???global.info.a_carregar???
Identification

Personal identification

Full name
Ana Rita Simões Ferraz

Citation names

  • Ferraz, Ana
  • Ferraz, Ana Rita

Author identifiers

Ciência ID
0919-6473-8399
ORCID iD
0000-0002-8356-907X

Email addresses

  • ana.ferraz@ipcb.pt (Professional)

Addresses

  • Rua Dr. Francisco Sá Carneiro, nº35, Ala C, RC Dto, 2330-148, Entroncamento, Entroncamento, Portugal (Personal)

Websites

Languages

Language Speaking Reading Writing Listening Peer-review
English Intermediate (B1) Intermediate (B1) Intermediate (B1) Intermediate (B1)
Education
Degree Classification
2018/09/01 - 2023/11/21
Concluded
Bioquímica (Doutoramento)
Major in Biotecnologia
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
"The cheese rind brownish pigmentation: source, chemical characterization, bioactivities, and new cheese active packing" (THESIS/DISSERTATION)
Aprovado com Distinção
2018/07/09 - 2018/07/13
Concluded
VI Cell Culture and Tissue Training Course e Workshop Invasion and Migration (Outros)
Major in Cell culture
Universidade de Coimbra Faculdade de Medicina, Portugal
2014 - 2017
Concluded
Mestrado em Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
"Estudo das vias de contaminação de Listeria monocytogenes numa queijaria. PFGE, serotipagem, WGS e resistência a desinfetantes" (THESIS/DISSERTATION)
17
2015/11/10
Concluded
Formação “O código de barras na eficiência dos negócios” – GS1 Portugal (Outros)
GS1, Belgium
2015/10/13
Concluded
Formação “Introdução à linguagem global dos negócios” – GS1 Portugal (Outros)
GS1, Belgium
2011 - 2014
Concluded
Licenciatura em Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
"Verificação de requisitos de qualidade e segurança alimentar na Cooperativa de Olivicultores de Fátima, C.R.L." (THESIS/DISSERTATION)
16
2013/10/14 - 2013/11/20
Concluded
CCP- Certificado de Competências Pedagógicas de Formador (Outros)
Major in Formação
COMPETIR- Formação e Serviços, S.A., Portugal
Affiliation

Science

Category
Host institution
Employer
2024/02/12 - Current Researcher (Research) Centro de Estudos de Recursos Naturais Ambiente e Sociedade - Pólo de Castelo Branco, Portugal
2018/09/01 - 2023/08/31 Contracted Researcher (Research) Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal

Teaching in Higher Education

Category
Host institution
Employer
2024/02/12 - Current Invited Adjunct Teacher (Polytechnic Teacher) Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2023/09/18 - 2024/02/11 Invited Assistant (Polytechnic Teacher) Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal

Others

Category
Host institution
Employer
2017/10/06 - 2017/12/31 Técnica de qualidade alimentar, acompanhando todo o processo de transformação desde a recepção da azeitona até ao armazenamento do azeite. Cooperativa de Olivicultores de Fátima, CRL, Portugal
2015/07/20 - 2016/04/19 Engenheira Alimentar- Estágio Profissional, IEFP Caxamar - Comércio e Indústria de Bacalhau, SA., Portugal
Projects

Contract

Designation Funders
2018/09/03 - 2021/12/31 Biomoléculas para a Saúde: absorção de colesterol, e expressão das suas proteínas transportadoras, interacção com fármacos
PTDC/BIA-BQM/28355/2017
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Ongoing
2019/01/01 - 2019/12/31 Instituto de Biosistemas & Ciências Integrativas
UID/Multi/04046/2019
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal

Universidade do Minho, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal

FCiênciasID Associação para a Investigação e Desenvolvimento de Ciências, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto de Biossistemas e Ciências Integrativas, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
Outputs

Publications

Journal article
  1. Ana Rita Ferraz; Cristina Santos Pintado; Maria Luísa Serralheiro. "A Global Review of Cheese Colour: Microbial Discolouration and Innovation Opportunities". Dairy (2024): https://doi.org/10.3390/dairy5040056.
    10.3390/dairy5040056
  2. Ana Rita Ferraz; Manuela Goulão; Christophe E. Santo; Ofélia Anjos; Maria Luísa Serralheiro; Cristina M. B. S. Pintado. "Novel, Edible Melanin-Protein-Based Bioactive Films for Cheeses: Antimicrobial, Mechanical and Chemical Characteristics". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12091806.
    10.3390/foods12091806
  3. Ana Rita Ferraz; Pintado, C. M. B. S.; Maria Luisa Serralheiro. "Influence of Cynara cardunculus L. Phenolic Compounds on Pseudomonas putida Isolated from the Dairy Industry: Growth and Melanin Bioproduction". Applied Sciences (2022): https://www.mdpi.com/2076-3417/12/7/3629.
    10.3390/app12073629
  4. Ferraz, Ana Rita; Pacheco, Rita; Vaz, Pedro D.; Pintado, Cristina S.; Ascensão, Lia; Serralheiro, Maria Luisa. "Melanin: Production from Cheese Bacteria, Chemical Characterization, and Biological Activities". International Journal of Environmental Research and Public Health 18 20 (2021): 10562. https://doi.org/10.3390/ijerph182010562.
    10.3390/ijerph182010562
Thesis / Dissertation
  1. Ferraz, Ana Rita Simões; Pintado, Cristina Maria Baptista Santos; Maia, Carla Maria Heliodoro. "Estudo das vias de contaminação de Listeria monocytogenes numa queijaria: PFGE, serotipagem, WGS e resistência a desinfetantes". Master, 2017. http://hdl.handle.net/10400.18/4933.
Activities

Oral presentation

Presentation title Event name
Host (Event location)
2022/10/25 WPI active edible coatings to prevent cheese color defects XVI Encontro de Química dos Alimentos - in IPCB - Castelo Branco
Sociedade Portuguesa de Química (Castelo Branco, Portugal)

Supervision

Thesis Title
Role
Degree Subject (Type)
Institution / Organization
2022/02/15 - 2022/11/12 “Caracterização e otimização de condições de produção do pigmento prodigiosina por Serratia marcescens”
Co-supervisor
Licenciatura em Biotecnologia Alimentar (Degree)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal

Jury of academic degree

Topic
Role
Candidate name (Type of degree)
Institution / Organization
2023/11/27 Ação antimicrobiana de nisina contra estirpes de Listeria monocytogenes isoladas maioritariamente de alimentos
(Thesis) Arguer
Deiva Eunice Tavares Correia (Other)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2023/11/13 Caracterização de Azeites Galega, Zambujeiro e Leucocarpa na Região Centro
(Thesis) Arguer
Beatriz Lopes Azinheira (Other)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2023/09/27 Estudo de possíveis fatores que influenciam a presença de soro em iogurtes sólidos
(Thesis) Arguer
Carolina de Jesus Cheira Rouquinha Russo Garcia (Other)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
Distinctions

Award

2019 Bolsa de estudo por mérito referente ao aproveitamento escolar no ano letivo de 2015/2016