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Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Ana Rita Simões Ferraz

Nomes de citação

  • Ferraz, Ana
  • Ferraz, Ana Rita

Identificadores de autor

Ciência ID
0919-6473-8399
ORCID iD
0000-0002-8356-907X

Endereços de correio eletrónico

  • ana.ferraz@ipcb.pt (Profissional)

Moradas

  • Rua Dr. Francisco Sá Carneiro, nº35, Ala C, RC Dto, 2330-148, Entroncamento, Entroncamento, Portugal (Pessoal)

Websites

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2018/09/01 - 2023/11/21
Concluído
Bioquímica (Doutoramento)
Especialização em Biotecnologia
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
"The cheese rind brownish pigmentation: source, chemical characterization, bioactivities, and new cheese active packing" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado com Distinção
2018/07/09 - 2018/07/13
Concluído
VI Cell Culture and Tissue Training Course e Workshop Invasion and Migration (Outros)
Especialização em Cell culture
Universidade de Coimbra Faculdade de Medicina, Portugal
2014 - 2017
Concluído
Mestrado em Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
"Estudo das vias de contaminação de Listeria monocytogenes numa queijaria. PFGE, serotipagem, WGS e resistência a desinfetantes" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17
2015/11/10
Concluído
Formação “O código de barras na eficiência dos negócios” – GS1 Portugal (Outros)
GS1, Bélgica
2015/10/13
Concluído
Formação “Introdução à linguagem global dos negócios” – GS1 Portugal (Outros)
GS1, Bélgica
2011 - 2014
Concluído
Licenciatura em Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
"Verificação de requisitos de qualidade e segurança alimentar na Cooperativa de Olivicultores de Fátima, C.R.L." (TESE/DISSERTAÇÃO)
16
2013/10/14 - 2013/11/20
Concluído
CCP- Certificado de Competências Pedagógicas de Formador (Outros)
Especialização em Formação
COMPETIR- Formação e Serviços, S.A., Portugal
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2024/02/12 - Atual Investigador (Investigação) Centro de Estudos de Recursos Naturais Ambiente e Sociedade - Pólo de Castelo Branco, Portugal
2018/09/01 - 2023/08/31 Investigador Contratado (Investigação) Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2024/02/12 - Atual Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2023/09/18 - 2024/02/11 Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2017/10/06 - 2017/12/31 Técnica de qualidade alimentar, acompanhando todo o processo de transformação desde a recepção da azeitona até ao armazenamento do azeite. Cooperativa de Olivicultores de Fátima, CRL, Portugal
2015/07/20 - 2016/04/19 Engenheira Alimentar- Estágio Profissional, IEFP Caxamar - Comércio e Indústria de Bacalhau, SA., Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2018/09/03 - 2021/12/31 Biomoléculas para a Saúde: absorção de colesterol, e expressão das suas proteínas transportadoras, interacção com fármacos
PTDC/BIA-BQM/28355/2017
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2019/01/01 - 2019/12/31 Instituto de Biosistemas & Ciências Integrativas
UID/Multi/04046/2019
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal

Universidade do Minho, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal

FCiênciasID Associação para a Investigação e Desenvolvimento de Ciências, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto de Biossistemas e Ciências Integrativas, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Ana Rita Ferraz; Cristina Santos Pintado; Maria Luísa Serralheiro. "A Global Review of Cheese Colour: Microbial Discolouration and Innovation Opportunities". Dairy (2024): https://doi.org/10.3390/dairy5040056.
    10.3390/dairy5040056
  2. Ana Rita Ferraz; Manuela Goulão; Christophe E. Santo; Ofélia Anjos; Maria Luísa Serralheiro; Cristina M. B. S. Pintado. "Novel, Edible Melanin-Protein-Based Bioactive Films for Cheeses: Antimicrobial, Mechanical and Chemical Characteristics". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12091806.
    10.3390/foods12091806
  3. Ana Rita Ferraz; Pintado, C. M. B. S.; Maria Luisa Serralheiro. "Influence of Cynara cardunculus L. Phenolic Compounds on Pseudomonas putida Isolated from the Dairy Industry: Growth and Melanin Bioproduction". Applied Sciences (2022): https://www.mdpi.com/2076-3417/12/7/3629.
    10.3390/app12073629
  4. Ferraz, Ana Rita; Pacheco, Rita; Vaz, Pedro D.; Pintado, Cristina S.; Ascensão, Lia; Serralheiro, Maria Luisa. "Melanin: Production from Cheese Bacteria, Chemical Characterization, and Biological Activities". International Journal of Environmental Research and Public Health 18 20 (2021): 10562. https://doi.org/10.3390/ijerph182010562.
    10.3390/ijerph182010562
Tese / Dissertação
  1. Ferraz, Ana Rita Simões; Pintado, Cristina Maria Baptista Santos; Maia, Carla Maria Heliodoro. "Estudo das vias de contaminação de Listeria monocytogenes numa queijaria: PFGE, serotipagem, WGS e resistência a desinfetantes". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10400.18/4933.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2022/10/25 WPI active edible coatings to prevent cheese color defects XVI Encontro de Química dos Alimentos - in IPCB - Castelo Branco
Sociedade Portuguesa de Química (Castelo Branco, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2022/02/15 - 2022/11/12 “Caracterização e otimização de condições de produção do pigmento prodigiosina por Serratia marcescens”
Coorientador
Licenciatura em Biotecnologia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2023/11/27 Ação antimicrobiana de nisina contra estirpes de Listeria monocytogenes isoladas maioritariamente de alimentos
Arguente
Deiva Eunice Tavares Correia (Outro)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2023/11/13 Caracterização de Azeites Galega, Zambujeiro e Leucocarpa na Região Centro
Arguente
Beatriz Lopes Azinheira (Outro)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2023/09/27 Estudo de possíveis fatores que influenciam a presença de soro em iogurtes sólidos
Arguente
Carolina de Jesus Cheira Rouquinha Russo Garcia (Outro)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
Distinções

Prémio

2019 Bolsa de estudo por mérito referente ao aproveitamento escolar no ano letivo de 2015/2016