???global.info.a_carregar???
Francisco Calado Ferreira Madail Herdeiro holds a BSc and MSc degrees in Food Science and Engineering from the Universidade de Lisboa - Instituto Superior de Agronomia. Published 1 article in a (Q1) peer-reviewed journal, organizes and participates regularly in seminars and in scientifical/technical events and conferences. Currently Francisco was granted a Research Fellowship in 2023, position he still holds to this day. Francisco field of work is in the areas of Food Engineering and Technology - Food and Beverages, with emphasis on Edible Insects, specially Tenebrio molitor and Alphitobius diaperinus, Technological Development, Sustainability and Food Security. Francisco also holds experties in Pulsed Electric Fields and Ultrassound Technologies; Food Inovation and Product Development; 3D Food Priting; Circular Economy; Rheology; Sustainability.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Francisco Calado Ferreira Madail Herdeiro

Nomes de citação

  • Madail Herdeiro, Francisco

Identificadores de autor

Ciência ID
FF1D-68BB-4DCA
ORCID iD
0000-0002-7449-7465

Moradas

  • Calçada da Tapada Nº1, Edifício Ferreira Lapa, Piso 2, 1349-017, Lisbon, Lisbon, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Português (Idioma materno)
Formação
Grau Classificação
2020/09 - 2023/03/31
Concluído
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Especialização em Sem especialização
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Development of healthy snacks incorporating meal from Tenebrio molitor and Alphitobius diaperinus using 3D printing technology" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15,45
2016/09/16 - 2020/06/30
Concluído
Engenharia Alimentar (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
13
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2023/05/01 - 2025/05/01 Novel processing technologies to address new food trends and scale-up challenges
Bolseiro de Investigação
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Herdeiro, Francisco; Carvalho, Maria Otilia; Nunes, M.C.; Raymundo, Anabela. Autor correspondente: Raymundo, Anabela. "Development of Healthy Snacks Incorporating Meal from Tenebrio molitor and Alphitobius diaperinus Using 3D Printing Technology". Foods 13 2 (2024): 179. https://doi.org/10.3390/foods13020179.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/foods13020179
Poster em conferência
  1. Madail Herdeiro, Francisco; Silva, FVM; Raymundo, Anabela; Sousa, Isabel. Autor correspondente: Sousa, Isabel. "Upcycling whey into the food value chain with oil-in-whey emulsions and spreads, processed through PEF and US technologies". Trabalho apresentado em 11th International Whey Congress, 2024.
  2. Madail Herdeiro, Francisco; Silva, FVM; Raymundo, Anabela; Sousa, Isabel. Autor correspondente: Sousa, Isabel. "Influence of non-thermic processes on the rheological properties of cheese-whey based emulsions and spreadable creams". Trabalho apresentado em IBEREO 2024 - The Iberian Meeting on Rheology, 2024.
  3. Herdeiro, Francisco; Silva, FVM; Raymundo, Anabela; Sousa, Isabel. Autor correspondente: Sousa, Isabel. "Processos não térmicos: alternativa para a estabilização de soro?". Trabalho apresentado em Lisbon Food Affair, 2024.
  4. Herdeiro, Francisco; Carvalho, Maria Otilia; Nunes, M.C.; Sales, Joana Ride; Oliveira, Sónia; Raymundo, Anabela. Autor correspondente: Raymundo, Anabela. "3D printing snacks incorporating meal from Tenebrio molitor and Alphitobius diaperinus". Trabalho apresentado em Dare2Change, 2023.
  5. Herdeiro, Francisco; Carvalho, Maria Otilia; Nunes, M.C.; Raymundo, Anabela. Autor correspondente: Raymundo, Anabela. "3D Priting of snacks containing Tenebrio molitor flour". Trabalho apresentado em XVI Encontro da Química dos Alimentos, 2022.
Tese / Dissertação
  1. "Development of healthy snacks incorporating meal from Tenebrio molitor and Alphitobius diaperinus using 3D printing technology". Mestrado, Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, 2023. http://hdl.handle.net/10400.5/30708.
    10.3390/foods13020179
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2024/10/09 Upcycling industry side streams with non-thermal technologies: Development of oil-in-whey emulsions and whey-based spreads with apple and carrot pomace treated with PEF and Ultrasound technology XVII Encontro da Química dos Alimentos 2024
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Vila Real, Portugal)
2024/06/04 Healthy snacks with meal from Tenebrio molitor and Alphitobius diaperinus using 3D printing technology 21st European Young Cereal Scientists and Technologists Workshop
Instituto Superior de Agronomia (Lisbon, Portugal)
2022/10/25 3D Priting of snacks containing Tenebrio molitor and Alphitobius diaperinus flour XVI Encontro da Química dos Alimentos
Sociedade Portuguesa de Química (Castelo Branco, Portugal)

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2024/09/04 - 2024/09/06 Support Staff to the Event Organization (2024/09/04 - 2024/09/06)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2023/10/26 - 2023/10/26 Organising Committee of the seminar within the framework of the Research Interchange with the Laboratory of Food Chemistry at Wageningen University held at Instituto Superior de Agronomia, October 26, 2023, which was organised by LEAF - Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food Research Centre. (2023/10/26 - 2023/10/26)
Seminário
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2024/04/02 - 2024/06/02 A Lisbon Food Affair é a mais importante feira profissional do sector agro alimentar em Portugal, dirigida a fabricantes e distribuidores de alimentos e bebidas, de equipamentos, serviços e tecnologias para a distribuição e para o canal Horeca.
Exposição
Lisbon Food Affair
Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2023/05/12 - 2023/05/12 Apresentação de resultados de investigação na área da alimentação com foco nas microalgas e insetos comestíveis
Seminário
Porquê insetos?
Universidade Metropolitana de Santos Faculdade de Ciências Médicas, Brasil
2023/03/21 - 2023/03/21 Apresentação de Poster na Conferência Dare2Change
Conferência
Dare2Change
2022/10/16 - 2022/10/16 Dia Mundial da Alimentação promovido pela Ciência Viva
Exposição
Dia Mundial da Alimentação
Pavilhão do Conhecimento-Centro Ciência Viva, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2024/09/16 - 2024/12/23 Unidade Curricular de Tecnologia de Cereais do Mestrado em Engenharia Alimentar - Módulo de Impressão 3D Engenharia Alimentar (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2023/09/29 - 2023/09/29 Tecnologia de Cereais - Impressão 3D de massas alimenticias Engenharia Alimentar (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2022/10/07 - 2022/10/07 Tecnologia de Cereais - Impressão 3D de massas alimenticias Engenharia Alimentar (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal