???global.info.a_carregar???
Mateus Habib é estudante no Doutoramento em Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades, na Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra. No primeiro ano deste curso, obteve a classificação mais alta, sendo premiado com uma Bolsa de Mérito. Na mesma faculdade, concluiu, em 2024, o Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade, cuja dissertação, "Comer 'de mão' e o caso do 'capitão': corpos, identidades e resistências", ganhou o II Premio de investigación Igor de Garine, concedido ao melhor trabalho de investigação de pós-graduação sobre alimentação e nutrição no âmbito das ciências sociais e humanas. É bacharel em Jornalismo pela Escola de Comunicação da Universidade Federal do Rio de Janeiro desde 2016, com passagem pelo curso de História da Arte da Université Paris-Sorbonne, onde foi intercambista em 2015. Atualmente, é investigador bolseiro do Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos, posto para o qual foi selecionado a partir de processo concursal, e membro do Conselho Consultivo Local no projeto TREASURE, que visa reconhecer boas práticas de investigação na Universidade de Coimbra. Atua na área da História, da Antropologia e da Sociologia da Alimentação, com ênfase no estudos das práticas alimentares e culinárias e do Patrimônio Alimentar Familiar do Brasil e da lusofonia, tendo, nestes domínios, apresentado diversos trabalhos em encontros científicos, além de ter atuado nos mesmos como membro de secretariados e comissões executivas. Antes disso, trabalhou como repórter freelancer de veículos de imprensa brasileira e internacional, como o jornal O Globo e o guia Louis Vuitton City Guides, e foi redator de produtoras de cinema como a Conspiração Filmes.
Identification

Personal identification

Full name
Mateus Penna Carneiro Habib

Citation names

  • Habib, Mateus

Author identifiers

Ciência ID
B01F-041B-6608
ORCID iD
0000-0002-4075-5833

Addresses

  • Universidade de Coimbra – Faculdade de Letras. Largo da Porta Férrea, 3004-530, Coimbra, Coimbra, Portugal (Professional)

Knowledge fields

  • Humanities

Languages

Language Speaking Reading Writing Listening Peer-review
English Advanced (C1) Advanced (C1) Upper intermediate (B2) Upper intermediate (B2)
French Intermediate (B1) Advanced (C1) Intermediate (B1) Intermediate (B1)
Italian Beginner (A1) Elementary (A2) Beginner (A1) Beginner (A1)
Education
Degree Classification
2024 - 2028
Ongoing
Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Doutoramento)
Universidade de Coimbra, Portugal
2024/07/19
Concluded
Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal
"Comer "de mão" e o caso do "capitão": corpos, identidades e resistências" (THESIS/DISSERTATION)
19
2016/08/06
Concluded
Jornalismo (Bachelor)
Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brazil
"Comida e prazer: o lugar da gastronomia nos desejos do homem contemporâneo" (THESIS/DISSERTATION)
20
Affiliation

Others

Category
Host institution
Employer
2022 - 2022 Redator Louis Vuitton City Guides, Brazil
2021 - 2021 Curador do projeto "Em Casa com Stella" Stella Artois, Brazil
2016 - 2019 Coordenador de marca Bazzar Food Group, Brazil
2015 - 2015 Estagiário Divvino Charonne, France
2012 - 2015 Redator Conspiração Filmes, Brazil
Projects

Grant

Designation Funders
2024/06/03 - Current Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos
UIDB/00196/2020
Research Fellow
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Outputs

Publications

Journal article
  1. Soares, Carmen; Habib, Mateus. "Património alimentar literário de Coimbra: resultados preliminares". Arquivo Coimbrão, Boletim da Biblioteca Municipal XLV (2024): 25-52.
    Published
Thesis / Dissertation
  1. "Comer "de mão" e o caso do "capitão": corpos, identidades e resistências". Master, 2024. https://estudogeral.uc.pt/handle/10316/116757.
Activities

Oral presentation

Presentation title Event name
Host (Event location)
2024/10/24 Comer "de mão" e o caso do "capitão": corpos, identidades e resistências 10ª Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação
Universidade de Coimbra, Faculdade de Letras (Coimbra, Portugal)
2024/05/15 Comer "de mão" e o caso do "capitão": uma abordagem preliminar 9º Fórum-Estudante de Património, História e Culturas da Alimentação
Universidade de Coimbra, Faculdade de Letras (Coimbra, Portugal)
2023/05/15 Cadernos de receitas brasileiros: da afetividade à romantização 8º Fórum-Estudante de Património, História e Culturas da Alimentação
Universidade de Coimbra, Faculdade de Letras (Coimbra, Portugal)

Event participation

Activity description
Type of event
Event name
Institution / Organization
2024/06/05 - 2024/06/07 Ouvinte
Conference
9ª Conférence Internationale d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation
Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation, France

Université de Tours, France
Distinctions

Award

2024 Bolsa de Mérito para Estudantes de 3º ciclo
Universidade de Coimbra, Portugal
2024 II Premio Igor de Garine
International Commission of the Anthropology of Food and Nutrition, Spain
2023 Bolsa de Incentivo à Investigação e Produção Científica de Mestrado
Universidade de Coimbra, Portugal