Identification
Personal identification
- Full name
- Renato da Cunha Gomes
Citation names
- Cunha, Renato
- Gomes, Renato
- da Cunha Gomes, Renato
Author identifiers
- Ciência ID
- C61B-341E-9573
- ORCID iD
- 0000-0001-7330-0491
- Google Scholar ID
- https://scholar.google.com/citations?hl=pt-BR&authuser=1&user=9plTpHAAAAAJ
Telephones
- Mobile phone
-
- 916117056 (Professional)
Addresses
- Instituto Superior de Agronomia, Tapada da Ajuda. , 1349-017, Lisboa, Lisboa, Portugal (Professional)
- Largo do Chiado, 15, Porta C, 1º Direito, Misericórdia, 1200-108, Lisboa, Lisboa, Portugal (Personal)
Websites
- http://docente.ifrn.edu.br/renatocunha (Professional)
Knowledge fields
- Engineering and Technology - Other Engineering and Technologies - Food and Beverages
- Social Sciences - Other Social Sciences - Other Social Sciences
Languages
Language | Speaking | Reading | Writing | Listening | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
English | Proficiency (C2) | Proficiency (C2) | Proficiency (C2) | Proficiency (C2) | Proficiency (C2) |
Spanish; Castilian | Proficiency (C2) | Proficiency (C2) | Proficiency (C2) | Proficiency (C2) | Proficiency (C2) |
French | Upper intermediate (B2) | Advanced (C1) | Intermediate (B1) | Intermediate (B1) | Intermediate (B1) |
Italian | Elementary (A2) | Intermediate (B1) | Elementary (A2) | Upper intermediate (B2) | Elementary (A2) |
Education
Degree | Classification | |
---|---|---|
2019/09/20 - 2023/09/30
Ongoing
|
Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Major in Engenharia Alimentar
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Desenvolvimento de cervejas sem glúten." (THESIS/DISSERTATION)
|
|
2015/09/26 - 2017/10/24
Concluded
|
Ciências Gastronómicas (Mestrado integrado)
Major in Ciência dos Alimentos.
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal "Atlas Gastronômico do Rio Grande do Norte: da culinária tradicional à influência da contemporaneidade nas principais cidades
potiguares." (THESIS/DISSERTATION)
|
16 |
2015/09/26 - 2017/06/30
Concluded
|
Ciências Gastronómicas (Diploma de especialização)
Major in Química dos Alimentos, Engenharia Alimentar.
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
15 |
2017
Concluded
|
Ciências Gastronómicas (Mestrado)
Major in Sem especialização
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
"Atlas Gastronômico do Rio Grande do Norte: da Culinária Tradicional à Influência da Contemporaneidade nas Principais Cidades
Potiguares" (THESIS/DISSERTATION)
|
|
2012/03/01 - 2013/04/02
Concluded
|
Curso de Especialização em Segurança dos Alimentos em Unidades Gastronómicas (Postgraduate Certificate)
Major in Engenharia Alimentar
Universidade Potiguar, Brazil
"Análise de perigos na produção de sashimi de salmão em uma unidade de alimentação e nutrição da cidade de Natal-RN." (THESIS/DISSERTATION)
|
18 |
2010/02/01 - 2011/12/15
Concluded
|
Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia (Graduado)
Major in Ciências Sociais e Humanas, Hospitalidade e Lazer, Turismo e Hotelaria.
Universidade Potiguar, Brazil
|
17 |
Affiliation
Teaching in Higher Education
Category Host institution |
Employer | |
---|---|---|
2018/06/01 - Current | Associate Professor (University Teacher) | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Brazil |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Brazil | ||
2014/05/16 - 2018/05/31 | Associate Professor (University Teacher) | Instituto Federal de educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Brazil |
Instituto Federal de educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Brazil |
Other Careers
Category Host institution |
Employer | |
---|---|---|
2012/08/02 - 2014/05/16 | Técnico Superior (Técnico Superior) | Instituto Arte Culinária, Brazil |
2011/06/28 - 2013/04/18 | Assistente Operacional (Assistente Operacional) | Instituto Brasileiro de Geografia e Estatistica, Brazil |
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatistica, Brazil | ||
2008/04/06 - 2008/09/01 | Assistente Operacional (Assistente Operacional) | Royal Caribbean Cruises Ltd, United States |
Positions / Appointments
Category Host institution |
Employer | |
---|---|---|
2014/07/10 - 2018/06/01 | Membro do Núcleo Docente Estruturante do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia | Instituto Federal de educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Brazil |
Instituto Federal de educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Brazil | ||
2015/03/11 - 2015/11/09 | Gestor da Incubadora de Empresas do IFCE. | Instituto Federal de educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Brazil |
Instituto Federal de educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Brazil | ||
2015/03/03 - 2015/11/09 | Coordenador do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia | Instituto Federal de educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Brazil |
Instituto Federal de educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Brazil | ||
2015/03/10 - 2015/09/14 | Coordenador de Curso | Instituto Federal de educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Brazil |
Instituto Federal de educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Brazil |
Others
Category Host institution |
Employer | |
---|---|---|
2019/01/08 - 2019/01/10 | Escola de formação profissional | LA CLEF - Culture, Loisirs, Education et Formation, France |
2019/01/03 - 2019/01/04 | Escola de formação profissional | LA CLEF - Culture, Loisirs, Education et Formation, France |
Projects
Contract
Designation | Funders | |
---|---|---|
2019/04/02 - 2019/04/24 | Manipulador de Alimentos
Research Fellow
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Brazil
|
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte. (IFRN) |
Other
Designation | Funders | |
---|---|---|
2018/08/08 - 2018/12/20 | Aceitabilidade e Intenção de Compra do Creme de Leite de Cabra
01/2018-PROEX/IFRN
Supervisor
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte. (IFRN), Brazil
|
Concluded
|
2018/08/13 - 2018/12/07 | Percepção sobre o consumo de carne suína nos alunos do IFRN Apodi
Nº 01/2018- PROEX/IFRN
Researcher
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte. (IFRN), Brazil
|
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
Concluded
|
Outputs
Publications
Book chapter |
|
Conference abstract |
|
Conference poster |
|
Thesis / Dissertation |
|
Activities
Oral presentation
Presentation title | Event name Host (Event location) |
|
---|---|---|
2018/11/21 | Los sabores Hispanos. | La Semana E.
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do rio Grande do Norte (Apodi, RN., Brazil)
|
2018/09/12 | Linguagem Gastronômica e Corpo Saudável: mitos e verdades sobre alimentação. | Mostra de Linguagens 2018
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do rio Grande do Norte (Apodi, RN., Brazil)
|
2016/10/25 | Higiene e Segurança dos Alimentos no Ambiente Doméstico. | I Semana de Ciência e Tecnologia/ I Semana de Saúde e Segurança do Trabalho do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia
da Paraíba.
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (João Pessoa, Brazil)
|
2015/07/29 | ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE PARA A PRODUÇÃO DO SASHIMI DE SALMÃO EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DA CIDADE DE NATAL-RN. | III Fórum Mundial de Educação Profissional e Tecnológica.
Fórum Mundial de educação. (Recife, PE., Brazil)
|
2014/04/11 | OFICINAS GASTRONÔMICAS – CULINÁRIA ITALIANA. | Oficinas Gastronômicas - NUTRE
NUTRE - Núcleo de Treinamento e Ensino (Natal, RN., Brazil)
|
2014/03/21 | Oficinas Gastronômicas - Saladas Funcionais. | Oficinas Gastronômicas - NUTRE
NUTRE - Núcleo de Treinamento e Ensino (Natal, RN., Brazil)
|
Supervision
Thesis Title Role |
Degree Subject (Type) Institution / Organization |
|
---|---|---|
2018/02/20 - Current | Panetone Enriquecido Com Farinha de Casca De Maracujá Para Alimentação Escolar.
Supervisor
|
Curso de Graduação Superior em Gastronomia (Degree)
Instituto Federal de educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Brazil
|
2018/12/07 - 2018/12/07 | Utilização do leite de cabra na alimentação.
Supervisor of MARÍLYA FERNANDA MAGNO DE OLIVIERA
|
Curso Técnico em Agropecuária (Other)
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Brazil
|
Event organisation
Event name Type of event (Role) |
Institution / Organization | |
---|---|---|
2016/11/09 - 2016/11/11 | UNIVERSO IFCE 2016 foi um evento que promoveu a extensão do IFCE na região de Ubajara e que contou com várias oficinas, eventos,
palestras e desenvolveu a integração da sociedade com a instituição. (2016/11/09 - 2016/11/11)
Symposium (Member of the Organising Committee)
|
Instituto Federal de educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Brazil |
Event participation
Activity description Type of event |
Event name Institution / Organization |
|
---|---|---|
2017/11/26 - Current | Participação como ouvinte em congresso científico.
Congress
|
Congresso brasileiro de gastronomia, ciência e cultura alimentar.
Universidade Estadual do Ceará, Brazil
|
2013/09/25 - Current | Palestra proferida: "Gestão de Negócios em Gastronomia, o caso de sucesso do Instituto Arte Culinária."
Meeting
|
Jornada da Gastronomia
Universidade Potiguar, Brazil
|
2013/05/13 - Current | Palestra proferida: "Alunos egressos com destaque profissional."
Congress
|
V Semana da Gastronomia
Universidade Potiguar, Brazil
|
2018/09/12 - 2018/09/12 | Ministrou a palestra Linguagem gastronómica e corpo saudável: Mitose verdades sobre alimentação.
Other
|
Mostra de Linguagens 2018
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Brazil
|
2018/03/03 - 2018/03/03 | Curso de Off-falvours de cervejas. Participação como ouvinte.
Workshop
|
Curso de Off-Flavours de cervejas
Somos Cervejeiros, Brazil
|
2018/01/04 - 2018/01/04 | Curso de tirador de cervejas pressurizadas Heineken.
Workshop
|
Heineken Experience
Heineken Holding NV, Netherlands
|
2017/11/26 - 2017/11/28 | Participação como ouvinte em congresso científico. | Congresso Brasileiro de Gastronomia, Ciência e Cultura Alimentar,
Universidade Estadual do Ceará, Brazil
|
2017/10/21 - 2017/10/21 | Curso: "Les secrets du macarron."
Workshop
|
Curso: Les Secrets du Macarron
Le Cordon Bleu International BV, France
|
2016/09/21 - 2016/09/23 | Participação em Congresso Científico como ouvinte.
Congress
|
II Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência de Alimentos
Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Ceara, Brazil
|
2014/12/09 - 2014/12/12 | Curso de Gestores de Incubadoras.
Other
|
Curso de Capacitação de Gestores de Incubadoras do IFCE
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Ceará, Brazil
|
2014/10/17 - 2014/10/18 | Palestra ministrada: Serviços de Restaurante e Bar em Camocim/Ceará.
Meeting
|
Semana da Integração do IFCE Campus Camocim.
Instituto Federal de educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Brazil
|
2014/05/26 - 2014/05/27 | Particpação como ouvinte no VI Encontro Pedagógico e I Simpósio de Formação de Professores da Educação Profissional e Tecnológica.
Symposium
|
VI Encontro pedagógico e I Simpósio de Formação de Professores da Educação Profissional e Tecnológica.
Instituto Federal de educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Brazil
|
2010/05/31 - 2010/06/09 | Curso de formação de Auditores internos da Qualidade.
Other
|
Formação de auditores internos da qualidade.
Instituto Evaldo Lodi, Brazil
|
2009/12/15 - 2009/12/17 | Participação como ouvinte do I Encontro Franco-brasileiro de Responsabilidade Social
Meeting
|
I Encontro Franco-brasileiro de Responsabilidade Social
Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Brazil
|
Jury of academic degree
Topic Role |
Candidate name (Type of degree) Institution / Organization |
|
---|---|---|
2018/04/06 | Análise de resultados do setor de pré-pesagem na empresa Famly Mass.
(Thesis) Arguer
|
Regilane Moraes Oliveira (Other)
Instituto Federal de educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Brazil
|
2018/04/04 | Gestão de custos em restaurante: um estudo de caso em um restaurante "a la carte" na cidade de Ubajara-CE.
(Thesis) Arguer
|
Roney Araújo Magalhães (Other)
Instituto Federal de educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Brazil
|
2018/02/05 | Gestão de custos em restaurante: um estudo de caso em um restaurante a la carte na cidade de Ubajara-CE.
(Thesis) Arguer
|
Roney de Araújo Magalhães (Other)
Instituto Federal de educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Brazil
|
2018/01/15 | Panetone enriqeucido com farinha de casca de maracujá para alimentação escolar.
Supervisor
|
Juciana de Souza Rodrigues (Other)
Instituto Federal de educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Brazil
|
2018/01/10 | Análise de resultados do setor de pré-pesagem na empresa Family Mass.
(Thesis) Arguer
|
Regilane Moraes Oliveira (Other)
Instituto Federal de educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Brazil
|
Ad Hoc journal article review
Journal title (ISSN) | Publisher | |
---|---|---|
2021/12/28 - Current | World Journal of Food Science and Technology(WJFST) (2637-6016) |
Association member
Society Organization name | Role | |
---|---|---|
2014/07/21 - Current | Grupo de pesquisa: Alimentos, hospitalidade e lazer. | Investigador |
Committee member
Activity description Role |
Institution / Organization | |
---|---|---|
2018/11/21 - Current | Comissão
Especial de Avaliadores para Reconhecimento de Saberes e Competências (CERSC/IFCE – RSC
III), incumbida de analisar o processo no 23256.021435.2018-29, relativo ao servidor ODILON
MONTEIRO DA SILVA NETO , ocupante do cargo de Professor do Ensino Básico, Técnico e
Tecnológico, pertencente ao quadro permanente do IFCE, matrícula SIAPE no 2116064.
Member
|
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Ceará, Brazil |
2016/09/21 - 2016/09/23 | Avaliador de trabalhos científicos do II Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência de Alimentos.
Member
|
Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Ceara, Brazil |
2014/11/24 - 2014/11/26 | Membro da Comissão organizadora do evento: I Semana da tecnologia de Alimentos: a atuação dos profissionais técnicos da cadeia
produtiva de alimentos no desenvolvimento da região da Ibiapaba.
Member
|
Instituto Federal de educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Brazil |
Conference scientific committee
Conference name | Conference host | |
---|---|---|
2016/11/09 - 2016/11/11 | II Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência de Alimentos | Universidade Federal do Ceará |
Course / Discipline taught
Academic session | Degree Subject (Type) | Institution / Organization | |
---|---|---|---|
2019/01/08 - Current | Cozinha Portuguesa | ||
2019/01/03 - Current | Cozinha de fusão. | Cozinha de fusão | LA CLEF - Culture, Loisirs, Education et Formation, France |
2017/10/30 - 2017/10/30 | Cozinha Típica do Brasil. | Cozinha e Produção Alimentar (Bacharelato) | Associação de cozinheiros profissionais de Portugal, Portugal |
2014/11/24 - 2014/11/26 | Mini Curso ministrado: Cozinha de Alimentação Sustentável. | Cozinha de Alimentação Sustentável - Aproveitamento de Alimentos. | Instituto Federal de educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Brazil |
Interview (tv / radio show)
Program | Topic | |
---|---|---|
2013/07/10 - Current | Programa Vida Boa. | Culinária saudável: Filé de Abadejo à Cunha Gomes |
2015/07/13 - 2015/07/13 | Programa Vida Boa. | Quadro Gastronomia - Apresenta: "Moqueca de Caju" |
2015/03/13 - 2015/03/13 | Programa Tudo de Bom. | Quadro Gastronomia - Apresenta: "Pizza de arroz sem glúten e sem lactose". |
2014/11/03 - 2014/11/03 | Programa Vida Boa. | Quadro Gastronomia - Apresenta: " Salada de Shimeiji" |
2014/04/20 - 2014/04/20 | Programa Tudo de Bom. | Quado Gastronomia - Apresenta: "Torta de Salmão Defumado" |
2014/02/10 - 2014/02/10 | Porgrama Vida Boa. | Quadro Gastronomia - Apresenta: "Salada detox de quinoa, linhaça e brócolis". |
2013/12/12 - 2013/12/12 | Programa Tudo de Bom. | Quadro Gastronomia - apresenta: "Peru de Natal com Redução de Laranja e Hortelã". |
2013/09/05 - 2013/09/05 | Programa Tudo de Bom. | Quadro Gastronomia - apresentação do prato "Torta de brócolis sem glúten e sem lactose". |
2013/06/14 - 2013/06/14 | Programa Tudo de Bom. | Quadro Gastronomia - Apresenta: "Pudim de Macaxeira". |
2013/05/16 - 2013/05/16 | Tudo de Bom. | Apresentação do Prato Bolinho de Macaxeira |
2013/04/11 - 2013/04/11 | Programa Tudo de Bom. | Quadro Gastronomia - apresenta: "Hosomaki e Temaki" |
2013/03/14 - 2013/03/14 | Tudo de Bom. | Apresentação do Prato Frango Supremo. |
Other jury / evaluation
Activity description | Institution / Organization | |
---|---|---|
2016/09/21 - 2016/09/23 | Avaliador de trabalhos científicos do II Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência de Alimentos, realizado pela Universidade Federal do Ceará. | Universidade Federal do Ceará, Brazil |
Distinctions
Award
2021 | 2nd place in Agri-Food Ecosystem conference BEST POSTER AWARD
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
|