. Nunes; S. Machado; A.S.G. Costa; R.C. Alves; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Olive pomace: a multidimensional approach focusing zero wastes". Trabalho apresentado em EuroFoodChem Congress, Porto, Portugal, 2019.
  34. D. Melo; M.A. Nunes; L. Espírito Santo; A.S.G. Costa; M. Álvarez-Ortí; J.E. Pardo; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Trends in human diets: Seeds as a source of fibre". Trabalho apresentado em XX EuroFoodChem Congress, Porto, Portugal, 2019.
  35. Correia, Joana; Maria Antónia Nunes; Ewa Senderowicz; Sílvia Bessada; Anabela S. G. Costa; M. Helena Amaral; Rita C. Alves; et al. "Olive pomace paste: a promissing ingredient for food and cosmetic applications". Trabalho apresentado em XX EuroFoodChem Congress, 2019.
  36. L. Espírito Santo; Maria Antónia Nunes; Alan Gomes; A.S.G. Costa; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Cladódios: Do cato para o prato?". Trabalho apresentado em O fascínio das plantas, 2019.
  37. Alan Gomes; L. Espírito Santo; A.S.G. Costa; Maria Antónia Nunes; Vinha, A. F.; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Benefícios nutricionais do figo-da-índia". Trabalho apresentado em O fascínio das plantas, 2019.
  38. A. Valadão; A.S.G. Costa; R.C. Alves; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Gunnera inctoria: a preliminar study about na invasive plant". Trabalho apresentado em XXIV Encontro Luso Galego de Química, Porto, Portugal, 2018.
  39. J. Julião; A.S.G. Costa; M.A. Nunes; R.C. Alves; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Extração e quantificação de proantocianidinas totais da farinha da grainha de uva". Trabalho apresentado em XXIV Encontro Luso Galego de Química, Porto, Portugal, 2018.
  40. Catarina S.G. Costa; A.S.G. Costa; Filipa B. Pimentel; Rita C. Alves; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Edible macroalgae: a source of mineral intake.". Trabalho apresentado em EFSA@EXPO ¿ The EFSA¿s second scientific conference, Shaping the future of food safety, together, Milan, Italy,, 2015.
  41. M. Antónia Nunes; Filipa B. Pimentel; A.S.G. Costa; Rita C. Alves; A. Almeida; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Olive pomace as a source of bioactive compounds.". Trabalho apresentado em EFSA@EXPO ¿ The EFSA¿s second scientific conference, Shaping the future of food safety, together, Milan, Italy, 2015.
  42. M. Antónia Nunes; Filipa B. Pimentel; A.S.G. Costa; M. Beatriz P.P. Oliveira; Filipa B. Pimentel. "Olive Pomace: a preliminary approach intending its valorization". Trabalho apresentado em 106th AOCS Annual Meeting and Industry Showcases, Orlando, Florida, USA, 2015.
  43. R. Pacheco; A.S.G. Costa; Filipa B. Pimentel; A. F. Vinha; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Nutritional value and fatty acid profile from acorns (Quercus nigra): intending new alternative applications". Trabalho apresentado em 8th Meeting of young researchers of University of Porto, Reitoria da Universidade, Porto, Portugal, 2015.
  44. Sara Janeiro; Ana C. Vasconcelos; Filipa B. Pimentel; Rita C. Alves; A.S.G. Costa; Mário A.G. Quaresma; M. Beatriz P.P. Oliveira; et al. "Amino acid characterization of wild duck (Anas platyrhynchos) meat". Trabalho apresentado em IJUP 14, 7th Meeting of young researchers of University of Porto, Reitoria UP, Porto, 2014.
  45. Filipa B. Pimentel; Sara Janeiro; Ana C. Vasconcelos; R. C. Alves; A.S.G. Costa; Mário S. G. Quaresma; M. Beatriz P.P. Oliveira; Rita C. Alves. "Wild and farmed duck leg meat: comparison of amino acid profiles by HPLC-FLD". Trabalho apresentado em 8º Encontro Nacional de Cromatografia, Universidade da Beira Interior, Covilhã, Portugal, 2013.
  46. L.C. Pereira; A.F. Vinha; A.S.G. Costa; Rita C. Alves; V. Domingues; Filipa B. Pimentel; C. Delerue-Matos; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Valorização das folhas de louro (nobilis L. e L. azorica (Feub.) Franco)". Trabalho apresentado em III Congresso Iberoamericano de Peloides, S. Miguel, Açores, 2013.
  47. A.F. Vinha; Filipa B. Pimentel; Rita. C. Alves; A.S.G. Costa; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Borututu (Cochlospermum angolense): influência do processamento no teor de vitamina.". Trabalho apresentado em III Congresso Iberoamericano de Peloides, S. Miguel, Açores, 2013.
  48. Filipa B. Pimentel; Rita C. Alves; A.S.G. Costa; D. Torres; M.F. Almeida; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Quantification of tocopherols and tocotrienols in cooked dishes for Phenylketonuric patients". Trabalho apresentado em ICCAS 2013 - 8th International Conference on Culinary Arts and Sciences Global, National and Local Perspectives, Porto, Portugal, 2013.
  49. Filipa B. Pimentel; Rita C. Alves; A.S.G. Costa; D. Torres; M.F. Almeida; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Phenylketonuria nutritional management: phenylalanine content of daily-consumed foods". Trabalho apresentado em 1st Symposium on Medicinal Chemistry of University of Minho, Braga, 2013.
Resumo em conferência
  1. Juliana A. Barreto Peixoto; ANDRADE, NELSON; Machado, Susana; Anabela S. G. Costa; M. Beatriz P.P. Oliveira; Martel, Fátima; Rita C. Alves. "Coffee silverskin: A sustainable alternative with antidiabetic potential (KEYNOTE CONVIDADA)". Trabalho apresentado em IX Workshop de Engenharia de Biossistemas ¿ WEB 9.0, Rio de Janeiro, 2023.
  2. Juliana A. Barreto Peixoto; ANDRADE, NELSON; Machado, Susana; Anabela S. G. Costa; M. Beatriz P.P. Oliveira; Martel, Fátima; Rita C. Alves. "Coffee silverskin: A potential value-added by-product with similar effects as coffee on sugar metabolism (COMUNICAÇÃO ORAL)". Trabalho apresentado em ASIC2023: 29th ASIC Conference, Hanoi, 2023.
    Publicado
  3. Juliana A. Barreto Peixoto; ANDRADE, NELSON; Machado, Susana; Anabela S. G. Costa; M. Beatriz P.P. Oliveira; Martel, Fátima; Rita C. Alves. "Inhibition of GLUT2 gene expression by coffee and silverskin extracts (COMUNICAÇÃO ORAL)". Trabalho apresentado em ICP 2023 - 31st International Conference on Polyphenols, Nantes, 2023.
    Publicado
  4. Juliana A. Barreto Peixoto; ANDRADE, NELSON; Machado, Susana; Anabela S. G. Costa; M. Beatriz P.P. Oliveira; Rita C. Alves; Martel, Fátima. "Can coffee silverskin be a sustainable coffee by-product with a beneficial effect on type II diabetes mellitus? (COMUNICAÇÃO ORAL)". Trabalho apresentado em SPF Meeting 2023 (53rd Meetong of the Portuguese Society of Farmacology, 41st Meeting of Clinical Farmacology and 22nd Meeting of Toxicology), Coimbra, 2023.
    Publicado
  5. ANDRADE, NELSON; Juliana A. Barreto Peixoto; Silva, Cláudia; Machado, Susana; Anabela S. G. Costa; M. Beatriz P.P. Oliveira; Martel, Fátima; Rita C. Alves. "Antitumoral activity of green and roasted coffee extracts (COMUNICAÇÃO ORAL)". Trabalho apresentado em SPF Meeting 2023 (53rd Meetong of the Portuguese Society of Farmacology, 41st Meeting of Clinical Farmacology and 22nd Meeting of Toxicology), Coimbra, 2023.
    Publicado
  6. Juliana A. Barreto Peixoto; ANDRADE, NELSON; Machado, Susana; Anabela S. G. Costa; M. Beatriz P.P. Oliveira; Martel, Fátima; Rita C. Alves. "Pele de prata do café como promissor antidiabético (COMUNICAÇÃO ORAL)". Trabalho apresentado em Webinar Luso-Brasileiro "Café, mais do que uma bebida", Porto, 2022.
    Publicado
  7. ANDRADE, NELSON; Juliana A. Barreto Peixoto; Silva, Cláudia; Machado, Susana; Anabela S. G. Costa; M. Beatriz P.P. Oliveira; Martel, Fátima; Rita C. Alves. "Atividade antitumoral de extratos de café (verde e torrado) e de pele de prata (COMUNICAÇÃO ORAL)". Trabalho apresentado em Webinar Luso-Brasileiro "Café, mais do que uma bebida", Porto, 2022.
    Publicado
  8. Juliana A. Barreto Peixoto; ANDRADE, NELSON; Anabela S. G. Costa; M. Beatriz P.P. Oliveira; Rita C. Alves; Martel, Fátima. "Antidiabetic potential of cherry stem infusion through inhibitory effects on intestinal sugar uptake (COMUNICAÇÃO ORAL)". Trabalho apresentado em SPF Meeting 2022 (LII Reunião da Sociedade Portuguesa de Farmacologia, XL Reunião de Farmacologia Clínica e XXI Reunião de Toxicologia), Porto, 2022.
    Publicado
  9. ANDRADE, NELSON; Juliana A. Barreto Peixoto; Silva, Cláudia; Machado, Susana; Anabela S. G. Costa; M. Beatriz P.P. Oliveira; Rita C. Alves; Martel, Fátima. "Effects of a coffee roast by-product extract on different tumoral lines: a "sustainable" call for further studies (COMUNICAÇÃO ORAL)". Trabalho apresentado em SPF Meeting 2022 (LII Reunião da Sociedade Portuguesa de Farmacologia, XL Reunião de Farmacologia Clínica e XXI Reunião de Toxicologia), Porto, 2022.
    Publicado
  10. Juliana A. Barreto Peixoto; ANDRADE, NELSON; Machado, Susana; Anabela S. G. Costa; M. Beatriz P.P. Oliveira; Martel, Fátima; Rita C. Alves. "Influence of a coffee silverskin extract on glucose intestinal transporters: an apparent synergism between caffeine and 5-O-caffeoylquinic acid (COMUNICAÇÃO ORAL)". Trabalho apresentado em ISEKI e-conference on Food Texture, Quality, Safety and Biosecurity in the Global Bio-economy, Timisoara, 2021.
    Publicado
  11. Juliana Peixoto; ANDRADE, NELSON; Susana Machado; Anabela S. G. Costa; M. Beatriz P.P. Oliveira; Rita C. Alves; Martel, Fátima. "Effect of coffee silverskin upon sugars intestinal uptake by Caco-2 cells (COMUNICAÇÃO ORAL)". Trabalho apresentado em 51ª Reunião da Sociedade Portuguesa de Farmacologia, 39ª Reunião de Farmacologia Clínica e 20ª Reunião de Toxicologia, Lisboa, 2021.
    Publicado
  12. Juliana Peixoto; Álvarez-Rivera, Gerardo; Rita C. Alves; Anabela S. G. Costa; ANDRADE, NELSON; Andreia Moreira; Cifuentes, Alejandro; et al. "Antioxidant potential and phenolic profile of cherry stem infusions (COMUNICAÇÃO ORAL)". Trabalho apresentado em ISEKI e-conference on Food Quality and Texture in Sustainable Production and Healthy Consumption, Bucareste, 2020.
    Publicado
  13. Juliana Peixoto; ANDRADE, NELSON; Susana Machado; Anabela S. G. Costa; Martel, Fátima; M. Beatriz P.P. Oliveira; Rita C. Alves. "Is intestinal glucose uptake affected by the chlorogenic acids and caffeine contents of a coffee silverskin extract? (COMUNICAÇÃO ORAL - short)". Trabalho apresentado em ISEKI e-conference on Food Quality and Texture in Sustainable Production and Healthy Consumption, Bucareste, 2020.
    Publicado
  14. M.A. Nunes; A.S.G. Costa; S.M.F. Bessada; J. Santos; H. Puga; R.C. Alves; V. Freitas; M. Beatriz P.P. Oliveira. "Olive pomace: from an agro-waste to a valuable source of bio-compounds". Trabalho apresentado em 7th International conference on Green Chemistry & Technology, Dublin, 2018.
    Publicado
  15. S. Pardilhó; R. Duarte; A.S.G. Costa; R.C. Alves; M.F. Almeida; M.A. Nunes; M. Beatriz P.P. Oliveira; J.M. Dias; S.L. Pardilhó. "Characterization of marine macroalgae waste aiming the production of biofuels and value added products - preliminary studies". Trabalho apresentado em SUM2018, Fourth Symposium on Urban Mining and Circular Economy, Bergamo, 2018.
    Publicado
  16. Filipa B. Pimentel; Anabela S. G. Costa; Rita C. Alves; Marisa Freitas; Eduarda Fernandes; M. Beatriz P. P. Oliveira. "Translational Research and Innovation in Human and Health Science: Nutritional and antioxidant screening of Gracilaria vermiculophylla". Trabalho apresentado em 3rd International Congress of CiiEM (Annals of Medicine), Lisbon, 2018.
    Publicado

Propriedade Intelectual

Patente
  1. M. Beatriz P.P. Oliveira; M. Antónia Nunes; A.S.G. Costa; Filipa B. Pimentel. 2017. "OLIVE POMACE PRODUCTS, METHOD OF PRODUCTION AND THEIR USES".
    Concedida/Emitida
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2024/12/13 Nutritional and Antioxidant Potential of Dried Coffee Pulp from Azores: A Sustainable Approach to Valorising Coffee By-Products
Sociedade Portuguesa de Quimica (Vigo, Espanha)
2024/12/10 Café dos açores: influência do processamento na composição química da polpa
Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2023/05 FERMENTED OLIVE POMACE - A NOVEL FOODSTUFF NUTRITIONALLY BALANCED AND MICROBIOLOGICALLY SAFE
Associação Portuguesa de nutrição (Porto, Portugal)
2022/11/10 Perfil nutricional e atividade antioxidante da polpa do café
Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2022/11/10 Perfil nutricional e atividade antioxidante da polpa do café.
Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2022/10/25 Chemical characterization and bioactive potential of coffee pulp, a by-product of coffee industry
Sociedade Portuguesa de Quimica (Castelo Branco, Portugal)